- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
それって新浦安のことでしょ
話をすり替えないように
23区内だと築1年の中古の坪単価は261万円、築5年だと232万円、築10年だと204万円、築15年だと175万円、築20年だと150万円。築20年を超えると140万円台で推移する。
つまり新築時に150〜200万円の坪単価で購入している人は大損する可能性は低い。
本来評価が低い立地で坪単価300万円以上でマンションを買っている人は大損する可能性は高い。
新築コストは下がらんから中古相場も下がらんよ
今後、税収の再配分により5000億円減、ふるさと納税の流出で650億円減。
都心ぶの潤いも損なわれかねない。
外人対応も苦慮しそう。
幕張が液状化したとは聞いたことある。
評価が下がるから、あまり情報が出なかったね。
新築価格なんて金利上がったら遅れて下がるよ。不動産価格と金利の関連性についての分析はたくさんある。
>>9692
一回なったんだったら恐らくもう大丈夫だよ、絶対ではないけどね。
建設時は人工的にかくはんさせるっていうから敷地内は基本大丈夫なはず。
ただまあ場所や埋立の時代が悪かったり周辺インフラが破壊されたらどうしようもないから、
無理して埋立地に住むこともないけどね.
まあ幕張は安いから、承知で買うならいいのかも。
マンマニはよく買うよね。
マンションを見すぎると、設備に目が行き過ぎるのかな。そんなこと言っていたし。
まあどうせ、短期間しか住まないんでしょ。
地盤改良するし安定地盤まで杭を打つから埋立地でもそう被害は出ないんだろうけれどガス水道下水が止まるとどうしようもない。でもこういう欠点でもないと一般人の買える物件は出ないでしょ。
>>9695 匿名さん
いまデベはこう言って一般人に高額ローン組ませてるけど本当に卑怯だと思うよ。
仮に15年支払い続けて、とある理由で売り出すことになったとき残債が違う。8000万借り入れてるとまだ5000万弱残ってる。親戚に頭下げて一括返済できる額でもないでしょう。3000万ぐらいならまだしも。
資産価値が下がらないという希望にフルベットしてマンション買ってるわけだから。
今、マンションを買うなら現金で一括払い可能な範囲にしておかないとね。
自分は昨年、住宅ローン減税のメリットを享受するためにあえて住宅ローンを組んでマンション買ったけど、11年目に残債は全てまとめて支払う予定。
現金が無い人は手取り年収の5倍以内にすること。年収1000万円程度なら住宅ローンは3500〜4000万円までだな。それ以上はリスクが高すぎる。
それだと年収3000万の人ですら一億の物件も買えない計算になりますが… … 。
マンション価格は金利感応度が高く、また投資目的で購入する層が一定数居るため相場がブレやすい。
低金利下で住宅ローンが組めるメリットを生かして実需層は一種低層の条件の良い戸建や土地を仕込むべきなんだが、マンション購入派は外国人投資家の流入と低金利に連動した価格上昇と建築費の一時的高騰を、資産インフレと混同して永続的に価格が上がり続けるシナリオを描いているから救えない。
特にデベの口車に乗って7000〜8000万もするのに、ひと昔前と比較してスペックが劣るマンションを買ってるパワーカップル(笑)は良いカモってこと。
パワーないなら買わなきゃいいじゃん。そもそも買えないんだし。
そして建築コストが一時的に高騰してるから〜とかいうネタもここ何年も聞き続けて飽きたよそんなの。どうせ五輪が根拠なんでしょ?五輪終わったら何で人件費含めた建築コストが下がるのか、納得できる説明欲しいわ。これだけ再開発案件目白押しだし、その中でただでさえ人手不足なのに。
年収3000万の人は忙しいからこんな掲示板に書き込みしてる時間はない。
すべて販売側の人間のタラレバ話。
