完成予想図を見るとすごいですね。
マンションと言うよりは、どこか外国の街並みのように見えてしまいます。
雁行設計だそうですが、独立性の高い住戸が多くなるという事ですかね。
子供がすくすく育つ家の+ネスト空間は、キッチンから目の届く学習スペースがよく考えられているな、と感じました。
メゾネットに住んだ事がありますが、意外と住み心地がいいですよ。
開放感もあるし、南向きなら冬はとっても暖かいです。
サッシがローイーガラスであれば夏も問題ないです。
車があれば買い物や病気や怪我したときなどもすぐに出せる事が出来るので物件駐車場は確保したいですね。あと駐車場が地下駐車場なので雨の日など濡れることがないので買い物などしたときや車の汚れなどの影響がないのもいいと思います。あとはシャッター付きなので防犯面なども安心できます。そしてこの地域は地盤が固くて有名です。地震などに起きる液状化現象の影響もほとんどないのは安心して暮らせる要素となります。
年収400万でフルローンで大丈夫かな?
354さん
成せばなる、成さねばならぬなにごとも。
厳しいでしょうが、切り詰めた生活すればなんとかなるんじゃないでしょうか。
完済まで耐えられるか、耐えられないかはご自身で判断ください。
地盤が固くて有名というのは本当ですか?だとしたら安心していいのかな。
メゾネットは住み心地に関して意見が分かれるところだと思うのですけど、352さんのようなご意見もあって実際に暮らしてみないとわからないなと思いました。
階段があることに抵抗がなければまずOKかな。2階の足音が他所の家に響かない(響きにくい?)のと2階にいると階下の音を気にせずにすむ(家族の音だから)のは利点だと思うんです。住空間の使い分けもしやすいと思うんですよね。
あれ。ギャラリーの場所、最初から国領でした??
調布が特急停車駅でここは調布駅最寄の物件なのに変った配置なんですね。何度か物件情報は見たんですけどやっぱり近道はないみたいなんですよね。。電通の間を通っても表示のルートを通っても時間は変らないだろうし。。
といってもこの離れ具合が長閑さを実現しているわけで、悪いと言っているわけではないです。
建築に関心があるんですが、このマンションは複雑な作りですね。
機能的な面も加味されてデザインされているんでしょうが。
外観デザインが気に入りました。
マンションはあまり高さがないほうが、安定感がありいいなと自宅周辺のマンションを見ても感じます。
ここの外観デザインは圧巻です。
日本じゃないみたいですね。
いろんな生活スタイルの人用のレイアウトが用意されていて、いいと思います。
結構、建売タイプのマンションも安いと見かけますが、やはり自分の好みが主張できるようなマンションはいいですね。
デザインはなかなか良いと思うのですが
建物が複雑な形状だと、大規模修繕、とりわけ
外壁の補修工事などは、ふつーの形状のマンションより
どうしても割高になると聞いたことがあります。
外壁工事は真四角のストーンとしたマンションに比べればコストが割高になるでしょうね。
修繕積立金は金額未定のままですが、額面がはっきりすればある程度予測可能ではないでしょうか。
それにしても敷地概念図を見るだけでこちらのマンションの複雑な形状に驚きを感じてしまいますが
設計はどなたか著名な方なのですか?
http://www.afr-web.co.jp/atlas-club/choufu/result/index.html/
ここの設計会社は旭化成のマンションで過去に3回グッドデザイン賞を取ってるそうです。
モデルルーム見てきましたが、デザインは圧巻でした。
修繕金の金額もモデルルームで教えてもらいましたよ。他と変わらなかったです。
大規模修繕そのものの見立てではないですよね?
修繕積立金は修繕積立金で一応おさめていますが、
途中で見直してみると実際にかかりそうな額よりも少なくて
計画を見直しすることが多いようです。
なので修繕積立金が現段階でこうだからと言って実際はかからないわけではないです。
ただデザインはかっこいいですよね…。
モデルルームの模型やパンフレットで見るデザインは確かに圧巻ですが、同じ設計会社の旭化成のマンションでグッドデザイン賞をとったというアトラス国領は、今一つ周辺の環境に溶け込んでいない浮いた建物に映りますが、この建物はどうでしょう?
マンションが建つ立地は古くから人が暮らしてきた安定感のある敷地なんですね。
地盤的には歴史があるので安心な感じがあります。
ここはアフターサポートにセミナーやイベントを開催しているんですが、参加できない人はそれまでなのでしょうか。
マンション敷地内の植物類が見事。
マンションにいながら散歩もできてしまいますね。それくらい素晴らしい。
桜や紅葉なども楽しめそうですね。
インフォメーションロビーは、いいと思います。
日々、移り変わる情報に常にアンテナを張り巡らすのは大切ですから。
>367
もしかして実際に見に行って来た方でしょうか。植栽の有無で敷地環境に対するイメージは全然変わりますよね。ここは調布駅からお世辞にも近いとはいえない場所です、だからこそ別の魅力があって欲しい。それが広大な敷地の中にたくさんある植栽、即ち自然なのだと思います。なんだか見に行きたくなりますね。
ここはまだ工事しているんじゃないの?
