NO5となりました。
引き続き、
鉄骨ラーメン構造でユニット工法
超大企業なので保証も安心な TOYOTA HOME を語りましょう。
前スレ→https://www.e-kodate.com/bbs/thread/173193/
[スレ作成日時]2013-04-19 10:13:06
NO5となりました。
引き続き、
鉄骨ラーメン構造でユニット工法
超大企業なので保証も安心な TOYOTA HOME を語りましょう。
前スレ→https://www.e-kodate.com/bbs/thread/173193/
[スレ作成日時]2013-04-19 10:13:06
床バインです。
No730さん申し訳ありませんでした。
No152に添付した2階の間取りですが左上のユニット中央の1階部分が柱抜き箇所です。
皆さんが言われるように確かにスカくじと思いますね~
施工店もかなり悪いと思います。
しかし疑問なのはユニットの組み合わせと柱抜きによるマッチングで同じ家を建てた場合に同じようになるのか、
単に偶然欠陥ユニットなのかです。
どちらにしても検証もせずに売り続けるのは如何なものでしょうか?
計算ソフトもお国に届けているので勝手に変更出来ないと言っておりましたが・・・・
柱の構造自体は積水や大和、木造の住友林業や一条セゾンより強いはずなんだけどね、【あくまでリクツでは】になるけど
床パインさんがおっしゃるように、ダメな実例があるからね。
地場ビルダーや4寸柱を売りにするタマホームもそうだけど、一条セゾンや住友林業、鉄骨の積水や大和など、雪国では構造に特殊補強が必要になってくる。良く言えば必要最低限のギリギリの構造体の強さで効率よく家を作ってると言える
トヨタホームは特殊補強が必要ない。もともとオーバースペースなくらい構造体に余計な強さを持たせてるので、リクツでは強いはずなんだけども
寒冷地や雪国で建てられるようになってから言え。
寒い所はダメです。積雪地も無理です。
そんなんでリクツではなんてよく言うわ!
一応岩手までは営業してるんだけどね。
床パインのは特殊だったとしか思えないが、対応がね。
ずーっとこのままだとアフターの悪い会社という評価になるよな。
床バインです。
確かに積雪の多いところは駄目かもしれませんが、カタログ値でいくと結構な数値だと思います。(値段の割りにですが)
しかし、展示場に行って飛び跳ねてもなかなか解らないと思いますが・・
当方が再度展示場に行った時はノーマークでしたので細長い電気スタンドを勝手に移動させて飛び跳ねてみました。
なのでトヨタホームがFFTで測定する際に他の展示場での数値も希望しましたが、良い返事はもらえていません。
8月3日の測定を当方の都合で断ってから盆明けに連絡が来るはずなのですが・・・
本当は皆さんに床鳴りの動画も見て頂きたいのですが、あまりに広範囲で我が家が丸裸状態になってしまうので販売店とHMだけにしておきます。
構造体はさておいて販売店と施工店の組み合わせが悪かったのでしょうか?
最悪なのは我が家だけで十分ですね~
木造ならババを引かない為にも、
施主自身で監視、撮影とかあるけど
ユニットだと策がないね!
7月~8月の電気代¥16,000-でした。
トヨタホームのCM観てるとカーテンレールは天上埋め込みじゃないんですね。
一昔前のサッシの上とはガッカリ。
選べるよ!
勉強もしないで、がっかりだわー。
757さん
家全体24時間冷房して月16000円ということですね。スマートエアーズすごすぎです。
今住んでいるマンション、2部屋のみ冷房で13000円こえてます。
うちは工事はじまりました。楽しみです。
スマステ
オール電化仕様
エアコン二台で
一階リビング日中使用
二階寝室で夜間使用
今月ガンガン使用したけど、
7500円で済みました。
うちはトヨタじゃないけど
50A、エアコン4台、照明は全てLED,家電はエコに買い替えして先月の1月、13000代でした。エアコン1台は午前中〜夜迄、3台は夕方から朝迄3台付けっぱなし。(設定は27、28度と緩く)
建替え前2台で夏の1月16000円位でしたので、電気代値上げも含め節電に成っています。
761です。
太陽光発電の自家消費分を
入れ忘れました。
入れると、12000円でした…、
757さん
気温39度とかのとき冷房パワ一不足にはなりませんでしたか?
764さん
我家では、28度~30度設定で動かしております。
嫁と体感温度が違うので
実は・・・フルパワで冷房したこと無いのです^^;
多分 大丈夫だと思いますよ(電気代は???ですが)
*PS 私は、信じられなかったのでエアコン@で取り付けられるように施工しました。
電気代がどうこうはせめて都道府県名くらい書かないと比較仕様がない
765さん
コメントありがとうございます。
外気温39度でも空調機1台で1フロア冷房できるんですね。信じられない・・・・
今使っているエアコン、もって行くかどうか、ますます悩むなぁ。
夏は大丈夫のようですけど、冬はどうなんでしょうね??
台数の問題ではないだろう?
