スレ主
[更新日時] 2009-04-08 15:23:00
近々新築マンションに入居する予定です。
多くの友人から遊びに行きたいと言われて、お呼びしたい反面、
幼児を連れて来られるのは、これまでの経験上、
正直いってしまうと迷惑で遠慮して欲しいと思っています。
大人だけに訪問してもらいたい事を
どのようにうまく表現したら、角がたたずに伝わるでしょうか?
これまで幼児連れの友人を招待した際に、悪気なく
「この部屋は安全対策がなっていない」と言われたりしました。
うちは大人だけなので、テーブルの脚をクッション材等で
保護したりしていません。この類の事をよく言われました。
これまで、油ギトギトの手で白い革をべたべたに汚されたり、
私が大事にしているものを勝手にいじって壊されたりしました。
お菓子をソファーになすりつけても、ヨダレがあちこち垂れても、
お子さんがいる人はそれが日常であるせいか、
まったく気にとめようとしません。 他人の家ですよ!?
どんな礼儀正しい友人でも、自分の子供に対してとなると大甘で、
「いつもよりおとなしくイイ子にしているわ〜」とか言ってて
“子供は暴れるもの・子供だからしょうがない”という態度です。
確かに子供は暴れるものと頭では理解していますが、
開き直っていたり、注意する様子が無いとイライラしてしまいます。
口では、「子供がまだいないおうちに子連れで行く時は
すごく気を遣っているのよ〜」と言う人が多いのですが、
私の心が狭いのか、まだまだ配慮が足りないと感じてしまいます。
こちらも、教育方針もあることだろうしと、
幼児相手にひどいことされても微妙に文句も言えず・・・。
子連れでは来て欲しくないことをうまく伝えたいです。
[スレ作成日時]2007-11-06 00:01:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
新築に幼児は連れてきて欲しくない
-
141
入居予定さん
子供を人に預けてまでだたの友達のマンションを見にいきたいとは思わないよ(自慢されるに決まっている)
大事な友達なら別ですけどね。
だからその人にとってスレ主さんはその程度の存在。子供を連れて暇つぶしに見に行くだけ。スレ主さんも悩む必要ないでしょう?
その程度の友達ならはっきりと子供は困るって言えるでしょう?
-
142
匿名さん
スレ主さんは、社会経験もなく世間知らずだから、そんな事よう言わないと思うよ。
それでなくても友達少ないのに。
でも、141さんの言う「その人にとってスレ主さんはその程度の存在」は、
事実だね。
-
143
匿名さん
子供がいたら、大人だけの素敵な集まりにならないのは
事実ですから。
暇つぶしに子連れで来るつもりの人なんて、スレ主さんだって
初めから呼ばないでしょうし、勝手に来たいという人には
「大人だけの楽しみ」と言っていいと思います。
皆さんは「大人だけの素敵な集まり」ってしらないのでしょうか?
子供に危険とかいう言い方の方がよっぽど偽善的だと私は感じます。
相手の子供のためを思ってとかじゃなく、何かあっても
こっちも責任感じるのは嫌だからと言えれば、
その言い訳も良いかも。
-
144
匿名さん
私がスレヌシと同じ立場なら、幼児を連れてきてほしくない。
でもだからといって「大人の素敵な集まりw」を主催したいとも思わないな〜。
おもてなしするのが好きな人なら、人を呼んでごちそう作って…もありだろうけど、できればケーキとお茶でおしゃべりして簡単に終わりたい。
特に夜となるとダンナさんも関わっちゃうので、家族ぐるみで普段から交流がない限りきつい。
子供に危険って言い方、私は偽善に感じなかったけど…。
実際小さい子供って何でも触るし、何でも落とすし、何でも口にいれるし予測不可能です。
カーテンに自分から隠れといて、からまってでられなくなり大泣きなんてこと日常茶飯事です。
スレヌシさんはどうやらまだお子さんがいらっしゃらない様子。
「念願の我が家だからガラスの小物や、自分の気に入ったインテリアをそろえた。子供には危険なものがたくさんあると思う。でも子供がいない私には何が危険なのかわからないから、どこまで片付ければよいのかわからない。できれば子供抜きできてもらえると私もありがたい」
といえば、相手もさすがに子連れでこないと思う。
-
145
入居予定さん
>141さんと>144さんの言ってることにすごく同意できるな〜
私は子持ちだけど、子供預けるのって結構大変。(精神的にも金銭的にも)冠婚葬祭くらいしか預けたことないです。
本当に大事な友達から>144さんみたいに言われれば、預けてでもお邪魔させて頂くかもしれないけど、それ以外ならこちらからお断りします。別に気を悪くもしないよ。
ただ。。。結局は疎遠になっちゃうだろうね。スレヌシさんは「子連れの友人」と外で遊ぶ時も内心「子供は邪魔」って思っちゃうタイプでしょ?友人のライフスタイルの変化が受け入れられないなら、自分に合わせて人間関係を整理してばいいんじゃないかな。
-
147
匿名さん
相手の気持ちを汲んで対応できる大人の友人であれば問題ないけれど
子供と同じ視線ではしゃいじゃう親が問題なわけで
距離置くしかないよねぇ
-
148
匿名さん
>できればケーキとお茶でおしゃべりして簡単に終わりたい。
その言い方だと、なにか義務的なものを感じているのでしょうか?
