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うちのマンションはビルトインの食洗機が標準装備でなかったので
後付しようと思いましたが20万ほどの出費は痛いので、据え置きタイプを購入
しようと思っています。
せっかくのカウンターにデデンと食洗機はいけてないなかなーと悩み始めもしています。
おつかいの方、何か情報をいただけませんか?
[スレ作成日時]2006-06-08 02:38:00
うちのマンションはビルトインの食洗機が標準装備でなかったので
後付しようと思いましたが20万ほどの出費は痛いので、据え置きタイプを購入
しようと思っています。
せっかくのカウンターにデデンと食洗機はいけてないなかなーと悩み始めもしています。
おつかいの方、何か情報をいただけませんか?
[スレ作成日時]2006-06-08 02:38:00
食洗機の普及率は25パーセントくらいです(単身世帯は除く)。賃貸の場合は入ってないことがほとんどだと思いますので、持ち家に限れば普及率は半分くらいはあるのではないでしょうか?
必死で否定する人はなんなんでしょうね。
確かに、必死で否定している人の心理が理解できませんね。
食洗機が普及すると困る人っているんでしょうか。
色々な統計があるんでしょうけど下記の統計情報だと5割以上の普及率みたいですよ。
http://www.reform-online.jp/story/4158.php
個人的な経験だと、新築マンションの9割以上で標準でビルトインが
付いている印象です。
うちの母も老眼が進んで
食器の洗い方が甘く汚れ落ちもいまいち。。。
これを使うようになって
子供たちもおばあちゃん家の食器ヌルヌルと
言わなくなりましたよ!
お勧めですよ^^
高齢者や家事ができない人等は便利だと思います。
五十肩と肘関節痛を患ってから、確かに楽になったよ。
洗い物をしなくてよいのは大変助かる。
☆洗い物は、やはり手洗いに限りますね!!
スポンジに洗剤を付けてゴシゴシ洗い、流水でゆすいで水切りカゴヘ!
食洗機の水圧だけでは、合成洗剤特有のヌルヌル感や匂いが残ってそうでお料理盛り付けるのも、気持ち悪いですね〜O(><;)(;><)O
スポンジは雑菌だらけだけどね。
ま、手洗いするワタシってエライ!と言う主張だろうね。
ダンナも子供も誉めてくれないんだろ。
僕ができる家事は食器洗いなんだから...
>>1044さん
我が家の愛用の食器洗い用のネットスポンジは、もうかれこれ丸1年以上取り替えてませんが綺麗なんですよ〜(*^-^)ノ
熱湯かけて殺菌消毒して日干しすれば、衛生的です☆
先月、割り箸と玉ねぎの皮を流して食洗機を壊しました・・・・・
>>1047
そこまでして手洗いにこだわるのは経済的な理由なんでしょうか?
食洗機の方が綺麗に洗えるのは科学的に検証されているので、
雑菌が心配なら食洗機をお勧めしますよ。
ちなみに、1年以上もスポンジを交換しないというのは非効率なように思いますし、頻繁な熱湯食毒に耐えられるというのも
にわかに信じられません。食器洗い用のスポンジにそこまで高品質のウレタンが使われている
製品を見たこともありませんし、よほど使用頻度が低いとしか思えません。
そこまで手間を掛けるなら、手間の点でも経済性の点でも、
安いスポンジを短期間で交換する方が賢明でしょうね。
正直、手洗いにこだわるのは奇特な方だと思います。洗濯機で二槽式にこだわるような
方なのでしょうか。
>>1049さん
☆ウチは、洗い物をする前に小さな鍋にお湯を沸かし、お湯に浸したキッチンペーパーやティッシュペーパーでお皿やスプーンや鍋などに付いた食べカスや油汚れなどをきれいに拭き取ってから手洗いしてます☆
だから、ネットスポンジは1年以上使っても油でベタベタにはならないのです。
食洗機は、入居時にオプションで選べましたがウチは取り付けなかったから、食洗機が入る予定だった幅広い引き出しが丸々収納庫になりました。
ゴミ袋やキッチンペーパーやティッシュペーパーなどかさばる物が収まり、キッチンもスッキリしていますよ☆
そうまでしてスポンジを長持ちさせるとは、驚きです。
>>1050
わざわざお湯を沸かして拭き取るんですか???
かなり手間のかかる面倒な洗い方ですね。
仮にそういう洗い方だとしても、スポンジを熱湯消毒して日干しするんですよね?
