- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
うちのマンションはビルトインの食洗機が標準装備でなかったので
後付しようと思いましたが20万ほどの出費は痛いので、据え置きタイプを購入
しようと思っています。
せっかくのカウンターにデデンと食洗機はいけてないなかなーと悩み始めもしています。
おつかいの方、何か情報をいただけませんか?
[スレ作成日時]2006-06-08 02:38:00
うちのマンションはビルトインの食洗機が標準装備でなかったので
後付しようと思いましたが20万ほどの出費は痛いので、据え置きタイプを購入
しようと思っています。
せっかくのカウンターにデデンと食洗機はいけてないなかなーと悩み始めもしています。
おつかいの方、何か情報をいただけませんか?
[スレ作成日時]2006-06-08 02:38:00
新築マンションに入居して2ヶ月ちょっとです。食洗機、たいへん重宝していて
一日に2回のペースでほぼ毎日稼働しています。そこで質問なのですが、皆さん
食洗機内のおそうじはどうされていますか?洗剤を入れて運転するのだから、
汚れなどはつかないような気もするし、汚れるような気もするし・・・。
布で拭くくらいでいいものなのでしょうか?
確かに・・乾燥に時間がかかるんですよね〜。これから乾燥に入る前にドア
開けてみます!そういえばお湯で洗った手洗いの皿や鍋はすぐ乾きますよね。
>>51
外側のドアは軽く拭いたりしていますが、中は下に溜まった食べ物のカスを
取る以外はなにもしてないです〜。(我が家は高価なビルトインタイプではなく
銀色の据え置きタイプです・・トホホ)
やってみました!
開けた時点で8割くらいは乾いてますね。
そのまま1時間放置で9割くらいですね。
とても素敵な機能を教えてくれた方ありがとうございます。
これって説明書に書いてあります?うちのはナショの除菌ミストなのですが。
>51
キュキュットは庫内も綺麗になるそうなので特に掃除していません。
http://www.kao.co.jp/kyukyutto/index.html
あとは月1回位、網に引っかかったゴミを取っています。
無いときは、カミサンが欲しいと騒いでいたが
ビリトインが付いた家に越したら、時間がかかるから
使わないとのこと。 今では物入れになっています。
浄水器のビルトインも付いているが、使わずに水を買うようになった。
結局 無いものねだりだったのね。
>49
たぶん書いてないとおもう。説明書見てないけど。
うちは49さんのひとつ前のタイプで除菌なしのミストです。
除菌なしの時の方が性能が良かったんじゃないかと色んな人の意見を聞いて勝手に思っています。
キュキュットっていくらくらいするの?_
ナショナル除菌なしミストのが性能いいの?
普通に新しいほうがいいのかと思ってるんだけど
除菌以外での性能の違い教えてください。
51です。
キュキュットのクエン酸効果で庫内もキレイ!っていうのはよさそうですね〜惹かれました。笑
今度使ってみようかなと思います。私も休日など時間のある時には乾燥なしコースですぐに
開ける方法使ってますが、普段は夜スタートして終了を待たずに寝てしまうので、朝すっかり
冷めた状態(乾燥もしてある)で食器棚に戻しています。お茶碗やグラスもちょっと傾けてセット
するようにすれば水滴が残りませんよ。絶妙に傾けるのがけっこう難しいのですが。^^;
61のリンク見ました。中身が見えるデザインってのがいいですね。
うちのは2002年シャープ製。除菌ミストという機能はなくて
イオン(塩)洗浄とか超音波ミストという機能があります。
今まで洗剤のみで洗ってましたが、今日は初めて塩をセットして
イオンコースで洗ってみました。乾燥に入る前にドアを開けました!
本当にすぐ乾燥しちゃうんですね〜!いい事を教えてもらいました。
61のリンクじゃ、除菌ミストより除菌なしミストのが性能がいいのかわからない。
毎日使ってます。
共稼ぎ世帯にはドラム式洗濯乾燥機・食洗機は必需品だと思います。
ちなみに松下製ビルトインタイプを選択しました。
5〜7年サイクルで新機種に買い換えたいです。
分岐栓工事不要な三菱の食洗機使ってます。皿は余り入らないけれど、二人用な
ら許せる範囲です。
最初からビルトイン型がついていたので、試しに一度使ってみましたが
乾燥の際、水蒸気が排気口から出て来てDKがやけに湿っぽくなったので
それ以来使ってません
皆さんは気になりませんか湿度
換気扇をつけておけば気にならないと思いますよ。
って、せっかくついているのにそれだけの理由で使わないのですか?
