- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
某総研が、リアルに「戦友」になれる人を募集してる。
ちょと、いろんな意味でひいたわ
ここの方々は勤務地が都心以外でも、資産性から都心にマンションを買っているのですか??
共働きの増加で職住近接がトレンドですね。
都心が職場の人が多いので、都心が人気で地価が上がりやすいですね。
職場が都心でなければ、もちろん無理に都心に住む必要はありません。
逆張りで田舎に買うと、売るときに結局損する可能性があります。
今の相場だとサラリーマンは立川か幕張あたりの6000万円くらいのタワーマンションがいいんじゃない
月々の返済は20万円くらいに抑えておいた方がよいよ
幕張なら、将来売るときに暴落してるかも。
無理して買わないで賃貸でいいのでは?
東南アジアは、政治、テロリスク高いよ、幕張はその点はいいんじゃない?
都心は超富裕層でないと厳しいとしても、3.11を経験した後だと職場から歩いても数時間以内に帰宅可能なエリアには住みたいですね。
職場から徒歩2時間までならいいかな。出来れば間に川がなければなおいい。いつおきるかは別として直下型地震は必ず来るからね。
秋葉原は?
秋葉原なら上野の方が良くね?
そんだけ所得があるんだったら職場近くに広くて安い物件買って、浮いた金で株式投資とかした方がいいんじゃないすかね?
可処分所得3000万もありながら職場が埼玉なんて人はネットではよく見るけど、リアルにはほとんどいないですね。
夫婦や子供の通勤通学、通塾を考慮すると結局都心になってしまう人が多いから、今後都心の地価は上がり埼玉の地価は下がるのでしょうね。
開業医くらいだろうな
それでも若い開業医は南青山から千葉まで車通勤とか多いけどね
地方での生活はそれほど魅力に欠ける
>>8882-8885
西側の方が近いですが、山手線東側だとそこらへんになりますかね。
>>8886、8887
プライベート、教育考えるとやはり都内になりますね。
>>8888
そうですね
都心区在住の人で、職場が埼玉などの他県だったり、周辺区や市部という人も多いですよ。
自慢しないだけで
それはいるでしょうけどね。
朝の電車の上りと下りの混み具合と本数をみれば、潜在的に都心に住みたい人の方が圧倒的に多いでしょうね。
シンガポールが明るい北朝鮮と呼ばれているのは知らない人はいないでしょうね。
投資家には税法上の優遇があり、タックスヘイブン的に住む人はいるでしょうが、住みやすいからシンガポールに住むという人はいないと思いますよ。
北朝鮮の大使館があるという辺り、どう評価しますかね、諸賢の誤判断に委ねます。
シンガポールはいろいろルールがうるさいが、あのくらい厳しくやらないと街の清潔さと秩序は保てないよ。
暖かい国の人間は本来ルーズだからさ。
自由にさせるとバンコクみたいになるよ。
>>8898
言えてるw
その分大らかで暮らしやすいってのはあるだろうけど・・・
ってとは沖縄を政府管理下の社会主義特区とすれば、
立地的にも安全性の面からも香港シンガポールを凌駕する可能性があるってことだね。
地政学的に独立のリスクが伴うけどw
世帯年収3000万だけど日本橋○○町に住んでますよ。
職場から歩いて帰れるところがマストなんで。
子供がいない共働き世帯なので、子供が出来るまでは利便性重視かな。
>>8900
良いと思いますよ。
相場の急騰で以前の穴場感はすっかりなくなりましたけど、
利便性も高くて肩肘張る必要もない街の空気感も良いですよね。
人形町周辺は有名無名に関わらず、びっくりするような老舗も多いですしね。
ただ日本橋冠をいいことに、本町室町界隈と、馬喰町や東日本橋辺りを同列に語って、
その価値を勘違いさせるようなレスが増えたことについては、どうかな~と思いますけど・・・
小規模新築が乱立気味だしそういった広告戦略も致し方ないんでしょうけどね。
SUUMOでもHOMESでも、
・50㎡以上
・1億円以下
の条件で物件を地図表示させた場合に、
物件表示数の少ないエリアは
相対的に資産価値が維持されやすいエリアだと思う。
>>8901 匿名さん
普通日本橋に住んでるって聞いて本町室町に住むって想像します?
私は浜町とか人形町とか東日本橋とか久松町、富沢町あたりを想像しますけどね。坪単価350~450くらいのレンジのエリア。
いずれも日本橋そのものや室町まで徒歩圏なので、日本橋に住んでますで間違いじゃないと思いますけど、誤解する人いんのかな。
>>8903 匿名さん
職場でも育った場所でもなきゃ
誤解する人もいるし
誤解とすら思わない人もいるし
誤解でないというように持っていこうとする人もいる
そんなもんだよ
土地、職、食、学歴、知識、なんでもそう
>>8903
ちょっと前まで坪250、今は坪400のエリア。
高騰はどこも仕方ないけど、よく分かってない遠方客を集めないとね。
日本橋といえば地方の人も皆知ってるし、
東京駅○○分で集客する湾岸エリアのようなもんだね。
そこら辺ってブランドで買う人います?
投資家が金出すエリアでもないですし、流石に現地は見るでしょうし、普通に都心近接トレンドに乗って(交通)利便性が評価されただけだと思います。
日本橋そのものの再開発の恩恵を受けれるかもなんてそそのかされて淡い期待をしてる人はいるかもしれませんが。
湊なんかもちょっと高騰しすぎで、明らかに局地的なバブルが起きてますよね。
数年前からバブルと言われているけど、職住近接エリアはなかなか下がらないですね。
田舎はきっちり値下がりしているので、バブルではないかもしれません。
>>8908
振り落としは始まってるんじゃない?
