vista
[更新日時] 2022-07-30 08:58:21
当管理組合は携帯基地局事業者に屋上の一部を貸し、アンテナ設置料として10年ほど前から収入を得ています。先頃、税務署より、携帯基地局収入は事業収益にあたり、管理組合は人格なき社団だからと今後の申告と過去5年分の収入に対し課税すると云ってきました。しかし本当に管理組合の事業収入なのでしょうか。
第一に「屋上は共用部分であり、共用部分は区分所有者の持ち物である。従って管理組合は所有者ではない。」わけで、仮にこれが収益事業ということであれば、管理組合は所有者ではないのだから、本来の所有者から屋上を借り、基地局事業者にそれを貸して、その差額が収益ということになり、これが所有者ではない管理組合の不動産賃貸業(収益事業)のはずです。携帯基地局事業者は管理組合と賃貸契約を結んでいますが、本来、契約はその所有者と締結されるべきで、その収入は当然所有者のものでなければならないはずですので、管理組合は便宜上所有者を代行しているだけとは云えないでしょうか。
第二に、区分所有法第十九条に「各共有者は、規約に別段の定めがない限りその持分に応じて、共用部分の負担に任じ、共用部分から生ずる利益を収取する。」とあります。これは「区分所有者はその持分に応じて、共用部の管理等及び修繕に関わる費用は負担しなさい、逆に、共用部から生じる利益は区分所有者のものです。」ということではないでしょうか。標準管理規約に準ずる当マンションの管理規約にも、管理組合の会計の収入が規定されています。「第○○条に定める管理費等及び第○○条に定める使用料等によるものとする」つまりこれ以外は管理組合としての収入ではないというように受け取れます。
以上のようなことから、携帯基地局収入は管理組合の収入ではなく、各区分所有者の収入ということになり、従って課税は区分所有者個人対してなされるべきのように思いますがいかがでしょうか。
最後に、管理組合は土地も建物もその他、資産を持っていません。あるように見える管理費会計や修繕積立金会計の金融資産は組合員の総有財産です。(勿論分割請求などはできないのですけれども。)一般の個人や企業が税金を滞納をすれば、差し押さえ等の処分を受けます。管理組合が仮に税を納めなかった場合、税務署は何もないを管理組合をどう処分するのでしょうか。
長くなり、まことに恐縮です。ご教授いただければ幸いです。
[スレ作成日時]2013-04-21 10:44:31
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
管理組合の携帯基地局収入に課税?
-
3525
miya
子犬はキャンキャン、くだらない事にもウルサイね。
道路に面している家では電力会社の電柱が私有地内に立っている。
こんな収入は雑所得として申告、税務署は修正などさせない。
事業となる様なものは収支計算が必要になるので…
こんな事にこだわっているのでは国税とは争えないね。
-
3526
匿名さん
-
3527
3524
ご存じのように、miya爺の論理的思考能力はゼロである。したがって、物事を点でしか考えられない。
このスレで多くの人が指摘している「区分所有者に不動産所得が直接帰属するというのであれば、区分所有者が不動産所得として確定申告をしなければならない」というのは線の思考であり、とてもmiya爺の思考能力では無理な発想であるのでお尋ねした次第である。
-
3528
匿名さん
>>3525 miyaさん
>こんな収入は雑所得
それは、税法のどこに書いてあるのかな????
-
3529
miya
>>3528 匿名さん
貴方とmiyaでは役者が違いすぎ、
実務経験ない者には分かんなくていいよ。
-
3530
匿名さん
>>3525 miyaさん
>事業となる様なものは収支計算が必要になるので…
事業とならない規模の不動産所得でも、収支計算は必要です。
-
3531
miya
>>3530 匿名さん
学校で良く勉強しているね!!!
