スレ主
[更新日時] 2009-04-08 15:23:00
近々新築マンションに入居する予定です。
多くの友人から遊びに行きたいと言われて、お呼びしたい反面、
幼児を連れて来られるのは、これまでの経験上、
正直いってしまうと迷惑で遠慮して欲しいと思っています。
大人だけに訪問してもらいたい事を
どのようにうまく表現したら、角がたたずに伝わるでしょうか?
これまで幼児連れの友人を招待した際に、悪気なく
「この部屋は安全対策がなっていない」と言われたりしました。
うちは大人だけなので、テーブルの脚をクッション材等で
保護したりしていません。この類の事をよく言われました。
これまで、油ギトギトの手で白い革をべたべたに汚されたり、
私が大事にしているものを勝手にいじって壊されたりしました。
お菓子をソファーになすりつけても、ヨダレがあちこち垂れても、
お子さんがいる人はそれが日常であるせいか、
まったく気にとめようとしません。 他人の家ですよ!?
どんな礼儀正しい友人でも、自分の子供に対してとなると大甘で、
「いつもよりおとなしくイイ子にしているわ〜」とか言ってて
“子供は暴れるもの・子供だからしょうがない”という態度です。
確かに子供は暴れるものと頭では理解していますが、
開き直っていたり、注意する様子が無いとイライラしてしまいます。
口では、「子供がまだいないおうちに子連れで行く時は
すごく気を遣っているのよ〜」と言う人が多いのですが、
私の心が狭いのか、まだまだ配慮が足りないと感じてしまいます。
こちらも、教育方針もあることだろうしと、
幼児相手にひどいことされても微妙に文句も言えず・・・。
子連れでは来て欲しくないことをうまく伝えたいです。
[スレ作成日時]2007-11-06 00:01:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
新築に幼児は連れてきて欲しくない
-
101
匿名さん
>はぁ?だから幼児はそんなこと言われてもわかりません。
>34や92の方が親にそのようにしつけられたのは幼児の頃でなく
>子供時代です。
>記憶にあるんだから。
え?
幼稚園に入る前の4歳ぐらいのときの記憶ないの?
しかも、自分が何かしでかして親にこっぴどく怒られた記憶なんか特に覚えてるけど・・・。
3歳のときに家族で父親の上司の家に行ったときのことでも覚えてるよ。(そこでハプニングがあって、親に怒られたから)
-
102
匿名さん
>>98さん
クッキーみたいな焼き菓子系が良いのではないでしょうか。
あと、シフォンケーキなら豪華に見えて、クリームが無いのでべたべたしないのでは?
お手拭は、お食事だけでなくお茶の時でも、必ずお一人お一人に付けて出して上げて下さい。セットしてあればまめに拭いてくれると思いますよ。
-
103
匿名さん
友達の子供、2才半にまだなってないけど、
投げちゃいけない物と投げても大丈夫な物の
区別はついてるようです。
うちに遊びにきても、綿の入った縫いぐるみ
はポイって投げて遊びますが、素焼きの置物
は両手でソーっと持ってます。
割れ物を触っているような時は、子供に張り
ついて、万が一落とされた時のために、自分
の手を下にフォローしたりしていると、2才
の幼児でも、それが大事に扱わなきゃならな
い物だって理解できるようになるみたいです
よ。
なので、遊びにくるとハラハラしますが、今
まで一度も物を壊されたことはないです。
2才ぐらいから言って聞かせれば、幼児でも
少しづつ分かってくるはずです。
「よだれ」は何度かありましたが、カバーを
かけてるので洗えば特に問題ないです。
ウェットティッシュも、何かこぼしたらすぐ
友達(母親)に「ハイ、ティッシュ」って
取って渡してます。
-
104
匿名さん
小さい子供でもひと口で口に入るような小さい系のお菓子がよいかと。
ひと口で入らないクッキーとかだと、ボロボロこぼすのは当たり前だし。
102さんも提案してるシフォンケーキも結構GOODだと思う。
ちゃんとしたシフォンケーキなら、手でちぎってもあんまりクズが出ないから。
お手拭きは、タオルよりもウェットティシューを箱ごとテーブルの上にセットすべし。
濡れタオルよりウェットティシューのほうが気兼ねなく使える。
-
105
匿名さん
>>101
よっぽどひどく怒られたり精神的ダメージが無い限りは覚えとらん
だろう、普通。
恐らく101さんはその時期他にもたくさん怒られてるはずだが
ほとんど覚えて無いでしょう?
