- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
うちのマンションはビルトインの食洗機が標準装備でなかったので
後付しようと思いましたが20万ほどの出費は痛いので、据え置きタイプを購入
しようと思っています。
せっかくのカウンターにデデンと食洗機はいけてないなかなーと悩み始めもしています。
おつかいの方、何か情報をいただけませんか?
[スレ作成日時]2006-06-08 02:38:00
うちのマンションはビルトインの食洗機が標準装備でなかったので
後付しようと思いましたが20万ほどの出費は痛いので、据え置きタイプを購入
しようと思っています。
せっかくのカウンターにデデンと食洗機はいけてないなかなーと悩み始めもしています。
おつかいの方、何か情報をいただけませんか?
[スレ作成日時]2006-06-08 02:38:00
396です。アドバイスありがとうございます。
スペース的に30cmを選択せざる得ない可能性大です。
ちなみにナショナル製で30cm幅ですと、
2段構えで、27cmのお皿は5枚まで・コップは高さ12cmまでとありました。「容量は35枚=5人」って書いてあって期待しましたが、実際には2.5人分くらいと思ったほうが良いのですね(悲)。
もう少し悩んでみたいと思います。
たとえばカレーのおなべを洗おうとしたら
カレーのお皿やサラダのうつわ、おたまなどは別に洗ってますか?
>>404
お鍋の大きさ(その時に作る量などで変わりますよね?)によります。
手洗いと違い、
油ビッシリの汚れ物と、
グラスなど綺麗めな汚れ物を分ける必要はないので、
量的に収まればまとめて投入します。
量によって、
調理終了時に、調理道具をセットし洗浄1回目開始、
食事終了後に2回目開始…
と、二回に分けることも多いです。
洗い上がりが白っぽくなったりしませんか?
食洗機使用歴3年ほどになります。
食洗機は、確かに便利だけど、万能ではないので、
洗濯機のようなもの、と思えば良いのではないでしょうか。
例えば、洗濯機も、少量のものは手洗いしたほうが早いし、
絹やウールなど、手洗いしないと傷むものもあります。
ひどい汚れは浸け置きしたほうがきれいになるのも一緒です。
鍋やフライパンも、洗濯機における毛布やタオルケットと同様で、
無理に一緒に入れると汚れ落ちの効率が悪いです。
洗濯機が無い時代は大変だったように、
我が家ももう、食洗機が無い時代には戻れないですねえ・・・
コストは多少かかりますが、人件費と思っています。
>>399
まな板や包丁、鍋などの調理器具・小道具…について、
鍋や大物はその他入れる物によりって感じです(スペースの問題)
調理器具についてはプラスチックの物もあると思いますのでそれら
高温に弱い物は残念ながら出来ないでしょうねぇ。。
まな板や包丁はそれ用のスペースがあるものがほとんどじゃない
ですかね?(=洗えるかと)
うちはプラスチックっぽいまな板も包丁も洗濯機です。
>>406
なるときがあります。。。が、場所によってならなかったり
するんですよねぇ。
油とかじゃなくて水垢っぽいやつですが。。(詳細不明)
うちのは乾燥の排気近辺に置くとなるけどそこ意外はきれいに仕上
がります。
なんか製品による癖みたいな物はあるかも。
405さん408さん ありがとうございます。なるほど・・。
参考になりました。 なんか時代は食洗器ですね。きっとあと何年かしたら、え〜!手洗い!?とかね。
ところで、うちは台所のスペースを駆使しても左。水道の左下です。
ちょっと食べ残しを捨てて入れますでしょ、
やりにくいような感じがするんですが・・いかがですか。
3月にマンションに引っ越したばかりです。
キッチンのスペースが狭くて、45cmの食洗機は無理、シンク下もダメと言われ、
結局ナショナルの30cmのフロントオープン式を後付しました。
据え置きか、ビルトインか、で悩みましたが、ビルトインにして良かったと思っています。
ただでさえ狭いキッチンに、食洗機を据え置きしたら、作業スペースが無くなってしまいます。
使い勝手は、容量が小さいのでたくさん入らないからちょっと不便だけど、毎日朝晩使ってます。
大皿とかを使わなければ、小さめのお鍋も入ります。
小さくてもいいからあった方が便利ですよ。水切りかごを置くスペースも最小限で済むし。
>411さん
次回の打ち合わせで、シンク下45cmが不可だったら
どうやって立ち直ろうかと思っていましたが、
実際に30cmを使用されている方のご意見が聞けて
ちょっとホッとしました。ありがとうございます。
いやあ、このスレは役に立ちますね。感謝です。
今度新築マンションをやっとこさ購入しました。
ビルトインの食器洗浄器ナショナルミスとタイプを取り付けてもらいました。オプション代25万です。高いですよね?ぼりぼりですよ。でも洗い物が嫌いなので絶対につけたかったんです。ううう。アルカリイオン水も19万もしてオプションだけで100万を越えてしまいました。
でも引っ越したら食器洗いから解放されると思うとうれしいです。
洗剤もいろいろあるようなので、検討してみます。
使用後の結果をまた報告させていただきます。
うちもナショナルのミストタイプ(今年出た新商品です)のディープを付けてもらいました。19万でした。
他にもいろいろいじって・・・オプション200万近くかかりましたよ。
一番かけたのはやっぱりキッチンでした。
水回りって、お金かかりますね。
そうそう、ホームセンターの方がいいですよね。
工事代入れてもかーなり安いですよ。
でもビルトインのパネル、キッチンと同じにしたかったら購入しとかなきゃならないけど、〜2万くらい?
食洗機使用歴5年。超便利!
ビルトイン(toto)6人用。(4人家族ですがいつもぎりぎりいっぱいです)
皮膚が弱いので特に冬は助かります。ガス台のゴトク類も洗えちゃうし。
節水できるし。殺菌もできる。
ただしマンションのオプションは高いよね。同じメーカーなら後付した方が5万から8万は下がるかも。
水切り籠って必要ですか?
私は洗うこと自体よりも水切り籠をデーンと置くことに抵抗があってビルトインを検討しています。
でも、やはり水洗いのみで済む物や大きくて入らないものなどは手洗いしますよね。(うちは残念ながらスペース的に小さいサイズの食洗機しか入れられません)
タオルなどの上に置くとか、すぐに拭いてしまう(これは怠け者なので出来ないと思う)とか考えましたが、皆さんはどのようにされているか参考までにお聞かせいただけないでしょうか。
また、水切り籠でもこんなセンスの良いのがあるわよ、っていうようなご意見もお待ちしています。宜しくお願いします。
うちは水切りトレイを100均で買いました。カゴより圧迫感なく、必要ないときはしまえます。時々、トレイ自体を食洗機で洗ったりしてます。
>>418
うちも419さんと同じく、シンクの3分の1に、
システムキッチンのオプションの水切りカゴをセットしてます。
深型なのでコップなどを置いても安定性があるし、
フライパンや鍋類も置けます。
ダイニング側から見えないのですっきりです。
418です。皆さんありがとうございました。
やっぱり皆さん何かしら設置されているのですね。参考になりました。
食洗機をオプションでつけました。ナショナルの除菌タイプです。
食器を入れるの結構難しくないですか?ちなみに、説明書通り、皿の
大きさなど、指定されたところへ並べてますか?
また、今流行の薄いまな板(折り曲げされるくらいのタイプ)も食洗機
に入れてますか?プラスチックは駄目だと書いてあります。
IH対応の内側がテフロンで外側が銀(アルミ?鉄?)いわゆる普通にIH用
で売られていたフライパンは、入れてもいいのでしょうか?箱を捨ててしまったので、フライパンの材質がよくわかりません。
また、包丁はどうでしょうか?無知ですみません。
結構、色々考えてしまうと洗えないものが多そうで、結局スカスカ運転
させてしまって、もったいないです・・・・
食洗機の温度はたいてい70度くらいだと思いますので、
フライパンは大丈夫だと思いますよ。
包丁は、お肉など生ものを切ったときは、
消毒できるので食洗機に入れることが多いと思いますが、
洗うこと自体には問題は無いと思います。
でも、洗った後すぐに取り出して水気を完全に拭かないと、
サビがすぐに出てきます。
高い包丁は気をつけたほうが良いです。
私は何でも入れて試してみるほうですが、
プラスチック類でも大丈夫なものもあれば、
ふたが閉まらなくなったり変形するものもあります。
あと、木製のものは入れないようにしています。
あと、アクリル製の麦茶ポットは、熱湯OKと書いてあっても、
毎回食洗機で洗っていたら、少しずつひび割れしてきました。
(製品表示には、食洗機は不可と書いてあったのでしかたないですが)
麦茶ポットは耐熱ガラス製のものを選んだほうが長持ちしそうです。
食洗機を購入して3年ですが、買うときには、
温度表示をよく見て買うようになりました。
ほんとに重宝しています。
食洗機、使いはじめなんですが、コップとか、匂いません?
