- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
「生ポンドライ」って値段がわからないのですが、いくらくらいですか?
高そうですね。
>>61
昨年の6月からの生ポンドライユーザです。
粉砕力はなかなか強力です。アサリの殻、魚や鶏の骨等は楽々。
タマネギの皮、鶏皮等の粉砕しにくいものは、他の野菜ゴミと一緒にすれば問題ないです。
うちでどうしてもダメだったのは、マンゴーの種くらいでした。
乾燥時の運転音は冷蔵庫程度で気になりません。
においについては、タイのあらを処理した時に2日くらい魚臭かったことがありましたが、
他の魚ではそのようなことはありません。
他のディスポーザーのように大がかりな装置もメンテナンスも必要ないし、
ランニングコストもそれほどでもないのでおすすめだと思います。
唯一謎なのが、乾燥に必要だというチップ(年4回分で7000円くらいだったか?)。
やたら高い上に、どのように必要なのかがいまいち明確でない。
チップの必要性を解らずに使用しているなんて・・。
生ポンドライはバイオ型ではなく、単純に乾燥させるだけです。
取説にもチップは乾燥補助剤としての役割しか説明されていません。
したがって、そのチップでなければならないという必然性が謎だと思っているのです。
そのうちユーザーサポートに聞いてみようと思っていますが、
もし教えて戴けるのでしたらありがたいです。
生ポンドライ、値段を別にすれば良さそうですね。14,5万になって欲しいな。
ディスポーザーは以前のスレで散々議論されてるだろうがって
怒ろうとしたら生ポンドライなんて新ネタが出てるよ!
面白いのでどんどん議論してください(^^)
生ポンドライは長野の泉精機製作所製ですが、泉精機ブランドでは
「イズミクリーン」という製品があり、カタログスペックで見る限り
中身は生ポンドライと全く同じで、値段もほとんど一緒くらいで売ってるようです。
知名度がないのもどっちも一緒か。。。
生ポンドライユーザーの生の声をはじめて聞くことができました!
メーカーが直販を嫌がるので、ウチはキッチンメーカー(オーダーキッチン)を通して買うことになりました。
いくらなんだろう??
11月竣工なので、まだ先ですけど。
取りあえず付いたらレポートします。
チップの件は、見落としていました。¥7000はヒドイです。
せっかく良いもの作っても、そんなんじゃ普及しないですものね。
ディスポーザーは生ゴミを砕いただけで下水に放流しているので環境破壊に繋がります。
また共用処理施設を付置した場合、維持費や不届者による故障等も有り、諸手を挙げて喜べる設備ではありません。
生ゴミはこまめに捨てるかバイオ処理や生ゴミ乾燥機で処理後に廃棄するのが正道だと思います。
捨てた生ゴミを焼却処理したら灰がでます。
その灰はどこに持っていくんですか?
あーいえばこういう。
マンションに付いていた設備で一番重宝しているのがディスポーザー。
たぶん次に別のマンションに移ることになったとしたら、ディスポーザーが付いていないところは買わないな。
24時間換気が必須になった今でもマンションの機密性はやっぱり高いし、
夏場仕事に行って帰ってきたときに三角コーナーから嫌な臭いがすることを考えると・・・。
あと、うるさいっておっしゃってる方もいますが、うちのはとても静かです。
これからのマンションに付いてくるディスポーザーは静音タイプでしょうから同居人に迷惑をかけることもないですよ。
ちなみにスロップシンクは一度も使ったことない。
>夏場仕事に行って帰ってきたときに三角コーナーから嫌な臭いがすることを考えると・・・。
三角コーナーにゴミを入れっぱなしにするのですか????
静音だろうが、深夜には使わないなどの常識がないといけないとは思いますが。
静音なのに、なんで深夜には使わないなどの常識がないといけないのでしょうか?
うちのも静かだけど、やっぱり深夜には使わないよ。
音は静かでも、震動が伝わる可能性が全くないとは言えないし。
隣が使ってるかどうかが全くわからないから大丈夫だとは思うけど、一応ね。
>>71
ディスポの無いマンションを買った人の遠吠えか?
久我山ガーデンヒルズあたりで同じような投稿があったな。
さすがに下水が詰まるは書いてないが、処理費がかかるのは当然で、
大規模でないと設置するメリットが無いと書いているのと同じこと。
マンションの場合は、処理沈殿槽で処理してから、放流するの。
戸建やその設備の無いマンションで勝手に設置しては駄目よ。
>>80
流しの下の扉を開けると、本体が動いてるのがわかる。
あと硬いものを入れた時も、最初にグオンってなるし。
こういうのは製品によるみたいだね。
うちのキッチンと隣のキッチンが面してて、隣の音が聞こえないから平気だとは思うけど。
まあ、夜中に使いたくなることも滅多にないから、使わないって決めてても特に問題はないかな。
>>79
>ディスポの無いマンションを買った人の遠吠えか?