-
106
匿名さん
>>105
3歳や4歳だよ?
幼稚園に入る前の1〜2年前の記憶なんて、普段に家にいるときの記憶なら、よっぽど何かダメージのあるような出来事だけど、普段行かないような外出先の記憶はだいたいあるよ。
親の同僚の家に行ったとか、電車にのってサーカスに行ったとか、動物園に行ったとか、遊園地に行ったとか。
そこでバスに乗ってたときに注意されたとか、電車で席に座るときに靴をいつも脱がされたとか、客席でじっと座ってなくて叱られたとか・・・おういうの、覚えてないの?
もちろん全部じゃないけど、結構覚えてるもんだよ。
-
107
匿名さん
大人になってから記憶にあるかどうかは別として、繰り返し繰り返し
言い聞かせていれば、2・3才位から覚えるものですよ。
姉の娘は3才になったばかりですが、元の場所に戻す事を厳しく躾け
られていて、遊び終わった後、「元の所に戻してきなさい」と言うと
ちゃんと戻しに行きます。
戻してきたら、姉は誉めてあげていますね。
-
108
匿名さん
>お手拭は、お食事だけでなくお茶の時でも、必ずお一人お一人に付けて出して上げて下さい。
うちの実家は昔から、お客さんにはお茶や食事の度に、必ず1人1つのお絞りを出してました。
子連れには子供の分も。
家が汚れるからとかそんなのじゃなくて、他人の家に来て気兼ねなく洗面所に手を洗いに立てないだろうからって。
主人と実家に行っても、うちの親は人数分のお絞りを出してきます。
私たちは気兼ねなく洗面所に手を洗いに行けるのに、です。
来訪者にはお絞りを出さなきゃ気がすまないようです。
-
109
匿名さん
98です。
>>102さん、>>104さん ありがとうございます。
シフォンケーキですか、いいですね。クッキーも一口で入るものってところがミソですね。
ご飯にご招待するなら、一口サイズおにぎりならパクッっていけそうですね。
でも、ご飯・おかず物を考えると大変だから、幼児がいる場合は、お茶する2時間程度ってのが適しているかもしれませんね。
-
110
匿名さん
88さんに同感です。
>こぼす、触るは当たり前として受け入れられても、
>同じ子持ちでも、「ええ?!」と思うことはあるので
子持ち同士であっても、よそのお宅では気配り必要だと思います。
一応は「ごめんね」って言ってても、ほんとにすまなさそうにされるのと
お互い様だししょーがないじゃーんっていうのが見え隠れするのとでは
許せるかどうか随分違ってきてしまいます。
育児書に3才程度では物事の意味が分からないから注意しないという
ママもいましたが、きちんと理由をいってきかせれば危ないことや
やってはいけないことは、ある程度理解できると思います。
意味が分かろうと分かるまいと壊したりしないよう気をつけるべきです。
-
-
111
匿名さん
3さいまで注意しないって、、、だから最近は善悪の区別のつかないバカが増えてるのかorz
「三つ子の魂100まで」というじゃないか。
3歳までは、わけわからんなりに悪いこと、してはいけないことなどを無意識に
覚えていくものなんじゃないか?
というか、スレ主は>子連れでは来て欲しくないことをうまく伝えたいです。
と書いてあるので、来てしまったあとのことはどうでもいいんじゃないか?
