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うちのマンションはビルトインの食洗機が標準装備でなかったので
後付しようと思いましたが20万ほどの出費は痛いので、据え置きタイプを購入
しようと思っています。
せっかくのカウンターにデデンと食洗機はいけてないなかなーと悩み始めもしています。
おつかいの方、何か情報をいただけませんか?
[スレ作成日時]2006-06-08 02:38:00
うちのマンションはビルトインの食洗機が標準装備でなかったので
後付しようと思いましたが20万ほどの出費は痛いので、据え置きタイプを購入
しようと思っています。
せっかくのカウンターにデデンと食洗機はいけてないなかなーと悩み始めもしています。
おつかいの方、何か情報をいただけませんか?
[スレ作成日時]2006-06-08 02:38:00
>洗濯機をドラム式に買い換えたこともあり、こんなに楽ができるんだと感動です
スレ違いだけど、ドラム洗濯機は駄目。シワだらけ。浴室乾燥機が良い。
電気家電は完璧なものはない。あまり手放しで喜ばないほうがいい。使い方を
よく考える必要がある。
全然、無知ですみません。ここみて、ミーレ?か松下にしようと思いましたが、ビルトインのカタログとかどこにあるんですか?
電気屋にはなかったです。↑
ヨドバシ
ほんとに無知でゴメンナサイ。
>>652さん
パナソニックのビルトイン食器洗い乾燥機は
WEB上にありますね。
ご参考までに。
http://panasonic-denko.co.jp/jkn-onlctlg/index.jsp?ctlg_cd=NP-JJPK26-6...
ミーレはドイツが誇る世界ブランドです。
家電業界のメルセデスと呼ばれております。
高価なものだから富裕層しかかえないので、一般には評判をきかないだけです。
庶民は、Panasonicがお似合いだと思います。安い割には性能いいですからね。
ローンを返すのに必死な庶民にはパナぐらいがちょうど良いでしょうね。
本物がわかる富裕層は、ミーレかAEGを選ぶでしょうけど。
16万ですべて買える食洗機なんて旧型ですよ。
ミーレの話が出るたびに、ミーレ厨ってしつこく粘着し続けて、相手にされなかった方の自作自演ですねえ。ドイツじゃ普通の家電メーカーだよ。
>657さんに同感。
654は自分で「ミーレ**」って・・・
ミーレバッシングを書きたくて、自分で釣りレス書いてるんですね。あの人だってバレバレ。
ちょっと解りやすすぎて面白いケド。。
私はミーレのホームページから資料請求でパンフ送ってもらいました。
普通の家電量販店にはミーレの資料はないですから、資料請求が一番確実で早いですよ。
>あの人だってバレバレ
ばれたかぁ〜
>>656
ネット通販で購入、パネルは自分で手配、施工を下請けの業者探して直接依頼で
いけるぞ!おれは、エアコン頼んだところが、食洗もやってたから安くやってもらった。
工事費ぼったくりのとこ多いから
↓ここならコンパクトタイプで一括依頼でもいけるんじゃね〜?工事費42000円 パネルは2万前後だろ。
http://asahi2007.shop-pro.jp/
パナのビルトイン
M2シリーズとV3シリーズって何が違うのん?
ミーレ買いました。あまり使ってません。
ミーレの性能が悪いわけではないです。食洗機がうまく使える家庭には条件があると
思っています。
1.家族が4人以上。
2.そしてほぼ同時に食事すること。
うちは、食事時間がかなりばらばらです。先に食べ終わった人の分を先に
片付けてしまいたいという気持ちがあって、うまく使えません。
後、ミーレは椀物の底に水が残りますね。ま、それはたいした問題ではないんだろうと
思っていますが。
かなり高かったので、もう少し使わないと勿体ないと思っています。なにかうまい
工夫はないもんでしょうか?
うちは食事時間は一緒ですが、家族は二人で、フル使用ですよ?
