スレ主
[更新日時] 2009-04-08 15:23:00
近々新築マンションに入居する予定です。
多くの友人から遊びに行きたいと言われて、お呼びしたい反面、
幼児を連れて来られるのは、これまでの経験上、
正直いってしまうと迷惑で遠慮して欲しいと思っています。
大人だけに訪問してもらいたい事を
どのようにうまく表現したら、角がたたずに伝わるでしょうか?
これまで幼児連れの友人を招待した際に、悪気なく
「この部屋は安全対策がなっていない」と言われたりしました。
うちは大人だけなので、テーブルの脚をクッション材等で
保護したりしていません。この類の事をよく言われました。
これまで、油ギトギトの手で白い革をべたべたに汚されたり、
私が大事にしているものを勝手にいじって壊されたりしました。
お菓子をソファーになすりつけても、ヨダレがあちこち垂れても、
お子さんがいる人はそれが日常であるせいか、
まったく気にとめようとしません。 他人の家ですよ!?
どんな礼儀正しい友人でも、自分の子供に対してとなると大甘で、
「いつもよりおとなしくイイ子にしているわ〜」とか言ってて
“子供は暴れるもの・子供だからしょうがない”という態度です。
確かに子供は暴れるものと頭では理解していますが、
開き直っていたり、注意する様子が無いとイライラしてしまいます。
口では、「子供がまだいないおうちに子連れで行く時は
すごく気を遣っているのよ〜」と言う人が多いのですが、
私の心が狭いのか、まだまだ配慮が足りないと感じてしまいます。
こちらも、教育方針もあることだろうしと、
幼児相手にひどいことされても微妙に文句も言えず・・・。
子連れでは来て欲しくないことをうまく伝えたいです。
[スレ作成日時]2007-11-06 00:01:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
新築に幼児は連れてきて欲しくない
-
101
匿名さん
>はぁ?だから幼児はそんなこと言われてもわかりません。
>34や92の方が親にそのようにしつけられたのは幼児の頃でなく
>子供時代です。
>記憶にあるんだから。
え?
幼稚園に入る前の4歳ぐらいのときの記憶ないの?
しかも、自分が何かしでかして親にこっぴどく怒られた記憶なんか特に覚えてるけど・・・。
3歳のときに家族で父親の上司の家に行ったときのことでも覚えてるよ。(そこでハプニングがあって、親に怒られたから)
-
102
匿名さん
>>98さん
クッキーみたいな焼き菓子系が良いのではないでしょうか。
あと、シフォンケーキなら豪華に見えて、クリームが無いのでべたべたしないのでは?
お手拭は、お食事だけでなくお茶の時でも、必ずお一人お一人に付けて出して上げて下さい。セットしてあればまめに拭いてくれると思いますよ。
-
103
匿名さん
友達の子供、2才半にまだなってないけど、
投げちゃいけない物と投げても大丈夫な物の
区別はついてるようです。
うちに遊びにきても、綿の入った縫いぐるみ
はポイって投げて遊びますが、素焼きの置物
は両手でソーっと持ってます。
割れ物を触っているような時は、子供に張り
ついて、万が一落とされた時のために、自分
の手を下にフォローしたりしていると、2才
の幼児でも、それが大事に扱わなきゃならな
い物だって理解できるようになるみたいです
よ。
なので、遊びにくるとハラハラしますが、今
まで一度も物を壊されたことはないです。
2才ぐらいから言って聞かせれば、幼児でも
少しづつ分かってくるはずです。
「よだれ」は何度かありましたが、カバーを
かけてるので洗えば特に問題ないです。
ウェットティッシュも、何かこぼしたらすぐ
友達(母親)に「ハイ、ティッシュ」って
取って渡してます。
-
104
匿名さん
小さい子供でもひと口で口に入るような小さい系のお菓子がよいかと。
ひと口で入らないクッキーとかだと、ボロボロこぼすのは当たり前だし。
102さんも提案してるシフォンケーキも結構GOODだと思う。
ちゃんとしたシフォンケーキなら、手でちぎってもあんまりクズが出ないから。
お手拭きは、タオルよりもウェットティシューを箱ごとテーブルの上にセットすべし。
濡れタオルよりウェットティシューのほうが気兼ねなく使える。
-
105
匿名さん
>>101
よっぽどひどく怒られたり精神的ダメージが無い限りは覚えとらん
だろう、普通。
恐らく101さんはその時期他にもたくさん怒られてるはずだが
ほとんど覚えて無いでしょう?
-
106
匿名さん
>>105
3歳や4歳だよ?
幼稚園に入る前の1〜2年前の記憶なんて、普段に家にいるときの記憶なら、よっぽど何かダメージのあるような出来事だけど、普段行かないような外出先の記憶はだいたいあるよ。
親の同僚の家に行ったとか、電車にのってサーカスに行ったとか、動物園に行ったとか、遊園地に行ったとか。
そこでバスに乗ってたときに注意されたとか、電車で席に座るときに靴をいつも脱がされたとか、客席でじっと座ってなくて叱られたとか・・・おういうの、覚えてないの?
もちろん全部じゃないけど、結構覚えてるもんだよ。
-
107
匿名さん
大人になってから記憶にあるかどうかは別として、繰り返し繰り返し
言い聞かせていれば、2・3才位から覚えるものですよ。
姉の娘は3才になったばかりですが、元の場所に戻す事を厳しく躾け
られていて、遊び終わった後、「元の所に戻してきなさい」と言うと
ちゃんと戻しに行きます。
戻してきたら、姉は誉めてあげていますね。
-
108
匿名さん
>お手拭は、お食事だけでなくお茶の時でも、必ずお一人お一人に付けて出して上げて下さい。
うちの実家は昔から、お客さんにはお茶や食事の度に、必ず1人1つのお絞りを出してました。
子連れには子供の分も。
家が汚れるからとかそんなのじゃなくて、他人の家に来て気兼ねなく洗面所に手を洗いに立てないだろうからって。
主人と実家に行っても、うちの親は人数分のお絞りを出してきます。
私たちは気兼ねなく洗面所に手を洗いに行けるのに、です。
来訪者にはお絞りを出さなきゃ気がすまないようです。
-
109
匿名さん
98です。
>>102さん、>>104さん ありがとうございます。
シフォンケーキですか、いいですね。クッキーも一口で入るものってところがミソですね。
ご飯にご招待するなら、一口サイズおにぎりならパクッっていけそうですね。
でも、ご飯・おかず物を考えると大変だから、幼児がいる場合は、お茶する2時間程度ってのが適しているかもしれませんね。
-
110
匿名さん
88さんに同感です。
>こぼす、触るは当たり前として受け入れられても、
>同じ子持ちでも、「ええ?!」と思うことはあるので
子持ち同士であっても、よそのお宅では気配り必要だと思います。
一応は「ごめんね」って言ってても、ほんとにすまなさそうにされるのと
お互い様だししょーがないじゃーんっていうのが見え隠れするのとでは
許せるかどうか随分違ってきてしまいます。
育児書に3才程度では物事の意味が分からないから注意しないという
ママもいましたが、きちんと理由をいってきかせれば危ないことや
やってはいけないことは、ある程度理解できると思います。
意味が分かろうと分かるまいと壊したりしないよう気をつけるべきです。
-
-
111
匿名さん
3さいまで注意しないって、、、だから最近は善悪の区別のつかないバカが増えてるのかorz
「三つ子の魂100まで」というじゃないか。
3歳までは、わけわからんなりに悪いこと、してはいけないことなどを無意識に
覚えていくものなんじゃないか?