それより断る手段、、は結構もう出ているかな。
来て、子供のすることだからとかで謝らない親なんかは、遠回しにいってもわからない。
ストレートに子供は連れてこないで大人だけでっていうのが一番だと思うけどね。
あとはスレ主さんの勇気と練習w次第かな。がんばれ
-
113
入居済み住民さん
全員「女性」枠でくくるのはやめた方がいいのでは。
別にいいわねって言って欲しいわけじゃなくても
家で集まるのがスキってこともあります。
私は独身時代1k住まいのときも人よんでましたよ。
単に家飲みが好きだったせいですが。
あと手段や言い方を真面目にレスしているのは、自分もいつかは
そういうことになるからだと思います。
女性とひとくくりにするのはいやですが、確かに
1人に声かけたら「××ちゃんもいいよね?」と勝手にしきられ
よぶ予定のなかった人がきてしまう、ということは
新築じゃなくたってあるのです。しかも断るとその後の付き合いに
角たちまくるし。
なんでも許せる友達じゃなくても知人に毛の生えた友人だって
おつきあい範囲にはいるんですよ。
-
114
匿名さん
112につられてやるかw
決めつけるなよ。
家に呼びたがるわけではないが、今現在夫が一人で住んでいた賃貸にそのままいるが、夫独身時代からそこは夫友人の飲み会場所になってる。
新築マンションに引っ越すとそれがそのまま来ると思われます。そのうち子供が生まれた人が
子連れで来るかもしれないが、そのときはスレ主のように悩むかもしれない。
女だけど新築限定で呼びたがりではないし、行きたいとも思わない。いままでの交友関係の延長で新居に人が来るだけということもある。その中には「ただの知り合い」程度のうざい人もいるだろうから、その撃退法を話し合ってるんだ。
-
116
匿名さん
見て欲しくて、「いいわね〜。」って言って欲しくてウズウズ・・・してないの!
ガキに汚されるのがいやだから、むしろ子連れは来ないで欲しいの。
いい断り文句ありませんかね。
1.「下の階がうるさいから」でも1階の場合は?
2.旦那がフローリングに神経質、新車買った時と同じ状態になってるから
3.また片づけが終わらずとても人を呼べない
他のいい断り文句ないですかね。
何を神経質な!!!という怒りを買おうと、
こっちは本当に着て欲しくないから、角がたたない断り文句を模索中なの。
-
117
匿名さん
新築に子供を呼びたくない気持ち、すごく良くわかります。
私も来年新築に引越しするので、どうしようか悩んでます。
最近新築を購入した知人宅に行った際、そこの子供が
新しいぴかぴかのフローリングにおもちゃを叩きつけていて、
お父さんはとっても気にしていたが、お母さんは、仕方ないと
笑っていました。
きっと、我が家にきてもこういう対応されるんだろうなぁと
不安になりました。
私も新築の家に遊びに行かせてもらったので、呼ばないわけにもいかず、
悩ましいです。
-
118
匿名さん
私は、うちに来てくれる友人には「ゆっくり寛いでほしいから
子供抜きで楽しもう」って誘います。
同様に人の家に呼ばれる場合も、他に子連れがいるのが
わかっていたら、「大人だけの時に寄らせてね」って、
だいたい遠慮してしまいます。
ほとんどの友人が同じ気持ちなのでうまくいってるんですが。
これは新築でも古い家でも、分譲でも賃貸でも違いはありません。
子供が一緒だと、危険がないか、汚さないか、
みんながハラハラするし、子供は幼児といえど、
聞き耳を立て、大人の様子を伺い、飽きれば遊んで遊んでと
しつこく大人の中に入ってこようとします。
なので、大人同士の話もろくに楽しめない。
ランチやお茶もゆっくり出来ない。
自分の子であれ、他人の子であれ、そういう時は本当に
厄介な存在だと思います。
-
119
匿名さん
117さんと118さんの気持ち、すっごく分かります。
新婚さんのうちにみんなで行ったとき、一人だけ5才児連れできてて。
その子がみんな用に出されたお菓子の器を自分だけで独占しようと
ガギーって引き寄せて新品のテーブルに目立つ傷はつけるわ、
口の中に手を入れてくちゃくちゃ食べた手で器全体を触るから
もう誰もお菓子は汚くて食べられないという全滅状態になるわ、
玄関の結婚式の想い出の飾りを投げつけるわ、持ち帰ろうとするわ・・。業者が作った結婚式のアルバムをヨダレ付きの手で乱暴に奪い取ろうと
した時にはさすがに「大事な物だから触らないで!」って言っちゃった。
それでも、ママはたまに「だめよ」と言ってただけで笑ってるし。
なおかつ、「うちは厳し過ぎる位に躾はしっかりしてるの」と言われ
「厳しく怒るからちょっと可哀想かなって思う時もあるの」ときた。
新婚の彼女は、「高い物じゃないから気にしないで」と言ってたが
それを間に受けるのはどうでしょうか。
こういうことがあったので、私も、新築に限らず、幼児連れなのに
子供に目を配れない・相手先の気持ちを考えない『親バカ』ぶりには
警戒感を持たずにはいられません。この程度は当たり前なの?
