スレ主
[更新日時] 2009-04-08 15:23:00
近々新築マンションに入居する予定です。
多くの友人から遊びに行きたいと言われて、お呼びしたい反面、
幼児を連れて来られるのは、これまでの経験上、
正直いってしまうと迷惑で遠慮して欲しいと思っています。
大人だけに訪問してもらいたい事を
どのようにうまく表現したら、角がたたずに伝わるでしょうか?
これまで幼児連れの友人を招待した際に、悪気なく
「この部屋は安全対策がなっていない」と言われたりしました。
うちは大人だけなので、テーブルの脚をクッション材等で
保護したりしていません。この類の事をよく言われました。
これまで、油ギトギトの手で白い革をべたべたに汚されたり、
私が大事にしているものを勝手にいじって壊されたりしました。
お菓子をソファーになすりつけても、ヨダレがあちこち垂れても、
お子さんがいる人はそれが日常であるせいか、
まったく気にとめようとしません。 他人の家ですよ!?
どんな礼儀正しい友人でも、自分の子供に対してとなると大甘で、
「いつもよりおとなしくイイ子にしているわ〜」とか言ってて
“子供は暴れるもの・子供だからしょうがない”という態度です。
確かに子供は暴れるものと頭では理解していますが、
開き直っていたり、注意する様子が無いとイライラしてしまいます。
口では、「子供がまだいないおうちに子連れで行く時は
すごく気を遣っているのよ〜」と言う人が多いのですが、
私の心が狭いのか、まだまだ配慮が足りないと感じてしまいます。
こちらも、教育方針もあることだろうしと、
幼児相手にひどいことされても微妙に文句も言えず・・・。
子連れでは来て欲しくないことをうまく伝えたいです。
[スレ作成日時]2007-11-06 00:01:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
新築に幼児は連れてきて欲しくない
-
2
マンション住民さん
-
3
購入経験者さん
幼い子供のママさんとは、付き合わないほうがいいんじゃないすかね
そんな、考えでは絶対に家にはままさんと赤ちゃんは呼ばないほうが
いいですよね!
そんな、考えで家に呼ぶのがおかしのではありませんか?
新築マンションはモデルルームじゃないしね。
-
4
入居済み住民さん
大事ななにかを汚されたりすると嫌な気持ちもわからなくはないけど、
どんなに親が気をつけても子供はよごす生き物なので、
まず、子供のいる人をよぶなら、ソファにカバーをかける、
高い壊れ物はさげる、などの配慮が必要じゃないかと。
で、テーブルの脚の安全性などについては、それを言及する
お友達の方が変です。子供がいればなんでも許されるわけでもないので。
テーブル足の形状などではずせない突起物なんかがある時は
親御さんに一声かけて「そのへん危ないのでお子さん気をつけてね」と
言えば十分じゃないかな。
子連れの訪問がいやな場合は、全面的に(子連れか否かは問わず)
訪問をお断りするか、グループ的に重ならない人だけを呼ぶしかないです。
同じグループで子連れだけ断るのは、どんな風にいっても
たぶん角がたちます。
大人だって呼べばよごすので、汚されたくなければ誰も呼ばないことです。
-
5
匿名さん
うちの子供には、よそのお宅へ上がる際には
汚れたら手を洗う、勝手に引き出しなどをあけてはいけない、
おもちゃは許可を得てから遊ばせてもらうように教えてあります。
いってきかせても理解出来ない年齢の時は特に気をつけていました。
いくら子持ち同士でも他人の家を平気で汚すほうがおかしいのでは?
-
6
匿名はん
まぁ、子供が出来ると少々のことは気にならなくなるからなぁ。
基本的に子供がセットになるから、呼ばないほうが良いんじゃないかね。
-
7
匿名さん
あなたが何階にお住みか分かりませんが・・・
お友達には、次のように言ってみてはどうですか?