なんか、独特のにおいが残るんですが、何か改善策ありませんか?
私は包丁は食洗機には入れてません。以前どこかで誰かが「包丁は温度変化を繰り返すと切れが悪くなる」と言っていたのを真に受けてます。真意のほどは分かりませんが・・・。
容量が足りないのでフライパンなども滅多に洗いません(洗えません)。
子供のベビービョルンのスタイ(食事用の前掛け・食洗機可)を殺菌を兼ねて入れて洗ってましたがケロイドのようなブツブツになってしまいました。お弁当箱の内蓋も溶けてしまった。耐熱温度はしっかり確認した方がいいですよ。
包丁を洗ったら、さびがついてしまいました。涙。
新しい高いのを出したばかりで、残念です。切れ味も悪くなりました。
しかし、食洗器は本当に便利です。オプションで高かったけど、つけてよかったと思います。清潔ですし、ストレスが減ります。
据え置きのを使用していたので
入居したマンションにビルトインがついていたのでラッキーと思ったのですが
実際に使用してみると汚れ落ちダメダメです。。。
据え置きの方は数倍キレイになります。
入れ直すこともたびたびあるし手洗いすれば良かった〜と
思うのですがこの便利さを知ってしまうとなかなか手洗いする気にはならなくて。
標準のだったのですがオプションでもっと性能が良いのがあったので
そっちにしておけば良かったのかも。
でも前のものは問題なかったので機種によってこんなに差があるとは思ってませんでした。
容量の6〜7割くらいにしておけばまだマシなんですが
ついついいっぱい入れてしまうんですよね。。。
428です。
ビルトインのはリンナイ。
据え置きのはナショナルでした。
確かにリンナイっていまいちの評判なんですよね。
>>426
ステンレス系の包丁なら切れが悪くなるとは思えませんが。
427さんのように本職用の白鋼などの出刃包丁、柳刃包丁など
錆の出る包丁を洗えばさび付いて切れなくなるのは当たり前ですけど。
私はナショナルのスチーム機能のあるビルトインタイプです。
とってもいいです。高いオプション価格だったけど満足です。
>>433
ナショナルといっても洗浄温度も乾燥温度も設定できない
んですよね。クリスタルグラスが洗えません。
カトラリートレーもついていないし。
スプレーアームも3本ないし・・・・。
国産はトホホですね。
>>434さん
ミーレ大好きなんですね。
うちはクリスタルガラスは持ってないし、
カトラリートレーは通販で似た様なのが安く売ってるし、
スプレーアームが二本でも、きれいに洗えるならいいかな、
って思ってます。
家電は消耗品ですから。
ミーレだけど、思ったより高くなかった。
石丸電気で調べたら、取り付け工賃含めて、マンションのオプションより安かった。
うちのマンションのはナショナルだけど、ミーレに比べると明らかにチャちだな。今の家電製品はほとんど中国製部品だから、質が悪いのだよね。
メイドインジャーマンがやっぱいいです。
ミーレは洗剤とは別にリンスが必要って本当ですか?
私は食洗器は申し込まなかったです。
掲示板を見ていると、結局、手洗いになったり、中途半端なことが多いみたいで。
それよりも、スペースがもったいない気がします。
どう思います。
ナショナルの除菌ミストのビルドインなんですが、洗剤何使ってますか?
一番よく落ちるお勧めのメーカーの商品名教えてください。
>>439さん
確かにスペースはとりますが、
食器乾燥機や水切りカゴだって結構スペース取りますよね。
食洗機は乾燥機としても、水切りカゴとしても使えるので、一緒ですよ。
特に対面キッチンだと、すっきりするのでいいです。
それ以外で、私が食洗機ですごいと思ったのが、
440さんと同じく、手荒れがほとんど無くなったこと。
冬場でもクリーム等要らないです。
あと、キッチンが清潔になりました。
今までは、使い終わった後の食器を、洗い桶に入れて、
しばらく水に浸けて置いたあと洗っていましたので、
夏場などちょっと気になりました。
今はそのまま食洗機の中に入れても、
カレーでベトベトのお皿がすっかりきれいになりますので、
浸け置き要らず。
食器洗いのスポンジも、見えないけれど雑菌がいっぱいですよね。
それを使わず高温除菌コースで洗えるので、
赤ちゃんの哺乳瓶も消毒しなくて済ませました。
湯飲みに茶渋も付かないし、漂白剤も要らない、
まな板もきれいに除菌できるので、
ただ単に「食器を洗う」行為が減るという以上の効果がありますよ。
441さんと同様の意見ですが、「すべてを食洗機に」というのは無理ですが、
上手に活用すれば驚くほど流し台での作業がラクになります。
子供が小さいとき、体調が悪いときなど、本当にありがたいですよ。
>>443
コメントに説得力があるなあ。赤ちゃんの哺乳瓶の殺菌もしてもらえるのか、知らなかった。
やはり欧米では標準装備になっているのが当たり前だけど、日本はまだ遅れているね。
こんなものはオプションじゃなくて、コンロみたいな必需品じゃないですかね。
私が思う食洗機の上手な使い方は使い終わったら食洗機内を空にしておくこと!です。
食器の収納も兼ねると言われますが、中に食器が残っていると汚れ物がすぐに入れられなくて効率が悪いです。
当然ですけど・・・。
食洗機を使っています。
ザルがピカピカになり驚きました♪
食洗機は本当にいいですよね。これだけは高くてもよかったなと思っています。ストレスが減りました。皿洗いが嫌いなんです。とほほ。洗剤はハイウォッシュジョイを使ってます。汚れがきれ〜いに取れます。
どこのメーカー使っていますか?
ナショナルの新型が気になっているんですが、
使っていらっしゃる方いたら教えて下さい。
あとディープ型ならフライパンなども洗えますか?
ナショナルの除菌ミストのビルドインです。フライパンも洗えてますよ。
使い方も簡単です。洗剤を入れてスイッチを押すだけです。
うちも、ビルトイン食洗機、オプションでつけました。
家内は必要ないって言ってましたが、私が絶対にあったら便利と引かずにつけました。
入居して2ヶ月たちましたが、家内はいまでは「つけてよかった!」っといってくれます。
ナショナルのミストディープ型ですが、夜運転しても静かです。
冷蔵庫のモーター音より静かかも
悩んでいらっしゃる方、絶対つけたほうが良いですよ!
10年前から使っています。
もうこれなしでは生きていけないです。
初代のは大きかったですが、現在使ってるのは薄いので、流しの端っこのちょっとしたスペースにも置いても邪魔になりません。
ただし音は結構うるさいかな・・・。
私も食洗機は必需品です。据え置き型9年使っています。
アレルギーでは無いですが、指紋が無くなる位手荒れが酷かったのが出来無くなりました。
油(脂)のべたべたも嫌ですが、特に洗い物で嫌なのが納豆のねばねばです。食べた後そのまま入れて食器もトレーもすっきり洗えるのが良いですね。手にねとねとしなくてグッドです。
たわしとかボトル用のブラシとかも一緒に洗っています。
ゆきひら鍋も入れちゃったりしていますが、高温の為かゆがんでいる?ことも・・・消毒兼ねられますし、重宝しています。
友人は歯ブラシも入れていると言ってました。
今度のマンションはハンドシャワー付きなので据え置きタイプは○○ですし(良く聞こえませんでした)ビルトインにすれば排水のホースも流しに無いですから汚れず良いですよ、と言われそうしました。
食洗器導入を検討しているものです。
油汚れや納豆ねばねばも簡単に落ちるようなのですが、その汚れを受ける食洗器自体の汚れはどんな感じなのでしょうか?
定期的(年何回程度でしょう?)に掃除が必要ですか?食洗器の中はものすごい臭いがするって事は無いのでしょうか?
