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あと貝殻もだめ。
スイカの皮は切れば大丈夫だぞ。
これはグレープフルーツ、キャベツの大きな葉と同様
「処理が難しい物」に分類されます。
ようは大きく入れると残りやすいので小さく切った方がいいよって事。
入れちゃいけないものは処理できない物だからスイカはこれには該当
しないと思うぞ。
うちのディスポーザーは繊維質なものも貝類も
入れ方を工夫すれば入れてOKとされていますよ。
生ゴミによる悪臭がないのでとても快適です。
ディスポーザーなしのマンションにはもう住めない、と思ってましたが
みなさんがそう思っているわけではないのですね。
うちもディスポーザーはついているけど、なくてもいい...
結局、生ごみがゼロになるわけじゃないし、臭いゴミは他にもあるし。
ゼロにならないから使わない、ってのは変じゃない? 9割削減できるなら、使えばいいのに。
まぁ、臭いゴミをためるのが好きなら知らないけどさ。
>>604
>>嘘は辞めたほうがいいですよ
来年度の管理組合の予算を作製するにあたり、今後は配管、浄化槽の洗浄の回数を増やさなければならないということで、その費用をどこから捻出するかを検討しているそうです。エレベーターの保守点検の契約を見直したり、電気料金の契約を見直したり、敷地内の植栽の管理をもっと安いところに委託したり、というようなことを検討しているそうです。
嘘っぽいですかね?
微生物分解が容易でない物と、刃やローターが壊れる恐れのある物がダメなだけじゃないの?
そう考えれば、取説の例を覚えなくてもだいたいわかりそうなものだが。
うちもスイカの皮、刻んで流してましたよ。
入居説明会の時、ディスポーザーのメーカーの人が
「とうもろこしと竹の子の皮だけは流さないで下さい」といってました。
それ以外は大丈夫なのか、と思ってました。
でもさすがに鳥の骨とか、見るからに詰まりそうな物は流しませんが・・。
>>616さん
想定以上の予算がかかっているようでお気の毒です。
理事の方々はさぞかし苦労されていることでしょう。
最初の予算立て方や、業者との契約内容に問題があるのではないでしょうか?
(だとしたら、デベロッパーが悪いと思います。)
うちはディスポーザーについて年間予算を50万円(3千円/1住戸ぐらい)とっています。
その額で業者と保守点検契約(点検毎月、定期メンテ3〜4ヵ月/回)を結んでいるのでそれ以上かかることはありません。
割高なんでしょうけど。
仕事の都合で、ディスポーザーなしマンションに引っ越しました。
なければないで暮らせますけど、あって欲しいと切に思う設備のひとつです。
ディスポーザー、床暖房、温度管理+自動お湯はり風呂。
この3つがなくなったたのはホント寂しい。。。
>>618
>>その額で業者と保守点検契約(点検毎月、定期メンテ3〜4ヵ月/回)を結んでいるのでそれ以上かかることはありません
その点検、定期メンテの回数では追いつかないくらい、パイプの詰まりや
浄化槽での未浄化物堆積が発生した場合は、どうなるんでしょうか?
無償で契約以上の回数の洗浄をやって頂けるんでしょうか?
それでしたらウチも是非参考にさせて頂きたいです。
>>621
そうですよ。
機械や設備、メンテナンスに問題があるのではなく、
「住人が間違った使い方をする」から想定していた以上の
洗浄・メンテナンスが必要になったのです。
おそらく今後、住人に対しても「正しい使い方」をするように
働きかけていくことになるんでしょうが、こういう類の問題、
住人の意識改革というのがうまくいくのかは不安なところです。
こういうことを書くとすぐに「安物マンションの低レベルな住人では
何をやっても無駄!」などというようなことを言われそうですが。
卵の殻はいつも流してます。ダメですか?
ショック!!!
>>622さん
機械の保守契約と同じで、通常施用(よくある誤使用も含む)の故障なら保守契約の範囲です。故意・重過失は各住戸の負担でしょう?
1戸あたり年5000円程度ですし。それに築3年程度まではアフターとして無料ですよ。
保守に多額の費用がかかるごとく誘導されているので、叩かれているのだと思いますよ。
卵は細かくなった殻がパイプに張り付いて、動脈硬化のようにつまってしまうんですよ!!直ぐに卵の殻を流すのは止めたほうがいいです!!
>>620さん
以下の項目について教えてください。
>その点検、定期メンテの回数では追いつかないくらい、
あなたのマンションでの点検回数、メンテ回数はうちのマンションと同じと言うことですか?
違うのならそれぞれどういった回数ですか?
>パイプの詰まりや
詰まるのは専有部分、共用部分どこですか?