手洗いより水道代、ガス代がかなりお得になるのに。
キッチンで換気扇使わない人いないんじゃない?
そんなに湿気るんだったら、のちのちのキッチンのカビなどの
メンテナンスの方が高くつきそうな気がする・・・
ってか家庭用でそんなに蒸気出るん?
4年前の松下製ビルトインタイプを使用しています。
さっと洗いコースで45分もかかり非常に遅いです。
しかもオープンキッチンのためリビングでは非常にうるさいです。
以前に使用していた卓上型はスピーディコースがあり15分ほどで終了しました。
汚れ落ちはどちらも同じぐらいです。
最新機種ビルトインタイプはもっと早く終わるかな。
早ければ多少うるさくても我慢できるけど、1時間近くもうるさいのは我慢できないね。
>>70
もしかして、洗濯機は全自動でなくて2層式?
「時間かかる」を理由に、未だに2層式を取り寄せで買う母を思い出しました^^
洗濯機回ってる間別のことすれば良いのにね^^
音の感覚は千差万別だけど、テレビのボリューム+3位はあげるかな。
最近、妻は寝る前にスイッチいれてるので気になりません。
父が祖父の家の建て替えをした際、食洗機&浄水器がビルトインタイプのキッチンにしたのですが、その家の女性陣である祖母&伯母は超田舎人の為か、運転時間の長さを説明書で読み、71さんのお母様のように、かかる時間の長さから食洗機は一度も使用せず、浄水器の水もわざわざ沸かして飲む始末・・・。
(ちなみにうちの祖父宅は高知県のドのつく田舎。山水もとても美味しいようなところで、水道水も都会とは比べ物にならないくらい安全で美味しいです。でも県外で暮らしたことが無い人たちですから、都会の常識は通用しないのかな・・。とにかく新しい物に対応しようという姿勢が全くありません・・。困)
最近、母と妹が父の定年に先立ち(定年後、同居予定)、祖父宅で祖母や伯母と同居生活を始めたのですが、妹が「せっかくビルトインの食洗機があるんだから・・」と食洗機を使ったら、新しい物嫌い&慌て者の祖母と伯母が、乾燥時の湯気を火事の煙と間違えたらしく、「プラスチックが焼ける臭いがする・・」だの、「やっぱり良くないんじゃないか・・」だのと散々だったそうです。
66さんの言う、湿っぽくなったから・・というわけではありませんが、あの湯気がビューっと出る様子に慣れていない人はビックリするのかな??
今度、購入マンションのオプションでビルトインの食洗機購入します。
松下のものですが。
一般タイプとミストタイプとどちらがお勧めですか?
価格は3万程違います
今の世間の流れでいくと、ミストがいいとのこと。
3万ケチって一般にすると
かな〜り後悔しますか?
高め設定なりの効果はあるみたいです。
私も食洗機検討中ですが、つけるならナショナルのミストタイプがいいかなと思います。
いままではミストなしを使っていました。カレー皿などはつけ置きしてから食洗機にいれていましたが、ミスト式になったいま、いきなり、入れています。ただし、並べ方に注意が必要なのと、結構、時間がかかりますがすっきり落ちます。
おすすめです。
我が家は共稼ぎ夫婦二人です。
夜ごはんは二人分だったり一人分だったり。
夜は着け置きにして(予洗いって言うの?)
朝ごはんの食器と一緒に
スイッチいれて出勤しようかと思ってます。
使い方OKですか?
スイッチ入れて家を留守にして大丈夫ですか?
つけ置きして2食分の食器まとめて...はありがちないパターンかも
しれませんが、一晩 残飯を置いて置くのは生理的に嫌かな^^
ちなみに「スイッチいれて出勤」は無問題だと思いますよ。
>残飯を置いて置くのは生理的に嫌かな
と、おっしゃいますが、
猛烈忙しい私たち、食洗機のない現在
旦那の方が私の出勤後
起きてきて朝食とって出かけるわけだから、
洗ってくれる訳もなく
朝は食器着け置きのまま出勤ですよ・・・
下手したら、食べたまんまテーブルにありますよ
あ、愚痴になってしまった。
それとも、まとめ洗いのときは
食洗機にいれっぱなしがイヤってこと?
機械の中が不衛生になるから?
どっちかっていうと、一晩生ゴミをゴミ箱に入れて置くほうがイヤだな。
後付(入居後)は契約時にオプションでつけるより安いですか?
