本郷タワ-と一社ライオンズどちらが良いか、
これもその人の好みでしょうね
何を優先するかの。
スカイ棟の屋上に発電機って、どうなんだろう?
後のメンテ費用とか大変になりませんかね?
> 駅100mというのは東口へ行っているとおもいますが、西口なら目の前です。
本当だ。
> これもその人の好みでしょうね
> 何を優先するかの。
確かにおっしゃる通り。
上に挙げた欠点も、ほとんど気にならない人もいるでしょうし、
インターチェンジが近いのも、ドライブ好きには逆に利点になるかもしれませんね。
名東区のアドバンテージとして東名の名古屋インターチェンジが近い
さらに名古屋高速、名二環、伊勢湾など、県外や周辺自治体への車でのアクセスが抜群
車通勤やドライブや旅行が好きな人にはこれは最強のストロングポイント
大高最強説
大高緑地公園最凶!
一社の駅前で車持ち込みなんて情弱なことしたくないな
生活に必要な施設はすべて徒歩圏にあり、星ヶ丘東山公園でさえお散歩圏内
やはり車を持たないおしゃれな生活、これでしょう
車経費が削減され、なんちゃって星ヶ丘物件との差額が余裕で出ますよ
名古屋市などの都会に住んでいれば、自家用車は基本的には不要だと思います。車が必要な場合はタクシーを呼べば良い。駐車場代、税金、保険料、もろもろの維持費などを考えると、普通の人は車を持たないほうがずっと安く済みます。しかもたとえ毎日の通勤に必要だとしても、車を持たずにタクシーを通勤に使った方が安い(もちろん条件にもよるが普通によくある条件下で)という試算すら見たことがあります。もちろんドライブが趣味の人とか、車が大好きな人は持てば良いのですが、そうでない人は自家用車は持たない方が得です。皆がそうすれば渋滞も無くなるし、排ガスも減るし、マンションの駐車場は小さくて済むし、いいこと尽くめです。(トヨタが不景気になると愛知県の財政に影響するという問題点はあるかもしれませんが。w)いわんや駅2分の物件においてをや。
ベストセラーのエコカーを取得維持するのに必要な年間費用
・プリウスを購入後5年で売却した場合、大都市近郊在住
・車両償却費 40万 円 (消費税取得税+諸費用、オプション品目類含め300万円で購入し、5年後100万で売却し200万を期間費用として5年で割る)
・自動車税 39,500 円 (1.5リットル超2リットル以下)
・重量税 18,900 円 (1t-1.5t)
・自賠責保険 11,235 円 (普通乗用車)
・駐車場代金 19万 円 (大都市圏郊外住宅地:月1万6千円)
・任意保険 10万 円(27歳未満無担保、対人対物+車両)
・ガソリン代 7万5000 円 (1万キロ、20km/L、150円/Lとして)
・消耗品費 5万 円 (タイヤ、オイル、バッテリー、その他の交換費用として)
・車検費用 2万 円 (1年分積み立て)
・予備費 5万 円 (小部品・消耗品、整備費、修理代、洗車代、駐車料金、高速料金、罰金等)
自家用車維持費 合計 954,635円/1年
5年間の維持費 合計 4,773,180円/5年
一生涯の維持費 合計 4,773万円/50年 ※注
※注 20歳-70歳まで50年間、同クラスの車に同じように乗りつづけた場合の総額
名古屋のマンションではまだまだ少ないですが、
東京のマンションだと最初から駐車場なしの物件も増えてます
その分、敷地に余裕があるので専有面積を広くしたり、戸数を増やしたり、
意匠の優れたデザイン物件を建てられるというのがメリット
名古屋の文化には自動車は必須。ライオンズ一社のMGにも自動車で来る人ばかり!交差点近くの店舗などに用があると、近くに平気で駐停車して用を済ませている。東京では考えられない。通行人に蹴りを入れられる。
駅近だから仕方がないのかもしれないけど、
駐車場が70%では。
残っている部屋は駐車場空き無しなのかな?
そんなことないと思います。駐車場は余ると思いますよ。機械式ですが。周辺にも空き駐車場ありますし。
駐車場契約しない残りの30%の人も修繕費や管理費は払わされます
将来確実に揉める
理解はできますよ。
でも納得がいかない。
そんな私もマンション買う資格がない?
買う資格がないなんて偉そうなこと言わないほうがいいよ。
謝罪しなさい。
確かに資格がないは言い過ぎかもしれません。ただ、あなたの理屈が通るのであれば、1階の方はエレベータ―を使う必要がないからエレベーターにかかる修繕費や管理費を払う必要がないのではないかという議論になってしまいますよ。駐車場代が無料なら話は別ですが、駐車場を借りる人はそれにかかる賃料を払っています。マンションに住む以上、マンション内の施設に対しその住戸面積に応じた管理費、修繕積立費を払うのは当然のことですから、理解できても納得できない方は契約書にサインできないだと思います。偉そうなことを言ってるのではなく、当然のことを言っているだけです。ちなみに、私もそういうのが嫌なので、マンション派ではありません。
金持ちケンカせず
一戸建て建てるといいですよ
車も何台もタダで置き放題だし、修繕積立も要りません