-
120
匿名さん
「引越したの?うわー、すごく遊びに行きたい!お呼ばれした〜い!!
でもうちは○○ちゃんがいるからだめよね〜・・・。」
子連れの訪問は迷惑と認識して一応は遠慮しつつも、
こちらの出方をうかがわれると、なんて返答したらいいか困ります。
ひとんちってとりあえず見てみたくなるんでしょうね。
「預けてくるか、連れてくるならずっと抱っこしててくれるならね」
とは、とても言えないし・・。だって、その子、暴れん坊なんですもん。
「幼児連れは予測不可能な事するから困るの」って直球で言われたら
そりゃー親としてはムカついてしまうんでしょうね、きっと。
-
121
匿名さん
>ひとんちってとりあえず見てみたくなるんでしょうね。
と言う人は、少し視野を拡げて柔軟になって欲しい。
うちもまだ独りで留守番させられない小さな子供がいるけれど
友達との食事はおろか家族での外出でさえ大変なこの時期に
新居のお披露目に呼ばれたところで負担以外の何ものでもない。
どんなに素晴らしい部屋でも、子供に見せたって何の意味もないし
何か粗相があったらと思うと親であるこっちだって何も見る余裕がない。
「配慮」のつもりで呼んでくれているのだとしたら、ハッキリ言って思い違い。
職場の仲間や学生時代の友人など、日常的なコミュニケーションが
成立している間柄なら、新居を手に入れた事くらい話題には出るだろうけど
「汚さないで!!」とカリカリするくらいなら、入居後何年か経って
ひとキズふたキズついてから呼んでくれた方がよっぽど助かる。
子供抱えてる者だって色々と気を遣うんだよ。
いくら遣ったっておいつかないくらい、いっぱいいっぱいの中でやってる。
俺なら言葉を選んで「快く」断りたいね。
-
122
結論
幼児を持つ親は、子供をつれて、新築の家には、遠慮していかないこと。
これでこのスレ終了。
スレ主が断り文句を考えるのではなく、子供の親の方が新築に行くのを遠慮しろよ。行きたいなら、損害保険に入って、ガキがした不始末を全部弁償できるようにしてからいけや。
-
123
匿名さん
>入居後何年か経ってひとキズふたキズついてから呼んでくれた方がよっぽど助かる。
121さんは俺って言ってるくらいだから男性でしょうね。
女性は、また違うんですよ。違う人が多いとも言えますが。
すぐに呼ばないと「感じ悪〜い」って言われたりね。だから、皆さん悩まれているんでしょう。
うちは子供OKですが、新築の時、「お邪魔したいな〜」って言ったのは、やっぱり私(妻)の友達で、旦那の友達は、「そのうちお祝いもって行くよ」とさっぱりしたものでしたよ。
-
124
匿名さん
121さんのように、すっぱりと「うちの子供が汚すかもしれないから
もう少し年齢的に落ち着いてからならね。いつかぜひね。」と
配慮してくれる人ばかりなら、誰も悩まないんじゃないでしょうか。
「お呼ばれしたい!」発言も、最初のうちは社交辞令かなと思うけど
何回も繰り返されれば、そんなに呼んでほしい?となるもんです。
幼児がなにをしでかすかとハラハラしてくれる人ならいいんです。
自称:躾に厳しい親のはずが、おしゃべりに夢中になって様子も見ないし
幼児の乱暴ぶりにも「しょーがないから、あはは」の一言で笑い飛ばして
あっさり済ませてしまう、という現場を見たことがある人は、
スレ主のような悩みを身近に感じるだろうと思う。
おもちゃもビデオ鑑賞か柔らかいもの(ぬいぐるみ)とかにして欲しい。
-
125
匿名さん
スレ主は甘ちゃんだ。
本当に人間性のある有人なら、幼児は遠慮してくださいときちんと言え。
本当の友達なら、疎遠にならない。
それでムカーとくる奴なら、そんなのは、友達として縁を切れ。
-
126
匿名さん
回答
友人「いつ新居に呼んでくれるのよぉー」
「うーん、ご招待したいのはヤマヤマなんだけどね・・・旦那が綺麗好きなんで、子供呼ぶといい顔しないのよね」
「○○さんのとこの子は大丈夫だと思うけど、子供って結構汚すじゃない?傷つけたり。新築でそんなことになったら、ウチの旦那、気を失いそうだわ(笑)」
友人「そんなの大丈夫だってー ちゃんと私達が見てるしー」
(女友達の場合)
「そうだ、子供は旦那にあずけてさ、大人だけでゆっくり集まらない?
