- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
うちのマンションはビルトインの食洗機が標準装備でなかったので
後付しようと思いましたが20万ほどの出費は痛いので、据え置きタイプを購入
しようと思っています。
せっかくのカウンターにデデンと食洗機はいけてないなかなーと悩み始めもしています。
おつかいの方、何か情報をいただけませんか?
[スレ作成日時]2006-06-08 02:38:00
うちのマンションはビルトインの食洗機が標準装備でなかったので
後付しようと思いましたが20万ほどの出費は痛いので、据え置きタイプを購入
しようと思っています。
せっかくのカウンターにデデンと食洗機はいけてないなかなーと悩み始めもしています。
おつかいの方、何か情報をいただけませんか?
[スレ作成日時]2006-06-08 02:38:00
今度入居予定のマンションにリンナイのがついています。
現在ナショナルの卓上型を使っています。
ビルトインになったらキッチンがスッキリしていいなあと思っていたのですが。。。
オプションでいくつか選べたのですが標準ので問題ないと思って
申し込みしませんでした、なんかちょっと心配。
ナショナルのはどうでしょう?
リンナイのスチーム洗浄はいいって聞いたんですけどどうですか
オプションでビルトインを申し込もうかどうか迷っていますが,
このスレを読んでいたらやめようかな、という気がしてきました。
我が家の食器はたぶんほとんど食洗機に使えそうにないし、
平日は子供と2人だけの夕食なので使用する皿数も少ないし、
あまり必要ないかな…。
244だけど、私は、自分で食器洗います。使ったことがない人間に限って文句・・・?あほじゃないか?元々使う意味なしと考えているから使わないのだし、安直に楽をしようと思っているずぼらなやつに対して苦言を言っているんだよ!!洗剤で手が荒れる?手袋すればいいだろうが!!!親からして楽することだけ考えてるやつばかりだから子供も知れてるなと言ってんの!!
まんまと販売側の戦略にはまっているあほさんたちに!!
あら?これってアラシになるのかな??
まあまあエアコンにしたって携帯にしたって昔なかったモノを今はみんな
使ってんだから食洗機だけ邪険にしなくてもいいじゃん
リンナイのスチームつきのはいいらしいよ
>>256
食洗機情報のスレで食洗機自体を否定する発言をするというのは
誰がみても間違いなくアラシさんですね。
そういう発言をすることによって「じゃあ、おまえは洗濯タライ
で洗濯しろ」とか「掃除するときは掃除機使うなよ」とか「エア
コン使わずにうちわですごせ」とかいう類のレスが返って来るこ
とが当然予想されるわけで、スレを荒らすために意図的にそうい
う発言をしているのだろうとみな思いますね。
スレが荒れるのは容易に想像できるはずです。
バトルしたいならそっちの板に行って欲しいですね。
確かに、これは洗剤を使わない、グラスには絶対脂肪分のある飲み物は入れない、拭くクロスはこれ、とか、こだわって食器を洗う人もいるらしいけど、それを人に強要するのはどうなんでしょう?
(別に特にこだわりもなく洗ってるだけかもしれないけど)
誰だって、嫌いなことはある。
英語を話すのはシンドイ、とか、大勢の前で話すのは苦手、とか、
HTML勉強して書くのは面倒だから、ブログのシステム使うよ、とか。
食器洗いがイヤな人だっているし、イヤとは言わないまでも、料理作るのは好きだけど片付けはねぇ、って人もいるし。
しかも、掲示板上の会ったことない人たちの子供を貶すなんて。
逆に言うと、使ってて便利だと思ってる人たちも「えー、たった数万からあるのに、食洗機買わないの?今時手洗い?信じられない。絶対いいよー。」という、薦め方をしないように、他山の石としよう。
258さんが、「これはアラシだよ」と指摘してくれたのだけども、つい書いちゃいました。
リンナイのスチーム洗浄とナショナルの汚れはがしミストは似たようなもんか。
||‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾||
|| ○荒らしは放置が一番キライ。荒らしは常に誰かの反応を待っています。
|| ○放置された荒らしは煽りや自作自演であなたのレスを誘います。
|| ノセられてレスしたらその時点であなたの負け。
|| ○反撃は荒らしの滋養にして栄養であり最も喜ぶことです。荒らしにエサを
|| 与えないで下さい。 Λ_Λ
|| ○枯死するまで孤独に暴れさせておいて \ (゜Д゜,,) キホン。
|| ゴミが溜まったら削除が一番です。 ⊂⊂ |
||___ ∧ ∧__∧ ∧__ ∧ ∧_ |‾‾‾‾|
( ∧ ∧__ ( ∧ ∧__( ∧ ∧ ‾‾‾
〜(_( ∧ ∧_ ( ∧ ∧_ ( ∧ ∧ は〜い、先生。
〜(_( ,,)〜(_( ,,)〜(_( ,,)
〜(___ノ 〜(___ノ 〜(___ノ
実際に食洗機使ってみて手洗いと比べてこういうとこが劣るとか
かいてくれるとありがたいね。
使ったことのないヤツがああだこうだいってもなんの効力もない。
食洗機が使えない食器はどうされていますか?
