- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
このままでは、ディスポーザーが付いているっていうだけで、竣工が2003~2009年頃って事が分かってしまうくらいの期間限定の設備になってしまうかも知れませんね。
ディスポーザーが欲しい人は急いで買った方が良いですね。そのうち無くなってしまうかも知れません!
けっきょくのところ自己満の世界なんだな
864に同感です。
ディスポーザーも各階毎のゴミ捨て場もない物件を買ってしまった者です。
山手線10分以内、100㎡1億程度の10階建て物件ですが、このスレを読んでいるとディスポーザーやフロア毎のゴミ捨て場がないと、まるで不良マンションかのような言われようで、契約してからまだ入居前ですが物凄く落ち込んでいます。
LDK26畳、全室南向き、風通し良好、静かな住宅街、都心夜景、1820バス、SIC、WIC、全室カセットエアコン・床暖房、大理石カウンターキッチン、食洗器。ここまで標準仕様ですが、なぜかディスポーザーはありません。
「ディスポーザーがない物件は論外」くらいな事を言われてますが、他の条件に目をつぶってでもディスポーザー設備のある物件の方が価値があるのでしょうか。
ディスポーザーがないと将来的に資産価値がないというくらいであれば、まだ入居前でもありますし新古物件で早々に売ってしまい、ディスポーザーや各階ゴミ捨て場があるマンションを再度探そうかとも考え始めています。
別に自分がいらないと思ってて、満足してるなら、
他人の評価なんか気にせず住んでればいいんじゃね?
うちはディスポーザーつきだが、LDKはそんなに広くないし、駅から20分。
それでも生ゴミのほとんどない生活に満足してる。
866
探し直した方がいいよ。
(866に釣られたわけじゃないけど。)
ディスポーザーを否定してる人達は何でそこまで必死になってるの?
>このままでは、ディスポーザーが付いているっていうだけで、竣工が2003~2009年頃って事が分かってし>まうくらいの期間限定の設備になってしまうかも知れませんね。
>ディスポーザーが欲しい人は急いで買った方が良いですね。そのうち無くなってしまうかも知れません!
ディスポーザーが装備されなくなったのはマンション不況でのコストダウンによる一時的なもの。便利な設備と購入者は理解しているので、景気が回復されれば再び装備されます。逆に2009~2010年頃の物件にディスポーザーが無いという事になると思います。
現に使用している人間から
「あれば便利だ」
「故障したことがない」
とこれだけ書かれているのに、
「何か不具合が多くて採用物件が減っているんでしょうか?」
「本当に必要ならコストダウンしても付けるはず」って…
なくたって生きていけるモノだからコストダウンで割愛されてるに決まってるでしょうが。
しかしどうしたいのかね?
使用経験者の話も耳に入らない人は
ここで一体何を得たいのか?
契約時には便利だと思っていたが、後になって必要不要の意見が分かれるマンションの設備・サービスとしては、コンシェルジュ、インターネット、プール、キッズルーム、スパ(温泉)、トレーニングルーム等がいわれます。いずれも、維持管理費用とその効果が入居者によって差が有るからです。逆に意見が分かれにくいものとしてはディスポーザー、ゴミ回収等が挙げられると思います。
>866
たぶん、ちょっと、お金持ちなんだろうと思いますが、戸数が少ないのではないでしょうか。
戸数が少ないと、設備費が大変なので、付属しない可能性があります。また、戸数が
少ない高級マンションさがしたら、同じように付属していない可能性があります。
大規模マンションで、そのうちの広い部屋を探せば良いのかもしれませんが・・・。
今売ったら、値段さがっていて大損ですよ。ディスポーザーは、私も気にいってますが、
それだけで、マンション売り払う必要はないでしょう。まあ、冗談半分で書いているん
だろうと思ってますけど。
ディスポーザーってそんなに便利だと思います???
うちにも標準でついていたので使っていますが・・・
ゴミって生ゴミ以外もたくさん出るので、ディスポーザーを使った後に、結局、ほかのゴミを捨てに行っています。
なので、その時に生ゴミを燃えるゴミと一緒に捨てに行っても、家事の手間は同じようなものではないかと・・・
うちの場合、有ったから使っていますが、無くてもほとんど影響の無いものだと思っています。
高級マンションでもある程度の戸数が無いと装備できないでしょうね。
最近の物件で付いていないのが多いのはこのスレを読めば分かる通り
一度使った人は手放せないが使った事が無い人はこだわらないってところ
が理由でしょう。
賃貸→分譲って人が多いでしょうから、その人達をターゲットにした物件だと
装備せずにその分ビルトイン食洗機やミストサウナを付けたり、物件価格を
安くする方が売りやすくなります。
管理費もわずかですが安く設定する事ができますから、共用部の設備はこの
ご時勢だとできるだけ削りたいってのがデベの本音でしょうね。
エレベーターの数も減って来ています。
床暖房が減ってきているのも同じ理由でしょう。
前に住んでいたマンション(総戸数44戸)はディスポーザー無しでしたが、やはり共用廊下に生ゴミの水シミの跡や、夏場におけるゴミ置きスペースの臭いや小バエ等はよく有りました。当時はそれが当たり前と思ってましたが、ディスポーザー付きのマンションに引っ越してからは、そのような状況は全く無くなりました。もちろん住んでいる人のマナーに拠るところも有ると思いますが、こればかりは人それぞれですので。そういう点では、生ゴミの処理の手間も含めてディスポーザーの恩恵はありがたいと思っています。
>>877
ディスポーザーの無いマンションは、生ゴミ臭くなってしまうっていう事なんですね。
しかも共用廊下はゴミのしみだらけ・・・
ディスポーザーが無いというだけで、マンションが荒れ果ててしまいそうですね。
>>875
ディスポーザの恩恵を受けている者です。
ディスポーザのメリットって
「ゴミ捨て」だけの話ではないと思います。
以前は、ちょっとした生ゴミや、
皿に付着した残飯などは、
三角コーナーや排水口の水切りネットで
拾っていました。
その場合、こまめにネット交換や、
ヌメリを洗う行為が発生し、
「面倒」と思っていました。
なので、ディスポーザは、ゴミ捨て以外にも
わずらわしい清掃作業自体の回数が少なくて澄む
メリットも大きいと思いますね。
魚料理、とくに丸魚をさばく我が家では、とても役立っています。
とくに夏場は必須アイテムといっても過言ではありません。