- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
先日まちにまった内覧会に行ったらモデルルームではなかった大便器排水管が床上に露出していたり、フローリング材を良く見ると一枚一枚に製造番号のような英数字が刻まれていたり、予想もしていなかったことばかり。こんなことって良くあることなんでしょうか?ちなみに全国にマンションを展開する旧財閥系デベのマンションですよ。
[スレ作成日時]2005-05-25 01:15:00
先日まちにまった内覧会に行ったらモデルルームではなかった大便器排水管が床上に露出していたり、フローリング材を良く見ると一枚一枚に製造番号のような英数字が刻まれていたり、予想もしていなかったことばかり。こんなことって良くあることなんでしょうか?ちなみに全国にマンションを展開する旧財閥系デベのマンションですよ。
[スレ作成日時]2005-05-25 01:15:00
私は、最近、某内覧業者に頼んだ者です。
1.遅刻はいけませんね。プロとして恥です。でも、それで損害賠償は要求できないと思います。
2.インターネットで業者探しましたか? 私はインターネットで探して、上の方にでてきた
業者に頼みました。結果は良かったです。一応、内覧会スレッドで、名前がでていた業者
で、特に悪いことは書いてない業者を選びました。一級建築士です。後から考えると、
常に内覧会同行業をやっているわけではなく、普段は建築の仕事をしていて、依頼がある
と内覧会同行をする、というk寄り合いみたいな会社だと思いました。
3.3カ所の指摘は極端に少ない印象です。私の頼んだ業者は100カ所でした。大部分は、
クロスの汚れ、隙間です。ドア回りも5カ所くらいありました。でも、できが良いマンション
ならありうるのかもしれません。
4.床の傾きは規定があったはずです。そこまで自分で調べられるなら、内覧同行業に頼まなくて
もよかったのではないですか? インターネットでもすぐ検索できる数字ですよ。
5.二人の内覧同行業者に頼んだ、なんて話は初めて聞きました。午前と午後で違うのですか?
そんなのは、そもそもデベがオーケーしないと思います。なんか話が変ですね。
6.床のワックスは、内覧会の段階ではかけてないのではないでしょうか。私のマンションは、
引き渡し直前にかけました。
よくわかりませんが、あまり普通の内覧会の経過ではないように思えます。