452です。据え置き型(内部はステンレス製)ですが、食洗機内の排水口にネットがありそこに食器に付いていた食べ物のかすが溜まります。それを洗い終わった都度捨てて洗えば臭うことは無いです。
洗い終わってすぐ蓋を開けると、モワーとお湯とその食べ物かすの臭いが少しするくらいでしょうか。
私はネットを洗う以外内側は9年間した事有りませんね。引越しの時に一度水抜きしただけです。ビルトインではないので外側はたまに汚れた時ふいているのとホースに水垢がつくのでキッチンハイターしている程度です。
一切炊事をしなかった自分ですが、食洗機導入後に自分が後片付けをたまたまやった際に、なかなか思うように食器を効率よく並べられなかった。
いろいろ工夫してうまく並べられた瞬間、なんかジグソーパズルが完成した瞬間の感動に似ていて、快感になりました。
それ以来、後片付けを積極的にやるようになりました。
毎日食洗機を使っている身としては使わない理由がわからない。
洗濯機と同じじゃないかな。
衣類を洗う食洗機が洗濯機。
食器を洗う洗濯機が食洗機。
そういうことです。
食器だけで無く缶詰の空き缶とかレトルトの袋も一緒に洗っています。袋の中は洗うの大変ですし、缶詰の缶は手で洗うと切り口で手を切ってしまったりしていましたが、それも無くなり、ピカピカで臭いも無くなりますから、分別ゴミにはもってこいですよ。
因みに、注意書きにある洗わないで下さい物を日常的に洗った場合、
金線のあるもの・・・5枚で○○円とかのお買い得のものは線が無くなり、ただの白い食器になりました。1枚1万以上する○○御用達のお皿の金の縁取り・自分で食器に描いて焼成した24金の線は全然消えません。(ズレますが、電子レンジでその御用達のお皿に入れた物を温めた時はバッシッとスパークして一部金が消滅してしまいました。逆にお買い得の品は普通に温められます)
竹のもの・・・お茶杓、茶せんは曲がりの無い、ほぼ真っ直ぐな形になりました。当たり前ですね。
アルミ鍋・・・銀色が真っ白?ぽい色に。。。漂白されたのかしら?
うちの夫も私が留守の時2・3回してくれましたが、なかなか上手くセット出来ないようです。455さんのように頑張ってもらいたいです。
皆様、夜間の使用はどうされていますか?
(既出だったらすみません)
現在ビルトインタイプ(リンナイ製)を使用していますが、かなり音がうるさく感じられます。
30畳のLDKで食洗機とTVはほぼ端と端にありますが、稼働時はTVの音量を数段上げないと聞きづらくなる程です。
他のメーカーのものは、そんなことはないのでしょうか?
(ちなみに購入は約2年半前です)
少し話が逸れますが、先日、我がマンションのフロントに苦情が寄せられたと貼紙があり、内容は
「夜、マッサージチェアを使用している家庭がありうるさい。夜22時以降は使わないようにしてほしい」
といったものでした。
(一応分譲マンションで、普段近隣の音も殆ど聞こえないので防音はしっかりしてるはずなんですが・・・)
個人的には、騒音の元を見てもないのに何故マッサージチェアだとわかる?という疑問と、
一般家庭でマッサージチェアを置いている確率はそう高くない(個人的感覚ですが・・・)だろうから
もしかしたら食洗機の稼働時の音がそのように聞こえるのでは?
(そう思ったら似ているような気もする)と思い、クレームの元が我が家とは限りませんが、
念のためそれ以来(それまでは23時ぐらいまで使ってました)、夜間は使わないようにしています。
(晩にセットしておいて、翌朝スイッチを入れるようにしています・・・)
でも、普通の家庭(ダンナ様が余程早く帰宅される家庭を除き)なら晩の食事を終えたら21時や22時、
なんていうこともザラだと思うのですが、皆様はどうされているのでしょうか。
(そもそも夜の21時や22時に食事が終わることが普通じゃなかったらすみません)
確かに洗濯機は、振動(騒音)のため、夜に稼働させませんが、、、
食洗機(食洗機周りのキッチンの構造も含め)はそもそもある程度、晩(深夜とかは別として)に
稼働させることを想定して作ってあると勝手に解釈してました。
やはり夜間(大体22時以降)は稼働させないのが普通なのでしょうか・・・?
>>458
夜間も他の部屋の音は聞こえてきません。なので、食器洗浄器も洗濯機も普通に夜間も使用しています。掃除機だけは夜間は使用しませんが・・・。食器洗浄器はナショナルのミスと対応です。音は若干しますが、さほど大きいとは思いません。
マッサージチェアの音は、もしかすると文句を言った住民とマッサージチェアを持っている住民の人間関係が悪いのではないですか?それとやたらと小さな音でも気になる住民の方がいるのではないですか?マッサージチェアは夜間に眠れないときにも使いたいもののように思いますけどね。そのうち購入予定です。あんまりにもナーバスな住民がいるマンションの住民の方がお気の毒です。分譲に移ってから、そもそも他の部屋の音は全く聞こえてこないんですが、458さんのマンションは音が聞こえてきますか?
2年半前のリンナイでも、
製造はもっと古いかもしれませんね。
同じナショナルでも、去年のモデルと、
今年1月に出たモデルではうるささが全然違うらしいです。
必要とする世帯人数は二人以上からですかね?
一人では、ちょっと面倒でも手洗いした方が、経済的にもいいのかな?
でも面倒なときは一日溜まってしまうんだよね…。独り言です。
機種は年々向上しているんですか?
だとしたら、もうちょっと待って取り付けようかなとも思っているんですが…。
ビルトインの食洗機は、モデルチェンジのスパンが長いので、
2年くらいは現行品だと思います。
ナショナルは今年の一月に出たばかりです。
除菌ミストがさらに進化して、低温コース付き、
デザインももっとシンプルで、騒音も少ないと、
結構モデルチェンジしてると思います。
次は再来年の一月くらいかもしれません。
それまで待てるのならいいのではないでしょうか。
高いけど思い切ってミーレを取り付けました。
大きくて何でも入れてしまいます。入れ方に工夫しなくても入っていまう。
そして何よりうれしいのは音が静か。
ほんとに動いてる?って思うくらいだから、食後にすぐ回せます。
難点は、タイマーがない。独特のにおいがある。高価。かな。
でもそれをカバーして余りあると感じています。
おすすめします。
キッチンがヤマハだったら、
国産でも外国産でも食洗機取り付けられるらしいですね。
物凄い初級質問でスミマセン。
後付けのビルトイン食洗機の場合、もともとついている引出しというかキャビネットは使わない(取ってしまう)んですよね。
使用していないキャビネットはどうしていますか?結構大きいし納戸行きでしょうか・・。
今年3月入居の新築マンションのオプションで入れた松下のビルトイン食洗機、
購入後、半年たらずで故障しました。
即、松下のサービスに電話したら、マンションの管理会社に電話してくれと言われ、電話していた奥さんが激怒。すぐ来いと要求したが、サービスマンは2,3日いけませんと寝ぼけたことをいわれたため、大阪の本社にクレームを入れて、ようやくサービスマンをこさせました。
松下のサービスの悪さにあきれました。
キャビネット、ありますよ〜。
>>469
入居のときにオプションで取り付けたなら、故障の連絡はまず管理サポート会社(アフターサービス)にしたほうがいいよ。
うちのも備え付けの松下だけど、何かあったら管理サポート会社に連絡してる。
自分でメーカーに連絡するより、そのほうが対応が早いし。
ていうか、入居時に備え付けてあるような家電の不具合は、年中無休の管理サポート会社に連絡するように、って分厚いファイルを渡されてる。
オプション家具の不具合も管理サポート会社へ連絡・・・ですね。
>>472
個人からのクレームより、管理サポート会社みたいな大口顧客からのクレームのほうが、メーカー側もちゃんと対応さぜるを得ないって部分があるみたい。
松下みたいな大手のメーカーのほうがその傾向が強いように思える。
ビルトインが取り付けられないことが判明し、仕方なく据え置きタイプで検討しています。
ナショナル・東芝・シャープ のパンフを貰ってきましたが、どれがいいかさっぱり分かりません。
・ナショナルは一番出回っていてなんとなく安心?除菌ミストがウリ。
・東芝は大量スチームで汚れを浮かし、庫内のレイアウトがしやすい。
・シャープは洗剤を使わず、塩とイオンの力で落とす機能あり。
東芝のスチームも良く落ちそうだし、シャープの塩もエコっぽくて良さそうだけど本当に落ちる?
3社の製品について、実際使っている方、業界の方、知人からの噂、どんなことでも良いのでご意見ください。
うちはミーレです。
最近は国産のもだいぶ性能が良くなってきたと聞きますが、
見た目は圧倒的にミーレですね。
もし、デザインにこだわったキッチンだったら絶対ミーレをおすすめします。
輸入家電にありがちなデザインだけで性能は・・・というならともかく
クールなデザインも洗浄力もとても満足しています。
↑据え置き型の製品について教えてください!