「下の階の人は、すごく神経質な人でちょっと物音たてただけで苦情を言ってくる。この間だって、ちょっと物落としただけで『何かすごい音しましたけど?』ってインターフォン越しに言ってきた。だから、本当はみんなで騒ぎたいんだけど、不愉快な気分にさせても申し訳ないので、お子さんはちょっとね・・・・」
長文ですみませんでした。
でも、あなたが一階だったり、友達が「そんなの気にしないから、大丈夫」って言ったりしたら、どうしようもないで。
-
8
匿名さん
それはもう、正直に「ごめん、子供はつれてこないで」っていうしかない。
ちゃんと理由を話して。それで嫌われたら友達やめる。
所詮その程度しか自分を理解してない人だったということ。
やんわりなら「子供の安全対策ができてないって言われたから、あぶないから連れてくるな」
大丈夫といわれても「責任とれないから。親にあずけて大人だけでおねがい」
自分は子供嫌いだから1さんの気持ちはよくわかる。1さんが子供嫌いかどうかは知らないが。
子どもできると無神経になる人が多い気がする。
まあ神経質だと子供の相手はつとまらないんだろうが、子供のすることだからと
こっちにまで負担を強いる人は、私はもうつき合わないことにしている。
それまですごく仲良しだった友達でも、子供が分別つく年になるまでは
年賀状程度で連絡とらないようにする。
たとえ大好きな友達の子供でも、自分の子供じゃあるまいし、服をよだれで汚される
ことすらすごく嫌だ。ましてや新築なんか絶対ダメ。立ち入り禁止。
-
9
スレ主
うちは子供がいません。
自分だって小さい頃は暴れてた訳ですが、幼児はちょっと苦手です。
なので私の場合、子供のやる事に対して優しさがもてないのは事実です。
子供がいたら私の感じ方も当然違ってくるだろうとは思いますが・・。
グループごとに呼ぶ呼ばないを線引きしておくこととか
下の階の方が神経質という言い方は、すごく参考になりました。
それなら角がたたないですね。有難うございました。
-
11
匿名さん
>>01
我が家のケースですが…
新築マンションを購入した際、
家のお披露目会ではありませんが、
別グループで、友人達が何組か来る機会がありました。
当時我が家には子どもがいなく、
友人の子ども達は、0歳〜小学校低学年位だったと思いますが、
皆、子どもは預けて、大人だけでした。
こちらからそうお願いしたのではなく、
子どもがいると、話ができない・落ち着かないから…とのことでした。
別の機会に二人の子連れで一家で来た友人夫婦も、
親の方がハラハラしており、落ち着くことができなかったようです。
普通の感覚を持たれている方でしたら、
子どものいない家庭=危険がいっぱい・装飾品や高価な品が身近に・綺麗に維持している…
など想像ができると思われます。
なので、そういう気遣いができない方というのは…
ハッキリ言うか、家へは呼ばないか、見極めないといけないのかもしれませんね。
-
12
匿名さん
幼児2人います。
主さんの心境では、子あり家族を呼んでも
「おいおい、汚すなよ〜」っていうのが
顔に出てしまうのではないでしょうかね^^;
個々ではなく仲良いグループで集まるのでしたら
「うちには子供がいないから子供用に配慮していないし、
何かあったら責任も取れないので子供抜きで集まれる日を
聞かせてくれる?」等と言ってお子さんを預けて来ても
寝る時間には帰宅できる様、夕方から集まれるよう設定するとか^^
帰りに、「今日は○○ちゃんお留守番にさせてごめんね」と
お菓子でもプレゼントすれば角もたたないんではないでしょうか?
「汚されたくない」って気持ちはとても自然な事だと思います^^
一生懸命買った家ですから。
でも、あなたの言い方や気の回し方で
「久々に子供抜きで楽しかった♪」に代えれるとおもいますよ^^
-
-
13
買い換え検討中
うちはダブルインカムノーキッズなのでスレ主さんの気持ちよくわかります。
小さな子供がいる人は絶対日中には呼ばない!来たいって言われても都合が悪いと言って断ります!日中だとまず間違いなくコブ付きで来るからね。
だから必ず夜ね。「大人だけの時間を過ごしましょう」って感じでお誘い&お願いしています。
-
14
スレ主
08さん
以前に私も思い切って、幼児がいる友達二人に、
過去に汚されたり壊されたりした事を打ち明けたことがありまして
「それはだめだよね、親がちゃんとしないとね」という反応でした。
しかし、グループの別の友人宅にみんなでお邪魔した時には
だめだよと言っていた友達二人とも、自分の子に関しては
ソファーにチョコを付けたりガラスに向かって力いっぱい物を投げたり
していたのに、やめさせたり拭き取ろうとしたりしていませんでした。
自分の子は特別なんでしょうね。がっくりきました。
正直に、申し訳ないけど以前に物を壊されたりして参ったと伝えて
やんわりと、でもきっぱりとお断りしたほうがいいんでしょうね。
-
15
匿名はん
04さんの意見に全面的に賛成だな
スレ主さんも子供が出来れば自然と家の中が子供用にカスタマイズされていくと思うけどね
うちは逆に子供が出来た時から喫煙者がいるグループ全員を家に呼ぶのをやめてしまった
来て貰ってどうのこうの注文をつけるくらいなら呼ばない
用があれば外で会えばいいだけだと思うし。。
-
16
匿名さん
12-13さんの意見が一番現実的かな。角も立たないし、スマートだね。
スレ主は子供を家に上げたくないんだし、その気持ちは尊重されて然るべしでしょう。
-
17
入居済み住民さん
マンションには相当、仲のよい友人しか呼ばない。
ましてや新築マンションに子連れなど招待しない。
子どもは好きだけど、こなしの家では何の対策もないから。
逆にこっちが遊びに行きますね。
来たいって行っても、引越ししたばかりで荷物がまだまだ
片付かないから片付いたらね。といって片付いたためしが
ないので呼ばない。そのうちに忘れられていくから大丈夫。
それで角が立ったことはない(と思う)。
そんな呼ぶ呼ばないで、壊れる人間関係は所詮眉唾物。
きって捨てたらいいよ。
-
18
匿名さん
新築の時って色々気になるし、何かあって後悔するかもしれないなら、私なら呼びません。
例えば、キズをつけられたりして、それを見るたびに「これはあの時の・・・」とか思ってしまいそうで。
-
19
匿名さん
子があってもなくても
自分から遊びに行きたいと言う人は
呼ばない方がいいと思います。
-
20
匿名さん
スレヌシはなんで呼ぶのだろう。
来客全てに対してもてなす心が無ければ呼ぶ必要は無いと思う。
呼ばなきゃ呼ばないで関係が崩れるわけでも無いしもしそうなら
友達でもなんでもないんでは?