食べ終わったら水に浸してから食洗機内に入れておきます。
朝と昼(昼は私の分のみです)の分を昼食後に一度回し、夕飯後に夜の分を一度回すのが定番ですが、まな板や鍋、ボール、ざる、炊飯器のお釜も入れてしまうので、庫内はわりと埋まりますよ。
朝の分は昼食後まで食洗機内に入れておくということです。
鍋などはスポンジで軽くこすってから入れています。フライパンはテフロン加工が痛むので入れません。
椀物の後ろは、食洗機用のスリットが入ったタイプのお椀にするのも良いかも知れませんが、
我が家の場合は、お椀が真横を向く形で庫内にセットしているので、スリットなしのお椀でも殆ど水が貯まることもなく、綺麗に洗えていなかった事もないです。
良かったら試してみてください。
やはりミーレがいいですね。
東京だとヤマギワで買うといいです。
>>662
1.家族は夫婦のみ
2.家で食事をするのは、朝・昼は妻のみ。
夜、時間差が無いのは休日程度。平日は0〜4時間の時間差あり。
フル稼働しています。
少ない日は、昼と夜に1回ずつで、計2回程度。
多い日は、朝、昼、夕食の支度終了時、夕食後の、計4〜5回です。
663さん宅と同じく、
包丁から鍋まで入れるので、手洗いをするのは月数回・数個程度です。
使う範囲、回数は、
箸やお椀、調理器具などが、食洗機対応品か否かでも異なるでしょうね。
以前は、シンクにコップ一個が残っていても嫌でしたが、
今は、食洗機の容量に達するか、次の回のことを考えて運転しています。
手荒れは皆無ではありませんが、かなり落ち着きましたし、
何より、調理が楽しくなりました。
夫が家事を一切手伝わないので、
一連の動作を考えただけで疲れてしまうこともありましたが、
今は、作ることに専念できますので。
うちのマンション8年近く前の新築で、食洗機はオプションでした。
私はつけませんでした。たとえ標準仕様でも断ったでしょう。
理由:
料理に凝っており、調理器具、食器ともかなりの数があるため、狭いマンションのキッチンでビルトインの食洗機のスペースが惜しい。
変わった形の食器、高級食器は入れられない。お客さんが大勢来て食洗機を使いたいときほど、
よい食器を使う。鍋類も大きいものなので入らない。
というわけで、つけませんでした。もちろんスペースに余裕があったら、つけてもいいと思いますが
その後マンションの奥さん同士で話しますと、まず半分の御家庭では食器入れと化しているようです。料理好きで食器に凝っているような御家庭ほどそうなるようです。
重ねて言いますが広ければ別ですよ。普通のマンションでは台所の幅が、一列でもL字型でも
せいぜい3,4メートルですよね。そのうち45〜60センチをとられるのは大きいですよ。
いずれつけるつもりで棚を開けておいて、1年暮らしてみて決めても遅くないと思います。
実際、手で洗ったほうが早くて綺麗かも。
うちもフル稼働。
1.家族は夫婦のみ
2.家で食事をするのは、朝・夕のみ。(一緒に食べている)
夕と朝の分は、翌日夕方帰宅してから稼働させることが半分くらい。あと半分は、洗い物が多いとき夕食後に寝るまでの間で稼働させます。
すぐに稼働させない時は、茶碗など汚れが取れにくいものは洗い桶に浸けておき、他は水で流したあとに食洗機に入れておきます。明らかにダメと書いていた記憶がない食器は、ガンガン放り込んでます。かなり前から使ってた古い食器なので、どうでもいいや、と。これでダメになったら、新しいOKのものに買い換えます。
汚れた食器を置いておくのが不潔そうでイヤだという方には向かないかも知れませんね。
質問させてください。
パネル型とドア材面型というのがあるそうですが・・・
もし、食洗機を新しく付け替えるときどちらも再利用できますか?
ウチもミーレですが、フル稼働です。
共働きなので、食後に片付けが不要なのは大きいですね。
ディスポーザーとの組み合わせでいつもきれいに保てます。
乾き具合が気になる場合はリンス剤を使用してみてはどうでしょうか?
ウチでは使う必要性が感じられないので、今は使っていません。
高級食器でも使えないモノの方が少ないくらいではないでしょうか?