うちは以前据え置き型でしたがナショナルのビルトインに交換しました
すぐに実感できるのはキッチンがスッキリと広々することと、静かな事
以前は食洗回しているときはテレビの音量上げていたけどビルトインだと
すごく静かに感じます。あとは以前の食洗で取りきれなかった茶渋が
綺麗にとれた事ですね、機械の進歩を感じました。
スレ主さんのご希望されているメーカー情報ではないのですが
参考までに。
うちではTOTOのウォッシュアップエコEUD510を3年位前から
使っていますが、奥行きが浅く上部がフラットになっていて
食洗用の洗剤などを置けたりして気に入っています。
洗浄力もよく不満なく使用しております。
それと、上部と下部二つに分かれていて
洗い物の量が少ない時には下部のみ利用などが選択出来て
いいですよ。
当時は二つに分かれている商品は他になく、
それも決め手になり我が家では購入に至りました。
それ以降他社の商品のチェックなどはしていないので、
今は他社からも2つに分かれている商品が出ているのかも知れないのですが。
↑TOTOウォッシュアップのページです。
デザイン的にはおしゃれとは言い難いのですが・・
シンプルということで。(笑)
http://www.toto.co.jp/products/kitchen/k00012/index.htm
>>474
入れられない原因は何ですか?
我が家は、数社から断られましたが、
ビルトインを後付けで、取り付けてもらうことができました。
やはり、リフォームになるので、
業者によっては、現場確認に訪れた際、
面倒臭さを敬遠し、そっけない対応のところもありました。
某ホームセンターなどは、その後連絡もなく、
見積書もきませんでした…
ビルトインを一度使うと、据え置き型がしょうもないことがよく判った。
ありゃだめだ。リフォーム代に金がかかっても、ビルトインを入れましょう。
No.474です。
>No.480さん
TOTOもあったのですね。見た目もなかなかシンプルで良いと思います。選択肢に入れてみますね。ありがとうございます。
>ビルトイン派の皆さん
絶対ビルトインを入れたいと思っていたのに、購入物件のシステムキッチンの設計上、入れられるサイズに制限がありました。新築でさすがにシステムキッチンごと交換するわけにいかないですから。
>>484
482です。
我が家で問題になったのは、奥行きでした。
数センチ奥行きが足りず、
最悪の場合は、手前に飛び出させることも考えました。
結果的には、
シンク下の2枚扉(幸い、排水管が残り半分のスペースに納まっていた)のうち、片方を取り外し、
奥は配管を隠すためのパネルが貼られていたので、
工事箇所を切り抜いたり(工事後に改めて貼り)、
止水栓が干渉するため、配管をやり直し(根元からの工事は床を外す必要があったので無理でした)…
と、少々大掛かりでしたが、取り付けることができました。
キッチンカウンター前壁のコンセントから、
配線の分岐も必要でしたので、自分達ではできませんでした。
これだけ面倒な作業でしたので、
複数の業者から断られました…
食洗機を後付けする場合で、ブレーカーからの専用電源が食洗機設置箇所まで着てない場合、みなさんどうされていますか?
>>485さん
分岐されたとの事ですが電流容量は足りていますか?
キッチン前壁からだと20Aからの分岐だと思いますが
他の家電と使って頻繁にブレーカーが落ちることはないでしょうか?
うちのマンションは3月竣工で我が家は内装も概ね終わっています。
施工会社に聞いたところ今から専用電源を取ると壁・床を一度剥がして
配線をしないといけないから電源の準備だけで20万と言われました。
485さんのやり方だと給排水菅の分岐処理まで入れて(食洗機自体の設置配管ではない)4万で出来るということです。
電源処理だけで20万は払えないのでうちも分岐を考えていますが
ただ頻繁にブレーカーが落ちないか心配です。
ナショナルの低温でも洗える現状最新のやつを設置予定です。
分岐で設置された方も多いかと思いますのでご意見お聞かせください。
>>486
ナショナルのは最大で970Wみたいですよ。
電気ポットとかオーブンレンジとかの電気食うものを同じところから取らなければいけるのでは?同時に使わなければ問題ないレベルだし。
>>487
ありがとうございます。
新居は60Hzなので990Wですね。約10A。
ちょうど食洗機が入る位置の前壁に標準設置の電源がきています。
確認したら20Aとのこと。これを分岐する予定。
キッチン背面に食器や電子レンジやジャーを置くキッチンボードが有り、
そこにもコンセント。隣に冷蔵庫、ここにもコンセント有り。
確認してみる予定ですが通常このような場合、同じ回路なのでしょうか?
別回路ならばかなり余裕が出ますが・・
ナショナルのミスト使ってます。
最初はいらないかな?と思いつつ、作業台が水切りかごで狭くなるのが
イヤで、食洗器つけました。
でも、つけてからは毎日快適。
深夜残業で、家事をする気力が薄れても、食器はいつもキレイ。
洗い物したくなくてコンビニご飯なんてこともないです。
つくって、食べて、食洗機にいれてお風呂。残業でもOKです。
あと小さい子供のいる姉は、食洗機があると、その分料理に手間をかける余裕がでるといってました。
個人的にはビルトインの方が、見た目がすっきりしていて好きかな。
ヤフオクで、引越し先がビルトインだから手放す人が
据え置き型の食洗機をたくさん出品してますよ。
新品にこだわらなければ、かなり格安です。
>>486
485です。
品物は、昨年のナショナルの除菌ミストです。
冷蔵庫や電子レンジ用のコンセントは、ブレーカーから各々専用回線が引かれており、
また、暖房は床暖、炊飯器や電気ポットは使わないスタイルなので、
意外と大容量の電気器具は…使っていないかも。
コーヒーも、サイフォンか水出し…
また、分岐したキッチン前壁は、ハンドミキサーの使用程度で、
フープロなどは、背面のカウンターの電子レンジ回路を使っています。
最初、電気屋さんからは、容量に気をつけてと言われ、
一年が過ぎましたが、今のところブレーカーを落とすことも無く、
また、制限に縛られるようなこともなく、普通に使っています。
食洗機の運転は、一日当たり1〜4,5回で、
手洗いを一切しない日の方が圧倒的に多く、活用しています。
食洗浄機って、夜回しませんか?
うちは大体タイマーかけて、寝ている間に作動させてしまっているので、
電気の取り合いを気にしたことはないですね。
他の電気調理器と同時に使うことは絶対にないし。
486です。
ご意見ありがとうございます。
そんなに気にすることは無い様ですね。
一応デベに回路がどうなってるか聞いてみます。
電源の分岐工事・配管工事・設置まで自分でやる予定です。
仕事柄素人でもないので(玄人でもないですが)がんばってみます。
浮いたお金で面材揃える予定にしてます。
面材は自分で調達するのですか?
今年3月に入居して、
ナショナルの次世代型食洗機を取り付けようと思います。
システムはサンウェーブで型番も分かっています。
その場合、
面材を合わせるにはどのように段取りを取ったらいいでしょうか?
教えて下さい。
>490さん
据え置き型の食洗機についてのコメントをみて、
コメントしたくなりました。
10年以上前から実家で食洗機を使っています。
母親は、はじめ「そんなものはいらない」と言っていたのですが
使い始めれば、こんなに便利なものはない・・。(当然!)
私は、中古マンションを購入して
キッチン設備全てを新しくするほどでなかったので
据え置き型食洗機を探しました。
ところが、現在販売中のもので、
うちのキッチンに据え置けるサイズがなかったのです。
で、ヤフオクで探しましたね。
それも、実家で使用している機種(ナショナル)がぴったり。
何度か、競り負けましたが、やっと入手しました。
何年もまえの型落ち、セコハンでも
これはうれしいです。
ちなみに、わたしはひとり暮らしですが
食洗機なしには暮らせません。
施工会社から面材の見積もり(材料のみ)の連絡がきました。
NP-P45MD1Wの面材タイプで9,000円
HP-P45MD1Sのドアパネルタイプで6,000円 でした。
結構安いんだなーと思いましたがこんな物でしょうか?
面材を取り付けた方おいくらくらいでした?
私もビルトインを自分で設置しようと考えていますが
参考になるHPなどあれば教えてほしいです。
食洗機は自分(主婦)のためには欲しいのですが、
娘がお皿も洗えない子に育ってしまったらどうしようという心配があります。
家事全般って母親をやってる姿を見て育つと思うので。
そんな心配っておかしいでしょうか?
おかしいです、思いっきり。
掃除機を使ってる母親を見て育つと、
子供は掃除ができない大人になるのですか?
洗濯機を使ってる母親を見て育つと、
子供は洗濯ができない大人になるのですか?
だいたい、食洗器があれば手での皿洗いを
全くしないとでも思ってるのですか?
499さんの意見はあながち笑い飛ばせないぞ。
世の中便利になれば、それだけ人間は堕落するぞ。
今どきの子は掃除や片づけが出来ないとか。
まあ、理由がいろいろだと思うが。
>掃除機を使ってる母親を見て育つと、
>子供は掃除ができない大人になるのですか?
>洗濯機を使ってる母親を見て育つと、
>子供は洗濯ができない大人になるのですか?
そのとおりじゃないか?
