- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
免震物件ってだけで避けられちゃったりするのかな。。
免震は不安しか生まないな。
建築とか不動産の業界ってのは世間の人から見るとちょっと怪しいと思われがち。制振ダンパーだけの問題に止まらないのではないかな。日本人の美徳である愚直な正直さ、誠実さはもう都市伝説となったのかな、寂しいね。
お金が大きく動く業界だからね。
地面師はたくさんいて、買う方はいつも警戒していると。
何かとイチャモンつけ、不動産の価値が下がった後、安く買い漁り、景気が良くなった後、高値で売る業界の悪い癖!
KYB,マンション価格に影響ないなら即刻公表すれば良い
実際は「公表しないで」と涙目抗議してるし(笑)
今のところ、KYBの偽装問題で荒れているのは品川シーサイド ザ・タワーと幕張のクロスタワーくらいですよね。思ったより平穏ですね。影響が無いと判明した物件の住民は歓喜していますが。
まあ該当物件の住民にこれから通知がいくのかもしれませんが、デベロッパーも大変ですね。
白金のパークハウスタワーとか他もガンガン荒れてるよ
住民板も阿鼻叫喚で情報統制しようと見苦しくて笑えてくるわ
>KYB,マンション価格に影響ないなら即刻公表すれば良い
そいういうトロイ話とはまた違う
今回ばかりは違うと思いますよ。
普通は引き渡しが2ヶ月遅れれば、手付け倍返しになりますね。
契約書にしっかり明記されているはずですよ。
ネット時代は人の噂は一生だけどな
引き渡し前の物件は倍返しが確定したようなもんだし、ラッキーじゃん
一番損なのは、ここ1〜2年で引き渡された物件
キツいで?いまから
なんか誰も気にしてないんじゃない
もう、この手の話は聞き飽きたし、必要悪として一定程度は織り込み済かと
南青山のコア抜きの時はホント驚いたけど
必要悪の意味わかってます?
今回のは悪質な改竄であって全然必要悪ではないです。
KYBは倒産してまだまだ問題は大きくなると思いますけど。
影響がないと思う人はずっと持っておけばいい。
影響があると思う人は早めに売り抜け。
購入検討者はどうなるか様子見で。
高い買物ですから、納得できないですよね!どこのマンションに使われたかを明確にしないと他のマンションは風評被害が起きますよ。
問題は、制振の中古マンションでしょうね。
各階の壁を取り壊す必要があるので、その間引っ越す必要があります。
全部の取り替えに12年、1兆円かかる可能性もあり、KYBが倒産して泣き寝入りになるかもしれません。
免震だってどうせ交換せず倒産してそのままにされるでしょ。
建前としてはメーカー全負担で交換だろうけど、じゃぁ実際やりましょうってなれば費用も期間も膨大なわけだし、どこかで落とし所を見つけるしかない。
現実的には実測値で性能判断してお見舞い金付きで使い続けるか、時間がかかっても良いから交換するかの2択かな。
んで面倒なのは管理組合でどうやって合意を取るかだよね。ゴネて金と交換の両取りしたい人間も確実に出てくるだろうから紛糾必至かな。規模が大きいほど面倒そう。ゴタゴタが嫌で手放す人も一定数いるだろうね。買い手が付くか知らんけど。
マンション不況に入りつつある今の時期に免震・制震偽装の不良中古マンションをわざわざ買うメリットがないから買い手なんてつかないよ。
買い手つかなきゃ大暴落確実だな
現実問題として自治体や学校、病院以外の建物で壁破壊してダンパー交換するのは無理だろうね。だからマンションが対象でも資産価値維持のために公表しないって選択するしかない。ただ今公表しなかったところで、今後中古タワマン買う人でダンパー確認しないマヌケはいないから必ず証明書とか求められるし、答えられないマンションは売れない。どのみちオワコンだよなぁ。
いつも他人のマンションだと嬉々としてネタにするマンションブロガー達がほぼだんまりなのが、この問題が洒落にならんっていうことなのかもね。空中族ウェイウェイしてた奴が涙目なのは別に構わんが、殆どは夢のマイホームの人で、実際契約前にこれを想定するのは不可能だもんな。ホント可哀想とは思う。
土台が不安なマンションなんか、中古ならまず売れないな。
地震で崩壊するような危険のあるところを買うバカはいないよ。
新築の免震は交換するだけだから、手付金倍返しを避けるために引き渡し日までにデベが頑張るでしょう。
中古の免震も2年以内に部品が手に入るようだし、交換は容易でしょう。
中古の制振は住民の同意を得るのが大変でしょうね。
各階壁壊しで仮住まいでしょうから。
デベの瑕疵担保責任の時効は10年?
築10年過ぎたらデベは無関係で、管理組合とKYBの交渉になるのでしょうか?
KYBが倒産したら、最悪ですね。
浜離宮のコメに
>最も高性能で国内シェア73%のKGBを指定しています。むしろ他社製品では二流品です。
ってありますよ。
社によらず、オイルダンパーはおおむねXということか。
不動産不正保険のようなサービスないですかね
10年以内の免震マンションは、KYBが倒産しようと、売主が費用負担してでも部品交換させるだけ。損害賠償も請求して修繕積立に( ゚Д゚)ウマーですよ
>>9926 マンコミュファンさん
それが当然なんだけど売主が応じますかね。一部上場企業ならそれなりの法務がついてるわけだし裁判費用は誰が負担するんでしょ。もし負けたりしたら目も当てられませんよ。
こうやって管理組合が対立してくのは容易に想像がつきますね。
裁判するなら管理組合で団結して戦うことになるでしょうね。
http://www.kuwata-lawoffice.net/blog/2015/05/post-1-1151187.html
免震なら簡単に交換可能だし、何かしらの見返りゲット可能性すらある
とりあえず今、買っちゃいけないのは築15年くらいまでの制振のタワーマンションということでOK?
制震はマンションぶっ壊し交換か
おわったな
制震はお気の毒ですが、どうするんでしょうね。
記事によると制振建物はダンパーを大量に使用するので偽装ダンパーが混じったところで大丈夫という話だったな。まあ基本的に躯体に強度がある制振建物と違って、免震構造による揺れの軽減効果を前提とした躯体強度の免震建物は場合によっては倒壊の危険すらあると見ているが。問題の深刻さが桁違いではないかとおもう。
可能性の問題だからKYBのダンパー使ったマンションが全部駄目とは思わない。で対象のマンションの関係者と思われる人は「そもそも大したことない」「KYBの規格は満たしていないかもしれないが国交省の規格は満たしているから大丈夫」等々という。じゃあその人達も今KYBの制震中古マンション買うのかっていったらどうなんだろう。よしんば買うとしてもそれを理由に相当買い叩くよね。要はそういうこと。
制震は12物件しかないなら何とかなりそうに感じるけど違うの?
制震マンションは真面目に対応したら大変だろうねぇ。
破壊的な工場なら作業で建物が痛む可能性も高いし、無理に直さないで、慰謝料で手付けした方が良い気がする