子供を預けれるいい機会じゃない♪」
(家族ぐるみの場合)
「うーん、まぁ○○さんとこの子は大丈夫だと思うけど・・・。なんかあって旦那が気を失わなければ(笑) 子供がいないので勝手がわからないのよねー。子供来客用に、インテリアとかちょっと整理して、大丈夫なようにしとけばいいかな?」
さて何点?
-
127
匿名さん
友達といっても、いろんなひとがいますから、
方針だけで、同じ応対もできないし。
どんなひととでもある程度距離をもってうまく付き合えたら
いいのですが、難しいですね。
心地よい距離感を共有できるひととは長くおつきあいできるでしょう。
私はまだ一度も新居を子供に汚されたりした経験がないので、
多分子連れでの訪問を希望されたらオッケーしてしまうでしょう。
もしなにか起これば、その後は断るようになるかもしれないし、
なんともいえませんが、
スレ主さん、想像して思い悩むより決断と行動でがんばってください。
-
-
128
匿名さん
旦那のせいにしたり、いろいろと回りくどい言い方をして
断るのはあまり気がすすみません。
私は、「大人だけの素敵な集まりにしたいから、いつなら
置いて来れそう?」と聞きます。
その人が周りの友人と都合が合わないなら、その人一人のために
別に日を設けてもいいと思う。
それでも預けてくるのは無理と言われたら「じゃあ幼稚園に入るまで
楽しみに待ってるね。」って言います。
躾けの良し悪しじゃなくて、大人がランチ(ディナー)やお茶を
しながら、おしゃべりを楽しもうという場には
子供ははっきり言って邪魔です。
私自身、子供(もう幼児ではない)はいますが、
連れて行く時と場所ははっきり区別したいです。
-
129
匿名さん
スレ主もここに集まる主婦のみんなも甘すぎる。
本当に人間性のある友人が相手なら、幼児は遠慮してくださいときちんといっても、許される。というより、向こうから遠慮するものだ。
本当の友達なら、疎遠にならないし、問題なし。
おそらく、本当の友人だはなく、子供NGで、ムカーとくる奴なら、そいつは、友達ではなく、単なる知り合いに過ぎない。
そんなのは、友達じゃないとはっきりさせて、クールに断れ。
-
130
匿名さん
>友達といっても、いろんなひとがいますから、
>方針だけで、同じ応対もできないし。
>どんなひととでもある程度距離をもってうまく付き合えたら
>いいのですが、難しいですね。
そんなのは単なる知り合いだろ。友達じゃない。ほんとの友達なら、子供のいない夫婦が小さいガキが苦手なことぐらい察するよ。
たんなる見物にくる知り合い(あえて友人とはいわない)なんかに遠慮してどうする?カドがたつくらいなら付き合わないほうがまし。
-
131
匿名さん
>私は、「大人だけの素敵な集まりにしたいから、いつなら
>置いて来れそう?」と聞きます。
来たいって言ってる人にOKをするのか、
ホストとしてパーティーを開催するのかで大きく違うでしょう。
「素敵な集まり」といわれても・・・(苦笑)
子供がいない夫婦から、「子供がいると素敵にならない」と言われてどう思うんでしょうね。
まぁでもいっそのこと、自分から進んでホームパーティーを開くってのもいいかもしれないね。案内状から綺麗に作って、そこに「大人限定」とかしれっと書いておいて。
受身にまわるより、攻めにまわって開催するほうがリードできるんじゃないかな
-
132
匿名さん
>>128
>大人だけの素敵な集まりにしたいから
それだって十分まわりくどいよ。
てか、相手に良識が(カケラほどでも)あればむしろ反感買うんじゃないのか?
