スレ主
[更新日時] 2009-04-08 15:23:00
近々新築マンションに入居する予定です。
多くの友人から遊びに行きたいと言われて、お呼びしたい反面、
幼児を連れて来られるのは、これまでの経験上、
正直いってしまうと迷惑で遠慮して欲しいと思っています。
大人だけに訪問してもらいたい事を
どのようにうまく表現したら、角がたたずに伝わるでしょうか?
これまで幼児連れの友人を招待した際に、悪気なく
「この部屋は安全対策がなっていない」と言われたりしました。
うちは大人だけなので、テーブルの脚をクッション材等で
保護したりしていません。この類の事をよく言われました。
これまで、油ギトギトの手で白い革をべたべたに汚されたり、
私が大事にしているものを勝手にいじって壊されたりしました。
お菓子をソファーになすりつけても、ヨダレがあちこち垂れても、
お子さんがいる人はそれが日常であるせいか、
まったく気にとめようとしません。 他人の家ですよ!?
どんな礼儀正しい友人でも、自分の子供に対してとなると大甘で、
「いつもよりおとなしくイイ子にしているわ〜」とか言ってて
“子供は暴れるもの・子供だからしょうがない”という態度です。
確かに子供は暴れるものと頭では理解していますが、
開き直っていたり、注意する様子が無いとイライラしてしまいます。
口では、「子供がまだいないおうちに子連れで行く時は
すごく気を遣っているのよ〜」と言う人が多いのですが、
私の心が狭いのか、まだまだ配慮が足りないと感じてしまいます。
こちらも、教育方針もあることだろうしと、
幼児相手にひどいことされても微妙に文句も言えず・・・。
子連れでは来て欲しくないことをうまく伝えたいです。
[スレ作成日時]2007-11-06 00:01:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
新築に幼児は連れてきて欲しくない
-
251
匿名さん
そもそも「匿名はん」は
>いくら自分は子供好きと口で言われても
>でもなぁ〜ってこっちは思うよ
って言ってる訳だし、こんな事言われたら、小なしだっていい気はしないし、
逆に、そういうオーラ読み取って、小なしの方から距離置くよ。
>こんなに憎しみを子供に向けるような人が近くにいたらと思うとぞっとします
これだって、暗に小なしに言っているんでしょ。子持ちの人にはこんなこと言わないでしょ。誰も「憎しみを子供に向けるような」発言してないのにね。
ただ単に小なしが嫌いだし、小なしを下に見ることで優越感にでも浸っていたいんじゃないの?
「マンションの中でのお付き合いってありますか?」スレでも、犬と子供比較するな!って、必要以上にギャーギャー騒いでた、あの「匿名はん」でしょ。
>子供のいない友人の新築に招待されたのですが
敵対心むき出しにされてまで、「匿名はん」と付き合いたいという小なし友人がいるということ自体不思議だよ。
それとも、現実社会では、大人しくしてるのか。
もういい加減にしろ!というのが、正直な感想です。
-
252
匿名さん
>「子供だから当然汚すし壊すし何するか予測できないし、仕方なくねー?
>勿論、親としていちいち謝る気もないけど、遊びにいっていい?」
250さん、ナイス・・・笑えた。
そうやって相手に訊いて確認とってから訪問したらいいよ、匿名はん。
-
253
ご近所さん
匿名はんって名前の横の匿名を選択というところにあるリストの一つで別に固定ハンドルというわけでもないでしょ
なんか全部同じ人間の発言と言う風に捉えてる人がいるみたいなんだけど、おかしくないかな?掲示板初心者なのかもしれないけどもうちょっと落ち着いて欲しい
-
254
匿名さん
251です。
>>253さん
>匿名はんって名前の横の匿名を選択というところにあるリストの一つで別に固定ハンドルというわけでもないでしょ
知っています。「マンションの中でのお付き合いってありますか?」スレについては、子供についての粘着レスがものすごく似ていたので書きました。でも決め付けは悪かったですね。
でも、このスレにおける「匿名はん」は、同じ人じゃないかな?