資本主義が続く限りインフレと人件費高は続きます ご心配なく
給料が上がってるのは人手不足の最底辺層と、一握りの最上層だけ。
中間層のホワイトカラーは全然上がらないし、会社の組織再編等で、今も下がり続けている。
給料が上がらなければ、モノが売れるわけないのに、企業は固定費削減とか言って給料は上げる気ないんだよ。
それって、馬車から車に世の中が変わってるのに、馬の世話をするような仕事をしてるってこと
じゃないのかな
20世紀初頭のイギリスがそうだったみたいです。
ほんと働くのが馬鹿らしいぜ〜。
そんなこと思っているからどん底だと言われそうだが。
仕様下げてるディベロッパーに問題がある。張りぼて偽ブランドマンションの乱立は許されない。
価格に見合っていなければ、買わなければいいだけじゃん。
>>9707 匿名さん
やっぱ従業員として使えるなって思う若手って、営業で売ってくるやつか、プログラムかけるやつか、チームを鼓舞して盛り上げるやつだよね
こういう人たちにはいくら給料を上げてあげても十分元が取れるんだよな
給料をもらっているというのは企業という集団の中で守られているという保険料が天引きされているような状況だからね。日本は企業役員の年棒はごく一部の企業を除けば国際的にも低水準。給料をもらうよりも、まず自分で稼ぐ方法を考えたほうがいいと思う。
来年予定通りに消費税10%にあげると首相が表明しましたね。7000万円の物件なら消費税700万円ですか。そこそこの高級車が買えますね。
減税措置を拡充しないと不動産市況が冷え込みますね。
たった2パーだしそんな影響ないっしょ!
住宅購入への減税拡充は検討されてるようだ。
ローン減税も思い切って10パーセントにしちゃおう
サラリーマンで一生勤めて3億ぐらい稼ぐうちの住宅ローンにつぎ込める分て、せいぜい5000万円から1億円くらいだから、いかにこの1億でプラスの価値をつけて不動産をゲットできるかが鍵だよな
>>9718 匿名さん
毎年10%だと最終的にトータルの80%ほど戻ってくる計算になるけど、そんなんしたら財政破綻するわ。笑
現実的なところで3-5%かなー。それでもこんなことになったら、マンション価格もう一段上に行っちゃうけど。
パワーカップルはカモというか買わざるをえない状況なんでけっこうキツいよな。賃貸はもったいないので分譲ってことになるんだろうけど安い物件がないからね。
子有共働きだと都心近くに住みたいだろうし、生活を考えてスーパーが近くにあって駅近でって条件追加してくと3LDKであっというまに8000万超える。二人して働いて全額が家と子供に消える。
仮に資産価値が保たれても将来買い換えのとき近辺の同スペック物件も同様に高いわけだしローンも組みづらい年齢になってるし、正直いい未来が想像できん。
想定外のことがあれば一気に破綻だし。
バブルの頃は家のローンに追われてなにもできない生活でも、そんなもんだと受入してた。
今は家族で海外旅行もできないようなつまらない生活はバカバカしくてやらない。
値上がりする物件を買っておけば間違いない
グローバル経済市場における日本がこんな感じだとすると、今の日本の不動産の上げ相場は世界的には全然おかしく無いことかも。というか、仮に五輪以降暴落なんてことがあると、日本経済どんだけ...と。日本の不動産の価格高騰は世界的には自然だけど、日本人の所得が伸びていないことが問題ということじゃないだろうか。
http://blog.livedoor.jp/nwknews/archives/5418274.html
日本がインフレにならないのが変態的なんだよね
>>9727 匿名さん
それだけ90年代のバブル崩壊が変態的でトラウマを抱えてるということなんだよな
東京の一等地の不動産がみんな外国人に買われて日本人は賃貸か郊外の戸建てに住むしかないなんてことにならなきゃいいけどな
