- 掲示板
あなたの被害妄想ですね。
誰も、あなたのマンションのシステムやルールを否定していませんよ。
寧ろ、感心しています。
なかなか加入率100%というマンションはないですら。
ただ本スレの本筋からは、ズレていたような。。。
376さんのように、総会も出たことがない、何もしなくても役員が一生懸命やってる、役員なんてやったこと無いし。
とありますが。。。
加入者に総会の出席を頼む事はなくとも、役員を頼むことはあります。
ましてや、376さんのように理事が輪番制なら、自治会も輪番制なのではないですか?
その時、あなたは役員を受け、総会も出て一生懸命やれますか?
レスからすると、人任せにするような人に感じられます。
違っていたら、ごめんなさいね。
本当の意味での加入率100%のマンションは、役員を頼まれた時、100%の住民が心良く引受けてくれるマンション。
という意味だと思うのですが。
理想も込めて………
加入率100パーセントは、日本ではどこの地域にもありません。
管理組合の口座を自治会が使うことは、他人名義の口座を使用することになります。
>382
理事は輪番制ですが、自治会は任期はありませんので、同じ者がかなり
長くやっています。
私は、組合の理事は2回(計4年)やってますが、自治会には興味ありません。
というのも、ボランティアでマンションのお手伝いをしているものですから。
そのために、マン管の資格もとりました。
自分のとこの理事は現在はしてませんが、地域のマンションの相談とかセミナー
をやっています。
マン管の有資格者でありながら、又当時理事長もしていて、自治会に全員加入で
おまけに、管理費等と一緒に口座引き落としをするのには抵抗もありましたが、
マンション内自治会であり、全員が加入しているので、便宜を図ることは別に
問題はないというか、住民のためになると思って改善はしませんでした。
↑
自治会ににんきがなくても、興味がなくても、輪番制なのでは?
>マン管の有資格者でありながら、又当時理事長もしていて、自治会に全員加入で
>おまけに、管理費等と一緒に口座引き落としをするのには抵抗もありましたが、
>マンション内自治会であり、全員が加入しているので、便宜を図ることは別に
>問題はないというか、住民のためになると思って改善はしませんでした。
とても適切な判断です。
皆が納得していれば問題なしです。
もっと優先度の高い問題はいくらでもあります。
管理組合口座で自治会費を徴収するとか、各区分所有者は了解してるのかな。
自治会に100%の住戸が加入は嘘丸出しですが、口座での自治会費は引き落としの対象ではないし
引き落とされる口座の所有者が認めなかったり、自治会への加入の意思がなかったりすると
勝手に引き落とすと詐欺になるよね。
だいたい何百戸有ろうが、町内会自治会の会費の集金はブロック班長さんの集金ですよ。
管理費などの口座引き落としの対象科目は決まってるはずだけど、いい加減な扱いすると痛い目に合うよ。
確実に本人の了解取ってからね。
君みたいなつまらんゴタクを抜かす人がいないんだろう。
500戸100%のマンションは、町内会から入会を断られ、マンション内自治会。
ということは、町内会への上納金や共同募金という不透明な支出が無く、徴収金額はすべて住民だけのために使われている。
ある意味、合理的ですね。
>>384
地域のマンションの相談やセミナーやってます。
ってユウジャナイ!
自分の住んでるマンションの自治会に興味ありませんとか言ってる御仁に相談やセミナー出来るのですか?
理事長経験者が、自治会に興味がないなんて。。。
管理組合と自治会は共存共栄ですよ。
自治会長には管理組合の規約くらいは知識として必要だと思いますし、組合長には、自治会の活動くらいは興味を持って欲しいと思います。
>388
もういい加減人を信用することもしないとね。
うちのマンションは、マンション内自治会で100%分譲時から入会しているんだよ。
それと管理費等と一緒に自治会費も口座引き落としをしていることも。
毎月自治会費を集金に来られるのと口座引き落としにするのと住民はどちらを
選びますか?
集金する方も大変だし、集金にこられるのも迷惑だし、口座引き落としの方がずっと合理的でしょう。
いっておきますが、うちはマンション内自治会で、全員が分譲時から自治会に加入しています。
自治会費の口座引き落としに、今まで苦情があったことは一度もありません。
>391
マンション内自治会なので、支出は全てマンションのために活用しています。
子供会、老人クラブ、各種スポーツクラブへの助成金、祭り、ボランティアの植樹の費用、
趣味の会への助成金、管理組合との合同の消防訓練の費用(参加者への飲料水は自治会負担)、
一人暮らし老人の見回り、ゴミの分別資料作成費用等々
>396
自治会連合会には当然入っていますよ。
広報誌も当然きますし、助成金も頂いていますよ。1戸当り月800円
ただ、自治会に入会しているというだけで、雰囲気の悪いマンションですか。
入会してても何もしなくていいし、行事等の参加も自由だよ。
自治会には興味もなく、参加は全くしてないけど、自治会報とかの常識の
範囲は勉強してますよ。知識というか常識としてね。
>397
全国のダイアパレスのマンションでは、全員自治会加入というのは多いですよ。
自分から積極的に加入するというのではなく、分譲時の契約の中にその
文言があるんですが、契約時にそういうのは普通読みませんよ。
しかし、入会してても別に制約とかがある訳ではないので、そのまま入会し続けて
いるというのが本音ですね。
害になるような活動をしている訳でもないのでね。