- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
オリンピックだ、マンションを買おう!
なんて誰が思うんだ
>>7826 マンション検討中さん
世帯収入が上がってるといっても、それは妻もフルに働いてるから。
住宅ローンはダンナの給料で払える範囲にし、妻の収入はあてにしないのは基本だよ。
不動産会社の営業にそそのかされて、目一杯なローンを組むと、なにかあったときにどうしようもなくなり、マンションは競売にかけられてさようならとなる。
今の生活が未来永劫、順調に続くなんて思ってるならおめでたいとしか言えないね。
その通りで小1の壁、小4の壁、2人目の壁などマンション検討時には想像しない高い共稼ぎのハードルがあるので、個人のライフスタイルとしては夫の稼ぎの範囲内で妻の収入は流動性高い投資に充てることをオススメする
が、世の中の共稼ぎは連帯保証でパンパンにローン組んで世帯1000万そこそこで都心タワー低層2LDKを8000万で買っていたりする
資産価値に目が眩んだ強欲で身の程知らずの彼ら彼女らが都心マンションの上げ潮相場を演出、サイクルが自己実現しているね
1馬力3000万すらないのに都心に住もうと思うのが間違いでは?
富裕層になりきれない、意識高い系マス層が、ローンでこけはじめると、新築はより極小でコストダウンに舵を切る。
そんなんで、都心の坪単価はアベだとあんま変わらんかな。
あくまでも都心
夫婦共に大手勤務なら世帯年収1500万〜2000万って普通にたくさんいる。彼らが1億ちょいまでの都心マンションを半実半投で支えてるイメージ。
都心で3000万稼ぐパパって、普通でがしょー。
>が、世の中の共稼ぎは連帯保証でパンパンにローン組んで世帯1000万そこそこで都心タワー低層2LDKを8000万で買っていたりする
>そんなやつおる?妄想?
おるでおるで~。
一時的に景気良かった商売人。
購入時は株で儲けてたオタク系夫婦。
親の援助が数千万単位で入ったまじめ夫婦。
単に乗せられて審査が通って買っちゃったタイプ。
今でも親の援助あり夫婦。
おるで~。
もちろん離婚、倒産、転職、転勤その他挫折、親の破産、気力体力財力の限界で去っていくのも数知れず。
坪350万円以上のマンションで子供が公立中学校の属性って
バランスがおかしいことに気がつかない地方出身者。
私立落ちたんやろ。
何でこんなにペアローンアンチいるの?もしもの離婚なんかの話をはじめたら一括購入以外全部アウトじゃないか笑
夫婦でぎりぎりローンが否定されたらマンションが売れないから業者は全力で否定しますね。
しかし、長い人生の間でどんな経済変動があるかわかりませんので、その変動要素を吸収できないようなアホなローンを組むのはただの情弱です。
そんなアホな親の元に生まれた子供はかわいそうです。
何故ペアローンにだけ煩いんだい?離婚でもしたの?
>坪350万円以上のマンションで子供が公立中学校の属性って
うちのマンション坪400超えてるけど公立小中多いよ
親として高校も都立に行って欲しいよ
うちはペアローンだ!2年は二人とも満額控除を受けられるほど借りているw
でも、全額に相当する資産は別途有るから、心配は離婚だけだな!
ペアローンって初めて知ったけど、出来るだけいいじゃん。
俺は給料ドロボーのリーマン10年やって、鳴かず飛ばずの自営10年でいろんな人見てきたから
普通に税金払って、普通に嫁さんがいて、子供育ててる人はそれだけで尊敬するよ。
逆に、ペアローンの不動産があるから離婚を思いとどまる
不動産はカスガイ
不動産はカスガイ。いいねえ。
最近は60平米もない2LDKが普通だからな。絶対収納足りないわ。
まあねえ。
おしゃれなエリアに住む代わりに子供も車も諦めて夫婦どちらの親の面倒も見ず
会社の同僚の付き合いもなしでFBにUPする程度の1,2万で買える贅沢で満足。
旦那の小遣いは5万。カードの支払いはボーナス時に20万。
こんなタイプならなんとかイケる。
超都心に住んでそれなりの車も維持して子供二人を私立に通わせ
旦那も自分より金持ちの人達とつるんで金を使い、嫁もシーズン毎に服を買う。
家族でも世間のイベント毎はシャレ乙にこなす。
カードの支払いは毎月20万、ボーナス時は100万。嫁には内緒。
こっちのタイプは大変。
>>7855 匿名さん
坪単価400万円中学生が10人住んでいるマンションと仮定して
5人私立、5人公立。
公立中学5人の内訳、一人転勤から戻ってきた、2人高校はツクコマ、日比谷、早慶あたりに進学。
私のマンションは毎年こんな感じ。
公立中が半数は多い?少ない?
