- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
うちのマンションはビルトインの食洗機が標準装備でなかったので
後付しようと思いましたが20万ほどの出費は痛いので、据え置きタイプを購入
しようと思っています。
せっかくのカウンターにデデンと食洗機はいけてないなかなーと悩み始めもしています。
おつかいの方、何か情報をいただけませんか?
[スレ作成日時]2006-06-08 02:38:00
うちのマンションはビルトインの食洗機が標準装備でなかったので
後付しようと思いましたが20万ほどの出費は痛いので、据え置きタイプを購入
しようと思っています。
せっかくのカウンターにデデンと食洗機はいけてないなかなーと悩み始めもしています。
おつかいの方、何か情報をいただけませんか?
[スレ作成日時]2006-06-08 02:38:00
重要な問題ですね。こういった配慮をなされる気持ちはとても大切だと思います。
まず、結論から洗濯機が深夜に使用できる程度の構造であれば食洗機を深夜に使うことも可能だと思います。
気になされているのは低音の伝わり方についてだと思います。
最近の洗濯機と食洗機の低音の質は同じようなレベルです。
洗濯機の設置場所は壁側になる間取りは一般的ですので構造的に可能であると考えられます。
お住まいのマンションの全間取りの中で洗濯機の配置場所は壁際が多くありませんか?
深夜の洗濯機の使用で苦情はでていませんか?
お住まいのマンションの構造をご確認いただいた上で動作音の小さな食洗機を検討されては如何でしょうか。
食洗機の動作音については各社違います。db表記していると思います。
ミーレ厨の方々が多いとのことでお伺いしたいのですが。
当方地方のミーレ代理店から購入しましたが,洗剤はフィニッシュをサービスみたいな感じでもらい,その際,ミーレではこれを使ってください,といわれました。
もらった分がそろそろ終わり,先日スーパーでみたところ,いろいろな洗剤があることがわかりました。確かにフィニッシュには,以下のメーカー推奨です,みたいな欄に「ミーレ」の名前がありますが,他の,キュキュットやジョイには国産メーカーの名前はあってもミーレの名前がありません。やっぱり使うのはまずいですか?
アメリカで食洗機使っていたときにはカスケードなんてのを使ってましたが,国外性だったらこっちの方がいいとか,そういうこともあるのでしょうか。
フィニッシュはちょっと匂いがいやなんです。
ミーレとナショナルを使っていますが共にエコメイトを使っています。
食器洗浄機用の洗剤であれば壊すようなことはないと聞いています。
推奨というのは開発時のテストを推奨洗剤で行ったからとか洗剤メーカーがスポンサーだからだと聞いています。
>>750
>>751
ありがとうございます。
やはり食洗機の騒音はあるのですね、毎日の事なので
お隣の方に迷惑をかけるのは避けたいです。
洗濯機の配置場所は同じお隣との壁側で、片側はバス、もう一方はリネン庫です。
他の部屋の間取でも壁際が多いですが、隣戸との壁と接する間取はウチを含めて半分以下です。
深夜の洗濯機の使用への苦情は、まだ引渡し前なのでないのですが、入居後に
なんらかの話は出るかもしれません。
入居前の工事で食洗機を取り付けたいのですが、音の静かなタイプで振動音が伝わりにくい
ように(ホースなどを壁に触らせないとか?)出来る事などを確認して取り付けたいと思います。
お隣の方から煩いと言われるか、しばらく経った後で音がどうか尋ねて使用する時間帯を
決定したいと思っています。
うちはミーレですが、静かだという東芝の洗濯機の脱水音よるはるかに静か・・・
ちなみにうちのマンションは夜中の洗濯機もオーケー。普通の中クラスのマンションだけど・・・。
音は確かにするけど、この音が問題になるとはとても思えない。ナショナルはもっとうるさい
んですか?