子供が小さいうちは「置いて出てくる」事の方がよっぽどハードル高いと思うんだけどね。
他の人も書いてるけど、子供の躾も出来ず、来てくれるな!というホスト側の空気も
読んでくれないような人間だという評価を既に下しているような相手に対しても
イイ顔をしときたいってんなら腹を括るしかないだろうに。
本当にモノを壊されたりしても頭ひとつ下げないような相手だったら、その時は本当に
縁でもなんでも切ってやんなさいって。
どうしても嫌ならどんなに熱心な攻勢に遭ったとしても、頑として拒否し続けりゃいい。
断り方はいくらでも手はあるだろ。
何もわざわざ子供の事を話題に出さなくたって、予定があるとか片付いてないとか。
下手にかっこつけようとしないで、亭主が嫌がってるとでも言っとけばいい。
何でそう、うわべだけの人付き合いにしがみつくかな・・・。
-
133
匿名さん
男からみればただの知り合いに遠慮してって思うかもしれないけどさ。同年代の子供がいるというだけのママ友たちには当然、気があわない奴らもいるわけだ。
そういうのの中にバカがいるとやっかいなんだ。
自分が気が合う友達なら簡単に「ごめん子供は遠慮して」と言えるだろう。
しかしバカなママ友だけ家に呼ばないとひがむ。他の奴らと徒党を組んでいじめてくる。
小学生なんかのガキと同じ知能しかないんだ奴らは。女子校のいじめは陰険とかと同じ。
そのいじめは子供にまで及ぶかもしれない。自分の子供がいじめられてけがでもしたら、、、
と怖い考えになってしまうから、バカな奴でも呼ばざるをえない。
でも呼びたくない!
で、どうしたらいじめられることなく断れるかと悩むわけですよ。
まあ、そういういじめに屈せず生きて来た私は子供不可とすぱっと言っておしまいです。
スレ主がんばってすぱっと断れ。
-
135
匿名さん
すいません、みんな「大人だけのパーティー」とかそんな小洒落た集まりを開くのが一般的なんですか?
友達から「大人だけのステキな集まりにしたくて」っていわれたら何の冗談かと思ってしまうんですが・・・。
ステキな集まり!?ムーディーな?!
でも大真面目なんですよね。
それはさておき、子供を置いてきて欲しい(誰がその間面倒見てるんでしょう。あ、来る人の夫or妻か。)、または子連れがこないようにする為には夜から開催にすればいいんじゃないですか。
「たまには夜集まるのもいいかと思って」とかいうことにして、19時スタートとかにすれば、小さい子はさすがに連れてこられないでしょ。
だってそろそろ寝る時間だから。
ところでスレ主さんは子供が生まれたらどうするんですか?
まさか自分の子供に四六時中へばりついて手を拭いてるわけにも行かないですよね。いたるところにカバーかけるとか?
-
136
匿名さん
>>134
「どっちが子供?」
と言いながら後半のその内容・・・
心底ガッカリさせられたよ。
-
137
匿名さん
>あのね、子供連れて見に行くのは、
>「悔しいから、せめて汚してやれ!」と気持ちなんよ。
だからやっぱり子連れは呼びたくない。
新築でも古くなっても私の家には友達が集まります。
楽しく寛ぐ時間を過ごしたいから何度でも呼んだり来たり
するんであって、見せたいからだろうとかっていう感情を
持つ人は、かえってお気の毒に思います。
どっちにしても子供はNG。
いると寛げないのは確かです。
>子供のする事だから、うわべはあなたが、怒れない計算なの。
>子供みたいに。
なので私は絶対に呼びませんが、仮に子連れがいたとして、
人様の家で、してはいけないことを教えるのは大人の役目。
私は1歳半まではわからないものと許しますが、それ以上の
子供はしつけが必要という考え方なので、容赦はしません。
あなたのような親は恥ずかしい思いをなさるかも。
-
138
入居済み住民さん
みんな釣りに全力でのっかっているんですよね?
まさか本気じゃないですよね?
