NO5となりました。
引き続き、
鉄骨ラーメン構造でユニット工法
超大企業なので保証も安心な TOYOTA HOME を語りましょう。
前スレ→https://www.e-kodate.com/bbs/thread/173193/
[スレ作成日時]2013-04-19 10:13:06
NO5となりました。
引き続き、
鉄骨ラーメン構造でユニット工法
超大企業なので保証も安心な TOYOTA HOME を語りましょう。
前スレ→https://www.e-kodate.com/bbs/thread/173193/
[スレ作成日時]2013-04-19 10:13:06
床バインです。
No730さん申し訳ありませんでした。
No152に添付した2階の間取りですが左上のユニット中央の1階部分が柱抜き箇所です。
皆さんが言われるように確かにスカくじと思いますね~
施工店もかなり悪いと思います。
しかし疑問なのはユニットの組み合わせと柱抜きによるマッチングで同じ家を建てた場合に同じようになるのか、
単に偶然欠陥ユニットなのかです。
どちらにしても検証もせずに売り続けるのは如何なものでしょうか?
計算ソフトもお国に届けているので勝手に変更出来ないと言っておりましたが・・・・
柱の構造自体は積水や大和、木造の住友林業や一条セゾンより強いはずなんだけどね、【あくまでリクツでは】になるけど
床パインさんがおっしゃるように、ダメな実例があるからね。
地場ビルダーや4寸柱を売りにするタマホームもそうだけど、一条セゾンや住友林業、鉄骨の積水や大和など、雪国では構造に特殊補強が必要になってくる。良く言えば必要最低限のギリギリの構造体の強さで効率よく家を作ってると言える
トヨタホームは特殊補強が必要ない。もともとオーバースペースなくらい構造体に余計な強さを持たせてるので、リクツでは強いはずなんだけども
寒冷地や雪国で建てられるようになってから言え。
寒い所はダメです。積雪地も無理です。
そんなんでリクツではなんてよく言うわ!
一応岩手までは営業してるんだけどね。
床パインのは特殊だったとしか思えないが、対応がね。
ずーっとこのままだとアフターの悪い会社という評価になるよな。
床バインです。
確かに積雪の多いところは駄目かもしれませんが、カタログ値でいくと結構な数値だと思います。(値段の割りにですが)
しかし、展示場に行って飛び跳ねてもなかなか解らないと思いますが・・
当方が再度展示場に行った時はノーマークでしたので細長い電気スタンドを勝手に移動させて飛び跳ねてみました。
なのでトヨタホームがFFTで測定する際に他の展示場での数値も希望しましたが、良い返事はもらえていません。
8月3日の測定を当方の都合で断ってから盆明けに連絡が来るはずなのですが・・・
本当は皆さんに床鳴りの動画も見て頂きたいのですが、あまりに広範囲で我が家が丸裸状態になってしまうので販売店とHMだけにしておきます。
構造体はさておいて販売店と施工店の組み合わせが悪かったのでしょうか?
最悪なのは我が家だけで十分ですね~
木造ならババを引かない為にも、
施主自身で監視、撮影とかあるけど
ユニットだと策がないね!
7月~8月の電気代¥16,000-でした。
トヨタホームのCM観てるとカーテンレールは天上埋め込みじゃないんですね。
一昔前のサッシの上とはガッカリ。
選べるよ!
勉強もしないで、がっかりだわー。
757さん
家全体24時間冷房して月16000円ということですね。スマートエアーズすごすぎです。
今住んでいるマンション、2部屋のみ冷房で13000円こえてます。
うちは工事はじまりました。楽しみです。
スマステ
オール電化仕様
エアコン二台で
一階リビング日中使用
二階寝室で夜間使用
今月ガンガン使用したけど、
7500円で済みました。
うちはトヨタじゃないけど
50A、エアコン4台、照明は全てLED,家電はエコに買い替えして先月の1月、13000代でした。エアコン1台は午前中〜夜迄、3台は夕方から朝迄3台付けっぱなし。(設定は27、28度と緩く)
建替え前2台で夏の1月16000円位でしたので、電気代値上げも含め節電に成っています。
761です。
太陽光発電の自家消費分を
入れ忘れました。
入れると、12000円でした…、
757さん
気温39度とかのとき冷房パワ一不足にはなりませんでしたか?
