- 掲示板
> 自治会費の問題をコンシェルジュサービスにすり替えないの。
すり替えではなく、本質だと思いますよ
むしろアンチ自治会の人が、自治会だからといって本質を無視した議論をしているので、一旦自治会を忘れて議論したらわかりやすいと思います
> 希望した住民のために振り込みサービスができるかどうかの前に、管理組合と自治会の団体としての違いから、住民に知ってもらいましょう。
> おそらく、希望する住民のほとんどは、ご存知ないのでは?
この議論こそ論点のすり替えですね
すくなくとも自治会が、マンションとは外部団体なのは、小学生でも知っているレベルですし、スレとは関係ない話ですよ
> 管理費口座に個人が利用したクリーニング代が振り込まれ、それを理事会が仕分けするの?
仕訳するのは管理会社ですけどね。もちろん確認&承認は理事会です
> 自治会費もだけどクリーニング代も管理費口座を利用してはダメダメ。
では、コンシャルジュサービスで振替サービスを行っているところは問題ということですね?
論理的な理由をお願いします
> 口座振替手数料、委託料は誰が支払うのでしょうか?
もちろん利用者負担ですよ。委託料に関しては、だいたいの利用者数を予測して、管理会社が実際の利用料に上乗せしている場合が一般的です。