- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
ごちゃごちゃ文句たれても価格が全てだよ。
住みたい価値の客観的評価だよ、坪単価ってさ。
買えない人は乗り換えがんばッス 。
>選挙中は朝7時から20時まで演説の音が聞こえてきます。
>ワールドカップのようなイベント時は酔っ払いが夜な夜なうるさくしています
窓開けてたのかな?
>>8155 匿名さん
リビングと寝室のガラスの性能が違い、リビングだと聞こえにくいのですが、寝室は結構聞こえます。窓を閉めていても。
リビングがもろに大通りに面しています。
同じ階でも大通りに面していない部屋は坪単価30ぐらい高かったです。
キャンセル住戸購入なので部屋タイプは選べなかったけど、安かったので満足しています。
>>8139 匿名さん
そうなの?金持ちのことはわかんないし、興味もないんだけど。
自分には関係ない世界だから。
庶民は日々無駄遣いしてカネがないか、貯めて旅行に行くかの選択になるんだよ。
>>8162
大塚寄りの東池袋界隈ね、あの辺は住宅街だからそれほどうるさくはないよね。
住んでたことあるけど夜になると路地で何かコソコソ売り買いしてる人がいたよ。
夜の一人歩きはどうかなあ
土地勘ないなあ(笑) 南池袋ってわからない?
池袋はダメだろ、さすがに。
鬼子母神辺りかなぁ。あの辺は半分目白の住宅街だから所謂池袋っぽさはないよね。
南池袋の一部と西口の立教周辺は
利便性と環境のバランスがいいと思う
池袋、新宿、渋谷の近くに住みたがるのって
田舎の人みたいだからやめようよ。
某番組みたい。
池袋よりは海みえる方がいいかな。
>>8168 通りがかりさん
すっごく分かる部分もあるんだけど、池袋、新宿、渋谷に住むイメージが、田舎の人と同じイメージなのも同様にヤバイよ。知ってるなら、〇駅でもあの辺ならイイよねってなるから。
色んな場所を知っているのは、逆にカッペの努力の結晶説。
知ってる人もカッペ知らない人もカッペじゃ
みんなカッペになってしまうw
ただカッペと言いたいだけじゃないかとw
こんなところでカッペの告白をする必要はないのでは?
都心は土地の仕入れが難しくて値上がりし、建物は10年前だったら20坪で全国平均1,000万円位だったのが今は2,500万円だという。都心のハイグレードだと3,500万円はするかな。都心の土地はこれからもっと入手困難になる。オリンピック後も再開発は決定分だけで10年は続くみたいで建築費が下がるなんて話は無い。
パワーカップルは都心を諦め郊外駅前(津田沼や海老名のような)に行ってしまった。ディベロッパーの戦略って凄い。
マンション用地が湾岸くらいしか無いから
東高西低ということにしないと都合が悪い業者がいっぱいいるんだろうねw
西側にマンション用地がたくさんあったら彼等は逆のこと言い出すんだろう。
東京では急速に外国人比率が上がってるようですよ。
田舎の人はむしろ住みにくいかもしれません。
>注目すべきは、若い世代の外国人の比率が局所的に高まっていることだ。
新宿区百人町1~2丁目、大久保1~2丁目では25~34歳人口の5割以上を外国人が占める。豊島区池袋1~2丁目、4丁目、東池袋1丁目、高田3丁目なども25~34歳の3割以上が外国人である。国別で見ると中国、韓国、ベトナムが目立つ。
20歳前後に限ると比率はさらに高まる。2018年の東京23区の新成人約8万3000人のうち、外国人は約1万800人で8人に1人。中でも新宿区は新成人の45.8%が外国人で、成人式のくす玉には日本語のほかにハングルと英語を併記したという。豊島区も新成人の38.3%を外国人が占めた。局所的にはさらに顕著で、大久保1丁目は20歳の87%、池袋2丁目は79%が外国人である。
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180718-00000001-pseven-soci
>>8180
>オリンピック後に値下がりするってどういう根拠だったの?