手洗いして水切りかごで自然乾燥していますか?
キッチンの上に水切りかごを置くと何か邪魔になりそうでどうしようか悩んでいます。
>>263
うちは水切りかご、持ってません。
食洗機に入れられないものはそんなに量もないので、
ふきんやスポンジシートのようなものを広げて
そこに洗い終わった食器を置き、すぐにふいて
しまって片付けています。
>>265
わざわざ買い替えたりはしないけど
結局食洗機不可のものは使うことがなくなり処分しています。
なので毎回同じものばかり使うことに。
でもなんだかんだいっても手洗いしてるものもけっこうありますよ。
食洗機を人から譲っていただけそうなのですが…
あれば便利そうでうれしいのですが、食洗機内の汚れが心配です。
洗濯機は内部のカビ?をキレイにする洗濯機用洗剤が売っていますが、
食洗機にもそういう洗剤ってあるのでしょうか?
>>267
こないだどこかのホームセンターで、食器洗い機自体を洗う洗剤を
見かけましたよ。
メーカーとかは覚えていないんですけど・・・
ちょっと検索して探してみますね。
高温で洗うものだから知り合いからもらってもそんなに気にすること
ないと思いますけどね。
最悪、食器を入れないで一度洗ってみたら気持ちも晴れるかも?
同じものだったかどうか記憶にないのですが、とりあえず、食器洗い機内部の
クリーナーを見つけました。
食器洗い機お手入れクリーナー
http://www.king-chemicals.co.jp/products/katei/1.html
http://store.yahoo.co.jp/zaccaya/4901559116.html
267さんはこういう商品をお探しなんですよね?
違ってたらすみません。
食洗機のサイズ(ビルトインタイプ)を45cmか60cmか迷っています。
みなさんは何センチタイプですか?ちなみに家族4人です。
ミーレを購入予定ですが、誰か使用している方いらっしゃいませんか?
リンナイの製品ってどうですか?
>>271
新築の一戸建てですか?なら大きいに越したことはありません。たくさん入りますし
電気代、水道代はほとんど変わりません。でも60cmの方が本体価格が高くなりますが。
マンションだったらほとんどの場合、予め付けられる幅が決まっていますから、
それに従うしかありません。または高額出して設計変更するしかありません。
リンナイのスチーム洗浄つきなら大丈夫ですよ 今んとこ
うまくきれいにならない。。。
ハーマン使ってるけど白く曇ったり油みたいのがとれなかったり。。。
なんでだろう。。。洗剤はファミリーキュキュット。
リンナイは落ちないとかいうことではなくて
カゴの形状のせいか入らないというのが難点です。
>>279
うちもハーマンです。油はかなり落としてから洗ってます。
だいたい97分コースでいってますけど、まあきれいです。
テフロンのフライパンは白くなりました。
排水のところのフィルターは頻繁に洗ってチェックした方がいいです。
結構汚いから。
小生多摩地域に住む者ですが、食洗機の取り付け業者のおすすめ知ってますか?
サンヨーの食洗機使ったことあるかたいらっしゃたら是非使い心地を教えていただきたいです。
私はあまり聞いたことがなかったのですが、説明書を読む限りではよさそうで、ビルトインで考え中です。どなたか教えていただけるとうれしいですが?
食洗機の取付専門店しってますよ。
先日、あるとこの紹介でお願いをしましたが、丁寧できんがくもそこそこでした。
別スレ立てるのも心苦しいのでここで失礼します。
知っていたら教えてください。
わたしは食洗機ようの洗剤はハイウォッシュジョイを使っていますが
その理由はパッケージに「無リン」と書いてあるからです。
他に書いてある洗剤はあまりない気がするのですが、
今時リンが含まれているのでしょうか?
リンってなんか害があるんじゃなかったですっけ?