いや賃貸でしょ。
物件選定の経験者なら
>ディスポーザーは生ゴミを砕いただけで下水に放流
って意見は出てこない。
これは、後勝手付ディスポーザーの話しだから。
うん、実際に使ったことのある人の遠吠え?じゃなくて、
想像だけでよくあれこれ文句が出てくるものだとw
ディスポーザーいいですよ。
我が家の間取りは反転タイプはないのでキッチンがお隣と
隣接していませんが静かですし
自分で大量の生ゴミを処理したときに音がするくらいです。
ゴミを砕いている音よりも水を流している音の方が私は
うるさいと感じます。水をけちるとつまりの原因になるそうです。
臭わないしヌメらないから今の時期は助かってます。
でも流せないものもあるのでゴミ箱は必須ですが24時間ゴミ出しOKなので快適です。
ディスポーザー + 24時間ゴミ出しOK + 各階にゴミ出し場あり
これが最強ですかね。
うちはこの2つだけ。
ディスポーザー + 24時間ゴミ出しOK
臭いがたつゴミが出ない、あとゴミ出しが億劫なのもあって週1回のゴミ捨てになってしまってる。
定期保守契約もしてるし問題なし
>>85
その三つが揃ってるけど、かなり便利。
特に、各階にゴミ置き場があるのはすごく楽。
空き缶や空き瓶も出る度に捨てに行けるから、
キッチンに何個もゴミ箱を設置する必要がなくなり、ゴミの分別がしやすくなった。
365日24HごみだしOKの方、大きなマンションなんですか?
私の検討物件にはそんなの全然見当たりません。
「回収日の前の日なら出しても良いですよ〜」で喜んでました。
すっごいうらやましい。
ディスポーザーないと、24時間OKのゴミ置き場は臭いぞ〜。
ゴキブリちゃんも出るし。ゴミ置き場傍の居室は悲惨。
24時間OKのゴミ置き場なら生ゴミが減らせる(なくなるとは言わない。)
ディスポーザーがいいかな?
うちのマンションなんでも何時でもOK。ディスポは各部屋付いています。
だけど、ゴミ置場に「ゴキブリホイホイ」何個か置いています。
私は、ディスポに関係なく、24時間ごみ出しマンションは、対象から外しました。
すみません。
24時間ゴミ出しOKとありますが、燃えるゴミ以外のゴミ(新聞・ダンボール・カン・PETボトル・
不燃物・電池・粗大ゴミ)も24時間捨てても良いのですか?
>>98
>>24時間捨てても良いのですか?
24時間対応というのは「24時間いつでも『捨ててよい』」という意味ではないんだよ。
それなりの場所が確保されていて、設備面でも管理面でも「ゴミの保管」に対応できている
という事なのだ。(お解りだとは思うけど)
言葉の問題でもあるんだけど、その場合単にゴミを捨てているのではなくて
共用部分の一画にゴミを置いているだけなのだ。この意識がすごく大事だとおもう。
ある意味、まだ自分の家の中にゴミがあるのと同じことだと思う。
このあたり認識に個人差があるから、せっかく24時間OKなのに利用マナーが悪いせいで
ゴミ置場がいつも汚いマンションが少なくないのだ。
24時間対応の物件を避ける人がいるのも、このせいかと。
>98
そうですよね。うちも最初は便利で喜んでいたんですけどマナーの悪い一部の方がいるせいで
ゴミ置き場周辺が臭いです。ディスポーザーもついているので安心していたのですが…。
今となっては少々面倒くさくても24時間対応じゃないところにすればよかったです。
完成して人が住んでいる物件を様子みて購入するなら別ですが
当マンションはディスポーザー・24時間ごみドラム(燃えるごみ、燃えないごみ)資源ごみ置き場(ビン、缶、ペットボトル、新聞紙など)が設置されていて、文字通り24時間ゴミ出しOKです。
ディスポーザーとごみドラムのおかげで臭くはありませんが、ごみドラムがけっこう一杯になってしまいます。(特に燃えないごみ)
そうすると資源ごみ置き場の前に(地下駐車場内)積み上げることになるので、それが見た目も悪いしいやです。
そうならないようにごみの量を減らすために分別が必要になります。
分別した物も24時間出せるためビン・缶やペットボトルなどよく洗ってから出さないと臭いも気になります。(ごみ置き場にスロップシンクがありますが)
私も以前はよく分別しないで燃えないごみに出してしまったりしていましたが、今のマンションに住むようになってからちゃんとするようになりました。
でもこれって当然のことですよね。
うちのマンションは缶とペットボトルとビンは市の指定のゴミ捨て場に持っていく決まりになって
いまして、ゴミステーションには持ち込み不可です。
よって、この手の臭いも問題になっていません。
でも捨てに行くのが面倒なんですよね。。。
ごみ捨ては面倒ですが、臭い思いをしないですむので良かったのかな。
ディスポーザー使っている方質問です。
詰まってはいないんだけど水の流れが最近悪いと感じています。(入居して半年です。)
一応水は流れるんですが最初の頃の様にサァ〜っと流れません。なんとなくゴボゴボしているようです。
説明書を見てシンクの下を開けて電源切って詰まったときの対処方法をしてみました。
直し方分かる方いますか?
