- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
うちのマンションはビルトインの食洗機が標準装備でなかったので
後付しようと思いましたが20万ほどの出費は痛いので、据え置きタイプを購入
しようと思っています。
せっかくのカウンターにデデンと食洗機はいけてないなかなーと悩み始めもしています。
おつかいの方、何か情報をいただけませんか?
[スレ作成日時]2006-06-08 02:38:00
うちのマンションはビルトインの食洗機が標準装備でなかったので
後付しようと思いましたが20万ほどの出費は痛いので、据え置きタイプを購入
しようと思っています。
せっかくのカウンターにデデンと食洗機はいけてないなかなーと悩み始めもしています。
おつかいの方、何か情報をいただけませんか?
[スレ作成日時]2006-06-08 02:38:00
中の散水ロータがきちんと回るように入れれば、ぴかぴかになりますが・・・。
入れすぎや入れ方にも問題は無いですか?
家族5人分の食器、きれいにしてもらっていますが。
ほとんど使っていません。
夫婦二人だけなので使う食器も多くないですし。
冷蔵庫の自動製氷機が働いてる「コトリ」っていう音が好き。
同じ感覚で食洗機が地味に働いてるちゃぷちゃぷって音もいい。
そっと機械が動いてる感覚が心地いい。
ついでに食器もきれいになるしやめられない。
自分のために頑張ってくれている。という感じが
いいよね。
時間もかかるし、食器のセットも面倒。
経済的にも?だけど。
冬の手荒れがひどくなりゴム手袋の臭いや面倒臭さ
で嫌気がさした頃、試しに使用しました。
慣れるまでは食器の置き方やいれる順番など
時間もかかりましたが
今では手がかってに動くほど定位置が見についてます。
経済的にはハテナですが。早めに乾燥を切って軽く布巾で裏を吹く程度にしてます。
使うまでは性能を信じてはなかったのですが、
手洗いよりスッキリ落ち、水滴跡もなくピカピカで
感動しました。
10年ほどが使用期間なので、家のローンを払いながら
買い換えないといけなくなるもが残念です。
浴室暖房もですけど。
妹も食洗機の乾燥を早めに切って残りは自然乾燥にしています。
よその家のことなので節電なのか聞きませんが。
私は熱風消毒出来ると信じています。
ほんとのところはどうなんでしょう。
うちは、手洗い派です(*^-^)ノ
オプションの食洗機は、予算オーバーで取り付けませんでした(^^;)
食洗機が入るはずだった広めの引き出しには、ゴミ袋やティッシュペーパーなどいろんな物を収納してます☆
結婚してからずっと愛用しているニトリで買った盥に水溜めて、ゴム手袋はめてスポンジにミヨシのふきん石鹸でゴシゴシ洗ってます☆
最後に台布巾を、洗濯石鹸で手洗いします('-^*)ok
深夜洗い物することが多いため、食洗機だと下の家に響くのでは!?と思います☆
食洗機使いますか?と言うかないと買わないレベル。
イミフメイです。
不要だと思っていたけど、デフォルトでついてきたので、使ってみた。
予洗いが必要だったり、手間はあまり軽減しないけど、熱湯で洗う効果は大したもので、長年の間についたクスミがピカピカに。
鍋やフライパン、ナベブタも、溝に溜まった油カスまで、キレイさっぱり!(亭主が料理すると、鍋底やフタをきちんと洗わないんです)
以前、卓上型?を使っていて、今はビルトインを使っています。
音は、流石にビルトインのほうが静かですが、洗い上がりは同じです。
すごく重宝しています。
何と言っても、自分で家事をしないので、妻へのせめてもの罪滅ぼしです。
必需品ですね。
今まで手洗いでがんばってきましたけど、これ程便利なら
もっと早く使えば良かったと後悔してます。
食器を使うことを節約せずに、躊躇せずに
食卓に並べられます。 器って食事に占めるウェイトが
でかなり重要だと再認識しました。
ふんだんに食器を使って盛り付けするので、
毎日の食卓が豊かになりました。
このスレができた頃はオプションのマンションもあったけど今はほぼ標準装備じゃないのかな。
卓上の食洗機に比べてキッチン廻りはすっきりするしまな板とか洗ったまましまっておける
のですっきりかたずけたい人には何かと便利だと思います。
どれだけ食洗に恨みがあるの?
