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うちのマンションはビルトインの食洗機が標準装備でなかったので
後付しようと思いましたが20万ほどの出費は痛いので、据え置きタイプを購入
しようと思っています。
せっかくのカウンターにデデンと食洗機はいけてないなかなーと悩み始めもしています。
おつかいの方、何か情報をいただけませんか?
[スレ作成日時]2006-06-08 02:38:00
うちのマンションはビルトインの食洗機が標準装備でなかったので
後付しようと思いましたが20万ほどの出費は痛いので、据え置きタイプを購入
しようと思っています。
せっかくのカウンターにデデンと食洗機はいけてないなかなーと悩み始めもしています。
おつかいの方、何か情報をいただけませんか?
[スレ作成日時]2006-06-08 02:38:00
調理器具も含めるとって事じゃない?
茶碗や皿だけじゃなくボールとかバットとかも洗わなきゃいけないから。
食洗機の裏側ってゴキブリ出易いの?
国産の食洗機って60℃以上の高温でなければ洗えませんね。
確かに高温の方が除菌や油落としのためには有効だとは思うのですが、
そこまで高温にしなくてもいいんじゃないかと思います。
だって手洗いだったら40℃以下ですよね。
ミーレだったら45℃や50℃で洗えるわけですから、洗浄時間の短縮、
電気代の節約になり環境にもやさしいと思うんですが。クリスタルガラスも洗えるし。
どちらが良いかは個々に選べば良い事。
何事も自分の考えで決めつけは良くないですよ。
ホシザキのものを使っています。
食器を並べづらいです。
平らな皿をいっぱい並べたいのですが、倒れて重なった
感じになります。
皿を並べるための棒(?)の間隔が広いもんで。
友人の家の食洗機を先日使ったら、とても並べやすくて
びっくり!
棒の間隔が狭く、高さが高いので、皿をうまく支えて
くれます。
食洗機の中に入れるカゴはオプションで買えるもの
なのでしょうか?
あるいは皿立てだけを通販などで買えますか?
探しているのだけれど、適当なものが見つかりません。
かごなんて単純なしくみなのだから、
その家庭の食器にあったものをあとから揃えることが
できてもよいと思いませんか?
ミーレは調理家電のベンツですから。マネシタごときは相手になりません。
くどい
ミーレを叩くばかがいるね
うちもホシザキです、ちょっと狭いですがもやはり回転の良さ
スピードの速さは一番ですよ
しかし、もうホシザキでは家庭用の洗浄器製造中止したそうです
今度はいる予定の新居では、ビルトインの食洗機がついています。
まだ、食洗機未経験なので教えてください。
食べたあとの食器などは、全然洗わないで食洗機入れて良いもの
なのでしょうか? たとえば、カレー皿ぐらい汚れていても大丈夫
なものなのでしょうか? さらに、カレーを作った鍋ぐらい汚れて
いてもだいじょうぶです?
そうですか、すすがないで入れたとしても、
結局食洗機内のゴミとして残っちゃいますものね?
一般的にどのくらいすすぐものなのでしょう?
食洗機のゴミになる前にお皿にこびりついてカピカピです。
うちでは
流水でざ〜っと流す程度。
ごはんとか汚れのひどいものは水にしばらくつけてから
ざあ〜っと流してそれから入れます。
>216さん
>食洗機のゴミになる前にお皿にこびりついてカピカピです。
げっ!!
>流水でざ〜っと流す程度。
>ごはんとか汚れのひどいものは水にしばらくつけてから
>ざあ〜っと流してそれから入れます。
了解です。その程度でいいんですね。
さらに質問、食洗機のごみ取りは毎回行うのでしょうか?
フィルター(?)の掃除はめんどくさくありません?
食洗機の裏ってゴキブリでますか
このスレ主は
人それぞれとも言える質問をひたすら繰り返すつもりだろうか
どんな機種のをおつかいなんですかね?
機能にもよると思いますが、以前のものは確かに流水でざーっと流す程度は必要でしたが
ミスト式にしたところ、そんなことはしなくてもしっかりきれいになりましたよ。
ただし、皿の入れかたが悪いと汚れがついたまま、高熱でこべりついてしまう場合もありますけれどね。
食洗機のゴミ取りは面倒でも毎回しないと。
そのゴミが次に洗う食器にこべりつくんですよ。
>220さん
私のところでは、このスレでも何度か出ている、除菌ミストです。まだ使っていませんが。。。
流さなくてもだいじょうぶなんですか。ルーが結構こびりついたカレー皿ぐらいでも大丈
夫なんでしょうか?
>食洗機のゴミ取りは面倒でも毎回しないと。
>そのゴミが次に洗う食器にこべりつくんですよ。
そうなんですか。。。覚えておかないと。
220です。
ミストにすると、全体の稼働時間がかかります。
ミストで、表面の汚れを落とすのに、うちの場合は5分くらい、かかっているようです。
べったりついたカレーの場合、うちの場合ですけれど、食事が終わってすぐぐらいなら
ミストありのコース(標準または、しっかり)ならば、まず、汚れが残っていることは
ないですね。
すいません正しい日本語の確認です。
「こべりつく」
「こびりつく」
どちらが正ですか?
