54です。
地盤の件は、新宿区の防災関連のHPからあのエリアに赤い斜線が引いてあったから
自分は絶対に手を出さない、というだけです。
大手デベが手を出さないのも、価格の割に設備概要に整っているのも、
わざわざマンションの設備に「地盤調査を行いました」を一番最初に
持ってくるところも、少なからず買い手の心配を見抜いているように(自分には)みえます。
今の仲之町のマンションとは別にもう一つ部屋を、と思い候補に挙げてはいましたが、
結局払方町のマンションにしました。
交通の面ですが、一般車に限れば、半数程度の車は非常にマナーは悪いです。
制限速度20kmを守っている車は皆無でしょう。
運転手はスリルを楽しんでいるかのようにすら見えます。スピードはある程度落としますが、
それでもあり得ないスピードでカーブを曲がる車を、この1年だけでも100台以上は
見ています。あのマンションにどうやって駐車場をつくるのか、興味はあります。
入庫はともかく出庫の時は、とても緊張しそうです。
またここのエリアは、大手タクシー会社は空車では絶対に通らないようにと言う
強い指示が出ています。少なくとも大手三社はその通達が行っていると思われます。
以前、あるタクシーが、あのエリアで交通事故を起こし(運転手さんからの話なので
事実かどうかは分かりません)、それ以来町会全体が非常にナーバスに
なっているらしいという話が、複数のタクシー会社から寄せられています。
実際、町会ではあの道を女子医大通りの抜け道として使わせないよう
一方通行を逆にしようという議論も過去に出ていました。
自分は住民故あのエリアをほぼ毎日使用しますが、あの道は他の場所はともかく
あのエリアだけ狭すぎてヒヤヒヤします。
交通面についての情報は上記のとおりです。
地盤の面は市谷仲之町は地盤も水害も強いのはわかりますが、
念仏坂あたりはどんなに大丈夫と言われても不安が残るというのが自分の感想。
3.11直後の新宿文化センターの通り付近のお寺の崖崩れや、新宿区役所が区の
本庁舎の倒壊の危険性アリをしばらくを隠していたスタンスを知り、
それ以来過度な信用はしないようにしています。
長文すみません。
100代以上というのは大袈裟だと思います。児童の登下校時間帯は
車両規制もされていますし、少なくとも大道りのマンションよりは
騒音や排ガスの問題を考えると良いと思います。
そもそも払方町のマンションを買われた方がなぜこのサイトに
わざわざネガレスを聞きこむのか不思議です。
役所のHPを参考にされるなら、実際の取引価格で評価の決まる
国勢調査の路線価もHPで見れますから参考にされると良いと思います。
仲之町の路線価は払方町と比べるとだいぶ上回っているのは土地
の相場がそもそも違うからですよ。
全てがポジティブ内容でまとまっている掲示板のほうが珍しいのでは。
ほとんどの部屋が西向きだから内装良くしないと売れないでしょ。
先週の段階ですが、もう残り少なかったです。
自分は70㎡台を検討してますが、もう一億近くのお部屋も、
1階で8,000万程度の部屋も契約済みでした。
すみません。
仲之町検討してるわけじゃないですけど、このマンションの前の道をよく使ってたもので思わず覗いてしまいました。
深夜残業でタクシーで帰宅するときはいつも坂下から上がって
そのままこの道に入ってもらって女子医大通りに抜けてもらっていました。
そのほうが坂上で右折、直進、女子医大通りに左折するより明らかに早いからです。
深夜ですので通学途中の子供達などはいませんが、タクシーはそれなりのスピードで走ってます。
同じ方面のタクシーは押しなべて同じルート通ってた印象です。
突き当りのカーブは車からは見通し明らかに悪いので歩行時は注意ください。
どうでもいいところかもしれませんがハイブリッドポスト、ちょっといいですね。
キッチンのステンレス天板も。でもそこまでこだわるならコンロはもう一つ二つ上のグレードでもよかったかも。
失礼しました。
63さん、
文章良く読んでください。
一年で100台というのは大げさてはないですよ。
例えば夕方、一般車の非常識な車が明らかに40km/h近くの
スピードで最低一日一台通ったとしても
一年で300台以上ですよ。
通行規制は8-9時と13-14時ですが、土日は関係ないし、
13-14時でも違法侵入車はゼロではないです。
警察署にお願いしましたが焼け石に水。
実際昨日も今日も、そこそこのスピードで走る
一般車を2台みてます。夕方。バイクも含めると
まだ増えます。
あなた、本当にこの辺りのこと詳しい方なんですか?