104さんに続き、私も質問です。
パイプマンとか使ってもいいのでしょうか?
104です。
漂白剤はダメって書いてありますよね。だから使えないような気がして
使ってないです。
説明書の投入して良いものの事例も曖昧な感じで書いてませんか?
鶏肉の骨は大丈夫で大きい魚の頭はダメだとか・・・
我が家の詰まりはカレイの骨(かなり大きめ)が、ひっかかっているような気がします。
どうしたら元通りになるのでしょう?
ラブホテルでは夜中にカラオケの音が聞こえてくる。
防音設備のある建物でもこんだけ響くんだぁとホームシアターを諦めました。
すまぬ。ディスポーザー!
いつ頃からディスポーザーが設備としてマンションに
多く採用される様になったのでしょうか?
新築時点では良い点ばかりなのでしょうが、
ディスポーザーが装備された大型マンションで
築数年経過した方の率直な意見が聞きたいです。
やはり、本体の寿命や配水管の劣化、処理槽の問題
管理費への影響等、心配な点があります。
流れが悪くなる、必要ない等の理由で、取り外す事は可能なのでしょうか?
これから入居で、ディスポーザーが標準装備ですが、私はなくてもいいかなと。
受け皿がちゃんとあるので、使いたくなかったらネットでもかけて従来のようにされてもいいのでは?
壊れてゴミが逆流してきました。
せっかく気に入って使っていたのに・・・・
入居六ヶ月・・嬉しがってなんでもグイーングイーンと放り込んでいたけどもうやめとこう・・・
よくよく考えたら親の敵のようになんでも投入しなくてもいいんだよなぁ。
この夏はスイカの皮までもわざわざ手で小さくちぎって。
これからは臨機応変に利用しようっと。
前に「いい加減な使い方が同じラインに...」等あったんですが、
いい加減な使い方で他人に害を及ぼすことってあるんでしょうか?
今回ディスポーザ付きの物件購入したのですが注意点として知りたいです。
基本的には変な使い方してもだめなものは流れず、壊れるのは自分の家の
ディスポーザだけであり自業自得という認識だったんですが、その考えは
改めた方がいいってことですかね?
あ、洗剤とか、騒音とかの問題は抜きにしてください。
魚の骨などちょっと固めのものにも対応できるのでしょうか?
ディスポがあれば,生ごみ「ゼロ」という理解は間違ってます?
どなたか教えてください。
>その考えは改めた方がいいってことですかね?
>生ごみ「ゼロ」という理解は間違ってます?