国産は高温で乾燥させるので、ダメな食器が多いですが、海外製は高温乾燥しませんので
漆塗り食器以外はほぼ大丈夫です。
欧米では食洗機が日本以上に使用されていますから、使用できない食器は売れない
でしょう。IH対応じゃないと日本で売れないのと同じです。
鍋も海外製食洗機ならば入らない鍋ってまずないと思います。
高さがあるパスタ鍋も余裕です。
手ではとても洗えない高温で洗浄しますし、清潔度も上だと思いますから
新築を機に液晶テレビを買うくらいなら食洗機を買った方が満足度は高いと
思いますね。
国産・海外メーカーのどちらでも良かったのですが、鍋やフライパンまで入る
容量があるのが海外製だけでした。
以前使っていた国産ビルトインだと鍋やフライパンが入らず手洗いが必ず発生
していましたから。
国産メーカーも海外メーカーサイズの食洗機を作ってくれるといいんですけど・・・。
ウチはまったく使ってないよ
タッパー入れ収納になってるよ
宝の持ち腐れだぉ
いやあ、貴重なコメントありがとうございます。
勉強になりました。1日に何回も動かす方がいたりしてびっくりしました。
今度お椀は真横にしていれてみます。さあ使うぞ、という感じで、シンクに
たまったところで入れようとしていたのが間違いだったのかもしれません。
これで、かなり使えるようになると思います。
慣れるまではやっぱり努力が必要ですよね。実は、もう2ヶ月もたつのに、
まだ、3,4回しか使ってないんですよ。お恥ずかしい。
横浜のマンションですが、
ミーレの食洗機を安く販売〜設置まで安く行ってくれる業者をご紹介して欲しいです。
やはりミーレが一番いいですね
マンションの方々に話を聞きますと、食洗機をフル活用しているというお宅は、
食洗機に合わせた食器づかいをしていらっしゃいます。二度手間にならない、壊れても差し支えない
食器を使い、朝食のあとに入れておいた器を夜も使う。
キッチンの形状もあるかな。うちはセミオープンです。食洗機に入れるために
つけおきするのはオープンキッチンだと抵抗あります。放置するならさっさと手で洗ってしまった
ほうがよいかなと。
またお客さんが多く、来客時に使う鍋、食器の数は半端ではありません。
最初の1,2品分のお皿や鍋だけで
いっぱいになってしまったら、3品目、4品目のお皿は結局シンクに置いておくことになます。
薄いワイングラスなどは入れられませんし。結局は手洗い併用です。
私は使ったものからさっさと洗い、棚にしまってしまいます。狭いキッチンだからこそ
パスタをゆでながら前のおかずの皿を洗ったりもできますよね。
他にもホムパ多い御家庭を何軒か知っておりますが、お客さんが帰った後に残っているのは
最後のコーヒーのカップだけ というような人が多いです。
食洗機を活用するとしたらやはり日常の食事用、食洗機に合わせた工夫をするつもりなら
便利なのではないでしょうか。
私はもしスペースがあれば、星崎の特急すすぎは欲しいですね。少しずつでも時間が短ければ
来客時にも活用できそうですし。
久々に調べてみたらホシザキは家庭用食洗機撤退してました。
666さん
まだ使った事がないので分からないのですが
食洗機にかける前は、つけ置きしなくちゃ駄目なんですか?
販売店では、そのような事言われませんでした。
我が家は、水の節約や熱消毒をする意味でも、食洗機が欲しいと考えてます
すみません。
誤 666さん → 正 676さん
でした
>>666
でもあなたは食洗機を長く使ったことがないんでしょ?
使ってみたら考え変わるかもよ?
ご近所さんも、8年前の食洗機とは使い勝手も驚くほど違うから、
最新の物になればまたちょっと使うかも。
ただ、お歳の方は新しい物への適応が難しいとこもあるから
ある程度若い時から使ってないと、なかなか使いこなせないってケースもあるし
早いうちに使って慣れたほうがいいよ。
>重ねて言いますが広ければ別ですよ。
広ければ別なんだ!?