新築だから呼びたいというだけであればやめなさい。
(そうでなければ適当な理由つけて簡単に断れるはずです)
-
21
匿名さん
誰もお招きしないのほうがいいかと思います。
「子供のいる人も子供ナシで会える時間」を模索したところで、実際に子供のいる人は預けている子供のことが少なからず気になるのです。
子供を連れて来られた時にあなたが子供がつけるだろう汚れや傷を気にして楽しめないのと同じですよ。
かといって子供のいない友人に限定するのも難しいですね。
集まった時に絶対にその話になりますね。
「子供うるさいし、汚されるから絶対来て欲しくないんだよね〜ありえない」なんて。
どんないい理由をつけたところで本当の理由は筒抜けですよ。
あなたが新築のマンションをとりあえず見て欲しい(自慢?)だけのように感じます。
角の立たない上手い理由なんて考、新居を見せびらかしたいなら正直に言った方がいい。
-
22
匿名さん
スレ違いですが似たような状況なので。
ペット可の新築に越しました(子なし夫婦)。友人夫婦たちを招く事になり、私は幼児は構わないのですが、子どものいない夫婦から猫を連れて遊びに行くと言われ、返答に困りました。我が家ではペットは飼っていません。夫婦とも猫が苦手ではないのですが、自由に動き回られたらと考えると、幼児以上に恐ろしいです。実際、その夫婦の家の壁はビニールの補強だらけ。
正直に言えはいいという方がいましたが、なかなか言えるものではありません。その夫婦だけ呼ばない訳にもいかず悩んでいます。
-
24
匿名さん
>普通にペット不可でいいじゃん。
ペットを抱いてMS出入りしている人とすれちがったら
どう言い訳するの?
機転の利いた回答方法教えて!
-
25
匿名さん
>>22
友人に猫アレルギーの人がいてその人もどこかのタイミングで
遊びにきたいといってるから...って言って遠慮してもらえば?
-
26
匿名さん
友達の誰かを呼んで、誰かを呼ばないのであれば
最初っから誰も呼ばなければ良いと思うけどな〜
買った事も、引越した事も伏せておけば良いと思うけどな!
-
27
匿名さん
>22
え?それこそはっきり「猫は勘弁して」って言えるんじゃないですか?
「子供置いてきて」と言うのとは全然違うと思いますけど。
>似たような状況なので
似てないよ
-
28
匿名さん
>>24
あ・そう。 でおしまい。 なによ言い訳って?
-
-
29
匿名さん
>>22
我が家でも猫を飼っています。
犬と違って猫は、環境が変わる事にストレス感じる動物なので
我が家では友達の家に連れて行く事はありません。
猫を連れて遊びに来たがる友達は、猫の気持ちも
新築を買った友達の気持ちもあまり理解できていないのかな?
因みに環境になれない猫は、キャリーや部屋の隅で隠れてしまうので
悪戯をする可能性は低いと思います。
犬だと探究心があるから大変かもしれませんね!
ま〜それでも躾が出来ている犬だと問題ないです。
-
30
匿名さん
>あ・そう。
機転の利かせた回答がこの程度とは・・・
-
31
匿名さん
>>22
「猫が苦手なので」と断ればいいのでは?
>>スレ主
確かに子供は、すぐに汚しますね。
身内でも、気になりますからw
方法として、
ゲストルームでパーティーをするとか・・・
「大人だけで」と、ことわりを入れるか。
女どおしで、子供は旦那に預けて・・・とか
言えないですかね?
-
32
匿名さん
>この程度の機転も利かない性格でも、ローン組めるの?
一言多いよな〜
-
33
申込予定さん
うちは子供が2人いますが、もう小学生になってそれほど汚したり、危ないことをしなくなったので、子供用安全対策をだんだんやめて、インテリアを楽しめるようになってきました。
子供が小さい頃は、同じように幼児のいる友達を呼んだりしていましたが、今は小さい子供連れの方は呼ばなくなりましたね。なんだかもう、あの大変なときを繰り返したくなくって。
(もちろん、それなりに楽しかったのですけどね。)
同じような状況で最近新築を買った友人が、ときどきお休みの日に、「大人だけランチ会」を開いてくれます。
彼女も、もう小さい子にこられると危ないし、散らかるから、というのも本音でしょうが、
はっきり「大人だけ…」と言ってくれることで、幼児がいるひとも堂々と?ダンナさんとかに子供を預けて参加していて、子供なしのひとときを満喫しています。
参考になるといいのですが。
-
34
匿名さん
子供って、よその家に遊びに行っても緊張しておとなしくじっとしてるもんだと思ってたよ・・・。
ていうか、自分らの時代は、よその家でおとなしくじっとしてないと、親に怒られなかった?