というか、スレ主は>子連れでは来て欲しくないことをうまく伝えたいです。
と書いてあるので、来てしまったあとのことはどうでもいいんじゃないか?
それより断る手段、、は結構もう出ているかな。
来て、子供のすることだからとかで謝らない親なんかは、遠回しにいってもわからない。
ストレートに子供は連れてこないで大人だけでっていうのが一番だと思うけどね。
あとはスレ主さんの勇気と練習w次第かな。がんばれ
-
113
入居済み住民さん
全員「女性」枠でくくるのはやめた方がいいのでは。
別にいいわねって言って欲しいわけじゃなくても
家で集まるのがスキってこともあります。
私は独身時代1k住まいのときも人よんでましたよ。
単に家飲みが好きだったせいですが。
あと手段や言い方を真面目にレスしているのは、自分もいつかは
そういうことになるからだと思います。
女性とひとくくりにするのはいやですが、確かに
1人に声かけたら「××ちゃんもいいよね?」と勝手にしきられ
よぶ予定のなかった人がきてしまう、ということは
新築じゃなくたってあるのです。しかも断るとその後の付き合いに
角たちまくるし。
なんでも許せる友達じゃなくても知人に毛の生えた友人だって
おつきあい範囲にはいるんですよ。
-
114
匿名さん
112につられてやるかw
決めつけるなよ。
家に呼びたがるわけではないが、今現在夫が一人で住んでいた賃貸にそのままいるが、夫独身時代からそこは夫友人の飲み会場所になってる。
新築マンションに引っ越すとそれがそのまま来ると思われます。そのうち子供が生まれた人が
子連れで来るかもしれないが、そのときはスレ主のように悩むかもしれない。
女だけど新築限定で呼びたがりではないし、行きたいとも思わない。いままでの交友関係の延長で新居に人が来るだけということもある。その中には「ただの知り合い」程度のうざい人もいるだろうから、その撃退法を話し合ってるんだ。
-
116
匿名さん
見て欲しくて、「いいわね〜。」って言って欲しくてウズウズ・・・してないの!
ガキに汚されるのがいやだから、むしろ子連れは来ないで欲しいの。
いい断り文句ありませんかね。
1.「下の階がうるさいから」でも1階の場合は?
2.旦那がフローリングに神経質、新車買った時と同じ状態になってるから
3.また片づけが終わらずとても人を呼べない
他のいい断り文句ないですかね。
何を神経質な!!!という怒りを買おうと、
こっちは本当に着て欲しくないから、角がたたない断り文句を模索中なの。
-
117
匿名さん
新築に子供を呼びたくない気持ち、すごく良くわかります。
私も来年新築に引越しするので、どうしようか悩んでます。
最近新築を購入した知人宅に行った際、そこの子供が
新しいぴかぴかのフローリングにおもちゃを叩きつけていて、
お父さんはとっても気にしていたが、お母さんは、仕方ないと
笑っていました。
きっと、我が家にきてもこういう対応されるんだろうなぁと
不安になりました。
私も新築の家に遊びに行かせてもらったので、呼ばないわけにもいかず、
悩ましいです。
-
118
匿名さん
私は、うちに来てくれる友人には「ゆっくり寛いでほしいから
子供抜きで楽しもう」って誘います。
同様に人の家に呼ばれる場合も、他に子連れがいるのが
わかっていたら、「大人だけの時に寄らせてね」って、
だいたい遠慮してしまいます。
ほとんどの友人が同じ気持ちなのでうまくいってるんですが。
これは新築でも古い家でも、分譲でも賃貸でも違いはありません。
子供が一緒だと、危険がないか、汚さないか、
みんながハラハラするし、子供は幼児といえど、
聞き耳を立て、大人の様子を伺い、飽きれば遊んで遊んでと
しつこく大人の中に入ってこようとします。
なので、大人同士の話もろくに楽しめない。
ランチやお茶もゆっくり出来ない。
自分の子であれ、他人の子であれ、そういう時は本当に
厄介な存在だと思います。
-
119
匿名さん
117さんと118さんの気持ち、すっごく分かります。
新婚さんのうちにみんなで行ったとき、一人だけ5才児連れできてて。
その子がみんな用に出されたお菓子の器を自分だけで独占しようと
ガギーって引き寄せて新品のテーブルに目立つ傷はつけるわ、
口の中に手を入れてくちゃくちゃ食べた手で器全体を触るから
もう誰もお菓子は汚くて食べられないという全滅状態になるわ、
玄関の結婚式の想い出の飾りを投げつけるわ、持ち帰ろうとするわ・・。業者が作った結婚式のアルバムをヨダレ付きの手で乱暴に奪い取ろうと
した時にはさすがに「大事な物だから触らないで!」って言っちゃった。
それでも、ママはたまに「だめよ」と言ってただけで笑ってるし。
なおかつ、「うちは厳し過ぎる位に躾はしっかりしてるの」と言われ
「厳しく怒るからちょっと可哀想かなって思う時もあるの」ときた。
新婚の彼女は、「高い物じゃないから気にしないで」と言ってたが
それを間に受けるのはどうでしょうか。
こういうことがあったので、私も、新築に限らず、幼児連れなのに
子供に目を配れない・相手先の気持ちを考えない『親バカ』ぶりには
警戒感を持たずにはいられません。この程度は当たり前なの?
-
120
匿名さん
「引越したの?うわー、すごく遊びに行きたい!お呼ばれした〜い!!