年収2,000万の人でも、都内でこんな生活をしたら、余裕は全くないでしょう。
>>7862 匿名さん
典型的な二つのパターンですね。
でも金額問わずどのグレードのマンションでもこの両方のパターンが
5%ずつくらいいそうです。
収入に対して住居費用が大きくカツカツ、住居費を小さくして余裕あり。
私は中間でバランス良くする予定でマンション検討中。
同じこと繰り返し書いちまったか
いくら稼いでも使っちゃう奴だと、老後は生活保護しかないね。
老後に現役並みに稼げるのは人気芸能人か、ごく一部の経営者、893の親分。
サラリーマンでは不可能。
子供の受験に必死な層ってやっぱり自身の学歴が微妙なの?東大卒の子は公立でも東大に入ると思うし、実際ウチもそう。
お受験組は奥さんの学歴が微妙なケースが多いのでは
ただ夫が東大卒でも都内出身の場合は中受は確実にさせるんじゃない
東京の公立中は玉石混交でなく、石しかいないからね
この記事を見る限り20年程度でローン返済できる借入額にしたほうが良さそう。あとペアローンは日本人の離婚率は35%だからリスクでしかない。
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/14958107/
また教育ママと学歴コンプが沸いてきた。
マンションも子供がいると色々見えてきて、面倒くさくなってきた。
公立小なので登校班があり、毎朝井戸端会議が行われたり。
新しい人が引っ越してきたら、階や間取りの探り合い。
この春新築マンションに入居。@360マンション。
見事に赤ちゃん、幼児連れファミリーばかり。
ちびっ子は保育園に入っているから不在でとても静かです。
今の若い世代は共働きなんだと実感します。
小学生になったら学童、高学年になったら塾でしょうね。
ずっと静かな気がします。
このエリアは集団登校ではないので朝も集まっている様子はありません。
>>7870 マンション検討中さん
日比谷、西からも東大入学者はいるけど少数派の親孝行。
あなたはいいお子さんを持ちましたね〜
頭が良いDNA が受け継がれてヨカッタヨカッタ。
>>7876 これからの生活が楽しみですね!
我が家は入居して6年ほどですが、それでも住民が結構入れ替わっている印象です。
同じような世帯が多いと過ごしやすい反面、変な人に当たると災難ですね。
程よい距離のお付き合いがいいのでしょう。
>>7878 匿名さん
我が家は都内駅近分譲時坪330万、築10年でちょっと上がったかな?
というマンションです。
半分くらい入れ替わってる印象です。
私は永住の気持ちで購入しましたが、世の中そうじゃない人が多いようです。
>子供の受験に必死な層ってやっぱり自身の学歴が微妙なの?
