マンションなんでも質問「新築に幼児は連れてきて欲しくない」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅・マンション一般知識板
  3. マンションなんでも質問
  4. 新築に幼児は連れてきて欲しくない
  • 掲示板
スレ主 [更新日時] 2009-04-08 15:23:00

近々新築マンションに入居する予定です。
多くの友人から遊びに行きたいと言われて、お呼びしたい反面、
幼児を連れて来られるのは、これまでの経験上、
正直いってしまうと迷惑で遠慮して欲しいと思っています。
大人だけに訪問してもらいたい事を
どのようにうまく表現したら、角がたたずに伝わるでしょうか?

これまで幼児連れの友人を招待した際に、悪気なく
「この部屋は安全対策がなっていない」と言われたりしました。
うちは大人だけなので、テーブルの脚をクッション材等で
保護したりしていません。この類の事をよく言われました。

これまで、油ギトギトの手で白い革をべたべたに汚されたり、
私が大事にしているものを勝手にいじって壊されたりしました。
お菓子をソファーになすりつけても、ヨダレがあちこち垂れても、
お子さんがいる人はそれが日常であるせいか、
まったく気にとめようとしません。 他人の家ですよ!?

どんな礼儀正しい友人でも、自分の子供に対してとなると大甘で、
「いつもよりおとなしくイイ子にしているわ〜」とか言ってて
“子供は暴れるもの・子供だからしょうがない”という態度です。
確かに子供は暴れるものと頭では理解していますが、
開き直っていたり、注意する様子が無いとイライラしてしまいます。
口では、「子供がまだいないおうちに子連れで行く時は
すごく気を遣っているのよ〜」と言う人が多いのですが、
私の心が狭いのか、まだまだ配慮が足りないと感じてしまいます。

こちらも、教育方針もあることだろうしと、
幼児相手にひどいことされても微妙に文句も言えず・・・。

子連れでは来て欲しくないことをうまく伝えたいです。

[スレ作成日時]2007-11-06 00:01:00

[PR] 周辺の物件
プレディア小岩
サンクレイドル南葛西

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

新築に幼児は連れてきて欲しくない

1. 351 350

うちの場合、以前、自宅で教室をしてたとき、生徒さんの一人が
    ソファでオモ○シをしちゃったんですよね。
    ソファに座布団でもクッションでもカバーでも何でもいいから、
    かけるか敷くかしておけば、もう少し被害が少なかったかも〜
    と後悔したもんで。

2. 352 匿名さん

>ソファでオモ○シをしちゃったんですよね。

ひょえええ〜〜!!!勘弁〜!!

3. 353 匿名さん

343さんに同感です。

「躾のなってない子とその親って信じられない」っていってる張本人が
    どうして自分もおんなじことしていることに気付かないのか本当に不思議。
    スレ主も、結局、自称ちゃんと出来てる親に苦慮してるワケでしょ。
    他人を批難する以上、自分は気をつけようとして欲しいもんです。
    ママ同士で内心は「あそこの奥さんはダメね」って思ってるってこと?

>ずっと子供に目を光らせていられる親は少数。

確かに、誰も一秒たりとも逃さず見張ってろとは期待してませんよ。
    けど、注意がまるで足りない人のほうが圧倒的多数だから困るんです。
    抱っこしたり向き合って相手してれば、少々の粗相は仕方ないって
    思ってもらえるんでしょうけどね。
    いくら気を許した友達宅でも、幼児連れには野放しはやめて欲しいです。

4. 355 匿名さん

>抱っこしたり向き合って相手してれば、少々の粗相は仕方ないって
    >思ってもらえるんでしょうけどね。

ほとんどの人が、子供を連れている人が配慮してくれていたのなら、
    ちょっとぐらいの粗相は仕方ない、その程度は許容の範囲だと思って
    いるとは思います。

ママグループで訪問しても、子供を連れた人が1人ぐらいなら、
    みんなで子供を見たり、ママも抱っこしてたり、で、何とか
    乗り切れそうですが・・・。

5. 356 匿名さん

>>349
    一部同意。

新居見せたいから是非来てね!と言うんなら、すべての対策は招待側が取るべきだと思うし、子供のいる人を誘った時点で置いてきてだの大人だけでだの言えないと思う。
    しかし、話の流れでマンション買ったり引っ越したりしたことを言った瞬間、「是非行かせて!」と子供のいる人から言われた場合、私なら遠慮なく「お子さん預けられるなら是非」と答えることにしてる。

独身でマンション買ったけど、購入検討中の人は来たがる。もちろん歓迎するし準備も楽しい。でも独身もしくは子供なし・子供預けてくる人はごく常識的なんだけど、何の説明もなく子連れで来る人はどうも変。
    来る理由が「新居訪問」である以上、自衛でもインテリアにカバーかけるのがそもそも変だと思う。あと出すお菓子も面倒。ケーキは駄目とかチョコが駄目とか。電話で「危ないものは事前に片づけておいてね〜」だの、来たら「踏み台がないと手が洗えないよ?」だの「ウエットティッシュあれば便利なのに〜」だの、何か勘違いしてるんじゃないかという発言が多くて、それ以来子連れは一切お断りするようになった。子供連れていくんだから用意しておくのが当然、という感じの人ばかり。果てはリビングで「あ、ちょっとオムツ替えるね〜」といきなり始めたり。

子連れでも常識的な人は必ず事前に打診がある。で、電話で事前に「お菓子はこちらで持っていく。ケーキなどだと汚すから、いつも外出先で食べさせているこういうものを用意していくので準備は不要。DVD見ると静かだから持っていきたいが、再生できるか」というように確認があるし、子供が必要とするものは全部持参してくる。こっちもジュースやおもちゃなど一応用意してるけど、まず使わない。当日、子供は明らかによそ行きの服を着ていて、そのせいか本人も気合い入れてて大人しい。

でも子供がいるのに一切言及せず、行く日を相談し始める人に対しては、絶対不愉快な何かが起こると経験上思っているので先回りして断ってる。子供が嫌なんじゃなくて、新居訪問と言いつつ幼児連れてくるような人はみんなどこか変だ(=そういう人を呼びたくない)と確信したから。

6. 357 匿名さん

>新居訪問と言いつつ幼児連れてくるような人はみんなどこか変だ

「変」と断定するのは、ちょっと過激だとは思うけど・・・。
    子供を連れてくる人は、もう自分と子供がセットじゃないと外出しない(できない)と思い込んで行動してるだけなんだと思う。
    子連れで出かけるのは、当たり前だと思ってるというか。