簡単に終わりたいと言うくらいなら全然呼ぶことないのでは?
例えばホームパーティと言っても、
別にケーキとお茶だけでも十分だと思います。
呼ぶ目的は何か?見せたいだけで呼ぶ人なんているのかな?
私は、ゆっくりお茶しながらおしゃべりを楽しみたいから
やっぱり子供はご遠慮ください、になっちゃうかな。
それと子供に危険かもという言い方をすると、
「大丈夫、ちゃんと見てる。とか、うちの子はきちんとしてる」
とか、とんでもないガキの親に限ってそう言ってくるものです。
自分の子をちゃんと知ってる親しか遠慮をしないし、
察しの悪い人もいるのでは?
-
149
匿名さん
>>145と>>146は釣りなのかもしれませんが。
私の場合、子供はいませんが好きです。結婚して子供のいる友達や姉妹と旅行に行くときは、子連れOK。ホテルや観光も子供向きのものに合わせ、一緒に遊びます。
外で会うときは、先方が子連れで来ると言った場合、ファミレスかファーストフードで。子供は可愛いし、どちらもまったく苦になりません。
ただ、それなりのレストランや夜の居酒屋などは、子連れお断りです。大人同士楽しみたいという以前に、子供が来ることを想定していない場所(=子供にとっての危険が多く、トラブルが起こりやすい場所)だと思っているから。
それと同じ原理で、うちも子供はお断りしています。ガラスや陶器などの置物が多く、白いソファやガラスのダイニングテーブルなど、そもそも子供を想定していないインテリアだからです。これは子供が嫌いとか面倒だとかではなく、単に家主の私がいちばん寛げる雰囲気にしたいと思って部屋を作ったからに過ぎません。
買ったばかりのときもそうだし、またそこそこ便利な場所にあるので地元の友人が遊びに来るときも家に行きたいとよく言われます。大人は歓迎ですが、子連れの場合は全部断っています。断るときは>>144さんのように言います。
それで疎遠になることはありません。疎遠になった人もいますが、ここのレスにもあるように「ソファはレジャーシート掛けたら大丈夫」「うちの子は大人しいから」「危ないものは片づけといてくれれば問題ない」と言ってしつこく粘った人だけです。
そもそも飾り物を片づけたり家具に布を被せたりしたら、何のための新居訪問かわからないと思う。新居訪問にかこつけてお喋りを楽しみたいだけなら、外で会えばいいだけです。
-
150
匿名さん
ご夫婦両名と親しく付き合ってるケースって、そんなに多くないと思うけど・・・。
奥さんとは学生時代からの親友でも、旦那さんは結婚式でしか見たことなーい。旦那さんとは付き合いなーい。っていうのがほとんどなのでは?
旦那さんが休みの日に子供の面倒見てもらって、奥さん一人で来てもらえばよいのでは?
・・・って、そんな簡単なことではないんだよね?