パナは静かですよ。テレビを付けてたら、全然気付かないぐらいです。でもどこをどう伝わって行くのか分からないから、夜遅くの使用は避けるようにしています。壁には接していないんですけどね。
>753さん
ありがとうございます。
エコメイト,というのはあまり聞いたことのない商品でした。でも検索してみると,意外に思いある人たちが使っているもののようですね。なんとなく使ってみたくなりました。この商品に注意していなかったのでわかりませんが,近くのスーパーでは売ってなかったかもしれません。通販で買うものなのでしょうか。
エコメイトは,実際,ぴかぴか度というか,食洗機の持ち味のつるつる感というかはどうなんでしょう。
>推奨というのは開発時のテストを推奨洗剤で行ったからとか洗剤メーカーがスポンサーだから
なるほど,そういうことですか。納得しました。
>>740
実家で使ってます
うちはミーレですが、ほとんど変わらないと思います
容量大でいいですね
ただ、カトラリートレイがありきたりのようでいて
かなり便利ものです
数万の差ならあえてAEGを選ばなくても…と思いますが
うちのナショナルは、うるさいです。
機種が違うのかな?
あるいは、周辺環境が静かすぎるから、音が目立つのか?
テレビのボリュームは、食洗機回したら一気にアップ!!です。
ゴーッて、すごい音がする。
友達の家でミーレの音を聞いて、静かなんで感動しました。
リフォームするときはミーレにしよう!って思いましたよ。
実家の母にもミーレをすすめました。
ちなみに、うちのマンションは大手デベの中クラスかな。
高級じゃないけど、安ものでもない。
公園と戸建住宅地にはさまれてて、夜は怖いくらい静かです。
>>755
夜中でも洗濯機OK
とは、規約にそう書いてあるんでしょうか?
そうではなく、自分が気にならないからOKなんだという理由だとしたら、
ちょっと気をつけたほうが良いかと。
「中クラス」とマンションのグレードを言っているところを見ると、防音が良いから聞こえない、
という理解の仕方のようにも思えますが、
自分の家の夜中の洗濯機の音が
近隣にどう聞こえているか、
確かめるのも簡単ではないし、
音に対する感覚も人それぞれですから、
そういった事情も考えて、
あまり遅い時間に洗濯機を使うのは避ける、
という一般的な認識があるのだと思います。
757さん
エコメイトは通販で買ってます。
通販生活、楽天などで取り扱っています。
洗い上がりですが不満はありません。匂いは無臭です。
>夜中でも洗濯機OKとは、規約にそう書いてあるんでしょうか?
はい、夜中の音に制限があるのは楽器のみです。LL45にすぎないので、床を歩く音は
注意するように書かれていますが、これは夜昼関係ないですよね。
昔住んでいたマンションは、夜の洗濯機は禁止されていましたし、他の家から
規則を破った夜の洗濯機の音が聞えてくることがありました。最近のマンションは
夜の洗濯機の制限はないのが普通なんじゃないかと思っていたのですが、違うので
しょうか。うちは共稼ぎなので、朝の7時とか夜の10時に洗濯機使っていますが、
なんのクレームもないです。クレームがなくても、我慢している人はいる可能性は
ありますが、個別のクレームも掲示板へのクレームもないですね。さすがに、
夜11時以降から朝の7時までは使わないようにしていますが・・・。
規約に書かれていないからOKってのはどうかと…。
ここ、食器洗いのスレですよね?