敷地の周りにフェンスがあるから、入ることもできない。
もちろん、植栽なんかも無い。
じゃあ画像を見ての感想じゃないですか。
若干マイナスな見解で恐縮なんですけど、常に画像みたいな環境を守ることは難しいでしょうね。これを維持するためには毎日メンテナンスが入る必要があると思うんです。といっても嘘の画像ではないはず、イメージとしてこれぐらい植栽豊富ですよ、ってことでしょう。四季のある日本ですから、その折々で違う顔を見せる敷地環境だと楽しいでしょうね。
CGイラストの完成予想図を見て、
ここまで絶賛(?)できるとは
「講釈師 見てきたような・・・」ですね。
それはともかく、完成時にこのイラスト通りの植栽になれば
毎日とまではいかなくても、樹木のメンテナンスは
剪定も含めて、それなりにやらないと、ならないでしょう。
広葉樹の落葉も、想像以上の量になります。
アトラス国領見てきました。植栽は見事ですよ。
駅から遠いのは確かに考えものですが、そのぶん野川や深大寺に近く、子供を育てる環境はいいですよね。
アトラス国領のことをここで言われても・・・
アトラス国領の植栽、本当にいいですよね。アトラス調布も同じコンセプトなので、期待大です。
アトラス調布も駅から遠いことで評判がイマイチ?な感じですが、駅前のグレーシアのガチャガチャした感じの環境よりはいいと思います。No.372さんの言う通り、野川みたいなところはなかなか探してもないですしね。小さい子供でも安心して遊ばせられます。
広葉樹の落ち葉の清掃は、想像以上にコストがかかります。
地盤がしっかりしているのですか。
それは、大切な部分です。
駅から近いマンションも魅力です。資産価値も高いでしょうし。
ただ、自分は都会にずっと暮らしてきて、これから住むなら少し位、駅から遠くても閑静な環境がいいなと考えています。
メゾネットは快適です。
しかし、ここは駅から遠過ぎ!
駅までの距離が14分だと電車通勤する場合は少し大変かもしれませんね。
物件駐車場も総戸数331戸とに対して136台です。物件駐車場が確保できれば
高速も近いので車通勤すればうちは問題はありません。あと物件駐輪場が
大規模マンションで1戸数に対して2台用意されているので子供と
私も利用できるのでこれも問題はないです。あとは病院が近くに
多数あるのも安心できますね。
駅までの距離やはり気になりますね。バスに乗るにしても、バスを待っている間を考えると歩いたほうが早かったりするかもしれませんからね。
駐車場がもう少し台数が止められたら良かったですね。
>363さん
住宅ローンの返済以外にどれくらいの費用が必要となるのか把握しておきたいと考えております。
管理費・修繕積立金のおおよその額はどれくらいでした?
モデルルームでは長期修繕計画表なども見せていただけましたか?
質問ばかりで恐縮ですが、よろしければ教えていただければ幸いです。
突然、桜上水推し・・・?
建物の配置は雁行設計と言うんですか。要塞みたいでカッコイイですよね。
室内ではペニンシュラキッチンは未体験なので家事動線的にどうなのかは未知の部分が大きいですが、キッチンカウンター下に食器を収納できるのはナイスアイデアです。
子供も進んでお手伝いをするようになるかもしれませんね。
府中市市民ですがこの後のお休みで深大寺に行く予定です、しかも歩きで。
バラ園は残念ながら季節外れで見れません。あ、深大寺の奥にあるんですよ、バラ園が。多分ですけどアトラス調布の前は通り縋る予定です。
連休中だけに電通大は静かでしょうね。
なので平日の雰囲気をレビューすることができませんが。
見て来て何かあればまた書きます。
バラ園って神代公園内にあるみたいですよね。
私も話だけは聞いたことがあってまだ行ったことがないのですが。
バラはもう少しすれば咲くころでしょうか?
今月半ばからバラフェスタがあるみたいで、催し物もあるみたいです。
ここから深大寺の辺りまではバスで行くのが一番かな。
自転車があれば自転車で行くのが便利かもしれないです。
バラは来月あたりですかね。咲いてなくてもあそこは広くて綺麗で気持ちいいですよ。バラ目的だとまだ時期が違いますが今行っても十分楽しめます。あと深大寺蕎麦とか。深大寺の周辺は犬の散歩をしてる人、ジョガー、ウォーカー、いろいろです。このマンションからだと徒歩圏ですからお楽しみスポットにできるでしょうね。
・・ペット可でしたっけ??。
調布駅まで20分近くかかりました。甲州街道と旧甲州街道の両方に捕まったからかもですが、、、期待より長かったです。
駅前の繁華街より、多少静かな住宅街と思ったのですがもう半分くらいが良かった。
もう少し駅近いとこで探してみます(>_<)
歩くスピードにもよるかもしれませんね。
私が家族と歩いた時はほぼ表示どおり13~14分位でしたけどね。
小さい子供もいるので子育て環境の良さを考えれば道もフラットで許容範囲かな、と。
広さや日当たり、住環境などを求める我が家には建物のすばらしさも含め、とても魅力的な物件でした。
価格の安い部屋がだいぶ売れてしまっているので早く決めないと買えなくなりそうですけどね・・・
【ご本人様からの依頼により削除いたしました。管理担当】
上層部って・・・もうそこまで作られているのですか?
