- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>焼却場から煙がモクモクでてるわけないでしょう
でてるよ。
>>399-402
何か同じ話題が繰り返されているような・・・
二酸化炭素とエネルギー消費に差はないという結論になってる。
むしろ、ディスポーザーシステムのほうが不利。論文読めばわかるけど必ず前提条件が入っている。
ディスポーザー=エコなどという間違った認識はそろそろ終わりにしていただきたい。
(もちろん、悪いと言っている訳ではない)
>>403
>二酸化炭素とエネルギー消費に差はないという結論になってる。
>むしろ、ディスポーザーシステムのほうが不利。
それ北海道大学の文献ですか?今アクセスできなくなっています。
何に対してどのように不利なのか教えていただけないでしょうか?
>>403さんのために375さんを引用
>でもね、誰もディスポーザーが環境にいいとは書いてませんよ。
>「ディスポーザーは環境に悪い設備だ」と叩いている人がいるから
>処理方法が違うだけで、環境にかかる負荷は大きく違わないと言いたいだけ。
ごく一部にディスポーザはエコだと言ってる人もいるけど、
ディスポーザ肯定の人の大半はこんな認識だよ。
ディスポーザー便利とか、いっているば か主婦がむかつくだけ。
408
文盲?
>ディスポーザー便利とか、いっているば か主婦がむかつくだけ。
これくらいのことで腹を立てて、一般社会でやってけるの?
周りが敵だらけじゃない?
妬む気持ちを隠して批判できるネタが「環境に悪い」ってだけです
便利なものは便利
412にも少し誤解がある気がする。「環境に悪い」は有効な批判材料ではないんですよ。
ディスポーザにしてもゴミ・汚水は出るし電気も使うから当然環境への影響はあるんだけど、
ディスポ無し(焼却処理)に比べて影響が大きい訳じゃない。
ディスポは環境に悪い、いやそうでもないってって話が、かみ合わないまま続いてたんだよ。
元々一方が荒らし目的だから議論がかみ合うわけないんだけどね。
ディスポーザーを使う前に、
もう少し、環境問題について、考えた方がいいよ。
環境云々じゃなくて、下水処理システムに負荷をかけないようにしてあるかどうかだ。
環境くんはもういいよ、うざいから
便利なものは便利
トータル変わんないって事にしようよ、環境問題。
(マン質だし...だめ?)
がんばりたけりゃバトル板ってことで。
そもそも環境の話なんて望んでないし・・・
ディスポなし物件を買ってしまった人は、自分の共用配管を心配したほうがいいよ。
ディスポーザーを前提とした勾配がとられてないのに、外付けでつけてる人が必ずいるから。
ちなみにディスポーザをつけると管理費や修繕積立金に対する負担はどうなるのかな。
結構大きな設備だし、浄化槽の維持費って高沿うじゃん
>管理費や修繕積立金に対する負担
荒らしにエサをやらんでくれw
MS購入考えてる人は管理費や修繕積立金の総額で判断してね。
ディスポーザーの便利さが浸透してきて、だんだん付いてるマンションが増えてきたし、
あと2.3年もしたらほとんどのマンションが、付けて売り出すようになるんじゃない?
そうなると、無い中古マンションは、きびしいよね〜。
床暖房やミストサウナは、後付けできてもディスポは無理。
やっぱ先のこと考えて 付いてるマンション買ったほうがいいかも。
すご〜くいいです。
「鶏の骨まで砕ける」って説明書に書いてあったけど、鶏の骨はまだやった事はありません。
あさりや蟹の足も平気ですよ。桃やアボカドの種は、避けてます。
無い所には、もう移れない。
便利さと引き換えに失うものもあるってことかな。
425が空気を読めてないのは認めるが
426(コンポスト君?)のアンカーミスと論理性のない主張もBAKA丸出し
結局、ディスポーザー否定派はまだ具体的な結論が出てもいない環境問題を論点に
否定することしか出来ないってことでOK?
調べた限りでは処理層装備の場合、環境に与える負荷は調査中との見解が多いし。
ごみの分別云々騒ぐやつもいたようだけど、ディスポーザー使っていても分別は必要。
というか、生ごみのみを分ける必要があるから、普通の分別(可燃/不燃/資源/その他)
なんかよりも更に分ける必要があるのを知らないのかな?
食品の梱包に付いたカスなんかも洗ってディスポーザー内に落としてから可燃ごみに
出したり。
単に可燃ごみに捨てるだけならそこまでする必要ないでしょ。
その分、ごみ集積所が臭わないし。
そういうメリットとランニングコストや細かいところでのひと手間を比べて論議したら?
