スレ主
[更新日時] 2009-04-08 15:23:00
近々新築マンションに入居する予定です。
多くの友人から遊びに行きたいと言われて、お呼びしたい反面、
幼児を連れて来られるのは、これまでの経験上、
正直いってしまうと迷惑で遠慮して欲しいと思っています。
大人だけに訪問してもらいたい事を
どのようにうまく表現したら、角がたたずに伝わるでしょうか?
これまで幼児連れの友人を招待した際に、悪気なく
「この部屋は安全対策がなっていない」と言われたりしました。
うちは大人だけなので、テーブルの脚をクッション材等で
保護したりしていません。この類の事をよく言われました。
これまで、油ギトギトの手で白い革をべたべたに汚されたり、
私が大事にしているものを勝手にいじって壊されたりしました。
お菓子をソファーになすりつけても、ヨダレがあちこち垂れても、
お子さんがいる人はそれが日常であるせいか、
まったく気にとめようとしません。 他人の家ですよ!?
どんな礼儀正しい友人でも、自分の子供に対してとなると大甘で、
「いつもよりおとなしくイイ子にしているわ〜」とか言ってて
“子供は暴れるもの・子供だからしょうがない”という態度です。
確かに子供は暴れるものと頭では理解していますが、
開き直っていたり、注意する様子が無いとイライラしてしまいます。
口では、「子供がまだいないおうちに子連れで行く時は
すごく気を遣っているのよ〜」と言う人が多いのですが、
私の心が狭いのか、まだまだ配慮が足りないと感じてしまいます。
こちらも、教育方針もあることだろうしと、
幼児相手にひどいことされても微妙に文句も言えず・・・。
子連れでは来て欲しくないことをうまく伝えたいです。
[スレ作成日時]2007-11-06 00:01:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
新築に幼児は連れてきて欲しくない
-
691
681
スレ主さんはもういらっしゃらないようですが、いろんなレスが付いていて驚きました。
同情してくださった方やアドバイスをくださる方がいらっしゃる反面、やっぱり”自慢したかっただけ”みたいなレスをする人もいるんですね。
690さんのフォローが嬉しかったです。
自分のお気に入りのモノに囲まれて、マイペ−スに暮らして満足している私。
子供に振り回されながらも、それはそれで幸せそうな友人。
お互い違う生き方だけど、それぞれ自分らしくあれば良いと思っているし、相手の生き方をうらやましがるのでも否定するものでもありません。
子供を連れてきた友人も放置していたわけではなく、すごく気を遣ってくれていたのはわかりました。
多少のことは目をつむって許せると思ったけど、予想を超えていたというか。
子供の行動に対する認識が甘かったんだなと痛感しました。
だから、同じような迷いがある人に”子供連れは遠慮して欲しい”と断るべきだと伝えたいと思い、ここに書き込みをしました。
こういう記事版で本意を伝えるのは難しいですね。
-
692
匿名さん
685、689、を書き込んだ者です。
681さん、
大変失礼致しました。
当人同士でないと、真実がわからないにも関わらず、邪推・憶測で書き込んだ事、
お詫びします。
気を悪くされたと思います。
申し訳ありませんでした。
-
693
681
692さん、
わざわざお詫びをいただくとは、思いもよらなかったので驚きました。
いろんな受け取り方をする人もいるんだなーと、勉強になったので、そんなに気にされないで下さい。
本題からすっかりずれてしまってごめんなさい。
(691で掲示板が記事版になってる、恥ずかしい、、、)
もう一つ子供連れのスレが立っているようですが、そちらは子供に危険が及ばないような配慮について多く書き込みがあっています。
部屋を汚されることばかりに気が向いていた自分が恥ずかしいです。
もっと大らかな気持ちでお客様を迎えないといけませんね。
なーんて、反省しながらも、当分は小さなお子様はやんわりと断ろうと思います。
-
694
匿名さん
新築マンションに引っ越しました。我が家も子供が居ますが、子供は連れてきてほしくないです。特に、注意をしない親ならなおさらですね。もし自分の子供が新品の家具や電化製品に傷をつけてしまった場合どうします?弁償します? 謝るだけですか?傷の度合いとかの問題ではなくです。
この投稿者のレス、およびブラウザのプライベートモードで投稿されたレスを、今後自動的に非表示します。(本スレッドのみ)
非表示される最大件数は20レスで、それを超える古いレスは表示されます。
本機能は、各利用者さまが「個人的に不快」と思うレスを「直近分だけ」見えないようにして、有用な投稿にフォーカスできるよう導入いたしました。
詳しい説明はお知らせスレをご覧ください。
-
695
匿名さん
子供のやったことだから・・・
そっちも配慮がないのでは?