子供中心の考え方になってるだろうから、相手の都合や相手への配慮がちょっと抜け落ちてるんだろうね。
    毎日が子供中心の生活で、一事が万事そんな風になっちゃうのも分からないでもないけどねぇ。

7. 358 匿名さん

新築マンションに越しました。
    終の棲家と思って大切に住みたいと思っています。

我が家には3歳児と2歳児がいます。
    でも、いい聞かせているので、彼らはブラインドにも触らないし、ソファーでジャンプしたりもしないです。

ところが友だちの子は違います。
    決して、しつけがなってないとかではなく、楽しくて珍しい場所だからか、はしゃぎだすし、騒ぎます。ソファーに立ったり、ブラインドに隠れたりします。

我が家にも子どもがいるから、子どもを連れて来ないで・・とは言えないです。でも子どもが増えると大勢で一緒になって騒ぎ出し、羽目をはずすし、失敗もします。それがいやです。

引っ越し前のボロ賃貸にいたころは、行き来していたママ友だち&子ども達に、自分だけ新築に引っ越したので呼ばない・・・て訳にもいかないし、苦悩しています。

上手く言えないですが、こんな気持ちがあります。

8. 359 匿名さん

別に、賃貸住宅に住んでた頃の、ママ友の縁なんて、切って捨てれば?

所詮「ママ友」でしょう?

それとも新居、見せて自慢したいのなら、話は別。

他に友達がいないから、つながりを保っておきたいのかな。

「自分だけ新築に引っ越したので呼ばない・・・て訳にもいかないし」
    って、勘違いしてない?
    そんなの、ただの他人です。
    それも、妬みの炎メラメラの他人たちですよ。

そんなの、呼びたいのですか?
    どんな風になるか、容易に想像出来てるのでしょう?
    バトルですよ。
    でも、それ以上に自慢したい気持ちの方が、勝ってるんならお好きに。

9. 360 匿名さん

>>357
    でも「変」以外の言葉が思いつかない。強いて言うなら「無神経」。

子供とセットというのはわかるよ。356でも書いたけど、セットで常識的に振る舞うのは可能だと思う。
    幼児に相応しい場所とそうでない場所ってあると思う。新居って間違いなく相応しくない場所だと思うよ。たとえその新居に住んでいるのがファミリーだとしても、358さんみたいにちゃんとしてる人もいる。大人よりも粗相をする確率が格段に高い幼児は、本来他人の新居に行くべきじゃない。

常識的な人って、まずそれを理解してる。だからセットでしか行動できない場合「そこに連れていってもいいか」と事前に確認してるんだと思う。そういう人は「幼児が粗相をしちゃいけない場所」と認識してるから、粗相しないように準備してるし目も配ってる。
    そもそも打診しない人は、イコール「連れて行ってもいい場所だと思ってる人」というのが経験上よくわかった。だからソファにクリームなすりつけたりフローリングに飴吐き出したり、カーテンでよだれ拭いたり置物を壊したりしても、「ごめんね、子供だから」で終了。子供が行くからある程度は覚悟しててね、一応気をつけるけどね、ぐらいの気持ちしかない。

「連れてっていい?」と最初に聞く人は、子供中心でも歓迎。対応がちゃんとしてるもの。最初に聞くか聞かないかで呼ぶか断るかを判断するようにしたら、おかしな親が来ることはなくなった。

10. 361 匿名さん

>358
    お気持ちわかります。
    我が家もこれから入居なのですが、気になるところです。

子供のお友達と言うかその弟や妹が問題です。
    親は2番目となると野放し状態というか自由にさせていて
    いろんな事に鈍感です。(物こぼしたり、壊したり・・・)
    先日も部屋中歩きながら食べこぼし、飲み物も4度もこぼされました。
    親も悪い人達ではないのですが、かなり慣れっこです。
    うちも賃貸マンションですし、しょうがない事だと思っていますが
    せっかくの新築なのでしばらくはキレイな状態でいたいと
    思っているのですが、引っ越したらすぐ遊びに行くとか泊まるとか
    言われてます。
    かと言ってまだ同じ幼稚園に通うので疎遠になる訳にもいかないのです。
    いつも適当に返事しているのですが、内心ドキドキです。

11. 362 匿名さん

現実的に今までの一人相手だけの状況より大変になったということから
    どうしても2番目3番目の子供に対してほったらかしになりがちですよね。
    分かりますよ。分かるけど、子供のお友達であっても他人宅なんですよ(怒)。

お互いに幼児がいる家庭だということは同じであろうとも、結果的に
    だから汚しても騒いでも壊してもいいっていうのは勘違いだと思います。
    同じ幼稚園ではうかつに疎遠には出来ないとは思いますが、
    引っ越す時に汚した分で敷金をずいぶん取られてしまったとか言って
    今度こそはリセットして綺麗に丁寧にするつもりなのって言ってみたら・・、
    まあ、無神経な人にはどうやっても通じないですかねぇ・・・。
    部屋中がダンボールだらけなの作戦で強引に乗り切ってみるしかないかも。

12. 363 匿名さん

無神経な人には何を言っても通じないよ・・
    「まだダンボールだらけだから、落ち着いてから」
    →「気にしないから大丈夫」
    「平日でも、旦那さん子供見ててくれるの?」
    →「見るわけないでしょ〜、だから大変なのよ」
    ナイロンザイルみたいな神経なので、遠まわしは通じないことが殆どだった。

うちは千葉の某巨大テーマパークに便がいいので、ホテル代わりに狙われて散々。思い切って背伸びして買ったソファを見て、「こんなんじゃなくてベッドにもなるやつ買いなよ〜そうしたら家族みんなで泊まれるし〜あれ便利なのに安くていいよ〜」と言われたときは眩暈を起こしそうになった。どんだけ〜。

13. 364 匿名さん

何を言っても通用しないような無神経な人には、
    しばらくは、
    「段ボールが散乱してて足の踏み場もないから、落ち着いたらね」
    で時間を稼ぎ、
    そろそろ落ち着いてもいい頃(訪問の話題になったら)でも
    「旦那の両親がしばらく来ているから」
    で更に時間を稼ぐのはどう?

