- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
うちのマンションはビルトインの食洗機が標準装備でなかったので
後付しようと思いましたが20万ほどの出費は痛いので、据え置きタイプを購入
しようと思っています。
せっかくのカウンターにデデンと食洗機はいけてないなかなーと悩み始めもしています。
おつかいの方、何か情報をいただけませんか?
[スレ作成日時]2006-06-08 02:38:00
うちのマンションはビルトインの食洗機が標準装備でなかったので
後付しようと思いましたが20万ほどの出費は痛いので、据え置きタイプを購入
しようと思っています。
せっかくのカウンターにデデンと食洗機はいけてないなかなーと悩み始めもしています。
おつかいの方、何か情報をいただけませんか?
[スレ作成日時]2006-06-08 02:38:00
ナショナルの除菌ミストのビルドインなんですが、洗剤何使ってますか?
一番よく落ちるお勧めのメーカーの商品名教えてください。
>>439さん
確かにスペースはとりますが、
食器乾燥機や水切りカゴだって結構スペース取りますよね。
食洗機は乾燥機としても、水切りカゴとしても使えるので、一緒ですよ。
特に対面キッチンだと、すっきりするのでいいです。
それ以外で、私が食洗機ですごいと思ったのが、
440さんと同じく、手荒れがほとんど無くなったこと。
冬場でもクリーム等要らないです。
あと、キッチンが清潔になりました。
今までは、使い終わった後の食器を、洗い桶に入れて、
しばらく水に浸けて置いたあと洗っていましたので、
夏場などちょっと気になりました。
今はそのまま食洗機の中に入れても、
カレーでベトベトのお皿がすっかりきれいになりますので、
浸け置き要らず。
食器洗いのスポンジも、見えないけれど雑菌がいっぱいですよね。
それを使わず高温除菌コースで洗えるので、
赤ちゃんの哺乳瓶も消毒しなくて済ませました。
湯飲みに茶渋も付かないし、漂白剤も要らない、
まな板もきれいに除菌できるので、
ただ単に「食器を洗う」行為が減るという以上の効果がありますよ。
441さんと同様の意見ですが、「すべてを食洗機に」というのは無理ですが、
上手に活用すれば驚くほど流し台での作業がラクになります。
子供が小さいとき、体調が悪いときなど、本当にありがたいですよ。
>>443
コメントに説得力があるなあ。赤ちゃんの哺乳瓶の殺菌もしてもらえるのか、知らなかった。
やはり欧米では標準装備になっているのが当たり前だけど、日本はまだ遅れているね。
こんなものはオプションじゃなくて、コンロみたいな必需品じゃないですかね。
私が思う食洗機の上手な使い方は使い終わったら食洗機内を空にしておくこと!です。
食器の収納も兼ねると言われますが、中に食器が残っていると汚れ物がすぐに入れられなくて効率が悪いです。
当然ですけど・・・。
食洗機を使っています。
ザルがピカピカになり驚きました♪
食洗機は本当にいいですよね。これだけは高くてもよかったなと思っています。ストレスが減りました。皿洗いが嫌いなんです。とほほ。洗剤はハイウォッシュジョイを使ってます。汚れがきれ〜いに取れます。
どこのメーカー使っていますか?
ナショナルの新型が気になっているんですが、
使っていらっしゃる方いたら教えて下さい。
あとディープ型ならフライパンなども洗えますか?
ナショナルの除菌ミストのビルドインです。フライパンも洗えてますよ。
使い方も簡単です。洗剤を入れてスイッチを押すだけです。
うちも、ビルトイン食洗機、オプションでつけました。
家内は必要ないって言ってましたが、私が絶対にあったら便利と引かずにつけました。
入居して2ヶ月たちましたが、家内はいまでは「つけてよかった!」っといってくれます。
ナショナルのミストディープ型ですが、夜運転しても静かです。
冷蔵庫のモーター音より静かかも
悩んでいらっしゃる方、絶対つけたほうが良いですよ!