でもうちは○○ちゃんがいるからだめよね〜・・・。」
子連れの訪問は迷惑と認識して一応は遠慮しつつも、
こちらの出方をうかがわれると、なんて返答したらいいか困ります。
ひとんちってとりあえず見てみたくなるんでしょうね。
「預けてくるか、連れてくるならずっと抱っこしててくれるならね」
とは、とても言えないし・・。だって、その子、暴れん坊なんですもん。
「幼児連れは予測不可能な事するから困るの」って直球で言われたら
そりゃー親としてはムカついてしまうんでしょうね、きっと。
-
121
匿名さん
>ひとんちってとりあえず見てみたくなるんでしょうね。
と言う人は、少し視野を拡げて柔軟になって欲しい。
うちもまだ独りで留守番させられない小さな子供がいるけれど
友達との食事はおろか家族での外出でさえ大変なこの時期に
新居のお披露目に呼ばれたところで負担以外の何ものでもない。
どんなに素晴らしい部屋でも、子供に見せたって何の意味もないし
何か粗相があったらと思うと親であるこっちだって何も見る余裕がない。
「配慮」のつもりで呼んでくれているのだとしたら、ハッキリ言って思い違い。
職場の仲間や学生時代の友人など、日常的なコミュニケーションが
成立している間柄なら、新居を手に入れた事くらい話題には出るだろうけど
「汚さないで!!」とカリカリするくらいなら、入居後何年か経って
ひとキズふたキズついてから呼んでくれた方がよっぽど助かる。
子供抱えてる者だって色々と気を遣うんだよ。
いくら遣ったっておいつかないくらい、いっぱいいっぱいの中でやってる。
俺なら言葉を選んで「快く」断りたいね。
-
122
結論
幼児を持つ親は、子供をつれて、新築の家には、遠慮していかないこと。
これでこのスレ終了。
スレ主が断り文句を考えるのではなく、子供の親の方が新築に行くのを遠慮しろよ。行きたいなら、損害保険に入って、ガキがした不始末を全部弁償できるようにしてからいけや。
-
123
匿名さん
>入居後何年か経ってひとキズふたキズついてから呼んでくれた方がよっぽど助かる。
121さんは俺って言ってるくらいだから男性でしょうね。
女性は、また違うんですよ。違う人が多いとも言えますが。
すぐに呼ばないと「感じ悪〜い」って言われたりね。だから、皆さん悩まれているんでしょう。
うちは子供OKですが、新築の時、「お邪魔したいな〜」って言ったのは、やっぱり私(妻)の友達で、旦那の友達は、「そのうちお祝いもって行くよ」とさっぱりしたものでしたよ。
-
124
匿名さん
121さんのように、すっぱりと「うちの子供が汚すかもしれないから
もう少し年齢的に落ち着いてからならね。いつかぜひね。」と
配慮してくれる人ばかりなら、誰も悩まないんじゃないでしょうか。
「お呼ばれしたい!」発言も、最初のうちは社交辞令かなと思うけど
何回も繰り返されれば、そんなに呼んでほしい?となるもんです。
幼児がなにをしでかすかとハラハラしてくれる人ならいいんです。
自称:躾に厳しい親のはずが、おしゃべりに夢中になって様子も見ないし
幼児の乱暴ぶりにも「しょーがないから、あはは」の一言で笑い飛ばして
あっさり済ませてしまう、という現場を見たことがある人は、
スレ主のような悩みを身近に感じるだろうと思う。
おもちゃもビデオ鑑賞か柔らかいもの(ぬいぐるみ)とかにして欲しい。
-
125
匿名さん
スレ主は甘ちゃんだ。
本当に人間性のある有人なら、幼児は遠慮してくださいときちんと言え。
本当の友達なら、疎遠にならない。
それでムカーとくる奴なら、そんなのは、友達として縁を切れ。
-
126
匿名さん
回答
友人「いつ新居に呼んでくれるのよぉー」
「うーん、ご招待したいのはヤマヤマなんだけどね・・・旦那が綺麗好きなんで、子供呼ぶといい顔しないのよね」
「○○さんのとこの子は大丈夫だと思うけど、子供って結構汚すじゃない?傷つけたり。新築でそんなことになったら、ウチの旦那、気を失いそうだわ(笑)」
友人「そんなの大丈夫だってー ちゃんと私達が見てるしー」
(女友達の場合)
「そうだ、子供は旦那にあずけてさ、大人だけでゆっくり集まらない?
子供を預けれるいい機会じゃない♪」
(家族ぐるみの場合)
「うーん、まぁ○○さんとこの子は大丈夫だと思うけど・・・。なんかあって旦那が気を失わなければ(笑) 子供がいないので勝手がわからないのよねー。子供来客用に、インテリアとかちょっと整理して、大丈夫なようにしとけばいいかな?」
さて何点?
-
127
匿名さん
友達といっても、いろんなひとがいますから、
方針だけで、同じ応対もできないし。
どんなひととでもある程度距離をもってうまく付き合えたら
いいのですが、難しいですね。
心地よい距離感を共有できるひととは長くおつきあいできるでしょう。
私はまだ一度も新居を子供に汚されたりした経験がないので、
多分子連れでの訪問を希望されたらオッケーしてしまうでしょう。
もしなにか起これば、その後は断るようになるかもしれないし、
なんともいえませんが、
スレ主さん、想像して思い悩むより決断と行動でがんばってください。
-
-
128
匿名さん
旦那のせいにしたり、いろいろと回りくどい言い方をして
断るのはあまり気がすすみません。
私は、「大人だけの素敵な集まりにしたいから、いつなら
置いて来れそう?」と聞きます。
その人が周りの友人と都合が合わないなら、その人一人のために
別に日を設けてもいいと思う。
それでも預けてくるのは無理と言われたら「じゃあ幼稚園に入るまで
楽しみに待ってるね。」って言います。
躾けの良し悪しじゃなくて、大人がランチ(ディナー)やお茶を
しながら、おしゃべりを楽しもうという場には
子供ははっきり言って邪魔です。
私自身、子供(もう幼児ではない)はいますが、
連れて行く時と場所ははっきり区別したいです。
-
129
匿名さん
スレ主もここに集まる主婦のみんなも甘すぎる。
本当に人間性のある友人が相手なら、幼児は遠慮してくださいときちんといっても、許される。というより、向こうから遠慮するものだ。
本当の友達なら、疎遠にならないし、問題なし。
おそらく、本当の友人だはなく、子供NGで、ムカーとくる奴なら、そいつは、友達ではなく、単なる知り合いに過ぎない。
そんなのは、友達じゃないとはっきりさせて、クールに断れ。
-
130
匿名さん
>友達といっても、いろんなひとがいますから、
>方針だけで、同じ応対もできないし。
>どんなひととでもある程度距離をもってうまく付き合えたら
>いいのですが、難しいですね。
そんなのは単なる知り合いだろ。友達じゃない。ほんとの友達なら、子供のいない夫婦が小さいガキが苦手なことぐらい察するよ。
たんなる見物にくる知り合い(あえて友人とはいわない)なんかに遠慮してどうする?カドがたつくらいなら付き合わないほうがまし。
-
131
匿名さん
>私は、「大人だけの素敵な集まりにしたいから、いつなら
>置いて来れそう?」と聞きます。
来たいって言ってる人にOKをするのか、
ホストとしてパーティーを開催するのかで大きく違うでしょう。
「素敵な集まり」といわれても・・・(苦笑)
子供がいない夫婦から、「子供がいると素敵にならない」と言われてどう思うんでしょうね。
まぁでもいっそのこと、自分から進んでホームパーティーを開くってのもいいかもしれないね。案内状から綺麗に作って、そこに「大人限定」とかしれっと書いておいて。
受身にまわるより、攻めにまわって開催するほうがリードできるんじゃないかな
-
132
匿名さん
>>128
>大人だけの素敵な集まりにしたいから
それだって十分まわりくどいよ。
てか、相手に良識が(カケラほどでも)あればむしろ反感買うんじゃないのか?
子供が小さいうちは「置いて出てくる」事の方がよっぽどハードル高いと思うんだけどね。
他の人も書いてるけど、子供の躾も出来ず、来てくれるな!というホスト側の空気も
読んでくれないような人間だという評価を既に下しているような相手に対しても
イイ顔をしときたいってんなら腹を括るしかないだろうに。
本当にモノを壊されたりしても頭ひとつ下げないような相手だったら、その時は本当に
縁でもなんでも切ってやんなさいって。
どうしても嫌ならどんなに熱心な攻勢に遭ったとしても、頑として拒否し続けりゃいい。
断り方はいくらでも手はあるだろ。
何もわざわざ子供の事を話題に出さなくたって、予定があるとか片付いてないとか。
下手にかっこつけようとしないで、亭主が嫌がってるとでも言っとけばいい。
何でそう、うわべだけの人付き合いにしがみつくかな・・・。
-
133
匿名さん
男からみればただの知り合いに遠慮してって思うかもしれないけどさ。同年代の子供がいるというだけのママ友たちには当然、気があわない奴らもいるわけだ。
そういうのの中にバカがいるとやっかいなんだ。
自分が気が合う友達なら簡単に「ごめん子供は遠慮して」と言えるだろう。
しかしバカなママ友だけ家に呼ばないとひがむ。他の奴らと徒党を組んでいじめてくる。
小学生なんかのガキと同じ知能しかないんだ奴らは。女子校のいじめは陰険とかと同じ。
そのいじめは子供にまで及ぶかもしれない。自分の子供がいじめられてけがでもしたら、、、
と怖い考えになってしまうから、バカな奴でも呼ばざるをえない。
でも呼びたくない!