その通りってスタンスでも言えるし否定する側でも語れるけど微妙だな。
今は夫婦共働きで代わりに婆さんが車で塾に送迎してたりするしなあ。
旦那上京組リーマン、嫁実家都心金持ち組だと嫁の実家が強かったり親子3代同じ私立とかザラにいるしなあ。
子供の受験に必死っていう言い方に違和感。
必死って見えるのかしら。
中学受験は普通なんです。
大学受験しない友人から大学受験勉強しているのを
必死に勉強して〜って言われるのと同じかな。
ステージが違うみたい。
地方だと金持ち組と言っても親が医者とか中小企業の社長とかその程度の事が多くて
「親の代では負けたけど俺の代では負けへんで」ってのが現実にあるけど
東京だと絶対敵わない金持ちの家が偏差値関係なくあちこちにある。
偏差値の低い野球の強い学校、芸能に強い学校でもとんでもない金持ち達が普通にいる。
自分は受験少年院と揶揄されている学校に
小学校から通わされた。
入学した時から東大か医学部合格を目指したプログラムになってて辛かった。 高校になっても男女交際は禁止だし、修学旅行や文化祭もなかったから、
青春している公立が羨ましかった。
金持ちが多い学校で
生徒手帳には友達同士、家庭環境についてむやみやたらに聞いてはいけない。っていう規則があった。でもあんなにイヤだったのに、自分の子供も結局、
私立の中高一貫校に行かせた。
お子さん、かわいそうです。
お子さんは東大に入って周りの話を聞いて
東大出てる親なのによりよい教育環境やチャンスを与えてくれなかったんだ
って気づいてますよ。。。
意外に勉強ってチーム戦です。
だから7884さんもお子さんを中高一貫校に入れたんだと思います。
東大出ていて良いマンションに住んでいるであろう7870さんへ。
東大って理Ⅲ以外なら普通の学校ですよ。
定年後もバイトで荒稼ぎできる医者が最強やな。
公立から東大入れた子がかわいそうって、、、
考え方が本末転倒だな。私立国立中学行くのが目的か?
東大で自身の環境にコンプレックス持ってる人なんて本当にみたことない笑
>私立国立中学行くのが目的か?
祖父や祖母、親もそうだから子も必然的にって世界はあるね。
あと公立至上主義の地方では分からない世界が東京にはある。
東大出てエリートリーマンになった位ではひっくり返せない金持ち一族がゴロゴロいる。
生涯賃金3億だ、俺は5億だ、ってレベルでは争えない世界がある。
別に千代田区の大豪邸に住んでる訳ではなくてもそういう金持ちたちがたくさんいる。
偏差値では敵わない世界があちこちにある。
娘の旦那にベンチャー企業の社長などさっさと辞めて働かなくてもいいから子供の面倒をしっかり見てろって
いう一族も実際にある。
>東大って理Ⅲ以外なら普通の学校ですよ。
これを高校に落とし込むと
「毎年東大理Ⅲに二人以上出さないと普通の高校ですよ」って話になる。
これは全国でも数校しかない。
あいつ今何してる?
女医の旦那も最強です。
マンションだと、お隣さんはウチの倍の値段の住戸だなんてことがあるから不思議よね…
受験少年院に居た者ですが、うちの父親は都立から東大工学部に入りメーカー勤務だったので
裕福ではなかった。 東大生にありがちで勤勉で大人しく、子供にはそれほど関心なかった。
けど母親が教育熱心だった為、大変だった。 サラリーマン家庭はこんな感じではないですかね。
>>7901 匿名さん
うちの母親はそこまで立派でないが、エンジニアの父親がお金に全く興味がなかったので、子供達の教育費を捻出する為に
専業主婦ながら財テクに日夜、励んでいた。 父親の少ない給料から、
株式投資でタネ銭を作り
人気路線に土地を100坪買って、自宅とアパートを建てた。 その賃収を貯めて、小ぶりな区分マンションや戸建を数軒増やした。
小さい頃から家では毎日、朝からラジオ短波の株式市況が流れ、
証券会社の営業マンが家に来て、夜は四季報で銘柄研究をしていた。
みんな凄いですな。
やっぱり頭の良い人達って、凸凹な人も多いですよね?
自分にあった仕事に就き、社会に適応してくれれば良いのですが、子供達を見ていると心配は尽きないです。
現代版日野富子。
その人物知らなかったので検索しました。
元々何の話だったかというと
マンション価格と教育費のバランスの話ではありませんでしたか?
株も毎日年初来安値を更新する銘柄が500~600銘柄ありますね。遂にアベノミクスも終焉かな。銀行株や不動産株も酷い有り様。
マンション価格にも下落圧力がかかりそう。
黄色ではありますね。
ついに下落が始まるゾ
お、俺の評判か?