自分は仲之町にすでに持ち家があり、市ヶ谷地区に
思い入れがあるのと職場から近いので、
セカンドハウスとしてこのマンションの
検討を真剣に考えていました。
一時期とはいえ検討していた自分の
率直なコメントなり感想なりを書くことを
ネガレスとは、、、まあ別にいいのですが。
買ってしまっていちゃもんつけられたくないからか、
販売業者では?と疑いたくなりました。
北向き西向きは気にしないほうだし
内装や設備はかなり良かったので
検討していましたが、結局辞めたのは
先の掲示板に書いたような理由からです。
その理由にどう感想をもつかは、見る人の
自由でしょう。
自分はあなたのレスに買って愛着があるから
いちゃもんつけられたくないか、販売業者の
回し者かと考えてしまいました。それだけです。
昨日見てきました。設備仕様も悪くなく、仲ノ町の雰囲気も良かったです。
車の交通量もそれほど関じませんでした。すぐそばのマンションも
高級な感じで駅距離も近く自分としては全体の印象は良かったです。
私は今まで大手の販売業者しか検討してこなかったのですが
初めて心動かされました
まだホームページだけです
設備や場所がいいから。
モデルルームまだ行ってないですが、
建物何色になるのですが?タイルが高級そうだけど
黒系?ですかね?
防衛省が近いから警備もしっかりしてそうだし
購入された方のご意見伺えたらありがたいのですが
ご協力いただけますとありがたいです
昨年消費税のこともありマンションの売り上げがよかったと思いますがこちらのマンションにした理由
逆に妥協した点などお伺いしたいです
よろしくお願いたします
75です
皆さんこちらを選ぶ時、どこと比較しこちらにされましたか?
この物件相場からいうと1割くらい安いでしょうか?
他物件と正確に比較したわけではございませんが、それなりにお値打ち価格と思いました。
一定の収納が確保してあり、バルコニーも広めで間取りが良い点、都心の真ん中で駅が近いという立地条件に惹かれました。
そして、自分でもびっくりですが、あっさり購入を決めてしまいました。
設備の中でメリットがよくわからなかったのは、ユニットが床から浮いているキッチン。エアフローとか、どの程度効果があるのかなあと思いました。
キッチンにディスポーザーがないことは減点要素になりませんでした。海外での生活歴もあるのですが、一度トラブルが生じると直すのが大変だったので、余り使いませんでした。
ご検討されるにあたり、一助になれば幸いです。
戸数が少ないから、組合理事は頻繁にやらされるでしょうね。
賃貸で住む人は理事をやらないのが普通ですし。
理事長、副理事長、監査、書記、防災、で毎年5人程度。
今回、これまでのスレッドや、他のマンションでのやり取りも色々と読んでみました。郊外と都心、大規模マンションと小規模マンション、新築と中古、そもそも戸建と集合住宅はどちらがいいのかなど、何につけてもメリットとデメリットはあると改めて感じました。
私は日常生活も、職場での仕事も、自分の選択や置かれた状況をなるべくポジティブに考えていくようにしています。自分とは異なる意見を伺ったときも、新しい視点や知識を得ることができて、今後の考える材料が増えたと捉えるようにしています。
前置きが長くなりました。このマンションを選んだ理由の追加です。
実は今住んでいる集合住宅も、大世帯ではないです。いろんな当番がありますが、住んでいるところを大事にしようと考えるいい機会になります。そしてこれは本当に幸いですが、ほとんどの住人同士が協力的です。戸数が少なくて、ある程度は住人同士の顔がみえるほうが、なんとなく自分の好みに合ってました。というわけで、小規模マンションを選びました。
79さんのレスを拝見し、あらためて初歩的な
質問がしたくなりました、どなたかご意見ください。
先日現地を拝見しましたが、
まだ土ばかりでした、今はどのような
工事をしているのでしょうか?