親戚んちだと、ちょっと気を抜いて、従兄弟たちと家中遊びまわったりしちゃったけど、その後で親から「自分ちじゃないんだぞ!」って怒られた。
親の知り合いんちなんか、全然知らない人んちだし、珍しいから色々遊びたい気持ちよりも、緊張してじっと座ってるしかなかった・・・。
お菓子とかケーキを出されても、緊張してそんなに食べられなかったよ。
調子に乗って食べまくったら、親に「みっともないでしょ!」って怒られたし。
だから、いつもつまんなかったけど。(笑)
-
35
匿名さん
まともな親(大人)が減ってるってことなのかなー
やっぱ親学が必要だなあ
-
36
匿名さん
-
37
匿名さん
子供を連れてこようとしている親は、絶対に何もないと思って連れてくるんでしょう。多少の事があっても、「子供のしたことだから・・」で終わりかも。
-
38
匿名さん
うちもまだ子なし夫婦なので、同感です。
新婚だとみんな呼んでくれ遊びに行きたいと言ってくるので呼びました。
「うちは子供の安全対策が不十分だし責任とれないから」と言っても
お友達(親)は「そういう躾の出来てない子もけっこういるよね」と
うちの子だけは違うとしか思ってくれないんですよ。
家に招待する時点で相当仲がよい友達です。常識も充分あります。
だけど、スレ主さんが感じているように、自分の子供の粗相に関してだけ
ピンポイントでまるで別人のように無頓着な人が多いです。
だからこそ悩ましい気持ち、なんか分かります。
子育ての苦労はまだ知らないなりに無頓着じゃないとやってられない
だろうとは理解してあげたいですが、汚されるほうの気持ちも考えて
欲しいです。
-
-
39
匿名さん
!ひらめいた。
「子供がもうちょっと大きくなって、ヒマができたら遊びにおいで」
小学校とかに行き始めれば少しは親だけの時間ができるだろうから、それまで呼ばない。
友達だけで来いと暗に要求していることにならないかな?
-
40
匿名さん
>37
それは有り得ません。
よそへ行く時には粗相のないようにと気を使うのは親として当然心配・気配りしているものです。
子供のした事だから当然許される事・・・なんて風な親なんてそういないですよ。
-
41
匿名さん
子供のしたことだからっていう親、結構いるよ。
現に知人もソファーに何かのシミをつけられた時に、そう言われたって。
言い訳出来なくなるとそういう親もいるものです。
勿論そういう人ばかりではありません。
-
42
匿名さん
>>41
うちの周りはあまりいないなぁ。
そういうことになったら平謝りばかりですよ、みんな。
(そうそうひどい事は無いけど)
-
43
匿名さん
本当に躾が行き届いている自信がある人なんていないだろうし、少しでも不安があるのでしたらやんわりお断りした方が良いと思います。
私も子供だから、、っていう感じの言い方されましたから。
-
44
匿名さん
>まともな親(大人)が減ってるってことなのかなー
>やっぱ親学が必要だなあ
同感です。
-
45
購入検討中さん
仲が良いと言いにくいだろうけど、私なら勇気を出して「大人同士ならいいけど、ごめんね、もう少ししたらね!!」とか言ってしまいます。
子供は好きですが、それとは別の問題なので。
-
46
匿名さん
まっとうな日本語の使い方を知っている親ならば、
「子供のした事だから...」というのは、迷惑をかけられた側が
相手に対して許す意味で使う言葉だというのを分かっていると
思うけどね。
自分の子供に対してそれを使うような親は、まぁそんな程度の
教育を受けて大人になるまで育って来てしまったということなんだよね。
(従って、その子もやはりそう育つ...という連鎖もアリだな)
-
47
匿名さん
-
48
匿名さん
>“子供は暴れるもの・子供だからしょうがない”という態度です
人の家に来て、こんな態度の人っているんですね?
-
-
49
匿名さん
>>1
「私は心が狭く未熟者なので遊びに来る際は大人だけでお願いします。」と言うしかありません。
-
50
匿名さん
>>1
ほんとつまらない人間だな。
嫌なら誰も呼ぶな。
というか誰もあんたみたいな人の家に遊びに行きたくないよ。
心配しなくてもあなたの周りの友達はそんなあなたの性格がわかってるはずだからあなたが呼ばない限りは誰も来ないでしょ(笑
>多くの友人から遊びに行きたいと言われて
このセリフはまぁ誰でもとりあえずは言うよ・・・
-
51
匿名さん
>>50
>ほんとつまらない人間だな。
なんでそんなことが言えるのかな?
スレ主さんから声をかけたって、
あの文面からどうして言い切れるの?
それに、そういう、人を罵倒するようなレスを
つける神経も解りません。
あなたこそロクな人間じゃないように見えます。
制御不能の子供を持っているか、意地悪なひねくれ者?