根拠も何もメディアが騒いだだけよ
で、その時に使う画像・映像はオリンピックの為だけに開拓して作られた場所の会場跡地だよ
どっかで見たことあるだろ
それを使って騒ぐわけだ。で、まんまと>>8180みたいなタイプがなんとなくその気になって言いふらすって寸法。
「~~らしいぜ」「え~そうなの?」って徐々に広まっていく訳だな。
今回の東京五輪に加えるとするならば、選手村跡地が~とか尾ひれを付けて煽ったりするんだよ。
そうすると選手村、マンション、ガラガラ、暴落、とか悲観的な奴やおもしろ話好きな連中が
勝手に連想してギャー大変だーってやるんだよ
23区の中でも、都心新築マンションは超富裕層に買われ、まだまだ上がりそうですね。
>>8178
その通り、昭和の時代は渋谷新宿を拠点に、私鉄沿線が開発された、元は畑。
今後は東京駅日本橋上野を拠点に沿線や臨海部が開発される、元は海。
踊らされることなく住みたいとこに自由に住めばいいと思うけど、
資産性を重視するなら自ずとエリアは決まってくる。
大規模再開発が目白押しの東は少なくとも今後2~30年は安泰。
それでも価格は都下主要駅(立川調布府中等)と同等かそれ以下、世田谷辺りとは比較にならない。
その分伸び代があるってこと、懸念は地震や洪水等自然災害のみ。
メディアや経済評論家が言ったことはよく外れる
>>8180 匿名さん
世のあらゆるもっともらしい情報は、すべて俗説かポジショントークです。
特に科学や社会学の分野では世界のマスコミはただの仮説を真実みたいに報道しますが、
記者の無知か、心理操作、インパクトを高めるためです。
6月のマンション契約率を見ると23区がギリギリ70%ですが、都下52%、神奈川61%、埼玉37%と壊滅状態です。もはや都内の金持ちパワーカップルしかマンションを買えない時代になりましたね。
23区内のマンションの過半数が70平米4000万円以下で買えていた時代が懐かしいです。
わずかですが、テロ等人災リスクはほかの地域に比べ、東京はあります。ロンドンもオリンピックの前にありました。
>>8190 検討板ユーザーさん
大半の人は、誰かが安くなるって言ってたから、どこかで暴落記事を見たからっていう「理由」ですね
大して調べもしないで安くなるって噂を信じてます
私も自分で探し始める前は、そういう風に安くなるって思ってましたからね
真剣に検討し始めて、安くなる理由を考えたときに、安くなる理由ってなんだろ?あんまり根拠ないんじゃ、、ってことに気づきます
オリンピック後に安く買いたい人たちがいっぱいいるから、そこが1番マンションニーズが高まるね
一斉にオリンピック後に買いに出るから値段は下がらないどころか上がっていく
そこまで我慢して新しい家を買うつもりだった人が、諦めて買ってく(子供が大きくなって手狭などの理由で)
それが一巡した2022〜2023年くらいから下がるかな
まぁ大不況がこなきゃ下がって2020年代後半じゃね?うちもそのあたりで売って買い換えよう、10年くらいだし。
100年先を見ると温暖化による海面上昇とかも気にしないとね。グリーンランドの氷が溶けて予想以上に海面が上がってるらしい。
まあ渋谷とかが海面下になる頃には松本あたりに遷都ということになるかもな
この先、都心部は上がる、郊外は下がるどころか負動産化は間違いない。
議論になるのは、その境界と下がる時期。
山手線とか区内とかで区分けできなくてまだら模様になるんだろうな。
都心までの通勤時間が長い駅、急行の止まらない駅、そのあたりからじわじわと安くなるのは間違いない。
通勤列車が混みすぎている路線、タワーマンションが急激に増えて交通や教育などの社会インフラが追いつかない地域などは今後値下がりするリスクが大きいと思う。
>>8201
湾岸は堤防が高いので結構大丈夫らしいよ
まあ渋谷が海に浸かるのを座視するとは思えないので、その頃には立派な堤防が出来ていると思うけどね。
巨大堤防を作る予算や万が一のリスクに備える予算と遷都の予算を秤にかけるのはそこからだろうね
>>8197 匿名さん
仮に浜松町一帯が5メートル海面が上昇して水没しても、渋谷などの内陸部はまったく影響ないよね。まさか渋谷が海抜0メートル地帯だとか勘違い?オツムがだいぶ弱いみたいですね。
渋谷は海水よりも豪雨による急激な増水のほうが危険
今日発売のエコノミストは不動産特集ですね。
本誌を読むとタワマン過剰とか、湾岸タワマンが売れていないとか色々書かれていますが。
https://www.weekly-economist.com/20180731feature/
一言に洪水と言っても、川の氾濫なのか、ゲリラ豪雨かで違うぞ。
川の氾濫なら文字通り川の周囲が危ないが、ゲリラ豪雨なら渋谷は危ないぞ。
渋「谷」なんだから。
この記事を見る限りペアローンとか銀行の奴隷ですよね。
実際に使っている人はいるのかな?