で、どうしたらいじめられることなく断れるかと悩むわけですよ。
まあ、そういういじめに屈せず生きて来た私は子供不可とすぱっと言っておしまいです。
スレ主がんばってすぱっと断れ。
-
135
匿名さん
すいません、みんな「大人だけのパーティー」とかそんな小洒落た集まりを開くのが一般的なんですか?
友達から「大人だけのステキな集まりにしたくて」っていわれたら何の冗談かと思ってしまうんですが・・・。
ステキな集まり!?ムーディーな?!
でも大真面目なんですよね。
それはさておき、子供を置いてきて欲しい(誰がその間面倒見てるんでしょう。あ、来る人の夫or妻か。)、または子連れがこないようにする為には夜から開催にすればいいんじゃないですか。
「たまには夜集まるのもいいかと思って」とかいうことにして、19時スタートとかにすれば、小さい子はさすがに連れてこられないでしょ。
だってそろそろ寝る時間だから。
ところでスレ主さんは子供が生まれたらどうするんですか?
まさか自分の子供に四六時中へばりついて手を拭いてるわけにも行かないですよね。いたるところにカバーかけるとか?
-
136
匿名さん
>>134
「どっちが子供?」
と言いながら後半のその内容・・・
心底ガッカリさせられたよ。
-
137
匿名さん
>あのね、子供連れて見に行くのは、
>「悔しいから、せめて汚してやれ!」と気持ちなんよ。
だからやっぱり子連れは呼びたくない。
新築でも古くなっても私の家には友達が集まります。
楽しく寛ぐ時間を過ごしたいから何度でも呼んだり来たり
するんであって、見せたいからだろうとかっていう感情を
持つ人は、かえってお気の毒に思います。
どっちにしても子供はNG。
いると寛げないのは確かです。
>子供のする事だから、うわべはあなたが、怒れない計算なの。
>子供みたいに。
なので私は絶対に呼びませんが、仮に子連れがいたとして、
人様の家で、してはいけないことを教えるのは大人の役目。
私は1歳半まではわからないものと許しますが、それ以上の
子供はしつけが必要という考え方なので、容赦はしません。
あなたのような親は恥ずかしい思いをなさるかも。
-
138
入居済み住民さん
みんな釣りに全力でのっかっているんですよね?
まさか本気じゃないですよね?
子供いなくたって子供好きはいるし。
子供を好きかどうかと、子供(に限らないが)に室内を汚されたくないって
いうのは別問題じゃないかと思うけど。
ましては汚してやりたいからつれていくとか論外。
置いていっておしゃべりなんかに没頭したいのは本音でも、あずける先がないとかそういう事情があるだけでしょう。
まあ「大人だけの素敵な集まり」って表現には私も首をかしげましたが。
そういうときは素敵とか言わずに率直に
「子供さんに危険なものとかも完全に対応できないので、大人だけにしたいんだけど」と相談して駄目といわれたら、「じゃ次の機会に」と言っておいて
次の機会が永遠にこなければいいんです。
素敵とかの言葉つかうとかえって過敏に反応されますよ。
-
-
139
匿名さん
スレ主さまのお気持ち、わかります。
私も同じように感じた時期があります。
我が家は二人の息子が幼かった頃、フランスに住んでおりました。
向こうでは私は専業主婦でしたが、子供をベビーシッターに預けて夜も大人たちだけの時間がありました。
学校については、幼稚園と小学校がつながったようなシステムでしたので、2歳から通っていました。
そのため、働いていなくても昼間に自分の時間をとることができました。
(だからと言って子供との接触が少ないわけではなく、学校は水曜日もお休みでしたし、ヴァカンスもたっぷりとありました。)
きちんとした家の子供は、きちんとしつけられていました。
日本に帰国して、マンションを購入しました。
大人だけのおつきあいが困難であることにはストレスを感じました。
小さな子供を育てている時期であっても、インテリアを楽しんだりおしゃれをしたり、といった考えがあってもいいのではないですか?
子供が小さいうちは汚い家で暮らすのが当たり前、のような考えは寂し過ぎます。
小さい頃であっても、触ってはいけないもの、きちんとすべき時など、教えるべきです。
スレ主さま
私の対策としては、お招きする時には皆様に招待のカードをお出しし、「大人だけの集まり」であることを記載しました。
ゆったりとフルコースでおもてなししました。
1度いらっしゃった方は、「こういう家」なのだと理解してくれました。
「変人」だと思われてしまうのも、ひとつの手です。
-
140
匿名さん
>「大人だけのステキな集まりにしたい」
そんなムーディーな提案は右から左にただただ受け流されるだけでしょう
-
141
入居予定さん
子供を人に預けてまでだたの友達のマンションを見にいきたいとは思わないよ(自慢されるに決まっている)
大事な友達なら別ですけどね。
だからその人にとってスレ主さんはその程度の存在。子供を連れて暇つぶしに見に行くだけ。スレ主さんも悩む必要ないでしょう?
その程度の友達ならはっきりと子供は困るって言えるでしょう?
-
142
匿名さん
スレ主さんは、社会経験もなく世間知らずだから、そんな事よう言わないと思うよ。
それでなくても友達少ないのに。
でも、141さんの言う「その人にとってスレ主さんはその程度の存在」は、
事実だね。
-
143
匿名さん
子供がいたら、大人だけの素敵な集まりにならないのは
事実ですから。
暇つぶしに子連れで来るつもりの人なんて、スレ主さんだって
初めから呼ばないでしょうし、勝手に来たいという人には
「大人だけの楽しみ」と言っていいと思います。
皆さんは「大人だけの素敵な集まり」ってしらないのでしょうか?
子供に危険とかいう言い方の方がよっぽど偽善的だと私は感じます。
相手の子供のためを思ってとかじゃなく、何かあっても
こっちも責任感じるのは嫌だからと言えれば、
その言い訳も良いかも。
-
144
匿名さん
私がスレヌシと同じ立場なら、幼児を連れてきてほしくない。
でもだからといって「大人の素敵な集まりw」を主催したいとも思わないな〜。
おもてなしするのが好きな人なら、人を呼んでごちそう作って…もありだろうけど、できればケーキとお茶でおしゃべりして簡単に終わりたい。
特に夜となるとダンナさんも関わっちゃうので、家族ぐるみで普段から交流がない限りきつい。
子供に危険って言い方、私は偽善に感じなかったけど…。
実際小さい子供って何でも触るし、何でも落とすし、何でも口にいれるし予測不可能です。
カーテンに自分から隠れといて、からまってでられなくなり大泣きなんてこと日常茶飯事です。
スレヌシさんはどうやらまだお子さんがいらっしゃらない様子。
「念願の我が家だからガラスの小物や、自分の気に入ったインテリアをそろえた。子供には危険なものがたくさんあると思う。でも子供がいない私には何が危険なのかわからないから、どこまで片付ければよいのかわからない。できれば子供抜きできてもらえると私もありがたい」
といえば、相手もさすがに子連れでこないと思う。
-
145
入居予定さん
>141さんと>144さんの言ってることにすごく同意できるな〜
私は子持ちだけど、子供預けるのって結構大変。(精神的にも金銭的にも)冠婚葬祭くらいしか預けたことないです。
本当に大事な友達から>144さんみたいに言われれば、預けてでもお邪魔させて頂くかもしれないけど、それ以外ならこちらからお断りします。別に気を悪くもしないよ。
ただ。。。結局は疎遠になっちゃうだろうね。スレヌシさんは「子連れの友人」と外で遊ぶ時も内心「子供は邪魔」って思っちゃうタイプでしょ?友人のライフスタイルの変化が受け入れられないなら、自分に合わせて人間関係を整理してばいいんじゃないかな。
-
147
匿名さん
相手の気持ちを汲んで対応できる大人の友人であれば問題ないけれど
子供と同じ視線ではしゃいじゃう親が問題なわけで
距離置くしかないよねぇ
-
148
匿名さん
>できればケーキとお茶でおしゃべりして簡単に終わりたい。
その言い方だと、なにか義務的なものを感じているのでしょうか?