でもここのスレは二流大学卒、年収700万
30代で初めてマイホームを購入したい
層が中心です。 怖くて怖くて4000万以上の家なんて買えません。
貧乏カツカツ。
まあ、死にものぐるいに勉強をしてこなかったのだからしょうがない。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181014-00000568-san-bus_all
人手不足だからって給料上げると倒産ですよ。
日本はどこもかしこもコストカットしか言わないから、インフレなんかなるわけない。
インフレになるから不動産を買えなんていう不動産営業のウソにはだまされないようにしないと。
30代で年収700万円だと手取で500万円前半くらいでしょ。そんな低所得者が都内でマンション買うなんて無謀。
自分も30代でマンション初購入、すみません…
年収は3500くらい。怖いので1.5億の安マンションにしました。
埋立地マンションが買えなきゃ千葉まで行くしかないと本気で思っちゃうのは田舎から出てきた人たち。
普通の都民はそんなウソには騙されない。
>>9700 匿名さん
おお、同じ考えの人がいた
最終的に土地値になる事や流動性考えて、都区内に30坪の土地買いました
職住近接が流行りだけど、20年や30年後にも、まだ決まった職場に通うのが当たり前か分からないし、人口減や移民政策で、都心駅近のマンションは外国の人向け賃貸物件になってそうだし
30坪なら結構広いですね。
10年前ぐらいに土地60平米の三階建て住宅で狭いなと思ったら最近は50平米を切る土地のものも多くびっくりする。
場所がいいと30坪でも高額だろうけど、いざという時に建て替えや、賃貸物件を建てれていいね。
最近、相続対策か大きな戸建てが賃貸物件や賃貸併設になっていくのをよく見かける。
数年前に大学が移転してきたのもあるのかもしれないけど。
私は50坪ぐらいの土地に自宅兼賃貸の物件を建てたいけど、今の場所だと2億では厳しそう。
>>9737
都市部に限定した話だけど、戸建ては土地代しか評価されないけど(消耗品という考え)、
マンションは利便性や流動性といった形に表れない部分も含めて資産としての考え方が定着してる。
セキュリティや金で解決できる管理等、メリットも多い。
ただ今みたいに買値が高ければどうしようもないしタイミングが全てと言えるけどね。
今現在、損得のみで考えるなら、まだ十分住めて且つ、ほぼ土地代だけで売られてる中古戸建だと思う。
人気もないし狙い目。
そのうち管理人の賃金も上げろって流れになるの?
ならないでしょ。
管理人はシニア世代だし、現役時代はいい企業で働いていたんじゃないかなと思う人が多い。
もとはディベロッパーの社員だったりと思ったり。
お金に余裕ありそうにも思う。
小さな物件の掃除やら何から何までもやるようなところは分からない。
>>9739
補足。
昭和の時代は、戸建ては土地が残る、マンションは無価値って考え方が一般的だったから、
これから20年後の価値観がどうなってるかは想像もできない・・・
紆余曲折はあるだろうけど一周回って「やっぱ土地だよな」ってなってそうな気もしないでもないけどw
子供が喜ぶかどうかでしょうね。
大半のケースでは、好立地ではない限り、子供はそこに立て直して住むというのはほとんどないので売却することになりますが、その土地とマンションのどちらが資産的に有利かを考えて決めるのがよいか、と。
売りやすさ貸しやすさも重要です。
渋谷区役所ン定借タワーが60平米1.5億とか
正気の沙汰と思えないから、好立地建て替え予定ありの大規模築古
同じ広さ半額以下で買ったわー。賃料でローンと税金は払えるし、新築で追い銭かかるにしても
地権者過半数当たり前みたいな現状見てると
本人も地権者になっとかないと新築でいい場所の部屋が手に入らない。
