NO5となりました。
引き続き、
鉄骨ラーメン構造でユニット工法
超大企業なので保証も安心な TOYOTA HOME を語りましょう。
前スレ→https://www.e-kodate.com/bbs/thread/173193/
[スレ作成日時]2013-04-19 10:13:06
NO5となりました。
引き続き、
鉄骨ラーメン構造でユニット工法
超大企業なので保証も安心な TOYOTA HOME を語りましょう。
前スレ→https://www.e-kodate.com/bbs/thread/173193/
[スレ作成日時]2013-04-19 10:13:06
>700さん、697です。確かに電気代はあまり変わらないですが、697さんのお家は全館空調ですからきっと快適と思います。我家は家族が居る部屋で、居る時だけの稼働ですからやっぱり違いますよね。正直他の部屋は結構暑いです。ネットで調べたら100万以上みたいですね。やっぱり一日中稼働しているのでしょうか?ちょっと贅沢みたいにも思えますが、正直羨ましいです。
696さん
>電気代は13000円超えたことは無いです。
すばらしい~ 家1軒冷房して13000円はすごいですね。
故障がなければもっといいですけど。
うちもスマートエアーズ入れようと思ってます。
ご新居のQ値ご存知でしたらお教えください。
702さん
ぐぐって調べました。
我家 Q値・・・知りません><
何も知らずに・・・建ててました^^;
703ではありませんが、調べてみますとモデルプランでQ値1.86みたいですね。
>モデルプラン:当社2階建てモデルプラン135㎡でのシミュレーション値。外気・日射条件:東京の平年データ。断熱仕様「トヨタホームの家」:Q値1.86(Ⅳ地域)W/㎡k(トヨタ標準仕 様)
http://www.toyotahome.co.jp/tokutyo/comfort/
質問です。
Q値って
引き渡し前に測定
しているんでしょうか?
全然気にしていなかったし、
そのような説明を受けた
記憶もありません。
Q値の測定はありません。
希望すれば個別の計算値を出してくれる場合もありますが
稀でしょうし、有料の事が多いです。
C値は測定してから引き渡すHMもありますが
トヨタはやっていません。
706さん
回答ありがとうございました。
きちんと施工されていて
カタログ通りかそれに近い性能が
出てればいいんですけど。
707さん、ご入居済みとの事ですが、構造体は大丈夫そうですか?我家ではカタログを見て魅かれたのですが、アフターとか施工とかの良くない噂を聞いて、家族が不安がってしまっています。実際はどうなのでしょうか?
また、坪単価どの位で建てられたのでしょうか?建築地はどの辺でしょうか?良かったらざっくり教えて頂けますか?
707です。
スマステ38坪で建てました。
坪単価は本体のみで65でした。
入居してもうすぐ一年ですが、
大きな不具合は今のところありません。
入居後しばらく細かい不具合は出ましたが、
現場監督に電話すればすぐ対応して貰えました。
アフター部門は点検時にしかお世話になっていないので
よく分かりませんが、点検時に色々メンテナンス方法を
教えて貰えました。
構造体は問題無いと思いますが・・・
うちで一番心配していたのが夏の室温ですが、
二階も思ったより暑くならず一安心してます。
窓がうまく風を取り込んでくれる感じです。
普通の寄棟かすき屋根にして、天井断熱にすれば、屋根と天井の間で熱がうまく放出されるので、そこそこ涼しくなる
Q値1.8なので、鉄骨といえどまあ全戸建のトップ2割に入る断熱性能なので、陸屋根にさえしなければ、夏でも問題ないよ。
モデルQ値を充てにして語るのはどうか?
参考程度に考えておけば。
696さん、コメントどうも。
計算値ですけどQ値はおしえてくれましたよ。特にたのんだわけではありませんけど。
ちなみにうちの建物のQ値は2.4弱。ロフトやスペースアップコンポがQ値が悪くなった原因とか。
696さんのおうちのQ値が1.86とすると、うちは面積140m2弱ですので
2.4/1.86*140/120=約1.5倍 → 1.3万円*1.5 = 2万円を超えることはなさそう
ということになりますが、2万円はちょっときびしいかなぁ。
冬はどうなるのでしょうね。この冬から引っ越すことになる予定ですので、楽しみです。
シンセカーダで建てました。静音ドアを設置しましたが。話し声が普通に漏れます。というか光が漏れています。通気のためだそうですが、クレームで埋めてもらったら多少改善されました。カタログの防音ドアはオススメしません。ヤマハの専門の方に壁、天井、床の防音を含めて相談することをお勧めします。
静音ドアの性能は低いね。
高い期待をすると裏切られます。
床バインです。
3月27日に床の測定をお願いして7月30日にようやく8月3日に測定が可能になりました。
当方の都合で実際の測定は盆過ぎになります。トヨタホームは当初測定器(FFT)の使い方が解らないと言ったり
床材の選定にデーターがあると言ったり不思議な会社ですね~
データー持参し、目の前で測定を希望しましたが、企業秘密と断られ信用して欲しいと言われてても・・・
ちなみに以前検討中にハイムの展示場ではFFTて建てた家の床をFFTでチェックしている写真が掲示してありました。
質問してみましたが、展示場は良い床板を使用しているお客に展示場と比較する際に確認をして貰うと言ってましたが本当でしょうか?
