- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
バブル時代に大儲けした実話を書くと、
妄想だなんだと目を背けて、否定したがる書き込みがあるのはよくある事。
今では想像も出来ないような、一攫千金の時代の話だから仕方ないが。
なんだかんだ言っても新宿近くが価値上がるでしょ。
新宿近く、と言っても今売ってるのは富久に神田川沿いに
高田馬場だからなあ。新宿通り沿い一階、三丁目駅までは
月坪15万、とか銀座に並んだバブル期復活みたく鼻息荒いけど。
大化けする余地あるのは御苑大通りが開通する千駄ヶ谷五と反対の代々木ニあたりか
てか、超都心部はふつうに二桁値上がりしてるっしょ
来年3月の路線価とかは15-25%値上りはほぼ確定なんじゃない
いつもの銀座、六本木、渋谷、新宿に加えて湾岸が値上がり筆頭エリアでしょう
実需は都心部(都心じゃない)の5千万円ちょい越えレベルでしょ。
このレベルだと共稼ぎで手がとどく人はかなり多いからね。
今回の台風で
住んで良い所と、悪い所が
ハッキリ分かりそうです。
>>766
ご明察。都内の自宅買い替えじゃない人なら、そのレベルが実需のコアゾーンだろうね。
だが、もはや「都心部」でさえもその価格帯の物件は70平米台以上だとレア割安になりつつある。
とにかく都心部、
中古でも何でも良いって流れですね。
将来の資産価値考えると、選択の余地は実質的に無いですね。
都心部がそんなにいいものでしょうか。資産価値と住みやすさは必ずしも一致しないですね。今まで新宿で賃貸で住んでみましたが、住む場所ではないと思っています。郊外で買おうと探しています。
>>771
新宿1丁目の賃貸に住んでたけど、静かで夜間も人の目が有り安全で、しかも物価も安く良いところだったよ!
新宿のランチは600円有れば美味しいものが食べれるし、お弁当なんかは350円からだよ!
でもマンション買う前に賃貸で住んでみるのは大賛成!
感覚が合う合わないは個人の主観なので、パーソナルベストを選ぼう!
資産価値と住みやすさが一致しないのは当たり前なんでは
都心部が住環境的にいいか悪いか言い出したらいいところは高くて買えない、
買える値段の都心部では住環境にはある程度目をつぶる。どっちかしかないんでは?
住みやすさより値崩れ少なさ、って人が多いから価格維持が可能なわけで
値下がり<住環境なら郊外優勢でしょ、それは。
住んでみていい街は住み替えるときも同じ街で住み替えるようになるのでより人気になる
吉祥寺がいい例
遠くても住みやすいからね
もちろん吉祥寺は
都心部どころか23区内でもない郊外だからね。
再開発されて住みやすくなるであろう武蔵小杉や晴海あたりも人気は上昇していくと思う
東京圏地価、6年9カ月ぶり下落ゼロ 10月
http://www.nikkei.com/article/DGXLZO80263470Y4A121C1L83000/
国土交通省が28日発表した地価動向報告によると、東京圏(1都3県)で
10月1日時点の地価は全65地区が3カ月前に比べ上昇または横ばいとなり、
下落がなくなった。下落ゼロは2008年1月以来6年9カ月ぶり。個人消費が
鈍るなかでも、金融緩和の追い風を受ける不動産関係者の投資意欲は根強い。
都心部の一等地以外にも物色の裾野が広がっている。
調査は全国の主要都市で高層住宅や店舗、事務所などが集積する高度利用地
の地価変動率を四半期ごとに評価する。東京圏で唯一下落していた千葉駅前
が横ばいに転じた。ビル密集地で商圏が狭く、投資余地に限りがあったが
「オフィスや店舗の賃料が安定し、地価も下げ止まってきた」(地価調査課)。
横ばいだった歌舞伎町や立川も上昇に転じ、都内の全地区が上昇となった。
歌舞伎町は飲食店に需要が偏る側面があったが、コマ劇場の再開発が進み
ホテル新設も相次いでいることから状況が改善しつつある。立川もオフィス
の空室率が低下している。
住宅地も好転した地点が増え、横ばいだった神奈川県の都筑区センター南、
美しが丘(横浜市)、新百合ケ丘(川崎市)の3地区が上昇に転じた。
「マンション大手が用地取得の動きを強めている」(同課)という。
五輪後が怖い………
下がっても影響がないほどこれからあがるんでない
新宿駅東口〜明治通りまでの一階賃料、坪15万とかだよ。
これ以上上がって着いて来れる業種が思いつかん。
上がるなら売り物の価格も上がってインフレ確定
山高ければ谷深し、か。
ひとまず、東京オリンピックの頃には売りだな。
考えるのはみんな同じだろうけど。
よく23区の中古価格見てるけど
1,2年前の新築が今3割アップで売りに出されるなんてザラになってるね。
新築を見ると安く見えるくらい。高いのは手数料乗せてるからなんだろうけど
果たして希望価格で売れてるのだろうか?