>>No.500
その子にもよりますが、、、 親がやらなきゃたいてい子供はしませんよ。
家だって4人姉妹皆できません。
昨日のテレビ、小雪と一緒w
部屋はw
あれほど汚くありませんが、CDの中や洋服類同じ
週末になると旦那がぶーぶー言いながらやってくれます。
旦那様様ですよ♪
おやつ食べた後の皿1枚2枚、マグカップ1個、グラス1個、とかなら手洗いするでしょ。掃除だって、ふきん絞ってテーブル拭いたりする。学校では掃除機使った掃除なんてしないから、ほうきやちりとりなんかも、ほっといても使えるようになります。
心配なら食洗機と別に教えればいいだけの話。うちにも娘がいるけど、食器洗いの真似事位しますよ。気にしすぎ。
>>学校では掃除機使った掃除なんてしないから、ほうきやちりとりなんかも、ほっといても使える>>ようになります。
勉強も、躾けも、掃除も学校任せ?
はて?
自分たちが嫁に行った(婿をもらう?)とき家事は完ぺきでしたでしょうか?w
完璧なら旦那に愛され、嫁姑(小姑)バトルもないのでは?
499です。
私の老婆心(笑)に同じような考え方のかたや、気にしすぎだよという意見、さまざまなご意見を伺えて参考になりました。
要は使い方しだいですよね。
子どもには、将来の母親を育てるために基本的生活のしつけはきちんとしたいと思っているので、自分のポリシーと利便性を天秤にかけて文明機器を賢く使うように心がけたいと思います。
みなさんありがとうございました<(_ _)>。
絵本「しろくまちゃんのホットケーキ」みたいにおやつを食べたら自分でお皿を洗うっていうのはいい方法かもしれないですね。
>>508
食洗機は万能ではありません(今のところ)
必ず手洗いの物が発生します。
子供には手洗いの物を分担させて手伝ってもらえばいいかと。
(ワイングラスとかそういうものは別にして)
その後に食洗機というものの便利さを自然な感じで教えるべきです。
作業の難易度的にも「手洗い」→「食洗機」でしょ?
物を教えるときには簡単な物からが基本です。
本当は掃除もホウキ→掃除機なのだが家庭では掃除機だけでまかなえてしまうので
掃除機の便利さは誰も実感できない状況ですね。
その代わりとして505が言ってるように学校での掃除でホウキ&チリトリの使い勝手を
学ぶのはありだと思う。(場の有効活用は放任教育ではないので)
レスから離れていてなんですが、ほうき&ちりとりって、普通に家庭で使いませんか?
玄関掃きやベランダの掃除に使いません?
砂遊び、植物の植え替え時とか使う場面はたくさんありますので、子供も自然にするようになりました。
わたしの代で無くなったのは、はたきですね。関係有りませんがうちの子供はコタツも知りませんでした。が、「のだめカンタービレ」を見て認識しました。こたつにするとそこから出られなくなったいますよね〜
食器洗い機あります。油汚れが綺麗に落ちて、グラスもぴかぴかに輝くのが良いですよね〜
時々、自分の手洗いが信じられず、食洗機に入れ直しちゃうときもあります。(私は布巾も雑菌が付いてそうで使いません。台拭きは使いたく無いけど使ってます。。。)
499さんのご心配とは逆に、娘が1歳の時に買い9年になりますが、我が子は手洗いは手伝いたがりますが、食器洗い機に入れるのを手伝うと言った事は一度もありません。あの泡が好きなんですよね。
手洗いが無くなる訳ではありませんから、全然心配は要りませんよ。
食洗機とても便利ですね。とても助かっています。
オール電化なので深夜のお得な時間で電気代も水道代も節約できて最高です。
もちろん手洗いをする事もありますよ。
時と場合によりですが、ほぼ毎晩一回は回します。
ビルトインタイプを購入するか迷っていますが、周りに据え置き型含め食洗機利用者が全くいない為、身近な人の体験談を聞けずふみきれずにいる子供なし共働き夫婦です。
来月竣工マンションですがナショナルの最新型がオプションで26万でした。
高いので一度はあきらめたのですが、調べてみると後付けなら20万きってできるみたいなので、こちらの全スレも読み再び検討することになりました。
以前ビルトインを検討していた友人に宣伝されてるほど光熱費は下がらないし今後もっともっと改良され所要時間も短くなるし、壊れたら修理代がバカ高い等もう数年待った方がよい、との話をされて迷っています。
夫は購入には賛成してくれてはいるものの、二人ならそんなに食器もないだろうし子供ができてから考えてもいいんじゃない?と言います。
皆様のコメントを読んでいるとデメリットは時間がかかるのと洗える食器を選ぶことくらいなんでしょうか?
ご利用になられている方、ぜひご意見をお願いします!
2人だから余計に必要と思います。実際、家族5人分など一度の食事分をいっぺんに
食洗機で洗えません。
最近引っ越した中古マンションにはビルトイン食洗機がついて
いました。おそらく5−6年くらい前のものなので最新式で
はないし自分の意思で付けたものではないので特に期待は
していなかったのですが、あれはなかなか便利なものですね。
うちも少人数の家庭なのでなくても別に困らないのですが、
あれば台所仕事に余裕が生まれるというのが想定外の
メリットでした。
単純作業は機械に任せて人間様しかできない作業に時間を
使えるようになります。(漆器の手洗い、シンク、レンジ
等の磨き掃除等)
今までまとめてやっていた作業を毎日やることで結果的
に快適度合が増すという感じでしょうか。
月に一度の手洗い洗車より、毎週の機械洗車のほうが快適
度が高いとかそんな感じです。
あれは入居したその日から効用が感じられるものなので、
余裕があるのであれば導入されたらいかがでしょうか。
後から付ければいいや・・・は結局付けない思います。
共働きならなおの事、打ち合わせなど面倒だと思いますが・・・。
今は夫婦2人でも子供が出来てつわりが酷くて家事がシンドイ、
生まれたら育児に追われて最初の頃は時間の使い方が上手くいかない等など。
数年後にもっといい機種が出ることは容易に想像できますがそれを待っていては
いつまで経っても購入できませんよ。
どんなものにもデメリットはあると思いますが、食洗機にはそれ以上のメリットがあると思います。
付けて損はない!確かに26万円は高いですが後々後悔するよりいいですよ。
食器が少なくて手で洗った方が早いことも少なくないですが家はオープンキッチンなので
水切り籠などは置かず食洗機へ・・・。スッキリしてますよ。
うちも>>516さんと同じです。
DINKSなので食器は少ないことのほうが多いですが、食器類を
手洗いしたときでも食洗機は水切り籠の代わりに利用しています。
うちもオープンキッチン(しかも吊戸棚もなしのフラットカウンター)なので、
あまり見えるところに生活感のあるものをおきたくなかったんです。
両親やお友達などが来たときには食洗機本来の意味で重宝しますし、
洗い機能だけでなく乾燥機能もあるので、まな板なども清潔に保てるし
ビルトインで付けておくととても便利ですよ〜。
ビルトイン食洗機を設置していて、なおかつキッチンに吊戸棚を取り付けていない方、いらっしゃいますか? 収納は大丈夫でしょうか?
また、食洗機は2人暮らしならコンパクトタイプで大丈夫でしょうか。
うちがまさにそのタイプですが、収納はぜんぜん困らないですよ。
吊戸棚はつけないほうが開放感が断然いいです!