結論が出ていないものを導入するリスクは、ありますね。
後から、規制がかかって、禁止になったりする可能性がないとは言えないし。
言葉が悪かったですね。
全域ではなく全世帯(全家庭)が一斉に基準を満たしたシステムの設置を届出て、
果たして下水道局がOKを出せるか?という意味。
まわりくどい言い方をしてるけど
「もし、全都民が一斉にディスポーザ申請したらOKでるわけないぜ。
なぜなら!ディスポーザが下水処理に負担をかけるからだ!!」
って言ってるだけだよな。根拠も何もないなw
↓こんなこと言ってるようなもんだ。
全都民が一斉に東京駅で**しようとしたら実現するだろうか。
否!!**は環境にやばいからこそ東京駅のトイレの数は有限なのだ!
伏字になったけど、**は「大 便」な。
ディスポーザーの設置は、基準を満たしていればOK出ますよ。
まあ、使う方が正しい使い方するとは限らないので問題は起こるでしょうね。
>>435、436
釣り?
具体的には普及率何割ぐらいまでは今の基準で耐えられるとか
議論したかったのだが、まさかそこまで認識のズレがあるとは思わなかったよ。
ありきたりだが、せっかくインターネットしてるんだからとりあえず検索ぐらいしようよ。
データが信じられないなら、メンテのとき立ち会って自分の目で確かめてみろ。
そうとしか言えん。
>>440
主旨が分からんな。
>具体的には普及率何割ぐらいまでは今の基準で耐えられるとか
>議論したかったのだが
そんな議論はトピズレだし価値も無いことをいい加減理解してほしい。
もしもディスポーザを批判する目的で意見展開しているのだとしたら、
君の理屈では電車、自動車、飛行機といった移動手段をはじめ
ありとあらゆる現代的生活がほぼ否定されるということに気づこうよ。
逆じゃないかな?
日本で許可されるディスポーザー設備というのは、本来下水処理施設で処理すべき部分(税金でね)を
住民側で処理(個人負担でね)している側面がある。
行政側にとっては、ちゃんと機能して、行政側の要求する水質まで
処理してくれるのなら大歓迎のシステムなわけだ。
生ゴミだって減る訳だから、大々歓迎だ。
本来なら個人負担などしたくないところだが、ディスポーザーの便利な部分が
欲しいが為に払っている。(もしくは払わされていることに気付いていない?)
そのことを理解しておくべきだな。
生ゴミは、減るけど、ゴミは減らない。
余計な手間をかけてるわりに、環境にいいことにはなってない。
むしろ、余計な手間をかけてる分、悪いかも。
ただ、ディスポーザーを使う人が楽なだけ。
>余計な手間をかけてるわりに
どんな手間?
それが、わざわざゴミを収集して運搬して焼却する手間よりも大きいという事ですか?
浄化槽からでるゴミも、結局は、収集・運搬して焼却されるんじゃないの?
それと、下水処理場から出る汚泥も基本的に焼却されるわけだし。
>444
>むしろ、余計な手間をかけてる分、悪いかも。
単なる推測ですよね?根拠のない。
>ただ、ディスポーザーを使う人が楽なだけ。
それを目的にお金を払っているわけだから、
そう言われても本末転倒。
環境に悪いのがが実証されれば別ですけどね。
ディスポーザー使わずに出る生ごみの量>ディスポーザー浄化槽からでる残渣
なので行政は助かっているのでは?
ゴミ袋のサイズかゴミ出しの回数が減る。
ディスポーザ使うと。
生ごみの容量だけの問題だったら、
家庭用生ごみ処理機でも問題ないよね。
ディスポは便利だと思うけど、小規模物件では
ついてないもんだしなあ。
ディスポーザの浄化層に溜まった汚泥類の処理費用は住民持ちなんでしょうか?
生ゴミ収集に個別で出すなら自治体によってはゴミ袋代として取られるとこも
あるが基本的には自治体持ちになるけど。
>>454
ディスポーザー施設(処理槽も含む)は区分所有者のものなのだから
維持管理費用の負担区分については言うまでもない。
文脈から「汚泥類の処理費用」というのが処理場・処分場でのコストを
指しているとは読み取れないけれど、それが公共団体の負担だとしたら
税金から賄われている訳だし、個人負担している下水道料金には
配管施設の維持にかかる費用も含まれているはず。
この件について「個人負担なのか自治体負担なのか」という疑問を
持っている人って、そこから何を読み取ろうとしているんだろう?