デタラメな使い方をする人は少なからずいると思いますが、私が在職の2年間はトラブル皆無でした。
ちなみにディスポーザー管の洗浄は年1回です。
トラブル多い
かつて、セントラル暖房(給湯)設備が
装備されているマンションが高級だった時代があった。
マンションでランニングコストの掛かる共有設備を
維持することが、如何に大変か、理解が進んだ結果、
採用するマンションは無くなった。
ましてやディスポの場合、マナーや順法精神という、
個人の資質がランニングコストに多大な影響を与えるわけで。
ディスポも同じ轍を踏まなければ良いが…。
近い将来、画期的なシステムが開発されるとも限らないしね。
ここ見てるだけで色んなトラブルがあるんだと知りました。
便利なのかもしれないけど、間違った使い方をしている人がいるとやっかいですね。
先日見に行ったMRのディスポーザーは蓋をすると(スイッチを入れると)連動して水を溜めます。いくら水を流しながら使ってくださいと言ってもそうしない間違った使い方をする人が多いらしくこうなっているそうです。今時当然ですか?
ディスポーザーは生物処理と機械処理タイプに分かれると思いますが、否定派は両方の欠点を、賛成派は両方の良点を取っているような気がします。
機械式は別にメカニカルなものでなく要は浄化槽、単に水を溜めて沈殿させているだけの箱があるだけで空間が必要ですが入れ替えるにしろさほどのコストになりません。
キッチンの排水管にミキサーをつけて細かくし、排水を溜めて沈殿させているといういたってシンプルな構成です。
生物式は、生ゴミ処理機(コンポスト?)と似たようなもので微生物で分解しますが、ただ時間的制約から中途半端な処理と言ったところでしょうか。
普及が進めばかなり安くなりそうなものだと思います。
使ってトラブルはあった。
メーカーに電話で聞いても解決しなかった。
もう使いたくはない。…のに、付いている。
ディスポーザーはいいですね。
生ゴミ最悪なこれからの季節。
使いこなせない人っていったい?
使った事も無いのに、使ってとか言っちゃってます?
本当に付いてるのなら、文明の利器を使いこなせずに時代から取り残されて行くんですね。
いつの時代も新しいものを否定し、スゴーク遅れて後からついてくる人っているから仕方ないけど。
他の人は臭う生ゴミ出さないんだから、
使わないならゴミ出す時、生ゴミ臭わないように管理して下さいね。
>>639さん
これからの季節は、本当に重宝しますね。
特にお魚は助かります。
今まで夏場は、魚屋さんで頭とはらわたを落としてもらってました。
生ゴミが出ないようにするためです。
でも、やっぱり丸のまま買ってきて、食べる前にさばいたほうが美味しいんですよね。
ディスポーザーがあれば、生ゴミの心配がいらないです。
美味しいものを食べるためにもディスポーザーは活躍します。
>>640さん
シーフードは臭うので本当に助かりますね。
うちでは殻付きの大きめのエビが大好きです。
剥いて色々使いますが、殻が臭うので2重にしてギュッと密閉したりして捨てていたのですが、生ゴミに出さなくて済むようになって大助かり。
お魚もたとえ焼いた頭であっても臭いますよね〜。
ゴミ置き場も清潔になってディスポーザーとてもいいですよね。
スイカやメロンの皮も水っぽいのでディスポーザーにかけるととてもいいです。
スイカの皮重いし。
水の出にくい物や、痛みにくい物は新聞紙に包んでゴミで出したり臨機応変にしています。
旅行で家を空けるときも、曜日の関係で出せなかった生ゴミを気にしなくて済むし
ディスポーザーで生ゴミ受けのぬめりとも無縁になって大助かりです。
使ってみると便利さを実感しますよね。
ディスポーザー・・・
私は否定はしません。
使ってみたい興味はあります。
ただ・・・
ディスポーザーという設備があるかないかでそのマンションを決める方の気持ちは理解しがたいです。
あれば便利、でもなくてもかまわない・・・
だって利点とされるような内容は全て生ゴミ処理機があれば解決することじゃないですか。
今はコンパクトでいいものが出ていますし。
ここで戸建の話を出すのもおかしいとは思いますが、戸建てにない設備=なくてはならない設備ではない、ということだと思います。
確かについていれば親戚や友人などディスポーザー設備のついていない家に住んでいる人に対してはちょっとした優越感はあると思います。
でも機械ものはどんどん進化していくから、普及すればどんどんいいものが出てくるんでしょうね。
数年前に比べて今のものはと音もほとんどなくいいものだって聞きますしね。
それはつまり今後(5年後)くらいになれば今のものは旧製品になってしうというリスクがあるということですね。
それは仕方のないことなのでしょうが。
そんなこという私ですが、ディスポーザー今は羨ましいです。
スプーンやプラスチックのものが入っていたりしてそれを知らずにするとすごい音がしてあわててとめるというようなことがありましたが、そういうことを気をつけておけば、ゴミが少なくなるし、あると便利!それプラスロータリードラム缶のあるマンションはいつでもゴミだしOKなので最高です。夏場、お正月はとってもいいですよ。
ディスポーザーという設備があるかないかでそのマンションを決める方の気持ちは理解しがたいです。→今時、ディスポなしのマンションは買えません。
生ゴミ処理機→めんどくさい&臭う。
今後(5年後)くらいになれば今のものは旧製品になってしうというリスク→機械は取り替えればいい。または、5年後は、住居を買い換えるかもしれないし。リスクはないね。
そんなこという私ですが、ディスポーザー今は羨ましいです。
→結局欲しいのだろ。
>>→結局欲しいのだろ。
こういう書き方はやめませんか?