とか言われるのが関の山。
絶対に呼びません。自分の家は自分で守る。
-
696
匿名さん
新築の家に幼児を連れて訪問するなんて絶対ダメ 非常識
と親に教わったんだけど、これって一般常識じゃなかったの?
-
697
匿名さん
一般常識ではないですね。知らない人は多いでしょう。
自分は連れて行かないけど、是非連れてきてと言わたら連れて行きますし、
それで何か壊したりしてしまったら、基本的には弁償を申し出ます。
断られたら何かお詫びの品を用意するに留めますが。
まぁ人の家のものを勝手にいじっちゃいけないと、
事前にきちんと躾けておきますけどね。
-
698
匿名さん
世の中神経質な人は多いからね
気配りは忘れないほうがいい
この投稿者のレス、およびブラウザのプライベートモードで投稿されたレスを、今後自動的に非表示します。(本スレッドのみ)
非表示される最大件数は20レスで、それを超える古いレスは表示されます。
本機能は、各利用者さまが「個人的に不快」と思うレスを「直近分だけ」見えないようにして、有用な投稿にフォーカスできるよう導入いたしました。
-
699
匿名さん
↑神経質な人は多いからって、どういう意味?
友人とはいえ他人の生活空間におじゃまするわけだから
遊びに行く側が気を配るのは当然では?
友人を大切に思ってたら
その友人が大切にしてる家やインテリアも
汚したり壊したりしないようにするよね。
-
700
匿名さん
-
-
701
匿名さん
私にとって、可愛くて仕方がない甥っ子でさえ、遊びに来た時には・・・
チョコとよだれでべとべとな手をカーテンで拭いちゃうし。。(レースには黄色い鼻水がドロッ・・)
電車ごっこと言って踏み台を廊下中引きずり回して、床に線状の長〜い傷。。
ベットの上でも、ソファの上でも、とりあえず、跳ねる。跳ねる。飛ぶ。
甥っ子なので途中で「ダメダメッ!」って静止することができましたけど、結構疲れました。
子連れの友達一人は、こどもが引出全部開けちゃうのも、飾棚のガラスの扉を勢いつけて開け閉めしているのも、カーテンで手や顔を拭いてるのも、液晶テレビの画面を押したり叩いたりしてるのも「ダメよ〜」と言って最初は止めに行く。
けれど、そのうち止めに動くのが面倒になるみたいで、「あれ大丈夫?」と私に聞いて「いいよ、大丈夫」と言われるのを待っている様子に変わるんです。
そんな友人が今度は自分が新築を購入して、招かれた時に彼女が愚痴った話とは・・・
ご近所のママ友達をお招きしたら、よその子がテーブルに傷を付けり、床にもオモチャでがりがりやられて・・・弁償してくれる訳じゃないし、大丈夫じゃなくても大丈夫って言うしかないし、ちょーやだ、もぅ呼ばない!と言っていました。
みんな、自分が新築を買ったり、新しい家具に囲まれてみないと「嫌だ」と思う気持ちが分からないんだと思います。
というか、自分の家が傷ついたり壊れたりシミがついた時にしか、わからないんだと。。
こどもの有る無しとは関係ないと思いますよ?よその子が付けた傷と、我が子が付けた傷では意味が違うようですし。
私は、他にも子ども連れてくる気マンマンの友達にずっと「遊びに行きたい」と言われていますが、その子が今年から幼稚園なので、幼稚園に行っている間に遊びに来てもらう作戦で行こうと思っています。2年越しの阻止です!
