- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
ごちゃごちゃ文句たれても価格が全てだよ。
住みたい価値の客観的評価だよ、坪単価ってさ。
買えない人は乗り換えがんばッス 。
>選挙中は朝7時から20時まで演説の音が聞こえてきます。
>ワールドカップのようなイベント時は酔っ払いが夜な夜なうるさくしています
窓開けてたのかな?
>>8155 匿名さん
リビングと寝室のガラスの性能が違い、リビングだと聞こえにくいのですが、寝室は結構聞こえます。窓を閉めていても。
リビングがもろに大通りに面しています。
同じ階でも大通りに面していない部屋は坪単価30ぐらい高かったです。
キャンセル住戸購入なので部屋タイプは選べなかったけど、安かったので満足しています。
>>8139 匿名さん
そうなの?金持ちのことはわかんないし、興味もないんだけど。
自分には関係ない世界だから。
庶民は日々無駄遣いしてカネがないか、貯めて旅行に行くかの選択になるんだよ。
>>8162
大塚寄りの東池袋界隈ね、あの辺は住宅街だからそれほどうるさくはないよね。
住んでたことあるけど夜になると路地で何かコソコソ売り買いしてる人がいたよ。
夜の一人歩きはどうかなあ
土地勘ないなあ(笑) 南池袋ってわからない?
池袋はダメだろ、さすがに。
鬼子母神辺りかなぁ。あの辺は半分目白の住宅街だから所謂池袋っぽさはないよね。
南池袋の一部と西口の立教周辺は
利便性と環境のバランスがいいと思う
池袋、新宿、渋谷の近くに住みたがるのって
田舎の人みたいだからやめようよ。
某番組みたい。
池袋よりは海みえる方がいいかな。
>>8168 通りがかりさん
すっごく分かる部分もあるんだけど、池袋、新宿、渋谷に住むイメージが、田舎の人と同じイメージなのも同様にヤバイよ。知ってるなら、〇駅でもあの辺ならイイよねってなるから。
色んな場所を知っているのは、逆にカッペの努力の結晶説。
知ってる人もカッペ知らない人もカッペじゃ
みんなカッペになってしまうw
ただカッペと言いたいだけじゃないかとw
こんなところでカッペの告白をする必要はないのでは?
都心は土地の仕入れが難しくて値上がりし、建物は10年前だったら20坪で全国平均1,000万円位だったのが今は2,500万円だという。都心のハイグレードだと3,500万円はするかな。都心の土地はこれからもっと入手困難になる。オリンピック後も再開発は決定分だけで10年は続くみたいで建築費が下がるなんて話は無い。
パワーカップルは都心を諦め郊外駅前(津田沼や海老名のような)に行ってしまった。ディベロッパーの戦略って凄い。
マンション用地が湾岸くらいしか無いから
東高西低ということにしないと都合が悪い業者がいっぱいいるんだろうねw
西側にマンション用地がたくさんあったら彼等は逆のこと言い出すんだろう。
東京では急速に外国人比率が上がってるようですよ。
田舎の人はむしろ住みにくいかもしれません。
>注目すべきは、若い世代の外国人の比率が局所的に高まっていることだ。
新宿区百人町1~2丁目、大久保1~2丁目では25~34歳人口の5割以上を外国人が占める。豊島区池袋1~2丁目、4丁目、東池袋1丁目、高田3丁目なども25~34歳の3割以上が外国人である。国別で見ると中国、韓国、ベトナムが目立つ。
20歳前後に限ると比率はさらに高まる。2018年の東京23区の新成人約8万3000人のうち、外国人は約1万800人で8人に1人。中でも新宿区は新成人の45.8%が外国人で、成人式のくす玉には日本語のほかにハングルと英語を併記したという。豊島区も新成人の38.3%を外国人が占めた。局所的にはさらに顕著で、大久保1丁目は20歳の87%、池袋2丁目は79%が外国人である。
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180718-00000001-pseven-soci
>>8180
>オリンピック後に値下がりするってどういう根拠だったの?