床バインもっと語学を学べよ!
最低でも書き込みを見直して、誰でもわかるか考え投稿してくれ!
床パインさんの所は測定するとかそんな次元じゃないと思うのだけどな~!
本部の知る所となった今は何とかしてやんないとね!
トヨタホームより
シャープの太陽光の保証延長(15年・有料)
の案内が届きました。
正直どうしようか迷っています。
届いた皆さん、どうされてますか?
床パインの件は結構知れ渡ったからな。
これで対応悪かったら会社の姿勢からして全くダメなところと言える。
頑張れ床パイン!
床バインさん
あの動画からは進展は無いのですか?
今度の測定とは何をされるのですか?
トヨタHMの高高の程度は?
床パインです。
717さんすいませんそ~ですね!
会社で隠れて見ているので申し訳ありません。
その他の方も申し訳ありません。
床を測定測定してもらう時には我が家の床鳴りの動画をSDカードに入れて販売店に渡す事を約束はしました。
と言うのは雨が降った後は1階全面が床鳴りがめちゃくちゃします。しかし1回鳴ると30分程は鳴らない箇所、毎回鳴る箇所があるためです。
これは引渡し当初からですので再度動画にて確認検討を依頼しました。
流石に1階全面となると動画公開は難しいと思います。
721さん
3月27日からは販売店から2~3回電話が有り、HMが測定器を使った事が無いので測定練習の時間が欲しいとか、比較するデーターが無いとかの連絡だけでした。進展は7月30日に電話連絡が有り(HMがFFT測定器がようやく使いこなせるようになったので測定が可能です)8月3日に測定がしたいとの事でしたが、当方の都合により延期になりました。
私も仕事でFFTは使いますがHMがどの状態のデーターと比較するのか疑問です。
ご迷惑かもしれませんが報告させて頂きます。
会社で隠れてみているのか。
なるほどね。
トヨタホームで検討中です。
トヨタホームは屋根がオプションということですが、
延床、36坪で検討中ですが、屋根の値段が約280万もかかってしまうのでしょうか?
他のハウスメーカで屋根がオプションとはちょっと聞いたことがなかったので。。。
床バインさん
床の揺れと床鳴りに何か関連は
あるのでしょうか?
いずれにしても、今度の測定で原因が
掴めれば良いですね。
出来栄えに不満があるから苦情を言っているのに、気持ちよく暮らしたいから現地確認に呼んでいるのに、天下のトヨタさんがアンナ奴を客宅に出向かせていていいのですか? 尋ねると下請けから来ているとの事ですし誠意の微塵も感じられません。もっと言ってしまえば、子供が民家に花火を投げ込んで家人が焼死するような事件を起こした奴を一世一代の買い物をした我が家に入らないでほしいのです。 トヨタの名前を汚すようなやり方をせず、元請が処置に来て欲しいものです!
床パインさん
当方もトヨタホームの購入を検討しております。
営業マンからは大リビングを作るため柱を抜いた間取りを提案されました・・・
それでも、耐震はまったく問題ないと言っています。耐震どころかこのスレを見る限り・・・
ちなみにどこの柱を何本抜かれたのでしょうか?
洋室3付近の4本の柱でしょうか?それともトイレ付近の柱でしょうか?
トヨタホームでは抜いた柱部分の補強とか、他の梁と連結などして力の分散などはしないのでしょうか?
素人考えですが、柱が抜かれた場合2Fで振動が起こると抜かれた柱部分を力点に
ユニットが弾性変形し、その変形が柱を抜いた部分では重力方向側には支えきれなくなり床が揺れるように思えます。
特にユニットが長い場合は顕著に現れるように思えて仕方ありません。
この考えがあっているかわかりませんが、こう考えるともし柱を4本抜いているとすると4個すべてのユニットが
揺れる・・・???
このスレを見てかなり不安になってきました・・・。
恐れ入りますが教えてください。
床バイン氏ではないですが。
柱を抜いた箇所には、当然、梁に補強を入れるようですよ(テクノロジー
カタログをお持ちでしたら53ページに記載)。
建築中の拙宅の図面を改めて見なおしたら、1階は柱抜きが無く、
2階を1箇所抜いていました。
2階の抜いた箇所ですが、設計さんに「ここを抜くと弱くなるので」
と言われ、上記の梁補強とは別に、間取りの邪魔にならない箇所に
細い補強柱が入りました。
当たり前ですが、ちゃんと考えられているようです。
うちは一階二階共に柱を抜いてある箇所があるけど、
その箇所での床鳴りや揺れは今のところありません。
梁補強もされています。
違う箇所での床揺れは若干あります。
アフターの方曰く小梁のたわみが原因とのこと
なので、柱抜きとの関連は不明なままです。
展示場に行って柱をぬいてあるところを教えてもらい、2階で飛び跳ねてみたら?