ま、すぐ故障する機械は、すぐ修理に来てくれないと困るだろうね。
>>759
うちのパナはNP-P45V2PSという機種。標準運転でも静かだよ。オープンキッチンだけど、キッチンで時々ザックザックと水を噴射してる音と、ザーッと流れる音もしてるけど、テレビのボリュームは変更無し。テレビもすぐそばにあるんだけどね。いい機種なのか、普通なのか、型オチだったのか、そこはよく判りません(昨年夏完成物件)。
周辺環境は759サンと同じく静か。ほとんどなんの音もしません。
我が家もパナソニックの多分、旧機種で、オープンキッチンで使ってます。
同じく、ザックザックという音がしますが、気になるほどの騒音ではないですね。
テレビのボリュームも切り替えたことないです。
へえ、この程度の音だったんだ〜くらいの印象です。
マンションのオプションでしたが、付けて良かったあ〜と
毎朝、食器を棚に戻す時に痛感します。
お手入れも楽だし、容量も別に普通サイズで充分です。
入りきらない食器を洗うのは、全く苦になりません。
ちなみに、洗剤は国産に軍配が上がりますよね。
両方試してみた結果の感想です。
ホント、食洗機あってよかった〜です。引越作業で手がもうボロボロになってしまったので、すごく助かってます。(それでも全治1ヶ月以上の手荒れでしたけどね)
一番よかったと思うのは、焼き魚をしたとき。グリルの掃除がウツで、前の家では焼き魚をするのに抵抗があったのですが、外して放り込めばOKなんて最高に嬉しいです。ビルトインコンロメーカーの工事の人が、「このコンロはグリルがすごくいいから、一杯使ってね」と言い残していったのですが、おかげさまでその通りになってます。
容量はできれば深型がよかったんだけど、贅沢は言えません、ハイ
>焼き魚をするのに抵抗があったのですが、外して放り込めばOKなんて最高に嬉しいです。
うらやましいです。我家のリンナイさんでは、きれいになりきりません
スレ違いですが、焼き魚はヘルシオがいいかも。
後片付けが楽で、焦げ目がついて、酸化も抑えます。
>769さん
魚焼きグリルをいれると、食洗機のなかが魚臭くなりませんか??
うちは、パナソニックのですが、一度サンマのお皿を洗ったら、微妙に匂いがうつっている感じでした。
ちなみに、洗剤はハイウィぉシュジョイです。
ヘルシオで焼き魚すると、庫内に魚の臭いがこもってしまい、しばらく取れなくて最悪だったから
もう二度とヘルシオでは魚を焼かないわ!と友達が言っているのを聞きました。
使用後のお手入れの問題ですか?
773さん
魚を焼いているときや焼き終わった後の臭いは、遠赤外線の魚焼き機で焼いた時の臭いのほうが少ないと思います。
試した範囲ですが魚焼く手段の中では後始末はヘルシオが楽です。
庫内の清掃は水拭きです。マイクロファイバーのフキンを使っています。
庫内の臭い残りが気になる場合は洗浄モードもあります。
晩に料理したら、しばらくは臭いがします。翌朝は臭いません。後始末はヘルシオが楽です。
こんなところです。
775さん
魚が好きでいろいろ試しましたが、食洗機に直接いれたら庫内に汚れも臭いも残りましたよ。
洗剤の量を増やしても解決しませんでした。
魚焼いた機材は下洗いが必要だと思います。
今はヘルシオに辿り着きました。
ヘルシオは庫内はあまり汚れず、トレーと網を使うのですが、汚れるのはそこだけです。
ただ汚れといっても軽くこするだけで簡単に汚れが落ちるので、下洗いが必要になるガスや電気のフィッシュロースターと比べて簡単だと感じています。
ちなみに魚の汚れを落とすときはメラミンフォーム(白いスポンジ)を使っています。
メラミンフォームは肉を茹でた時のアクをとるのにも便利ですよ。
追記です。
×肉を茹でた時のアクをとる
○肉を茹でた時にこびりついたアクを落とす
どなたか、教えて頂きたいのですが、食洗機で小物を洗いたいのですが、そのまま入れると水圧で飛ばされてヒーターに触れてしまう危険があるので網でできた箱みたいなものに入れて洗えないかと考えています。
そのようなものをご存じありませんか?
