- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
今のほうが住戸設備も低仕様、かつ立地も駅前再開発以外は劣る。今のマンションは高いだけ。
5年で35%も値上がりして、今は買うのはババを掴む愚行かと。
そもそも古い躯体はイヤなのです。
日進月歩の建築技術の向上。
特にタワー物件になると2年ズレただけで
躯体性能に格段の差が出ます。
今や必須の免震装置ですら、なかった時代もあるというから恐ろしい。
その他、気密性能や耐久性能などあげるとキリがありません。
昔のマンションは梁もボコボコで萎えますからね
新築が良くてお金がある人が買うのだから
いいんじゃないですか。
今買うのが愚行だと思う人は買わなければいい。
どっちも間違ってないと思います。
自分の資金力と判断次第。
そうそう、お金持ちの贅沢な話だわ。
羨ましい限りだな。
最近の物件は、一昔前より却って仕様が落ちてると専らの噂だけど・・ 建築費高騰を口実にした安かろう物件には要注意ですぞ。
そうはならんやろっていうのは今の時点での予想。
先は誰も分かりまへん。
分かったら、損する人などいない。
問題は金利上昇リスクだよな
トルコリラの惨状を見ると日本もどうなるかわからなんね
あれで飛ばしてマンション買えなくなっちゃった人も多いだろうな
この異常な低金利の状態が解除されれば高額住宅ローンを組める人が減り、2000万円までは分かりませんが、1000〜1500万円は安くなりますね。増税も来年控えていますし、安くしないと売れなくなる。
>>8661 匿名さん
新築はコスト積み上げで価格が決まるので、安くする=仕様が落ちる、ということなので必ずしも購入者にとって良い訳では無いということが1つのポイントですね。
昔は免震もなかったし、実際見学いくと梁がボコボコ。今はフルフラット天井。
詭弁だよね、完全に。
室内設備とかオプションは昔の方が良かった。でもそれは今よりも安かった(以前は8000万円クラスで天井にエアコンが標準装備だったり)のでお得だっただけで、設備の性能自体は10年前より劣るってことはさすがに無い。
タワマン興味無いので免震とかは良くわからんが、躯体もそれなりに進歩してるんじゃないかな。価格が高いってだけで。でも昔のマンションの方が立地がいいってのは確かにあるね。
スーゼネが引き受けなくなって2流タワーが増えた
中には長谷工タワーなんてお笑いもある
階高はケチり
天カセなんて当たり前装備もいつの間にか消えた
柱の位置やサッシが酷い
等
きりないですね
15年前ぐらいに一時コスパがかなり良くなった時期があったけどなあ。ああいう時代はもう来ないのかな
15年前か。あの頃は23区の70平米が平均4000万円だった時代。6000万円も出せば100平米のマンションが買えた。
あの時代を知っていると23区内の新築マンションに4000万円以上払うのはアホらしくなる。
10年前の物件で天カセついています。
天カセってそんなにいいですか。
交換を考えているけどすごく高いです。
これなら普通のエアコンで自分好みメーカーで最高機種を
入れたいです。
>>8674 eマンションさん
同感です。どう管理したって内部にカビは発生するので、機能面の進歩も含めて定期的な交換がベスト。
ダスキンなどの清掃も普通のエアコンの方が内部までよく清掃できますし。
天カセは性能とか使い勝手じゃなくて心意気なんだよなぁw食洗機だってうちは使わないって人にとっては無意味だけど、標準で付いてないとケチ臭いって思うでしょ?そんな感じ。
>>8674
ダイキンのサポートによると25年は持つらしいよ、ただ定期的なフィルター掃除を一年に四回は入れないといけないらしい。家庭用と比べると本来耐久性は高いものみたいだ。
でも家庭用エアコンを買い換えるのとコスパ的にどうなのかと言われると自信がない
天井カセットエアコンをあえてつけない選択もあるんじゃないかと(買い物って楽しいし壁付けエアコンの技術革新は目覚ましいし)
>>天井カセットエアコンをあえてつけない選択
ないですね。
あえて部屋を醜くする必要はありません
ですね。少なくともリビングは天カセ一択。できることなら主寝室もそうしたい。
天カセついてるから、お宅素敵ねーともならないけどね。もう少し世帯低い層のスレのエコカラットつける話と同じレベル。笑
壁掛けエアコンのイノベーション進んでるのに、わざわざ機能しょぼい、掃除しにくい、壊れたら高い、ダサい製品つけるなら、壁掛けを綺麗にビルトインできる設計を提供してほしい。
たしかにー
冷蔵庫とエスプレッソマシンをカップボードと同じようにビルトインしたりー
玄関はボタン1つで解除できるタイプでイイねーというのはあったけどー
天カセステキーは一度もないなー
>少なくともリビングは天カセ一択
一択の世界までいっちゃいますか
お金持ちさんはお金持ちさんで面倒な世界がありますな
そもそもテンカセ壊れる前には住み替えるでしょ
子供の成長とともに必要な広さも収入も変わるんで10年に1回くらい引っ越せば、常に新しいテンカセだと思うよ
>少なくともリビングは天カセ一択
やっぱりこういうお金持ちさんは
タンクレストイレでないといけないとか
あー●●がないとダメ
あ~●●なんてあり得ない
とか段々そうなっていくもんですか?