根拠も何もメディアが騒いだだけよ
で、その時に使う画像・映像はオリンピックの為だけに開拓して作られた場所の会場跡地だよ
どっかで見たことあるだろ
それを使って騒ぐわけだ。で、まんまと>>8180みたいなタイプがなんとなくその気になって言いふらすって寸法。
「~~らしいぜ」「え~そうなの?」って徐々に広まっていく訳だな。
今回の東京五輪に加えるとするならば、選手村跡地が~とか尾ひれを付けて煽ったりするんだよ。
そうすると選手村、マンション、ガラガラ、暴落、とか悲観的な奴やおもしろ話好きな連中が
勝手に連想してギャー大変だーってやるんだよ
23区の中でも、都心新築マンションは超富裕層に買われ、まだまだ上がりそうですね。
>>8178
その通り、昭和の時代は渋谷新宿を拠点に、私鉄沿線が開発された、元は畑。
今後は東京駅日本橋上野を拠点に沿線や臨海部が開発される、元は海。
踊らされることなく住みたいとこに自由に住めばいいと思うけど、
資産性を重視するなら自ずとエリアは決まってくる。
大規模再開発が目白押しの東は少なくとも今後2~30年は安泰。
それでも価格は都下主要駅(立川調布府中等)と同等かそれ以下、世田谷辺りとは比較にならない。
その分伸び代があるってこと、懸念は地震や洪水等自然災害のみ。
メディアや経済評論家が言ったことはよく外れる
>>8180 匿名さん
世のあらゆるもっともらしい情報は、すべて俗説かポジショントークです。
特に科学や社会学の分野では世界のマスコミはただの仮説を真実みたいに報道しますが、
記者の無知か、心理操作、インパクトを高めるためです。
6月のマンション契約率を見ると23区がギリギリ70%ですが、都下52%、神奈川61%、埼玉37%と壊滅状態です。もはや都内の金持ちパワーカップルしかマンションを買えない時代になりましたね。
23区内のマンションの過半数が70平米4000万円以下で買えていた時代が懐かしいです。
わずかですが、テロ等人災リスクはほかの地域に比べ、東京はあります。ロンドンもオリンピックの前にありました。
>>8190 検討板ユーザーさん
大半の人は、誰かが安くなるって言ってたから、どこかで暴落記事を見たからっていう「理由」ですね
大して調べもしないで安くなるって噂を信じてます
私も自分で探し始める前は、そういう風に安くなるって思ってましたからね
真剣に検討し始めて、安くなる理由を考えたときに、安くなる理由ってなんだろ?あんまり根拠ないんじゃ、、ってことに気づきます
オリンピック後に安く買いたい人たちがいっぱいいるから、そこが1番マンションニーズが高まるね
一斉にオリンピック後に買いに出るから値段は下がらないどころか上がっていく
そこまで我慢して新しい家を買うつもりだった人が、諦めて買ってく(子供が大きくなって手狭などの理由で)
それが一巡した2022〜2023年くらいから下がるかな
まぁ大不況がこなきゃ下がって2020年代後半じゃね?うちもそのあたりで売って買い換えよう、10年くらいだし。
100年先を見ると温暖化による海面上昇とかも気にしないとね。グリーンランドの氷が溶けて予想以上に海面が上がってるらしい。
まあ渋谷とかが海面下になる頃には松本あたりに遷都ということになるかもな
この先、都心部は上がる、郊外は下がるどころか負動産化は間違いない。
議論になるのは、その境界と下がる時期。
山手線とか区内とかで区分けできなくてまだら模様になるんだろうな。
都心までの通勤時間が長い駅、急行の止まらない駅、そのあたりからじわじわと安くなるのは間違いない。
通勤列車が混みすぎている路線、タワーマンションが急激に増えて交通や教育などの社会インフラが追いつかない地域などは今後値下がりするリスクが大きいと思う。