1年ほど前、千趣会のカタログで、そういうの見ましたよ。
ありがとうございます。探しました。これでしょうか?
http://www.bellemaison.jp/ep/srvlt/EPFB00/EPFB0005/dProdDtlShow?BELN_S...
え〜と、スレチですが
焼き魚はオーブントースターのお皿にオーブンシートを敷いて焼いています。
鯖とか油のあるものも炎は出ずに焼けます。
片付けはオーブンシートを捨てるだけなので楽ですよ。
匂いが気になるなら薄めたアルコールを冷めた後の庫内に吹き付ければ
翌朝パンを焼いても気になりません。
ほとんどの肉もオーブントースターで焼いています。
782さん
それいいですね。早速次回試してみます。ヘルシオでもできるかな...
771さん
もっと薄くて小さい、お弁当箱みたいな感じのもあったかと。
1年くらい前のことなので、現在のカタログにもあるかどうか分かりませんが。
784さん
これでしょうか?昨日その後にみつけました。とても助かりました。
http://www.bellemaison.jp/ep/srvlt/EPFB00/EPFB0005/dProdDtlShow?BELN_S...
私は785さんが見つけた物を使ってます。
小物を中に入れて洗えるのはもちろんですが、
タッパーなどの軽い容器を洗う時にも、
水圧で飛んでいかないように重石としても使ってます。
うーん、浅型だと、そういうものを入れる余裕が・・・もうパンパンです。深型が欲しかった・・・
パナの浅型はないですよ〜。
というか、お皿たくさん入れて 入るかしら〜って感じですね。
パナソニック使ってますが、小物もタッパーも入れたまんま洗い上がってますよ。
お箸立て?スプーン立て?に茶こしとかも入れてます。
パナユーザですが、同じく入れたまんまの洗い上がりで、ぶっ飛ばされてることはないですね。小物は箸立てに挿したり、タッパは下の方に入れてますので大丈夫です。
いや、今話題になっているのは、小物入れがあるかどうか・・・
話からすると、パナにはそういう部分はないということですね。
780=784です。
771さん
私が見たのは、785でおっしゃってた物です。
私も、見つけたとき、かなり魅力を感じましたので、1年経っても憶えてました。
うちはナショナルの深型で、ミーレのようなカトラリー用のトレイはありません。
お箸やスプーンなどを差す、網状のお箸立てのような部品がついているだけです。
小物類は、そのお箸立て部分に差したり、かごの底に寝かせたりしていますが、水圧で飛ぶということはありません。
なので、結局、千趣会の小物カゴは買わなかったのですが。
ただ、お友達の家で見たミーレのカトラリー用トレイ、いいなぁ〜とうらやましく思ってます。
ミーレですけど、そんなの付いてきませんでした。
45センチ幅です。
去年設置しました。
60センチの物には付いてくるんですかね。
ですよね。
その為のカトラリートレイなんだから、そもそもそんな籠が必要なのか疑問でした。
45センチのミーレ使用者です。
789でパナには無いと書いてある。
>794,795
うちは、45cmのミーレだけど付いてます。45cmもいろんなタイプがあるようですが、
付いてないタイプもあるんですか? 意外・・・。ヤマギワのオプションですが、
トレイも付けてくれたのかな? うちのミーレは、前板が台所のデザインと同一
になっています。
>>797さん
カトラリートレイは付いていますよ?
あの、どなたか画像を張り付けていらした、蓋付きの金属籠のような物は付いてないと言いたかったのです。
一人で話ズレてたかも知れません。すみません。。
私はミーレ、大変気に入っていますが、パナソニックも優れた食洗器だと思います。
静音性なんかダントツに静かなようですし。(db評価より)
どちらの良さも認めて、仲良く情報交換しましょう!
家にもビルトイン式のが付いてるけど、一度も使用した事ないです。
何だか使いづらくて
一度も使用したことないのに使いづらいって、ものすごーく矛盾を突っ込んでみる。
釣られてすみません。