- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
昔、タカノフルーツパーラー前が
日本一だったことは、
忘れられてるのか?
>売ったら買いますよね。数だけで言えば需給上はニュートラルです。
売りの原因は、1家主が亡くなっても相続人がおらず競売に出る、2アパート・賃貸戸建を経営する者による資産処分 3別荘持ちの資産処分など、様々な事情がある
そもそも日本は持ち家率も高いのに人は減る一方。円安で外国人からも逃げられる。
うちも相続などで家が2つ余るので、1つは売るつもり。
>平成初期のバブル崩壊とは根本的に違うように思います。
当時と違うのは、GDPなどが相対的に低下、生産年齢人口が減り,高齢者が長生きして財政を圧迫する逆ピラミッド人口構造で、年収そのまま、税や社会保険料・自動車・食糧など物価がほぼ倍になったこと
つまり当時より状況は深刻
中国企業、リゾートホテルトマムを売却
いよいよ、中国不動産の不況が日本の不動産に波及かね。
上がる時は都心から上がり、下がる時はリゾートから下がる。
ただし、今の団塊世代が一日でも早く逝ってくれると、世の中は大分居心地がよくなるし、家も余る
彼らが無駄に長生きされしなければ
都心は減らない、 逆に集中するんですよ。
地方の人が減るだけですね。 それは、今も同じです。
都心はだから需要があるため、価格も下がらない。
外国人が 円安で見放す? 違うな。
日本での生活はセカンド。 海外で稼いだ金を
安い日本で使って贅沢を楽しむ。 これが今の外国人。
物価高とはいいつつも、海外と半額ぐらいの差がある分けた。
であれば 比較的に治安のよい、食事がうまい、 日本で楽しむ人が
多いわけです。 なので、都心に買うかどうかは置いといて、
地方の庭付きの家が今、がんがん下がっているから、
そこを狙って買いに来る外国人も増えてきている。
どちらかというと、日本の自然が好きって外国人な。
円安が今年のアメリカ大統領選で 更に進むと思う。 1$ 180円~
そこに来て、投資家が、 株をばらまき売りしなければよいが、
まだ日本の株を投資対象としてくれれば、
まだまだ、180円くらいで推移し 海外より 安い日本 ってことで
土地も、 家も 買われていくんだと思う。
東京の夏はサウナみたいな地獄の暑さですからいくら物価が安くても白人は避けますよ。
白人は湿度に耐えられませんから。
自分の海外経験から、アメリカ人は皆広大な戸建に住んでいるから
庭が1/4エーカーはないと嫌なのではないか
知人のアメリカ人も同じコメントをしている
別荘にするにしても管理維持費のかかるマンションはアウトだと思う
(ハワイのコンドも維持費はかなり高いけどね)
実際は都内にそんなに空き家なんてない
空き家率「都内の空き家率10%」は本当か 調査の実態とはbusiness.nikkei.com/atcl/gen/19/00247/012600002/
リンク切れた
空き家率「都内の空き家率10%」は本当か 調査の実態とは
https://business.nikkei.com/atcl/gen/19/00247/012600002/
なにその首都圏住みといって山梨でしたみたいな理論…
>>76596 周辺住民さん
私の肉親は商社マンとコンサル会社だが、ニューヨークやボストン勤務時代郊外の中古戸建を買って車通勤していたけど、300坪はあったよ。アメリカは、中古戸建市場がメインで物件は豊富だし日本より全然安い。
但し雑草取りや芝刈りは義務なので、ローンモアは必需品。
ニューヨーク市とニューヨーク州を混同してるバカがいるな。
ニューヨーク市には田舎はほぼないが。
知人のニューヨークの富裕層は郊外の広い邸宅に加え、ナンタケット辺りにに別荘と船を置いて優雅な暮らしをする。
真の都民同様、皆コンドやアパートばかりの中心部なんぞには住みたがらない。
ハワイのタイムシェア物件はまったく売れてないらしいですね。
ハワイ旅行中に勧誘されて契約しちゃったマヌケは管理費ばかり吸い取られ、売ろうとすると買い叩かれて、ただの不良資産と化してます。
アメリカは大都会でも不動産安くて羨ましい。
大谷のLAの豪邸でもこの内容で、最近の円安でも12億円で買えるんだから安いよね。
↓
高級住宅街、土地1224坪、建物206坪(680平米)でシアタールーム、サウナ、ジム、スパ、プール、バスケットコート付き。