また東側のお隣のマンションの基礎の垂直の壁は、
何階のお部屋まで影が、かかるのでしょうか
南側の古い住宅や飲食店にも近いようですが
日当たりと飲食店の臭いはいかがでしょうか
ここのマンション検討中です。場所とても高級なイメージですし、
HPで拝見するすると住宅設備も良さそうですね。
現地で歩いてみましたが、特に下の商店街からの臭いなどは
感じませんでした。
自分もこの物件が気になって、現地やモデルルームを見に行きました。
靖国通り沿いのお店や商店街などを、時間をずらして何度か散策したりしましたが、音や匂いはマンションのほうに届かなかったと思います。
サンピアという会社もあまり聞いたことがなかったので、会社のホームページ(サンアリーナ市谷仲之町のページではなくて)で、これまでどのような物件を手がけているのか見てみました。
そこに工事の様子が写真付きで載っていました。http://www.e-sunpia.co.jp/seko2/ichigaya/ichigaya_seko_01.html
いまはまだ、杭を打っている段階のようですね。
建物は基礎工事にものすごく時間がかかるみたいです。基礎が終われば、少し大げさですが、あれよあれよという間に全体ができあがってくるみたいです。
大まかな工期や日当たりは、モデルルームにある模型を見ながら担当の人が教えてくれたと思います。自分はあまり日当たりを気にしなかったので、どうだったかあまり詳しくは覚えていませんけど。
下が商店街ですが、焼き鳥とか匂いのたつ店はほぼないので
全く気にされる必要はないと思います
日当たりは西なので期待しない程度でしょう
だからテラスが広かったり多いのではないでしょうか?
ここは場所と駅近、設備の充実が売りでしょう。
ここの会社、HPで各物件の工事中の写真を毎月載せてるんですね。
購入した人には進捗がわかっていいです。感心しました。
私も写真拝見しました。
南東側のマンションの基礎と思われる壁は、
サンアリーナの何階までかかるのでしょうか?
写真はありますか?
あったらぜひアップしてください!
モデルルームで確認したほうが良いのでは。
NO.82さん情報ありがとうございます。
写真拝見しました。
やっぱり崖だけに工事が大変そうですね。
あんなに窮屈な場所で作業する方の技術に驚きです。
最初の計画より3か月工期が延びてましたが、
まだまだ工期が延びそうですね。
物件のホームページでは、残り9戸の状態で2カ月間以上更新がないようですね。
正しい情報はマンションギャラリーのほうでご確認ください。
正しい情報を記載するのがホームページであり、更新の手間を省くのはただの怠慢だと思うのですが、、、。
私はここのマンションを選択しました。いろいろ見ましたが場所、
間取りなどが他に比べて良かったように思います。
設備仕様も他はあまり比べても同じように感じましたが、
ここは他とは明らかに違ってました。
もう80㎡台と70㎡台が数個あるだけだったです。
7割以上売れている物件に書き込む内容じゃないでしょ。
ただの嫌がらせですか。
91さん
それは有名なデペではないからでしょう。
この価格帯を出せる購入者さんたちなら本来ブランドにこだわる人が多いと思いますよ。
ブランドはあきらめても駅近とか素敵なマンションが多いエリアで新宿区では価値のある市谷仲之町という
場所のステイタスを選ぶのではないでしょうか?
三菱地所レジデンスの高級マンションが施工ミスで契約解除に至った件もあるように、買い物は難しいですね。
有名、ステイタス等はある程度の参考にはなっても、結婚相手を選ぶのと同じように、物件も自分の価値観や生活スタイルとの相性があるし。
三菱の施工ミスの契約解除の件心配です。
あんな大きな会社ですら、内部告発でやっと判明したんですよね。
サンアリーナの現地を見学しましたが、打ち込んだ杭の上に、
土がかぶせてありました。
何か、施工に問題発生でしょうか?
ご存知のかたいらっしゃいませんか?
杭工事の際、その上に土を盛って重機の搬入等で杭を傷つけないよう養生する
為に行うものです。特に特別なことではなく通常行うことです。
明らかに検討する気もないのに悪意で書き込んでいる方がいますね。
HPが更新されて、残りが5件となっていますね。
ここのスレッドでもHP更新について意見がありましたが、その影響もあるのでしょうか。
いずれにせよ、対応が早い会社だなと思いました。
現場で工事に携わっている方々も、事故の無いように体に気をつけて仕事してください。
先日、モデルルーム行きましたが、もう後残り2戸でした。
あと一戸みたいですね。
このあたりも随分と物件がさばけているように感じます。
だいぶ物件的にも開けてきて、住みやすい地域ではないでしょうか。
後は、クオリティが納得する条件かどうか、ということになりそうです。
物件的にも開けてきてとは、どういうことなんでしょう??
結局、今月は工事写真の更新なかったですね・・・
さっき見たら、6月と7月の写真がアップロードされてましたよ。
建築開始から随分と経ってるみたいだけど、まだ1階部分ができただけですんごいスローだけど。
こんな調子で完成するのかな⁈
ここ完売したみたいですね。
近くに住むものです。工事がやけに遅れていませんか? 私が説明を受けた時は10月完成とのことでしたが、昨日現場を除いたところ、まだ躯体部分の基礎工事段階でした。
ここは元々14年8月引き渡し予定の物件だったと思いますが,,何が起きてますかね??