そのかわり、後ろの壁にオプションで造作食器棚を作りつけました。
地震で揺れても安全だし収納力もバッチリですので吊戸棚に未練を感じたことは無いですよ。
使い勝手の良いキッチンだと満足しています^^
食洗機、私は子供が小さい&フルタイムで共働きなので、
とても重宝しています。
お手伝いさんを一人雇っている感覚です(笑)
人件費と思えば20万円ほどの出費は全然痛く無いです。
時間に余裕が生まれること、これは気持ちの余裕につながります。
体調が悪いとき、主人でも操作でき、安心です。
疲れて帰って、すぐに片づけをしたくないときも、
入れておけばとりあえず目に入りません。
フルフラット&吊戸棚無しのキッチンですが、
だからこそ、水切りカゴや据置式の食洗機は置きたくなかったので、
ビルトイン以外の選択肢は全く考えませんでした。
ただビルトインでも、機種によって洗い上がりがすごく違うようなので、
よくよくご検討されることをおススメします。
うちはマンションのオプションのものではなく、
別の機種を面材そろえてつけました。
満足しています。
私の場合は実家に食洗機があり、あって当たり前だと思っていました。(子供同士で食洗機ある?なんて会話しませんし^^;)
なので最近新築マンションを購入し、当然OPでビルトイン食洗機つけましたが、結果は使っていません。
使わない理由
二人暮らしでそんなに食器が出ないこと。
食後のまった〜りした時間に食洗機の稼動音が聞こえるのが少し嫌。
...てとこです。
しかし、実家に帰ったら役立つ電化製品№1だと思いますね。
食器類を食洗機に入れ、入りきらなかった食器や鍋類を手洗いし、コンロの掃除など台所の片付けをしていたら食洗機が止まる頃。
子供に手伝いをさせるにも、「お皿洗っておいて〜」だと嫌な顔するかもですが、「食洗機に入れといて〜」だとやりやすいのではないでしょうか。
ただ、ビルトインでないとカウンターがよっぽど広くない限り邪魔だと思いますね。
うちの場合、食洗機はオプションでビルトインでも付けられたのですが、
あえて据え置き型にしました。
変わり者ですね(笑)
将来壊れたときに買い換えが簡単とか
ビルトインされる部分の収納をつぶしたくなかったとか
オープンキッチンがフラットなカウンターなので、手元を隠したかったとか
据え置き型を置いてもさほど邪魔にならないほどカウンターが広かったとか
まぁそんなこんなが理由です。
みなさんビルトイン指向が強いようですし、それを否定する気はありませんが、
ま、そんな考え方もあるということで。
で、実際に使っているかというと、半々ですかねぇ。
気分次第で、手で洗ったり、食洗機つかったり。
食洗機を使ったときは、そのまま食器入れになってます。
>>522さん
最新型への買い替えの点ではおっしゃるようにビルトインのほうが便利かもしれませんね。
家電製品は日々進化していますから、今後ますます省エネで高機能のものが出てくることでしょうし。
でも、そんなお広いカウンターであればビルトインでも収納に困らなかったのでは?
フルフラットなカウンターで手元を隠したかったとのことですが、それだと食洗機の背中が丸見えで、手元が見えるより見栄えが???なのでは?
など、据え置き型を選ばれた理由にちょっと不思議なものもありますが、お広いキッチンのようで、正直なところ本当にうらやましいです!!
523です。
上の訂正
>最新型への買い替えの点ではおっしゃるようにビルトインのほうが便利かもしれませんね。
↓
据え置き型
でした。すみませ〜ん。
>>523さん
522です。
カウンターは奥行き1mくらいあるんです。
でもカウンターがリビングにつきだしている形なので、
収納部分の奥行きは普通のシンクの奥行きと同じ程度です。
うちの場合、マンションなのに、ディスポーザが「集約型」ではなく「各戸型?」
という珍しいケースで、シンク下は、その本体やら配管やらで、
収納スペースとしてはあまり使えないんです。
食洗機の背中は凹凸のない真っ白で、うちは壁なども白なので、それほど違和感はありません。
もちろんお店で背中まで確認してから決めました。(←あやしい客でした(笑))
下の方に配線・配管がありますが、そこはちょっとした飾りなどをおいて見えなくしています。
まぁでも、自分たちとしては見慣れましたが、お客さんは気になるかもしれませんね。
積極的にはオススメしませんが(^^;)、選択肢としてはそういうのもあるということで。
あ、据え置き型にした理由の1つに、その方が安上がりっていうのもありましたね。
工事費込みで7万しなかったと思います。
(東芝の6人用ですが、ナショナルでもほぼ同額だったと思います。)
付けたいけどオプションで28万と言われなした。。。
ネットでお勧めあったら教えてください!
20万以内くらいでお願いします。
うちは、マンションのオプションのビルトインにしました。
よそのお宅の話を聞いたり、住宅の本を見て後で知ったのですが
ビルトインのタイプは壊れたときにハメゴロシの状態になるようです。
据え置きの方がよかったかな・・・と後になってから思いました。
修理は大変でしょうね。
でも、買い換えればいいのですから必ずしもハメゴロシになるとは限らないのでは?
据え置きに比べると買い替えの費用はかかりますが。
よくわかんないね
私は、食器洗い機が必需品です。ないときは、冬中、手あれがすごくて悩んでいました。
手洗いよりは汚れ落ちにくいかもしれません、高いものは、手洗いがいいです。
お茶碗やおわんやお箸などは、食器洗い機専用のものでないと
すぐにだめになるか、色が落ちます。
私は、お勧めします。
食洗機だと、茶渋がつかなくて、ピカピカで気持ちいいですよー。
二人暮らしだと量が少ないというはなしですが、2、3回分まとめて洗っちゃえば良いのに。
汚い気もするけど、お湯で洗い流すし、乾燥するから衛生的には問題ないかと。
気持ちの問題で溜めておけない人は無理でしょうけどね。
欧米では、食洗機を使わないって、洗濯機も使わないで手洗いするようなものみたいです。
食洗機はドイツのミーレ社製が一番ですが、なぜかマンションのオプションは松下製が多い。
マンションのオプションだと大体、松下製で、25万円前後だけど、
ヤマギワなどの輸入家電専門店で、ミーレを購入して、取り付け工事を頼んでも、
(取り付けはミーレ社指定の工務店がやる)本体20万円前後+工賃でマンションオプション代とほぼ同じ。
自分でミーレをいれたほうが良かったよ。
このたびビルトイン食洗機を初めて使うことになりました。
食洗機専用洗剤を購入すべくお店に行ったのですがどれがいいのか迷ってます。
そこで、皆さん、オススメの洗剤があったら教えてください。
よろしくお願いいたします。
自分意見の言うのに欧米の話を持ち出すあたりでアウト。
533さんではありませんが、うちも近々入居で、
洗剤どうしようかと考えていたところです。
食洗機用の洗剤は、種類によって洗浄力に差がでると聞いたことがあります。
むやみに買って失敗したらと思うと、手洗い用洗剤よりは多少高価なので、
躊躇してしまいます。
とりあえず、私もハイウォッシュジョイを試してみます。
あーごめん、自分あんまり拘りが無いんで無愛想な回答になっちゃったかな。
今ハイウォッシュジョイ使ってるのも、食洗機買ったときに試供品で付いてきたのね。
使ってみたら支障なく綺麗に落ちてたから、そのまま使い続けてるだけ。
でも一応ナショナルはハイウォッシュジョイが推奨品みたいよ?だから試供品も入ってたみたい。
http://national.jp/sumai/dishwasher/q_a/detergent.html
こんなこと書くと「松下の犬か!」とか言われちゃいそうだけどね(笑)
まあ凝り性の人は色々試してみるのがよろしいかと。
自分は好きで色々試してきた1人。
ハイウォッシュジョイや、キュキュット、カスケードコンプリートとかいろいろ。
今はフィニッシュのタブレットを使ってる。
正直ここまで色々使ってきたが、どれもキレイに落としてくれて不満はない。
でも今使ってるフィニッシュタブレットは1個だけポンと入れるだけなので楽チン。
でも、個包装されていて、それをあけるのがちょっと面倒臭くもある。
今興味があるのはドイツ製のなんちゃら。
チャーミークリスタは、茶渋落ちません。
その代わり、アルミも洗えるようです。
で、せっかく買ったので、普通はガシガシ落とすハイウォッシュジョイを使って、アルミ鍋やガラスのコップ金縁の皿などの時はチャーミークリスタと使い分けています。
キュキュットは個人的に匂いがイマイチ好きではありませんでした。
後付でビルトインを入れようと思っているのですが、
ミーレが一番というのは、どの辺が松下などと違うのですか?
松下はミストがいいというイメージですが、ミーレはよく知らないので教えてください。
また、引き出して上から入れるタイプと、手前に倒れて開くタイプと、
どちらがどのように使いやすいなどがありましたら、教えてください。
前の家ではビルトインじゃないタイプを使っていて、新居にも持ってきたのですが、
やっぱりビルトインがいいなと思っています。
後付けで自分でつけました。
ナショナルの低温のやつです。
タカラのキッチンだったので苦労しまくりでした。
今は快適に使っています。
もう手放せない。
ミーレが松下等の食洗機よりも有利な点
容量が圧倒的に大きい!