それって、高級食器ばかりだから洗えないんじゃなくて、食器や鍋の数が全体的に多いから、ただ単に収納スペース不足ってことよね。
高級食器はリビングに壁面飾り棚を作って、ディスプレイしながら収納するといいですよ。
食器も引き立つし、キッチンもスペース広く取れますから。
678さん、つけ置き必須ではありませんから、ご安心ください。
洗い物が出たら、その都度庫内に入れていけばいいので、
シンクに物を置くのが嫌な方には最適ですよ。
>>678
つけおきする必要は料理によって違いますがは何人かの方が書いておられます。
また、一回で入らないので残りはつけおきしておく(しないとこびりつく)ようですが、
それをオープンにしておくのがイヤと言うことです。
>>680広ければ、普段の食事用には欲しいですね。食器はいいものもどんどん日常使いにするほうですが、食洗機があれば普段は廉価なそれ向きの食器だけにするでしょう。
まわりの奥さんたちには、いったんは食洗機体制に替えたもののそれが味気なくて、
いい食器に戻し、食洗機は使わなくなった方もいましたが。高級食器に限らず、変わった形状の
もの、もろい材質のものもありますからね。
ちなみに8年前って、国産の引き出し式が出だした頃でした。狭いキッチンでかがむのは大変なので
つけるなら引き出し式と思って事細かに調べましたが、収納力の低さに時期尚早と見送りました。
その後も調べていますが、構造面ではあまり違いは感じられません。洗浄力はアップしているのでしょうが、入る量と、入れられる食器はあまり変わりませんよね?ビデオがDVDになるような劇的な変化が起きたら検討しますが、
>>高級食器はリビングに壁面飾り棚を作って…
そのリビングも狭いですw
結局すべてに広さが関わってくるのではないでしょうか。私は食洗機が進化したら買おうと思って
入居後5年はそのスペースをからにしていました。しかし食器が増え、鍋が増え、
ストックする食材(変わった食材とか自家製のものとか)が増えていくにつれ、そのスペースを
鍋置き場にしたほうが良いという結論になりました。その時の食洗機機能と比べて。
今は若いですが、年を取ってきて、来客が減ったり、料理の意欲も減ってきたら、今度は
器具を処分して食洗機を入れれば良いのだし。その頃には年配でも使いやすく進化しているのではないでしょうか。
食洗機がそのスペースよりも価値あるかないかは、その家庭によって全く事情が異なると思います。
そして新しい家に移ったときは、そこでしばらく暮らしてみないとまた事情が変わってくるかもしれません。たとえば引っ越したら来客が増えたとか、その逆とか。しばらく待ってから判断するのが
良いかと。1年経てばさらに機能も良くなるわけですし。
デベは最初につければドアの色を揃えられるとか言いますよね。揃える必要がないと思う人には関係ないし、量販タイプのシステムキッチンなら、あとからでも同じ色が可能です。うちのマンションは
キッチンセットが天然木張りであったためあとから同じ色の木を揃えるのは無理とのことでしたが
その後食器棚を作ったとき、ほぼ同じ色合いの木材を用意してもらえました。最初からつけるメリットはドア色にあると思いますのでそこは確認すると良いと思います。
うちは夫婦共働きで幼稚園の子供が二人です。
食洗機はオプションで松下の45cmのほうをいれました。
毎日朝夜二回使っていて、とても便利です。
新しく買う食器などは、食洗機対応のものを選んでいます。
時々つかうワイングラスや数少ないデリケートな食器などはモチロン手洗いですが。
でも、ここを読むと、やはり大きいサイズにすればよかったと思いました。
あまり深く考えずに決めちゃいました。
お鍋も入るのはやはり魅力的ですよね。
次回(いつ?)はミーレにしようと思う!!
665ですが…
他に床暖のスレなどもありますが、
やはり、実際使ってみないと、
こちらのスレで、レスされるのは難しいのではないでしょうか?
手洗いが苦にならない、予算的に…という方は、
食洗機のメリットを感じることはない(試す気もない?)でしょうし、
標準で設置されていたけど、ナンだか面倒…で放置される方もいるでしょう。
実際に食洗機と向き合って、
入れ方の工夫、
食器や調理器具購入の際の選び方…
その結果使い易く感じ、手放せなくなる、というケースが多いのだと思います。
狭いキッチンの方が、
洗い桶や、水きりカゴの撤廃によって、より使い易くなることもありますしね。
また、ホームパーティー話しが出ていましたが、
そういう時に便利だと思います。
同じ形の食器が多く出る、ということですから。
薄いグラスや、塗り物は入れませんが、
金縁など一部を除いては、
国内はノリタケ、海外物はコペンハーゲンやウェッジウッドなどを洗っています。
鍋類は、ビタや、取っ手の取れるクリステル・ティファールです。
湯飲みやまな板の、漂白も不要になりました。
洗濯機があっても、手洗いや外注のクリーニングが無くならないのと一緒で、
万能ではない、ということを認められるか否かなのかな…こういう話しって。
>濯機があっても、手洗いや外注のクリーニングが無くならないのと一緒で、
万能ではない、ということを認められるか否かなのかな…こういう話しって。
↑まさに。そうですね。
万能ではない。
でも、手間が省けて便利。
かけられる予算とのバランスでしょうか?