https://toyokeizai.net/articles/-/230173?display=b
共稼ぎなんだ
慎ましいですね^ ^
うちは妻は専業主婦です。
子どもが小さいので、学校から帰ってきたらお母さんが迎えられるように。
だからタワマンは買えないので中層マンションですが、とても快適ですね。
私は50歳で残ローンは750万です。
世代に寄るよね。
妻もフルタイムの共働きが多いのは、30代以下でしょ。
子供が小学校入るとまともな神経してたら共稼ぎは維持不可能だからな
私の周りでも40歳超えたくらい(長子が小学校入るくらい)で奥様辞めるケース多い
いわゆる小1の壁が高いのだが分不相応なペアローン抱えてたらどうなるんだろうね
医者や士業など社会的意義ある仕事で1千万でも稼げるなら納得できるが
夫婦揃って社畜ごとくでパワーカップル気取ってると学童放り込んで自立心養うだの正当化するほかないな
>>8214 マンション検討中さん
ハーバードの研究では、
専業主婦家庭より共働き家庭の方が
子供の将来は良い結果が出るとの事ですが。
https://mobile.twitter.com/KasumiYamazaki/status/1020531017721843712
子供のころはママにうちにいて迎えて欲しかったな。
うちは違ったからさ。
今は妻は専業主婦だから、毎日子供を抱きしめて迎えてるらしい。
>>8217
同感。
上にもあるけど計画的戦略的にWローン組まれる方は賢いなー、と思う。
ただ現実は不動産業者の口車に乗せられて予算オーバーだったり無知だったり、
甘々の計画だったりってのが殆どな気がする・・・
一馬力の予算をダブルローンはいいけど、実際はダブルローンだからと予算を上げちゃう人が多いだろうしなぁ。一人分のローンだって旦那がリストラになれば破たんするんだから、夫婦片方の失業で厳しくなる予算だと単純にリスクは2倍。でもモデルルーム巡りって一種の魔法みたいなもんだから、7000万円の物件と8000万円の物件見たらどうしても後者に気持ちが揺らぐのもわかる。自制するのも大変だ。
マンション営業の無責任なセールストークに乗っちゃうと破滅だってことですね。
見栄張らずに下町や郊外のマンションや戸建を買うか、賃貸暮らしを続ければ良いってこと。
ロクに社会経験もしてない人が専業しても子供に良い影響があるとは思えない。せめて係長レベルには仕事をやってから専業になってほしいね。だから小1の壁とかはちょうど良いかも。
小さい子供いるのに共働きの人っているんだね。
金銭的な問題かな。大変だね。
>>8223
30前後のカップルの専業のイメージって、
特権階級か、配偶者が無能かの、どちらか両極端の印象みたいよw
妻は専業が当たり前、それが男の甲斐性って時代は過ぎ去ったらしい、都市部は特にね・・・
Wでも専業でも価値観をとやかく言うつもりはないけど、
若い世代に「男たるもの・・・」みたいな説教喰らわせたら、
「昭和っすねw」って笑われるのがオチらしいぞ、お互い気をつけようねw
共働きもパートや派遣だとこれからはどんどん厳しくなるだろう。
安倍さんが本格的に外国人労働者受け入れを表明したね。
となると単純労働の賃金は大幅に下がる。
ま、竹中さん含めて産業界は大喜びだろうが。。
デスクワークのほうが危ないんだけど
高プロの後はAI導入で地獄
銀行なんかどうすんだろうね
ペアローンはどちらか倒れれば共倒れ。
この記事に書いてある通り都内でマンション買うのが鉄則ですが、身の丈にあったローンを組みましょうね。
http://wedge.ismedia.jp/articles/-/13463?layout=b