764さん
我家では、28度~30度設定で動かしております。
嫁と体感温度が違うので
実は・・・フルパワで冷房したこと無いのです^^;
多分 大丈夫だと思いますよ(電気代は???ですが)
*PS 私は、信じられなかったのでエアコン@で取り付けられるように施工しました。
電気代がどうこうはせめて都道府県名くらい書かないと比較仕様がない
765さん
コメントありがとうございます。
外気温39度でも空調機1台で1フロア冷房できるんですね。信じられない・・・・
今使っているエアコン、もって行くかどうか、ますます悩むなぁ。
夏は大丈夫のようですけど、冬はどうなんでしょうね??
台数の問題ではないだろう?
室内での熱中症に成る時は温度より湿度だからね。年寄りになると鈍感に成るから。
765さん
了解です。うちも念のためエアコンもつていくようにします。
すみごこちはいかがでしよう?
やはリ超快適?
室内機はうるさくなりですか?
771さん
以前の家よりは当然ですが^^;良くなりました。
体感が、家族みな違うので扇風機も使ってます。
室内機音は、気になりますよ~ 現在は、慣れました。
772さん
情報ありがとうございます。
扇風機買います。
室内機はちょっとこまった---
客間奥の納戸に室内機あります。
客は、夜、眠れるのだろうか---
落ち過ぎだw
建ったばかりの建売に値引きをお願いするのは無謀でしょうか?
難しいと言われてしまいました。
もし少しでも値引きをしてもらえたらラッキーでしょうか?
愛知県5000万前半物件です。
719さん、太陽光の保障期間延長はどうされました。
私も迷って、まだまだ締め切りまで時間があるのでほったらかしですけど。
HEMSの不良によるバージョンアップの連絡もきましたが、これはヤルという返事をしましたけど、こんなバグが今頃でるもんですかね~。
No1さん、我家も床がキシミます。
2月に引渡しだから、7ヶ月経過です。
1階は台所、流し台の上に置いた茶碗どおしが振動でぶつかり、音を出します。
二階は書斎の本立てと床がぶつかり音をだします。
寝室にあるタンスも床とぶつかり音がでます。
但し、48KGの妻が歩いたぐらいではキシミません。
キシムのは75KGに太ってしまった私が歩いたときです。
一階は束を入れれば補強可能でしょうが、二階は構造的に無理らしいです。
そのほかにもあるんですが、その不具合になれ、不具合とも思わなくなってきています。
初期不良は慣れで、不良と思わなくなる、HMの作戦なんでしょうね。
ほったらかしにするのは。
776さん
うちはまだ迷っています。
屋根とか外壁とかのメンテを15年後に設定するなら
そこまで保証を引っ張ってもいいんですけど。
777さん
他の不具合とは
どんな不具合が出ていますか?
779さん、色々とありますよ。
1)洗面所の電気を点灯するとリビングのテレビにブロックノイズが入る
これは、ランプを自分で交換し解決。トヨタホームは知らん顔。
2)台所の冷蔵庫の電力使用量がリビングのそれに表示、トヨタホームは気にするなという感じの対応
3)階段手すりの研磨不良(つなぎ目ががさがさ)
4)階段の電気のスイッチの接触不良、無視されてる(自分で交換しろという感じ)
5)定形シールの剥離、これ雨漏りを心配しているけど、大丈夫の一点張り
6)アース棒の接地抵抗測定、やりますといって7ヶ月経過
7)不足分の取扱説明書を要求して、早3ヶ月経過
思い出すだけで、上記ほど出てきます。
779さん、一つ書きわすれた。
電話回線口へのケーブル接続漏れ、もう工事できないと泣きつかれ、諦めたけど。
設計ミスでしょうねえ。
こういうの、諦めたのは忘却の彼方へ行ってます。
779さん、昼飯食べてる時に思い出した。
情報分電盤の手配ミス。
これで電話回線(NTTとKDDI)が適切な配置になっていない。
今は、分波器を追加工事(有償)して、一応不便ながら使えるようになっているが、
何で我々が追加費用を出すのかと、妻が怒る怒る。
見積もり段階で何度も確認して、やります出来ますと言う返事だったから怒る気持は分かる。
思い出したくないので、止め。
777さん
情報ありがとうございました。
トヨタホーム酷いですね。
トヨタホームとセキスイハイム、
どっちがお勧めでしょうか?
書き込みみると不安になります。
書き込みを鵜呑みにしてはダメですよ!
777さん No1の床バインです。
トヨタホームのクレームは全てオーナーズデスクを通した方が若干ましです。
当方も8月3日の床測定を断ってから盆明けに連絡をすると言っておきながら長い盆休みなのか音信不通です。
引渡し当日に開き戸を閉めると枠の中央が3mm上下と比べて弓状になって入る為に上下に取り付いているシリコンのストッパーで吸収できず”パターン”と音がするのを指摘しました。施工担当者は作り柱を切って修正します。と言いましたが、アフターの課長が来て対応しましたが中央にシリコンのストッパーを追加しただけです。(以前には柱を切ると書き込んで皆さんに誤解を招きました。申し訳ありません)
何せ家は1件売ったら同じ購入者が2軒、3軒と家を購入しないので全く対応が悪く言いくるめてきますね!