こんなに批難されているのに、別の人は「匿名はん」は使いたくないでしょ。
-
255
匿名さん
こうなったら最後の手段。
スレさんにはヘビースモーカーになってもらい、タバコを全開で吸ってもらう。煙で、子供は退散します。
バルサン作戦。
-
256
匿名さん
ゾゾッ
ここの匿名はんのような友人は持ちたくないですね・・・というか友達いないんだろうな
-
257
匿名さん
例のあの方の発言は
>スレ主のあまりにも細かいウジウジした悩みに対して
>子育て中の女性はそこまで付き合いきれない感覚を根底に持つほど毎日>大変なんですよ
>子育て中の女性は、化粧をする余裕もなく髪振り乱して必死なものです
>そんな女性にとって、ソファーが汚れるなんて「それがどうした?」てな>もんです
>それはやっぱり子育てを経験しないと分からない感覚だと思うな
とか書いている内容からして、子供のいらっしゃらない方へ対しての悪意や妬みが明らかににじみ出ていますね。
お気の毒です。匿名はん、そんなんじゃ友人も離れていってしまうだろうし、苦しくないですか?もっと力を抜きましょうよ。
-
258
匿名さん
子嫌いって、よく批難されるけど、小なし嫌いも相当タチが悪いね。
-
259
匿名はん
236です。
何か誤解を招く名前にしてすいません。
このレスを初めて読んで名前までみてませんでした。
後でじっくりと読み直したいと思います。
-
260
匿名さん
>259さん
別に悪くないですよ。
我々が、あの「匿名はん」にヒートアップしているだけですから。
こちらこそ申し訳ないです。
-
-
261
匿名さん
>こんなに憎しみを子供に向けるような人が近くにいたらと思うとぞっとします
誰も子供に向けてないと思うよ。
子供が取り返しのつかない失敗(高価な小物を壊す・落ちない染みやヨゴレをつける)をしたとき、憎しみは子供にではなく、子供がそれをやらかすまで放置していた親に向けられると思うのだが。
-
262
匿名さん
私はまさに現在子なし夫婦です。でも子供好きですよ〜^^
いつか授かれたらいいなと思っています。でも夫婦二人でも幸せなので今とても平和な幸せな日々を送らせてもらっています。
そしてタイムリーに今度4歳の男の子、2歳の女の子がいる友人が新居へ遊びにきます。
友人の方から子連れで遊びに行っても平気かしら?と聞かれたのでOKよと返事しました。信頼出来る友人なので心配はしていません。それに二人の子に会うのも久しぶりなのでとても楽しみにしています^^
今までも特に大きな問題は起きていなし。そりゃ手垢くらいつきますよ^^;でもそれは大人も同じ事。
子供の好きなおやつや、もし出来ればビデオも用意しておこうかな〜なんて考えています。
そして我が家には犬がいるのですが、男の子の方が喘息持ちなのでもし出来れば犬を預けておこうとも思います。(まだペットホテルの宛てが見つかっていないのですが)
私の場合、友人の子から迷惑をかけられる事よりも、私がちゃんともてなせるかと言う事の方がアレコレ考えてしまいますね^^;
心から信頼出来る友人なので特に何にも心配してません。
というか非常識な友人はいませんしね^^;
-
263
匿名さん
>子育てを経験しないと分からない感覚だと思うな
身体的な事情があって子供が出来ないような人にとっては、本当に傷つく酷い書き方だと思います。
私の周りにも、流産が原因でもう子供が出来なくなったとか、心臓が弱くて子供が望めないとか、子宮系の手術をして妊娠は無理かもしれないとか、欲しくても子供がいない人が沢山います。
そして私も、そんな中の一人です。
でも、だからといって、子供がいないという理由で子供嫌いの人なんてあまりいませんよ。
ここで非難されているのは、親が「子供が汚すのは当たり前」と開き直って、子供が汚すのを未然に防ぐ努力をしないの事ですよね。
私のMSにも子連れで友人が遊びに来ますが、子供がベトベトした汚い手でそこら中ベタベタ触りまくったり、物を壊したりなどされた事は一度もありません。
友人たちは、それなりに配慮してくれています。
また、少々お菓子やジュースをこぼしたりする事に、目くじらなど立てませんよ。
親のほうが、気をつけているのが分かりますから。
電車の中などでも、公共の場所で子供が走り回って周りに迷惑をかけているのに放ったらかしている、子供がうるさく騒いでも注意もしない、靴のままで座席の上に立っていても靴も脱がせようとしない、そんな親は非難されますよね。
同じように、他人のお宅でも無神経ぶりを発揮している親に対して、ここで非難があがっているだけの事です。
なんでもかんでも、「これだから子供のいない人は・・・」などという言葉で〆るのは、了見が狭すぎますね。
自分には子供がいなくても、年の離れた弟や妹がて、母親を見ていて、または、自分も世話をしたりして、子育てがどれだけ大変か分かっている人もいますから。
-
264
匿名さん
>ソファーが汚れるなんて「それがどうした?」てなもんです
じぶんちのソファーのことだよね?