730です。
〉731さん
梁補強あるんですね。カタログないので今度もらってきます。
柱もユニットなのに四隅以外に入れられるんですね!
追加料理とられるんですか?
〉732さん
1F,2F共に抜かれているんですね。
そうすると床バインさんの場合は特殊なのでしょうか?
ただ小梁のたわみって・・・
トヨタホームって補強なしにピアノ置けるのではなかったでしょうか?? 不思議でなりませんね。
まあ構造体だけは住友林業や一条などの木造含め業界大手のなかで一番強いから、雪国での補強やピアノ補強無しとは聞くけど
730さん
床バインさんの事例は特殊だとは思いますが、
小梁のたわみによる揺れは存在します。
以前の書き込みでオプションでの補強も出来ると
あったので、設計担当に相談してみたほうが
いいと思います。
今は築40年のマンションに住んでるのですけど、床がだいぶぼろくなっているようで、
リビングに立っているときに横を娘が通り過ぎると床が沈むのがはっきりわかります。
だけど、人が通るところにはテレビも本棚もないので、まったく問題なしです。
これで気が付きました。たぶん以下のような状況なのだと思います。
人ひとりが立っているときの単位面積あたりの荷重を考えるとおよそ700kg/m2。
これはトヨタの床許容重量300㎏/m2を超えるので、床が沈むのは避けられない。
しかし、通常は、床の沈み込みは人のまわりに限定されるので問題にならない。
だが、「本棚」「テレビ」等が人の通るところのすぐそばにあると、床の沈み込みを
増幅して目で見て分かるようにしてしまう=本棚・テレビが揺れる
2階の本棚の前を歩くと本棚が揺れる、という話はハイム関連スレでも見かけたことが
ありますので、トヨタだけの問題ではないのだと思います。
廊下など、人の通るところに本棚等の床沈み込みを増幅して可視化してしまうものを
置くときには、床小梁追加の補強が必要なんだとおもいます。
ユニット構造は欠陥多いね
床バインで
確かに我が家も補強はしてあります。
不思議です。新品の本棚の底が悪いのかと思い、以前に販売店立会いで施工店が本棚の下に物差しを床につけ別の箇所からレーザーを照射して当方が動画と同じように揺らしたら3mm床が揺れていました。
特殊なのか当方にもわかりません。
1階部は確か一番大きなユニットの柱抜きをしております。
入居してから、アフターしっかりしてるなー。と思っていたら
アンケートが届いた時期から、パッタリと連絡が来なくなった・・・。
まだまだ直してもらうところあるんだけど。
オーナーズデスクに電話すれば?
それか販社のフリーダイアルに連絡すれば
すぐ手配してくれますよ。
私もトヨタホームで契約しました。
契約後にこのスレッドを発見し、特に床バインさんの動画を見て背筋が凍る思いをしました。
いてもたってもいられなくなり、いろいろと担当営業マンに確認ならびに展示場にて確認しました。
① 柱を抜く場合補強するのか⇒梁の連結補強とスーパーポスト?とかいう細い柱を追加する
私の家は1Fで2本柱を抜いているので心配になりましたが、上記対応しているそうです
また大きなユニット(私の家は2.5m×6mユニットを使用)の場合使用する鉄板?の厚みが
標準の3.2mmよりも分厚くなるようです。どこかのクチコミには6mmとか書いてありました。
② 柱を抜いたところでジャンプしても問題ないのか?
1) 1Fのみ柱を4本抜いたところの真上の2Fでジャンプ ⇒ まったく問題なし
2) 1F・2F共に同じ場所の柱が4本(1F.2F合わせて8本)抜かれているところの2Fでジャンプ ⇒ まったく問題なし
③ 床バインさんの動画のように上下に揺れながら2Fを全部屋移動 ⇒ まったく問題なし(ベットとかTVとか揺れなし)
展示場の出来がもしかしたら良いのか、何か特別な補強が入っているかは不明ですがひとまず安心しました。
問題なしというのは個人的なところなので他の方は分かりませんが、私はかなり剛性があるイメージを受けました。
まぁ、展示場を見に来ていたお客さんには完全に白い目で見られていましたが・・・
今後は現地施工がしっかりとされるか(梁補強・細い柱追加・ボルト止め他)と据付当日にジャンプしてみて
引き渡される前に色々と確認してみようと思います。
こういう事って誰かがババを引くんだよ。
運が悪けりゃ揺れるだけさ。
私も展示場で飛び跳ねてみて、家族に確認してもらいました。勿論全く問題なく、揺れ、など全く感じませんでした。説明を聞いて、カタログを頂いて、値段を聞きましたら、素人目にも性能は良さそうですし、他のHMよりもかなりリーズナブルでびっくりしました。
でも、契約は棚上げの状態です。床バインさんの件もありますし、地域により施工とアフターのばらつきがある、と聞いて不安になりました。こんな不安はどこのHMにも付き物でしょうか?どこのHMでも建てられなくなってしまいますが。どなたか解決して下さい。
答えは746が言っている。
契約した後に、間取りみなおしやら設備グレードアップやらで費用がかなり増えるので、安いトヨタにしとけ
↑どちら様?