スポンジが1年も持つとは到底思えませんね。ウレタンは紫外線で容易に劣化します。
お湯を沸かすガス代、キッチンペーパーの浪費を考えても
食洗機を使った方が断然エコでしょうね。
それと、食洗機程度で収納スペースに余裕がなくなるような狭いキッチンなんでしょうか・・・
申し訳ないですが、話に信憑性が全く感じられません。
失礼しました。汚れた食器の為に大量に浪費する拭き取りの為のキッチンペーパーなどで
通常は必要の無い無駄な物を収める収納スペースが必要なんですね。
本末転倒というか、非効率というか・・・
合理性を追求された方がいいと思いますよ。
今どき高級レストランだって食洗機使ってるよ
食洗機、ビルトインでついていて、1人なので一年間は使わずに手洗いしてたけど、手荒れが嫌なので使い始めたらやっぱりら楽。10分15分でも時間が短縮でき、自分の時間が欲しい私には必需品となりました。
ある程度 汚れを落とさないと 食洗機だと汚れが落ちきれてない時がよくあるから あまり使ってないけど、上手に使ってる人は 何かコツとかありますか?
なるべく同じ種類の食器やお皿を並べるとよさそうです。
焦げがこびりついたものは手洗いだって少しつけて置きますよね。
そのへんは一緒です。
でも、ビンの中で固まってくっつきすごいことになっていたドロップは
何もしないで食洗機に入れてもピカピカになりました。
以外と隠れたパワーがあります。
茶碗などの並べ方が難しいです。頑固な汚れじゃなくても、落ちてない時がよくあります。6年前仕様のビルトイン。
ひとり暮らしで料理もそれほどしないけど、少量でも毎回食洗機で洗ってます。油や固形物を落とすのに使ったスポンジも一緒に食洗機で洗ってます。楽。
>>1062
わざわざお湯を沸かす必要はないですよ。
少量の洗剤を付けて拭き取るだけで十分です。
自分の場合はそのやり方で食洗機投入で、1時間以上は
他の事に使える時間が増えました。
ちなみに2人世帯です。
ちなみに1年間もスポンジを使い続けるのは信じられない話ですね。
>>1063
>>1062さんのケースは手洗いですよ。
その手間も何も、食洗機の方が圧倒的に手間は少ないでしょうね。
予洗いをするにしても、食洗機で手間が減るのは明白です。
一人分の食器なら手洗いでも良いのでしょうけど。
一度、食洗機を使うと手洗いの生活には戻れませんよ。
使用経験も無いのに否定的な方は、一度使ってみることをお勧めします。
使用経験の無い方の手洗い推奨の話は不要だと思います。
必死で書き込む事が理解不能です。
確かに、手洗いを薦める話は必要ないですね。
食洗機を使用している人も手洗いを経験してると思うので。
しかも、ここで手洗いを必死で薦める方の洗い方は普通じゃないですし。
何の参考にもなりません。
手洗いスレでも作ってそこに書き込めばいいと思います。
スレッド違いだと思います。
確かにスレ主さんは食洗機を使っている人に意見を聞いてるのにしつこく食洗機不要論を出す
意味がわからない。
上手く使いこなしてる人羨ましい。。
茶碗類は横にして並べていんですよね?