-
52
匿名さん
スレ主さん
お気持ちわかりますよ。家具って一つ一つ愛情込めて選んだものですものね。
汚されたりしたショックは、インテリアにこだわった人にしかわからないと思いますよ。
さて、うちは子なし&新築戸建てですが、購入後、お友達を呼びましたが、やはり皆、子連れでした。
赤ちゃんと幼児だったのですが、お布団におもらしとかされましたよ。食べ物もぽろぽろ落とすし。
でも子供ってお友達の一部のようなものですよね。ですから、大切なお友達がやったも同然なので特に気になりませんでした。
スレ主さんにお伺いしたいのは、その友達が大切なお友達かってことです。
大切なお友達であれば、インテリアを重視するあまり、お友達を失ってしまったらとても損なことだと思います。
素敵なインテリアをお見せしたいのはわかりますが、カーペットなど汚れても良いものに、その日だけ変えてみたら如何でしょう?
そして、「今日は、汚しても良いようにカーペットも変えたから、楽しんでね!」って言ってみては如何ですか?
また、親に「汚さないように気をつけてね」っていうと、ちょっと当り障りがありますよね。
私の場合は、「これね、ガラスでできてるから、割れたらイタイイタイになるよっ」って明るく子供に言いました。
そしたら、「イタイイタイ?」って言って近づきませんでしたよ(笑)。
大人同士の集まりにこだわるなら、上記のコメントはあまり意味をなしませんが、お友達の家族です。
大切にしてあげてください。
あと、別のお友達(子持ち、子なしの両パターン)のお家に呼ばれたときに、「うちは壁に画鋲をさすのも旦那が嫌うの」と言ってたお宅がありました。
そんな良い家とは感じなかったのですが(失礼!)お家を大事にされているんだなと思いました。(スレ主さんも旦那さんのせいにしてみるのもありかも?)
人それぞれですので、他人のお宅へお邪魔する場合は、気を使うっていうのは凄く大事なことだと思います。
長文、失礼しました。
-
53
匿名はん
51の人も、50の人をとやかく言えないような気がするなあ
そういう負の連鎖を自分のところでストップさせることが大人でしょう
52さんのおっしゃる事は良く分かります
ある意味理想的な方法のような気もします
ただ一つ気になるのは
結局、あまり無理をして高価な買い物をしないことじゃないかな
人間身の程というものがあります
形あるものは必ず滅んでいくものですから多少汚されても仕方ないと思えるもの
大切な友人よりも価値のあるソファーなど買わないことじゃないでしょうか?
-
54
購入経験者さん
スレ主さんのお気持ち分かります。
私も友人の3歳の子供が来て20万したソファーを
ヨダレ&ボコボコにされて帰られた経験があります。
その後は、
「まだ、荷物の整理がついていないから、もう少ししてから、また遊びに来て。」
と何度かやんわりと言っていました。
そうしたらば、時間のスパンが自然と空いてしまい、
向こうも執拗に遊びに来させてとは言わなくなりました。
参考になりましたでしょうか?
-
55
匿名さん
52です。
>形あるものは必ず滅んでいくものですから多少汚されても仕方ないと思えるもの
これ凄く同感できます。所詮、物ですから、いざとなったら消耗品だと割り切ることって必要ですよね。
>大切な友人よりも価値のあるソファーなど買わないことじゃないでしょうか?
わかりますけど、特にリビングはその家の顔でもあるから、安いもので揃えたくないという人も少なくないでしょう。
素敵なリビング拝見すると、「ほう〜」ってなりますもの。
-
56
匿名さん
>でも子供ってお友達の一部のようなものですよね
同感です。
我が家も子なし&新築ですが、赤ちゃん連れ大歓迎です。
-
57
スレ主
スレ主です。
わずか一日で沢山の方から色々とアドバイスをいただき感謝しています。
言葉に一緒に考えてくださったことがでていて
ひとつひとつ参考になり、考えさせられました。
インテリアも身の丈を超えるような豪華な家具という訳ではありません。
ただ、値段的にはたいした金額でなくとも旅行の思い出の品だったり、
テーブルなども、気にいっているのと長く使いたいという思いから
普段からそれなりに大切に使っています。
未就学児とは言っても力任せに投げられれば壊れるし悲しいし。
よくよく思い出せば、自分も幼児の頃には、よそさまのお宅で
ソファーでジャンプしたこともあり、ごちゃごちゃ言える立場でも
ないんだよなって反省しつつ思ったりもしました。
友人からは「私、楽しみにしてるの、絶対よんでよ、いつ引越?」と
会った時やメールに何回も言われるので、OKはOKなんですが・・と
いうところです。
「危ないよ」とか言ってもあんまり効果なかったりしたので・・・。
気兼ねなく汚されてもいいようにソファーにカバーかけたら
逆によじ登って滑りそうになり友人に困った顔をされてしまい・・。
子なし夫婦なりに工夫しても気付かないことが多くて申し訳ないやら、
汚されように困惑するやらです。