簡単に終わりたいと言うくらいなら全然呼ぶことないのでは?
例えばホームパーティと言っても、
別にケーキとお茶だけでも十分だと思います。
呼ぶ目的は何か?見せたいだけで呼ぶ人なんているのかな?
私は、ゆっくりお茶しながらおしゃべりを楽しみたいから
やっぱり子供はご遠慮ください、になっちゃうかな。
それと子供に危険かもという言い方をすると、
「大丈夫、ちゃんと見てる。とか、うちの子はきちんとしてる」
とか、とんでもないガキの親に限ってそう言ってくるものです。
自分の子をちゃんと知ってる親しか遠慮をしないし、
察しの悪い人もいるのでは?
-
149
匿名さん
>>145と>>146は釣りなのかもしれませんが。
私の場合、子供はいませんが好きです。結婚して子供のいる友達や姉妹と旅行に行くときは、子連れOK。ホテルや観光も子供向きのものに合わせ、一緒に遊びます。
外で会うときは、先方が子連れで来ると言った場合、ファミレスかファーストフードで。子供は可愛いし、どちらもまったく苦になりません。
ただ、それなりのレストランや夜の居酒屋などは、子連れお断りです。大人同士楽しみたいという以前に、子供が来ることを想定していない場所(=子供にとっての危険が多く、トラブルが起こりやすい場所)だと思っているから。
それと同じ原理で、うちも子供はお断りしています。ガラスや陶器などの置物が多く、白いソファやガラスのダイニングテーブルなど、そもそも子供を想定していないインテリアだからです。これは子供が嫌いとか面倒だとかではなく、単に家主の私がいちばん寛げる雰囲気にしたいと思って部屋を作ったからに過ぎません。
買ったばかりのときもそうだし、またそこそこ便利な場所にあるので地元の友人が遊びに来るときも家に行きたいとよく言われます。大人は歓迎ですが、子連れの場合は全部断っています。断るときは>>144さんのように言います。
それで疎遠になることはありません。疎遠になった人もいますが、ここのレスにもあるように「ソファはレジャーシート掛けたら大丈夫」「うちの子は大人しいから」「危ないものは片づけといてくれれば問題ない」と言ってしつこく粘った人だけです。
そもそも飾り物を片づけたり家具に布を被せたりしたら、何のための新居訪問かわからないと思う。新居訪問にかこつけてお喋りを楽しみたいだけなら、外で会えばいいだけです。
-
-
150
匿名さん
ご夫婦両名と親しく付き合ってるケースって、そんなに多くないと思うけど・・・。
奥さんとは学生時代からの親友でも、旦那さんは結婚式でしか見たことなーい。旦那さんとは付き合いなーい。っていうのがほとんどなのでは?
旦那さんが休みの日に子供の面倒見てもらって、奥さん一人で来てもらえばよいのでは?
・・・って、そんな簡単なことではないんだよね?
-
152
匿名さん
149です
>>151
美味しいとこどりなんてとんでもない。旅行や帰省などで何泊も一緒にいれば、どんなに躾けられた子供だってびっくりするようなことをするとわかっているからこそ書き込みました。
突然の癇癪、お漏らし、嘔吐、二人以上いれば大騒ぎや喧嘩とか。慣れない場所だと予想外の行動を取る子も多いし。だからいつそうなっても対処できるところなら、子供が来ても問題ないと思う。要は新居がそうでない人はどうするかでしょう。
>ここでは呼ばざるおえない時にどうするかという話なので
どちらかというと「呼びたくないので何とかして断るいい方法は」という話だったと思うのですが。親戚など(特に援助してくれた身内など)だったら対策を取った上で親と一緒に招待する必要もあると思いますが、友人ならやはりはっきり断った方が結果的にはいいと思います。私の場合は、ストレートに事情を説明したことで結局は友情が続いているので。
友人のライフスタイルの変化を受け入れられないのなら……と>>145さんが書いてますが、結婚して出産したという変化を辿った人がいるのと同様、独身でキャリアアップして自分だけのお城を構えた人、DINKSでラグジュアリーな雰囲気を楽しんでいる人もいるんだし。逆に、子供がいてもお呼ばれには預ける人、子供がいなくてもお子さん大歓迎の人もいるでしょう。
違う立場のことは想像しにくいので、お互いの変化を受け入れていい付き合いを続けるためにも、仲のよい友人になら建前よりも本音を『一度だけはっきりと』伝えたらいいのではと思います。
ただ、友人というほど親しくない間柄だと、やっぱり難しいですけどね。
-
153
匿名さん
>>151
だから子育て大変なら誰とも会わずに家にいろって。
子育ては大変って、自分だけが大変みたいに言う主婦ってよくいるけど
みんな大変なんだよ!149が子供好きなのは事実なんだからいいじゃん。
-
155
匿名さん
私は子供を育てていますが、たしかに自分の家のソファーが汚れてもあまり気になりません。
しかし他人の家のソファーになると話しは別ですよ。
子育て中の女性はみんな気にならないだなんて思われたくないです。
-
156
匿名さん
私は子育て中も自分の家がすごく気になった。
人の家ならなおさら。
だからそういう場には子連れで行かなかった。
ストレスでくたくたになっちゃう。
行くのも呼ぶのもありえない。
同じ子育て中であったって、他人の子の暴れん坊ぶりやら
その親の放置ぶりにイライラすることもあるわけだけど、
やはり子連れは子連れで遊んでる方がとりあえずは無難。
他人の家での礼儀作法を教える(実地訓練)は
もう少し後の方がいいですね。
-
157
買い換え検討中
「子供は来て欲しくない」っていうお宅に、
子連れが「どうしても遊びに行きたい!」なら子供を預けていくのがベストろうし、
逆に「どうしてもお招きしたい!」なら、子供が来てもいいように片付けるのがベストでしょうね。
お互いに譲り合ってベターを目指せるなら、それが本当に良い友人関係だと思いますよ。どちらかに完全な妥協を求めるなら、結局その関係は長続きしないでしょう。
-
158
匿名さん
子育て中の親は、新築の家に誘わない、誘われても遠慮するということで、
このスレは終了。
子育て中の親は、子育てに集中して、子供を連れての、新築のお宅訪問は遠慮しましょう。
-
159
匿名さん
>>155
そうですよね。子育て中の人でもきちんと化粧して、子育て中とは
思えない人もいますよね。その人次第ですよね。155さんはきちんと
しているのだと思います。みんなそうなら良いのに。
-
160
物件比較中さん
>>154さん
>子育て中の女性は、化粧をする余裕もなく髪振り乱して必死なものです
>そんな女性にとって、ソファーが汚れるなんて「それがどうした?」てな>もんです
>それはやっぱり子育てを経験しないと分からない感覚だと思うな
なぜそんなにまでムキになるのかわかりませんが
子育て中だから、子供だから仕方ないという言い訳は私は恥ずかしいです。
私は子育て中ですが、よその家のソファが汚れて「それがどうした?」なんて思えません。
汚れるのが嫌ならカバーをかけてとか、壊れ物を片付けてとか
そんな要求をするなんて信じられません。
以前、新築でもマンションでもない公営住宅に住んでいた時に
昔の会社の先輩が子連れで来ましたが
ベランダのプランターはスコップでほじくり返され
親が注意すると怒ってキッチンのガラス戸を思い切り閉めてガラスにひびが入りました。
また、別の会社の元同僚が子連れで来たときは、
子供がうちの小鳥を鳥かごから出そうとしたり
よだれでべたべたの飴を廊下に落として(走り回るので)困りました。
どちらも、連絡を絶ちおつきあいはありません。
スレ主さんの場合、友人ということなので難しいかもしれませんが
やんわり言って通じない相手ならハッキリ言うしかないと思います。>>01 スレ主さん
>これまで幼児連れの友人を招待した際に、悪気なく
>「この部屋は安全対策がなっていない」と言われたりしました。
これがどうしても理解できません。
友人が悪気なく言う言葉とは思えないです。
-
161
匿名さん
>「この部屋は安全対策がなっていない」と言われたりしました。
確かに ちょっとねぇ…
あえて言うなら、「子供にとってだけ」じゃなくて「災害があったときにも」危ないよと言いたかったのかも?