あれば便利だし節水にもなって
環境にも優しいですよ
No.899は、友達のお義母さんと同じこと言っていますが、まさか同じ人だったりして…。
子供が生まれた時に手伝いに来てくれて彼女が食洗機で洗った食器をもう一度手洗いして
いたそうですが、その理由が一番上に書いてあることと酷似しています。
気持ちの中に息子の嫁として一番下のことが気に入らなかったのかと今頃納得しました。
> うちのマンションはビルトインの食洗機が標準装備でなかったので
> 後付しようと思いましたが20万ほどの出費は痛いので、
それは確かに高いですが、うちは11万円で付けられましたよ。ネットで検索してもそんなに掛からないかと思います。
> 据え置きタイプを購入しようと思っています。
> せっかくのカウンターにデデンと食洗機はいけてないなかなーと悩み始めもしています。
カウンターをカウンターとして使わないのであれば、全く問題ないと思いますよ。。。。。
時にはカウンターもカウンターとして使いたいのであれば、
キッチンが広いのでしたら据え置く場所が他にあればよいですが、
なければ初期コストを除いて、ビルトインの方がメリットが大きい気がします。
何より場所要らずですし、オール電化でなければ、ガスと併用することで総コストを抑えられますしね。
うちはビルトインにしましたが、半年ほど使ってみて感じたことをまとめると、、、、
・付ける位置(は調整できなかったけど)を誤った
人に依ると思いますが、流しの真下に設置できたらいいなと感じています。
・洗剤をけちらない、(普通に)汚れているときはスピーディモードではなく標準モード
これは据え置き、ビルトインといった種類に関係ないですが、
けちると汚れが落ちない落ちない、また非常に早いスピーディも洗剤の量にも関係しますが、落ちない落ちない
まぁ、汚れがひどすぎると落ちるわけが無いんですがね。。。^^;
・詰め込みで奮闘(パズル感覚?)
これも人に依ると思いますが、なるたけ沢山のものを少ない階数で洗いたいと考える人は私以外にもいると思います。
標準で入っている間仕切り(というのかな?)では洗いたいものを全てセットするのに適合しない場合もあります。
たとえば、中皿10枚、茶碗・小皿15、セット可能な間仕切りの状態で、中皿15、小皿3、茶碗3だと、
都合よくセットできなかったりします。
間仕切りに代替できるものを100円ショップで別途購入し、それを使っていたりします。
デフォルトで間仕切りセットが付属されているとうれしいんですけどね。。。。。
・底深・面材していタイプで正解
購入するとき、値段も同じだからということで億深タイプを勧められました。
億深タイプでも「これしか入いんないの?」と思うことがあるくらいなので、
浅いタイプならいつも感じていたことでしょう。
また概観を気にしない方は全く必要ないですが、
周囲の面材を指定して依頼したらその面材と食洗機のも合わせてくれて、見栄えもグーです。
因みに食洗機を入れたのだけど、全く使わなくなってしまった方
(自分で洗った方が汚れがおちる、コストが掛からない、洗うのが好き、等)がご近所にもいます。
でも何となく気持ち分かります。特に汚れが落ちていない時は自身も痛感します。
ご近所のお知り合いでビルトイン・据え置きそれぞれをお持ちの方がいらしたら、
実際に使っているところ(できれば使わせてもらって)とその結果を見た方が良いかもしれません。
またそれを自分が家族が同じことをすることを考えてみてもよいと思います。
詳しく有難うございます。大変参考になります。
入居時、予算の問題で入れなかった事を後悔しています。電源は設置してありましたが今からでは
床のすぐ上の部分になってしまいます。背が高い事もあり、果たして毎日しゃがんで使えるだろうかと
思案しております。
無理ですよね・・・
夫が身長180ですが、ビルトイン食洗機を問題なく使ってますよ。
ほぼ直立の姿勢で出し入れできてるようです。