やはり、当面は「片付けがまだだから」と乗り切ってみます。
-
58
匿名さん
52です。今日は暇なので、何回もレスしちゃってます(笑)
スレ主さん、色々迷われたようですが、こだわりのインテリアや思い出の品を壊されたくないお気持ちは決して間違っていませんよ。最善の方法でやんわりお断りして、これからもご友人と良い関係を続けられるとよいですね。
-
-
61
匿名さん
10さんも 似たようなこと書いてあるけど
辛口意見も、書かれても仕方がないと思いますよ
-
64
スレ主
52さんのお宅の例でいうと、おもらしした事実そのものよりも、
そうなる前やそうなった後になるべく気をつけていてくれたかどうかが
気にかかってしまうのかも知れません。
子供がぼろぼろこぼして上手に食べられない事自体が嫌なのではなく、
必要だろうと思って予め用意しておいたおしぼりやウエットティッシュを
使うことなく食べ歩きさせたままにしないで、こまめに汚れた手を拭いて
あげようとしていないことが不満だったんだろうなと思いました。
やはり直接汚さないでほしいとは言いにくかったので。
このスレと全く同じ内容のことを以前「困ったよ」と言っていた友人が
逆のことをするようになっていたから驚いたというか・・・。
私にとって友人は人間性も好きで礼儀をわきまえている大事な存在です。
ほんとに、唯一、自分の子供の汚しっぷりにあまりに無頓着な点だけに
おいて、ひたすら絶句してしまったのです。
友人にとってはそれほどに我が子は可愛いものなんだと
私もおおらかな気持ちで受け止められるようになりたいです。
-
65
匿名さん
-
66
匿名さん
そうだな。呼ぶ友達がデキた人かどうかが重要だ。
スレ主さんの64の発言のように、
>友人は人間性も好きで礼儀をわきまえている大事な存在です。
>ほんとに、唯一、自分の子供の汚しっぷりにあまりに無頓着な点
これがあるだけで私は友達認定から解除。
(子供ができると人ってかわるよな。もうこんな非常識人間は友達からはずそう。)と思い、
年賀状だけの人になったのが6人いますよ。。。
まあ自分も子供できたらそっちの仲間入りするかもしれないが、今から非常識人間にはなれない。自分の子が汚さないように細心の注意を払い、それでも仕方なく汚してしまったら、
自主的に弁償してくれるような人ならOk。
喫煙者でも飲み会の席でも喫煙許可を求め、煙の行方に配慮するような人ならOK
それ以外なら二度と一緒にのまない、というのにも似ている。
スレ主さんはおおらかに我慢できるようになりたいなら、それもいいと思うよ。
まあ新築引っ越しはそれだけが問題でもないので、いろいろがんばってくださいw
-
67
匿名さん
礼儀をわきまえている大事な友人が子供の躾が出来ていないならば
礼儀をわきまえているとは思えませんが。
-
70
入居済み住民さん
タイトルがちょっとネガだから過敏反応多い気がします。
大切だったり思い出のものが汚されたり壊されたりするのは
嫌なものですし(相手が子供じゃなくてもね)
子供がどんなに親が頑張っても粗相してしまう確率が高いのも事実ですから
スレ主さんの気持ちはわかりますよ。
何度も来たいって言われると断れないことありますしね。
でも本当に大人でも汚す人は(もしくは騒ぐ人は)騒ぐし
煙草もくもくとかいろんな人がいますから、
汚されたくなければ、適当な理由で訪問自体をお断りするのが吉ですよ。
-
71
匿名はん
友人は呼びたいが小さい子供もついてくる可能性がある
小さい子供は汚したり傷つけたりする
それをさせないような躾は友人に期待できない
子供抜きで来てもらうのが一番良いが、それを言うとしらけるような気がする
そうすると方法は一つしかないんじゃないかな?
子供の力で壊れてしまうものを片付けるとか
ソファーはカバーをしっかりする
テーブルの足も保護する
とにかく汚されたり壊されたりしそうなものの保護を徹底することだね
-
72
匿名さん
そんなに不安だらけなら呼ばない方がいいと思いますが・・。
-
73
匿名さん
私も、そんなことをするくらいなら呼んだりしませんね。
相手から来たいと言われたら、なんだかんだと引き伸ばし、
それで察してくれないほど、しつこく来たがる人なら
それで疎遠になってもかまいません。
あと、そんなに家中防御されると、行った方もかえって
嫌な感じがしませんかね。
私はそれ以前に、子供なんか連れて行きませんが。
気になっちゃってゆっくりお茶も出来ない。
-
74
匿名さん
我が妻もスレ主さんに似ているかも!
決して高価ではないですが、自分好みにインテリアを揃え満足しています。
でもやっぱり子供が来ると子無しの大人が想像できない事を・・・
毎回客が帰った後に掃除していたけど
猫好きな妻に猫を飼う事にしたら
多少の汚し、キズは気にならなくなった!
ま〜スレ主さんの解決方法にはならないかもしれませんが
当分誰も呼ばずに自分の世界を堪能すれば良いと思います。
-
75
匿名さん
そんな思いしてまで来て貰って嬉しいですか?楽しいですか?