都の玉突き建て替え制度も創設されるし、根気があるなら買い占めても土地値二割程度で買える
建て替え待ち好立地築古バブル来るかも
9737です
自分が土地選択で一番重視したのは流動性です
30年、40年後に売り払って老人ホームに入るなり、子供たちに相続するなりなった時に、きちんと値段が付いて売れる場所をと考えました
東急沿線ですが、周りで売り物件が出ると、程なく新築が建つエリアですので、流動性は今のところ大丈夫かなと思っています
もっとも地震や人口減少で今後はどうなるか、またそもそも資産云々なら株や不動産投資などにお金回して賃貸という選択肢もあるでしょうが、埋立地のタワマンや、都心の70平米前後のマンションよりは、いい選択になればと思っています
>>9746 匿名さん
残念ながら流動性と資産価値の維持を考えた場合、戸建に比べて圧倒的に都心のマンションの方が有利です。
将来的に改善される可能性はありますが、現状だと戸建の場合、25年程度で建物の価値はほとんどなくなってしまいます。
戸建ては売るときは建物は潰すよ。
その費用が結構いる。
定住の可能性がないならマンションがいい。
自分も土地があったほうがいいと思って、都心の狭小地の狭小住宅に住んでいたけど、タワマンも面白そうと思ってマンションに移った。
土地はあっという間3割増しの値段で売れたけど、今のマンションは築10年だからどうかな。
ただ、一軒家にない富士山から、レインボーブリッジ、羽田空港、房総半島までの眺望に大満足してます。
最後はどうなるのか、専門家じゃないからわからない(笑)。
ゼネコンに勤めている人の自宅の戸建て率はかなり高いと思うんだよね。何故でしょうね。
10%の消費税増税でここから約半年間のマンション契約数が大幅に上がりそうだな。
>>9748 通りがかりさん
私は土地の話ししかしていないんですけどね?
よく賃貸派が、「木造の減価償却は20何年」とか言いますが、意味が分かりません…20何年経てば住めなくなる訳でもないし、銀行から融資引く訳でもなければ、何か意味ありますかね?
建て替えネガってエンドユーザーにおいしい話を気づかせたくない業者臭がなんとも
マンションて土地を垂直方向にも拡張することで分譲数を増やして安く多く売るって仕組みだよね。買えるならそのマンションの土地を直接買ったほうがよくない?
唯一マンションが有利なことは、ふつうなら見向きもされない土地を共有施設やら設備やらで付加価値をつけて土地以上の価値が生まれるってとこかな。
マンションの資産価値って土地より低いと思う。
湾岸はほんとに良い例で、埋め立て地という何もないところにマンションを建てて付加価値をつけたよね。
あそこが戸建ての地域だったらここまで高値にはならなかったでしょう。なので、湾岸に限ればマンション自体に資産価値がある。言い換えれば個人が小さい土地を持っててもたぶんあんまり価値はない。
一方、都心のマンションは建物自体にも価値は当然あるんだろうけど、最も価値があるのは土地自体。なのでできることなら土地を持ったほうが資産価値は保たれると思う。土地が買えるならわざわざ集合住宅であるマンションを買う理由がない。マンションが好きで住みたいなら別だけど。
マンション買うときに、念のため土地と建物に分けてそれぞれいくらなのか、その額は妥当なのかをチェックしておく必要はあるよね
消費税から建物代は逆算できるから
100平米2億の部屋で土地持分10坪として建物代1億なら、土地は坪単価1000万、建物の坪単価333万って感じで
あとは路線価と比べて土地単価都心部なら2倍くらいまでなら妥当、デベの友達に仕様みてもらって建物単価が妥当か聞いて契約するといった感じ
敷地面積が20坪を切るような狭小戸建てを買うぐらいならマンションの方をお勧めしたいけどね。
三階建狭小住宅は階段室のような使えないスペースが大きい。一階をガレージにしたら家の出入りも面倒になる