>やはり、実際使ってみないと、
まさにそうですね。ディスポーザーを初めて見たときは、なんだこの程度か、こんなの
役にたつのか、と家族に言われました。
1週間もしたら、とても手放せない。マンションによっては、新築でも、ディスポーザー
なしのものがあるようです。ディスポーザーなしのマンションを選んだ人は、あんなの
たいしたことなし、なんて言ってますが、完全な負け惜しみ。
食洗機は、ディスポーザーよりは慣れるのが面倒ですが、1週間毎日使えば、手放せなく
なりますよ。
冬でも真水で手洗いする位元気?で食洗機なんて
自分には全く不必要なものと思っていましたが
今度入居するマンションのキッチン(U字型)が5メートル近くあり
オープンキッチンなので45センチ幅の食洗機をオプションで入れてみようかという気になってきました。
全く使ったことも見たことも無いので教えて頂きたいのですが
たとえば、カレーなどの後の食器は軽く新聞紙で拭くとか、水で流すとかした方が良いのですか?
カレーの鍋は底に多少のこびり付きがあっても付け置きしてから入れればよいのでしょうか。
其れとも手洗いしてしまいますか?
脂ギトギトのものも拭いてから入れるのでしょうか?
欠けのあるお皿は入れないほうが良いですか?
教えてくださいませ。
>>673
ちょっと遅いレスですが。
うちもミーレで、2人暮らしですが食事時間がずれる場合があります。
その場合は私が食事が終わった後に食洗機に食器をしまい、
洗剤までセットしておいて、夫が食べ終わった後に、
スイッチを入れてもらうようにしています。
休みの日にランチを軽くしか食べない場合は、
やっぱり食洗機の中に放置して夜に洗っています。
海外なんかはそうやって使うので、
別に汚れた食器を食洗機に放置するのは気になりません。
>>674
うちは楽天で買いましたよ。
本体は安かったのですが、食洗機用の配水管がなかったらしく、
工事費が若干高くなりました。
最初の見積もりが3万くらいだったのが6万くらいに・・・。
でも合計で本体だけを定価で買ったより安いので、
あんまり気にしてないです。
>>687
脂ギトギトは綺麗に落ちますよ。
問題はこびり付いた系の汚れですが、
そう言うのはやっぱり落ちが悪いですね。
特に熱を加えると固まる系の汚れは、
逆に頑固にこびり付く場合もあります。
次はミーレですね。
ネット通販で工事を頼めば、マンションのオプション工事のパナソニックより安上がりになります。
マンションのオプション品はぼったくりだからね。
実質的に良い商品で値段も高いミーレ製を、手間はかかるけど後付けでつけるのと、
面倒はないけど、ミーレ後付より高いオプションでパナソニック入れるのなら、
自分は後付でミーレにするね。
私の場合、欠けのあるお皿についてはよく分かりませんが、
カレーのお鍋やお皿は、麦茶の使い終わりティーパックなどでサーッっと拭ってから食洗機に入れています。グラタン皿なども、一度水でふやかした後に同じように拭ってから入れています。
後はだいたい、全部YESです。
私の母はギトギトなまま平気で入れていますが、洗剤も豪快に入れているのでプラマイゼロ?
その判断は人それぞれですかね。性格もありますから、お好きなほうで。
引出式はかがまなくて済むのが利点ですが、開き式は庫内の容量が圧倒的に多く取れるのでオススメです。45センチでも8人前まで行けます。引出式は6人前が限度です。
また、下の物を取り出したい時は、引出式は上の物をどけないと取り出せないなど、出し入れが面倒な事がありますが、少し腰を曲げても苦にならないようでしたら、開き式はスライド籠で各段自由に出し入れ出来て便利な場合もありますので、こちらもお好みですね。
>>665 薄いグラスや、塗り物は入れませんが、
金縁など一部を除いては、
国内はノリタケ、海外物はコペンハーゲンやウェッジウッドなどを洗っています。
薄いグラス、塗り物、金縁はダメだと結局リーデルやバカラのローハンダメですよね
>国内はノリタケ、海外物はコペンハーゲンやウェッジウッドなどを洗っています。
これらはが高級かどうかはともかくとして、わりとしっかりした作りですよね。
ウェッジウッドのクイーンウェアとか普段用のはまさに食洗機向けかと思います。
価格の問題でなく、壊れにくいものしかいれられないと言うことですね。
和食はとくに古伊万里とか漆とか、廉価なものでも足つきとか扇形とか厳しいのでは。
どんなに高価でも平皿とか普通の形状の食器は食洗機で洗います
5年ほど使ってますが、欠けゼロです
たぶん手洗いのほうがリスクが高いと思います(ヤマギワの方もそうおっしゃってました)
それにシンクも調理場の一部という感じで使っているため、洗剤を使いたくないんですね
あとどうしても濯ぎ残しが怖いです
手荒れもほとんどないですね
職場の姑世代先輩からは「まぁ、家庭持ちとは思えない手ね〜」なんて言われましたが(苦笑)
お勧めします!