はっきり断ると、やはり角は立つと思いますから。
-
702
匿名さん
私の妊娠中に1歳半の子を連れて友達が遊びに来ましたが
床に置いたブックラックの上に載って完全に壊され
引き出し開けてその上に乗る、やり放題。
友達は全然注意せず。
私はそれを見て、躾は大事だと思い
乳児の頃から注意を払って育てたおかげで
我が家でもよそ様のお宅でも一切悪さをしない子でした。
扉・引き出し類は一切開けず、キッチンには入らない。
テレビもビデオも悪戯しない。
よそ様のお宅と言っても小さい内は親戚位までにとどめていましたが。
その友達が2番目の子を1さいころに連れてきて
彼女が抱っこしている時にオムツがいっぱいだったのか
見事に私のバッグの上にじゃ〜っと漏らしてしまいましたよ。
友達は大して誤りもせず・・・
母親の躾も大事ですね。
-
703
匿名さん
育児本の一つに、やる前にやめさせるのではなく、やりたいことはやらせてみる方がいい。
そうすると将来切れない子供になる、と書いてありました。
確かにそうかもしれませんが、時と場合によります。100%信用している親もいるのではないでしょうか。
だから注意しないのでは?と思います。
でも普通、友人、知人宅に行って、勝手に触ったり、悪さしたら、注意し、雷を落としますけどね。
もちろん、出かける前には触らないように言い聞かせますが。
-
704
匿名はん
>>703
言ってる事がとても矛盾していて
何の説得力も無いんですが・・・
703みたいな人が子どものやることだから〜と言い訳してそう。
-
705
匿名さん
703さんの文章がちょっとわかりにくいんですが
たぶん・・・
703さんが、子供に好きなようにさせた方がキレないという考えの育児本を参考にしている訳でなく
世の中にはそういった本を参考にしている母親がいるのでは?という想像じゃないですか?
だから子供に注意しない親がいるのではないか?という703さんの考えだと思うのですが。
時と場合によるとおっしゃってますし。
-
706
匿名さん
子連れで新築のお宅を訪問し、子供が悪さをしてから叱るんじゃなくて
少しでも悪さをする恐れがあるなら
はじめから連れて行かないようにすべきなんじゃないかな。
講演会やコンサート会場で小さい子供がいると迷惑なのと同じだと思う。
子供を叱る母親の声というのも、それはそれで結構耳障りなものだしね。
私も子供がいるけど、悪さをしないように気にしながらだと
せっかく友だちと会っても、ゆっくり話もできないから
子供が小さいときは遊びに行かなかった。
友だちと会いたいときは、家に呼んでたよ。
-
707
匿名さん
-
708
匿名さん
友人の2歳の男の子を預かった時は大丈夫だった。
でも、友人が親子で来たときは悲惨なことに。
友達は、自分のことに夢中。自分の子供なのに他人に気を遣わせてなんなの?
ここは実家じゃないんだよ!!!
-
709
匿名さん
新築でなくても子供は×。
子供の居る人が突然訪ねてきたら子ずれかどうか確認する。
子ずれであったら今出かけるところだからと断りましょう。
アポありでも、預けられなかった〜と言い訳して連れてくるのもいるから
必ず確認してから部屋には入れよう。
部屋の中が荒らされるだけでなく、部屋の中で事故があったらこちらの責任にされるよ。
マンション事故多いし、階下にも迷惑かけるから断りましょうね。
-
710
匿名さん
703
子供が人の家の物を壊したり、傷つけたら弁償してくださいね。好きにさせてもいいから。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)