>>9766 匿名さん
自分もマンション派だけどこれは完全に好みの問題だからなあ。
戸建ては敷地広いと庭のメンテや掃除が面倒だけど狭小住宅はそんなこと気にしなくていいからラクだよね。一方で洗濯物干すのに3階まで上がらなきゃいけなくて面倒だったりもするけど。
マンションも20階超えるとエレベーターほんと面倒だけどね。居室が近いんで家族が多いとストレスになるし上下階の騒音もあるし。
資産価値?そんないい物件どちらにしろ買えないでしょ。
>>9768
郊外と比べると都心部の戸建ては間口も狭いのであまり過大な期待は持たない方がいいね。
一階に車を停めるとカニ歩きでないと玄関にたどり着けないような物件も多い。家相的にもあまりよくない
>>9769 匿名さん
さすがにカニ歩きの物件はみたことないけど笑。たしかに実物見るとけっこう狭いよね。
ただマンションも70平米3LDKだとリビングこんなもんか、、、ってなるからそんなに大きな違いはないのでは。モデルルームは素敵なんだけど実際の部屋見ると落差に驚く。
最近のマンションはリビングを可能な限り広くとったものが多いです。
子ども部屋は4.5〜5畳あれば充分ですし。
こういった快適性を追求した間取りになっているのも、昔のマンションと違う点ですね。
新築をいきなりリフォームする人もなかなかいないでがしょー(^_^)
都心の狭小住宅なんて庭を作るゆとりがなくて、ひどい場合は玄関の扉を開けると
家の中が丸見えとか普通にある。
カーテンを開けることが出来ないし、幸せなのかなと思う。
駅チカのタワマンの方が魅力的。
三井のマンションは最近そういう間取りが多いです。狭い都心生活にあったとても合理的な戦略だと思います。
注文とマンションで検討中。車所有。
マンションで坪350なら戸建の建売り3階建。
坪400なら建売り2階建か注文3階建。
坪450以上なら注文2階建。
戸建はマンションより+3分の駅遠、
広さは1.4倍程度。
車所有の場合、
マンション駐車場を月3万とすると、
価格換算で約900万なので、
70m2住戸で坪単価は+43万上昇。
よって坪407以上で注文と同程度。
>>9776
合理的?グロスを抑える為の涙ぐましい努力じゃなくて?
正しい努力(進化)は評価されるけど、間違った努力(手抜き)は酷評されて然るべき。
近年前者物件には全くお目に掛かれないけどね・・・
私は掃除苦手なので戸建とか無理です
>>9779 匿名さん
何かがお気に障ったようで。失礼。
同じ広さでも、間取りの考え方が随分進化してきたという意味あいです。
昔のマンションはリビングも寝室も広さがひどく中途半端。100平米を超えるとそんなことは気にならなくなるでしょうけど、今は都心の狭いマンションの話。
寝室の無駄な1〜2畳分をリビングにしてくれないかなぁと思うことが、古いマンションには多いです。
>>9767
ミニ戸建でもマンションと比べるとリビング広く感じるし、管理修繕費を強制徴収されないので検討しちゃうんだよなぁ…。
今、マンション抑えちゃったんだけど資金的にもミニ戸建の方が良いかなと物色中。
手付け勿体無いけど。
マンションは都心は70平米行くとべら棒に高くなる。
北の方に行きゃ安いのだけど、そこに金出すのかというのもあって悩み中。
>>9785さん
どうしても、最初はマンションだけ見ちゃいますね。
戸建もメリット、デメリットありますが、こんだけマンションが高騰してると、あとあと戸建のメリットに気付くというか。
広さとランニングコストに。
>>9787
確かに。我が家はマンションで全然問題ないけど、少し前に若いお客の家に行くことがあった時
郊外なんだけど新築で子供が遊べる広めの庭があって車も2台止められて、若くて綺麗な嫁さんだったから
やっぱりこういうのもいいよなあ、とは思ったな。
若くて綺麗な嫁いたらボロ家でもいいやろ!