ひとんちのソファーでもその感覚?
・・・・ならありえねー。
-
266
匿名さん
>早く子育てでもするようになってその労力をまっとうなことに向けられることを心よりお祈りいたします
あいかわらず、余分な一言ですね。
あなたの一言で荒れることが多いんだけど理解してます?
匿名はんは、何が目的でこのスレの議論に参加しているの?
いい解決策を出すでもないし、コンセプトが見えて来ないんだけど、よかったら教えて。
-
267
匿名さん
>>266
放っておきなさい。 かまって欲しくて 煽ってるだけなんだから。
解決策とか はなっから出す気もないんですよ。
実際問題 ママさんですらないような気がするよ。
-
268
匿名さん
>No.265 by 匿名はん
の書き込みは、読んでいて胸くそ悪くなる。
自分のお城に閉じ篭っている王子様みたいな性格。
スレタイに対する自分の意見は?
すみません。
きつい言い方をしてしまいました。
失礼致しました。
-
269
匿名さん
いや、しかし現実問題として匿名はんはいいサンプルだと思うよ。そう思いながら興味深く(戦慄しつつ)読んでる。
レスに再三書かれてるけど、呼ばれる側は乳幼児は基本的に連れて行かない・呼ぶ側は事前対策をできるだけ取る・双方同意で連れて行く場合親は細心の注意を払う、でだいたい一致してるんだよね。
で、スレタイは「できれば遠慮してほしい、どう伝えたらいいか」というもので、みんな一部の無責任親&暴れ子供を想定して意見を出してる。
なぜなら、新居に呼ばれても子供は連れて行かない親=連れて行かざるを得ない場合「いい?」と聞く親 が(ここでは)大半だから。
で、子供がいるのにそのこと(連れて行くか行かないか)には一切言及しないで「遊びに行かせて」「招待してね」と言ってくる人というのが、既に前述の無責任親&暴れ子供の可能性を大いに秘めていると思わせるんだよね。
だからみんな体のいい断り方を書いてみてる。子供嫌いとか子あり子なし関係ないよ。危険な匂いを察知してるから警戒してる。
そんな中、「子供は宝。親の私とは当然セットだから連れて行くよ。一応気をつけるけど、子供は天使で基本的にいろいろやっちゃうってことは理解してね。あ、気をつけてたけどソファー汚れちゃったね、ごめん。でもうちも汚れてるよ。こんな汚れ、子供がいればそれがどうした?ってもんよー」という匿名はんは貴重なサンプルだ。こういうのが来たら嫌なんだよ!だからどうしたら遠慮してほしいと伝わるか悩んでるんだよ!という見本としか思えない。
幸いにして友人にそのタイプがいる人は少ないと思われるし、仮にそうであっても友人なら本音で話せるだろう。しかし問題は知人に近い友人、職場で付き合いのある人、親戚だよな。その中に匿名はんみたいなのが混じってたら、どう対処するか自分なら本気で悩む。
-
272
匿名さん
何かと話題の「匿名はん」ですが、
彼は、子供を妻から預けられると困るお父さんだったりして・・。
これは過去の私へのレスでそう感じたけど。
掲示板だから推測の域を出ないし、また憶測でものを言うのは
よくないんだけど、一連の書き込みを見てると
どうも「ベランダ喫煙スレ」で「うちのベランダは喫煙所です」
「迷惑といわれれば10本を9本に減らす配慮をします。」の
「匿名はん」なのかな〜なんて思うのは私だけ?