近所のスーパーの方が対応が良いかもです。
そのうち恥を忍んで当方の床鳴りをどうが公開と販売店名、施工業者の名前を公開します。
床バインさん、早く公開頼みます。
被害者を増やさないためにも、床バインさんへの対応を速める為にも!!
床パインさん。777です。
トヨタホームの動きが遅いのは事実ですね。
自社を信じきっているのでしょう。
それと販売会社には情報がないというのか技術がないというのか、ただ売るだけですね。
数日前、HEMSの表示の件でオーナズデスクへ初電話。
対応は親切でしたけど、態度は先送りと当方を疑る始末でした。
再現したら写真を送る要求があり、了解しましたけど、引渡し後、7ヶ月目に出たというか気付いた問題、そう簡単に再現するとは思えないんですけど。
HEMSモニター取扱説明書のページ60の記載ミスかなとも思うんですけど、認めませんね~。
777です。
汚い片付いていない流しですけど、写真を公開します。
この写真は6月5日にキシンでいる時に撮影したんですけど、この写真ではキシンでいるとは分かりませんね。
流しの附近を歩くと、流しの上に置いたお皿同士が衝突し、音を発するんです。
ガチガチガチという音がする時があるんです。
流しの上に何も無い時は、ぎしぎしという音がする時があります。
当然、お皿があるときは両方の音を発していると思うんですけど、ガチガチ音しか気になりません。
録音すればいいんでしょうけど、録音機持ち歩くのも面倒でしてないです。
当然、販社に説明、実演しましたけど、音はですです。
音が出やすいのは、雨の日とかで、何時も必ず出るという状態ではないんです。
梁というんですか、それが伸びちじみするんでしょう。
皆さんも問題抱えているんですね。
確かにトヨタホームの不具合対応は、遅いです。
担当者もすぐ変わります。
現在も不具合交渉中ですが、1年以上かかっています。
この建築工法は、基本的にしなりが家全体で発生しています。つまりゆれます。
洗濯機を今はやりのドラム式にしようと考えていましたが、買わずに良かったと思います。
人が歩いても家が揺れるなんて、普通は、思いませんよね?
共振してるる感じなので、揺れが止まりません。
すごく不快で、心身ともに耐え難いものがあります。
3階建てだから的な返答にビックリしました。 追い返しました。
毎日不快で、これで地震に耐えられるのか疑問が発生しますが、それを証明するものが
まったくないのが現状です。
>>791
家が揺れて内装のクロスが切れる(割れる)ことはありませんか?
以前エスパシオの展示場でクロスが切れてるのを見たことがあります。
そこの展示場の地盤は台地で良いと思われましたが、
営業に聞いてもハッキリした返事は得られませんでした。
地震で揺れれば、家が歪みますからクロスが破けることは普通にありますよ。
791さん
家がキシムのは、梁の弱さと基礎と土台の接合方法に問題有りという認識です。
一般的には、基礎と土台って、ボルトで締め付けるでしょうけど、トヨタホームの工法では
ただ置いているだけ、家の重さが基礎と土台の接合を担っているだけ(テクノロジーカタログ23ページ)
アンカーホールにアンカーボルトを差し込み、モルタルを流すだけ、組立て中にですよ。
これ組立て当日まで知らなかったことを恥じています。
強い風が吹けば家が揺れるのも当然かと思いますよ。
特に、地震でモルタルが割れ、アンカーホールとボルトの間に隙間でも出来ると最悪ですね。
この不安とくらべると、キシミ音なんて、無視できます。
>791さん
我家、クロスはまだ切れていません。
3・11の地震程の大きさのものが来れば、クロスは切れたり剥がれたりするそうです(実績らしい)。
それより、クロスが剥がれてくるのは、壁と天井の接合部、これは宿命らしいですね、地震とは関係なく。
営業が接着材を持って直しにくるそうです(営業談)。
序に、ユニット接合部の天井クロス、よーく見ると、他とは違い筋というか帯が見えますよ、電灯を点けた夜に
昼間は見えません。
これトヨタホームも認識しているそうですが、改善する手立てが今の所ないそうです(営業談)、それで諦めました。
引き渡し後初めての台風。
強風をモロに受け続けていたけど
建物が揺れることは有りませんでしたよ。
うちは、三階建てなので、人が歩いてもゆれるし、今日の台風でも揺れた。
ゆれるのは、そういう工法だから、仕方ないとおもう。
工法的には大手で一番強固な作りなんだけどな、リクツの上だけなんだけどね。国の定める基準のうえでは、耐震は業界ダントツの成績なんだけどね、トヨタは。たぶん工務店やハウスメーカーあわせたなかでトップの耐震性能のはす、あくまでリクツはね
実際こんだけトラブルあるんなら、リクツ以上になにかあるかもしれないね。ただ本当に構造的な部分は化物的な性能を誇ってるのは事実
796だけど、ゆれるって言っても、安心感があるゆれかたなんだよね。(3階がゆれる)
構造的に、頑丈感があるゆれ方。うちは、エスパチオ?だから、ユニットのほうはゆれないのかな?