直接の出処に違いがあっても、基本的には「排出者」が負うべき
責任ってものからは逃れられないと思うんだが・・・。
汚泥の処分は「一般廃棄物」か「産業廃棄物」か自治体により取扱が違ってるんですよ。
「産業廃棄物」なの?
ディスポーザーを下水道で処理する場合は,下水汚泥として産業廃棄物扱いとなるが,
し尿処理浄化槽やディスポーザーキッチン排水処理システムから発生する汚泥は,
液状の一般廃棄物としてし尿処理施設又は汚泥再生処理センターで処理されるのが一般的である。
http://www.8tokenshi.jp/data/1211_01_07.html
まだ環境問題君が出てきてるの?
あのさ、環境問題云々言う人はもちろん移動は徒歩だよね?
車や電車は使えばそれだけで環境負荷上がるわけだよ。
徒歩でいけないところならまだわかるけど道がつながっているところなら徒歩でいけるでしょ。
時間的な物や便利さと引き換えに環境負荷上げてるんだから同じ事。
それをディスポーザーだけ環境負荷が上がるからって叩けないのでは。
極論だとか言い出すのは目に見えてるが、同じことでしょう。
ディスポーザーって意外と便利!
調理中の廃棄食材だけじゃなく、食べ残しもそのまま流して粉砕。
別にいらないって思ってたけど今じゃ必需品になりました。
使ってない人には分からない便利さだと思います。
実際に使っている人で、不要論の人はあんまりいないでしょうね。
食洗機よりもディスポを重宝してます。
あと、環境の問題。
今までは結構何でもまとめてゴミ袋に入れて捨ててましたが、
今は生ゴミがほとんどないおかげで
それ以外のゴミの分別がしやすくなりました。
>>459
あなたの言いたい事はよくわかる。
だが環境厨は、環境厨故にディスポーザーを使いもせず印象論で叩いているだけなんですよ。
なにせ環境負荷を与えるわけにはいかないので、金輪際使う事なんてありえないのだから。
主観のみで理がないからネットで議論するに値しないのです。
可哀想な人たちなんですよ。そっとしてあげてください。
ところで俺としては処理層付きディスポーザー物件が、デベの宣伝文句通り資産形成に有利かどうかを知りたいんだけど、ご存じの方いないかな。
ところで、反対派は
1,使ったことが無い
2,環境に悪いという確たる証拠が無い
という立場で何を反対してるんだ?
世間知らずなのさ。
>462、463
勘違いしないでね。
ここ最近のディスポザー排水処理システムに反対というわけではない。
むしろ、ある程度普及する分は必要不可欠と思っている。
まだまだ、発展途上にある(ちなみに今、現在の技術でもコストさえかければ、便利で環境にも良いシステムを構築することは可能)このシステムをどこでどう洗脳されたのか知らないが、環境に良いとまで言い切るおめでたい方がこのスレに多数いらっしゃるので、そうじゃないよと諭しているだけ。
環境に良いと思って、使ってるなら、その根拠は?
環境に良いと思って、あえて使ってないなら、その根拠は?
訂正
環境に悪いと思って、あえて使ってないなら、その根拠は?
ディスポ無しに比べて特段自然環境に良いとも悪いともないんじゃない?
「認定」ディスポーザは自治体が環境に特段悪くないと認定したってことだよ。現時点ではね。
>ここ最近のディスポザー排水処理システムに反対というわけではない。
この発言は本掲示板で数多くの方々から教え諭され導かれた見解にすぎない。
意味不明な反ディスポーザー書き込みを繰り返していた者が今更吐くセリフではない。
>むしろ、ある程度普及する分は必要不可欠と思っている。
意味不明。
>まだまだ、発展途上にある(ちなみに今、現在の技術でもコストさえかければ、便利で環境にも良いシステムを構築することは可能)
偉そうに語っているが、具体的な中身について何も触れていない。
単に表面的な話しかできないことがこの文節から良くわかる。知識のなさを自らが露呈する稚拙な投稿。
>このシステムをどこでどう洗脳されたのか知らないが、環境に良いとまで言い切るおめでたい方が
>このスレに多数いらっしゃるので、そうじゃないよと諭しているだけ。
洗脳?多数?でっち上げしてまでの誤反論誤苦労様です。
ある大手デベのモデルルーム話。
担当者 『大変便利で環境にも優しいディスポザーが設置されていますから、快適ですよ。』
同じデベの他の物件
担当者 『ディスポザーを設置すると 廃液処理施設費など割高になり、環境の面でも
未だその影響が分かりませんので、当物件では付けていません。』
都合よく、言い換えますね!