(すごく良く解釈した場合)
ウチにも お子さん連れはよく来るけど、そこまで酷い事例にはあったことないわ。。 障子に穴が一個 開いたくらいかな。
ある程度は親の問題な気がします。
やんちゃな お子もいるのも確かなんですけどね。
でも 自分の子供がやんちゃだと自覚があるなら他人の家には連れてくものではありません。
-
-
162
匿名さん
子供を連れは、新築の家に呼ばない、呼ばれない。
これを基本にしましょう。
高級レストランは、子供NGですね、それは場所にそぐわないからです。
他人の新築の家も同様です。
子供に家の価値などわからない。
子連れのママは、子供をあづけない駄目よ。
高級レストランに行きたければ、子供あずけるでしょ。それと同じ。
結論はでましたね。
-
163
匿名さん
>子育て中の女性は、化粧をする余裕もなく髪振り乱して必死なものです
私は 子育て経験者ですが、この言葉は信じられません。
10人や20人の子供を育てているのならともかく。
気持ちの持ち方ではないですか?
今時、1人や2人の子育てです。
電化製品も便利になっている時代です。
おしゃれして仕事もしながら きちんと子育てもしている人はたくさんいます。
こういうガサツな神経の持ち主は絶対に家に呼びたくありませんね。
まあ、幸い こんな友達いませんが。
-
164
匿名さん
こんな余裕のない人は、友達のマンションに遊びにいきませんよ。
だから意味ないたとえ話。
子供連れは、新築の家に呼ばない、呼ばれない。
これを基本にしましょう。
-
166
匿名さん
スレ主さんの話の流れを読む限りウジウジしている方には思えませんが・・・。
165さんの方が何だか意地の悪い方ですね。
-
167
匿名さん
気の毒ですが
>154=165は
>は化粧をする余裕もなく髪振り乱して必死なものです
>ソファーが汚れるなんて「それがどうした?」
と言うような他者に対して気遣いの出来ない、思いやりの無い、余裕の無い荒んでしまった人なんでしょう。でもこんな親ばかりじゃないからね。少なくとも私も私の友人にもこんな考えの人はいません。
-
168
匿名さん
子供連れの友達も遊びに来るけど嫌な思いをした事なんてないな。
みんなしっかりしてるし、常識ある人だから。子供もお行儀良いです。
ちゃんと親が目を行きとどかせてるし。
>そんな女性にとって、ソファーが汚れるなんて「それがどうした?」てな>もんです
>それはやっぱり子育てを経験しないと分からない感覚だと思うな
人の家来て、汚したり破損させたりしてこんな事言う親本当にいるの?
いないでしょ!
-
169
入居予定さん
自分の都合の良いお友達ってそんなにいないじゃないかな。大人はいいけど子供は困る?それでしたら子持ちの人と付き合うのやめたら?スレ主さんの場合は多分自分の物はすべては大事で、他人にちょっとでも触られたらいやなタイプ、まして子供はちょっとでも触ると大げさに感じてしまう。
家にも子供はくるけど、そこまでひどい子ってそんなにいないし、子供って親でも予想のつかない事をやらかしたりしますから、それをもっと広い気持ちで接することできないなら、はっきりと断るべき。
って言うかこれってそんなに難しい問題?釣られて意見を書いた私も私だけど。
-
171
匿名さん
ここでスレ主さんの意見を心が狭いなどと否定してる方々は
新築でまだキズ一つ無い部屋に今までのレスに書いてあったような
事をされても、嫌な顔一つせず
「あらあら、かわいいわね〜。子供はやっぱりこうでないとね」
とサラリと言える心の広い人なんでしょうね。
うらやましい限りです。
-
172
匿名さん
っつうか、自分の子供のやる事は親だから「あらあら・・」なんて
思ってんのかもしれんけど、それがどれだけ人に迷惑かけてるのか
わかってない**親が多すぎんだよ。自分の子にも厳しくしてる親
を見ると感心するよ。たまーーーーーーーーーにしか見ないけど。
-
173
匿名さん
スレ主さんの何回かに渡ってのレスや他に被害に遭われた方の話を聞く限り
169みたく
>自分の都合の良いお友達ってそんなにいないじゃないかな。大人はいい>けど子供は困る?それでしたら子持ちの人と付き合うのやめたら?スレ>主さんの場合は多分自分の物はすべては大事で、他人にちょっとでも触>られたらいやなタイプ、まして子供はちょっとでも触ると大げさに感じ>てしまう。
>家にも子供はくるけど、そこまでひどい子ってそんなにいないし、子供>って親でも予想のつかない事をやらかしたりしますから、それをもっと>広い気持ちで接することできないなら、はっきりと断るべき。
>って言うかこれってそんなに難しい問題?釣られて意見を書いた私も私>だけど
なんて事言えないと思うけど・・・。
きっと165みたいな
>と言うような他者に対して気遣いの出来ない、思いやりの無い、余裕の>無い荒んでしまった人なんでしょう
な親なんだろうね。
でも私も165や169みたいな親ってそういないと思う。
一部じゃないですかね。
最近の親は躾が出来ないとか言われてるけどそんな事ありません!
-
174
入居予定さん
だれもスレ主さんの意見を心が狭いなんて否定してないと思うよ。被害妄想もいいところ。
だた家にも子連れで来る友人大勢いますけど、スレ主さんの言うように
安全対策がなってない
子供は暴れるもの
子供だからしょうがないとかそういう事平気で言う親はいないよ。逆にそういう事を平気で言うような人はあまり友達いない人じゃない?