データが改ざんされたオイルダンパーは986の建物に使われていた。内訳は地上の振動を建物に伝えない免震用が住居や医療・福祉施設を中心に903件、建物の揺れを低減する制振用が83件。このほかに2つの橋にも使われていた。
耐震マンション以外すべて暴落とか、胸熱。
てか制震の漢字ってよく間違われるよな。笑
あーあ、免震タワーと制振タワーは終わったわ。
そう簡単にダンパーは交換できないでしょう。
https://www.asahi.com/sp/articles/ASLBJ51W3LBJULFA014.html
ずっとここで「免震じゃないマンションなんて住めない」とか煽ってた人、息してるんだろうか。
当然メーカーの責任で交換だよね。うちのマンションのトイレの消臭フィルターが入っていなかった件ではトイレを施工した下請けが責任持ってフィルター入れて回ったぞ。
まあ戸建ての方が偽装は多そうだよ。モルタルが幾らヒビが入りやすいと言っても建築後5年もしないうちにヒビ割れるのは流石にアレではないかと思う。
責任もって全部屋買い取って立て替えてくれ
戸建ての欠陥煽ってもマンションの欠陥がなくなる訳じゃないのにwww
1対1で対決する戸建てと、何十件いや何百件という被害者が集団訴訟をするマンションとで対応が異なる可能性は十分ありうる。弁護士費用もみんなで出せば割安だしね。
タワーマンションの投げ売りが始まるか?って煽りたくなるなー
どうへ耐震性なんておまじないみたいなもんだし、これが理由で売り出す人も買い控える人もいないっしょ。
交換できる部分でよかったね
なら早く物件名公表してほしいものだね
KYBって車やバイクで有名だよね、免震装置も扱ってたのか。
コンクリ偽装があって、次はキラーコンテンツの免震装置が偽装か・・・
この業界は相変わらずだね・・・
東洋ゴムの件では免震ゴム交換のうえ、オーナー居住者にそれなりの補償が支払われた。
今度もそうなるのだろう。
今回の規模は東洋ゴム偽装事件の5倍だからね。
該当マンションは公表してほしいね。大半がマンションらしいから中古を買う時に免震偽装物件は避けたい。
KYBは各不動産会社名にどの物件が対象か通達している模様。そして不動産会社の判断次第で住民や契約者へ連絡が来る。
大半がマンションの免震ダンパーと制振ダンパーだから、影響は大きい。これがきっかけで不動産市況も悪化するかも。
株価の下げは凄かった。
http://www.nunomeyukio.jp/archives/11360
Yahoo!のトップニュースだったのに、その後の後追い記事がほとんど出ない。莫大な広告費を使ってる業界だからメディアも扱えないのでしょう。施工後に交換した所で完全に元に戻るわけがない。しかも膨大な数をやり直すわけで、まともに作業でないと思った方が合理的。
ここに書き込んでいる人たちのように、何かあればすぐ暴落しろーって思ってる人が多いうちは、何があっても不動産市況は悪化しないと思う。
今回の件ではKYBの株が下がるだけだよ。
免震ゴムとかは消耗品だから、今回の免震ダンパーなんかも交換できる前提で組んであるのかと思ったけど、違うんか
ダンパー交換はゴムの交換とはわけが違う
株価は全交換による倒産の可能性見込み始めてるんだと思うよ
開示が不十分だけど内容見ると物件によっては耐震建築に劣る耐震性になっている可能性あるように読める
これうやむやになると思うよ
どの物件が該当するか公表されると一気に値段が下がるから
所有者は気づかれないうちに売り逃げ画策しますよね。
報道発表前の相場より明らかに安くなっていたら怪しい
→様子見されて誰も手を出さない→所有者焦って再値下げ
そのうち中古検討者にも知れ渡って二割どころで済まないバーゲンセールになるんだろうか。
ちょっと震災直後の湾岸タワー投げ売り思い出す
http://www.nunomeyukio.jp/archives/11519
東洋ゴムの免震ゴム交換で、ジャッキ数を必要数の半分に減らしたために、筐体に負荷かかりヒビ割れ発生の疑惑。
不正する会社は、その交換プロセスでさえも不正するリスクあるので、倒産危機となればKYBも何をやらかすか分からない。
>>9817 匿名さん
建築基準法の安全性に引っかかりそうだから、販売元のデベと施工会社が別メーカーのダンパーに交換せざるを得なく、デベと施工会社が倒産しない限りは大丈夫じゃない?