ミストサウナだけはいらないわ。
>そもそもテンカセ壊れる前には住み替えるでしょ
>子供の成長とともに必要な広さも収入も変わるんで10年に1回くらい引っ越せば、常に新しいテンカセだと思うよ
ひょえ~。
こちらは同じお金持ちさんでも賃貸大好きっ子さんでしょうかね。
お金持ちさんはやっぱり凄いですね。
億超えならむしろ天カセの方が普通でしょ。まあ、数千万クラスのマンションならどっちでもお好きな方で。
>億超えならむしろ天カセの方が普通でしょ。
>数千万クラスのマンションならどっちでもお好きな方で。
キャーさすがオカネモチ~
天カセ素敵〜 じゃなくて標準装備でしょ。
もちろん全室。
ないと笑われるけどあるのが当然だから、天カセ着いてるのは空気と同じってこと。
10年前に買ったマンションはLD2基、主寝室1基の天カセがついてた。見た目はすっきりでいいよね。
でも今はこだわらないな。たいした問題ではない。
天カセかあ。住んだことないか、変に古い価値観の人なんだろなあ。最新式のセンサー付きエアコンとか温度管理も機能も快適なんだけど、天カセにそういうの無いんだよなあ。使うとわかるけど。一種換気みたいにあると必ず快適、というものではない。
エアコンとかどうでもいいけど、最近の物件は面積絞られすぎて収納が全然足りない。
仕様に拘るなら戸建のほうがいいね。ディスポーザーはなんとかして!
最初に仕様が落ちたなと感じたのは西麻布のタワー
それ以降は結構ひどい
檜町とかはとても良いけど値段がねだんだしね
全部屋の天カセ交換したら200万超えました。
ビルトイン冷蔵庫買い換えたけど、面倒でした。
築18年だから仕方ないです。
でも10年おきに引っ越すという発想もないし
今の立地や間取りが気に入っているので電化製品は
メンテナンスしながら生活しています。
全室天カセって売る時にプラスなのかマイナスなのか
意見が分かれると思います。
お金持ちかどうかではなく、家電好きかどうかなのでは。
自分が中古で買うとなると、むしろ天カセは避けたい。どんなに掃除屋に清掃してもらつても奥のカビは取れないから、新しいエアコン付けたい。
うーん、やっぱりこういう感じなんですかねー
>「6000万タワマン族"ほぼ赤字家計"の末路」より
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180816-00025933-president-bu...