それと、取り付けはきれいにつけてもらえますかですか?
問題はないですか? 入居後につけた方の意見が聞きたいです。
ハートリビングステーション
http://www.h-l-s.co.jp/kaden/syokusen/new-jyokin-d.html
ここなんかが安そうですよ。工事費込みで約15万円です。
面材を合わせたければ、使用しているキッチンメーカーを聞けば
取り寄せ可能のようです。面材が有れば、+2万ぐらいで付けてくれます。
07です
2つ質問です。
夜中に運転…とありますが、下階に響かないものですか?
また、自分で作成したコップ(シールを貼って焼いた物)は、食洗器で洗うと剥がれてしまいますか?
ビルトインの食器洗い機って どれ位の時間がかかるものなのですか?
(特に 乾燥をいれない時間が知りたいです)
もちろん、物によるものだと思うんですが・・。
直接給湯するものじゃなくて お湯を沸かすのが多いのですよね?
今使ってる外付けのが すぐ洗いあがるので便利で気に言ってるので
どうしようか悩んでます。
>>89さん
セブンイレブンでもらったラスカルと赤毛のアンの皿や
テプラシールを貼った子供のプラスチックのコップは何とも
ないので多分大丈夫では!?
うちのはビルトインではないですが「ナイト」モードという
のがあります。マンションではないので音漏れについては
分かりません・・響くのかなぁ??
>下階に響かないものですか?
上のお宅に食洗機があるかどうかは不明ですが、音に気づいたことはありません。
よく響いてくる(気づく)のはディスポーザーですね。音というより振動のせいだと思います。
(一日に多くて数回数秒程度のものなのでうるさいとは思いません。)
食洗機の音は水を噴射するという感じの音で、振動はあまりないように感じますので、
大丈夫じゃないかな〜と思いますが・・・
また、うちは縦一列同じ間取りで水周りの位置まで及ぶプラン変更は設定がなかったので
キッチンの位置も同じ。ということで夜中でも大丈夫だと判断しています。
我家は寝室の隣にキッチンがあるので夜中にすると眠れたもんじゃないよ。
しかも旧式の給水式なので動作時間は乾燥なしで40分以上まわっている。
騒音面は音的にはうるさいけど、振動が無いのでマンションだと
夜中に運転しても大丈夫だと思う。
マンションでビルトインだけど音も振動も気にならないと思う。
寝る前にスイッチ入れてるけど寝室までは聞こえてこない。
ディスポーザーや洗濯機のほうがうるさいからこっちのが下階に響きそう。
>86
入居後でも問題ないですよ。
ただ当然ですが入居時にはついていなかったので20日間くらい手洗いをする羽目になりました。
食器を手洗いしたのが5年ぶりくらいでしたがそのせいかその間に手荒れがおきました。
引越しシーズンだと取り付け工事日もなかなか取れなくて待たされます。
さらに冬〜春先だと手洗いでもお湯を使うので手荒れしやすいです。
絶対に手荒れしたくない人はオプションで、そうでなければ後付がお得です。
うちはオプションだと25万程度、後付で18万程度でした。
個人的には、差額が3万〜5万くらいだったらオプションを選んだ方がいいと思います。
食洗機自体は後付でもなんら問題はありませんが、手荒れは悲しかったので。
オプションだったら入居時には設置済みだからです。
据え置きタイプは安いけど場所をとるし見栄えも悪いし音もビルトインと比べると
かなりうるさいです。
水栓分岐工事とかで2万くらいかかるのと排水もシンクに流れ広がるのが気分的に嫌かな。
据え置きタイプを7年使っています。
使い始めの頃はやはり電気代を気にして乾燥機能を使わず開けて乾燥させていましたが
開け忘れや、開けたドア部分が邪魔になったりで「めんどくちゃい!」と感じたので
今やもっぱら乾燥・ドライキープまで使用しています。
(やはり乾燥のときに一番電気代がかかるのかしら。。。)
オプションだから、引渡し前に付いているとは限らないみたいですよ。>>96
うちは、三井でしたが、家電関連のような構造と関係ないオプションの設置は
引渡し後だった。(少なくとも施主→デベに引渡し後)
人それぞれとは思いますが、引渡(鍵貰う日)〜入居まで数日間あれば
付きますよ>ビルトイン
内覧会などで事前にリフォーム業者呼んで、事前チェック→見積→価格ネゴ
引渡にあわせた日程調整しました。
ビルトイン浄水器と食洗機くらいなら、たった1日の作業だよ。
ご参考まで