若い子の理想は専業主婦だよ。
共働きは仕方なく。
仕事でバリバリ働くなんて古臭いね。
これからの時代にずっと専業主婦で生き抜くのは難しいよ。その選択ができる人は余程恵まれてる人か、何かを諦めた人かどっちかじゃないかな。
多分単純労働者はマンション買えないと思うけど、その人数が増えればそれを相手にする商売が潤って、そこに働く人がマンションを買えるようになるだろう。
ローン組んでる人が倒れりゃペアローンだろうがなんだろうが終わりじゃねーか笑
今住んでいるタワマンで子供と同じ公立小で専業主婦のご家庭は医者ばかり。
奥さんは元看護師ていう組み合わせが多い。
奥さんも医者ねか場合は仕事をセーブしながら働いている方が多い。
マンションは築5年で分譲時7000ー8000万ぐらいだったけど、そうなると世帯年収1500ぐらいからですかね。
夫婦2人でギリギリローンを組むやつは、営業にそそのかされたバカなのかな?
若さ故の過ち?
「パワーカップル」なるおだて言葉。パワーカップルにも3ランクあることに気付いた。都心に買える層。周辺郊外~都心30分に買う層。都心から1時間程度・駅前に買う従来のマス層。
大金持ちで嫁さんが金のため雇われてるやつはいないもんな
子供の手が離れてからNPOなど社会貢献や自己実現のため社会復帰する人はいるが
パワーカップルと持ち上げられて無計画にWローン組んじゃった人は(それバカップルだからw)、
一旦子供は諦めて、当初5年ぐらいは超節約して目一杯繰り上げたほうがいいと思う。
(もちろん減税と両睨みで鬼貯蓄からのタイミング見つつ一括返済だったり返済額軽減でもいい)
思いっ切り残債を減らしちゃえば後はどうにでもなるし、
そうやって節約生活が身につけば、後々子供が出来てからの一馬力生活も楽になると思うし一石二鳥。
金利、減税、リスク、出産その他、全てをシミュレーションした賢者カップルや、
キャッシュフローが潤沢な真のパワーカップルは当然この限りではない。
3ランクって事より
2層の方が重要
買える層
買えない層
ペアローンで買った物件が、この記事のような問題を起こしたら目も当てられないね。
去年新築マンション買ったけど、ペアローンを選択する気は微塵もなかった。ペアローンを組むなんて銀行や不動産会社に騙されているだけ。
http://wedge.ismedia.jp/articles/-/13464?layout=b
>>8243 匿名さん
世の中社内結婚も多いんだから別に珍しくないよ。昔と違って今は社員のお嫁さん候補で女性採用することも無いし、結婚したら辞めろって空気もない。今時嫁に家庭に入れってタイプは上にもあったけど医者くらいだし。
まあそれでもペアローンが良いとは思わないけどね。
実際のところ、ペアローンは少ないかもね。我が家はペアローンだけどさ。
まぁ都心で転勤もない良い企業勤めてる2人でペアローンなら全く問題ないんじゃない
景気がいいので勤め先のリストラこそリアリティないのかもしれないが
共働きで小学校通わせる大変さ、親の介護、離婚なんかのリスクを過小評価してるよな
なにかしら犠牲にして乗り越えるんだろうけど、そこまでして通勤時間10分縮める価値あるのかね
子供の出来が良ければ、小学校に入っても大丈夫かも。
そうでなければ、きめ細かに見てあげないとね。
妻がフルタイムでも定時で帰る人が多数で、残業ばりばりの子供放置は少数でしょ。
保育園や学童でも、18時以降の延長利用者は少数。
うちは妻が専業だから19時には夕食を終えて20時には寝かせてる。子供が幼いから。
共働きには無理だよな。
まあ妻が専業でそれが幸せなご家庭はそれでいいでしょ。
ご家庭、人の考えはそれぞれ。