うちの場合は、実家の両親と旦那の両親が遠方で、
    なかなか新居に来なかったのを利用したよ。
    「旦那の両親がまだ来てないんだ。
    まだ旦那の親も入れてないのに、自分の親を先に呼べないしね〜」
    って。

たいていの人は、
    「ご両親がまだならしょうがないわよね〜」
    って遠慮してくれました。
    さすがに、親を差し置いて自分が先に訪問したいとまでは
    言う人はいなかったよ。

14. 365 匿名さん

358さん、361さん、わかります。

幼稚園ママ仲間がまさにそうです。

とりあえず、上の子達が幼稚園に行っている間に遊びに来るのですが、
    下の子が問題・・・。
    たしかに二人目ママはほったらかしになりがちです。
    「自分で食べる練習」や「大人と同じものを食べるの」のも確実の一人目より二人目の方は早いです・・・。

賃貸時代のママ友と縁を切ることもできないでしょう。
    遠くに引っ越すならまだしも、近くで見つけたなら、お付き合いや行き来はかわらないでしょう。
    これから幼稚園から一緒ですし。

364さんの言い方がよさそうですね。

15. 366 周辺住民さん

364さん、ナイスアイデア!

16. 367 匿名さん

この前引っ越した幼稚園ママに
    「子どもがいると荷ほどきする時間がなくて、ダンボールが全然片づかないの、早く遊びに来て欲しいんだけど、いつになるやら」って言われた。

素直にその通りだと思ったと同時に、
    暗に「まだ来ないで欲しい」ということをすぐ理解できました。

それ以来、新居の話題にはなるべく触れないようにしています。
    相手が「招待しなくちゃならない」と思わなくてもいいように。

17. 368 匿名さん

>358さん、368さん
    本当に、下の子を連れてこられると大変なんですよね。
    子供一人の場合は親が(まがりなりにも)連れてきた子に目を配りますが、兄弟で連れてくると、下の子は上の子に任せてしまうことがほとんど。
    上の子って言ったって、幼稚園の年長さんか小学校低学年、自分も遊びに夢中になるし、責任も持てませんよね。
    うちは入居して一年になりますが、それでも子連れが帰った後、白のレザーのソファをマジックで汚されていたのを見つけたときには凹みました。下の子の面倒を見ていたお兄ちゃんは、黙って自分で処理しようとしたのか、何か硬いものでガリガリ擦った様で、汚れた部分のレザーが傷だらけになっていました。
    新築だったら、なおさら辛いですよね。

18. 369 匿名さん

358さんは、
    > 引っ越し前のボロ賃貸にいたころは、行き来していたママ友だち&子ども達に、
    だから、子供がセットで来るのは仕方ないでしょうね。
    「マンション買った」って聞いたら、同じ流れで、連れて来るのも必然かと。
    「新築だから、子連れは遠慮しないとね。」という常識ある人が一人でもいるとラッキーですね。
    子供の進路でいずれは離れていくケースが多いということですし、ママ友とは付き合い方が重要ポイントだと思います。

367さんのケースでは、367さんのお友達も、367さんも賢いお付き合いをされているようですね。

19. 370 匿名さん

>賃貸時代のママ友と縁を切ることもできないでしょう。

そんなものは切っても大丈夫。
    それより新居の周りで新しい友人を作った方が得です。幼稚園も一緒になるでしょう。

20. 371 匿名さん

賃貸しの頃は子供が少々こわしても平気だったって、
    賃貸しのオーナーが聞いたら怒りそうだね.

21. 372 匿名はん

幼児は連れてきて欲しくないと考えるのは個人の自由なので、そう思うことは仕方ないけど
    そう思ってることはすぐに伝わるから、何かにつけて子持ちからは敬遠されるかもしれない覚悟が必要だね
    自由というのは責任と表裏一体というのはそこだ

この件は要するにそういうことでしかない

幼児には来て欲しくない、躾が行き届いてないし、親もマナーが悪いから子供がうちを汚したり傷つけることを防止できない
    そんな子供の躾も面倒も見れない親が新築マンションに子連れで訪問するなど非常識で言語道断だ

そう本心では思ってるけど、相手にはそう思っていると悟られないようにしたいわけだよね

【答】

そんな虫の良い方法は無い
    以上

22. 373 匿名さん

どうしても幼児連れで来たいという図々しく非常識な申し出が
    断れないのだったら、どなたかも言ってたけど、

家具はビニールで覆い、床はブルーシートを敷き詰め、
    子供にはしょっちゅう手を拭かせるとか、
    あからさまに、汚されたくない意思を見せつけてはどうかしら?

或いは、高級なインテリアや小物などを趣味よくさりげなく
    あちこちに配置し(それが自然の人も、そうでない人も)
    「あ、それ、ン十万だからお子さん気をつけてね。」って
    子連れには超居心地の悪い家を演出する。
    これは勇気も度胸も要るけど。

要は、子連れはお呼ばれから敬遠されても仕方がないのだという
    事実と、子連れは遠慮すべきという良識を、
    この際ある程度の自己犠牲を払って教えてあげるの。

もう二度とお邪魔したいとは言わないでしょうし、
    友人としての関係さえも疎遠になるでしょうけど、
    子連れで行きたがるような人なんか、友人としてとうに願い下げじゃない?

23. 374 入居済み住民さん

上のは真面目に書いているのならなかなか強烈な性格の方だなあと思うし、
    風刺的書込なのだとしたらそれはそれで必要ないかなと思うんですが。

婉曲に、子供はどうしても駄目というのはなかなか難しいので、
    素直にお願いしてみるのが一番かも。
    子供連れじゃないと難しいなら、もう少したってお子さんが大きくなったら
    遊びにきてね、くらいに。
    汚されるのがいや、というのをメインにださず、子供向けじゃなくて
    危険な突起やガラス小物がおおいので、とするといいんじゃない?

24. 375 匿名さん

373は面白い人だね。

>家具はビニールで覆い、床はブルーシートを敷き詰め

疎遠になっても良い人なら、こんな手間かけたくないから、はっきりとお断りするでしょ(笑)

>要は、子連れはお呼ばれから敬遠されても仕方がないのだという
    >事実と、子連れは遠慮すべきという良識を、
    >この際ある程度の自己犠牲を払って教えてあげるの。

教えてやる義理もないし。

25. 376 匿名さん

家具はビニールで覆い、床はシートを敷き詰めは
    うちでは、いつも実行してます。

子連れは居心地が悪いのか15分くらいで退散しますね。

26. 377 匿名さん

>危険な突起やガラス小物がおおいので、とするといいんじゃない?