機種はパナの最新型のDEEPタイプです。
食洗機は必需品だと感じています。テレビよりも必要な
ものだと思います。
汚れ落ちに関しては手洗いよりも綺麗になりますが、洗剤の量は多すぎてもすすぎで洗剤残りが出てくるなど
コツをつかむまではある程度の経験が必要だと思います。
あと、クリスタルガラスや漆器、木製のものは洗えません。
ですので、これらの食器は滅多に使うことがなくなりました。
その代わり、手洗いでは躊躇していた、大型のプレートやサラダボウルなども
毎日の食卓で使えるようになりました。
食洗機にはかなりのメリットを感じています。
今の季節は手荒れがひどくなりがちなので、
食洗機は必需品です
しかし自分の好みのものを入れたかったなあ…
ミーレの深型
食洗機なんて、絶対に必要ないΨ(`◇´)Ψ
手荒れが気にるなら、ゴム手袋をはめはればいいのです☆
食洗機で洗ったのに、汚れが完全に落ちてなかったり洗剤のヌルヌル感が残ってたりとか不衛生で気持ち悪いですねO(><;)(;><)Oイヤーッ
私は、カウンターの窓からテレビを見ながらのんびり洗い物するのが好きなんです☆
>☆すてきな奥さん☆
なんかかわいい…。
わたしも20年前はこんな感じでした。
遠い昔の話です。
今はゴム手袋をつけるのもそれを洗って干すのも面倒で。
>食洗機で洗ったのに、汚れが完全に落ちてなかったり
おとなしく漬け置き洗いでやり直しています。
>>908さん
レスありがとうございます。
私は、いつも洗い物の前に小さな鍋にお湯を沸かしてキッチンペーパーやティッシュペーパーで、お皿に付いた油汚れ等を拭き取ってから手洗いしてます☆
手早く洗い物を済ませたい人からすれば、かなり手間暇かかり面倒な作業だと思いますが(-_☆)
食洗機を使う場合も、そのままではなくお皿に付いたカレーや納豆のぬるぬるやお肉料理の油ギトギトなんかは、ザッと拭き取ってからセットすればいいのでは!?
ゴム手袋は、夏場は汗で中にカビが生えたりするので毎回裏返して干します☆
今は、汗はかかないので逆さまに吊して干すだけです☆
洗剤は、液体ではなく昔ながらのミヨシのふきん石鹸を愛用してます☆
テーブルやトレーや調理台やガス台周りなどを拭いた台布巾は、最後に洗濯石鹸で手洗いします☆
フライパンは、弱火にかけながらお湯に浸したキッチンペーパーで菜箸でぐるぐる拭き取るだけで、洗剤で洗わなくてもキレイになりますよ!!
>☆すてきな奥さん☆
『ミヨシのふきん石鹸』知らなかったのでネットで検索してみました。
ふきんもきれいになるしシンクもピカピカになって洗顔にも使えるって…って?
いいことを聞いてしまいました。
ありがとうございます。
中性洗剤でふきんを洗うと手が荒れるんですよね。
ゴム手袋をすればいいんですけど。
>>910さん
"ミヨシのふきん石鹸("虫を寄せ付けないハーブ入り)や"白い貴婦人"は、スーパーやドラッグストアで135g(120円位)で大体半年位は持ちますので、食洗機用や液体洗剤よりもかなり安いです☆
いつも、洗い物の前にふきん石鹸で手も洗ってます☆
流し台の掃除は、洗濯石鹸でキレイになります☆
うちは、魚焼きグリルや電子レンジの内部やキッチンの床やゴミ箱の蓋も台布巾で水拭きしてます☆
液体洗剤でふきんを洗うと、いくら濯いでも七色の泡が出そうな気がします(-_☆)
生活の知恵は他へどうぞ
スレタイに沿った内容で頼むね
面白いレスがあり楽しいですね 笑
高齢者の方は生活の知恵が豊富なんですね
食洗機いらないから、そこに普通に収納スペースがほしかった。一度も使ったことがない。当然マンション 買うときについてるの知ってだけどね、、、
文化の違いを感じます。。。
ビルトイン食洗機はオプションで工事費込25万円。
迷ったけどつけました。
汚れもよく落ちます。
標準装備なら試しに一度だけ使ってみるのもありですよ。
オプションは盛ってる
後付けのほうが良い
そうなんですか?