10年前から使っています。
もうこれなしでは生きていけないです。
初代のは大きかったですが、現在使ってるのは薄いので、流しの端っこのちょっとしたスペースにも置いても邪魔になりません。
ただし音は結構うるさいかな・・・。
私も食洗機は必需品です。据え置き型9年使っています。
アレルギーでは無いですが、指紋が無くなる位手荒れが酷かったのが出来無くなりました。
油(脂)のべたべたも嫌ですが、特に洗い物で嫌なのが納豆のねばねばです。食べた後そのまま入れて食器もトレーもすっきり洗えるのが良いですね。手にねとねとしなくてグッドです。
たわしとかボトル用のブラシとかも一緒に洗っています。
ゆきひら鍋も入れちゃったりしていますが、高温の為かゆがんでいる?ことも・・・消毒兼ねられますし、重宝しています。
友人は歯ブラシも入れていると言ってました。
今度のマンションはハンドシャワー付きなので据え置きタイプは○○ですし(良く聞こえませんでした)ビルトインにすれば排水のホースも流しに無いですから汚れず良いですよ、と言われそうしました。
食洗器導入を検討しているものです。
油汚れや納豆ねばねばも簡単に落ちるようなのですが、その汚れを受ける食洗器自体の汚れはどんな感じなのでしょうか?
定期的(年何回程度でしょう?)に掃除が必要ですか?食洗器の中はものすごい臭いがするって事は無いのでしょうか?
452です。据え置き型(内部はステンレス製)ですが、食洗機内の排水口にネットがありそこに食器に付いていた食べ物のかすが溜まります。それを洗い終わった都度捨てて洗えば臭うことは無いです。
洗い終わってすぐ蓋を開けると、モワーとお湯とその食べ物かすの臭いが少しするくらいでしょうか。
私はネットを洗う以外内側は9年間した事有りませんね。引越しの時に一度水抜きしただけです。ビルトインではないので外側はたまに汚れた時ふいているのとホースに水垢がつくのでキッチンハイターしている程度です。
一切炊事をしなかった自分ですが、食洗機導入後に自分が後片付けをたまたまやった際に、なかなか思うように食器を効率よく並べられなかった。
いろいろ工夫してうまく並べられた瞬間、なんかジグソーパズルが完成した瞬間の感動に似ていて、快感になりました。
それ以来、後片付けを積極的にやるようになりました。
毎日食洗機を使っている身としては使わない理由がわからない。
洗濯機と同じじゃないかな。
衣類を洗う食洗機が洗濯機。
食器を洗う洗濯機が食洗機。
そういうことです。
食器だけで無く缶詰の空き缶とかレトルトの袋も一緒に洗っています。袋の中は洗うの大変ですし、缶詰の缶は手で洗うと切り口で手を切ってしまったりしていましたが、それも無くなり、ピカピカで臭いも無くなりますから、分別ゴミにはもってこいですよ。
因みに、注意書きにある洗わないで下さい物を日常的に洗った場合、
金線のあるもの・・・5枚で○○円とかのお買い得のものは線が無くなり、ただの白い食器になりました。1枚1万以上する○○御用達のお皿の金の縁取り・自分で食器に描いて焼成した24金の線は全然消えません。(ズレますが、電子レンジでその御用達のお皿に入れた物を温めた時はバッシッとスパークして一部金が消滅してしまいました。逆にお買い得の品は普通に温められます)
竹のもの・・・お茶杓、茶せんは曲がりの無い、ほぼ真っ直ぐな形になりました。当たり前ですね。
アルミ鍋・・・銀色が真っ白?ぽい色に。。。漂白されたのかしら?
うちの夫も私が留守の時2・3回してくれましたが、なかなか上手くセット出来ないようです。455さんのように頑張ってもらいたいです。
皆様、夜間の使用はどうされていますか?
(既出だったらすみません)
現在ビルトインタイプ(リンナイ製)を使用していますが、かなり音がうるさく感じられます。
30畳のLDKで食洗機とTVはほぼ端と端にありますが、稼働時はTVの音量を数段上げないと聞きづらくなる程です。
他のメーカーのものは、そんなことはないのでしょうか?