間違ってます。
とうもろこしのヒゲとか、鯛の頭とか、
・めちゃ堅いもの
・めちゃ繊維っぽいもの
は無理だと思ってください。
あと揚げ油を大量に流すなんてのも止めてください。
結局・・
ディスポーザが付いていても、三角コーナーが必要ってことなんですね。
それならば、特に付いてなくてもどってことないような・・・・・(うちの場合は)
いや、それが便利なのよ
うちはマンション内共同で一つ生ゴミ処理機がある
1階まで捨てに行くのは面倒くさいけど、
溜まればいつでも捨てに行けるから臭いもしないし小バエもわかない
何と言っても、壊れた時の修繕がタカが知れてるって安心感がいい
修繕計画では10年に1度取替えが決まってるし
ディスポーザーって壊れたらどうすんの、水まで流せなくなんの、
莫大な修繕費がかかってしまうのか、
という恐怖感がある
もっと普及して、問題が表面化するのを一通り見てみたい
USAではかなり普及して、長い歴史もあるけど、特に大きなトラブルも無いよ
日本の中古マンションの寿命が35年くらいと言われてるけど(特に給排水配管)
表面化して騒がれていないよね、おそらくディスポも騒がれないと思う
長い歴史ってもしれてるんだけどね。
TOTOのディスポを3年使ってます。何度か骨などが引っかかり、
きれいに回らずに振動が発生しました。仕方なくタオルと手を
突っ込んで、ヨメさんに本体下部のローターを六角レンチで固定
してもらい、タオルで覆った回転するブレードをぐいっと逆に
回して引っかかっていた骨などを取りました。
ブレードと本体の隙間に堅い物や繊維質の物が挟まると、振動や
音もひどく処理能力も落ちます。
挟まった骨は、ラム、鯛などやっぱし無理かと当然思える(^^;)
ものです。
シャーって感じできれいに回らないときは、氷を入れるか、上記
のように手を突っ込んでブレードがスムースに回るように何度か
左右に回して詰まっている物を取ったりしてます。
といっても何ヶ月に一度程度です。また、手を突っ込むときはコ
ンセントを切ってくださいね。
>>121
アメリカなんかは個人が勝手につけるんでしょ?それで、処理槽とかなくて、下水や川に流しっぱなし
って聞いたけど…。
浄化槽のある日本のマンションと一緒にはできないでしょ。匂いの問題とか、音の問題とか、けっこう
目にするよ。メンテナンス面なんかも評価が出るのはこれからだと思うけど…。
>>124
個人が選択してつけますよ、川に流す事は無いです。下水へ放流です
浄化槽のあるマンションと何が比較できないのか、わかりません
以前住んでいたマンションにはディスポーザーはありませんでしたが
匂いや詰まりの問題を予防すると言う事で、高圧洗浄車が定期的に来てました
マンションとして浄化槽をしっかり設備している場合匂いはでませんし
細かく粉砕される為に高圧洗浄の必要も無いそうですし
硬い骨でも粉砕しない限り洗濯機やトイレ使用時並みの静かな音しかしません
メンテの評価はすでに説明したとおり、枯れた製品で問題ありません
ウォ○ュレットやシャ○ートイレを指して、
「よく○○○ごときにこんな設備選ぶなぁ・・。」と言っているのとおなじ。
便利なものは便利。
>>127
設備くっついてて納得した価格ならいいんでないかい?
ディスポありのために物件価格がべらぼうに高けりゃみんなよそいくし。。。
使ったら便利だと思うな。。。使わないとわからないと思うけど。
メーカーがちゃうわ!
ク○ラップとサラ○ラップの違いぐらいだがw
>>124
日本のMSのディスポーザシステムでは、維持費を住人が負担しているわけでしょ。下水道等に直接
流すだけのアメリカと単純な比較ができるわけがない。
処理槽からの匂い問題はあちこちでけっこう目にする。メンテナンス業者がしっかりしていれば
問題ないのかもしれないけど、リスクは確かに存在するわけだ。
システム自体も、寿命が来たら修繕費はかなり取られるだろうね。20年くらい先なのかな。
評価はその頃にははっきりするでしょうけどね。
134>
日本では下水処理システムが悪く雨水と下水の区分けができない為
直接放流されると、大雨の時などそのまま河川経由で海に放流されるので
規制してマンションに浄化システムを要求しています
この処理システムの問題があちこちであるなら一つ上げてほしい
匂いを含めて浄化システムに問題が発生した話など聞いた事が無い
ディスポが無くて、生ゴミが腐り虫が湧き臭気が漂い、犬猫烏が荒らす事は多いが
ディスポにはその心配が無い
個人的に不安なら、ディスポの無いマンションに住めば良いではないですか
あなたの不安にはなんら根拠もないのでこれ以上説明してもしょうがないね
最近の特に大型マンションはディスポ無いとこあんま無いね。。。。
ディスポはあった方が便利だと思いますが、ゴミが落ちていく排水管の防音対策がきちんとされているかが
重要です。そこにお金をかけていないマンションならない方がマシだと思います。
大型マンションじゃないと、ディスポ付けても管理費高くなっちゃうもんね。
もっとも、低層住居専用地域に大型マンションを建設したが、ディスポを付けないで販売して、
もう入居から9ヵ月近くなるのに、まだ大量に売れ残っているのもあるが。
付いて使って、初めて有難味がわかる。夏の時期は特にその御利益を感じられた。
>>137
何を「ゴミが落ちていく」とか、訳のわからないことを書いているの。
ディスポの排水うんぬんを言うなら、トイレの排水はどうなるんだ?