「そういうの、危ないから当日はしまっといてね。」
    って言いそうじゃない?そういう親って。
    どこまでも自分のご都合主義だから。
    373は批判もおありでしょうけど、どんなに歓迎されてないか
    迷惑に感じるか、わからせるしかないと思って書きました。

27. 378 匿名さん

「フロアーコーティングに35万もかけた」と聞いた瞬間、抱っこしていた子どもを降ろすことが出来ず、訪問中はずっと抱っこしてました。ちなみに子どもは2歳です。
    先方から招待してくれたのですが、こちらから訪問させては絶対言えないし、言わないです。

28. 379 匿名さん

「フロアーコーティングに35万もかけた」

なるほどいいフレーズだね。
    これでいこう。コーティングなんかしてないけど。
    子連れママを牽制するのには好都合。

29. 380 匿名さん

ま、ここまで気にするなら
    子連れの訪問者は受け入れないしかないですね。

でも、後で掃除をすればいい程度の汚れかと思うのですが・・・・

30. 381 匿名さん

このスレを無神経な子連れママが見てくれないかなぁ・・・
    でも見て欲しい人は多分見てないよね・・・

31. 382 匿名さん

フロアコーティングは傷や汚れを付きにくくする為のものだから
    ずっと抱っこしている必要は逆にないんじゃ・・・

32. 383 匿名さん

378です。

>>フロアコーティングは傷や汚れを付きにくくする為のものだから
    ずっと抱っこしている必要は逆にないんじゃ・・・

実際はそうなのかもしれないけど、
    彼女の、家にそれだけ投資し大事にしている気持ちというか、ともかくそういう「空気」を読んだのでした。
    うちの2歳児がなにかやらかしたらマジでヤバイ!!という空気を。

33. 384 匿名さん

子供の親対策。

「フロアーコーティングに35万もかけた」で牽制。
    実は安物のカーペットを、「高価なペルシャ絨毯を奮発した」
    ソファーもイケアの安物を「カッシーナで40万円」でダメ押し。
    壊れてもいい安いガラス細工を部屋の隅々に配置。
    これで子供は動けなくなるな。

34. 385 匿名さん

>このスレを無神経な子連れママが見てくれないかなぁ・・・

全く同じ事を思っていました。
    しかし、無神経な子連れママは、大概、自分は違うって思ってるからなぁ。
    育児雑誌とかでマナーとしてこういうスレ内容を特集しないかな。

昔、私が幼児の頃に、子育て中の親戚宅に数時間預けられたそうで、
    きっとわがまま言ったり暴れたりしたんでしょうね、
    親が引き取りに行った時に「もう○ちゃんは一人では連れてこないで」と
    はっきり言われたそうです。温厚なおばさんだからよっぽどだったんでしょう。
    でも、うちの親にとっての認識は、完全に笑い話でしかないんですよ。
    わずかにも反省したり子の代わりに謝ったりという意識はありません。
    元気いっぱいでいいって感じにしか受け止めない。間違ってると思います。
    本来なら、何か壊してないか聞くなり謝るなり恐縮すべきでしょう。
    (私が2歳位の幼児で仕方ないとは言え暴れたのが悪かったんですけどね)
    こんな風に、幼児連れの人の多くは新居訪問に限らず自己中心発想かつ
    [親バカ]感覚で、何でも済まされると思ってないですかね。

35. 386 匿名さん

>「高価なペルシャ絨毯を奮発した」

幼稚園入園前の幼児サークル仲間で、
    「高級じゅうたんでこぼしたりすると特殊クリーニングで費用が高い」
    というお宅がありましたが、確かにそこのうちの子は食べ歩きとかしない。
    でも、遠まわしに食べ歩き食べこぼしを嫌がられてるのに
    うち以外で気にしているママはいません。
    「小さいうちは安物でいいのにね、牽制されてもむりむり〜あはは」
    「うちは食べたい時に食べさせるから歩きながらでもいいのに、なんで?」
    っていうような、ずれた反応でしかありませんでした。
    じゅうたんが高級だろうと安物だろうと、気をつけなくていいや姿勢は
    同じママとして、実に不愉快なものです。きをつけようとはすべき。

36. 387 匿名さん

>「フロアーコーティングに35万もかけた」と聞いた瞬間、抱っこしていた子どもを降ろすことが出来ず

ずっと抱かないとまずいまでではなかったと思いますが、賢明だったかも。
    2歳くらいの子は、おすもうさんがしこを踏むみたいに全身の力を使って
    ドスドス・ダンダンダンって歩きませんか?
    物を扱う時も力の加減が分かってないから、どうしても乱暴に映る。
    少々ズンズン床を踏みしめたところで傷はつかないかも知れないけど
    家の持ち主は「げっ」って青ざめてたかも知れませんね。
    その都度ちゃんとやめさせるか未然に防ぐか努力してくれればいいんですが・・・。

37. 388 匿名さん

子供の親対策。
    「フロアーコーティングに35万もかけた」で牽制。
    実は安物のカーペットを、「高価なペルシャ絨毯を奮発した」
    ソファーもイケアの安物を「カッシーナで40万円」
    「もし汚したら特殊なクリーニングをしないといけないからお金がかかるのよ」
    壊れてもいい安いガラス細工を部屋の隅々に配置。
    「うちのパパはヘビースモーカーなのよね〜」
    においの強いタバコをわざと吸ってもらい、子供に煙攻撃。
    これで退散するでしょう。

38. 389 匿名さん

>388
    家の中でタバコ吸われるくらいなら、二歳児を預かるほうがまし、
    煙のにおいと汚れは防げないけど、子供に張り付いて粗相を防止することは可能ですから。

39. 390 匿名さん

>>389

>家の中でタバコ吸われるくらいなら、二歳児を預かるほうがまし、

いや、自分が預かるなら子供を睨みつけることも
    叱り飛ばすことも出来ます。
    でも親が一緒にいるから始末に悪い、ってことなんじゃないのかな?