あと、経済的にはどうなんですか?手洗いと食洗機。
家を建てて10年。
しかし一度も使っていない。
というか、手洗いしたとしても、食洗機は洗った食器を置いておくのにかなり便利だから、ほんとついててよかった
事務所の賃貸マンションは、ビルトインの食洗機に、シンク横にビルトインの洗濯機に、ディスポーザー。
何故か電子レンジも付いている。
でも電子レンジ以外は、どれも未使用、新品のまま。
何せグレーペンガラスの奥のバスルームは物置と化しているしね。
自宅マンションはディスポーザーも無ければ、食洗機も無い、
カミサンは文句タラタラ。
そんな事で、毎食事後の食器洗い、調理器具洗い、レンジ掃除は私の仕事。
ついでに風呂とトイレもね。
そして、コレが全て手洗い。
オフロードレース用バイクのレース後の泥落とし水洗いとか、洗い物?は大好きなので、
苦は無いのですが、
60歳にもなって「文化」が身近には見えているのに、我が家には「文化」の光は差していません。
『食器や調理器を洗いながら思うのは日本(食)の食器・調理器は欧米よりも千差万別、土鍋、鉄鍋、フライパン、寸胴、鍋、ドンブリから漆のお椀、小鉢、大皿・小皿、高台、各種グラス、ボール、カップ、刺身用木製和船まで毎回色とりどりですから常にどれかは食洗機向きではないような気はしますが・・・・』
そんな事で「食洗機は(まだ)使っていません」
>>1070
たまにしかスポンジの除菌をしないのは相当に不衛生ですよ。
24時間で雑菌はおそろしく繁殖します。
素直に毎回スポンジを交換するなどした方が良いでしょうね。
>>1072さんの主張の意味が分かりかねますが、
事務所と自宅の設備が逆だったら良かったのにという後悔の気持ちがあるのでしょうか。
食洗機は間違いなく便利なもので、洗えない食器もあるなど、
万全・完璧ではありませんが、導入することにより間違いなく手間は減ります。
100%ではないですが、9割、8割手間が減るのであれば有用だと思いますね。
その点に価値が見いだせるのであれば導入をお勧めします。
20万程度の出費でしたが、個人的には安い買い物だったと思っています。
次回も間違いなく導入します。
ただ、反省点として国産信仰がありパナソニックを導入しましたが
若干、使いづらい部分もあるので、次回はドイツ製なども候補に入れようと
思っています。
うちのマンションには食洗機が標準で付いていなかったので、パナソニックの最新機種の深型のものを後付けしてあげたところ、妻が本当に便利になったたと何度も言うようになりました。
汚れが良く落ちないという懸念もあったようですが、使ってみたらよく落ちると言います。
>>1075
うちも新築マンションを購入しましたが、食洗機はオプションでした。しかしオプションは割高なのと引渡しまで1年半あったので、その頃には新機種が出ているかな?と後付けを考え中です。
ビルトインタイプなのですが同じパネルの色が無い可能性もあるので、その辺が悩みどころです。
※個人的には食洗機は絶対に付けたいです。
>>1076
ネットの情報では、電源や水栓が用意されていることが前提だと、安いところで12万程度で
取り付け可能なようですね。自分の地元では、設置込みで15万+面材合わせで3万程度+電源・水栓の費用と
いった具合でオプションと大差が無さそうなのでオプションでの導入にしました。
マンションの売主に面材のメーカーや型番などを教えて貰えれば、
特注品でも無い限り面材合わせは簡単だと思います。
(イビデン建装、 Aica工業などのメーカーがあります)
後付するにしても、あらかじめ電源や水栓の準備が必要になるかもしれません。
(よく分かりません)
>>1077
レスありがとうございます。
MRで確認しましたが電源や配管などは整っていて、後付けでもすぐに設置出来るようになっているとの事でした。
私がネットで調べた限りですが、本体は定価の半額+設置代+面材でもオプションよりは安くなると思います。
でも見積りを取ったりメーカー型番を調べたり設置時には立ち合ったりと、色々と面倒ですよね。本当ならばオプションで付けて入居時から使いたかったです。
※オプションでは決められた食洗機の型が1種類のみですが、サイズが合えば他のメーカーを選ぶことも可能でしょうか?
パナの深型を使用しています
大変便利なのですがこの度引っ越すことになってしまい
新しいMSには浅型が標準装備で深型に変更は不可との事でした
浅型が標準のMSが多いようですが、後から自分で手配して
深型に交換することは可能なのでしょうか?
ファミリー向け物件で浅型では明らかに容量オーバーな気がします
最近買ったマンションに食洗機もディスポーザーついていますが使うのはたまにです。家族全員が食べた後軽くゆすいで食洗機に使った食器入れてくれるんだったらさぞかし便利なんだろうかと思いますが我が家は誰もしてくれないので手洗いの方がはやいです。ディスポーザーもちんたらすりつぶしてるように感じます。自分ですてれば10秒で終わります
本当便利。
ただ入れ方がイマイチまだ慣れないわー。
ビルトイン食洗機後付けで設置しました。パナソニック製の深型でキッチンと統一したかったのでドアパネルも取寄せしました。工事代含め総額15万程でした。ただ、我が家のキッチンはクリナップ製品なので一度食洗機を設置してしまうと棚には戻せないとの事でした。タカラ製品は元に戻せるタイプもある様です。まだ取り付けたばかりですが汚れもキレイに落ちているし満足しています。
手洗いが一番、
食洗機って不衛生になりやすいって。