怖いと思ったことはないし、311の余震も、この家でよかったと思った。
(本震のときは家に誰もいなかった。。。)建て方のときに、鉄骨がやたら多くて、凄い家だなーと感じたことも
プラセボ効果で、気持ちに影響しているかもね。
生まれたてのHM。
少しぐらい大目に見てあげたら?
そのうちしっかりした家や寒い所でも建てられるようになるさ!
気になる人はそれまで待てばいい。
設立 2003年(平成15年)4月1日
成る程10年目ですか。それもちょいと不安要素かも?
大震災が来れば、どのHMの建物でも揺れますよ。異常気象により年々多発する竜巻や巨大化する台風等による風害や水害の対策が出来ているか否か。
大震災でなくて、普通の生活をしていても床が揺れるのは困ったものでは?
ところで、床バインさんのお家は耐震性3とか長期優良住宅はとれているのですか?
任意の住宅性能評価制度で認定取れれば、それより項目の少ない長期優良は楽勝ですが、、、みなさん、どうなんでしょうかね!?
長期優良の認定なんて、ローンで家を建てた人には適用されない(ローン減税か長期優良減税のどちらか一方)んじゃなかったかな。現金支払いした我家には長期優良の認定書(?)なくて、減税を申請しようとした時に驚いた。
申請費用をケチり、申請止めたのか、長期優良住宅でないのかははっきりしないけど、トヨタホームの説明書に長期優良住宅であるという明快な記載は無かったような記憶あり。ミサワやダイワハウスの見積には申請費用が記載されていたけど、トヨタホームのには初めからなし。
これから建てようと思う人、見積書見てみ。
我家はスマートステージのスマートハウス仕様。県内一番目とか三番目とか、注文した時は最初らしい。
これ床のキシミ以上の大失敗。
グループで業界トップでも、トヨタホーム単体の床がバインバイン言うのでは・・・(笑)どうなのでしょうね?
>804さん、ちょっと情報が混乱してしまって申し訳ないのですが、手元の資料でご紹介します。
長期優良住宅の表示のある家を購入するメリットについて。
1。住宅ローンを利用して、住宅を新築又は購入した場合『住宅借入金等特別控除』の適用を受ける事が出来るそうです。『長期優良住宅』を新築又は購入した場合は、一般の住宅と比較して所得税の控除額が大きくなるそうです。
2。上記1の適用を受けない場合は、一般の住宅を『長期優良住宅』とするために増加した建設費の10%相当額を、100万円を上限として所得税額から控除する事が出来ます。
3。登録免許税、不動産取得税、固定資産税が軽減される。
804さん、トヨタホームは長期優良住宅みたいですので、少なくとも3は適用されると思いますが?
http://www.toyotahome.co.jp/special/tatedoki/
長期優良だと減税幅やら登記料やら金利優遇やら損保料やら優遇されるよ。
>805
謝った情報を流しちゃいけないよ。ミサワはトヨタホームの下請けじゃないですよ。トヨタから譲り受けた株をもち、大株主なだけです。連結決算すらしてないし。まあ、プラグインハイブリッドや電気自動車用のプラグはつけられましたけどね。
Toyota一族、親戚で子会社のトヨタホームで建てた方は居ますか?
804さん、長期優良の申請は営業の仕事です。
我が家は長期優良にする場合3階扱いになってしまうらしく、申請は断念しました。
3のメリットでも10万円くらいあるはずですよ。
807さん情報ありがとうございます。
ご存知でしたら教えて頂きたいのですが、
2のメリットに関しては税務署にて確定申告が必要でしょうか?
805キモイ。
トラの威を借るってのはあるが、
大手HMの威を借るってのは恥じろ!
それともそれ自体が体質か?