でも私も煙草を吸われるのは、子供と同等いやそれ以上にNGです。
    うちは禁煙、幼児とその親セットでの立ち入り禁止にしたい。

40. 391 匿名はん

388みたいなのを世間では鬼ババアと呼ぶ

41. 392 匿名さん

もし、子連れママがタバコを吸い出したら最悪だな。

42. 393 匿名さん

>「うちのパパはヘビースモーカーなのよね〜」
    >においの強いタバコをわざと吸ってもらい、子供に煙攻撃。

もちろん、子供を追い出す間だけですよ。通常は、タバコは吸わせません。健康に悪いから。芝居ですよ。(旦那も肺に入れずふかすだけ)
    換気扇回して、子供のいるほうに煙を放射します。

43. 394 匿名さん

押し切られて遊びに来られたことがあるけど、途中で「ごめん、帰って」と帰ってもらったことがある。

44. 395 匿名さん

さらに、子供に出すお菓子にだけに、さりげなくカラシを混入。
    即吐き出すから、あらかじめビニールシートで防御しておく。

理由がわからず泣き出す子供を見て、ママさん退散。

45. 396 匿名さん

途中で「ごめん、帰って」といったときの状況が知りたいです。

どんな狼藉があったのですか?

46. 397 匿名さん

>>396
    間取りのせいだと思うけど、友人の子(5歳と3歳の姉妹)の鬼ごっこが始まった。
    廊下→寝室→ウォークスルークローゼット→仕事部屋→LD→廊下と、部屋中をぐるっと回れるような間取りで、行き止まりがなくぐるぐる逃げ回れるものだから、ヒートしてきて手がつけられなくなった。かなり最初の段階から「足音が響くからやめさせて」「何かにぶつかったら怪我するからやめさせて」と言ってたんだけど、お決まりの「駄目よ〜」しか言わない感じ。
    一度フローリングで滑って低めの観葉植物を倒したときに、その場のメンバーで「いい加減にしなよ。もっときつく注意しないとあれやめないよ」と怒ったけど相変わらずで、そのうち奇声を上げ始めたのでその親子にだけ「ごめん、帰って」と言った。

47. 398 匿名さん

読んでいるだけでイラつく出来事ですね。
    その判断は正しいと思います。しかし2人連れてくるだけでも
    ちょっと・・と思う上に全然躾がされてない。
    他人の家で鬼ごっこを許してる親って一体・・。

48. 399 匿名さん

>そのうち奇声を上げ始めたので
    >その親子にだけ「ごめん、帰って」と言った。

エクセレント!!!

49. 401 匿名さん

ほんと、「駄目よ〜ニコニコ」ってだけの親の神経がわからない。
    夫婦揃ってそんなのも見たことがある。将来が心配だ。

50. 402 匿名さん

走り回る子供対策

話に夢中な親の目を盗んで、猿ぐつわ装着、手足に手錠をかけて、押入れに放り込む。

「あらら、かくれんぼしてるわね」といってしばらく放置。
    開放時には、しゃべるとあとで痛い目にあわせるぞと念押して開放。

51. 403 匿名さん

>>402
    私は立派な大人ですが、それ、ちょっとされてみたいです。

52. 404 匿名さん

>>402
    子供も目覚めるかも。。。そっちの道に

53. 405 匿名さん

>そのうち奇声を上げ始めたのでその親子にだけ「ごめん、帰って」と言った。

最悪です。他の友人も彼女を子連れではもう呼ぶ気にはなれないでしょう。
    そこまでされたらもはやゲストとは言えず、もう帰ってくれとしか言えない。
    他の友人に注意されたり「帰って」と言われても、当の本人は
    いったいごの程度自分達の狼藉ぶりを客観的に理解していたでしょうか?
    後日謝罪したりとかも無かったんでしょうか? おかしいですよ。

ほんとに。人格ごと問題があればそもそも付き合わないけど、
    わが子の狼藉に無神経な部分だけはいつもと別人格だから困ります・・。
    ちゃんとしてる子はちゃんと出来てるんだから、
    小さい時から躾ければ、ある程度なんとかなるはずですよ。

54. 406 匿名はん

>ちゃんとしてる子はちゃんと出来てるんだから、
    >小さい時から躾ければ、ある程度なんとかなるはずですよ

子供には個人差があっておとなしい子もいればそうでない子もいるんだよね
    女の子はだいぶ楽
    まあ自分がやんちゃな男の子を2人くらい育て上げてから言って欲しいかな

55. 407 購入経験者さん

叱っても叱っても騒ぎまわる子ってのは
    だいたい「多動症」って病気の確率高いよ
    でも病気って気づかずにそのまま放置の親がほとんどみたいよ

56. 408 匿名さん

走り回る子には抱っこ(どっちかいなくなれば追いかけっこ出来ない)
    か公園直行だな、オレだったら。

ってか、397は何で寝室開けといたんだ?その間取りで。
    普通寝室はカギしめれるだろう。
    外からでもかけれるはずだが。

57. 409 匿名さん

走り回る子には猿ぐつわ装着、手足に手錠をかけて、押入れに直行だな、オレだったら。

58. 410 匿名さん

ネタだとは思うんだけど、スレ主の質問から離れて、子連れの客にいかに嫌がらせをするかって内容になってるよね。嫌がらせするぐらいだったら、最初からはっきりと理由を言って断ったほうがまだましでしょ。

こういうスレを見てると、結局、子持ちは子持ち、DINKSはDINKS同士で付き合ったほうが、丸く収まるような気がしてくるね。子持ちからすれば「子育てもしたことないくせに、机上の空論を披露してんじゃないよ」とか思うし、DINKS側からすれば「何でも子どものせいにすれば言い訳になると思ってんじゃないよ」とか「子どもをつれて人様の家に来ようなんてのがそもそも無神経なんだよ」とか思うだろうしね。永遠の平行線だわな。実際、話もだんだんと合わなくなるしね。

というわけで、短期的な解決策としては「うちには高価な(危険な)ものがあるから遠慮してほしい」とはっきり言う。長期的な解決策としては、子持ちは子持ち、DINKSはDINKSか独身者を中心につきあって、最初からこういうジレンマが生じないようにするってのはどうでしょうかね〜。

59. 412 入居予定さん

子供にタバコの煙を吹きかけるなんてのは、そういう人にしか口に出来ないおぞましい発言なんだと思う
    冗談だろうがなんだろうが、人としてありえない発想なんだよね
    どんなに高価な家具を壊すよりもありえないことなんだということが分からないのが本当に気の毒だ。。。

うーん、悔しいけど匿名どんに同意…
    そもそも「来て欲しくない」なら「呼ばなきゃいい」でFAなのに、
    子供に対する嫌がらせや悪口ばっかりになってて、さすがに引いちゃう。
    「およびしたいけど、子供はちょっと…」だったからこそ、いろんな対策やうまい言い訳wが聞けて有意義だったのに。

まあスレ主さんが〆てるのに、だらだら続けてるから良くないんでしょうね。バトル板か雑談板辺りに「子供うざい」でスレ立てたら?

