- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
今度、ディスポーザーありマンションに引っ越す予定です。
便利だとは思いますが、流し台下の空間が、
かなりそれにとられていてがっかり。
収納スペース減より使い勝手でプラスがあることを期待してます。
ディスポーザーありの場合、食器の洗剤って
特に気を使う必要はないんでしょうか?
ないですよ・・・他のメーカーは知りませんが。うちはセコムです。
中性洗剤じゃないとダメらしいですよ。
ディスポーザー付いているけど、かみさん使わないね
排水管にも負担がかかるんだろうな 配水管の洗浄も必要だし
ディスポーザー無くても高圧洗浄やるけどね
3年で各戸2万弱の負担かな 今は新しいが年数経つと1年おき?
ディスポーザーって環境にも良くないですよ 便利なんだろうが
ディスポーザー便利ですよ。
海外で暮らしていましたが、普通のアパートにも装備されてるぐらい
広く使われてましたよ。
生ごみの処理が楽なのは主婦にとって本当に嬉しい。
私個人の意見としてはないよりあったほうが絶対いいです。
まだ使い始めて間もないせいか、入れていいものとだめなものの分別が大変。思っていたより入れてはいけないものが多い(魚の骨、鳥肉の皮、たまねぎの皮など)ので、相変わらず生ごみ袋がにおってしまいます。
>491 さん
http://www.gesui.metro.tokyo.jp/onega/in0001.htm
便利なものなんでしょうが考えて使う必要もありますよね
特にマンション設備で対応してなくて後付でつけられた方は。
魚の骨なんかがんがん入れてるけど問題ないよ。
肉の皮は残っちゃ。、たまねぎの皮は他のものとうまくまざればうまく砕ける。
意外とレモンが最後まで砕けないかな。いい臭いがするけど。
最近のディスポーザーはすごく良くなりましたね。
処理できない生ゴミは貝殻、蟹の殻と筍の皮ぐらいでしょうか。
35年前に住んでいたマンションにもディスポーザーは付いてたんですが、
その後ずっとなくて、今回新築マンションで使ってみてビックりです。
まあ自己責任なら何をいれてもいいのでしょう。
でもそれで壊れたりしたら自己負担で買い替えですので。。。
つまったものを取り除くだけでも複雑そうなので、とりあえず無難なものにしか使ってません〜。
使用して3年目になりますが、ここ最近ディスポーザー内部に虫が大量に発生しています、水や洗剤で撃退すると飛んできて気持ち悪いです。
毎日使っているので決して不潔な状態ではないのですが・・・
わきに逸れますが、ダシをとった後の昆布は小さく切って冷凍しておき、
ある程度たまったら佃煮にしてます。自分好みの味にできていいですよ。
無茶な使い方をしても、自分のウチは異常ないから大丈夫だと思っていたら、共用の配管が詰まったり、浄化槽のバクテリアが死滅したりで、修繕代を管理費から出さなくてはならない事態に陥る。