それで満足なら結局新築マンションを自慢(見てもらえて満足)したかっただけのような…。
-
76
匿名さん
>>75
結局そういうことだと思うよ。
別に義務じゃないんだし。
多くの友達が来たいって言った原因も購入したのを知ったから
でしょうに。(引越し連絡なら分譲なのか賃貸なのかわからんしね)
-
78
匿名さん
そこまで呼んでくれアピールをされ、スレ主さんの性格では招待する羽目になりそうですね。
後は子供とマンツーマン作戦です。
ダイニングテーブルにお茶を置いといて、お友達をそこに座らせ自分はひたすらその友達の子と遊ぶ。
汚される、壊されると思えばすかさず止めればいいのです。
「危ないからねー」とか「手が汚れてるねー、キレイにしようねー」とか。
これってママさん同士が集まるとよくあるパターンですよ。
主に家の持ち主が子供に張り付いて目を光らせていますw
子供も遊んでもらえるとなると以外にウロつかないし。
面倒でしょうが汚されたり壊されたりするよりはマシだと思います。
間違ってもお友達に「子供の手がお菓子だらけだよー」とか「あの置物、口にいれてるけど大丈夫?」なんて言わない。
「子供ってそんなものなのよ」と返されると拭きずらくなるし、取り上げにくくなります。
常識のある母親なら普通は「えっ、ごめんなさい!」とあわてて子供に駆け寄るもんですけどねw
お友達、常識なさそうなので。
ただし小さい兄弟姉妹連れの場合は、絶対最初から断るべき。
二人だと行動も大胆になり、大人の入る余地なしの可能性大。
-
79
匿名さん
話を延び延びにさせて、お子さんが幼稚園に入るのを待つ。
それからランチを用意する。ってどうでしょう?
-
80
匿名さん
そこまでしつこく子連れで遊びに来ようとしているスレ主さんの友達って一体・・気楽な喫茶店程度にしか思ってないと思います。
-
81
匿名さん
常識やマナーを求めるのには限界があるのでは?
公共のマナーの低下
保護者の常識外れた要求など
着実に昔の常識やマナーを求めるのは無理だと思う。
仕事やプライベートで忙しいと
断り続けるしかないですね!
-
82
匿名さん
こっちがハラハラ気を使うなんて、嫌だな。
テーブルの角にぶつかったりしたら、逆に嫌味言われたりして・・。
-
83
入居済み住民さん
私なら、「この前、従姉妹が来たんだけど、その子供にひどい目にあったよー。だから、今、お子様はちょっと精神的に駄目だから、ごめん。」
と言います。
それでも、食い下がるようなら、これを機会に疎遠にしたら良いと思います。
私が上記のような事を言われたら、そうなんだー。と受け止めますよ。
-
84
匿名さん
友達宅で。上の子達が幼稚園に行っている合間に、
下の子(2才)を連れてきた友達は、その子が好きなキャラのビデオを
持参してきていた。飽きてきたらこれをみせておけばおとなしくなる
と言っていたので、この友達(ママ)の気配りぶりに大変感心しました。
でも。出されたお菓子をこぼすのは仕方ないとしても、クリームだらけの
汚れた手をふかない。だから、テーブルも本皮ソファーもママの洋服も
あちこちべったべた状態。気になって横からさりげなくふき取っていても
汚している事には無関心。「子供がいて落ちつかなくてごめんね」とは
言っていたけど、汚した事は気にならなかったみたいでした。
常識が有るか無いかって、必ずしも一律に「この人は常識ある」って
決められない気がします。スレ主はこういうことを言っているのでは?
ちなみに彼女のお宅はふすまもテーブルもお絵かきだらけだそうです。
注意しても注意してもきかないから、叱り疲れて放置しているそうです。
自宅だからそれでもいいけど、幼児の場合、他人宅でも何をやっていいと
勘違いしそうで、どうなのかなと思いました。
-
85
匿名さん
52です。
>52さんのお宅の例でいうと、おもらしした事実そのものよりも、
>そうなる前やそうなった後になるべく気をつけていてくれたかどうかが
>気にかかってしまうのかも知れません。
上記についてですが、おもらしについては、やってしまった後は十分注意してましたけど、
食べ物ポロポロについては、気づいたら拾うぐらいでした。ギトギトした手でガラスキャビネットもやられましたよ。
でも、親だって楽しんでいるわけだから、気づいた人が綺麗にしてあげればいいのかなと思います。
あと、掃除すれば綺麗になるものは、後で掃除すればいいという考えなので何とも思いません。
個人的な意見ですが、お客様なのですから、その人にあったおもてなしするのが招く側として賢い人だと思いますよ。
だから、71さんの意見は賛成です。賢いし、お客様も楽しく過ごせると思います。
大切なものを壊されるのは、子供に限ったことでなく、大人でもありえることです。
綺麗なインテリアも良いけど、かえって居心地悪い気分にさせちゃうこともあると思います。
ただ、スレ主さんの意見を見ていますと、友人&子供にとって居心地良い空間にしてまで呼びたくないっていうのが出てますので、
それなら理由をつけてお断りし、疎遠になっても仕方がない、でよいのではないでしょうか?