>>284
ビルトインではありませんが、2年ほど使っています。
食器を入れるカゴにコロがついていて出し入れが他社に比べ断然スムーズです。
音は図書館並み(40dB)とありましたが静かとはいえません。
水道代とガス代が合わせて3千円/月のコストダウンになりました。
以上、満足して使っています。
>>281
遅くなりました、ありがとうございます。
油類をざっと流せばなくなりました。
コップのくもりの方は置く位置により白くなったりすることがわかりました。
(これはたぶん乾燥の時の問題と推測します)
とりあえず慣れたら快適に使えるようになりました。
今は食器の配置が苦労してます。これも慣れかな。
来年新築マンションに引越しますが、ナショナルのビルトインタイプをオプションでつけました。
結婚時から住んでいる今の賃貸にはもちろん食洗機はないですし、
病弱な妻には食事を作ってくれるだけでよいと言って食器は私(夫)が全て手洗いです。
やはり当初は酷い手荒れに悩まされました。
皮膚科でもらった内服薬は眠くなり昼間の仕事にも影響が出る始末。
今は完治し洗う時はゴム手袋を付けるようにしたので、
いくら洗っても手は荒れません。
ゴム手袋はあまり熱さも感じないので60度位でも平気だから食洗機と同じくらい綺麗になってるのかな?
ですが仕事から疲れて帰ってからの後片付けは正直辛いですね。
なにはともあれ来年には手洗いから解放されるのが嬉しいです。
>>289
スレタイにマッタク関係ないですが、289さんみたく
奥様に優しくしてる男性の話を聞くと嬉しくなっちゃいます♪
最近、友達が「女性がついてくる男性ってそうじゃない男性と必ず何か違う」
って言ってたけど、色々な人見ててナルホドと思う今日この頃。
って話を食洗機に戻すと、うちはビルトインタイプの食洗機を使ってますが、
夫と2人なので食器の量も知れてるのもあり、使うのは週何度かです。
彼もすごく優しくてよく手伝ってくれるけど、手荒れは2人ともほとんどないな。。。
(私はクリームでケアしてますが)
彼的にはかえって家事はお仕事のストレス解消になるとか。性格や状況によるでしょうネ、これは。
今、家を売りに出してるのですが、見にきた客が必ず食洗機の事を聞くので、だんだん腹が立ってきた。同じ事ばかり聞くなよ。他にも聞く事あるだろうに。
同じ事ばかり聞くっていっても、同じお客さんが
同じ質問を繰り返してくるわけじゃないですよね?
別々の人が聞いてくるなら仕方ないのではないでしょうか〜。
なにせ、家って大抵の人にとって一番大きな買い物なんだし
その中でも食洗機に関心あるから聞いてるんだし、それぐらいいいじゃん?て思いますがー。
書き込み見た限りではそう感じるけど...
それとも、そのお客さん達の態度に問題でもあったのでしょうかね。
だんだん内容がそれてきているような気が。。。
・・・で結局どこの食洗機がいいんでしょうか??
ミーレだよ。自動車と同様、ドイツ製にはかなわない。
ビルトイン(面材合わせ)をナショナルかミーレで迷っています。
ナショナルの除菌ミストは竣工後オプションで工事費込み25万位と言われました。
たぶんミーレだとそれより5万位高くなりそうですが、この際だから頑張ってミーレをつけようかとも考えています。
ただ外国製品なのでメンテナンスの面で少し不安です。
ナショナルの除菌ミスト使い始めて半年、結構不満が出てきました。
3個のグラスの口部分がかけ、1個のグラスが割れました。
グラスは結構細かいキズがつくし、口の部分に半円状の
洗い跡が残る(知らない人が見たら唇をつけた跡が残ってると思うわれそうな感じ)
あと、ステンレス製のカトラリーにさびがついた。
みなさんの食洗機は問題ないですか?
我が家は食洗目一杯に使ってます。結婚してすぐ買ってその後家族が増えて買い換えたので、
現在使ってるのは2台目です。来秋引越でビルトインにするか今のを持ち込むかで悩んでますが
今使ってる(T社)のは1台目(N社)と比べてとても良く落ちるのでビルトインにした場合
どの程度の性能なのかが一番気になってなかなか決めかねています。ビルトインで性能が悪いと
簡単に取り替えることもできないので、ウーンちゃんと落ちるのかなビルトインの食洗不安だ。
>>296
そりゃ、ミーレですよ。うちは601PSCiを秋葉原で17万円で購入し、取り付けがちょっと高くて7万円。
横に配管の立ち上がりスペースが必要ですが、今時のマンションのキッチンは引き出しの後ろが10センチくらい空いているので、そこに配管を集中してもらいましたので、正面から見ると食洗機の45センチ幅だけしかスペースは取っていません。(なので、工事に時間がかかりちょっと高かった)
ナショナルだと、下部に配管部分が残るので、食洗機の容量は断然ミーレの方が大きくなります。
また、ほんとによく考えられているので全く故障しません。内部壁は全面ステンレスで、カトラリートレイがプラスチック、食器入れのかごがワイヤにコーティングしてあり、全くメンテが必要ないです。ワイヤも一部倒れるし、中段のかごは上下三段階に簡単に調整できます。
リンスを使うので、グラスに水垢が残ることはありません。尚、リンス代は400円くらいのが2,3ヶ月持ちますので、ほとんど気になりません。