言葉の言い回しや考え方が非常に酷似してるんだけどね。
荒らしとは思わないけど、かなり偏った思考回路をお持ちで
脳内変換も得意なので、あまりムキにならないほうがいいかも、
と思います。
こういった私の書き込みもとても不快に感じる人はいますよね。
すみませんでした。
-
273
匿名さん
匿名はんもうここ来ないで下さい
みんなこの人みたいな親だと思われたくない
-
274
匿名さん
-
275
匿名さん
【荒らし対策にはスルーでお願いします】
(つける薬がないので・・・)
-
276
匿名さん
-
277
匿名さん
266さんに同意
こんなママさんいないよ〜
いたら子供が可哀相過ぎる(>_<)
-
278
匿名さん
スレの流れを変える為にも一つ、タイムリーな話だったので。
※ちょっとスレ違いかもしれませんが、ご容赦ください。
この前、子供がいらっしゃらないお宅にお招きいただいたのですが、うちも子供がいないので大人だけの集まりとなり、安心されていたのか、リビングには海外旅行に行った時の御土産物と見られる小物が沢山置いてありました。
食事をする席では、私の席の後ろの棚にも、何点か小物や鉢植えやらがありました。
きっと、誤って壊してしまったとしても、「安物だから気にしないで〜」と言って下さる方だと思いますが、思い出のつまっている物ですからミスは許されないなと思いました。
他人様の家だし、「これは○○に行った時のもので・・」と嬉しそうに説明してくれたので、「壊したら申し訳ないから、避難させてもらっていいですか?」とも当然言えず・・。
おまけに、赤ワインを、お洒落なテーブルクロス(布製)の上でいただいた時は、粗相はイケナイ!と思いました。
とってもお洒落なお部屋に感心しつつも、ドキドキでした。
子供が来る来ないに関わらず、(その日だけでも構わないので)貴重品は動線内から少し外した位置においておいた方が、お客様の為だな・・と。自分自身がお客様をお招きする際は気を付けようと思いました。
-
-
279
匿名さん
難しいところですね。
逆に素敵なディスプレーを見て楽しんで欲しいという気持ちや
上質なテーブルクロスでリッチな気分を味わって欲しいという
精一杯のおもてなしの心からだったかもしれない訳で、
一概に配慮が足りないとか、お客様の立場に立っていないと
考えられるのもかわいそうかと思いますが。
-
280
匿名さん
278です。
>>279さん
そうなんです。難しいところなんです。
お招きいただいて嬉しかったですから、「配慮が足りず」なんて失礼な思いまではないです。
ちょっと誤解を与える文章でしたね。
うちも、結果的に大人だけの集まりになることが多いのですが、ワインを出す場合、紙コップで出すなんて失礼な事はできず、やはりそこそこのワイングラスを用意します。
特にお酒が入ると不注意になりがちで、数点のワイングラスはガラスの屑となりましたが、うちはお客様をご招待する以上、想定内かと考えています。
皆も私が細かいことで怒らないこと知ってますので、「ごめん、ごめん」-> 「いいよいいよ」って感じになりますが、やっぱり気にされる方もいますね。
ただ、そんな私も、他人様の家では、すっごく気をつけています。
一回、他人様の家にお呼ばれした際、隣の席の人が赤ワインを新品絨毯の上にこぼして、その場が凍りついたことがあります。
大人も粗相するしますからね〜。大人だけの集まりでも、一定の覚悟は必要ですね。
-
281
マンコミュファンさん
>大人も粗相するしますからね〜。大人だけの集まりでも、一定の覚悟は必要ですね。
そうですよね。。。
子供(子連れ)に対しても、大人同様の覚悟を求めるのが当然と考えるのか、許容の幅を広げて配慮するのか。
これって社会全般に言えるような気がします。子供に優しい社会って、理想ですけどね。
-
282
匿名さん
>子供に優しい社会
と子供に(子供を持つ親に)甘い社会を勘違いしている人が多いということが、
一番「子供に優しい社会」の実現の妨げになっているんですよねぇ。
-
283
匿名さん
>隣の席の人が赤ワインを新品絨毯の上にこぼして、その場が凍りついたことがあります。
ちなみに その場合は弁償するの?
それともクリーニング代だけ?
ホスト側はどう相手に言ったの?
-
284
匿名さん
278です。
ホストは、初めキッチンにいて気づいていないようでした。気がついた周りのものが、ティッシュやら雑巾やらで一斉に対処しました。
その内ホストも気がついて、「あ〜あ〜」って言ってました。多分相当ショックだったとは思いますが、咎めることはしていなかったと思います。こぼした人も相当落ち込んでましたし。
カーペット洗剤などで頑張ったんですけど、カーペットの色がベージュだけに、薄っすら痕は残ってました。
仲良しメンバーだったし、ホストも「気を直して楽しもうっ」って言ってくれたのが、何よりの救いでした。
その後、そのお宅には伺っていないのでどうしたかは知りません。
そんなことがあったので、ウチは、新居のカーペットは茶色っぽい色にしています。
-
285
匿名さん
「子供と子連れにも大人同様の覚悟があって当然」派VS
「子供と子連れは配慮されて当然」派
突き詰めればこういうこと?件の人は当然後者の典型だね。
まあ大多数の人は間でうろうろしながら、内心の不満を掲示板に書いたりしてるんだろうね。
-
286
匿名さん
自分は不注意な方だと思うけど、他人の家でワインをぶちまけたりした経験ないなあ。きっとテーブルが狭かったのかな?
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)