室内での熱中症に成る時は温度より湿度だからね。年寄りになると鈍感に成るから。
765さん
了解です。うちも念のためエアコンもつていくようにします。
すみごこちはいかがでしよう?
やはリ超快適?
室内機はうるさくなりですか?
771さん
以前の家よりは当然ですが^^;良くなりました。
体感が、家族みな違うので扇風機も使ってます。
室内機音は、気になりますよ~ 現在は、慣れました。
772さん
情報ありがとうございます。
扇風機買います。
室内機はちょっとこまった---
客間奥の納戸に室内機あります。
客は、夜、眠れるのだろうか---
落ち過ぎだw
建ったばかりの建売に値引きをお願いするのは無謀でしょうか?
難しいと言われてしまいました。
もし少しでも値引きをしてもらえたらラッキーでしょうか?
愛知県5000万前半物件です。
719さん、太陽光の保障期間延長はどうされました。
私も迷って、まだまだ締め切りまで時間があるのでほったらかしですけど。
HEMSの不良によるバージョンアップの連絡もきましたが、これはヤルという返事をしましたけど、こんなバグが今頃でるもんですかね~。
No1さん、我家も床がキシミます。
2月に引渡しだから、7ヶ月経過です。
1階は台所、流し台の上に置いた茶碗どおしが振動でぶつかり、音を出します。
二階は書斎の本立てと床がぶつかり音をだします。
寝室にあるタンスも床とぶつかり音がでます。
但し、48KGの妻が歩いたぐらいではキシミません。
キシムのは75KGに太ってしまった私が歩いたときです。
一階は束を入れれば補強可能でしょうが、二階は構造的に無理らしいです。
そのほかにもあるんですが、その不具合になれ、不具合とも思わなくなってきています。
初期不良は慣れで、不良と思わなくなる、HMの作戦なんでしょうね。
ほったらかしにするのは。
776さん
うちはまだ迷っています。
屋根とか外壁とかのメンテを15年後に設定するなら
そこまで保証を引っ張ってもいいんですけど。
777さん
他の不具合とは
どんな不具合が出ていますか?
779さん、色々とありますよ。
1)洗面所の電気を点灯するとリビングのテレビにブロックノイズが入る
これは、ランプを自分で交換し解決。トヨタホームは知らん顔。
2)台所の冷蔵庫の電力使用量がリビングのそれに表示、トヨタホームは気にするなという感じの対応
3)階段手すりの研磨不良(つなぎ目ががさがさ)
4)階段の電気のスイッチの接触不良、無視されてる(自分で交換しろという感じ)
5)定形シールの剥離、これ雨漏りを心配しているけど、大丈夫の一点張り
6)アース棒の接地抵抗測定、やりますといって7ヶ月経過
7)不足分の取扱説明書を要求して、早3ヶ月経過
思い出すだけで、上記ほど出てきます。
779さん、一つ書きわすれた。
電話回線口へのケーブル接続漏れ、もう工事できないと泣きつかれ、諦めたけど。
設計ミスでしょうねえ。
こういうの、諦めたのは忘却の彼方へ行ってます。
779さん、昼飯食べてる時に思い出した。
情報分電盤の手配ミス。
これで電話回線(NTTとKDDI)が適切な配置になっていない。
今は、分波器を追加工事(有償)して、一応不便ながら使えるようになっているが、
何で我々が追加費用を出すのかと、妻が怒る怒る。
見積もり段階で何度も確認して、やります出来ますと言う返事だったから怒る気持は分かる。
思い出したくないので、止め。
777さん
情報ありがとうございました。
トヨタホーム酷いですね。
トヨタホームとセキスイハイム、
どっちがお勧めでしょうか?
書き込みみると不安になります。
書き込みを鵜呑みにしてはダメですよ!
777さん No1の床バインです。
トヨタホームのクレームは全てオーナーズデスクを通した方が若干ましです。
当方も8月3日の床測定を断ってから盆明けに連絡をすると言っておきながら長い盆休みなのか音信不通です。
引渡し当日に開き戸を閉めると枠の中央が3mm上下と比べて弓状になって入る為に上下に取り付いているシリコンのストッパーで吸収できず”パターン”と音がするのを指摘しました。施工担当者は作り柱を切って修正します。と言いましたが、アフターの課長が来て対応しましたが中央にシリコンのストッパーを追加しただけです。(以前には柱を切ると書き込んで皆さんに誤解を招きました。申し訳ありません)
何せ家は1件売ったら同じ購入者が2軒、3軒と家を購入しないので全く対応が悪く言いくるめてきますね!
近所のスーパーの方が対応が良いかもです。
そのうち恥を忍んで当方の床鳴りをどうが公開と販売店名、施工業者の名前を公開します。
床バインさん、早く公開頼みます。
被害者を増やさないためにも、床バインさんへの対応を速める為にも!!
