- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>共用部の豪華さ
釣りですか?
今のマンションは建築費が上がっているけど住戸のグレードが上がっているわけではない、人件費は上がっているけど職人の技術が上がっているわけではない、全て購入者に価格上乗せのシワ寄せが来ている。
本来の資産価値とは直接関係ない所で金額が上乗せされているから、市況が悪くなり、本来の資産価値に収斂する相場になれば、昨今に売り出された新築マンションは暴落する。
割高な価格で住宅ローンを組んだ無知な方々は自己肯定のために相場は上がり続けると言うが、いずれ青ざめて後悔する日がくると思います。
どうしても買わざるを得ない場合は周辺の中古相場、賃貸相場を周到に分析し、高値掴みを避けること。
個別の要素が強いマンション市場、特に最近は新陳代謝ラッシュが進む都心部。
あなたの用いる指標は100%無駄とは言いませんが、有用とは言えません。
地域による差はあれど、都内の新築価格は明らかに下げ始めた
本来の資産価値ってなんだ?職人が昔の低賃金に戻って鋼材など商品価格も暴落すれば実現する価格?来るといいねぇ
マジ?どこが下がってるの?煽りとかじゃなくて教えてくれ。
>>9340 匿名さん
暴落しますかね〜
職人の人件費が暴落するときは、あなたの給料も暴落しますよ。
株価も上昇しているし、地価の暴落もなさそうですけどね。
ただ、金利は確実に上がりそうです。
義務教育はゆとり教育、就活のときはリーマンショック、社会に出たら若手は低賃金。その中でも必死で貯めて用意した5000万、これなら都心にマンションっと思ったけど、マンションの価格が跳ね上がってた。ツイテナイ。
最近出た地価見るかぎり向こう2、3年は値下がる気配ゼロですね。都心部の商業地は軒並み10%とか上がってて人件費の高騰も下がる気配なく。。
「下がる下がる」という煽りは安く買いたい人たちの願望だからねえ
回転させて手数料儲けたい不動産屋の願望でもある
将来デフレになるだろうか、インフレになるだろうか、そういう観点で考えたらどうだろう。日銀の金融緩和政策が今後、インフレになるまで続くとしよう。出口政策を採用したとしてもそれはデフレに戻らない程度にとどまるだろう。すると恐るべきスピードでインフレへと突き進む経済は、想像以上のインフレへと進むかもしれない。
家賃相場はうなぎ上りに上がり、誰もマンションが買えなくなる時代、マンションを持っている人こそが勝ち組となるかもしれない。
まあこの国の莫大な借金を薄めるためにも、政府としてはインフレに持って行きたいのは明白ですからね。
そういう意味では順調にインフレが進み、マンション価格も賃料も人々の給料も上がってきてるんだよね
人手不足で一部の業界では給料が上がってるが、それは激安の賃金が少しマシになっただけ。
高騰したマンションを買える層に仲間入りできるわけじゃない。
今の雇用環境でインフレになるとスタグフレーションになって最悪な結果になるよ。
それはヨーロッパや韓国ですでに起きてること。
デフレのままで全員が貧乏になるよりはマシです。
パリやロンドンなど世界の主要都市はどこも東京よりマンション価格は高いです。
また、激安だった職人さんの賃金が上がっただけなので、マンションの建設費が下がる可能性も低いでしょうね。
戸建と比較してマンションだけが異様に値上がりしてるって点に注目ね。
人件費の高騰も鉄筋関係の職人だから。
>>9358 匿名さん
マンションが戸建てと比べて激しく値上がりしてるのは人件費というより土地代だよ。ただでさえ纏まった土地が少ない上に、今はそれをホテルと取り合いだからね。土地の運用としてはホテルの方が圧倒的に儲かるから、そいつらに負けないように土地買おうとすればアホみたいに高くなる。
>>9357 匿名さん
土建屋はマンションが売れさえすればいいからそうだろうな。
だが、スタグフレーションになって貧困層が生活できなくなれば治安が悪化するし、政治も不安定になる。
昔、ナチスみたいなファシストが政権を取れたのは、ドイツ経済が悪化したからだから。
ホテルは五輪後に供給過剰になるだろうね。
>>9357 匿名さん
東京も渋谷六本木は中国人等の外人需要で賃貸購入ともに騰がり続ける可能性が濃厚でしょ
観光インフラのある北海道京都大阪沖縄あたりもその延長線上
日本人目線からは老人好みの不動産を買っとけば相対的には安全かと
今40代50代があと20年経ったらどこに住みたいかの時点で先読みした物件選びがじゅうようですね
>>9361 匿名さん
今、北海道京都大阪沖縄に来てる観光客は東京オリンピックと関係ある?
オリンピック後も観光客は増えるし地価は上がるよ。
世界の人口は増えるし所得も増えるからね。
ホテル立地の土地かどうかで運命の分かれ目になってるってことね
民泊を旅館既得権益者におもねて違法としたのは痛いね
連休中、首都高渋滞。
山手トンネル走行中、首都直下が来ないように祈った。
自宅だけじゃなく、車にも非常食が必要かもしれない。
世界の海外旅行者数は、1995年が5.2億人、2015年が11.8億人で、2030年には18億人になると見込まれています。
中間層の定義は様々ですが、世界の中間層の人口は2015年に10億人程度だったのが、2030年には20〜30億人に増えると予想されています。
日本は観光資源には恵まれてるから羽田成田からの都心や地方へのアクセス時間やコストを改善する努力を続ければそこそこなんとかなるでしょ
ただ、外人や日本の高齢者から興味を持たれないとこは危ないな
為替動向次第。円高になったら微妙。
日暮里をもっとホテルや商業施設だらけにしよう
高齢者の話は的外れなのでおいといて、利便性が確保できないとこはアウトかな。
メトロのみなら徒歩5分圏内に2路線は欲しい。
屑物業や皮革産業の集積地ですからね
まぁ、そういうことですな