まだ下がるのかよ
どんだけ~
トランプという不確定要素が揺さぶってくれるからなあ、ポストパクスアメリカーナの世界は不確定要素が多すぎてリスクテイクしにくくなる
マンションの質の下落は止まらない
なお価格は維持
不確定要素なら、再来年に
都心飛行機通過ネタが控えている。騒音と落下物リスク。
最近のマスコミは、加害者被害者ネタを見つけると徹底的に叩くからね。
よし、じゃあ各マスコミの本社の上を通るルートにしよう
また、飛行機ネタ?
このスレはスペック低く
安いエリアに住んでいる人が多いね。
城東なんて絶対むり。
豊住線は低地だしガラ悪いから
安いんですよ。 綾瀬、東陽町なんて大手町
近いけど、これから資産価値下がる一方です。 将来、貧しい外国人だらけになりますよ。
少し背伸びしても価格が維持できる場所に不動産買う方がいいですよ。
>>7920 住民板ユーザーさん1さん
主観的意見が強すぎてどこの住民さんか知らないけど、背伸びについては同感だわ。
人口代謝が止まった城南とかは高齢者しかいないスラム化進むしねー
埋立地もマンション分譲が終われば人口代謝は終わりますが。
デベロッパーはバッタが畑を食い荒らすみたいに新たに売る場所を探して移動します。
首都圏の外の人が内側へ
内側の人がより内側へ移動するから、しばらく大丈夫。
最近タワマンの記事が多いですね。
15年で3つのタワマンに住みましたが、短期で住み替えをするなら最高だと感じています。
https://www.asahi.com/sp/articles/CMTW1807051300003.html?iref=sp_ss_da...
https://www.asahi.com/sp/articles/CMTW1807061300002.html?iref=sp_ss_da...
こういう記事が出ると、ピークアウトする時期近し…と思ったほうが良いでしょう。実際、古いタワマンが徐々に増え修繕が心配だとか長周期の地震に弱いとか弊害も目立ち始めてるし、希少性は全くなくなったし、もういいかな…と。
パワーカップルという共働きにはタワマンは便利。
しかし幼児連れの主婦には不便。
一日に何度も外出するのですが下界が遠い。
車でも自転車でも徒歩でもワンブロック先が遠い。
パワーカップルにも不便だけどね。女を口説く道具として使うのが一番。
タワーだろうが、板だろうが不動産は立地。
オフィスが集まる東京、大手町へのアクセス重視だな
今後は皇居から半径2km以内が最低条件でしょうね
パワーカップルの定義って年収1500万円以上だっけ?
共働き世帯の年収1500万円以上は全国的に見ると5%しかいないらしいが、都内に限れば15〜20%くらいはいそう。都内でお互い働いていれば比較的容易に超える金額だしね。
渋谷と新宿を中心にして考えると痛い目みるだろうな。
高所得リーマンは大手町に集まる。
渋谷や新宿は下品な繁華街ですからね。
大手町や丸の内が東京の中心だから、もし資産性だけ考えるなら、大手町や丸の内に25分以内に着く物件を買うべきかと。
皇居から「半径」2Kmって、外堀辺りから2Km以内、それとも皇居の中心から2Km以内? 前者なら日本橋、京橋、銀座、汐留、六本木、赤坂、四谷、飯田橋、お茶の水、秋葉原って感じですかね?、
>>7936 匿名さん
江戸時代の人?