感じが悪いです。
ディスポーザーはお薦めの設備ですが、
優越感とか自慢とかではなく、便利でいいというだけの話です。
良さも分からずけなすのも良くないし、ディスポーザー付いているんだぞ、と自慢するのも情けない。
生活はどんどん便利になって、便利な設備が日常になってしまうと戻れなくなりますが、日本の分譲マンションでディスポーザーが常備されたのはまだ新しい事なんだから、無くても不便を感じないと言う意見が多くても当然です。
以前はオートロックやシャワー便座や浄水器や床暖房やペアガラスだって無ければナイでいいと言う意見が多かったはず。
逆に今ディスポーザーの無いお宅で、生ゴミ処理機を導入されている方達は、たまたま購入したマンションにディスポーザーや特殊なゴミ置き場があって便利便利と言っているよりも、自ら調べて早くから生ゴミの出ない生活を取り入れているのですから先進的だと思います。
ディスポーザーの付いている4畳そこそこの狭いキッチンの住宅も有れば、ディスポーザーは無いけれど10畳もあって生ゴミ処理機も分別ゴミ箱も楽々ゆったり置けるキッチンの住宅もある訳ですから。
ディスポーザーは便利で次に買い替えるとしてもディスポーザーのあるマンションにしますが、庭にコンポストを置いている戸建てのお友達の生活も、マンションで生ゴミ処理機を使っている方達の生活も余裕が有ってとても素敵だと思います。
それぞれ選択肢は色々有っていいですよね。
皆さん、ディスポーザー使った後、内部にゴミが残留することはありませんか?
それともまったく何もなくきれいになっていますか?
説明書通り小さくカットしても、ゴミのカスが少し残ってしまったり、
レタスなど葉物が必ず刃の部分にひっかかってしまいます。
こういうものなのかうちのが不良なのか、なにせ初めて使うものなのでよくわかりません。
>>646さん
今のところ特に残留物はないですね。
ただ確かに葉物など薄くて柔らかいものは、
刃をくぐりぬけることがたまーにありますが、
気付くといつの間にかなくなっています。
うちはせっかくディスポーザーがあるのに、
なぜか意地でもゴミ箱に捨てようとする主人。
壊れそうでどうしても使うのに抵抗があるらしいです。
もったいない・・というかゴミ箱が臭い・・・
>>646
順番を工夫して葉っぱものの後は人参やキャベツなど固めの野菜を回すようにすると取れますよ。
どうしても残り野菜がない時は氷が硬いので氷を入れて回しています。
生臭いものを回した後もしばらく流水で回して
それでも生臭さが取れにくい時は最後に氷を入れて回してます。
うちは特に問題はないです。
今はディスポ付きで、それは有るに越したことはないと思ってますが、
国内ではいまだにディスポーザの管理手法が確立していません。<業界統一も実現していない)
Q、ディスポに流せぬ生ゴミが全戸に周知徹底されていますか?(排管は共用です。)
Q、定期的な排水管高圧洗浄がされていますか?(特に共用横引き管など)
Q、定期的なメーカーメンテナンスが実施されていますか?
Q、長期修繕計画に記載されていますか?
上記の4つの実施がなされているマンションなら安心して使えるでしょう。
中学3年の娘が公民で習った最新の神器は
ディスポーザー
食洗器
IHクッキングヒーター
だって・・・
ホントかな??
鳥肉の皮が残ってたりします。
話は違うのですが、
皆さんはディスポーザのスイッチを兼ねている蓋をどこに置いていますか?
なんか邪魔で仕方ないんですけど
IHクッキングヒーターはあんまり欲しくないなあ。
>>655
ふたは付けときますよ。
だって小さいスプーンとか落ちたら怖いじゃない?
説明書にも右端のSETにしておいてねって書いてあったよ。