日本製のは小さいので、上手く入れないと食器が入りきらないと思う。
内部がステンレスでドイツ製 長持ちするというのもありますね。
ミーレが優れている点は543さんのいうとおり。使い込めば差はわかるはず。
>また、引き出して上から入れるタイプと、手前に倒れて開くタイプと、
>どちらがどのように使いやすいなどがありましたら、教えてください。
引き出すタイプだと、水流を吹きだすファンが底の部分しか置けない。→つまり、下の方に大きい鍋や皿を置いてしまうとその上にある食器に水流が当たらなくて洗えなくなる。それが最大の弱点。
引き出すタイプのミーレは、松下が1枚しかないファンが、上、中、下の3枚もある。つまり、どこに食器があっても、満遍なく洗える。底の方に大きい皿を置いても上に影響しない。
ミーレがいいのですよ。
間違えた
手前にドアが倒れるタイプのミーレは、松下が1枚しかないファンが、上、中、下の3枚もある。つまり、どこに食器があっても、満遍なく洗える。底の方に大きい皿を置いても上に影響しない。
ミーレがいいのですよ。
キッチンスペースに余裕があるなら据え置き、ビルトイン好きなほうを選べるし、据え置きの方が取り付け工事がいらないのは手軽かも。
一般のマンションはキッチンは狭いので、据え置き型は邪魔でしょうね。
ビルトインは収納が少なくなると勘違いする人がいますが、洗浄しない間も食器置き場になっているから、スペースを無駄にしてないのですよ。
食器洗浄機、途中洗えないって思うこともあったけど、それは並べ方が悪かったから。
今じゃ、手放せません。清潔だし、精神的にも気が楽。オプションだったから
すごく高かったけど、まあいいかって感じです。もうすぐ1年経ちます。
>>547
あなたの並べ方が悪かったからでなく、並べ方が悪いと洗い残しがでる洗浄機がだめなんです。
残念ながら国産メーカー製の欠点です。
ミーレなら、上、中、下のファンが回るので、どこに置いても洗ってくれます。
ミーレよさそうですね〜。
私はナショナル社製を使っています。
食器の並べ方にはかなり気を使っていますよ^^;
ですが、水筒なんかとても便利です。
なかなか乾かなくって不衛生になりがちでしたが
食洗機にかけて寝ると、翌朝にはすっかり乾燥してるんですから!
高温で殺菌効果があるのも食洗機のメリット。哺乳瓶やお弁当箱も安全に洗えます。手洗いより優れている。
哺乳瓶は言い過ぎ。ちゃんと煮沸などで殺菌しないと。
高温殺菌機能がついている機種はございます。当然、木製食器などは、その際には使用不可ですが、
いい加減なことをいうと恥をかきますよ。
あの高温なら、殺菌力十分でしょうね。
一人目のときは気を使って煮沸とかミルトンとかしてたけど
過剰すぎてた気もします^^;
私もお弁当箱は毎晩食洗機にかけています。
きれいになりますよ。
ただ、ちょっと時間がかかり過ぎかな?とも思います。
でも時間かかって問題ないよね?夜だし。
ところで洗剤の量は少なめにしても大丈夫なのかな?
すすぎ残しが怖くて…
いくらこのスレのスポンサーに、ミーレが付いているからって
あまりにも自作自演が過ぎるんじゃない?
文体・改行の仕方、レスが付く時間など、ミエミエだよ・・・
ミーレは食洗機やドラム式洗濯機はいいが、
さっき言った 掃除機はいまいちだし、冷蔵庫やIHクッキング、電子レンジは、だめで、日本の家庭では使えないない。200Vのオーブンも本格的すぎて日本人家庭では持て余すだろう。
なんでもいいわけじゃない。ドイツとは、住宅環境や食文化が違うからだと使いにくいものは使いにくいぞ。
ミーレがいいのは、食洗機と洗濯機だな。
食器も衣類も、日本もドイツも大差ないからな。調理と違って文化の差が出にくい。
ドイツ製の調理機だと焼き魚グリルとかないし(ドイツじゃ焼き魚食わない)日本人家庭では使えんのよ。冷蔵庫も同様にだめ。保存する食材が違いすぎる。
入居したマンションに備え付けの食器洗い乾燥機を使ってみました。
松下のNP-P45VD2Sです。
引っ越してすぐ使用二回目で、出したドアが閉まらなくなりました。強く出したわけではなく、普通に引き出した状態です。
奥を懐中電灯で照らしてみると、洗浄中に降りてくると思われる内蓋が、ドアを引き出した状態なのに降りていて、それがひっかかって、引き出したドアが戻らない状態のようです。
サポートに連絡しましたが、対応はよくありませんし、状況が改善されるまで、時間がかかるようでもあります。とはいえ、そんなに広くない台所の中央を、大きく占領されたままで、とても不便です。
サポートの話では、今までこんな事例は報告がない、とのこと。確かに、取扱説明書にも、「ドアが引き出せない」との項目はありますが、「ドアが閉まらない」という項目はありません。
類似事例をご存知の方いらっしゃったら、ドアを閉める方法など、お知恵を拝借願えないでしょうか?
松下はダメダメだね
デベに文句言って新しいの持ってこさせれば
単なる故障でしょ?
故障ならミーレもあるよ。うちはミーレ。
ミーレを見ーれ♪
賢い主婦は、ミーレを買います。
頭の弱い主婦は、マンションのオプションでナショナルを買うのです。
ミーレは高いように思われますが、専門の電気店で買い、工事を頼むのと、マンションのナショナルのやつをマンションのオプションで頼むのと、実は値段は差がありません。
マンションのオプションは不動産屋の利ざやがたっぷり乗っているから、割高なのです。
ミーレ厨登場。
>マンションのオプションは不動産屋の利ざやがたっぷり乗っているから、割高なのです。
色々、検討してみましたけど、そんなに利ざやは稼いでないと思いますけど。
うちは、IHに入れ替えましたけど、秋葉とほとんど同じ値段でした。
数が出るから、安くできると言ってました。
もう、ミーレの話はいいんじゃない。うちもミーレだけど、賢い主婦は・・・というのは
言い過ぎだと思う。
ところで、うちは、ミーレもナショナルもオプションだったのですが、ミーレのほうが
はるかに高かったです。
私の所はキャンセル物件を契約したら、元の契約者がオプションでハーマン入れてました・・・自分でもっと検討して入れたかったのに。食洗機以外の面が気に入ったので契約したけどね。
仕方ないね。
ミーレ厨は他社の商品だけでなく、その使用者の人格を否定する事でしか自分の存在意義が保て無い方ですから。
生暖かい目で見守ってあげましょう。
投資家の立場からすると、オプションの食器洗浄機つきの物件の方が高く査定されるし、家賃も高くとりやすいから、元はとれますな。
もちろんミーレの方がポイントが高いです。
日本人は舶来ブランドに弱いですし、実際にモノがいいわけですから、貸した後でも、クレームがつきにくい。ナショナルは故障が多いから、貸したときに面倒なんでやめてる。
マンション購入して半年経ちますが
最初の1回だけで ぜんぜん使っていません。
最初にいれたお皿がそのままで取り出してもいなくカビくさくなっていました。
マンションじゃなく一軒家で食洗機持ちなんだけど、住んで7年1度も使ったことない。
年末マンションに引越しするから、食洗機買うか(仕事するから)悩んだけど、やめるわぁ。
電気代や水道代それ以上に食洗機使う前に汚れを一度落とさないといけないから、やっぱめんどくさいね。
それにしても自分の事ながら一度も使ってないなんてw
一回ぐらい使ってから引っ越そうかな
たまに使うといいよ。陶器、ガラス類は凄いピカピカになるよ。
一戸建て3人家族ですが、ビルトインの食器洗浄機を週1〜2回使っています。
洗い物の多い時はとても便利です。つけてよかったです。
前の家では置き型の食洗機を使っていましたが、ビルトインはすっきりしていて
さらに良いです。
私は手洗いだと水(お湯)をたくさん使ってしまうほうなので、食洗機のほうが
水道代は節約できるように思います。
水道代は下がっても、電気代やガス代が上がる。
うちはランニングコストが上がりました。
まぁ家事が楽になったことでチャラになる、と割り切ってます。
せっかくの便利さを享受できない人っているよね。
携帯電話は電話としてしか使わない。アドレスの登録すらしない。
ものぐさなのか・・・。なんか可哀想。ちょっと勉強すれば使えるのに・・・
もったいないから付けない、という意見は十分理解できるが、付けたのに
使わないって・・・。
オール電化の新築マンションに引越して、一年半が経ちます。ビルトインの食器洗浄機がついていますが、最初の頃に2、3度使っただけで、ずっと慣れたやり方で手洗いしています。
洗い桶にいったん浸けて、後からしずくが垂れない様にして中にセットするのが面倒で、また、汚れたまま入れるのに抵抗もあります。
さぞかし便利だろうと・・楽しみにしていたのですが・・・結局、手洗いして水切り籠に入れてから食洗機に移し変え、乾燥機能だけ利用しています。
手間がかかって**だな・・と思いつつ、うまく使いこなせないと言うのが実感です。
食事後少し時間が経っても、洗い桶などに浸けないで、そのまま食洗機に入れるのが普通ですか?それで茶椀のこびりつき等、取れるのかな・・・。
自分で試してみろ!と、言われそうですが・・どうか、この頭が固い不器用な主婦にご助言下さい。
我が家では、食事を済ませたら食器だけは直ぐに食洗に掛けています。汚れのひどい食器だけは水に掛け流しで汚れを軽くして入れてます。食洗に入れる時はキッチンにフキンを置いてます。慣れればそれはそれで家族も協力してくれます。その後に家族でくつろいでいます。
また、日常使う食器は出来るだけお決まりにすることで、食洗は殆ど「日常使用する食器」の収納代わりで、食器を取り出すのは次回食事の準備の時です。お皿は多少大きめで深めにしているので、時々お皿に合わないお料理も有ります。秋刀魚の焼き物など長いものは半分に切ってお皿に乗せたりしています。こんなとこってうちだけでしょうか?もともと食器も多く揃えていないんで、結果としてこうなってしまったんです。
ビルトイン食洗はキッチンが広く使えて気に入ってます。
575です。
有難うございます。
やはり、食器だけはすぐに入れてから、後はくつろぐようにされているのですね。
水が垂れるのをフキンを置いて対策取るなど・・私が感じていた細かい悩みを
分かっていただいたようで、嬉しいです。
そうなんです・・汚れが残った食器の水気が垂れないようにして、食洗機内に入れる事に抵抗が
あったんです。神経質なんですね。
これからは、食後すぐに入れて、便利に使いこなせるように慣れて行きたいと思います。
ちなみに・・秋刀魚は、うちも半分に切った物を盛り付けます。
グリルで焼くのも、その方が楽ですしね・・。
後片付け、というのは心理的な負担が大きいです。しかも汚れ物。食事の準備をして、
食べてもらってようやく終わりかと思えば、汚い食器が待っている。
時間的な余裕が広大にできるというわけではなくても、心理的な余裕はいいですよ。
だから、普段使っている人は、なくてもいいなんて誰も言わない。おすすめしない
なんてこともない。
食洗機つけるかどうかで迷ってます。
あればあったで洗いかごをワークトップに置かなくて済んだり、
見た目すっきりするとおもうんですが、
20万くらい投下するほどの価値あるのか?というところで、
ちょっと悩んでます。
掃除とか、メンテとか、
維持に手間暇かかっちゃったりしませんか?