確かに30万ちかいって高すぎると思ってました!
うちも手洗いです
魔法のふきん という洗剤いらずのふきんで
ちょっとひと吹きすれば油汚れもピッカピカです
せっけんの方、環境破壊ですよ
>>No.920
決着ですね。
なんかもう感動でした。
初期コストがかかる、場所をとる。問題はそれだけです。
つまりお金ない人や狭いキッチンの人が吠えてただけですよ。あとはなんか手洗いじゃないとダメみたいな宗教脳の
人。
それは言い過ぎではなかろうか。
若い人は家事を面倒くさがりましが
高齢者やまじめな人は手洗いをしますよ。
まじめに手洗いして食洗機より水を多く使い油汚れや雑菌は落としきれないって
なんか可哀想。
みよしの石鹸いいよ(-_☆)
手洗いさんをいじめないで上げてください
俺も初めは食洗器使わなかったなぁ。
一回使ったら止められないけどね。
ウォシュレットや浴室乾燥機と同じで、これからの住宅の標準装備だとおもう。
なんか、洗面器みたいですね 笑
ファミリーで同じサイズの食器が4個ずつとかそろってないと
使いにくいです
独身でいろんな大きさの食器が多いから
結局手洗い
マンションのビルトイン型です。よく言われているカビをはやしてしまいそうで使いたいけどまだ使っていません
使わないともったいないような気もします。
我が家は喘息です。超音波式の加湿器をしらずに使ってた経験から、「カビ」という言葉が気になって。
今は、スチーム式で、加湿しすぎないようにしています。
加湿器と食洗機とでは話が違うとは思いますが、
食洗機もまめなお手入れをすればカビが生えないんですかね。
耐熱性のカビが食洗機に生えるって本当ですか。
手洗いも雑菌が繁殖するそうなので、それも問題かもしれませんが。
ほぼ毎日使えばカビ繁殖しない。
食器を熱殺菌するんだし。
むしろ不衛生みたいですよ。
調べてごらんなさい。
そうですか? かるく調べたけど問題無さそうですよ。
どこの情報ですか?
「しょくせんき ふえいせい」
とグーグル先生に検索してみたら
わかるとおもいます
たくさんエビデンスがありますよ 笑
庫内にはカビは発生しませんよ。
洗浄されないパッキン部分の外側などにカビが発生はすることはあるかもしれませんが。
カビって病気のもとだよね
庫内は強アルカリ成分&強水流で洗い流されるので
カビ菌が大繁殖するとは考えられないです。
発生するとしてもパッキン部分でキッチンのシンク周り、浴室などのカビ発生と同じようなものでしょうね。
同じように、カビが発生するという理由でシンクや浴室を使用しないのでしょうか?
発想のそのものが馬鹿げてると思います。
そもそも、自然界の空気中には無数のカビ菌が存在していますし、
エアコンや空調設備などはカビ菌を増殖させて撒き散らすので遥かに体に悪影響でしょうね。
靴箱やクロゼット・・・etc 。カビ菌の存在しない環境での生活は不可能です。
病気が重症ならば、空気清浄機を最大風量で常時稼働させるようにしましょう。
それほど力説するほどのもの?
電気代も水代もかかるし
贅沢で物臭の人向けでしょ
>「しょくせんき ふえいせい」
>とグーグル先生に検索してみたら
検索してみました。
パナソニックのHPをのぞきましたが、食洗機を使っている者にとってはありきたりな
お手入れ方法で問題なさそうでした。
多少のお手入れを惜しんでいたら洗濯機も浴室もカビが怖くて使えなくなりそうです。
あはは、メーカーがデメリット書くわけないじゃん
おーけーうえぶ先生にも聞いてみましょう
>「しょくせんき ふえいせい」
>とグーグル先生に検索してみたら
「母が食洗機で洗ったら汚れが残っていたと言っていた」
「不衛生な感じがして使いたくない」などと、食洗機の洗浄能力について不安に思って
いる人は結構いるようです。しかし、話を聞いているとどうも親世代のクチコミを聞い
て不安に思っている人が多いよう。
親世代の使っていた食洗機と現在販売されている食洗機とは能力が全く違い、洗浄力も
格段にアップしています。
お婆さんたちはご退陣ください。
>>937
あらら。金銭的には手洗いと同等程度ですよ。
汚れが残っているといった意見もありますが、食器のセットの仕方が悪いだけでは?