床パインさん。777です。
トヨタホームの動きが遅いのは事実ですね。
自社を信じきっているのでしょう。
それと販売会社には情報がないというのか技術がないというのか、ただ売るだけですね。
数日前、HEMSの表示の件でオーナズデスクへ初電話。
対応は親切でしたけど、態度は先送りと当方を疑る始末でした。
再現したら写真を送る要求があり、了解しましたけど、引渡し後、7ヶ月目に出たというか気付いた問題、そう簡単に再現するとは思えないんですけど。
HEMSモニター取扱説明書のページ60の記載ミスかなとも思うんですけど、認めませんね~。
777です。
汚い片付いていない流しですけど、写真を公開します。
この写真は6月5日にキシンでいる時に撮影したんですけど、この写真ではキシンでいるとは分かりませんね。
流しの附近を歩くと、流しの上に置いたお皿同士が衝突し、音を発するんです。
ガチガチガチという音がする時があるんです。
流しの上に何も無い時は、ぎしぎしという音がする時があります。
当然、お皿があるときは両方の音を発していると思うんですけど、ガチガチ音しか気になりません。
録音すればいいんでしょうけど、録音機持ち歩くのも面倒でしてないです。
当然、販社に説明、実演しましたけど、音はですです。
音が出やすいのは、雨の日とかで、何時も必ず出るという状態ではないんです。
梁というんですか、それが伸びちじみするんでしょう。
皆さんも問題抱えているんですね。
確かにトヨタホームの不具合対応は、遅いです。
担当者もすぐ変わります。
現在も不具合交渉中ですが、1年以上かかっています。
この建築工法は、基本的にしなりが家全体で発生しています。つまりゆれます。
洗濯機を今はやりのドラム式にしようと考えていましたが、買わずに良かったと思います。
人が歩いても家が揺れるなんて、普通は、思いませんよね?
共振してるる感じなので、揺れが止まりません。
すごく不快で、心身ともに耐え難いものがあります。
3階建てだから的な返答にビックリしました。 追い返しました。
毎日不快で、これで地震に耐えられるのか疑問が発生しますが、それを証明するものが
まったくないのが現状です。
>>791
家が揺れて内装のクロスが切れる(割れる)ことはありませんか?
以前エスパシオの展示場でクロスが切れてるのを見たことがあります。
そこの展示場の地盤は台地で良いと思われましたが、
営業に聞いてもハッキリした返事は得られませんでした。
地震で揺れれば、家が歪みますからクロスが破けることは普通にありますよ。
791さん
家がキシムのは、梁の弱さと基礎と土台の接合方法に問題有りという認識です。
一般的には、基礎と土台って、ボルトで締め付けるでしょうけど、トヨタホームの工法では
ただ置いているだけ、家の重さが基礎と土台の接合を担っているだけ(テクノロジーカタログ23ページ)
アンカーホールにアンカーボルトを差し込み、モルタルを流すだけ、組立て中にですよ。
これ組立て当日まで知らなかったことを恥じています。
強い風が吹けば家が揺れるのも当然かと思いますよ。
特に、地震でモルタルが割れ、アンカーホールとボルトの間に隙間でも出来ると最悪ですね。
この不安とくらべると、キシミ音なんて、無視できます。
>791さん
我家、クロスはまだ切れていません。
3・11の地震程の大きさのものが来れば、クロスは切れたり剥がれたりするそうです(実績らしい)。
それより、クロスが剥がれてくるのは、壁と天井の接合部、これは宿命らしいですね、地震とは関係なく。
営業が接着材を持って直しにくるそうです(営業談)。
序に、ユニット接合部の天井クロス、よーく見ると、他とは違い筋というか帯が見えますよ、電灯を点けた夜に
昼間は見えません。
これトヨタホームも認識しているそうですが、改善する手立てが今の所ないそうです(営業談)、それで諦めました。
引き渡し後初めての台風。
強風をモロに受け続けていたけど
建物が揺れることは有りませんでしたよ。
うちは、三階建てなので、人が歩いてもゆれるし、今日の台風でも揺れた。
ゆれるのは、そういう工法だから、仕方ないとおもう。
工法的には大手で一番強固な作りなんだけどな、リクツの上だけなんだけどね。国の定める基準のうえでは、耐震は業界ダントツの成績なんだけどね、トヨタは。たぶん工務店やハウスメーカーあわせたなかでトップの耐震性能のはす、あくまでリクツはね
実際こんだけトラブルあるんなら、リクツ以上になにかあるかもしれないね。ただ本当に構造的な部分は化物的な性能を誇ってるのは事実
796だけど、ゆれるって言っても、安心感があるゆれかたなんだよね。(3階がゆれる)
構造的に、頑丈感があるゆれ方。うちは、エスパチオ?だから、ユニットのほうはゆれないのかな?
怖いと思ったことはないし、311の余震も、この家でよかったと思った。
(本震のときは家に誰もいなかった。。。)建て方のときに、鉄骨がやたら多くて、凄い家だなーと感じたことも
プラセボ効果で、気持ちに影響しているかもね。
生まれたてのHM。
少しぐらい大目に見てあげたら?
そのうちしっかりした家や寒い所でも建てられるようになるさ!
気になる人はそれまで待てばいい。
設立 2003年(平成15年)4月1日
成る程10年目ですか。それもちょいと不安要素かも?