子供いなくたって子供好きはいるし。
子供を好きかどうかと、子供(に限らないが)に室内を汚されたくないって
いうのは別問題じゃないかと思うけど。
ましては汚してやりたいからつれていくとか論外。
置いていっておしゃべりなんかに没頭したいのは本音でも、あずける先がないとかそういう事情があるだけでしょう。
まあ「大人だけの素敵な集まり」って表現には私も首をかしげましたが。
そういうときは素敵とか言わずに率直に
「子供さんに危険なものとかも完全に対応できないので、大人だけにしたいんだけど」と相談して駄目といわれたら、「じゃ次の機会に」と言っておいて
次の機会が永遠にこなければいいんです。
素敵とかの言葉つかうとかえって過敏に反応されますよ。
-
-
139
匿名さん
スレ主さまのお気持ち、わかります。
私も同じように感じた時期があります。
我が家は二人の息子が幼かった頃、フランスに住んでおりました。
向こうでは私は専業主婦でしたが、子供をベビーシッターに預けて夜も大人たちだけの時間がありました。
学校については、幼稚園と小学校がつながったようなシステムでしたので、2歳から通っていました。
そのため、働いていなくても昼間に自分の時間をとることができました。
(だからと言って子供との接触が少ないわけではなく、学校は水曜日もお休みでしたし、ヴァカンスもたっぷりとありました。)
きちんとした家の子供は、きちんとしつけられていました。
日本に帰国して、マンションを購入しました。
大人だけのおつきあいが困難であることにはストレスを感じました。
小さな子供を育てている時期であっても、インテリアを楽しんだりおしゃれをしたり、といった考えがあってもいいのではないですか?
子供が小さいうちは汚い家で暮らすのが当たり前、のような考えは寂し過ぎます。
小さい頃であっても、触ってはいけないもの、きちんとすべき時など、教えるべきです。
スレ主さま
私の対策としては、お招きする時には皆様に招待のカードをお出しし、「大人だけの集まり」であることを記載しました。
ゆったりとフルコースでおもてなししました。
1度いらっしゃった方は、「こういう家」なのだと理解してくれました。
「変人」だと思われてしまうのも、ひとつの手です。
-
140
匿名さん
>「大人だけのステキな集まりにしたい」
そんなムーディーな提案は右から左にただただ受け流されるだけでしょう
-
141
入居予定さん
子供を人に預けてまでだたの友達のマンションを見にいきたいとは思わないよ(自慢されるに決まっている)
大事な友達なら別ですけどね。
だからその人にとってスレ主さんはその程度の存在。子供を連れて暇つぶしに見に行くだけ。スレ主さんも悩む必要ないでしょう?
その程度の友達ならはっきりと子供は困るって言えるでしょう?
-
142
匿名さん
スレ主さんは、社会経験もなく世間知らずだから、そんな事よう言わないと思うよ。
それでなくても友達少ないのに。
でも、141さんの言う「その人にとってスレ主さんはその程度の存在」は、
事実だね。
-
143
匿名さん
子供がいたら、大人だけの素敵な集まりにならないのは
事実ですから。
暇つぶしに子連れで来るつもりの人なんて、スレ主さんだって
初めから呼ばないでしょうし、勝手に来たいという人には
「大人だけの楽しみ」と言っていいと思います。
皆さんは「大人だけの素敵な集まり」ってしらないのでしょうか?