確定申告が必要です。認定長期優良住宅新築等特別税額排除額の計算明細書、認定通知書とかが必要
812さん、確定申告の必要あるみたいです。下二つのリンクをご参照下さい。また、それぞれ適用年度が古いですが今年も適用されているみたいです。正確には税務署でご確認下さい。
長期優良住宅の優遇措置
2)投資型減税
現在年間で、持家取得の約70万戸のうち28万戸程度がローンを利用せずに住宅を取得していると想定され、そのようなローンを利用しないで長期優良住宅を取得する人にも適用されるのが、投資型減税です。
長期優良住宅にするための性能強化費用相当分の10%相当額がその年の所得税から控除されます。
ただし性能強化費用が1,000万円を越える場合、1,000万円が限度額でその10%が控除額となります。
性能強化費用は木造住宅であれば標準的な性能評価費用は1平米あたり3.3万円と試算されますから、例えば100㎡の住宅の場合、性能強化費用は330万円となり、その10%の33万円が所得税から控除される計算になります。
ローン減税とは異なり、対象は所得税のみで、住民税からは控除されません。また、控除額がその年の所得税額を超える場合は、翌年分の所得税額から控除することができます。この投資型減税は平成23年12月31日まで実施されます。
http://hidetyonbo.blog89.fc2.com/blog-entry-483.html より
2 認定長期優良住宅の新築等に係る投資型減税の緊急措置の創設
住宅ローンを組まずに、住宅を取得する者など、住宅ローン減税制度の対象とならない者でも、認定長期優良住宅を新築又は取得した場合に、通常の住宅よりも上乗せして必要となる費用(標準的な性能強化費用相当額)の10%に相当する額を所得税額から控除できる措置が創設されます。
添 付 書 類
この税額控除は、確定申告書に、当該控除に関する明細書並びに長期優良住宅建築等計画の認定書の写し及び登記事項証明書等の一定の書類の添付がある場合に適用されます。
http://www.tabisland.ne.jp/explain/zeisei13/zes13_102.htm
>811 長期優良にする場合3階扱いになってしまうらしく
これって正確な説明だったのでしょうか?長期優良とは関係ない様な気がしますが?どうして3階建てになるのですか?
HMの担当者によっては知識の無さを、適当な事を言って素人を煙に撒く時がありますから、きちんと聞いた方が良いかもです。
我家では某大手HMの営業マンに、小屋根蔵を付けると3階建て扱いになるとか、小屋根蔵に窓を付けると三階の居室扱いになるとか、適当な説明をされました。要するにそのHMでは小屋根蔵が不得意だった訳ですが、素人だと思って全く馬鹿にしてますよね。素人の施主を馬鹿にして、ろくろく勉強もしないで間違った知識を得意げに押し付ける様な営業マンには気をつけて下さい。
814さん
815さん
回答ありがとうございました。
近いうちに時間作って税務署に相談にいってきます。
807さんへ
804ですけど、示されたWEBみると長期優良住宅だという表示があります。
しかし、棄てないでもっているカタログをみても、どこにも長期優良住宅であるという記載はありません。
あるのは、長寿命という表現だけです。WEBにも下記の注記がありますね。
※上記の優遇措置は一定の条件(認定長期優良住宅)があり、購入される方の収入や、購入する住まいの条件によっても内容が異なります。詳しくはお尋ねください。
この注記の意味がよく分かりませんけど、普通のシンセシリーズは該当しないのではと推測します。
認定証を持っているという人が現れることを期待します。
申請はしたが、認定されなかったという話は聞いています。
814です
認定証を持っています。 引き渡し時にトヨタホームの営業からもういました。申請に使用した資料とセットです。家はトヨタホームの中で1番安いLQなんでトヨタホームの家はすべて長期優良住宅だと思われます。
うちはシンセですが、普通に長期優良とれましたよ。
床バインです。
788さん
もぉ~少しお待ち下さい。トヨタホームも販売店もまだ盆休みがあけていないようなので・・・
盆明けの約束の連絡がまだ来ません。
トヨタホームもFFTの使い方がわからなく余程練習したのに自分の会社が自信をもって作った家からクレームが出ても気にもならないんですね~!