(ちなみに購入は約2年半前です)
少し話が逸れますが、先日、我がマンションのフロントに苦情が寄せられたと貼紙があり、内容は
「夜、マッサージチェアを使用している家庭がありうるさい。夜22時以降は使わないようにしてほしい」
といったものでした。
(一応分譲マンションで、普段近隣の音も殆ど聞こえないので防音はしっかりしてるはずなんですが・・・)
個人的には、騒音の元を見てもないのに何故マッサージチェアだとわかる?という疑問と、
一般家庭でマッサージチェアを置いている確率はそう高くない(個人的感覚ですが・・・)だろうから
もしかしたら食洗機の稼働時の音がそのように聞こえるのでは?
(そう思ったら似ているような気もする)と思い、クレームの元が我が家とは限りませんが、
念のためそれ以来(それまでは23時ぐらいまで使ってました)、夜間は使わないようにしています。
(晩にセットしておいて、翌朝スイッチを入れるようにしています・・・)
でも、普通の家庭(ダンナ様が余程早く帰宅される家庭を除き)なら晩の食事を終えたら21時や22時、
なんていうこともザラだと思うのですが、皆様はどうされているのでしょうか。
(そもそも夜の21時や22時に食事が終わることが普通じゃなかったらすみません)
確かに洗濯機は、振動(騒音)のため、夜に稼働させませんが、、、
食洗機(食洗機周りのキッチンの構造も含め)はそもそもある程度、晩(深夜とかは別として)に
稼働させることを想定して作ってあると勝手に解釈してました。
やはり夜間(大体22時以降)は稼働させないのが普通なのでしょうか・・・?
>>458
夜間も他の部屋の音は聞こえてきません。なので、食器洗浄器も洗濯機も普通に夜間も使用しています。掃除機だけは夜間は使用しませんが・・・。食器洗浄器はナショナルのミスと対応です。音は若干しますが、さほど大きいとは思いません。
マッサージチェアの音は、もしかすると文句を言った住民とマッサージチェアを持っている住民の人間関係が悪いのではないですか?それとやたらと小さな音でも気になる住民の方がいるのではないですか?マッサージチェアは夜間に眠れないときにも使いたいもののように思いますけどね。そのうち購入予定です。あんまりにもナーバスな住民がいるマンションの住民の方がお気の毒です。分譲に移ってから、そもそも他の部屋の音は全く聞こえてこないんですが、458さんのマンションは音が聞こえてきますか?
2年半前のリンナイでも、
製造はもっと古いかもしれませんね。
同じナショナルでも、去年のモデルと、
今年1月に出たモデルではうるささが全然違うらしいです。
必要とする世帯人数は二人以上からですかね?
一人では、ちょっと面倒でも手洗いした方が、経済的にもいいのかな?
でも面倒なときは一日溜まってしまうんだよね…。独り言です。
機種は年々向上しているんですか?