60. 413 ご近所さん

子供のいない友人t子連れの私と旅行したことがありますが、彼女は子供に厳しく違和感を覚えましたね。子供が育った今は、無理もないと思います。
    よく付き合ってくれたと感謝。なかなか難しいですね。独身と既婚、子持ちと子無し、主婦とキャリアウーマンが気持ちよく楽しく付き合うって。まあ、立場顔ない人だけで付き合っていれば無難なのでしょうが。

61. 414 匿名さん

397です

>>408
    寝室って普通鍵がついているものなんですか? うちは事情によりドアの大半を引き戸に変更したせいかと思いましたが、そもそも変更前のドアにも鍵がついてなかったと思う。鍵がついていたのは、トイレとバスルーム(の本当にお風呂場のドアの鍵)だけだったような。
    ちなみにみんなで部屋を回ったあと当然すべての戸は閉めましたが、例の子供が勝手に開けた。(何回閉めて何回大人が注意しても開ける)

育て上げてから言って欲しいかな〜なんて書き込みがあるので一応レスしますが、うちも2男1女の3人兄弟。当日呼んだ友人は、例の親子と大人3人。全員子持ちで、それぞれの子供と面識もあったけど、そもそも「人数も多いし新築なので子供は置いてきましょう」というのが事前約束だった。集まった大人は全員子育て経験ありなので、子供に直接かなり怒ったけど、肝心のお母さんがあれだからあまり効果なかったんだと思う。
    うちも子供がいるので小さい傷なんかはいずれつくと思ってたしいいんだけど、とにかく下に響きそうでうるさいのが参った。越してきたばかりで下の住人と関係悪くなるのは御免です。

62. 415 匿名さん

育て上げてから…って言ってるの、匿名はんだから。
    スルーでいいよ。

63. 416 匿名さん

やんちゃな子供がやることに対し「子供だから仕方ない。親にも責任はない。」と同意が欲しい人は、こんなスレに張り付いてないで、同じ考えの子持ちの家にでも行って語っててくださいな。
    そこなら子供が何かしても笑ってお互い様!でしょ?居心地いいじゃありませんか。
    まさか友達がいないわけじゃないんでしょ?

度を越えた子嫌いのレスをイチイチ責めて、子育てが何たるかを述べたって、あなたも滑稽で気の毒なだけですよ。

なんなら、バトルはバトル版でどーぞ。

64. 417 匿名さん

独身と既婚、子持ちと子無し、主婦とキャリアウーマンが気持ちよく楽しく付き合うのは無理です。

表面上をつくろうことは大人ならできますが、子供はできません。

このスレも、コナシの人が、子連れママと子供がいやで、たてたスレではないですか。
    うちもコナシなのですが、子連れママとは付き合ってないというか、子供が小さいうちは避けてますね。話題が違うから。子供も中学生以上になると、ある意味大人だし、子連れでもなくなるので、つきあいは再開してます。

コナシ夫婦が、子連れとは相容れないものがあるので、なるべく関係は希薄にします。

当然、新築の家には絶対に呼ばないし、新居の案内もださない。

65. 418 匿名さん

うわべだけの付き合いは、立場を超えてしなくてはいけないこともありますが、立場が違えば、本当の友達付き合いはむずかしいです。

新築の家に招くというのは、本当に親しい友人や親戚に限っても全然おかしくないし、コナシで子供が苦手なら、子連れを理由をつけて呼ばないことは全然かまわないと思います。

66. 419 物件比較中さん

子持ちのエゴむきだしの匿名はんも、
    子供にタバコを吹きかける云々のレスをしている方々も。

大変醜悪で見苦しいです。両者の極端な主張は、議論ではなく
    ただの言い争いです。
    このスレがいつまでもマンション質問板に☆付きで上がっているのは
    恥ずかしいことだと思いませんか。

これ以上続けたいなら、バトル板に移動して下さい。

67. 420 匿名さん

>>419
    いやなら読まなければいいと思います。。 あなたが自分でクリックしたから読めるわけでしょう?ご自分の意思で読んでいるのです。
    バトル板にしたければ、ご自分で申請なさってください。
    このスレは面白いから続行してほしいですね。

68. 421 匿名さん

子持ちかどうかでわかりあえないって言う人は

<<高校卒業時>>大学進学か就職か
    <<適齢期>>結婚しているかしてないか

で、同じように、わかりあえないって言ってた人ではありませんか?
    今回の問題に関わらず、元々、異なる環境の人を排除する傾向が高い人のように思います。
    悪いことではないですけど、了見が狭いと思われても仕方ないですな。

69. 422 物件比較中さん

>419さん
    そう言われると思いました(笑)

とりあえず、バトル板への移動は申請して来ました。(対応されるかはわかりませんが。。。)
    低次元な言い争いを見苦しく思っている人間は多いと思いますよ。
    あなたが「何と思われようが恥ずかしくない」とお考えなら
    どうぞご自由に。

70. 423 匿名さん

>>422

そうです、勝手に依頼すればいいだけのこと。
    あなたに他人を批判する資格も人徳もないです。

71. 424 匿名さん

なんだかここを読んでると子供を産みたくない女性が増えるのも
    うなずけますな。
    ますます少子化に拍車がかかるね。

72. 425 匿名さん

子供を生んだら、ココにもたまに出てくるおかしなママ
    達とも、上手く付き合わなくちゃならない事もあるのね。
    まともなママさん達、ご苦労様です。

子供を生んでも、ママ友との付き合いは程々にした方が
    賢明だと思ったよ。

73. 427 ご近所さん

413 立場顔ない→立場が同じ、でした。

家庭環境も、経済力も、まあ似通った人々の中で付き合うのが、不要な気遣いも必要なく一番心地よいということですね。招待するマンションにあまり格差があるのも気まずいでしょうし。

74. 428 匿名さん

>それと子供にタバコの煙とか言った奴、
    >その発言をスルーしようとした奴
    >あんたら、人間として出来損ないだよ
    >もしくは心の中に鬼が住んでる