先月、横を通りかかったときには、
1階ぐらいを作っていたように思うのですが。
ここのマンションの外観、モダンですね。ファミリーっぽくないところがいい。
値段も高めですが。やはり人気があるのはファミリー系の間取りですかね。
私がいいなと思っているS2-Gタイプは結構、狙い目かも。
やはりマンションなのでバルコニーが広いタイプがいいです。
いざというときに貸したり売ったり出来るよう、駅近物件がいいとよく聞きますが、目安はどれくらいなんでしょうか。
徒歩14分なら、ギリギリ駅近と考えてもセーフでしょうか。
最初は我が家も気になっていましたが、きっとエリアにもよるでしょうね。
都心エリアとなれば交通の便を優先的に考えてより駅近、都心への距離を求める人が多くなるでしょうけど、そもそも調布や府中あたりで探す場合は広さや日当たり、住環境、価格などが優先されるケースが多いのでしょう。
我が家もその一人で子供が大きくなってきて、どうにも狭くなってきたのでこのエリアで探しています。
ここの物件は大規模なので街のような雰囲気であること、南向きで広い部屋があることが最大のメリットであると思います。
(そりゃ、駅に近くて、広くて、環境が良くて、安ければ最高ですが、今の駅前物件見ても得られませんので・・・。って価格的にそもそも無理なんですけどね。)
でも、価格が安めな部屋がだいぶ少なくなってきているので、ここらで決めなきゃならないかな~(笑)
と旦那と毎晩話してます。
一般的に資産価値の落ちないマンションの条件とは、1.立地が良い 2.物件規模が大きい 3.管理状況が良いの3つです。その中でも、一番重要なのは1.の立地で、①駅からの10分以内 ②駅のブランド力(駅前の魅力)が条件になります。このマンションに当てはめると、調布駅はまずまずのブランド力と判断しても、いくら贔屓目に見ても14分は明らかに遠すぎて駅近とは言えません。2.はクリアしていますが 3.の管理状況は、管理会社だけでなく入居者の質で決まります。
確かに住環境は静かそうですよね。でも、やはり駅は遠い部類になってしまうんですね。
住むこと前提ですが、やっぱりいざというとき、売ったり貸したりが難しいと不安です。デザイン落ちても、もう半分の距離だったら良かったのに。
資産価値は、単身者は駅近、ファミリーは住宅環境が基準になります。
例え駅近でも住宅環境が悪ければ、ファミリー向きでは無いと思います。
当該物件は、深大寺植物公園など徒歩県内や総合病院、コンビニなどありますので生活ね利便性はいうまでもありません。
デザインもこだわりがあり駅近の坪単価が高いマンションより賃貸にだしたとしても、プラス収支で運用可能だと思います。
駅から歩いて大学ね前をあるけば信号待ちも含む10分でした。
再開発すればもっと近くなると思います。
調布で大規模低層マンション中々でないと思います。
信号待ちも含めて10分って速すぎでしょう。時速10km以上の計算なりますよ、、、
駅まで疾走したんですか。
駅地上入口までの距離は、北多摩病院に一番近い南東角から1120m(14分)、一番遠い武蔵境通り北東角から1360m(17分)で信号待ち(2か所)が平均2分として16分~19分がやや速足のスピード(時速4.8km)でかかる時間です。調布駅の地下化により電車に乗るには、あと2分はかかります。また、調布市は駅前を除いて8階建てが最高の高さですがこのマンションも最高限度の8階建てなので低層マンションではありません。
モデルルームで頂いた資料に書いてある数値と399さんの数値と異なりますね。
敷地まで1140m→1090m
敷地の端から端まで180mなので武蔵境通りまで1360m→1270m
信号待ち平均2分(そうなの?)
調布駅地上入口から地下までのエレベーターで2分もかかっちゃう?本当に測った?)
ということで、ちょっとづつの距離のズレが2分にも4分にもなるということで、検討している人は実際に歩いてみましょう。ってあたりまえか・・・
実際に歩いた感想としては坂が無い道のりですし、バス便でもないし、許容範囲かなと思えば、住環境、建物の品質でここまでの物件は無いですからね。
住環境や物件の質がマイナス面を上回ったので、契約しました~
逆に小学校には近くなったのも決め手です。
まあこの物件の建物はすばらしいから他の物件の営業が潰すとすれば駅の距離くらいしかないからね。他の営業の方でないとすると・・・。