だとしたら、もうちょっと待って取り付けようかなとも思っているんですが…。
ビルトインの食洗機は、モデルチェンジのスパンが長いので、
2年くらいは現行品だと思います。
ナショナルは今年の一月に出たばかりです。
除菌ミストがさらに進化して、低温コース付き、
デザインももっとシンプルで、騒音も少ないと、
結構モデルチェンジしてると思います。
次は再来年の一月くらいかもしれません。
それまで待てるのならいいのではないでしょうか。
高いけど思い切ってミーレを取り付けました。
大きくて何でも入れてしまいます。入れ方に工夫しなくても入っていまう。
そして何よりうれしいのは音が静か。
ほんとに動いてる?って思うくらいだから、食後にすぐ回せます。
難点は、タイマーがない。独特のにおいがある。高価。かな。
でもそれをカバーして余りあると感じています。
おすすめします。
キッチンがヤマハだったら、
国産でも外国産でも食洗機取り付けられるらしいですね。
物凄い初級質問でスミマセン。
後付けのビルトイン食洗機の場合、もともとついている引出しというかキャビネットは使わない(取ってしまう)んですよね。
使用していないキャビネットはどうしていますか?結構大きいし納戸行きでしょうか・・。
今年3月入居の新築マンションのオプションで入れた松下のビルトイン食洗機、
購入後、半年たらずで故障しました。
即、松下のサービスに電話したら、マンションの管理会社に電話してくれと言われ、電話していた奥さんが激怒。すぐ来いと要求したが、サービスマンは2,3日いけませんと寝ぼけたことをいわれたため、大阪の本社にクレームを入れて、ようやくサービスマンをこさせました。
松下のサービスの悪さにあきれました。
キャビネット、ありますよ〜。
>>469
入居のときにオプションで取り付けたなら、故障の連絡はまず管理サポート会社(アフターサービス)にしたほうがいいよ。
うちのも備え付けの松下だけど、何かあったら管理サポート会社に連絡してる。
自分でメーカーに連絡するより、そのほうが対応が早いし。
ていうか、入居時に備え付けてあるような家電の不具合は、年中無休の管理サポート会社に連絡するように、って分厚いファイルを渡されてる。
オプション家具の不具合も管理サポート会社へ連絡・・・ですね。
>>472
個人からのクレームより、管理サポート会社みたいな大口顧客からのクレームのほうが、メーカー側もちゃんと対応さぜるを得ないって部分があるみたい。
松下みたいな大手のメーカーのほうがその傾向が強いように思える。
ビルトインが取り付けられないことが判明し、仕方なく据え置きタイプで検討しています。
ナショナル・東芝・シャープ のパンフを貰ってきましたが、どれがいいかさっぱり分かりません。
・ナショナルは一番出回っていてなんとなく安心?除菌ミストがウリ。
・東芝は大量スチームで汚れを浮かし、庫内のレイアウトがしやすい。
・シャープは洗剤を使わず、塩とイオンの力で落とす機能あり。
東芝のスチームも良く落ちそうだし、シャープの塩もエコっぽくて良さそうだけど本当に落ちる?
3社の製品について、実際使っている方、業界の方、知人からの噂、どんなことでも良いのでご意見ください。
うちはミーレです。
最近は国産のもだいぶ性能が良くなってきたと聞きますが、
見た目は圧倒的にミーレですね。
もし、デザインにこだわったキッチンだったら絶対ミーレをおすすめします。
輸入家電にありがちなデザインだけで性能は・・・というならともかく
クールなデザインも洗浄力もとても満足しています。
↑据え置き型の製品について教えてください!
うちは以前据え置き型でしたがナショナルのビルトインに交換しました
すぐに実感できるのはキッチンがスッキリと広々することと、静かな事
以前は食洗回しているときはテレビの音量上げていたけどビルトインだと
すごく静かに感じます。あとは以前の食洗で取りきれなかった茶渋が
綺麗にとれた事ですね、機械の進歩を感じました。
スレ主さんのご希望されているメーカー情報ではないのですが
参考までに。
うちではTOTOのウォッシュアップエコEUD510を3年位前から
使っていますが、奥行きが浅く上部がフラットになっていて
食洗用の洗剤などを置けたりして気に入っています。
洗浄力もよく不満なく使用しております。
それと、上部と下部二つに分かれていて
洗い物の量が少ない時には下部のみ利用などが選択出来て
いいですよ。
当時は二つに分かれている商品は他になく、
それも決め手になり我が家では購入に至りました。
それ以降他社の商品のチェックなどはしていないので、
今は他社からも2つに分かれている商品が出ているのかも知れないのですが。
↑TOTOウォッシュアップのページです。
デザイン的にはおしゃれとは言い難いのですが・・
シンプルということで。(笑)
http://www.toto.co.jp/products/kitchen/k00012/index.htm
>>474
入れられない原因は何ですか?