それ、スルーが当然だよ。
    まともに受け取る方がおかしい。

75. 429 匿名さん

あのさ、、、タバコの件だけど、ここで言ってる
    子嫌い(達)は、実際にはやらないと思うよ。

それよりさ、自分の子供の前でプカプカ煙草吸う
    ママ(パパ)に言ってやりなよ。
    ファミレス行けば、そんなのウヨウヨしてるよ。

冗談ですら許せないというその正義心で
    「現実の鬼共」に直接注意しておいで。
    ついでにどんな感じだったら報告も聞きたいな。

できないなら、あなたのやっていることは、ただ
    の小なし叩き。

ああ、皆さん、スルーでしたね。すみません。

76. 430 匿名さん

子持ちと子無しが付き合うのは難しいといわれても・・・
    友人に子供ができたからって付き合いをやめる人なんて現実にいないだろうし、自分にだってそのうち子供ができるわけだから、そんなことで友人の縁切ったりしないでしょう。親戚なら切ろうにも切れないし。
    単なる知人ならどうとでもできるでしょうけどね。
    リアルの世界では、自分と立場や考え方が違う人を排斥したり黙殺してばかりは居られないのに、掲示板ではすぐに極論に走る人が多くて不思議ですね。

77. 431 匿名さん

そうじゃなくて、だんだん疎遠になるということですよ。
    積極的に縁を切るのではなくて、フェードアウトするかんじ。

新築の家にあげる友人というのは、縁が深いほうだから、ちょっとした知り合いだったらなんでも理由つけて呼ばないこともできると思うが。

子供がいやなコナシ夫婦なら、子連れをうまーく断ることはできるのではないのかな?付き合いは深くないはずだし。

それより、子供はいるけど、自分の子は躾けてあるが、友達の子が全然ダメで狼藉し放題の方が困るだろう。子供同士は友達だし、断れないよ。

78. 433 匿名さん

常日頃の友人付き合いの会話の中で、一生懸命やっているなと、例えば
    同年齢のお友達がおもちゃを横取りするような子であっても
    わが子には「おもちゃ、貸して」ってお願いするのよといって聞かせてる」
    というような“きちんと躾をしている親”としての持論をよく聞いてきたから、
    いざ、呼んでねというからすっかり安心して呼んでみたら、
    連れてきた幼児が、口の中に突っ込んでくちゃくちゃ食べてる手で
    本皮のソファーをベタベタ触りまくる。すかさず拭いても、今度はテーブルの
    ジュースをこぼす。でも、親に慌てる様子が見られない。次は踊りだした。
    こっちが慌ててフキンをもっていったけど、「○○ちゃん♪」とか言って
    踊りを踊る様子をみて「これね〜NHKの番組でやってるの〜」ときた。
    スレ主のように皮の汚れがどうやっても取れなくなった。
    それ以来、子連れ訪問は勘弁してほしいと思っている。
    友達は今でも大事な友達だけど、育児中は子供へ意識が向き過ぎてしまうのか、
    本来のその友達だったら有り得ない行動をとることがあると知った。
    きっと、大変さゆえに、なにかが欠落してしまうものなのだろう。
    汚したこぼしたという結果より、無関心で鈍感なのに正直腹が立った。

訪問を希望する人から「すごく行きたいけど何しでかすかだから・・」って
    言われると、「全然構わないよ、ぜひきて」って言って欲しいのかなと
    思う時もあるが、もう、あんなにちゃんとした親であれかと思った記憶が
    トラウマになって、拒否せざるを得ない。
    断る理由は「以前幼児にめちゃくちゃにされて」とやんわり言っているが
    子持ちの親が聞いたら、内心は不愉快なんだろうなと思ったりもしている・・。子持ちの人はそう言われたらむかつきますか?

79. 434 匿名さん

>子持ちの親が聞いたら、内心は不愉快なんだろうなと
    >思ったりもしている・・。
    >子持ちの人はそう言われたらむかつきますか?

でしょうね。
    親は、自分の子だけは違う、と思いがちだから。

80. 435 匿名さん

何だか荒れていますね^^;
    サルくつわがどうのとか・・・ただの愉快犯か荒らしだと思われます。
    私は子供いませんが、子持ちの友人と行き来する事多いですよ。
    前にも同じ様な書き込み多数あったと思いますが、特に問題は起きていないんですよ。
    友人が皆常識があるのか?でもここ見るまで普通だと思ってました。
    自分にいないから余計友人の子供や自分の姪甥がめちゃくちゃ可愛いです!
    今日お姉ちゃん家(おばちゃん家?)お泊りしてみる?なんて冗談で聞いちゃいます。最初はウン!なんて言ってるけど、えっとやっぱりママがいないと・・・ってなっちゃう^^;
    からかって遊んでます^^
    以前子供が一度花器を割ってしまった事があったけど、手の届くとこにおいておいた私にも責任があるのに、友人は本当に平謝りで、似た花器とお詫びの品まで頂いてしまい恐縮した事もありましたが・・・。

まぁお互い常識を持って相手に配慮する気持ちがあれば、どちらも・何事もスムーズに行くと思いますが・・・。
    お互いの人間関係がそこまで自信がなければもう少し親しくなるまで見送ってみたらどうでしょうか?
    親しき仲にも礼儀ありですが。

81. 436 入居予定さん

私も連れて来てほしくない。自分たちのインテリアプランはシンプルモダン。
    金属と黒を基調にシックにまとめたい。子供がきてごっつんこしたら怪我する家具ばかりになりそう。
    だいたい子供嫌いだから、分別つかない年代の子供のいる人は親しくても呼ばない。
    友達はみんな私の子供嫌いをしっているし、万が一子育て限定**になってても
    そのうちまともに戻ってくれるまでフェイドアウトしとく。
    もし本気で招待しないことを怒ってそれっきりになっても、その程度の人だったで終了
    自分の人間関係は自分で取捨選択すればいい。相手に選んでもらおうとするから悩みが多くなるんだ。

82. 438 入居済み住民さん

なんか言い合いじみてきましたが・・・

スレからちょっとずれますが、ここは子持ちのかたも
    子連れで色々やられたかたもいるみたいなのできかせてください。
    5歳児の男の子をつれた友人が遊びに来ます。
    会ったことがないのでどんな子かは不明ですが友人曰くやんちゃなお調子者だそうです。
    となると、やっぱり5歳でも危険物はかたつけ、白物はかくし、ソファにはカバーした方がいいんでしょうか?
    ちょこっとくらいの汚れ(盛大におもらし、とかチョコべっとり、とかじゃない)なら気にしないつもりではありますが、さすがにあまり盛大にやっちゃうとなると、お互い気まずくなるかとも思うんです。
    でも、あまり過剰な防御もかえって気にするもんなんだろうか、とか。

やっぱりフルカバーがお互いのためなんでしょうか?