池内家の月の支出額でとりわけ目立つのが、16.8万円の「教育費」(3つの習い事や塾代など)です。3.2万円の「被服代」も主にお年頃の娘の洋服代です。子供関連だけで20万円に達してしまいます。
これに加えて、全国各地からの高級食材(肉、果物など)のお取り寄せ代を含む「食費」が9.5万円。なぜか費目を別にしてある「外食費」が1.8万円。食費全体で11万円を超えています。さらに、奥さまが大好きだという“作家物”の「食器購入」が月平均1万円、「ペット代」(猫の高級トリミングサロン)が1.4万円。そうしたご夫婦の「こだわり出費」はバカになりません。
子供にかかるお金については、「まわりもみんな同じように使っているし、うちだけが特別じゃない」と、「お金の自分軸」がないままに無意識に使っているようでした。一方、ご夫婦の「こだわり出費」は「忙しく働いているご褒美だし、これまでずっとやってきたことだから」と、「いま、これが本当に必要なものなのか?」という自分への問いかけもなく、こちらも無自覚に出費を重ねているようです。
そもそも天カセでランニングコストを論じるのがナンセンス。
ベンツのS検討してて「車検高いんだよな~」「ハイオク指定だよね?」って言ってるようなもんw
高級マンションの代名詞だけど天井高250前後の無理矢理天カセなら普通のやつでもいいと思う、
300とまでは言わないけど270ぐらいは欲しい。
リビングが15畳未満の場合も同様、最低でも20畳ぐらいないとオーバースペック。
ダイキンUXに出会って壁掛けで良い、
むしろ壁掛けが良いと思うようになった。
価値観だから人それぞれだろうけど。
壁掛け族の人もタダで天カセにしてくれるなら
喜んでつけちゃうんだろうね。
無い物に対する自分自身を納得させる言葉が
こちらです。
スマホで宅内でも外出先からもエアコン操作できるようになると
もう非対応機種には戻れなくなる。
天カセか壁掛けかよりもそっちの方が重要。
帰ったら部屋冷えてるもん。
そんな事スマホと連動リモコンで
どんなボロエアコンでもできるよw
>>8707
だからコストを気にするような人は見た目やパワー、快適性を優先すべきではないし、
天カセが標準のマンションなんか選んじゃダメですよ、ってこと。
上でも触れたけどそもそも狭いリビングに天カセはオーバースペックだしね。
コンシェルジュや共有施設でも論争が起こるけど、
金喰い虫だったり無駄だと思うならそういうマンションを買わなきゃいいだけの話。
壊れたことないから交換いくらになるかわからないけど
ググっても機械は別に高くないじゃん
壁掛けなんて貧乏仕様はお断りだな
もちろん天井高いのが前提
天カセは高いけど、醜悪な壁掛けは勘弁なのでコストの差は許容できる。
ただ、機能面では壁掛けの方が進んでいる面が多いのが不満。
価格は上がってもいいので、もっと高機能な天カセエアコンを販売してほしい。
スマホ連動のマルチリモコン見たけど
エアコン自体に入ってた方がスマートで機能も良さそう。
てか、天カセ自体がせっかくスマートなんだからあんなの使いたくない。
リビング入った瞬間 壁掛けが目に飛び込んでくるとがっかりするよね。慣れるのかな。
家具もニトリやIKEA以上のものが置きづらそう
結論としては温度だけでなく湿度コントルール機能もついた最新のテンカセであればいいんでない
広くて天井高の高いリビングと寝室はテンカセで見栄えもよくしておきたい
湿度コントロールは全熱交換器の役目では。
とかいうとまた全熱不要論者が湧いてくるかな。
で、そういった仕様のマンションはおいくらから?
ん、エアコンスレでしたっけ?
天カセと内廊下は盛り上がりますね
分かりやすい酸っぱいブドウね
そうそう。何人か書いてるように先進のビルトインがあれば間違いなくほしいんだけど、デザイン以外優れているところがほぼない。ベンツで例えてる人とかマジ物見るセンスない。ベンツはブランドだけでなくソフトもハードも安全性なども一流。改善を怠けてるビルトインエアコンみたいな製品と比べるだけで失礼。そもそもビルトインエアコンとか10万円代から買えるのにありがたがるほど高いものでもない。エセ富裕気取りたい人間か、使ったことないか、バブルの頃とかのイメージがある昭和のおっさんおばはんだけ。こんなの自慢する方が頭悪そうで恥ずかしい。
エアコン室外機を廊下に剥き出しで置く仕様のマンションはひどいね。安いんなら納得だけど、今の時代、高くてもそうなってるところがあるよ。
早く室外機のないテンカセエアコン発明されないかね
テレビはブラウン管から8kのLEDに進化してるのにね
内廊下も嫌なんだよね。
多分100平米超えた広いマンションで部屋数少ない富裕層ならいいんでしょ。
しかし70平米3LDKで内廊下だと間取りが悪い。
一億以下、庶民の感覚の話ね。
2億、3億の素晴らしいマンションは内廊下でいいと思う。
賃貸ですら内廊下にしか住んだことないは。
狭い内廊下とか外廊下よりマイナスだろっていう物件多いよね最近。例えばエレベーター脇にドアがある内廊下とかね。
湿度調節できるエアコンってダイキンのうるさら7だけ?
少し前まではディスポーザーお荷物論もすごかったが
普及に伴って誰も悪口を言わなくなったな
天カセと内廊下は本当に酸っぱい葡萄だわw
コスパ以外の批判は無理めのものばかり
内廊下は管理費高くなるが高級物件なら欲しい人は多いと思うけど、天カセは微妙じゃない?
