>688さん
同感です。もっと物件や周辺環境について情報交換する場にしたいです。
私も調布MRは全部回りましたが、個人的に気に入ったのはアトラスです。
駅距離はありますが、外観と間取りが気に入りました。
施工会社も魅力です。
ただ、学区の石原小学校が、かなり古いので、
どうなのかな?と思っています。
桜上水の物件も見ました。
駅距離は魅力ですが、大規模すぎて、環境としてはどうかな?
と思っています。
値段もそこそこしますので、調布と比較はならないと思っています。
>688
流れを追ってみると業者の書き込みなど無いと思いますし、みなさん素直に思ったことを書いてるだけだと思いますが・・・。
私はここも検討していますが、やはりかなり駅遠だし、駅近物件と比較してもこちらが人気があるとは誰も思わないですよ。
人気の有無など関係なく、ここが気に入って契約したのなら外野の声など気にせずにもっと堂々となされては?
あて先間違えました。↑NO.687さんへです。
反応があるから、からかわれてしまうのでは。。。あまり反応すると、ここの契約者はヒステリックってイメージなっちゃいますのでやめましょう。
契約者は、専用スレで話しましょうよ。
特定な業者からの批判的な書き込みが多いのは事実な事。
気にせず進めましょう。
完売?
業者ではない、と前置きした上で、新たな話題をふらせてください。
私が気にかかっているのは「団地の建替え物件である」という点です。
地権者が約1/3を占めますよね。
自分なりに調べていますが、なにぶん素人なので、デメリットがぼんやりとしか想像できません。
値崩れする、とか、将来的にそういったことはあると思われますか?
現在別の建て替え物件検討中の者です。地権者の方たちと新規購入者の価値観が違いすぎると問題が起こりやすくなるでしょう。しかし、建て替えの物件と新規物件の購入層が重なっていれば大丈夫です。値崩れの心配もありませんね。
また、これはメリットですが、すでに地域に溶け込んで暮らしている実績があるため、地域との問題が起こりにくく、すんなり馴染めるかと思います。管理規約なども地権者の意向が反映されているので管理会社主導にならず、安心ですね。
地域に溶け込みやすいって…。
苦しすぎますよ〜(爆笑)
699さんはお子さんいらっしゃらないんでしょうね。
ファミリー層の人気の高いエリアなのでリスクは少ないと思います。
地権者は余り関係無く需要があるか無いかだと思います。
売値は所有者が設定しますので人気エリアは強気な設定でも比較的買手が見つかると思います。
特にファミリーには需要が高いエリアです。
>>703
付け加えです。
中古で売却する際年月が経てば大規模物件は修繕積立金が多く貯まります。
修繕積立金額は購入者の決めての一つです。
それと建物の管理がちゃんとしてれば有利です。
>>703
付け加えです。
中古で売却する際年月が経てば大規模物件は修繕積立金が多く貯まります。
修繕積立金総額は購入者の決めての一つです。
それと建物の管理がちゃんとしてれば有利です。
個人的な考えですが、資産価値考えるなら圧倒的に立地が重要だと思います。正直、地権者とか設備とかデザインとかはたいした差は生まないと思っています。
駅遠物件というだけでリスクは高いと思いますし、そもそも新築を買う、調布に買うという時点で資産価値狙いはリスクが高いと思います。
資産価値狙いなら、都心の好立地、訳あり中古物件あたりを探したほうがチャンスはあると思います。すごい狭いとか古いとか。住む分には満足感ないと思いますが。
資産価値と居住価値どちらを狙いに行くかはっきりさせたほうがいいと思います。
こちらとグランドメゾン仙川で迷ってますが、皆さんこちらにした決め手はなんでしょうか?
調布は特急停車駅ですが、実質的に朝の通勤は仙川の方が早いし、駅前充実度も調布より上な気がしますが・・・。
ただ、帰りの通勤は特急に乗れれば調布の方が早いですね。
お子様の通学やパルコの存在などトータルの利便性は調布の方が上ということでしょうか?