83. 440 匿名さん

んなもん 相手にしたら繰り返すだけだから無視してるだけじゃん。
    掲示板ルールにも載ってるっしょ?
    なんて アナタにレスしてる自分も いかんけどね。

本題戻りましょ〜
    >>438
    怪我しそうな壊れ物を片付け、ソファをカバーする位でいいのでは?
    5歳なら 諭せば聞くお年頃でしょう。
    走り回ったりして、あまりにも 近所に迷惑がかかるようなら、外に出て
    お茶しなおそうね くらいで事前にお友達と打ち合わせておけば良いかなと。
    (良さそうなお店・公園等は探しておくことは必要ですけどね)

84. 441 匿名さん

幼児連れて新築に招待されていきました。他の物に興味を持たないように、絵本・おもちゃ・DVDをこちらで用意して、プレイマットも持っていきました。
    食事のときは、新聞紙を下にひいて食べさせました。お手拭も持っていったし。けれども新聞紙もぐちゃぐちゃになってあまり機能せず、友人が「このマットなら洗えるし」「カバー洗えばいいだけだし」といってマットと座布団を用意してくれました。

子供が暴れようものなら率先してこちらが「コラァ!」と叫び、半ばネタのようになってました。友人は「別にいいよ」「くつろいで」とかいってくれましたが、内心どうだったでしょうか。でも図式としてゲスト子連れ親が注意しすぎなくらい注意して、ホストが「まあまあ」とたしなめるくらいがちょうどよいかもしれないですね。

85. 442 匿名さん

五歳児のやんちゃなお調子者の男の子…とはいえ一人なら大丈夫でしょう。
    五歳児ともなればDS持参の可能性も高いし。
    それよりかは「つまんなーい」「かえりたーい」を連発して、友達とゆっくりおしゃべりできないかも。
    ポケモンのビデオでも借りておいてあげれば、喜ばれると思う。

>>441
    人間って勝手なもので、汚されて「ごめんねー」とか軽く言われると腹が立つし、かといって久々におしゃべりを楽しもうとしてるのに子供ばっかりに注意がいき話が中断するのも嫌なものです。
    今回のお友達に関しては後者だったかもしれませんね。
    でも子供に注意しなければ前者になった可能性も…子連れで人の家にお邪魔するのって難しいですよね。

86. 443 契約済みさん

>>438さん
    友人の方が
    >友人曰くやんちゃなお調子者だそうです。
    と、自覚されているようなので、もし子どもが暴走するような場合は(笑)キチンと注意できる方なのではないかと思いたいのですが。

ただ、私も子どもがいますが、5歳児でしたら幼稚園や保育園に通っている年齢だと思われるのですが・・・どうなのでしょう。
    園に通っていれば、保育の時間中なら(平日の日中、)大人だけで楽しめるのでは。お仕事などで無理ですか???

私は幸い実家が近いので、お友達に誘われた時はいつも両親にコドモをお願いして大人だけで訪問しました。で、一緒に御呼ばれした友達の中に子連れがいれば、それだけ(呼ばれている側の)大人の目が光りますので、チョコべったり、とかは無かったですよ。(笑)
    誰か大人が、コドモの相手をしていれば問題ないと思うのです。
    大人が話に夢中になったときが危ない(笑)

集まる大人が多くて、子持ちもいてるけど全員が子連れではない、という場合が一番良いかと。(←友人宅に行った時そう感じました・笑)

>>441さん、
    わかります(笑)どうしても子連れの場合は、とりあえず・新しいおもちゃを1つ混ぜておく〜!!
    そして、机に“がぼっ!”とはめ込んで、身動きが取れなくなるポータブルタイプの椅子が大活躍でした。(一人で降りられないから。)ただ、天板が分厚いとはまらないのですよね〜(笑)

87. 444 匿名さん

聞き分けのない子供は、身動きが取れなくなるポータブルタイプの椅子で拘束。

いい解決法ですね。これを採用!!

88. 445 匿名さん

>友人曰くやんちゃなお調子者だそうです

5歳にもなれば、テーブルの椅子を移動させて踏み台にし、手の届かない所に
    せっかく片付けたガラスの飾り物をいじりだすこともできます。
    ソファーもカバーがないよりはあったほうがいいと思います。
    しかし、うちでは、かけたソファーの背もたれによじ登ったりしたので
    カバーがずれ落ちて転倒しかかり、危うく怪我されるところでした。
    親がどういう認識をしているかがおおきいですよね。
    あまりに甘いなと思ったら、「怪我されたらこわいから座ってて」と
    牽制してみるって感じですかね。

89. 447 匿名さん

まあ、せいぜい新築大事にするのも5年くらいなもんじゃない?。
    新車買ったときと似たような感じじゃん?。

大きな買い物だし、最初のうちは神経遣ってそりゃあ大事にするよ。
    けど、だんだん傷のひとつやふたつ慣れて鷹揚になるってもんです。

ただ新築の最初のキズをよそのガキにやられたくないって気持ちはわかる。

446さんの話はちょっと飛躍しすぎー。

90. 448 物件比較中さん

>439
    不愉快な過激発言をただひたすら繰り返している人物の正体は、子なしに偽装した子なし嫌いか愉快犯に決まっているじゃん。
    スルーだよ。
    みんなわざとスルーしているの。
    荒らし対策なの。

91. 449 匿名さん

おぞましい発言で放っておけないと思ったら削除依頼する。
    数日前にも、さるぐつわがどうのいうような発言とか、似たようなことを何度も書き込んでいる人がいたと思うけど、自分もちょっと過激すぎると思ったしから、いくつか削除依頼出したよ。

92. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園
プレディア小岩

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4710万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億2198万円

2LDK~3LDK

52.27m2~72.37m2

総戸数 93戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

グランリビオ恵比寿

東京都目黒区三田2丁目

未定

1LDK~3LDK

44.12m2~184.24m2

総戸数 16戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円~7648万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6490万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7238万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

オーベル葛西ガーラレジデンス

東京都江戸川区南葛西5-6-4

4600万円台~7700万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~4LDK

62.72m2~82.02m2

総戸数 155戸

[PR] 東京都の物件

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~2LDK+S(納戸)

57.12m2~66.93m2

総戸数 65戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6640万円~9590万円

2LDK+S(納戸)・3LDK