- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
うちのマンションはビルトインの食洗機が標準装備でなかったので
後付しようと思いましたが20万ほどの出費は痛いので、据え置きタイプを購入
しようと思っています。
せっかくのカウンターにデデンと食洗機はいけてないなかなーと悩み始めもしています。
おつかいの方、何か情報をいただけませんか?
[スレ作成日時]2006-06-08 02:38:00
うちのマンションはビルトインの食洗機が標準装備でなかったので
後付しようと思いましたが20万ほどの出費は痛いので、据え置きタイプを購入
しようと思っています。
せっかくのカウンターにデデンと食洗機はいけてないなかなーと悩み始めもしています。
おつかいの方、何か情報をいただけませんか?
[スレ作成日時]2006-06-08 02:38:00
水漏れとかトラブルがあるそうだけど。
>>982
そりゃあるでしょう。水使うものはなんだって水漏れトラブルは何かしらあるでしょう。もちろんトラブルは全員にあるわけじゃないですけどね。ま、水漏れのほとんどはホースが外れるとか施工の問題ですね。
>>981
同感です。
食洗機は水切りと使用頻度の高い食器入れにしてます。
笑えるのが、姑。
戸建で、自分好みにリフォームして食洗機を設置したのに、タッパー入れになってます。
ビニールすら剥がさない。
全く使用する気なしです。
家族が集まり食洗機が活躍する場でも、した洗いが必要だからそのまま洗ってしまうと使用しません。
ここは業者の営業スレ?
勧め方が尋常じゃないみたいだけど。
>洗濯機ほど必需というわけではないが、一度体験してしまうと離れがたく、まあウォッシュレットよりちょっと下くらいの必需性
現在検討中の食洗機未体験者だけど、この書き方すごい分かりやすかった。
うちは付けてみるよ。便利に使いこなせるといいな。
そうかな?
独りよがりにしか読めないけど?
>>984
昔の食洗機が発展途上だった頃、暮らしの手帖でテストした食洗機がどれもダメな結果となったせいか、ある一定以上の年代の人たちには食洗機=使えないっていう刷り込みがあるんですよ。
その時代に生きていなくても親世代がそうだと子供にもそういうのですりこみは二世代くらいは続くんじゃないですかね。
同じマンションでも全く使ってないって人もいましたからね。
刷り込まれているんですね。
料理も出来合いさんかな。
食洗機が威力を発揮するのは網とか金属類だね。
皿なんかだと手洗いでも綺麗になるけど金属類は食洗機が圧倒的。例えばガスグリルの網とか皿とか食洗機で洗うと楽チンです。コンロのゴトクなんかもしょっちゅう洗う。
手洗い派も皿や漆器を手洗いしてる時間にゴトクやグリルは食洗機で洗うとか使い道はあると思うんだけどね。
だから食洗機はでかいのがいいし、でかいと邪魔だからビルトイン一択です。
新築のときくらいしか入れるチャンスがなく後から入れにくい家電ですよね。だから入れそびれた人はネガるのでしょう。
まったくね。
入れられなかった人はお気の毒様。
食洗機程度で、安上がり…いや謙虚だねきみも
最近の新築は食洗機程度はどこも標準装備だと思うけど。
もっと言うと、完成売りの物件や新築戸建て、中古リフォーム物件も大体付いてきている。それだけ需要が大きいのでしょうね。
新築で付いていないのって、団地仕様の低スペックマンションくらいかと思うけど、どうなんだろ。
使う人が少ないなら標準装備にはならなかっただろう。
手洗いくん。時代は変わっていくのだよ。君の口癖は、俺の若い頃は… こんなこと言うやつだろうしね。
需要が多いわりに、スーパーの棚にならぶ食洗機洗剤は、一種のみ。数も少ない。
いまだ標準仕様でこんなもの付いてるマンションあるの?
驚きました!
昔は高級マンションには外国製のビルトインタイプ食洗機が多かったですね。ミーレとか。
最近は国産製品の性能が良くなったのか、庶民向けマンションでも多く見るようになりました。
ディスポーザーやガラストップコンロとあわせて、標準的に使われるようになったと思います。
食器の大きさや種類によりうまく入らず
毎回いらいらします。
食洗機用に食器を買い替えたり、、、
あとは掃除やカビ対策などメンテも意外と大変。
年に数回しか使わず洗いかごとして使ってる始末。
けっこう使いこなせていない人もいるようだね。
やはり工夫しないとね。