販売店は何時も蕎麦屋の出前でこちらから電話をすればちょうど今・・・です。
789さん 確かにオーナーズデスクに横柄な対応のシバタさんが居ます。
当方が電話したら、販売店のアフターサービスをご存知ですか?当方はトヨタホームのオーナズデスクですが!とか言ってました。その点トリイさんはかなり良い対応をします。当方はトリイさんにのみクレーム、相談をします。トヨタホームに当方の家を見に来るように販売店に何度も要請してNGばかりでしたが彼に相談したら即来てもらえましたが、当方がトリイさんに要請したのも知らず販売店は強くお願いをして来て貰えるようになりました。と誇らしげに言ってきましたが・・・
777さん
我が家でも雨降り中と雨上がりが床鳴りが酷いです。入居したばかりの時は冷蔵庫の下が乗るたびにミシミシ鳴ってました。
販売店は以前も言いましたように、木造の場合は張りが30センチ間隔だから鳴りにくいとか、床に重いものを載せる場合は事前に聞いておいて塚を入れるとか言ってますが、塚を入れても全くと言って良い程改善しません。トヨタホームがFFTで測定する際に動画を一緒に見て販売店に動画を渡すすもりです。
791さん
3階建てだからではないと思いますが・・・
動画公開かトヨタホームに確認してもらったらいかがでしょうか?
恐らく当方と同じように土日は会社が休みなので平日に会社を休んでもらえないかと言ってきましよ!
我家は他のHMで検討中に、そのHMの営業マンに長期優良住宅について教えてもらいました。当然、施主さんが申請するとかしないとかに拘らず、自然そのHM建築の建物全部が長期優良住宅なのだ、と理解していました。今回このスレで、申請するとかの話を聞きますとびっくりです。
建築費が高くなるのかもしれないですが、きちんと耐震性3等とれている、ある程度安心の建物なのだという素人の印象でしかないのですが。最近近所で建て売りが売り出されたのですが、広告にも長期優良住宅、フラット35S対応、住宅性能評価取得、等とデカデカと宣伝しています。安心の目安になるのではとも思います。
営業マンのテキトーな嘘の説明で思い出したのですが、ミサワホームも検討していた時に、日本最大のHMの営業マンが『蔵』を付けると長期優良住宅の認定が取れないのですよ、と鼻高々で言っていました。へっ!いつからそうなったのかと、ミサワに問い合わせてしまいました。全くの嘘でした。一体何が目的で他のHMの事で嘘をぬけぬけと言うのかと呆れてしまいます。
【ご本人様からの依頼により削除いたしました。管理担当】
823です。
固定資産税ではなく、所得税だったかもしれません。
すみません。
うちはスマステですが、長期優良です。
最終精算終了後に分厚い申請書が郵送されてきました。
ただ確定申告のことなどは説明もされていないし、ここの書き込みを見るまで知りませんでした。
>823我家には小屋根蔵に窓があります。はしごでなく階段にする→3階、小屋根蔵をつぶす→2階の選択でした。
823さんへ
自治体によってかなり違うとは聞きますが、我家の自治体では小屋根蔵は下のフロアーの半分までの面積までOK、固定階段OK、フロアーの1/20の大きさまでの窓の設置OK、とのことです。HMによっては調べることもしないで、『できません』『3階建て扱いです』と適当な文言を並べる営業マンも結構いました。また、数年前は出来ても、今は出来ないとか変更になっている点もありますので、営業マンの説明を鵜呑みにせずに、疑問に思ったらご自分で自治体の『建築課』に出向いて聞いてみた方が良いと思います。
また、よくわからないのですが、なぜ長期優良が認められなかったのでしょうか?上にも書きましたが、購入時に登録免許税や不動産取得税、固定資産税が軽減されますし、固定資産税は1年目から5年目まで1/2に軽減されますので結構大きいと思います。
トヨタホームで建てれば長期優良、とばかり思っていたのでご自分で申請するというのも、長期優良でない、というのも不思議です。
823さんの仰っている事がよく理解出来ないのですが、本来窓がつけられない小屋根蔵に窓を付けたので長期優良にならなかった、という結論でしょうか?
訂正です。購入時→取得年度
828さん、そうですか、やっぱり自治体によっての違いだったのですか。残念でしたね。ところで、
>営業はローン組むのが当然なので、現金一括購入客には冷たい感じがしました。
どうしてでしょうね?ローンを組むと手数料か何かHMの利益になる様な事があるのでしょうか?素人がちょっと考えるだけですと、ローンの手続きとか銀行からの承認待ちとかで時間がかかるし、もしかしてそれでキャンセル物件になるかもしれないからリスクがあると思うのですけど?その点現金払いなら、仕事の手間も省けてラクチンとかではないのですか?