-
152
匿名さん
149です
>>151
美味しいとこどりなんてとんでもない。旅行や帰省などで何泊も一緒にいれば、どんなに躾けられた子供だってびっくりするようなことをするとわかっているからこそ書き込みました。
突然の癇癪、お漏らし、嘔吐、二人以上いれば大騒ぎや喧嘩とか。慣れない場所だと予想外の行動を取る子も多いし。だからいつそうなっても対処できるところなら、子供が来ても問題ないと思う。要は新居がそうでない人はどうするかでしょう。
>ここでは呼ばざるおえない時にどうするかという話なので
どちらかというと「呼びたくないので何とかして断るいい方法は」という話だったと思うのですが。親戚など(特に援助してくれた身内など)だったら対策を取った上で親と一緒に招待する必要もあると思いますが、友人ならやはりはっきり断った方が結果的にはいいと思います。私の場合は、ストレートに事情を説明したことで結局は友情が続いているので。
友人のライフスタイルの変化を受け入れられないのなら……と>>145さんが書いてますが、結婚して出産したという変化を辿った人がいるのと同様、独身でキャリアアップして自分だけのお城を構えた人、DINKSでラグジュアリーな雰囲気を楽しんでいる人もいるんだし。逆に、子供がいてもお呼ばれには預ける人、子供がいなくてもお子さん大歓迎の人もいるでしょう。
違う立場のことは想像しにくいので、お互いの変化を受け入れていい付き合いを続けるためにも、仲のよい友人になら建前よりも本音を『一度だけはっきりと』伝えたらいいのではと思います。
ただ、友人というほど親しくない間柄だと、やっぱり難しいですけどね。
-
-
153
匿名さん
>>151
だから子育て大変なら誰とも会わずに家にいろって。
子育ては大変って、自分だけが大変みたいに言う主婦ってよくいるけど
みんな大変なんだよ!149が子供好きなのは事実なんだからいいじゃん。
-
155
匿名さん
私は子供を育てていますが、たしかに自分の家のソファーが汚れてもあまり気になりません。
しかし他人の家のソファーになると話しは別ですよ。
子育て中の女性はみんな気にならないだなんて思われたくないです。
-
156
匿名さん
私は子育て中も自分の家がすごく気になった。
人の家ならなおさら。
だからそういう場には子連れで行かなかった。
ストレスでくたくたになっちゃう。
行くのも呼ぶのもありえない。
同じ子育て中であったって、他人の子の暴れん坊ぶりやら
その親の放置ぶりにイライラすることもあるわけだけど、
やはり子連れは子連れで遊んでる方がとりあえずは無難。
他人の家での礼儀作法を教える(実地訓練)は
もう少し後の方がいいですね。
-
157
買い換え検討中
「子供は来て欲しくない」っていうお宅に、
子連れが「どうしても遊びに行きたい!」なら子供を預けていくのがベストろうし、
逆に「どうしてもお招きしたい!」なら、子供が来てもいいように片付けるのがベストでしょうね。
お互いに譲り合ってベターを目指せるなら、それが本当に良い友人関係だと思いますよ。どちらかに完全な妥協を求めるなら、結局その関係は長続きしないでしょう。
-
158
匿名さん
子育て中の親は、新築の家に誘わない、誘われても遠慮するということで、
このスレは終了。
子育て中の親は、子育てに集中して、子供を連れての、新築のお宅訪問は遠慮しましょう。
-
159
匿名さん
>>155
そうですよね。子育て中の人でもきちんと化粧して、子育て中とは
思えない人もいますよね。その人次第ですよね。155さんはきちんと
しているのだと思います。みんなそうなら良いのに。
-
160
物件比較中さん
>>154さん
>子育て中の女性は、化粧をする余裕もなく髪振り乱して必死なものです
>そんな女性にとって、ソファーが汚れるなんて「それがどうした?」てな>もんです
>それはやっぱり子育てを経験しないと分からない感覚だと思うな
なぜそんなにまでムキになるのかわかりませんが
子育て中だから、子供だから仕方ないという言い訳は私は恥ずかしいです。
私は子育て中ですが、よその家のソファが汚れて「それがどうした?」なんて思えません。
汚れるのが嫌ならカバーをかけてとか、壊れ物を片付けてとか
そんな要求をするなんて信じられません。
以前、新築でもマンションでもない公営住宅に住んでいた時に
昔の会社の先輩が子連れで来ましたが
ベランダのプランターはスコップでほじくり返され
親が注意すると怒ってキッチンのガラス戸を思い切り閉めてガラスにひびが入りました。
また、別の会社の元同僚が子連れで来たときは、
子供がうちの小鳥を鳥かごから出そうとしたり
よだれでべたべたの飴を廊下に落として(走り回るので)困りました。
どちらも、連絡を絶ちおつきあいはありません。
スレ主さんの場合、友人ということなので難しいかもしれませんが
やんわり言って通じない相手ならハッキリ言うしかないと思います。>>01 スレ主さん
>これまで幼児連れの友人を招待した際に、悪気なく
>「この部屋は安全対策がなっていない」と言われたりしました。
これがどうしても理解できません。
友人が悪気なく言う言葉とは思えないです。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)