田舎っていうけど福岡辺りはまだまだアツいらしいし、
このスレでも群馬だか宇都宮の物件で盛り上がってたこともあったしw
都内でも都心部の好立地や財閥系は相変わらず強いけど、
便乗系の格落ちデベの板マンなんかは結構残ってるエリアが目立つようになった気がする。、
このような記事を見ると墨田、江東、足立、葛飾、江戸川の5区でマンションを買ってはダメですね。
または割り切って坪200万円以下で購入するか。
https://www.yomiuri.co.jp/national/20180822-OYT1T50093.html
人形町で坪450万はおかしいやろ
下町を売りにしてるのにお値段は優しくないのね
5区の浸水被害の予想マップはひどいものですね。
行政は責任として最悪を想定した場合を出しているだけ。。
と思います。
しかし西日本ではハザードマップドンピシャの被害もあったばかりなので
住人は意識しときべきかな。
湾岸は大丈夫のようですが、インフラは大丈夫なのでしょうか。
マンションは安心でも買い物とか日常生活は心配です。
近年の埋め立て地の方が、水害に強い作りなんですよねー
中途半端に古い埋め立て地もよくない。築地とか日本橋の一部も、湾岸より酷いハザードマップになってましたからね
ちゃんと調べること、周知することが重要ですね〜
埋立地は人工の土地だから、最初から防災の観点からの嵩上げとか堤防の整備とかが十分されているんでしょ
心配するべきは地盤で水没リスクではないのかもね
所詮、人間の浅知恵で作った土地なんかが安全なわけがない。
自然災害なんか「想定外」のオンパレードだろ?
城東5区は水害が発生したら、電車止めます、千葉や埼玉のホテル、民宿、親戚の家に避難してくださいと宣言していますが、酷い話です。城東でマンション買うなら3階より上の部屋を買ってしっかり備蓄しておくしかないですね。
城東だけでなく城北の北区とかもヤバいですけどね。
古川が一番やばいでしょ。
三田一丁目とか何回も水害にあってますし。
>>8925
何でもかんでも行政の責任にするのもねぇ・・・
ゼロメートルは学校で習うぐらい有名だけど近年浸水被害ってあんまり聞かなくない?
どちらかというと練馬辺りの床下浸水のほうが耳にすることが多い気がする。
たまたま局地的な豪雨って見方もあるし、
東側の浸水は当たり前すぎてニュースにすらならないってことも無きにしも非ずだけど、
危機感をもって、しっかり行政が対策してきた結果だと思うよ。
簡易トイレ、蝋燭、マスク、消毒液、うがい薬、缶詰め等も用意していた方がいいです。あとトラメガかな?
荒川が氾濫したら都内の地下鉄丸の内全滅で都市機能は麻痺するし残ったところは孤立化するので東京全体壊滅ですよ。
東京の主要施設は武蔵野台地の上だから。
霞ヶ関大手町丸の内って違くね?
残念ながら丸の内には政治の中枢機関はありませんので、指揮命令系統は生きるため東京壊滅はしません。都庁も武蔵野台地にあるので都政も問題ありません。
企業村である丸の内日本橋が水没したところで、東京は壊滅しないように出来ています。そのための霞ヶ関官庁群と新宿渋谷池袋品川の副都心です。
霞ヶ関も水没すんじゃん。そもそも役人出勤できないし。
市ヶ谷は大丈夫かもしれないけど。
官庁は霞ヶ関が壊滅したら立川に移転するようになってます。
そのためのバックアップ施設が立川にはあります。
霞ヶ関の中央官庁は埋立地でも安全だからそこにあるわけではなく、歴史的な経緯で仕方なくだよ。
戦前は皇室の近くにないといけなかったからね。
災害対策の意味では、もっと高い土地に首都を移転させないといけない。
確かにもっと西側に中央官庁を作っていれば西側も発展していただろうね。
少なくとも、副都心、なんて揶揄されなかったはず。
>>8940
うろ覚えだし、間違ってたら指摘して欲しいんだけど、
湾岸エリアのどっかにも防災拠点みたいなのなかったっけ?
他にも関東圏に何か所かあった気がするけど・・・
西と東じゃ災害の質が異なるし、安全性を突き詰めればここまでしなきゃダメってことだよね。
庶民には到底無理な話w
みんな、首都機能移転が検討されたことを忘れてるね…
モモレジさんのブログを読むと2010年は平均坪単価が200万以内の区は新築マンションであれば4区、中古マンションであれば14区もあったんですね。
今は高騰し過ぎて、このタイミングで買うのがいかに損なのかがよくわかりますね。
http://mansion-madori.com/blog-entry-5939.html?sp
あら我が中野区が資産価値キープのランキングに上がっている。
庶民イメージが強い区で、利便性の良さで選ばれることはあっても、いまいちなイメージが自分の中でも強く、都心の区が眩しく見えていたから。
暴落したらまた上がったときに売るまでよ
坪500万円って、100平米15000万円でしょ
結構、いい値段ですよね
いざとなったら60万円くらいで貸せる物件かもチェックが必要だね
いざという時はどんな時が予想される?
リーマンの転勤?
自営業の事業失敗?
故郷へ帰る?
家族が増える?
離婚?
病気、事故も!
倒産
同じ15000万円のマンションでも貸した時に30万しか取れない場合もあれば60万円取れる場合もある
よーく見極めましょう