そういう友達の多いスレ主さんってどんな人?
-
175
匿名さん
>>174
嫌味っぽい書き方のせいかスレ主を特殊にしたがってるように読み取れるけど、私は別にそんな友達ばかりなんて変だとは思わなかった。
ざっと自分の周りを見ても、上に出ているような「子供とセット」「子供中心の目線」「他人の新居で子供が粗相しても放置」という人種は普通にいる。
(以下、あくまで私が見た傾向であって全員ではない)
<社会経験がほんのわずかで結婚→専業主婦→比較的すぐ出産>
周囲がママ友ばかりなので、子供中心の価値観。子供は暴れるもの・粗相するものと理解して対策も一応取るが、それが当たり前という感覚になっているため、子供のいない人がどう感じるかまではあまり考えられない
<子供ありで賃貸・社宅暮らし>
家(新築中古マンション戸建かかわりなく)を購入した人が「最初は綺麗に」と思う感覚とずれがある
<家購入時、既に子供がいた>
最初から子供を組み込んで購入しているので、多少の傷がつくことは織り込み済み・インテリアもあまり高級品を揃えない。同時にバリアフリーや安全性を重視
要は見た目より実用性で、「子供はたまに悪さをするもの」「家は住むもの」と思ってる人。
こういうタイプだと、本当に悪気なく子供連れてくるし、立場が違う人にとっては無神経と思われるようなこと(安全性いまいちだねとか)も言う。新居買って妬ましいとか汚してやれとか思って連れてくるわけじゃないし、どうして子供が拒否されるのかもあまりピンと来てないので、難しい。
どっちも特殊じゃないよ。
-
176
匿名さん
子供の問題になると、ささいな言葉でもナーバスになる親って多いのだと思います。これは仕方のないことかもしれません。
私の友達も、ちょっと変わったかなと思う人いますからね。
でも、よいとこも沢山あるし、長く付き合っていれば、迷惑かけたりかけられたり。
「え〜、子供はちょっと無理でしょ?(笑)」って、はっきりいえない人間関係(上司だとかお世話になった人とか)だって沢山いるでしょう?
スレ主さんのお友達も、親友と呼ぶレベルじゃないけど、お付き合いを切るほどの人でもないっていう感覚ではないでしょうか?
相手が非常識であっった場合でも、大人の断り方をするってのもとても大事なことですよね?
-
177
匿名さん
私は、乳児を連れて、友だちの新居にお邪魔したことがありますが、
やはり、子どもがやらかす傷や破壊を恐れて、ずっと抱っこ紐で抱っこしていました。
ケーキやお茶をいただくときには、チャイルドシートをラグの上に置かせてもらって、子どもをその中に座らせ、自分はその隣りに座っていました。
今は、歩き出したので、新居へのお邪魔は遠慮しています。
よく戸建ての完成内覧会(施工会社が施主のお願いして完成疲労をするもの)にも子ども連れはやんわりと禁止されていますよね。
-
178
匿名さん
子供の価値観と大人の価値観は違いますからね〜。高価なものを何処まで理解してるかわかりませんものね。
スレ違いですが、オープンハウスでも何回か見ましたけど、業者の方が手袋渡す時点で、「気を使ってくださいね」と暗に示しているのはわかりそうなものですが、ドタドタしているお子さんいますよね。きっと、こういう遠まわしな言い回しが親御さんに伝わらないんでしょう。
子供を預けてくるっていうのは大変難しいことだとはわかりますが、それができないならお子さんをきちんと見ていないといけませんね。
子供問題だろうがペット問題だろうが、やんわりとした注意が伝わらない人って結構見ます。
外に出たら、一人の社会人として振る舞わなければいけないのに、如何なものかと思います。
-
179
ご近所さん
私だったら小さい子供は連れて行きません。預けて単独でお邪魔するか、預けることが無理ならファミレスなどで会ってお祝いを渡します。
子供連れてきてって言われたとしてもよほどそのお友達が子供好きで無い限りは連れて行きません。
だって、本性で言ってるかどうかなんて、お友達なら分かるから。
-
180
匿名さん
このスレ見ていますと、No.177 さんやNo.179 さんのように、常識を持った方って結構いらっしゃるのに、何故に、このような考えが主流にならないのか不思議です。
ひょっとして、非常識な人は一握りで、目立つだけですかね。
それにしても外出先でもよく見ますが。
-
181
匿名さん
ここで親のしつけ云々言ってる人は、一体いくつぐらいの子供を想定してるのさ。
スレヌシの「よだれがあちこち垂れても…」のくだりからして、せいぜい1〜2歳以下でしょ?これくらいの子供って、いくら親が気をつけて注意したって理解できないんだよ。犬(知能は3歳児並)以下。しつけ以前の問題だよ。177さんみたいに、ず〜っと抱っこしてるくらいしか親のできることってないでしょ。
子供の年齢があいまいなままレスしあってても不毛だと思う。。。
-
182
匿名さん
色々な親子が遊びにきたり、遊びに行かせてもらいましたが、親がきちんとした躾をおこなってるかどうかって、食事&おやつですぐ判断できるきがします。
食事を座って食べられない子はもちろん論外ですが、オヤツを片手に持たせたままウロついたり、口をモゴモゴさせたまま歩かせる…こういう子はなんでもかんでも触るし投げたり壊したりの可能性大。
そしてこういう子のママは汚す、壊すをしてから「ごめんなさい、ごめんなさい」を連発し、子供に「コラッ!」と怒るのです。
「自分かも?」って身に覚えのある方や、周りにこんな人っていませんか?
ちゃんと怒っているから私は躾していると思うのでしょう。
怒っているけど子供は汚す。怒っているのに言う事きかない。子供だから仕方ないのかも?って。
逆に食べ物を全て飲み込み、ご馳走様を言ってから遊んでも良いと教えられてるお子さんは人の家のものを勝手に触ったり、汚したりはしません。
口にものを入れて立ち上がった時点で「コラッ!」と怒られています。
物を触る時も「触っていいか、聞いてからにしようね」と注意を受けます。
これが本来の躾です。
躾ができている子のお宅は、キレイに整頓されてます。
ママも身だしなみに気をつかっています。
躾ができていると、子が大きくなるにつれ注意する必要もなくなるので余裕ができてくるのだと思います。
食事やおやつを見て、招待できる・できないを判断するのも一つの方法ではないでしょうか?
ただしどんなに躾されてても、予期せぬことはあります。
オシッコがオムツから横もれする、ミルクをもどしてしまう…etc
予期せぬことだから、そこまで頻度も多くないですし、できればこういう事だけは「子供だから仕方ない」って済ませてあげられるといいですね。
-
183
ご近所さん
子を持つ親としては、>>177さんのご意見が一番現実的かなと思う。
そもそも、善し悪しを議論しなきゃならないような事ではないんじゃないかと。
気遣いが出来ない人がいるから問題にしてるんだ、というご意見も解るけれど
「できれば連れてきて欲しくない」って事を、自分だけは本音を隠したまま
相手の配慮に期待してグジグジ言い続けても意味がないと思う。
>>181さんも言っている様に子供の年齢にもよる事だし、結局は
当事者同士の人間関係によるのではないかな。
-
184
182
連投すみません。
>>181
1〜2歳でも注意されたことを理解することはできます。
現に砂場で砂を食べる行為を乳幼児ってよくするのですが、親は「汚いからダメッ」って怒るでしょ?
