- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
うちのマンションはビルトインの食洗機が標準装備でなかったので
後付しようと思いましたが20万ほどの出費は痛いので、据え置きタイプを購入
しようと思っています。
せっかくのカウンターにデデンと食洗機はいけてないなかなーと悩み始めもしています。
おつかいの方、何か情報をいただけませんか?
[スレ作成日時]2006-06-08 02:38:00
うちのマンションはビルトインの食洗機が標準装備でなかったので
後付しようと思いましたが20万ほどの出費は痛いので、据え置きタイプを購入
しようと思っています。
せっかくのカウンターにデデンと食洗機はいけてないなかなーと悩み始めもしています。
おつかいの方、何か情報をいただけませんか?
[スレ作成日時]2006-06-08 02:38:00
僕ができる家事は食器洗いなんだから...
>>1044さん
我が家の愛用の食器洗い用のネットスポンジは、もうかれこれ丸1年以上取り替えてませんが綺麗なんですよ〜(*^-^)ノ
熱湯かけて殺菌消毒して日干しすれば、衛生的です☆
先月、割り箸と玉ねぎの皮を流して食洗機を壊しました・・・・・
>>1047
そこまでして手洗いにこだわるのは経済的な理由なんでしょうか?
食洗機の方が綺麗に洗えるのは科学的に検証されているので、
雑菌が心配なら食洗機をお勧めしますよ。
ちなみに、1年以上もスポンジを交換しないというのは非効率なように思いますし、頻繁な熱湯食毒に耐えられるというのも
にわかに信じられません。食器洗い用のスポンジにそこまで高品質のウレタンが使われている
製品を見たこともありませんし、よほど使用頻度が低いとしか思えません。
そこまで手間を掛けるなら、手間の点でも経済性の点でも、
安いスポンジを短期間で交換する方が賢明でしょうね。
正直、手洗いにこだわるのは奇特な方だと思います。洗濯機で二槽式にこだわるような
方なのでしょうか。
>>1049さん
☆ウチは、洗い物をする前に小さな鍋にお湯を沸かし、お湯に浸したキッチンペーパーやティッシュペーパーでお皿やスプーンや鍋などに付いた食べカスや油汚れなどをきれいに拭き取ってから手洗いしてます☆
だから、ネットスポンジは1年以上使っても油でベタベタにはならないのです。
食洗機は、入居時にオプションで選べましたがウチは取り付けなかったから、食洗機が入る予定だった幅広い引き出しが丸々収納庫になりました。
ゴミ袋やキッチンペーパーやティッシュペーパーなどかさばる物が収まり、キッチンもスッキリしていますよ☆
そうまでしてスポンジを長持ちさせるとは、驚きです。
>>1050
わざわざお湯を沸かして拭き取るんですか???
かなり手間のかかる面倒な洗い方ですね。
仮にそういう洗い方だとしても、スポンジを熱湯消毒して日干しするんですよね?
スポンジが1年も持つとは到底思えませんね。ウレタンは紫外線で容易に劣化します。
お湯を沸かすガス代、キッチンペーパーの浪費を考えても
食洗機を使った方が断然エコでしょうね。
それと、食洗機程度で収納スペースに余裕がなくなるような狭いキッチンなんでしょうか・・・
申し訳ないですが、話に信憑性が全く感じられません。
失礼しました。汚れた食器の為に大量に浪費する拭き取りの為のキッチンペーパーなどで
通常は必要の無い無駄な物を収める収納スペースが必要なんですね。
本末転倒というか、非効率というか・・・
合理性を追求された方がいいと思いますよ。
今どき高級レストランだって食洗機使ってるよ
食洗機、ビルトインでついていて、1人なので一年間は使わずに手洗いしてたけど、手荒れが嫌なので使い始めたらやっぱりら楽。10分15分でも時間が短縮でき、自分の時間が欲しい私には必需品となりました。
ある程度 汚れを落とさないと 食洗機だと汚れが落ちきれてない時がよくあるから あまり使ってないけど、上手に使ってる人は 何かコツとかありますか?
なるべく同じ種類の食器やお皿を並べるとよさそうです。
焦げがこびりついたものは手洗いだって少しつけて置きますよね。
そのへんは一緒です。
でも、ビンの中で固まってくっつきすごいことになっていたドロップは
何もしないで食洗機に入れてもピカピカになりました。
以外と隠れたパワーがあります。
茶碗などの並べ方が難しいです。頑固な汚れじゃなくても、落ちてない時がよくあります。6年前仕様のビルトイン。
ひとり暮らしで料理もそれほどしないけど、少量でも毎回食洗機で洗ってます。油や固形物を落とすのに使ったスポンジも一緒に食洗機で洗ってます。楽。
>>1062
わざわざお湯を沸かす必要はないですよ。
少量の洗剤を付けて拭き取るだけで十分です。
自分の場合はそのやり方で食洗機投入で、1時間以上は
他の事に使える時間が増えました。
ちなみに2人世帯です。
ちなみに1年間もスポンジを使い続けるのは信じられない話ですね。
>>1063
>>1062さんのケースは手洗いですよ。
その手間も何も、食洗機の方が圧倒的に手間は少ないでしょうね。
予洗いをするにしても、食洗機で手間が減るのは明白です。
一人分の食器なら手洗いでも良いのでしょうけど。
一度、食洗機を使うと手洗いの生活には戻れませんよ。
使用経験も無いのに否定的な方は、一度使ってみることをお勧めします。
使用経験の無い方の手洗い推奨の話は不要だと思います。
必死で書き込む事が理解不能です。