歩いて会社行かなくても20分くらいは地下鉄乗ってもいいけどね。
その分安くなって、生活にゆとりがでたほうがいい。
マンションなんかに無理してカネをつぎ込むなんてアホらしい。
>>7941 匿名さん
城東埋立地の人は東京に複数の中心市街地があることを認めたくないんだよね。
東京駅と銀座から近いことだけがウリだからな。
しかし、東京クラスの大都市は、1ヶ所になにもかもが集中することはないんだよ。
お前とか言い出したら負けよ
お前呼ばわりは身内仲間と部下まで
銀座に住みたいかな?俺は嫌だけど。
俺は大手企業勤務だが、オフィスは東池袋で、住んでるのは板橋区だから、銀座なんかに行くことは皆無だし、東京駅も東海道新幹線を使う時しか行くことはないね。
顔の見えない相手同士のマウンティングって端から見てると相当香ばしいってそろそろ気づいた方がいいぞ。
俺は銀座に住めるなら銀座でも構わんな
そういうバージョンの人生でも全く問題ない
母ちゃんの手料理が旨いバージョンの人生でも問題ないし
夫婦そろって外食ばかりのパターンでも問題ない
ただ、もう15年位電車通勤してないので電車通勤になるのは嫌だな
関係ないけど、マンションオタクによくある2重床とかタンクレストイレとかはどーでもいい
銀座は埋め立て地ではありませんよ。江戸前島と呼ばれた半島です。下記の記事が分かりやすいです。
https://www.leon.jp/lifestyle/6255
銀座、住んでみたいですね。いま比較的近くに住んでいますが、やはり都心とその周辺はなにかと楽しいです。都心い慣れると副都心(渋谷・新宿・池袋)はもの足りなく感じるんですよね。
大手企業なら都心に住め。夢がないだろ!
うちは妻は専業主婦で家事と育児に専念してもらってます。
子供には愛情が必要だと思うので。
夕食はデパ地下の惣菜なんかじゃなく、毎日妻の手料理です。
カネは有り余ってないし、住んでる場所もこの掲示板では散々バカにされてる外周区ですが、穏やかな生活で家族みんな幸せですよ。
銀座は観光地になってしまって落ち着かない。
路面店なら青山の方が楽しい。
ファストファッションが幅を効かせるような街ですよ。
もはや、日本人の憧れでもなんにもない。
銀座、有楽町は色々揃ってて、買い物しやすいけどな。
高級クラブ、ホステスってイメージはジジィ過ぎて笑える。もう平成も終わるぞwwww
共働きだと手料理じゃないという意味のわからない発想やね。結局両親の頑張りじゃない?専業でも惣菜使う人いるし。
天災大国で営業トーク間に受けて長期ローン組んだ方…
ご愁傷様。
実態ない資産価値?信じましょうね。
銀座はしばらく行かない。中国人観光客がバスで乗り付けるイメージ。日本橋の方が落ち着いてキレイで良い。でも、日本橋にもきほんてきにあ用事はないなぁ。買い物はネットか自宅近く、外食は自宅近く。自宅が好き過ぎる。ちなみに城南エリア。
大手町近辺に住んでる人ってごく少数派でしょ。大手町、丸の内あたりってマンションほぼないよね。
丸の内〜日比谷はマジで一番住みたいけどマンションがない。神田界隈は論外かな。
あんだけ路線走ってる大手町に10分~15分で着かない場所に住んでいて、資産価値を気にしてるとか笑える。
30年前はビジネスは大丸有か新宿、ショッピングは銀座か青山、飲みに行くなら新橋か赤坂みたいに西もそれなりに栄えてたけど、今や大丸有で文化や芸術も含めて全てが完結できるようになっちゃったw 渋谷のパルコが潰れて上野に移転したのが象徴的で、再開発も常盤橋や有明など東側ばかり。
>>7973 匿名さん
いや、だから働く場所っていってるやん。
その働く場所から15分圏内で資産価値を語るべき。
東へ15分が低地で気になるなら、西と北へ15分のエリアで探せばいいじゃん。
高すぎ
渋谷は再開発しても人が戻らないよ。
ヒカリエで持ち直しましたか?
>>7971 マンション検討中さん
ウソつかないでくれるかな。
渋谷のパルコは潰れたんじゃなくて建て替えで休館するだけ。
この掲示板は城東を売りたい奴が多いけど、東が西より栄えることなんか有り得ないから。
>>7968 匿名さん
大手町や丸の内に住みたいのか?
オフィスビルばかりの街に?