アメリカは超富裕層が多いし都市部以外は広大な土地があるから立派な豪邸が多い
日本は超富裕層が少ないし郊外でも狭い土地しかないから貧相な家になる
アマンは200億じゃなくて2億ドル。
契約当時は、280億。
いうほど欧米マネーはいってないよな
ほとんど日本の物件は中国人韓国人台湾人
あと東南アジア系
周辺区で駅徒歩10分の70平米3LDK
これが5000万くらいじゃないと適正価格ではない
今はどう考えても金融緩和の影響で高すぎる
これからは引き締めの段階
それに伴い下がるのが必然
>>76620 マンション検討中さん
欧米の先進諸国に認められないということは、いずれ暴落するということ
特に民度の低い支那人がたむろすると管理費滞納などや夜間の騒音、ゴミ出しのマナー悪化などで住民に迷惑が掛かる
売ったらお終いの君ら不動産屋、転売ヤーは無責任すぎる
>>76623
そうなると、小規模企業が どんどんつぶれることになるが・・・いいか?
おれは、公務位だから、小規模企業がつぶれようが関係ないんだが
失業者増えて、景気悪くなるかな。
>>76622 周辺住民さん
>売ったらお終いの君ら不動産屋、転売ヤーは無責任すぎる
買って所有権移転してもなお俺等にただでお守りしろってのか?
だったら賃貸に入ればいいじゃん?
値上がり益享受したいくせにただでお守りしろってのは虫が良すぎるんだよ
>>76624 周辺住民さん
いいんじゃないの
みんな金がないのに都内のマンションとか欲を持ちすぎ
金がないなら田舎で農業でもするか、都内に住みたいなら
4畳半アパートで麦でも食って暮らせばよい
元の日本に戻るだけの話だよ
但し生活保護の無駄遣いだけは困る
日本の不動産は流動性低いし
賃貸も借りる側有利だし
囲い込み両手は横行してるし
なにより不動だし一回建てたら固定資産税や管理費や修繕のしかかるからな
乱発の時代より取り壊しや建て替えの時代
マネーゲーム状態の晴海フラッグに専門家が断言「ブームは去り、抽選で当たった人が不幸に」
https://jisin.jp/domestic/2345974/#goog_rewarded
晴海フラッグを転売ヤーからボッタクリ価格で買う人はかなり頭が悪いバカなんですね。
古川がヤバいぞー。
糞尿が溢れ出るぞー。
白金高輪民は逃げた方がいいぞー。
https://x.com/Tokyomc6/status/1809515214557077643?ref_src=twsrc%5Egoog...
都知事選、石丸に入れてきたよ。
デベとズブズブの小池はオワコン。3期12年もやってはいけない。
蓮舫は共産党の政策になるからダメ
接戦になると面白いね。
石丸は民事不介入主義だから、三井の開発を止める気は毛頭無い
再開発に一箇所あたり都税200億を「投資」と称して垂れ流す歴代知事の二の舞を踏むことになる
タワマンを建てればまるで投網を投げるように地方から高所得層が大量に獲れるし、地方がどうなろうと、不交付団体の都としては税収を増やすのが目標だからね
まだ蓮舫の方がマシ
都心で庭付き戸建て建てられるなら皆んな建ててる定期
都心でタワマン住むくらいなら電車で30分くらい離れた住宅街に庭付き戸建て買うほうがマシ。
仕事はリモートでも指示できるし、会社に貼り付いている必要なんかないから会社のそばには住まない。
都知事選も終わり、マンション相場上昇が続くことが決まったようなもの
都知事選はどうでもええけど、株価が高値更新してるから、マンションも下がらんわな。
俺の三菱重工株なんて、えらいことになってる。宇宙まで飛んでいきそうやw
30分だと庭付きは難しいかな。
駐車場つき、1戸建ては 可能性があるけどね
あと、場所か。 庭は20㎡くらいか。
土地だけで、100㎡くらい考えればいいのかな。
あと2、3年くらいでマンションは下がるんじゃないか、流石に世界高経済は続かないと思う。
>>76660 マンション掲示板さん
もう少しが誰にも分からないけど建築の現場だとまだ上がっている感はあるし、そもそも中小の工務店はなくなるし建築費は都心も田舎も大きく変わらないから下がりはしないと思う。注文住宅の下が坪70-80万、上が200万は全国共通みたいよ。
人件費が下がる、土地代が下がる、材料費が下がる、デベの利益率が下がる…
下がりそうなのある?