>220さん
ミストなら、カレーでも落ちる件了解です。
そうした場合、フィルターに大量にルーが残りそうな気がします。
で、掃除するときに後悔することになりそうなんですが、そういっ
たこともありません?
220です。
北関東の出身です。もしかしたら、方言での言い方かもしれません。
でも、意味は通じていますよね?
225さんへ
そうですよ。お皿から落ちた汚れは細かい目を通り抜けないものは
皆、フィルターに残るんですよ。
まあ、カレーのルーは溶けてなくなっていることが多いですが
ジャがいもやにんじんは。。。
まあ、食洗機に入れる前にざっと、スプーンで落とす程度はしておいたほうが
いいでしょう。
洗って失敗したものがあったら教えてください。
塗りの椀。確かに食洗機不可だった。
金プチの皿。物によっては大丈夫、つまり、金のところが黒くならないのもある。
まあ、入れる前に説明書を読んでから、というのを強く勧める。
一回のことで全く、元には戻せなくなるから。
テフロン加工の鍋類。
剥がれてきた。
T-FALのフライパン2個と、ソースパン1個ダメになった。
鍋ぐらい、手で洗えってことか。
いや、取り説見たら、ダメだって書いてあった…。
テフロンだめなの?!
取説をしっかり読まないと怖いね。
ん?でもティファールは食洗機にはいる♪っていう喜びネタの
日記を随分あちこちで見かけるけど……駄目なの?
取っ手がとれるやつって、鍋部分の素材はみんな一緒だよね?
緑だったり青だったりする外装のやつ。
ティファール、がんがん入れてますよ。食洗機に。
ただし、テフロンにちょっとでも傷がついているとそこからだめになってくる。
あと、入れ方が悪いと他のいれたものが当たって、テフロンが傷つき、はげるようだ。
まあ、やってみるかどうかは自己責任ということだ。
食洗機で一番重宝してるのはカレー作った鍋だけどな。
賛成!カレー作った鍋・食器・おたまなどすべてきれいにしてくれるので
助かってます。
あのどろどろに触らなくていいんですもんね。スポンジも汚れないし
においもすっきりです。
魚焼いたあとの網と受け皿もすっきり洗えますよ。
シンクがどろどろにならないのはいいですよ。
魚焼きの網もテフロン加工してあるものが多いから注意が必要です。
うちは説明書読まずに焼き網もフライパンも入れてしまって大失敗でした。
食洗機が国内メーカのだったら、テフロンも大丈夫なのかな…。洗浄力が弱そうだから。
少なくとも、海外製の威力ある(高温、高水圧、高水量)食洗機はテフロンはアウトだよ。
Gerberのマグマグの蓋、トップラックから落ちて、食洗機の中の排水溝で、溶けて変形して落ちてた。
入れてはいけなかったらしい。
T-FALのも"Not Suitable for Dishwasher Use"って書いてあったはず。
日本も、「入れる物」に食洗機対応が否かがちゃんと明記してあればいいのにね。
T-FAL、フランスで買ったやつは、IHには対応してなかったませんでしたが、
食洗機はオーケーでしたよ。
金縁モノも、アヴィランドやなんか、仏で買ったのはみんなダイジョブ。
食洗機がある家が普通だから、食器や鍋も食洗機対応してるのが普通でしたよ。
もちろん、テフロンってずっともつ物じゃないでしょうけど、そんなすぐハゲハゲ
にはならないのじゃないでしょうか。
アヴィランドの工場?見学した時に、案内してくれたお姉さんは、「食洗機テス
トで、食洗機に何千回かけても大丈夫かどうか常にテストしてるのよ〜。」と
自慢げにのたまっていました。
リンナイのビルトイン食洗機はどうですか?
食器位、不精しなくて自分で洗えよ・・・。ずぼらな主婦が増えたものですね・・・。こういう親あっての今時の子供ですね・・・。あっ、余計なお世話かな。
食器くらい自分で洗えよって・・私もそう思う一人です。
職場の同僚に、食洗機はいいよ!って勧められてますが
その同僚は、当番の事務所のお茶碗洗いはとにかく雑です。
洗い方まで忘れてしまうのかな?って感じ。
湯のみについた口紅がそのまんま・・
その昔、洗濯機が出てきたときも244みたいにいう頑固爺さんが結構いたそうですね。
そして決まってその頑固爺さんは自分では何もしない。
食洗機で洗った、ガラスのコップでビールを飲むと美味しいよ。
自分で手洗いしても、コップはここまできれいにならない。
使ったことのない人間に限って文句たれるんですよね。
>>240,243
わかります、わかります!
RKW-V45K ビルトイン リンナイです。
全然落ちません。
入れ方が悪かったのかと思ってましたが、みんなそうなんですね。
初めて使ったのでよくわからず、結局また洗いなおしたりして
「…みんなこんなものが便利だと言っていたのか!?」と思ってました。
食器洗剤で手があれます。
弱めのものを使っても痒くなります。
食洗器様様です。