新しめのコメントをざっと読みましたが、ミーレって良いのですね。
私はオプションで松下のを頼みました。
引き出してお皿を入れる方が入れやすそうだったから〜。
もっとちゃんとしらべて考えればよかった!
来週入居だし。
壊れたら・・・次はミーレにしてみます(^^;
過去の発言を読んだ結果が、ミーレ厨のコメントを易々と鵜呑みにするって事かよ。
まあ好きにすれば?メーカーからすれば扱い易い客の典型だね。
ミーレいいですよ〜。
国産家電の痒いところに手が届く的な機能に慣れていると
最初ちょっと物足りないですが。
じゃんじゃん入れてもきれいになります。
私も散々調べて(拘る方なので・・・)、県内にミーレの正規代理店が無いにもかかわらず、取り寄せて貰って県内の業者さんに取り付けてもらいました。
200V電源と、排水の直径が4センチのものに変更(普通は2センチ)しないとダメだとか、設置には色々と条件があり大変でしたが、国内メーカーの物(45センチ幅で)は最大6人分の食器しか入らないところをミーレでは8人分が入るところや、最上段にカトラリー専用のトレイがついており、2段目・3段目に小物用のバスケットスペースが省けて食器スペースを広く使える所はミーレでしか実現できない!と思って頑張れました。
高さの調節もできるので30センチの大皿も難なく洗えます。水切り籠やお鍋なんかも入っちゃいますよ!本当にお勧めです。
私も鍋やザル、ボウルはもちろん、グリルとか缶詰の缶まで洗っちゃいます
あのトレイはホント便利ですよね〜
うちはヤマギワでお願いしましたが、キッチンの高さを上げたのが
幸いして設置できました(電源は元々OKでした)
>>582
なんでそんなにミーレを嫌うんですか??
私はもう松下のを入れてしまったので、とりあえず壊れるまでは使いますよ。
モデルルームでは、オプションの説明のコーディネーター?があまり良くわかってなくて、
国産だから安心?みたいな感じでナショナルを進められました(^^;
私も、見た目で使いやすそうだったので別に深く考えずに申し込んじゃいましたけど。
で、582さんは何を使っていらっしゃるんですか?
ミーレ、洗浄時の音は静かめなのでしょうか?
我が家は現在、昨年出たばかりの松下のミスト除菌の
ビルトインですが、前のマンションに付いていた松下のものより、
ずいぶんと音が静かになっていて、LDで映画見ていても邪魔にならず
嬉しい思いをしています。
ただ、確かに収納力に難ありなので、音の問題がなければ、
ミーレにも興味あるのですが。
知人がミーレを使っていますが、びっくりするくらい静かですよ。
うちの卓上食洗機の音との違いにびっくりしました。
動いてるかわからないくらいです。
うちは今度のマンションは深く考えず松下のものをオプションで入れたのですが、引き渡し後にミーレを入れればよかったと後悔してます。
松下のが壊れたらミーレを入れようと思ってます!
ミーレを嫌ってるんじゃなくてミーレ厨が嫌いなんだよ。人間の屑。
584です。(ミーレの営業ではありません)
音が一番静かなのはどれかと言われたら、やはりトップは松下です。
ですが、どのメーカーも毎年モデルチェンジする度に静音性がすごく良くなっていますので、
去年の松下と今年のミーレが同じくらいの音?と思えばいいかも知れません。(グレードにもよりますが)
588さん、590さん
早速のご回答有り難うございました。
ビルトイン食洗機は、確かに場所を取らず、一度使ったら
手放せないくらい個人的には気に入っているものなのですが、
昔の松下のものは、本当に音がネックだったんですよね。
カウンターテーブルタイプの、どうしてもキッチンとLDが
近い位置にある間取りなので、静音性が高いか否かは、結構大問題なんですよね。
そうですか、今のミーレは、音も静かなのですね・・。
そう簡単に壊れるものではないでしょうが、次回には是非、前向きに検討
したいと思います。
>>584さん
我が家もミーレを入れたいと思っているのですが、代理店がありません。
機器自体は何とかネットで調達できるメドがたったのですが、工事を
どうしようかと悩んでいます。
代理店でない業者に工事を依頼されたようですが、施工の質やそれ以前に
受けて貰えなかった業者などはありましたでしょうか?
ミーレってヤマギワで販売していますが、設置工事は請け負っていないのですか?
私は、ヤマギワでミーレ頼みましたが、最初反対されました。高いですよーとか言われて。
ヤマギワはどう考えているのかな?
まあ、工事は外注でしょう。もちろん、ヤマギワが責任持ってくれるとは思いますけど。
>>592さん
私の場合はあまり参考にならないかも知れませんが・・・
実家を新築した時に白物家電をいくつかドイツ製の物にしており、私も実家と同じドイツ製の食洗機にする予定でその時にお願いした業者さんに取扱っている機種の資料を送ってもらいました。
(がしかし、その業者ではミーレは取り扱っていませんでした)
そして独自に調べていたミーレがどうしても諦められず、ダメ元でお願いしたところ、本来なら扱っていないミーレをその業者さんに取り寄せてもらい、取り付けてもらうことが出来た♪という流れです。
ちなみにその業者さんはワールプール(Whirlpool)という食洗機がお勧めで、ドイツでは一番売れている大手メーカだそうです。
注意)機械を他社で注文して、取り付けだけお願いするということはできません。
業者はジンアンドマリーという会社です。 私が埼玉在住なもので、埼玉県の会社です。
http://www.jinandmarry.com/products/index.html
>>594さん
あれ、そうでしたか。
うちは、ミーレ高いし・・・何ならAEGあたりでも・・・なんて思っていたのですけど
ヤマギワの方に絶対にミーレがいいですよとプッシュされました。
販売促進中だったのかな(笑)?
ミーレ静かですよね。
オープンキッチンですが、
リビングで映画見ているとまわしているの忘れ
時折水の音が小さく聞こえてくるとドキっとします。
あれ雨降ってたっけ?とか(笑)。
乾燥が弱いのに最初は不満がありましたが
今は慣れました。
完全に乾かないといっても、結局糸底くらいですね。
我が家は松下です!
ミスト除菌の威力はすごいですよ。
やはり技術力は日本のメーカーのものは高いですね。
音も他と比べたことないですけど、最新のものはテレビ鑑賞を
妨げることはないかと思います。
ビルトインの食洗機はいいですよね〜。
ウチは妻が「必要無い」の一言で導入が見送られました。
「普通に手洗いした方が良い」と思ってるのと、初期投資がネックかと・・・・。
引っ越しして光熱費の上昇が目に見えてるので、少しでも水道代を抑えたいのですが・・・・・。
松下は、食器を入れやすいんですけど
工夫しないと沢山入りません。
鍋も一緒にってのは無理ですね。
除菌ミストの威力?
なんで分かるのでしょう…
なくても普通に落ちますけど