欠陥というほどではなくても、免震ゴムやダンパーといった部品のメンテナンスや更新などについてはまだ十分な経験が蓄積されていないがために、現在の免震建物のオーナーは人柱となってトラブルに向き合わされるということかな。偽装がきっかけになって、免震構造そのものが廃れるなんてことはあってはいけないと思うんだけど、風評被害は確実に被るだろうし。
>>9824 匿名さん
震災による破壊も想定されておりもちろん交換できますが、そのコストは免震ゴムの比ではないです。KYBは輸送用機器向けがメインではあるもののダンパー、ダンパーに特化した会社で、東洋ゴムよりもタカタのケースを参照した方が良さそうです。
つまりは売主の保証期間内であれば早くに動いて売主責任で交換させる、そうでなければ泣き寝入りというのが現実的な結末で、中古が暴落するとは思いませんが、残念ながら制振、免震のプレミアムは剥落すると思います。
東日本、熊本、大阪、北海道地震で板マン、一戸建てで大きな被害が発生した物件はあるが、タワマンは聞かないし、不動産は立地なので、ピサの斜塔のように建物が傾かなければ価値の毀損は考えにくい。
日進月歩の世界だし、学術的にも複雑で分かり難いから今後のことは分からないけど、
免震こそ至高、っていう考え方はなくなるかもね・・・
ただエアバックという装置が過去のものになった訳ではないから、
免震も同様にアップデートしながら採用され続けるとは思う。
一時期、オール電化が新マンション三種の神器になりそうな勢いだったけど、
震災で一気に萎んでしまったのを思い出す・・・
KYBのオイルダンパーシェアは7割というから
オイルダンパーのあるマンションはかなりの確率でKYB製品だろう。
問題は改ざん率がどれくらいかだろう。
半分なら3~4割が改ざんされたダンパー使用。
免震はダンパー交換できるけど、制震って不可能ですよね、、、。
埋め込み式のは無理でしょうね。
KYB問題、基準値マイナス40%の免震オイルダンパーも使われているとか、ありえんでしょう。
早く対象の全物件を公表すべき。
都内新築マンションの価格が6年振りに下落に転じ、成約率は60%代というニュースが3日前。このタイミングで免震不正とはね。マインドは冷えるよね。じわじわ下げるのかドカンと下げるのか。下げ始めたら今度は怖くて買えなくなるよね。
今日もワイドショーは地面師です。
一等地に土地持っている人たち羨ましす。
東京はそういうお金持ち多いんだろうな。普通に働くだけでは富裕層にはなれないわ。
>>9840 匿名さん
えっ
制震ダンパーを交換する方法って、実際あるんですか。
免震の場合は免震層が設けられてあるので作業できますが、制震って壁に埋め込まれてますよね、たしか。
でもどうやって制震ダンパーって交換するんでしょう。聞いたことないなあ、できるのほんとにw
オイルは劣化するから、交換できるに決まってる。
50年経ったら、改ざんどころ数値じゃないくらい劣化するから、KYBは動じないだろう。
ニュースでは、制震ダンパーは壁を壊さないと交換できない、って言ってますね。
全部ではないと思いますが、、。
制震物件の方は、気が気じゃありませんね…
明日物件名公表だそうです。
楽しみですね。
公表対象は、不特定多数の人に利用される物件のみだから基本マンションはないと思うよ
ワテラス、サクラテラスみたいとか、池袋のクヤクションとかが該当してたら公共性を重視して公表されるかな?
