地権者が物件を売りに出していると思うけど。今後も地権者住戸が売りに出されると思う。だけど高いかも?
いくらなんでも駅から女性の足で10分近くも離れているのに、この値段はありえないわ。
あと1000万位安ければ許せるけど、強気値段過ぎ。
欲しい方はよく検討するべきかも。
私共のマンションは、築後約20年で約120戸のうち30戸を旧地権者の方が権利を所有し15戸くらいの方が居住し15戸くらいが賃貸されていますが、その方々のため理事会で揉めたりしたことは一度もありません。ただ最近お亡くなりになった方が相次ぎ、お亡くなりになった部屋の売却や賃貸していた部屋のまとめ売りで、従来の価格を相当下回る価格でマンションを売却するケースが相次ぎ、それがこのマンションの市場価格になり困惑しています。
454さん<最近お亡くなりになった方が相次ぎ、お亡くなりになった部屋の売却や賃貸していた部屋のまとめ売りで
そんな「まとめ売り」聞いたことがないぞ~
一人でいくつも部屋を所有していたなら分かるけど。
しかも、このマンションの書き込みにわざわざ登場するのも奇跡だね。
フルローンで購入する人どのぐらいいますか?
所々 コメントが削除されてますが、こちらの物件の中古が販売されているということですか?
まだ建物も出来ていないのに中古とは、言わないでしょう。
地権者が所有している部屋(権利)が売り出されているだけでしょう。
良くある話しです。
業者からの、冷やかし多いですね。
その暇があったら仕事すればいいと思います。
まったく売れてないんでしょうね。
可哀想になります。
誰が観ても、業者の冷やかしって解りますよ。
しかし残念ながら私素人ですけど知識が全く無い業者さんですね。
それは、物件も買いたいと思う方はいないでしょう。
知識勉強して下さい。
業者さんの冷やかしは困りますね。
こちらの物件を契約した時には地権者さんのお部屋が売却されるという説明は一切きいておりませんでした。459さんがおしゃるように不動産業界ではこのような権利の売買が一般的なのでしょうか? 直接担当営業から聞けばよかったのですが、こちらで先に知ってしまったもので。 素人なもので不動産業者のみなさんご教示ください。
地権者住戸は、普通住まない人は賃貸にすることが多いんじゃないかな。
稀に売る人もいる。地権者住戸は貸すのも売るのも本人の自由、禁止しているなら別だけど売り主はこの件は関係無いと思う。
地権者さんは、実住もしく売却、賃貸募集は個人で決められます。
所有者ですから。
業者さんから地権者さんには説明してると思いますよ。
最終的には、所有者様が決める事です。
賃貸に出されるか、高齢者が住むか気にされる様でしたら
マンション購入は辞めた方が良いと思います。
462です。丁寧な説明をありがとうございます。
そうすると既に契約をしている私も同様にこの権利の売却の募集ができるのでしょうか? それとも地権者さんだけの特権なのでしょうか? なんか質問ばかりで申し訳ございません。
実はこのマンションの契約を考え直したいと思ってまして、もし事前に売却できるのであればと思っています。
「地権者が所有している部屋(権利)が売り出されているだけでしょう。」というのは本当の話ですか? 地権者の方は、このマンションを一般の方より安く取得されたと聞いています。権利者本人の自由かもしれませんが、一般の購入者はやり切れませんね?
地権者住戸の売却は良くある話しです。
もともとマンションの1住戸を所有していたわけですから、その所有物を売ろうが、賃貸にしようが、自由ということです。
分譲マンションの契約者は建物が竣工していない場合は当然にしてお金も全額払っていないわけで、不動産自体も受け取っていない為、自分の所有物とはなっていません。(売却をする不動産自体がまだ手元に無いということです)
シンプルな話しです。
地権者が安く取得しているというのも、そもそも建替える前のマンションに対してローンなどを組んで、たくさんのお金をつぎ込んで購入しているということが抜けてしまうとそういう話しになります。
多くのお金をつぎ込んで得た建物と土地の権利を売主に提供して、新しいマンションに住み替えるわけで、地権者が得しているかの表現はちょっと違う気がします。
地権者住戸がある物件はいつも他業者によるこの手の書き込みはありますね。
つられると加熱しますので、これ以上は書き込み致しません。
失礼致しました。
建物が竣工するまでの工事中の建物はゼネコンの所有で
竣工するとデベの所有になって
その後契約者の所有になるという話は聞いたことがあります。
契約者が引き渡し前に売却できるなんて、普通に考えてあり得ないですね。
手付け放棄して解約するしかないと思います。
地権者さんから購入するとアフターサービス受けれないので、それはそれで新築購入ではリスク大きいと思います。
区画整理事業の仮換地などは、まだ権利の明細が確定しないうちにその権利を売却できます。同様に手付金を放棄しないで、権利だけを売却できるのではないですか?もちろん所有権移転登記前なので対抗要件としての登記はできませんので、質権設定になるのでしょう。「地権者さんから購入するとアフターサービスは受けれない」という契約でなければ、当然その権利も引き継ぐはずですが?