給配水管の防音対策とディスポの設置は関係ないよ。
あと、同じ配水管でも勾配は通常配管より大きくとって、詰まらない対策も当然必要。
どっかのディスポ無しマンションのスレッドで、そういうつまらないことを書いて自慢している輩がいましたが、
同程度の投稿ですね。
高いのは、ディスポーザーじゃなくて、処理槽だよな。
ディスポーザー自体は、すげー安い。
>>134
>>日本のMSのディスポーザシステムでは、維持費を住人が負担しているわけでしょ。
>>下水道等に直接流すだけのアメリカと単純な比較ができるわけがない。
アメリカの場合、ホントに「直接法流」が全てなのかどうかは知らんけど・・・・
あんたが言ってる「維持費」ってのは、公共下水配管の維持費のことではなくて
あくまでマンションの共用設備としての下水配管、ディスポーザ関連施設の維持費だよね?
だったら居住者負担は当たり前ではないか。
周辺環境とか公共施設に対する配慮という面でアメリカがダメダメだというなら
日本だって大差ないという事になるぞ。
現実には、ディスポーザの設置に対する理解度は自治体によって差がある。
ディスポーザを介した雑排水が、下水道施設に負担をかけるというのは動かし難い事実。
敷地内に浄化・貯留施設を設けるという手法は今や常識化しつつあるが、達成率は100%ではない。
個人的に一番問題だと思うのは、便利なディスポーザを使う事によって
ここ10〜20年で少しずつ広まってきた「ごみ減量」という考え方が一気に吹っ飛んでしまった事だ。
135さんと134さんは一見、相反する意見を交わしているように見えるが
本質的には似たもの同士のように見える。
○:直接放流
×:直接法流
>>135
http://hidekichi.net/archives/000666.html
他にも掲示板で何度か同じような話題を見かけた。URL見当たらんが…。
まあ、システムをちゃんと設置して、管理をしっかりやれば問題ないのかもしれん。
>>143
俺は基本的にはディスポーザ賛成派だよ。便利なものは使いたい。
ゴミ減量?そういう視点はあまりないな。ただ、生ゴミは必要悪だし、
ディスポーザが便利だからといって、急激に増えるものとも思えないけどね。
ただ、現在の日本のMSの大げさなディスポーザシステムには疑問が残るというところだ。
大規模マンションならあまり問題ないのかもしれないが…。
誰か聞いてたら、すみません!
ディスポーザって、消耗品とかあるんですか?
それとも、故障しない限り、取り付けてあるまま、
数十年の間、部品交換とかしないで使用できるものなのでしょうか?
消耗品は無い、保障期間後、故障したら買い換え
通常1年でしょうね、初期不良でなければそうそう壊れないですよ
ディスポーザって便利で良いけど、日本で定着するか分からないので
将来的に「昔流行っていた古い設備」になってしまう恐れがあるよね
そんな恐れはないよ
新築なら電子レンジ、食洗機と同じで主流になっていく
ただ環境には優しくないね
まだまだ技術的にこれから伸びると思うな。
ウチの向かいに立った新築マンションも、すぐディスポーザ壊れて業者がよく来てる。
それを見てると、ん〜、これでは手でサッサ捨てた方がいいと思うなぁ。
ちなみに自分は付いてないマンションをわざわざ選びました(他の要素も大きいですが。)
自作のディスポーザーなんでしょうか?
うちは1000戸を越えるマンションですが、1件の故障もないですね
そんなにディスポ嫌いなら、使わないだけですむのにおかしな人ですね
ミキサーとかジューサーとか想像すればわかると思うけど
故障率なんてものすごく低い
モーターも数秒しか回さないから、寿命は長い
ほとんどマンションと同じくらいの寿命があると思っていい
車のワイパーモーター並かな
ディスポ付きのマンションが買えなかった人のひがみに釣られてみましたw
今度初めてディスポーザー付のマンションに引っ越します。
ドキドキしながら読ませてもらっています。
否定意見は私には未経験からかよくわかりませんが、あって困ったという話は聞いたことないです。
故障は困りますが、それを恐れていたら、って気もします。
あるなしに関わらず決めたマンションです。
なければそれでいいし、たまたまあったので、ここで勉強させてもらってます。
管理費・修繕費には多少はね返ってくるよ>
否定はしません、合併浄化槽の定期清掃や修繕も必要でしょうね
ただ管理費・修繕費は計画的に定額で決まっていますよね
外壁の修繕や、屋上の防水と同じで、生活必要経費ですよ
>159
ディスポーザーは高くない。
処理層がちょっと高くなるだけだから、マンションの値段には
たいして影響ない。
日本では戸建てに付けるのは大変だから、普及はしないと思うけど、
集合住宅ならば、付いててもいいと思う。
まぁ、付いてても、普通自慢しないし。