>>703
その考えは正論ですが、ちょっと教科書通りすぎますね。
資産価値を考えるならば、都心に限らずそのエリアの需要(人気)と供給(希少性)のバランスが資産価値に有利な状態にあるかを判断することが重要です。
一律に駅遠や、調布だからで片付けるのは考えが浅すぎるかと。
鑑みて、調布のこのエリアは駅遠ですがファミリーに人気があり、これほどのランドプランと建築デザインはこれまで調布駅近辺にはなかったものなので、希少性も抜群です。
自らが満足して住みながら、さらに資産価値上昇も狙える非常に良い物件だと思いますよ。
(念のため、私は業者ではありません。)
間違い。706さん宛でした。ごめんなさい。
>>707
仙川から調布へ移住した者ですが、調布の街はぱっと見た感じでは仙川より充実してないように見えますが、実用的なお店は仙川より調布の方が充実していると思います。PARCOのフランフラン、無印、UNIQLOはもちろん便利ですし、駅前からは見渡せない位置なので地元の人以外はあまり知らないことが多いのですが、商店街や細い道沿いの飲食店は案外充実しています。あくまで庶民的なお店ばかりですが、仙川は見た目が少しお洒落なだけでさほど美味しくない店がほとんどですから。もちろんお洒落で美味しい最高級のお店は残念ながら無いので都心へ行くことになります。
分譲賃貸で仙川に住んでたのですが、購入しようとしたらなかなか良い物件が見つからず、妥協して調布に住んだ形なんですが、住んでみたら仙川より全然便利だった、という良い意味でのオチでした。
車所有前提ならば、調布インター使えるので都心へ出る時間も断然早いです。
規模は違いましがちなみに六本木ヒルズも地権者が多いと有名な話しです。
他にも人気物件で沢山あります。都内は土地が余って無いので需要があるエリアで築古物件を建て替えるのは当たり前の時代です。そうなると当然地権者が居住します。
閑静な住宅街でファミリー向け、住環境良いですよって、大抵の駅遠物件で説明される常套文句です。同時期に調布で売り出してる他の物件でも同じ案内受けますよ。そんな物件は山ほどあります。
ほんとに資産価値を重要視するなら慎重に検討したほうがいいと思います。
>>708
調布駅から東西南北14分歩く間に数え切れないほどマンションあります。それだけ歩くとぶっちゃけ隣駅すら越えちゃいます。そんな状況で希少性は望めないと思います。
また、調布ヶ丘アドレスがそんなブランドあるとも思っていません。ただ、調布の各エリアごとの細かい評判の差までは知らないので、町単位で、ひいき目なしで教えてもらえるなら知りたいです。
六本木ヒルズは地域再開発で建て替えではない。建て替えにより地権者が多数いる例なら代官山アドレスがわかりやすいですよ。
他の建て替え物件のことは分からないのですが、アトラスに限って言えば、地権者が格安で入居することは、周知ですよね。
それで、資産価値に影響がない、という理由が分かりません。(いやみではなく本当に分かりません)
地権者は、イザとなれば割安で売却しても、もともとが安かったのだから収支がとれます。
いずれ値崩れすることは想像に難くないと思うのですが、違うのでしょうか。
影響がないというか立地に比べれば資産価値に与える影響度は小さいってことじゃないかな。
ここが将来高い需要となる立地か需要の低い立地か、それを予測することが大事かと。どうなるでしょうね。
地権者の物件とグレードが違います。
地権者は格安で購入するのはしょうがないんじゃないですか。
格安で購入したから安く販売される事は無いでしょう。
地権者も相場の金額で売却すればメリットがありますからね。
わざわざ安値で売る事はないでしょう。
神代植物公園から近いのが魅力的、味スタも近いですし。
子供がいる人や犬を買ってる人などは人気なエリアかな。
地権者のグレード本当に低いの??一般の販売物件が食洗機もディスポーザーもなく設備悪いのにそれ以上にグレード低いって、どれだけ、、、。
ちなみに深大寺植物園や味スタが売りなら地権者物件と利点の差はないですよ。
子育てや犬飼ってる人にいい物件って、世の中にごまんとあります。っていうか、推測ですが、世の中の売り出してる物件の半分以上はそれを売り文句にしてると思います。
と思っていますが、駅距離は大問題ですがそれが関係なければ居住価値としてはそんなに悪くないと思います。逆に資産価値としては正直厳しいのではと思います。ただそこは居住価値とバーターと思って素直に認めれば良いと思うのですが、、、かえって大した優位性の根拠もないのに資産価値があると主張していると安っぽく見えてきます。
地権者物件はグレードが低いとは、初耳でした。そうなのですか?