価格が下がる。
デベの利益率?
ただの客の我々にはどうでもいいことだな。
デベの利益率はこの数年で2倍くらいに上がったから、いざ売れなくなったら下げる余地はあるな。
>>76665 匿名さん
大手デべは、余地はいくらあってもいいと思ってるだろうし、利益率下がるくらいなら高く売れるまで塩漬けしておこうと思ってますよ。売れなくなったら売らないだけ。この10年で新築マンション販売半分以下になってるのが何よりの根拠。
>この10年で新築マンション販売半分以下
半分どころか、3分の1以下だよ。
販売戸数が減っても、それ以上に利益率を上げて売っているから最高益。
政府も給与を上げるように会社に言っているわけだし
どんどん給与を上げ 人件費もあげ 物価も上げていく必要があり
世界で取り残される日本にはならないでほしい。
インフレが加速して金利が3%を超えてくれば、マンション価格も調整するかな。
でもそれは4~5年くらい先の話。日経平均が8万円をつける頃だろう。
そして、その頃には23区新築マンションは平均1億後半から2億円。牛丼一杯800円。ラーメン一杯2000円。平均年収は1200万を超えているよ。
みんな頑張って生きろよ。
それなら株を買っておけば大丈夫だな。
2倍になるんだろ?
無理してマンションなんか買って、金利が上がったら破滅するからな。
>>76673 名無しさん
そう? インフレが加速したら普通にあり得ると思うぞ。
日経平均は5年前は2.1万くらいだったよ。5年でほぼ2倍。
平均年収は東京の40代を想定して書いた。今800万くらいとして、1.5倍になる予想。
40歳大卒の平均年収は654万円だが。
https://talentsquare.co.jp/career/average-income-40-year-old/#index_id...
>>76675 匿名さん
下のサイトによると、東京の40代の男性で平均年収782万だよ。
2年くらい前のデータだから今だと800万超えてるでしょ。
https://heikinnenshu.jp/todofuken/tokyo.html
>>76674 匿名さん
普通にはないでしょ。株や不動産が最近上がったのは日本が出遅れてた分を取り戻したのが大きいと思う。賃金も中小企業が99%で7割以上の人が非大企業だと1.5倍は難しいかな。中小の大半は終わっているし大企業だって世界で存在感を示せる会社ない。あるとしたら根っこから総見直しして20~30年必要じゃない。
マイホームはシングルの年収の5倍に留めないと、後々苦労する。今後の値上がりを期待しても無理。
60過ぎにまでローンを続けると破綻する。
または子供は1人が限界、私立は無理。
死ぬまで働くつもりならご自由に(笑)
>>76678 坪単価比較中さん
>>76679 eマンションさん
インフレを甘く見すぎ。デフレが30年も続いた国なんて日本だけ。これから超円高になるわけないからインフレが進んで世界に追いつくしかないんだよ。日本だけが激安でいられると思う方がおかしい。インフレが加速する世の中では今までの常識にとらわれていると生きていけないよ。
給料が上がって生活が楽になるのではなく、インフレ分は給料が上がらないと生活できなくなる。人手不足の中、中小企業も給料を上げていかないと人が逃げていく。製品を値上げしてでも給料を上げるしかない。
インフレで現金は目減りしていくから、現金を多く持っている60歳以上の人もこぞって株を買うようになる。10年後には日経平均株価は12万円くらいになっていると思うぞ。