逃げ道作ってあげなよ。追いつめちゃダメですよ
追いつめていますか?不愉快でしたら無視して頂いても結構です。
私も現金で購入するつもりですが、確かに営業マンは冷たいです。某大手HMにはしっかり断られ、また別の大手HMには散々嘘ばかりの工事費をてんこ盛りされました。
こちらにとってはどこに払おうと出て行く金額は大して変わりませんが、自分の所で丸ごと一軒の工事を引き受けたいという態度がみえみえでした。ですから、知りたいと思っています。
HMにとっても施主が全額払おうがローン組もうが銀行から一括で支払われるから同じ。
団信で融資NGのケースもたまに有るらしいので施主全額は喜ぶだろう。
832さん、情報有り難うございます。冷たいのは他の理由でしょうね。
834さん、こちらこそ嫌な思い出を蒸し返してしまって本当に申し訳ないです。上にも書きましたが無視して頂いても良かったです。教えて頂いて有り難うございます。アドバイスいただきましたように、現場監督さんとは仲良くお付き合いしたいです。
ただ、834さんのお立場ですとある程度特定されてしまうかとも心配ですが、大丈夫でしょうか?今後何かあっても困りますので、削除願いを出して下さっても構いません。
そうですか、私の立場とは違っているみたいですが、ローンを含めやっぱり一括の工事を期待されていたのでしょうか。関連会社とかあるとまた、色々あるのですね。
私も大手他社では話をしただけの時でしたが、古家解体、外構工事まで、家の保証があるからとHMで一手にやらせるように言われました。『家の保証』と古屋解体と一体何の関係があるのでしょうね?指定業者でないとガラを入れたりしますよ、ってあまりの言葉に開いた口がふさがりませんでした。
また、水道管引き込み口の交換工事も、一軒家なら行政の指導で必ずやらなくてはいけないことになっています、なんて訳の分からない事も言っていました。小屋根蔵の件もいい加減な嘘を言いました。それが天下の大手HMの営業マンですよ。あまりのいい加減な言葉に、素人だと馬鹿にされたのだと思いますが、思い出す度に腹が立ちます。
他の大手HMでも、床暖房や太陽光等薦められますが要らないと言うと、何も無い家ですか・・・とがっかりされます。多分、その辺りでも『金にならない家』とふまれていると感じています。
長期優良はちょっと残念でしたね。まあ、でもご自分のこだわりの通りのお家を造られて羨ましいです。ご自分が窓が必要と思って押し通して、本当に偉いです。法律だ、何だと結構思い通りにはいかないものだと私は少々諦めていますので。
住み心地は如何ですか?お家も大切に手入れをして、きれいにしていると住む人を守ってくれて、恩返しをしてくれるものと思います。可愛がってあげて下さいね。
それから、営業マンによって資料を持って来てくれるとかのやり方も色々ですし、余り気にする事もないと思うのですけどね。実家が数年前に建てましたが、増税の影響もあって営業マン自身がかなり忙しく、以前の様な余裕は誰も彼もなさそうです。以前は営業マンの車で家具やキッチンのショールームを案内してくれたそうですが、そんなのは昔の話みたいです。
むしろ横柄な営業マンが多くて、貧乏な我家は選ばれなくて歓迎しない客みたいです。建て時を逃してしまったのかなとも最近思っています。消費税も上がりますし、我家は防火地域なので材料費ももっと上がります。もう、新しい家は無理かもなんて悲観的になりそうです。
834さんも色々あったみたいですけど、思い通りのお家が出来て本当に良かったですよ。増税前でしたからその分だけでも結構な金額です。きっと834さんにとって、建てるべき時に建てた家なのですよ。そう思って、嫌な事は忘れちゃって下さいね。
834です。個人が特定されるため、削除依頼しました。
皆様、家づくりで嫌な思いをされませんように…。
818です。
2~3日、見ない間に面白い話題がでたようで、削除される前に見たかったです。
819と820さん、できたら認定証を見せて欲しいんですけど、個人が特定できる所を消して。
かつ、申請費用は幾らでした。
当然、住宅購入資金は現金払いですよね。
ローンだと、長期認定証をとっても、ローン金利の優遇処置を申請すると、認定証のメリット消えるんですけど。
ローン金利の優遇処置と、長期認定証からの優遇処置は両立しないんですけど。
私の勘違いかな。
837です。
話題が違うので投稿を分けました。
我家、床とドアの隙間が5mmから10mmのものがあります。
例えば、トイレは10mm、書斎も10mm、リビングは5mmとかバラバラです。
この隙間が大きすぎると販社にクレームすると、空気の流通に必要だという返事で
その通りかなと思いましたが、皆さんのお宅ではどの程度の隙間があるんでしょうか。
教えていただければ有りがたいです。