確かに何も考えずテキトーに並べたら汚れ残ることありますね。でも、コツがわかれば汚れは残りませんよ。
それに、熱いお湯で洗うので衛生的と思います。もちろん食洗機の手入れは必要ですが。
オプションで進められたけど、うちも断りました
大家族以外は不要だと思います
実際に使用している経験談を書かせて頂くと、
手洗いよりも数段、綺麗に洗えます。
食器のセット、洗剤の量などはコツがいるので、
慣れるまでは洗い上がりに不満が出るケースもあると思います。
手洗いで必死にこすり洗いするようなコゲつきなどは
食洗機でも落とせませんが、一度、食洗機で洗ってからの方が
楽に洗えます。
食洗機は我が家では必需品です
これのおかげで疲れて帰って来ても料理する気がおきます
片付けの労力を考えずに済みますから
他の意見同様ちゃんと使い方を覚えればキレイに洗えますよ
庫内のカビについてはゴミ受けのカゴを手入れしなかったり
乾燥不十分で何日も使わなかったりすれば発生するでしょうね
毎日使って必要な手入れをすれば清潔です
シンクと同じです
まあ使う使わないは自由ですが
10年前ホシザキの評判を見て、家庭用が撤退する直前にホシザキ入れました。
実家で暮らしていた時は手洗いでしたが、熱いお湯で洗えてすっきり快適です。
ほんと疲れて帰って来ても、やる気がでます。
水道代?メリットは実感できません。
費用対効果?手洗いの方がお金かからないでしょう。
セットが面倒?面倒ですね。まあ、そのうち適当に慣れます。
大勢用?ひとり暮らしですが、調理器具なども入れて洗えるので便利。
清潔ではないかも?でも普通病気になる程不潔にしたりしません。
使わなくなる人もいるようですけど、ひとそれぞれですね。
なくても困らないけど。私は、買って良かったと思います。
そんなに長文で勧めないといけないの?
食洗機は不要と考えていたが買ったマンションには標準装備されていた。同じマンションの人に聞くと使ってない人もいるみたいだが、うちはもうなしではいられないね。
うちのはミーレだが別にパナソニックとかでもいいと思う。
ただ据え置きタイプはダサいし邪魔なのでビルトインに限る。
両方いらないよ。
家事がきらいなぐうたらさんかな。
いらないと言う人は使用経験が無いor 買うお金がない人のどちらかでしょうね。
ここで必死に否定する書き込みをする理由はヒガミなんでしょうね。
そういう時代についていけない変わり種の人は、洗濯機も使わずに洗濯板で手洗いすればいいと思いますよ。
洗濯機、電子レンジ同様に食洗機は必需品です。無い生活は考えられません。
家電で喧嘩するなんて、女は暇だな
食洗機の使い方だけどうちは食事のたびに使うけど、本来はいっぱいになるまで溜め込んでまとめて洗うらしいね。
ところでタイマーがついてるけどどういうときに使うのかな?
本当の家事好きは
薪でご飯を炊いて、七輪で焼き物をしますよ。
もちろん川や井戸水で洗濯です。
電気・ガス・水道を使用するのは家事嫌いのぐうたらさんですよ。
食洗機使ってますか?というスレの趣旨ですが、持っていないお宅は使っているはずがないのだから、論外では?
持っていない人がネガレスをする心情はよくわかりますが、これは明らかにスレチですよね。
スレ主は「おつかいの方、何か情報をいただけませんか?」ともおっしゃっていますから、すでに食洗機を持っていて、それを使っている人の意見を聞きたいのだと思いますよ。
もっとも2006年に立てたスレですから、スレ主はとうにいないとは思いますがね。
一人歩きのスレになっちゃって、持っていない人のネガレスがやり放題。やれやれ。
食洗機を使うようになって、水道代がかなり安くなりました。
電気代のアップもそれ程ないように感じてます。
いまやそれは逆説的
水道代は間違いなく安くなってますよ。
電気代は冷蔵庫を買い替えたので、食洗機単体でどの程度というのは
算出が難しいけど冷蔵庫の省エネ分とトントンというところ。
トータルで金銭面では節約できてますね。
>>959
そうなの?信頼のできるソースを教えてもらえます?