俺は職場から歩ける場所に住むなんて考えたくもないがな。
ド田舎で育つと家の近所で全てが完結しないと気が済まないんだね。
この掲示板は湾岸埋立地のマンションを売りたい奴ばかりですからね。
西側は敵なんですよ。
東京駅周辺や銀座が唯一無二の素晴らしい場所じゃないと気が済まないんです。
東横線が副都心線と繋がったから、乗換客がいなくなっただけですが。
渋谷の街に行く人が減ったわけじゃないね。
それに上野と渋谷は年齢層がまったく違う。
若者が東の街に集まるなんてことは未来も起きないよ。
いいから池袋と上野間を救ってくれ!
渋谷も再来年に
車輪出した飛行機が飛ぶようになれば騒音で、
耳の良い若者たちは減るかもね。
>>7985 匿名さん
東大生が民度が高いというつもりはないが、
東大生の拠点も渋谷だったりする事はおさえておいてもいいかも。
知っててディスるのと知らずにディスるのでは
微妙に変わってくることもあるからね
そうですね、東大はキャンパスはすべて西側。
城東にはまったくありません。
慶応も早稲田も東工大も一橋もすべて西側。
エリート学生は城東なんかには住んでませんよ。
東工大とか一橋は多摩にもありますから、まあ特殊な例ですが、東でも千葉大医学部ありますし。
上野には芸大があるからなあ、彼らもある意味エリートなわけだが
上野は東大も近い。林先生は上野から通ってたと言ってたね。
あと医学部はけっこう東寄りに多い。西は話題の東京医大、多摩方面?の杏林ぐらい?
あらゆるランキング、序列化、格付けはすべてポジショントークです。
例外:面積、高さなどの非操作性データ。
都心の定義ってできますか? 渋谷・新宿・池袋は副都心だとすると、例えば四谷三丁目はどうなりますか?
某経済誌の基準だと都内の帰結駅である大手町駅まで25分以内に到着できる駅であれば都心。
四谷ももちろん都心でしょう。
日経にこんな記事が出ていますね。パワーカップルという言葉が出ていますが、単なる共働きの言い換えで、何も新しくは無い。今まで片方のローンだけで済んだのが、両方でローンを組まないと買えない位、マンションが高くなっただけ。
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO32672910V00C18A7X11000
>>8000 匿名さん
パワーカップルというのは単なる共働き夫婦ではなく
その中でも夫婦揃って稼ぎが一人前あるタイプのことを表現しようとしてるんだよね
そういう言い回しを気に入らない人もいるだろうけどな
開成学園は西日暮里ですね。
有明は郊外なんですね
>>8006 マンション検討中さん
それが価格の歪み。本来は同じ25分なら使用価値は同じはずだが、先入観や偏見といった昭和の感覚で物件選びをする人間がいるので、価格の歪みになっている。それを見抜いてパワーカップルが買い上げているのがアベノミクス以降の東側中心の相場上昇だね。
パワーカップルと聞くたびに
バカップルを思い出す
ダイヤモンドだと都心!
四谷は新宿よりも赤坂に遥かに近い。麹町や番町も四ツ谷駅利用。
大手町基準で15分だと例えば渋谷とか広尾とかが入らない。「大手町もしくは赤坂見附から15分以内」が良くない?
住まいは最初は雨風よけ、文化的な価値観はその後。
招かれず客も寄せ付ける文化資本とやらは隣町にあるのがベスト。その点で銀座日本橋の歴史や有明ビッグサイト、お台場や丸の内の三菱美術館など湾岸周辺部には文化施設も豊富なのだが。むしろ西側のどこに文化施設がある?歌舞伎座って歌舞伎町にあったっけ笑
そら夜のネオン街よ
真面目な話、西側駅遠民ご自慢の文化施設って何?
国立博物館、ビックサイト、歌舞伎座、東京ドーム、ディズニーランド、キッザニア
これ全部東側〜湾岸にあるんだが?
西は安いから東にコンプレックスあるんでしょう。
東から西へ都落ちしないように。
北の中立感、いいね。