我が家は、数社から断られましたが、
ビルトインを後付けで、取り付けてもらうことができました。
やはり、リフォームになるので、
業者によっては、現場確認に訪れた際、
面倒臭さを敬遠し、そっけない対応のところもありました。
某ホームセンターなどは、その後連絡もなく、
見積書もきませんでした…
ビルトインを一度使うと、据え置き型がしょうもないことがよく判った。
ありゃだめだ。リフォーム代に金がかかっても、ビルトインを入れましょう。
No.474です。
>No.480さん
TOTOもあったのですね。見た目もなかなかシンプルで良いと思います。選択肢に入れてみますね。ありがとうございます。
>ビルトイン派の皆さん
絶対ビルトインを入れたいと思っていたのに、購入物件のシステムキッチンの設計上、入れられるサイズに制限がありました。新築でさすがにシステムキッチンごと交換するわけにいかないですから。
>>484
482です。
我が家で問題になったのは、奥行きでした。
数センチ奥行きが足りず、
最悪の場合は、手前に飛び出させることも考えました。
結果的には、
シンク下の2枚扉(幸い、排水管が残り半分のスペースに納まっていた)のうち、片方を取り外し、
奥は配管を隠すためのパネルが貼られていたので、
工事箇所を切り抜いたり(工事後に改めて貼り)、
止水栓が干渉するため、配管をやり直し(根元からの工事は床を外す必要があったので無理でした)…
と、少々大掛かりでしたが、取り付けることができました。
キッチンカウンター前壁のコンセントから、
配線の分岐も必要でしたので、自分達ではできませんでした。
これだけ面倒な作業でしたので、
複数の業者から断られました…
食洗機を後付けする場合で、ブレーカーからの専用電源が食洗機設置箇所まで着てない場合、みなさんどうされていますか?
>>485さん
分岐されたとの事ですが電流容量は足りていますか?
キッチン前壁からだと20Aからの分岐だと思いますが
他の家電と使って頻繁にブレーカーが落ちることはないでしょうか?
うちのマンションは3月竣工で我が家は内装も概ね終わっています。
施工会社に聞いたところ今から専用電源を取ると壁・床を一度剥がして
配線をしないといけないから電源の準備だけで20万と言われました。
485さんのやり方だと給排水菅の分岐処理まで入れて(食洗機自体の設置配管ではない)4万で出来るということです。
電源処理だけで20万は払えないのでうちも分岐を考えていますが
ただ頻繁にブレーカーが落ちないか心配です。
ナショナルの低温でも洗える現状最新のやつを設置予定です。
分岐で設置された方も多いかと思いますのでご意見お聞かせください。
>>486
ナショナルのは最大で970Wみたいですよ。
電気ポットとかオーブンレンジとかの電気食うものを同じところから取らなければいけるのでは?同時に使わなければ問題ないレベルだし。
>>487
ありがとうございます。
新居は60Hzなので990Wですね。約10A。
ちょうど食洗機が入る位置の前壁に標準設置の電源がきています。
確認したら20Aとのこと。これを分岐する予定。
キッチン背面に食器や電子レンジやジャーを置くキッチンボードが有り、
そこにもコンセント。隣に冷蔵庫、ここにもコンセント有り。
確認してみる予定ですが通常このような場合、同じ回路なのでしょうか?
別回路ならばかなり余裕が出ますが・・
ナショナルのミスト使ってます。
最初はいらないかな?と思いつつ、作業台が水切りかごで狭くなるのが
イヤで、食洗器つけました。
でも、つけてからは毎日快適。
深夜残業で、家事をする気力が薄れても、食器はいつもキレイ。
洗い物したくなくてコンビニご飯なんてこともないです。
つくって、食べて、食洗機にいれてお風呂。残業でもOKです。
あと小さい子供のいる姉は、食洗機があると、その分料理に手間をかける余裕がでるといってました。
個人的にはビルトインの方が、見た目がすっきりしていて好きかな。
ヤフオクで、引越し先がビルトインだから手放す人が
据え置き型の食洗機をたくさん出品してますよ。
新品にこだわらなければ、かなり格安です。