>>691
価格ではなく、イメージをお伝えする方法として挙げてみました。
各個別の器については、
文章だけでは伝わり難いですし、保証もできませんので、
窯元や食器店、食洗機メーカー等へご相談下さい。
食洗機を便利に使われている方は、
そういう問題を一つずつクリア(調べたり、失敗覚悟で試したり…)し、
手洗いと上手に使い分けするなりして、活用されていると思われます。
それに食器に拘らず、
鍋やざる、ボール、ピーラー、まな板、包丁、フードプロセッサー…
洗い物はいろいろ出るので、分担することで便利さを感じることも可能だと思われます。
何でもできる、魔法の箱ではないので、
使いこなせるか否か…だと思います。
666あたりから読みましたが・・
妬み、僻み は聞きたくないですねえ。
ここは、食洗機についての意見交換の場ではないのですか?
妬み、僻み は主婦の性です。やめられません。
691さんは666さんでしょうね。
食洗機を取りつけなかった理由を、お料理に凝っていて高級食器が多いから・・・にしたいようですが。。
読んでる周りは誰一人としてそうは思っていません。
必死にその理由を探しているうちに、理由がエスカレートしていき、皆閉口しています。
「ただの見栄っ張りが僻みで必死な弁解してる」としか思われていませんよ?
周りのやんわり否定では伝わらないようでしたので、ズバッと言わせていただきました。
>>696
>>691は私ではありませんよ
食洗機ってビルトインつけても30万程度でしょ。そんなものをひがむ人っているんですか?
30万程度のものをひがむ人がいると考えることこそ、自分が貧しいことを証明しているようなものですよ。私のマンションで標準仕様でなかったのは、購入者がある程度決まっていたため、
事前のアンケートで不要と考える人が多かったからです。つけなかった奥さんたちが
おっしゃるのは、やはり、「来客時に用をなさない」ということでしたね。
私は食洗機を否定しているわけではありませんよ。
そこに入る量、壊れてもいい食器を洗う分には便利なわけですから、スペースがあれば
取り付けて朝、昼はそれ用の食器で食べます。ジノリの業務用シリーズとか
廉価で丈夫ですから。
しかし今は、そのスペースまでも、別の機材入れにしたいから置かないだけです。
いろいろな生活パターンがあるから、自分のパターンが定まるまで、
最初から入れる必要もないよと言っているだけです。食洗機に限らず、おおくの家電はそうでしょう
たとえ数千円のものでも、他人の評判だけでなく、自分に必要かどうか考えずに買うのは無駄です。
666はケチというか偏屈です。自己愛が強すぎる。
>>666
匿名掲示板なのですからあまり熱くならないほうが・・・。
言いたい人には言わせておけば良いじゃないですか。
むしろ「30万程度」とか「ひがむ人いるんですか?」とか、
そう言う投稿は第三者が読んで不快だと思います。
世間では30万は充分高いですし、ひがむ人もいますよ。
それを「貧しい証明」と言い切るのはどうかと思います。
私は食洗機を使っていますが、
欲しかった一番の理由はホームパーティ用です。
ただ、私はあまりデリケートな食器はデザイン的に好まないので、
パーティでも食洗機で洗える程度の食器しか使わないから、
一度に沢山洗える食洗機は重宝するだけですけどね。
>>697
>つけなかった奥さんたちがおっしゃるのは、やはり、「来客時に用をなさない」
>ということでしたね。
国産だとそうなるでしょう。確かに意味なし。一度に一部しか入らない。
海外製の実物を見られるところは限られていますから、国産と同じだと思って
いるのかも。本来は来客時こそ役に立ちます。