>>473
だからさ、契約書でどうなっているか、よく読んでごらんって。
契約の内容が違うのだから
よそができることは、こちらもできる・・・・
ということにはならないって、理解できないのかな。
そうですね。
大体、厄介な問題は契約書に小さい字で書かれていたりします。
契約書がある限り、契約書に記載された内容が活きてきますから。
納得できない場合は、裁判というレベルになるかと思います。
大切な事は、自分の目で確かめて決断することですね。
竣工前のマンションが裏で売買されてるのは気分は良くないかもしれないけど、契約したなら今しら仕方ない気がしますよ。
引越に向けて、いろいろ夢膨らませた方が生産的では。
476さんが書かれていらっしゃるとおりかも.割り切って、切り離して考えていく方が現実的なのかもしれないですよ.
地権者さんから購入するとアフターサービスが受けられないってホントですか?そういうのって売買に付帯するものだと思っていたので驚きました.何かしらあったら自分で対処しないといけないの?それはそれでどうなんでしょうという思いもあったりして.
アフターサービスないぶん、価格交渉すれば正規ルートと違って値引きとかできないのかな。
そもそも個人間の取り引きなら消費税8%もかからないし、まともに買うよりいいかも。相手が事業者じゃなければだけど。
地権者さんから購入する場合は仲介業者が入っているので別途、仲介手数料3%かかることを考えれば、得ではない!
地権者さんは一般の方より安く取得していますので、消費税や仲介手数料を加味した上で正規ルートいくらか安く売却するのでは?手数料等を加味して同じ金額程度なら誰でも正規ルートで購入するでしょう。
正規ルートだとデベの利益15%と消費税8%くらいは乗ってるだろうから、思いきって20%引きくらいから交渉するのもありな気がするけど、どうかな。
現在12戸が先着順になっていますが、もうこれだけしか残っていないということですか?駅から遠く価格もそこそこで建物も万人好みとは言えない物件なので苦戦すると思いましたが、売れ行きは意外に好調なんですね。
>>482
逆じゃない。HPのキャッシュで確認したけど、先月に第三期販売してたみたいです。最終期じゃないし、未発売住戸がまだまだあるはずです。
ちなみに第三期の販売戸数が12戸、、、先着って売れ残った分だから、それが12戸って。一期や二期繰越の売れ残り分もあるかもだから、まるまるじゃないかもしれないけれど。
調布駅近辺で新築ラッシュ中だから結構苦労してるのでは。どこから販売終えていくんでしょうね。
もう僅かしかないようですよ。
今週末くらいまでに決めなきゃと考えてますが。
今一歩、踏み切れない。
こんなとき皆さんは、どうするんですか?
>>484
私も悩んでます。でも、戸数が限られているので、それが自分と家族に本当にあった間取りなのかどうなのか?かなりシビアに考えてみて決めようと思います。心理的に残りが少なくなると、えい!や!で決めそうになりがちですが、そうならないようにしたいです。
本当に残り僅かなのですか?
1カ月程前にMR見に行った時はまだ大夫残ってるように見えましたが。
先着住戸の残りもこれから発売する住戸もまだまだあるみたいですが、、、
公園が見える部屋を購入しようと思っていますが、将来この公園に何にか建つ可能性はないでしょうか?
迷って決めないでいると、もう残り少なくなりましたので買えませんよ。
迷ってないで、売れ残る前に早く買ってあげてください。
まだ少し販売が残っていると判断しておりました。そもそもまだ最終期の販売ではないのですよね?
とは言いつつも、選択肢が少しずつ少なくなってきているのはあるかと思うので
階数や間取りタイプにこだわりがあるなら、早めに動いた方が…というのはあるかも。
ここだとお子さんが大きい方よりもやはりまだ小さい方の方が多いのでしょうか。
高学年での転校はお子さんも不安に思われたりってあるでしょうが
この規模のマンションではほかにもお子さんいらっしゃるでしょうし
そこまで心配されなくても。
しかし、この規模なのにディスポーザーないってのはどうゆうこと?
この物件と調子テラスとで検討しています。
営業マンが熱心なのは良いですが、比較検討先にテラスの名前を出すと、自分の物件の説明よりも相手のデベロッパーや建設会社のネガばっかりの説明になり、少々辟易しました。
他はあまり知りませんが、営業マンってこんな人多いのですか?
494さんが気づいていないことを教えてくれてるのでは?
その営業の方に感謝ですね。
色々マンション見て、ここに決めましたが、
さすがに旭化成さんのマンションは、すごく質のいい営業の方ですよ。
あと、ここは有意義な情報交換の場所であって欲しいものです。
現地を見てきましたが敷地に余裕がない感じでした、
完成予想図のいいイメージをもって見に行ったので南側の窮屈感はちょっとがっかりでした。
ここと調布テラスは似た物件なので、客の取り合いが激しいのかもしれませんね。
他に調布近辺で販売中のセントラルレジデンス、グレーシア、ブリリア、イニシアはそれぞれ個性差があるのに、ここは競合していて営業さんは大変だと思います。
>>496
494のコメントした者です。私、営業マンみたいに言われてますね。事実を書いたのですが‥。昨日もアトラスの営業マンから封書がきて、494に書き込みしたような事が書かれていましたので、いい加減にして欲しいと思い、皆さんにお伺いしました。