実務経験をするともっと沢山のことが会得できます、頑張って下さい。
本事案にも取り組める様に成れるでしょう。
但し、奥様方は理屈だけでは説得出来ません、
信頼される日々の活動が大切です。
-
3532
匿名さん
>>3531 miyaさん
要するに宮下お得意の「騙しのテクニック」が必要になるということ。
この場合、説得出来ません、ではなく、丸め込めむことは出来ません、ということになるがな。
-
3533
匿名さん
宮下の言う実務経験なんてカスみたいなもん。
資本的支出とか建設仮勘定とか交際費とかそんな程度。
事業所得、不動産所得、雑所得の違いも理解していないんだから。
大笑いだよ。
-
3534
miya
小犬はよく吠えるね、
miya管理組合は申告は不要となった、
小犬君の知識では、これが信じられない。
そこで、miyaが嘘を、とキャンキャン。
miyaのHPを見た方は、企業会計の見識度合いが分かるでしょう、
分からない方は、この分野についての無知者、
これが小犬君です。
菊川怜さんCMのMJS、勘定奉行、財務会計、大蔵大臣、JDL会計、
これ等に匹敵するデータベースも確立、
複式簿記や税務申告の長期実務経験が有った故に成し遂げられたのです。
-
-
3535
匿名さん。
でもこの掲示板では宮下のことをそのように思っている方は一人もいないよ。残念ながら。
宮下の過去の言動を見れば、小学生並の論理力、読解力さえないことは隠しようがないからね。
何を喚こうが支持が得られないんじゃただの自己満足にすぎない。馬鹿の宮下にはお似合いだよ。
-
3536
miya
>>3535 匿名さん。さん
そうだね、小犬君と同レベル人も存在するね。
キャンキャン力では小犬君が一番、表彰台だ。
-
3537
匿名さん
-
3538
miya
>>3537 匿名さん
ウソを云ってる、今でもその様に公言しますか。
-
3539
匿名さん
>>3460 miya 2020/11/15 13:24:49
>今迄の協議内容や提出書類を慎重に審査した結果、
>今後は管理組合の申告は必要無いとの回答。
これの録音は?
-
3540
miya
>>3539 匿名さん
どこまでも小犬だ、
小犬に信じて下さいなら、それもありかな。
この板を勘違いしているね。
信じる者は救われ、小犬ちゃんは小犬の様に。
-
3541
匿名さん
複式簿記なんて学校出たての経理課員だってできるし、確定申告なんて年金暮らしの爺さんだってやっている。そんな経験は威張れるほどのものではない。
貴方の云う実務経験とは、三流自営業者の経理帳簿の付け方かね?
管理組合総会で有識者を気取って、「A様式で不動産所得の確定申告をしましょう」なんて説明したなら、恥ずかしくて今後は奥様方の前にはで出られないね。だって、A様式には不動産収入を書く欄も不動産所得を書く欄も無いからね。年金暮らしで不動産収入のある人はB様式で申告しているよ。あなたの住んでいるマンションには自分の住居を貸している人以外には不動産収入は無いだろうから、そういう人はA様式でも良いのだろうけどね。
-
3542
匿名さん
【再掲】
>>2970 miya 2020/10/12 15:14:05
>本日、税務署を訪問し回答を頂きました、
>前回に続き今回も美味しいお茶が出され、和やかな内に終えました。
>非常に難しい問題でハードルは高いとの事、認否はこれでお察し下さい。
>ご指導頂いた皆様に改めて御礼申し上げます。
>私のホームページからこの件ページを削除しましたがご愛読頂ければ幸いです、
>左メニュー最後部にメールアドレスを記載しています。
>(省略)
>この掲示板を拝見しますが、今後は発言を控えます。
>課税されて納得のいかない方は浅野先生にご相談が宜しいか思います。
>(省略)
-
3543
miya
小犬君の税務申告実績は何期ほど?
miyaは50期、修正された事も無い。
miyaと小犬は役者が違い過ぎなのよ、
だから、小犬には理解出来ない。
-
3544
匿名さん。
>>3543 miyaさん
単にこの掲示板で敵を作っているだけだな。
証拠も示さず何がしたいんだろう、このボケは。
自己顕示欲の権化というだけでは済まない愚かさ。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)