- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
医者はなんだかんだ鉄板だと思うけど、
それなりの努力をしてきた人たちも多いんじゃ。
向き不向きもあるでしょう。
私は不動産投資で楽して儲けたい。
年500万でいいからさ。
いい物件ないかな〜。
>>9066
だからその抽出の仕方がどうなのか?ってこと。
相応の個人資産だったり一定の不動産収入があれば法人にしてる場合もあるからね。
そういったみなし法人だったり資産管理会社を含まないんだったら、実際はもっと多いはずでしょ?
外資系で厚く短く稼ぐのと日系で細く長く稼ぐので、意外とそんなに変わらないのでは
うさぎとかめみたいなもので地道に真面目に働くことが幸せへの道かと
日本の税制はそのように設計されてるかと
会社勤めで世帯年収2000万、金融資産1億以上だが、今の相場でのマンション買い替えは相当に悩んだよ。
老後資金は足りるのか?株や投信は大暴落しないのか?などなどネガティヴなことを考え始めたら止まらないタチ。ゆとりが欲しいな。
富裕層が何をおっしゃいますかwバンバン使ってください!
人生100年時代、将来に不安を感じるなら、まずは資産づくり
土地や頭金がなくてもアパート経営はできるらしいです
by シノケン
今回の台風では関西の高層ビルが地震の時のようにかなり揺れたとニュースになっていましたね。
あと、関西の住民版を見たら、停電や倒木で大変なマンションも結構あったようです。長谷工が作ったマンションでは水漏れが発生したケースもあったようですが、やはり安請け合いマンションには手を出すべきではないですね。
万が一の災害発生も考えてマンションを選ぶべきですね。
ついに2020年に建つ物件ばかりの販売となりましたね。これでオリンピックまではほぼ相場崩れないことが確定ですかね。
>>9077 マンション検討中さん
相場が崩れないのは新築マンションだけ。オリンピック後も崩れないと思う。
でも中古はオリンピックを待たずに大きく崩れていくと思う。
範囲や程度がどうなるかの読みが難しいけど。
斬新な理論ですね。
30代開業医手取り3000程度なんですが、不動産投資は下り坂のこの市況で実需マンション買うとしたらどの程度買うべきなんですかね?
住む所に正直あまりこだわりないので駅近中古で1億前半にしとくか、頑張って都心で2億強にするか迷ってますが、2億出しても駐車場当たらなそうだし、消費税上がってから中古でも良い気はするんですよね…
>>9077
まともにやってたら相場なんか絶対崩れない。
いつの時代も想定外が起こるからパニックになる・・・
想定外を予測するのは難しいけど、アパートローンの崩壊や銀行の引き締め他、
火種は至るところで燻ってると思う・・・
>>9080
拘りがないなら賃貸でいいんじゃないの?
今はそう言い切っても問題ないぐらいの新築相場だと思う。
稼ぎがあって不動産に保険や投資的な意味合いもなければ賃貸のほうが気楽でしょ。
減税の恩恵もないし低金利は魅力だけど新築で2年先実行だとどうなってるか分からないし・・・
次点で中古。
新築については新築絶対条件だったり、都心の希少物件で他に選択肢がない場合は仕方ないね。
こだわりがないなら安い物件にして、飽きたら買い替えればいいんじゃないの?
家族構成は?
爺さん婆さんなら永住目的で終の住処としてマンションを購入しても良いが、子育て世代なら住み替え前提で考えるべきでしょ。
>>9080 匿名さん
特に気に入った物件がなく、今の住まいに不満もないんでしょ?
今、わざわざ買う必要はないよ。資金に余裕があるんだから、子供の学校のタイミングなどの必要に迫られてから買うので問題ない。
天災続きで建築コストがまた上がりそうだね。
台風による水害、地震による地盤崩壊、アパマン業者による押し込み、あらためて高額のローンで不動産を買うことのリスクを認識させられた1週間ですね
1年経てば忘れそうだけど
不謹慎なのは承知ですが、今日って建設関係の株上がりました?
>>9089 匿名さん
確かに。実需の家買う機会なんてそうしょっちゅうあるイベントじゃないし、どうせ買うなら検討するときから楽しんでいかないと勿体ない。まあ試しに買ってみますかって感じなら賃貸の方がいいかもね。
まあ考えてみれば手取り3000万の開業医にアドバイスする義理も無いし、向こうも匿名掲示板のコメントなんか参考にする気もない。1億にしようか2億にしようかなんて勝手にしなはれとしか言い様もない。
貸して6%以上利回りなら買い、4%以下利回りなら売りでしょ
5%は?
海外だって最近の異常気象で様々な天災が起きているからねえ...日本の方が危険とか安全とか安易に決めつけない方がいいと思うよ。
生鮮食料品の品質や飲食店のレベル、電気ガス水道や通信交通などの社会インフラの品質がこれだけ高いところはそうはない。その分のプレミアと考えればいまより高くても正当化はできる、住む人間としてはたまったもんではないが...
個人的な感想としては労働生産性がいまいち低いことや、まだまだ規制が大きく企業の活動に制限があることが日本の不動産を割安にしている原因の一つだろう。労働生産性が高まり、海外の企業が社員を引き連れて押し寄せるようになればインフレ率も上がり、不動産市況は一気に吹けあがるはずだ。
>>9097 匿名さん
世界の不動産買うのもローカル除いたら中国人と中東人くらいのもの
日本はアジアで所有権持てる希少な国だし今後も東京の不動産はグローバルのお金流れてくるよ
むしろ日本は不動産くらいしか外人が買ってくれるものないわな
この記事ですよね。そもそも割高な高層階を買う親より、割安な低層階を買う親のほうが賢いですし、その子供のレベルは言わずもがな。
https://president.jp/articles/-/26118
とりあえず、最上階角部屋、南向き、三面採光、内廊下で探したいんだけど他にオススメの仕様ある?
ムサコって、武蔵小杉ですか?
それとも、 武蔵小山のことですか?
場所書いてくれないと良くわかりませんが、
オリンピック後に着工が延期された西新宿再開発のタワー、スミフは上層階を
700で出してくると不動産関係者で話題になっています。
強気で驚いてます。
もしも資産インフレが続けば、
都心は完全に富裕層のものに。
それは郊外や地方の不動産市場を活発なものにしていくのか?
人口減少、少子高齢化で郊外で多く発生する空き家問題
いくらか好転すればよいのだが。
ちっちゃい子がいるうちは、郊外の一戸建てに住むのもいいんじゃない
トンボやザリガニぐらいは子供に経験させておいてもよいかと