上の物件はコストを隠し、下に物件は環境についてにごしてるってことじゃないの?
強みのところを言い弱い部分を隠すのは営業として当然。
(営業なんて適当なものです、売れりゃいいんだから)
ちなみに規模が一緒じゃなければコスト面は関係なくなるかもね。
>>461
ディスポーザーって何?といっていたような人でも、実際に使ってみると
便利さに惹きつけられて離れなれなくなります。
したがって、一度でディスポーザーを使った主婦は、次の物件でも
ディスポーザー付きを選ぶでしょう。
資産価値に+なのは明らかですね。
DINKSであまり料理しない私でも、すごく便利に使ってるぐらいだから
馴れてしまったら、もうないマンションには戻れないでしょうね。
高層マンションでは、
各階ゴミ出し + ディスポザー付
がベスト
100歩譲って
各階ゴミ出し + ディスポザー無し
でも
1000歩譲っても
各階ゴミ出し無し + ディスポザー無し
はいやですね。
現に最近のタワーマンションでもありますが
私の経験では
100歩譲って
各階ゴミ出し + ディスポザー無し
です。
全世帯がゴミをエレベーター使って1Fゴミ捨て場にもっていくのはヤバスギルでしょ
生ゴミを捨てに行く人と一緒のエレベーターになるのは極力避けたいものです。
でも いまだに、高層マンションで
各階ゴミ出し無し + ディスポザー無し、または
各階ゴミ出し無し、
を平気で作るデベがいますね。
タワーマンションに住んでからの不便さを、無視していると思わざるを得ません。
その反面、ロビーを豪華にしていたりします。
各階ゴミ出しあり+ディスポーザー無しってありますかね?
生ゴミの臭いが各階のフロアーに漏れる事必至のNG仕様のような気がします。
>各階ゴミ出しあり+ディスポーザー無しってありますかね?
以前住んでいましたが、ダストステーションの換気扇が強力で、
匂いが廊下に漏れることはありませんでした。
今度、ディスポーザーありマンションに引っ越す予定です。
便利だとは思いますが、流し台下の空間が、
かなりそれにとられていてがっかり。
収納スペース減より使い勝手でプラスがあることを期待してます。
ディスポーザーありの場合、食器の洗剤って
特に気を使う必要はないんでしょうか?
ないですよ・・・他のメーカーは知りませんが。うちはセコムです。
中性洗剤じゃないとダメらしいですよ。
ディスポーザー付いているけど、かみさん使わないね
排水管にも負担がかかるんだろうな 配水管の洗浄も必要だし
ディスポーザー無くても高圧洗浄やるけどね
3年で各戸2万弱の負担かな 今は新しいが年数経つと1年おき?
ディスポーザーって環境にも良くないですよ 便利なんだろうが
ディスポーザー便利ですよ。
海外で暮らしていましたが、普通のアパートにも装備されてるぐらい
広く使われてましたよ。
生ごみの処理が楽なのは主婦にとって本当に嬉しい。
私個人の意見としてはないよりあったほうが絶対いいです。
まだ使い始めて間もないせいか、入れていいものとだめなものの分別が大変。思っていたより入れてはいけないものが多い(魚の骨、鳥肉の皮、たまねぎの皮など)ので、相変わらず生ごみ袋がにおってしまいます。
>491 さん
http://www.gesui.metro.tokyo.jp/onega/in0001.htm
便利なものなんでしょうが考えて使う必要もありますよね
特にマンション設備で対応してなくて後付でつけられた方は。
魚の骨なんかがんがん入れてるけど問題ないよ。
肉の皮は残っちゃ。、たまねぎの皮は他のものとうまくまざればうまく砕ける。
意外とレモンが最後まで砕けないかな。いい臭いがするけど。
最近のディスポーザーはすごく良くなりましたね。
処理できない生ゴミは貝殻、蟹の殻と筍の皮ぐらいでしょうか。
35年前に住んでいたマンションにもディスポーザーは付いてたんですが、
その後ずっとなくて、今回新築マンションで使ってみてビックりです。
まあ自己責任なら何をいれてもいいのでしょう。
でもそれで壊れたりしたら自己負担で買い替えですので。。。
つまったものを取り除くだけでも複雑そうなので、とりあえず無難なものにしか使ってません〜。