免震関係は偽装ばっかりだな。この調子では、いざという時に上手く働くかどうか疑問が出てくるな。
今さら建物を耐震に限定するなんてできないんだから、国が支援してでも対応してほしいね。私の場合、自宅は低層マンションだけどオフィスは制振ダンパーを使った高層ビルですよ。他人事でありません。
阪神と東日本のときって免震マンションはどんな感じだったの?新宿のビルが左右に揺れてるのは動画でみたけど、現地の高層建築はどれぐらいの効果あったんだろう。
東日本のときは仙台周辺で免震マンションが半壊しまくってる
まさかダンパーが機能してないとは誰も想像しなかったが、今後蒸し返して訴訟の動きあるかもね
マンションは個々でデベに確認するしかないんでしょうか。
その前に通知があればいいけど。
株価暴落が見えてきましたね。
株も不動産も売れるうちに売りましょう。
今から買う人は覚悟して。
9859さんが株不動産を売ったところで、猛烈なインフレになったりして。
対応工事をするには一時的に住民を移さないといけないって言ってた。
そんな費用負担は偽装した会社にはできるわけないし、国にも負担しきれないから、多分このままだよ。
>>9856 マンコミュファンさん
おそらくその新宿のビルで働いているけど、90年代前半に建てられた制振だと思う。
まあ私は当時現地にいなかったけど、同僚はものすごく揺れたと言っていた。
大きな被害を受けたとも聞かなかったし、今も普通に使っているけど、震災前は聞かなかったはずのみしみし音が地震があったりすると窓際ではする。
これって制振の設備の問題?
震災でやっぱり多少建て物が痛んだ感はある。
対象物件、デベは把握済なんですよね?
公表するデベは信頼に足りて、ひた隠しにしようとするデベはカヤバと同じ穴のむじなで、信頼できないレッテルが貼られるでしょうね。
経営陣の真価が問われますね。
念のため施工済み他メーカーのオイルダンパーもランダムに検査したほうが安心
免震なら簡単に交換出来ます。
制震は破壊的な工事になります。
マンション価格が下落に転じていく時にこの免震・制震工事の不正が出るなんて高値掴みした人達が悲惨すぎるね。
前から分かっていたことをわざとこのタイミングで発表したとしか思えない。
>>9868 マンション検討中さん
書いてある事実は理解できたんだけど、結局この先はどうなると読めばいいのかな。
高価格帯の物件が売れない→投資家層が買ってない→つまり、利回りが悪い(割高)、上がる見込みがない(頭打ち)ってことなのかな。
>>9870
物件あたりの価格の高いもの、特に億を超えるような物件は市場のボリュームが小さいので供給を控え、一方で従来は廉価であったはずの仕様や立地の劣化した難あり物件をより強気の値段で売るようになるということでは...。最近そういう傾向になっている印象はある
実需で予算2億の場合、3番目の準都心より都心物件の方がいいですよね??両方とも買えるのであれば。
リセールならどっちも同じような。
住みたいところに住みなはれ。
躯体が制振免震の前提だから、実は耐震より揺れに弱いなんてタワーもありそうね
ただ確認する術がないから、答え合わせは次の震災でということになるのではないかな
少なくとも制振免震の中古タワーにその分のプレミアム払おうというお人好しはいないだろう
計測データの大もとのデータも改ざんかもしれないし。
疑えばきりがない。
最終的にすべてのダンパー変えるしかないのでは?
震災後仕事が増えて、納期に間に合わせる必要があってずさんになったらしい。
この際、投資家が売りに出して二割くらい下がるかも。
実需の人が買えるチャンスかも。
とすると、他社でも改ざんした可能性あるね。
震災後の物件は気を付けた方が良いって事?
マジで制振のタワーどう交換すんだろ
住民に数カ月のホテル代出してその間に交換?マジで潰れるぞKYB
南青山の児童相談所よりはるかにヤバい話だと思うけど、世間あまり盛り上がってないな
たいした問題にならないでしょ。数値が改竄されたけど実性能にはほとんど影響ないって話だし。
たぶん実測数値を持ってきて、検査に不正はあったけど問題はないです、なのでこのままか交換が選んでくださいってなるんでしょ。交換の場合は実作業費は負担するけど、それ以外は出しませんて感じかなあ。
そりゃ盛り上がれないでしょう。
所有者…資産価値著しく毀損
KYB…叩いてあぼんしたら残るの瑕疵物件のみ
ハイエナだって、安く仕入れても転売出来なきゃ買う意味ない
真相は次回の大規模災害時、初めて明らかに…が誰も致命傷負わなくて済む
なんかひどい話だよな。免震制震の見合いで少なからずグロスアップした価格を払っているのにさ。中古では下手すると耐震より低い評価になるかもしれない。