子供に危険とかいう言い方の方がよっぽど偽善的だと私は感じます。
相手の子供のためを思ってとかじゃなく、何かあっても
こっちも責任感じるのは嫌だからと言えれば、
その言い訳も良いかも。
-
144
匿名さん
私がスレヌシと同じ立場なら、幼児を連れてきてほしくない。
でもだからといって「大人の素敵な集まりw」を主催したいとも思わないな〜。
おもてなしするのが好きな人なら、人を呼んでごちそう作って…もありだろうけど、できればケーキとお茶でおしゃべりして簡単に終わりたい。
特に夜となるとダンナさんも関わっちゃうので、家族ぐるみで普段から交流がない限りきつい。
子供に危険って言い方、私は偽善に感じなかったけど…。
実際小さい子供って何でも触るし、何でも落とすし、何でも口にいれるし予測不可能です。
カーテンに自分から隠れといて、からまってでられなくなり大泣きなんてこと日常茶飯事です。
スレヌシさんはどうやらまだお子さんがいらっしゃらない様子。
「念願の我が家だからガラスの小物や、自分の気に入ったインテリアをそろえた。子供には危険なものがたくさんあると思う。でも子供がいない私には何が危険なのかわからないから、どこまで片付ければよいのかわからない。できれば子供抜きできてもらえると私もありがたい」
といえば、相手もさすがに子連れでこないと思う。
-
145
入居予定さん
>141さんと>144さんの言ってることにすごく同意できるな〜
私は子持ちだけど、子供預けるのって結構大変。(精神的にも金銭的にも)冠婚葬祭くらいしか預けたことないです。
本当に大事な友達から>144さんみたいに言われれば、預けてでもお邪魔させて頂くかもしれないけど、それ以外ならこちらからお断りします。別に気を悪くもしないよ。
ただ。。。結局は疎遠になっちゃうだろうね。スレヌシさんは「子連れの友人」と外で遊ぶ時も内心「子供は邪魔」って思っちゃうタイプでしょ?友人のライフスタイルの変化が受け入れられないなら、自分に合わせて人間関係を整理してばいいんじゃないかな。
-
147
匿名さん
相手の気持ちを汲んで対応できる大人の友人であれば問題ないけれど
子供と同じ視線ではしゃいじゃう親が問題なわけで
距離置くしかないよねぇ
-
148
匿名さん
>できればケーキとお茶でおしゃべりして簡単に終わりたい。
その言い方だと、なにか義務的なものを感じているのでしょうか?
簡単に終わりたいと言うくらいなら全然呼ぶことないのでは?
例えばホームパーティと言っても、
別にケーキとお茶だけでも十分だと思います。
呼ぶ目的は何か?見せたいだけで呼ぶ人なんているのかな?
私は、ゆっくりお茶しながらおしゃべりを楽しみたいから
やっぱり子供はご遠慮ください、になっちゃうかな。
それと子供に危険かもという言い方をすると、
「大丈夫、ちゃんと見てる。とか、うちの子はきちんとしてる」
とか、とんでもないガキの親に限ってそう言ってくるものです。
自分の子をちゃんと知ってる親しか遠慮をしないし、
察しの悪い人もいるのでは?
-
149
匿名さん
>>145と>>146は釣りなのかもしれませんが。
私の場合、子供はいませんが好きです。結婚して子供のいる友達や姉妹と旅行に行くときは、子連れOK。ホテルや観光も子供向きのものに合わせ、一緒に遊びます。
外で会うときは、先方が子連れで来ると言った場合、ファミレスかファーストフードで。子供は可愛いし、どちらもまったく苦になりません。
ただ、それなりのレストランや夜の居酒屋などは、子連れお断りです。大人同士楽しみたいという以前に、子供が来ることを想定していない場所(=子供にとっての危険が多く、トラブルが起こりやすい場所)だと思っているから。
それと同じ原理で、うちも子供はお断りしています。ガラスや陶器などの置物が多く、白いソファやガラスのダイニングテーブルなど、そもそも子供を想定していないインテリアだからです。これは子供が嫌いとか面倒だとかではなく、単に家主の私がいちばん寛げる雰囲気にしたいと思って部屋を作ったからに過ぎません。
買ったばかりのときもそうだし、またそこそこ便利な場所にあるので地元の友人が遊びに来るときも家に行きたいとよく言われます。大人は歓迎ですが、子連れの場合は全部断っています。断るときは>>144さんのように言います。
それで疎遠になることはありません。疎遠になった人もいますが、ここのレスにもあるように「ソファはレジャーシート掛けたら大丈夫」「うちの子は大人しいから」「危ないものは片づけといてくれれば問題ない」と言ってしつこく粘った人だけです。
そもそも飾り物を片づけたり家具に布を被せたりしたら、何のための新居訪問かわからないと思う。新居訪問にかこつけてお喋りを楽しみたいだけなら、外で会えばいいだけです。
-
-
150
匿名さん
ご夫婦両名と親しく付き合ってるケースって、そんなに多くないと思うけど・・・。
奥さんとは学生時代からの親友でも、旦那さんは結婚式でしか見たことなーい。旦那さんとは付き合いなーい。っていうのがほとんどなのでは?
旦那さんが休みの日に子供の面倒見てもらって、奥さん一人で来てもらえばよいのでは?
・・・って、そんな簡単なことではないんだよね?
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)