私は、地権者が格安で購入したことに不満を言っているわけではありません。将来を心配しているのです。
以下、私の憶測の域はでませんが・・・。
地権者には、年配の方も多いと聞きます。
安く手に入れたものに多くを上乗せして売却とは、生活を抱える若い世帯ならあり得る話ですが、お年寄りはそういった利益を追求する年代ではないのではないでしょうか。
実際すでに、地権者の割安物件も出ていますし。
これから将来売却の際、割安な地権者の物件と割高な新規入居者の物件が並んで売られていたら、仮に同じグレードだとして同じ立地(同じアトラス調布なのだから当たり前)なら、買う人は当然安い方を選ぶでしょう。そんな地権者が1/3もいるのです。
新規入居者が確実に早期売却を目指すなら地権者並みに価格を下げねばならず、いずれはそれが「アトラス調布の価値」と定着しかねません。
私はあおっているわけではありません。少々心配性ですが。
この私の心配を、説得力のある論拠で払拭してほしい、安心したいと願っている者です。
売るときは誰しも不動産屋を通じるから、その地域の相場になりますよ。
地権者が安く売るとか、デザインが希少性を生み高く売れるとかどちらも信じがたいです。
ところで販売状況はどうなんでしょう。
HP観ればグレードが低く無いのは解ります。
食洗機必要であればオプションで付けられますし、オプションで色々選べる事が出来るのは嬉しい限りです。
例えば車の設備も最初から完璧に設置されて無いですよね。そろと一緒だと。
マンションは設備の金額が含まれてますからね。
使わない設備にお金払うのはちょっと。
自分の用途で好きな様に選択出来るのは良いですね。
>>地権者が安く売るとか、デザインが希少性を生み高く売れるとかどちらも信じがたいです。
もうすでに、地権者が相場より安い価格で売りに出してますよ。
まだ竣工すらする前から、この有り様。
オプションで好きなものつけてくならそもそもの本体の価格安ければいいのに。近隣と坪単価比べても決して安くないのに、オプションつけてったら余分にお金かかるじゃないですか。
HPには23日販売個数と価格発表と出ているけど次期販売は何時からですか? 先着順以外あとなん部屋残っているんですか。
近隣相場もそうですがデザインももちろん売却時に有利でしょう。
デザインが良くなかったら買いたいと思わないでしょう。
賃貸もそうですが。
こちら大規模なので、修繕積立金総額も貯まりやすいですし、建物の管理会社が大手なところ非常に有利だと思いました。
中古物件を探す際は、まず修繕積立金総額がどの位貯まっているか。 建物管理がしっかりされているか重要なポイントだと思います。
.
調布テラスの広告が、で始めたぐらいからの、このサイトの荒れっぷりが激しくて残念。資産価値が低いと声高に主張される方の、テンションも怖い。もっと穏やかに情報交換がしたいです。
郊外マンションのデザインはリセール価格に一切関係ない。
グッドデザインとったアトラス国領は、分譲価格が相場より高かった分中古価格も強気で出してるけど、売れない。で、オープンルームやったり、少しずつ価格下げたりして、結局周辺マンションの相場でやっと成約。
逆に平凡なデザインのマンションでも、立地や周辺環境にオンリーワンなものがあれば、相場より高く売れるよ。
資産価値の話しはもう相場相当って結論で十分ですね。高い派も低い派もどっちもどっちだと思います。
あと駅距離も最寄りから歩いて14分って結論で十分です。早く歩いたらもっと早いとか、信号につかまったらもっと遅いとか当たり前じゃないですか。
>>720
同じ建て替え物件でも桜上水はそのような心配される方はおられないようです。元々の住人層(地権者)に不信感があるなら購入は見送られた方がよいのではありませんか?こんな匿名掲示板に論拠を求めても時間の無駄です。
駐車場について教えてください。
最初に割り当てられなかったら空きが出るまで永久に確保できないんでしょうか。それとも数年おきに再抽選とかするのでしょうか。
また駐車場割り当ては地権者とも平等に当てられるのでしょうか。
このマンションから、調布の花火は見えますか?
どっちだろう。
推測ですが、電通大や調布のビル群越しになるのでまっとうに見るのは厳しい気がします。でも、上層階でアングルがはまればビルの隙間からちら見とかはあるかもって気もします。
駅から遠いので、賛否両論かも。
間取り的には、狭くないのでファミリーで閑静な環境を求めている人にはいいかも。
南側は、団地?があるので日照が気になっています。
あと、収納が少ないですね。
バルコニーも小さいので、好みが分かれると思います。
>No.720
地権者はあまり関係ありませんが、資産価値で言うと残念ながら心配してもしょうがないです。
っていうかそれを承知でここを買われたのでは?
リセール価格は、駅からの距離と生活利便性で殆ど決まります。
それでも特急停車駅である調布から14分ならそれ程大きな値崩れはないでしょうね。