水道代なんて電機代と比較すれば微々たるもの
そんなものが気になる人は何十万も払って
後付けなどしないほうがいいよ
え?水道代の方が高いと思いますけど
地域によるんでしょうか?
電気代こそ微々たるものだと思いますよ。
エアコンを24時間つけっ放しにでもしない限りは
水が電気より貴重な場所って日本の話?
食洗機ほぼ毎日使ってます。これがない生活は考えにくい。
もし引越しするなら次も食洗機はぜひつけたい。
ただしビルトイン、もし据え置きしか置けないなら美観を考え我慢すると思う。
また引越し先が賃貸で食洗機ついてなければ自腹ではつけずに我慢する。
光熱費が惜しいのか、お金が惜しいのか、家事がメンドクサイのか
QOLを上げるために決まってるでしょ
意味取り違えてる
>No.962
水道料金の高い市町村1位 群馬県長野原町 3,413円(10㎥)
水道料金の安い市町村1位 山梨県富士河口湖町 335円(10㎥)
(平成23年度)
電力会社別料金ランキング1位 北海道電力 8,148円(300kWh)
電力会社別料金ランキング10位 北陸電力 6,642円(300kWh)
(平成24年度)
おい。スレ趣旨からずれてるぞ。
QOLの意味を調べなおし
5人家族とかならまだしも
単身やこなし夫婦なんて
食器もわずかだろう
どんだけズボラなんだか
食器に雑菌が残るみたい
出たね。
雑菌おばあさん。
どんな家電だって正しく使わないと雑菌問題はある。
洗濯機だってエアコンだってね。
>どんな家電だって
食器は食べ物を乗せるもの。
ほかの家電と同列に語るなど
どんだけ不衛生な価値観なんだ。
976ではないけれど、身にまとう衣類、体に取り込む空気を調和する設備は、同列程度に扱っても差支えないと思います。
あなたの書き方だと食器以外はある程度大丈夫みたいに読めるんだけど、不潔な感じですね。
不潔でずぼらだから便利家電使うんですよ。
今更何言ってんですか!
食洗機は例えば家電の中だと洗濯機ほど必需というわけではないが、一度体験してしまうと離れがたく、まあウォッシュレットよりちょっと下くらいの必需性はあるかなと思います。(欧米は食洗機はどこの家でもあるのにウォッシュレットはほとんど見ないのはなぜですかね?)
ただ据え置き型は巨大でカッコ悪いし、ビルトインタイプだと賃貸だと難しいし、分譲でもある程度スペースがないとつけられない。
すなわちあれば便利だけどつけるためには結構条件が必要な家電です。執拗にネガる人は設置条件が合わないために食洗機が不要である論を展開心の安定をさせるのでしょう。
うちは標準で食洗機がついてきたのですが、もし食洗機がオプションだったり逆に食洗機を省くと値段が20万下がるとかだったらつけなかったかもしれない。
ただ当時の食洗機未体験だった自分が今の自分に食洗機をどうするか相談してきたら、必ずつけろというでしょね。
水漏れとかトラブルがあるそうだけど。
>>982
そりゃあるでしょう。水使うものはなんだって水漏れトラブルは何かしらあるでしょう。もちろんトラブルは全員にあるわけじゃないですけどね。ま、水漏れのほとんどはホースが外れるとか施工の問題ですね。
>>981
同感です。
食洗機は水切りと使用頻度の高い食器入れにしてます。
笑えるのが、姑。
戸建で、自分好みにリフォームして食洗機を設置したのに、タッパー入れになってます。
ビニールすら剥がさない。
全く使用する気なしです。
家族が集まり食洗機が活躍する場でも、した洗いが必要だからそのまま洗ってしまうと使用しません。