物件の裏側にセレジオ教会ありますので、クリスマスシーズンにイベントなどありそうですね。
イルミネーションなど楽しみにです。
向かいに北多摩病院がありますが、救急車の音とか結構響くのでしょうか。
ここは駅からはそこそこありますが、値段的にもすみふやグレーシアと比較すると、決して高くは無いですし、これ程の規模のマンションは今後調布地区では出てこないと思います。私はこちらを契約しようかと思います。
建築費や地下の上昇の前に、計画されたマンションですので、価格が低めの設定ですよね。
現在、賃貸ですけどこれから地価、建築費の上昇を考えると契約しようか考えます。
価格低めですかね。
同時期の近辺のいくつかのマンションと比べると、立地や設備の諸条件考えると1割くらい高い気がします。ただ、これはデザイン料って考えれば、これくらいかなって気もします。
今後の相場はどうなるかわからないので、買い時かも様子見時かも難しいですね。消費税は上がりそうだけど、、、
建築費や地下の上昇の前に、計画されたマンションなのに高めになるのは、デザイン料のためでなく100戸以上の協力者住戸があるからでしょう。協力者への割り当て分からは利益を見込ませんので、残り200戸強から330戸の利益を出さなければなりません。
427さん
それは違いますね、どこの物件も事業計画段階で、協力者住戸での利益はもともと見込まず、販売戸数約220戸での利益を見込んで事業が成り立つかを検討するものです。
そもそもそれだけの規模の用地を仕入ることが、難しいので大規模マンションの希少性につながります。
マンション用地が無くなってきているので、特に大手デベロッパーはこの手の建替えを積極的に展開し始めているところで、その点、旭化成は他のデベロッパーに比べ、だいぶ前から建替えプロジェクトに着手しており、先駆者的存在です。
高いか安いかについては建築費が上昇していること、消費税増税の影響、駅前物件の価格を踏まえれば、良い価格帯ではないかと思います。
同じ建替え物件である多摩センター永山の旧諏訪団地では、年金を頼りとし負担なしで取得した高齢者の多い旧住民と住宅ローンを抱え購入した若い世代の新住民との価値観の違いから、理事会の運営が結構大変と聞きましたが、このマンションの旧住民の方も高齢の方が多いのでしょうか?
前の住人を直接は知らないのですが、古くからの住宅街なので、年配の方も結構多いんじゃないでしょうか。
>>431
どのマンションも年配の方はいると思いますよ。
年配の方がいたら何か問題でもありますか。
これから建築されるマンションは、再開発がほとんどですのでもし気にされる様でしたらマンションは購入出来ませんよね。
>>431
どのマンションも年配の方はいると思いますよ。
年配の方がいたら何か問題でもありますか。
これから建築されるマンションは、再開発がほとんどですのでもし気にされる様でしたらマンションは購入出来ませんよね。
最近お年寄りが多いマンションは珍しくないですよ。共有スペースで平日いろいろな教室を開いているマンションは、まるで老人ホームみたいでした(笑)。でも、小さな子供の面倒を見ていただくなどお年寄りを活用しているマンションもあり、入居者次第でしょう。
老人ホームみたいって、、、どうなんだか。
1/3も、もともと住んでた人なら良くも悪くも一般的は新築マンションとはちょっと雰囲気は異なるかもしれないですね。
でもマンションってそんなに近所づきあいを濃くするわけじゃないし、
あまり雰囲気とかって関係ないんじゃないのかなとは思います。
ただ地権者さんと分譲入居者の利害が分かれたときに、
管理組合での話し合いがスムーズにいくのか?というのは可能性としてはある。
地権者さん、皆さんがそのまま入居されるわけでもないでしょうし
(売ったり、賃貸に出したり)
実際に動き出してから考えてもいいんじゃないの?とは感じます。
いや、買う前に考えるでしょう。
今住んでいるマンションも購入当時に地権者が半分ということ知った上で購入しました。
地権者かそうでないかの線引きは入居後にはありません。誰か地権者で誰が分譲の購入者かは分からないので、入居後も普通のマンションと全く変わりありません。
心配は不要かと。
3百超もありますからね。この物件はいいですから、完売は間違いないですよ。
ディスポーザーとか無いのは残念だなぁ。