なんか、スレ主さんのご友人が「子育てに対して常識ない」という意見が多いですが、スレ主さんも同じ意見のようですね。
私なら、そう思ったらきちんと言うなぁ(明るくね)。特に大切な友人だったらね。それで友人が怒っても別にこちらから縁切るまでは考えませんね。
-
86
匿名さん
52です。追加です。
でも、旦那が床に傷つくった時、ショックだった(めまいした・・)から、汚されたり傷ついた時の落胆はわかりますよー。
スレ主さんの場合は、それが、インテリアでも許せない&ましてや子供に注意もしない大人だから余計に許せないってことですよね。
-
87
匿名さん
勘違いしてるでしょうね。
しかもそういうおうちって子供だけでなく母親も、他人の家にいって配慮が足りない人が多いです。
100%間違いないです。
男の子のお子さんだと「男の子だから仕方ない」が口癖だったりします。
-
88
匿名さん
お互いの幸せの為には子抜きで集まる事をお勧めします。
84さんのお友達のお子さん、よそのお宅に行っても書くと思いますね。
2歳にここでは駄目、家でならいいなんて判断できませんもの。
なんでも最初が肝心です。
私はお座りが出来るようになった子どもにお絵かきを教えた時、キャンバスにたいに立てられるホワイトバードを与えそこに書くことしか教えませんでした。他の場所にいたずら書きをする事は一切有りませんでした。(お出かけの時はバーを動かすと消える磁石?のお絵かきを持って行ってました。)
が、子供が2歳の時、友人が同じ歳の子供さん連れで遊びに来た時ふっと気づいたらカーペットに二人でぐるぐるホワイトボード用のマジックで書きまくっていました。油断大敵、今までやったことが無くても人のまねはするんですよ〜。カーペットお釈迦になりました。フローリングじゃなくて良かったとも言えますが。。。
「ごめんね。」とあやまってくれましたが、「うちの子はこんな事した事なかったのに」とは言えませんでした。その後はやっていません。
後、悲しかったのは、3歳の頃、
子どもが生まれた時に買ったグラジオラスが、花芽が40センチぐらい伸びてもうすぐ咲くなと言う時に、遊びに来ていたお友達に根元からへし折られていた時です。
子供と一緒に咲くのを楽しみにしていたので、こんな酷い事をするなんて信じられないと思いました。
実際やったところは誰も見ていなかったのですが、友人の一人が「うちの子だわ。家でもお花折ってるから」と申告してくれました。それ以来葉だけで花は咲かなくなりました。。。
上記の二人は女の子です。男女は関係ないかも?
こぼす、触るは当たり前として受け入れられても、同じ子持ちでも、「ええ?!」と思うことはあるので、分別が付かない2、3歳の子どもさんを招かざるを得ない場合は心して準備された方が良いでしょう。
-
89
入居済み住民さん
>>34
貴方はスレタイにある「幼児」っていう言葉の意味を小学校で
勉強しなおしたほうがいいな
-
90
匿名さん
-
91
周辺住民さん
日程を決めるときに
「いつならお子さん預けて出てこれるの?」って
先に「当然大人だけ〜」って雰囲気だしちゃえば
-
92
匿名さん
>>34さんのおっしゃってること、すごく共感します。
わたしも親によく言われました。「よその家で行儀の悪いことするんじゃない!」って。
で、スレタイについてですが、私だったら自分の家と、他人の家とをけじめをつけて区別を出来ないような方は、絶対に家に呼びません。
-
93
匿名さん
はぁ?だから幼児はそんなこと言われてもわかりません。
34や92の方が親にそのようにしつけられたのは幼児の頃でなく
子供時代です。
記憶にあるんだから。
-
94
匿名さん
>>1
リビングになにも置かない。
他の部屋には入らないようお願いする。
「家に入ればまず手洗い」を笑顔で推奨する。
子供ドリンクはフタ付きのもので提供。
手が汚れるようなお菓子を提供しない。
子供用DVDかなにか借りてきて、ビデオ鑑賞会にする。
これでだいぶマシになるんじゃないかな?
-
95
匿名さん
幼児は出入り禁止で、このスレは終了しましょう。
幼児も2,3年すれば小学生。幼児の親には、3年待てといってやれ。
-
96
ご近所さん
呼ばない選択肢は可能ならそれで問題解決なのですから
呼ぶ場合について意見を出してみましょう
家具類を出来る限り保護する
汚れても構わないものと置き換えられるものは置き換える
手がベタベタになるような食べ物を出さない
掃除で解決する汚れには目をつぶる
これで行けるのでは?
-
97
サラリーマンさん
正直に言えばいいじゃん。
幼児がいない家庭なので、危ないから連れてこないでって。
-
98
匿名さん
>手がベタベタになるような食べ物を出さない
何の食べ物があるだろう。幼児なら、たいがいベタベタになりそう。。。
お友達呼んだときの参考にしたいので、どなたか教えてください。
-
99
匿名さん
>89
医学的には
新生児:生後28日以内
乳児:生後1年未満
幼児:生後1〜6年
学童:生後6〜12年
青年:生後12年以降
小児:幼児と学童を含む範囲
とされてます。
ちなみに小学校では習わないかと。
このスレでは関係ない知識かもですが、念のため。
-
100
匿名さんby88
キャンバスにたいに立てられるホワイトバード
→キャンバスみたいに立てられるホワイトボード
でした。済みません。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)