日本人は壁にデカいプラスチックのエアコンがぶら下がっていることに違和感がない人も多いからね。
自分は最低限は小綺麗にしておきたいので耐えられないけれど。
>>8729
天カセって言葉だけが独り歩きしてるけど、
本来の目的は広々としたリビングに市販品複数基じゃ効率や見た目が悪すぎるってことで、
天カセが採用されてる訳だからね。
20畳にも満たないリビングには無用の長物だし、
近年市販品の進化が凄まじいから最早メリットは見た目とイメージぐらいじゃないかな?
コストカット全盛の今の時代に、無理矢理天カセ無理矢理内廊下物件を見るにつけ、
企画・供給側の「お前ら天カセ内廊下なら満足なんだろ?」っていう傲慢さが見え隠れしなくもない。
もちろん天カセ内廊下イコール即高級物件と決め付ける消費者サイドにも問題あると思う。
20畳にも満たないせせこましいLDにどデカい壁掛けぶら下げる感性も相当だと思います
プラズマだのAIだの情弱騙しの無駄機能こそないが、省エネやパワーなど基本性能はむしろ天カセが上ですし^^;
天カセは完全な上位互換で議論の余地はないと思いますよ
結論、お手伝いさん付きの戸建以外ゴミ!
でも、湿度が低ければ、28度でも十分涼しいんだよね
窓開ければ十分生活できるけどね。今年は無理だったけど。
内廊下は管理組合で節約のために夜間はエアコン消すように決議されたりすると
夏の深夜帰宅の時に蒸し暑くなる。
そうなるとむしろ外廊下の方が良かったりする。
外廊下も壁掛けも安普請の象徴
何グチャグチャ言い訳してるのかな
元々最近の新築と10年前の中古とどちらが仕様が高いかって話題から、最近のは高いばっかりで天カセも付けやがらねえって話だったのに、天カセより壁掛けの方が性能がいいとか、手入れが簡単とか、挙げ句にコスパがいいとか言い出す奴って・・高いくせにコスパ重視ってところが情けないって話なのに、壁掛けを馬鹿にされたと思い込み、まるで親の敵みたいに反論するのは滑稽を通り越して何だか怖いよ。たかだかエアコンの話だよw
不動産は立地。はい終了
今日は8月のバルセロナかと思った。
国土交通省が地価動向報告を発表しましたね。
商業地と住宅地計100地点のうち95地点で上昇しています。
しばらくマンションの価格の下落は期待できないでしょうね。
高止まりというところか。
上昇し続けるよりはまし。
いずれは下がるが、はてさてそれは来年なのか、20年なのか?
新築に関しては、この先足踏みはあっても下がることはないんじゃない?
中古はいずれ下がると思うけど。
新築が上がって中古が下がるという事は、新築を買って中古になった途端に大きな含み損を抱えることになるね。
長谷工の社長のインタビューをみるとまだまだ長谷工の安請け合いマンションが増産されそうだね。スーパーゼネコンがオリンピック施設の建設で忙しい間にレベルの低いマンションを増やさないでほしい。
https://premium.toyokeizai.net/articles/-/18658
中古が下がれば、今の値段だけ高くて安普請の傾向が否めない新築より中古の方が断然良いな、となる。中古は下げ止まり上るかもしれない一方、新築は価格を下げざるを得なくなる。まあ、タイムラグはあれど新築だけが高どまることは無いでしょうね。。
新築だけ高止まって中古は下がるというのはどういう理屈なんだろうか
材が同じなので裁定が当然に働くくらいに消費者は賢いと思うが
>>8748 マンション検討中さん
TOPIXと日経平均みたいなものでは。
開くこともあるだろうけど、新築プレミアムが乗り過ぎというだけで開きも一時的でしょう。
マンション価格も高くなり過ぎて戸建価格と開きが大きくなってきたから、戸建てを選択する人もジワジワ増えて来るのでしょう。
戸建てを選択する人が増えるかどうかはまた別の問題でしょう。マンションに対して戸建てが不人気になった理由が解消しないことには、昔のような復活はかなり厳しいのでは・・
2018年8月10日発表のレインズ月例マーケットウォッチによれば、7 月の東京都区部の中古マンション成約m²単価は 74.47 万円/m²と前年比で 3.4%上昇し、12 年 10 月から 70 ヶ月連続で前年同月を上回ったようです。
新築マンションの価格が上がれば、中古マンションの価格も当然上がりますね。
中古は躯体が古いのでチョット…(^_^;)