砂場いくたびやっても、そのたび注意をするからそのうちやらなくなるのです。
自分の子に害が及ぶ事はしつこく注意できても、それ以外は「子供だからまだわからない、仕方ない」で済ませる親が多いだけの話です。
もちろん歯のはえ時期によだれダラダラ…だけは、躾云々ではどうしようもないことですけどw
…釣りだったら釣られてごめんなさい。
-
185
匿名さん
なんか話が広がり過ぎてる気がするなぁ・・・。
スレ主はこう言っているよ。
>子連れでは来て欲しくないことをうまく伝えたいです。
「うちの子は躾が行き届いているから大丈夫」と言えばいいってもんじゃないし
わざわざ御披露目の場で、招いた人の子を「躾が行き届いていない」と評価するのもおかしな話。
「うまい伝え方」について議論すればいいじゃないか。
そんなもんあるのかな?って思うけどね。
-
186
匿名さん
>>185さん
>そんなもんあるのかな?って思うけどね。
同意です。
誰にでも通用する言い方なんてないと思います。その人との関係次第。
そもそも、子供は来ないでとはっきり言えばとアドバイスをいただいても、小なしから見れば、なかなか言えるものじゃないというのが本音かと。ですから、どういう言い方が、かどがたたないかと聞いているのでは?
仮に、大人だけの集まりにしましょうと言われたら、どんなに凄いお家かと、小なしから見てもちょっと引きます。
本当に高級なお宅なら納得しますが。
ですから、私なら、割れ物は片付けて、1、2時間のお茶程度で、そのあとお買い物に行きましょうとかいって後の予定もたてちゃいます。食べ物はべたべたしないものを用意し、掃除すればよいものはあきらめます。
但し、上記は知り合い程度で、本当の友達は、子連れで何時間いても、汚されても何の文句もいいませんでした。
-
187
匿名さん
>>184
181ですが、釣りって??
そりゃ1〜2歳の子供だって、何回も言い聞かせていれば「そのうち」やらなくなるよ。失敗を繰り返しながら人は成長していくんだしね。
ただ、友人の新築お披露目で「失敗を繰り返しながら」は許されないでしょ?しつけは自分ちか公園でやれよって話。だったら177さんみたいにずーっと抱っこしてるか、連れて行かないかしかないってことなんだけど。
完璧にしつけられた1〜2歳児って存在するの?
-
188
匿名さん
>完璧にしつけられた1〜2歳児って存在するの?
いないでしょ。
躾の話は、言い合いの元になりやすいですね。
子供の話は、神経質になりやすいと思うのですが、結局なんて言えば、一番かどがたたないの?
-
189
匿名さん
>結局なんて言えば、一番かどがたたないの?
どんな言い方しても角は立つと思うなあ。。。
子持ちの親なら「子供お断り」のニュアンスはあまりいい気持ちしないよ。
親友なら子供を預けてでも会いたいけど、それでも頻度は少なくなると思う。普通の親なら友人<<<子供だし。
「大人同士の集まり」とか「危険だから」って言われれば、お邪魔しません。「迷惑かけちゃいけないから遠慮します」っていいます。
でも内心では距離開けちゃうね。。。気持ちの問題は仕方ないと思う。
-
190
匿名さん
>結局なんて言えば、一番かどがたたないの?
来てほしくない相手には、「うん、そのうち落ち着いたらね。」
で、そのまま放置。
いつか察してくれるか、諦めるまで気長に。
-
191
匿名さん
スレ主にいいたい。子供が嫌いなくせに、かどが立たないように子供を排除
しようなんて、いい人ぶるな。あなたの暗い心の底が見えて気持ち悪い。
いやなら、他人を招待しなければいい。
-
192
匿名さん
スレ主じゃありませんが。
いつも似たような環境の人ばかりの集まっているなら、191さんの意見も結構です。
しかし、普通に社会で生きれいれば、会社関係、習い事関係、はたまた学生時代からの友人と、違う環境の人と繋がっていて当たり前。
いい人ぶるとかの問題でもないし、大人なら、嫌なものを嫌って正直に言えばいいってもんじゃないでしょ。
大人としてのマナーってものがありますよ。断り方もマナーの一つ。
-
193
入居済み住民さん
>190
「うん、そのうち落ち着いたらね。」で放置って…(-_-;)
マナー的には何度も出てるけど、「危険だから遠慮して欲しい」でいいんじゃない?
物の分かった人なら察して遠慮してくれるよ。内心不愉快に思われるかも知れないけど、スレヌシのこだわりと子供は共存できないんだから諦めましょう。
それでも粘る人には190さんの対処法でやんわり縁切っちゃえば。
-
194
匿名さん
>「危険だから遠慮して欲しい」
ってあまり気持ちよく受け取れる言い方じゃないと思う。
一見、体よく断ってる風だけど、来たいと言ってるのを
断る以上、どう理由つけたって、相手が気を悪くする可能性は大。
連れてくる側に、子供に危険なんていう意識がないわけだから。
やはりのらりくらりとかわしているうちに、
どうも歓迎されてないみたいだなあ・・・って気づいてもらいたい。
子を置いてくれば来てもらってもいいと思える相手でも
子連れで来たい(子供いるんだから一緒でもしかたないでしょ)
という時点で、常識ない人と見做さざるを得ません。
-
195
匿名さん
子供に限らず大人も、普通は気安く余所のお宅に上がるものでは
ないと考えていた。用事で伺って奥に上がるよう勧められても
遠慮するのが当たり前で、よほどの畏まったことが無い限りお邪魔しない。
当然、「お寄りください」と「ぜひお伺いさせていただきます」
とは言うが単なる社交辞令と受け止めているし・・・。
-
196
匿名さん
-
197
入居済み住民さん
世の人が全員195さんのように考えるなら分かりやすいけど、そうじゃないから色々意見があるわけで。。。人付き合いって難しいね。
結局断る言い訳としては
「危険だから遠慮して欲しい」と、
「うん、そのうち落ち着いたらね」が表面的なマナーとしては妥当かな?内心感じる不快は人それぞれっぽい。193(私)と194さんみたいに。
他にも言い訳募集中。。。なのかな?スレ主不在のまま196まで進んじゃったけど(笑)
-
198
ご近所さん
子供お断りのコンサート、レストランもあります。お断りの家庭もあって当然。遠慮できないような友人、遠まわしに言ってもまだ分からないような友人には、たとえ角が立っても[其のうちにね」と何時までもとぼけておけばいいと思いますが。それで関係が切れるなら結構なこと。
-
199
匿名さん
自分の都合を聞いてくれない人は切っちゃうの?それも極端だね〜
子連れの人も子供お断りの人も、白黒つけるんじゃなく歩み寄れたらいいのにね。まあここで言い合ってる人たちも、実際の友人には自分が妥協したり、逆に無理きいてもらったりしてるんでしょう。
掲示板の議論って、どうしても極端になりがちだよね。
-
200
匿名さん
いまさらですけどスレ主さんのお考えは、
- 友人(大人)には来て欲しい
- 子どもは遠慮して欲しい
ですので、完全シャットアウト(そのうち、も含まれるでしょう)では満足
されないのでは。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)