別業者にドアを付け替えさせることを検討中なんですけど、本当に空気の流通に
10mmもいるのだと、不味いでしょうから、決断できないでいます。
情報として、教えて下さい。
929さん
住宅建設会社と提携している金融機関とローンを組むと、住宅建設会社にバックフィットがあるんです。
当然、その住宅建設会社が取り扱う必要がありますけど。
住宅金融公庫なんてのは無いですよ。
こういう事があるので、業者はローンを勧めるんです。
当たり前の商習慣で、公知のことだと思っていたんですが、知らない方もいるんですね。
>839さん、829です。ローンを勧める理由は当たり前の商習慣で公知の事でしたか?全く知りませんでした。お恥ずかしいです。数年前に土地を買いましたが、それも現金一括でしたので全く分かりません。そもそも今までローンを組んだ事もありません。今回建物も現金一括ですが、どこのHMでもちょっと引かれてしまうのは感じていました。
成る程です、改めて教えて頂きまして有り難うございました。HMがタダで面倒な仕事をする訳ないですよね。
現金で、古家解体なし、外構工事無し、太陽光等なし、で何も無いじゃないですかあ!なんて大手HMの営業マンに呆れられてしまいましたし、他の某大手HMではしっかりともうやりませんと断られました。成る程、嫌がる理由も理解出来ました。本当に有り難うございました。
もう建ててくれるHMなんてないかも、なんて最近悲観的になっています。
838です。
被災者なんで、建てた住宅は災害復興支援のシンセ・スマートステージ(型式LH-S0907-K-○○)です。
標準の物と違う可能性はあります。
営業に確認した時には違いはないという話でしたけど、型式の意味は教えてもらえませんでした。
そういう点で私の話は特殊だという認識が読み手に必要かもしれません。
一応、念のため追記しました。
余談ですが、ダイワハウスのも北関東限定の災害支援用住宅がありましたが、これはカタログも違い標準価格も違いました。仕様は同じだと営業は説明しましたけど、一目で見つけた違いは、希望型式の住宅には勝手口がありませんでした。後日営業が持ってきた見積は3200万の標準のXEVOで値段がぐっとアップしてました。当然、スマートハウスではありませんけど。
>>838
そりゃアンダーカットだ
換気をどこかで集中してるから、換気経路を確保するために設けるものだよ
リビング5mmはわからんが、リビングの近くに装置があるのかも知れんな
パナの1種換気システムだとアンダーカットは10mmだね
819です。
認定証はA4 1枚で個人情報を無くすと、長期優良住宅だと市長が承認しました。ぐらいの内容しか無いです。
申請費用は明記されていない為わかりません。確認申請費用22万円に含まれているかもしれません。
また、現金購入のため、42万円税金が帰ってきました。
自分の家も、更地、現金購入、外構工事無し、太陽光発電無しでしたが、特に営業の態度に変わったところは無かったです。
>843さん、営業マンによるのでしょうかね。何が何でもHMでやらせて欲しいとの態度が見え見えでしたね。
古家解体 → 本体の保証の為に、HMの指定業者でなければガラを入れたりするから。
水道引き込み交換 → 行政の指導で一戸建ては必ず換えること。HMがやることになっている。施主指定の業者は認めない。
外構工事 → HMの指定の業者でやること。
843さんは、良心的な営業マンだったのでしょうね。でも、それが普通であって欲しいですけどね。
ホントにこんな事を言ったHMと営業マンの名前をさらしてやりたいです。
843さん
819です。家の申請費用は28万円です。
打ち合わせ中に外構の話になった時に
ウチに頼むと高いよ、と言われました。
後日プランを依頼したら驚いてました。
会社によるのか、営業マンによるのか分かりませんが、
ずいぶん対応違うものですね。
837さん
床パインです。我が家では8枚のドアとも10mm程です。
以前に嫁の部屋のドアだけ夜になるとドアの上面から光が漏れていたので調整しました。
リビングには天井までのドアなのですがドアの角がドア枠に干渉していましたし、2年目の点検で蝶番が3箇所中1箇所ひん曲がって付いていたらしく交換しました。開き戸のラッチ調整も全くしてない常態でした。引き戸のエンドブレーキの調整もしてなかったので恐らく何も考えて取り付けなんかしてないんでしょうね。最悪な我が家ですので参考になるかですが。
842、847さん、情報有難うございました。
10mmぐらいはシステム的に仕方がないということですか。
担当の営業さんが体調不調のため、退職するとのハガキが着ました。
まずいですよね。
その営業さんの上司はご存知ですか?いなくなるなら上司に問い合わせるか、オーナーズデスクに電話かと。