売り出し価格≠成約価格、はご存知ですよねもちろん。
売り急いでないなら、希望価格で売れなきゃ取り下げればいいだけだし。
この先当分、強気で行ける中古を安く出すのはお馬鹿さん
中古は仲介手数料が掛かるから、同じ価格なら新築より購入金額は高くなっちゃいますよね。
個人間取引とかなら仲介手数料、消費税もかからないし安くなりますでしょうが。
ずーっと待てばこんごは相続税の増税などかなり土地の供給にプラスのインパクトがありそうな政策が施行されます。例えば駅に程近くて需要はあるんだけどなかなか用地のきょうきゅうがなかったところでもマンション用地がでてくるんではないでしょうか。
待てれば住環境のよいところに満足できる物件がでてくるんじゃないのかなとおもっています。
素朴な疑問。
通勤電車の混雑がイヤだとか、通勤時間が長いのイヤだっつー理由で。
危険地域のマンションに家族住まわす亭主ってどんな人間だよ?
都内の治安なんざ歓楽街でもなきゃ他は大差ない。
問題は災害だろ。
都内は地盤ヤバいぞ。
人の多い場所は二次的危険が大きくなる。
歓楽街でも馬鹿以外は被害に合いませんよ
放射能は地盤関係なく降り注いでるからなあ
関東は今後住みにくくなるな
>>787
子供の通学を楽にする為、っていうのもあるんじゃないかな。
共働きなら夫婦とも通勤が楽になるわけだし。
そもそも都心が危険な地域だとも思わないけどね。
どこにも危険な地域も危険じゃない地域もあるよね。
郊外でも活断層が通ってる場所あるし。
子供が被害にあうのは
郊外の人気のない道が最近多いよね
2年ぐらい前にはヘーベイ300出せばそれなりの物件を検討することが出来ましたが、今では全く歯が立ちません。誰が買えるのでしょう?もったいなくて中々買えません。あの頃の値段になることはオリンピックまでないのでしょうか。
そりゃお金があれば誰だって都心に住みたいですよ。金がないから住めないだけなんだけどそれを認めたくないから都心は人が住むとこじゃないとかいって都心に住めないことを合理化してるだけです。
優しくありがとうございます笑
坪の間違いでした。
今の値段じゃサラリーマンではまともな物件買えませんよ
まあさ、生活のすべてを犠牲にして無理にマンションを買うなんてのは昭和の価値観ですよ。
今はなんでも無理をしないのがトレンドです。
だから車も全然売れません。
だから坪250万までのマンションしか庶民は買いませんよ。
マンション営業にそそのかされて夫婦でやっと返せるようなローンを組んだら破産確実ですからね。
>だから車も全然売れません。
あなたの周りではそうなのですか?
ご存知ないみたいですが、輸入車は去年の売り上げ過去最高を更新し、
特に、1000万円超の高級輸入車が前年比31.7%増。
ロールス・ロイスは3割増し、マセラティは3倍増!
輸入組合は「富裕層が高級車を買う動きが目立った」と話している。
http://www.tokyo-np.co.jp/article/economics/news/CK2015010902000128.ht...
経済格差が広がっているのは間違いないのでしょう。
車すら持てない層と、もっと上級の車を買う層と。
ベントレー、ランボルギーニなどの2000万円を超えるような超高級車も、
売り上げ更新中らしいですから、この傾向は益々広がっていくのでしょう。
トレンドというか買えない人が増えたってだけの話ね
買える人は買う
>すべてを犠牲にして無理にマンションを買うなんてのは昭和の価値観ですよ。
そんな人、今どきいないでしょう。マイペースだよみんな。
でも上にあるように高級外車はバンバン走ってますよね都心エリアでは特に。
>今はなんでも無理をしないのがトレンドです。
その通りだと思う。でも都心エリアは「無理せず」でもロールス、フェラーリがバンバン、
以前より数も増えているような気がする…
一方、無理できないから郊外エリアに家買っちゃった人は余裕ないんでしょう。
>だから車も全然売れません。
車も買えないですか?これからは、家の住所を言うだけで、その人の収入や属性が分かるような時代に突入したかも?怖い怖い…
どんどん格差が広がってほしい。皆平等という雰囲気はなんとかしてくれ。収入の半分近くを税金に持ってかれるのは勘弁してほしい。
794です。
私は庶民なので、お金があっても三年前くらいの値段を知っているので、損をした気分になって買えません。車はそのようなことがないので、買えます。
車も同じですよ。知らぬが仏かもしれませんが。
今、東京の売れ残ってるマンションてどれくらいあるんだろうか?
途方もない数だよね。
戸数じゃなくて棟数でも凄そう。
だから不動産でも株でもなく「金」なんだよ。 マンション論外。
>811
金こそ論外でしょ。
投資意外に使い道がないんだから。
株は会社から配当が出るし、不動産(マンション)は自分で住むことが出来る。
金は果実も産まないし、使い道も(一部工業用途を除けば)眺めて楽しむしか無い。
そんなものにカネをつぎ込む思考が理解できん。
マン損は損しか生まない。
買い煽り業者はこのスレは気に入らないのか?
>814
市況を見ればわかると思うけど、買い煽らなくても売れているのが現在の市況だからね。
価格動向を語るスレでぐだぐだと過去にこだわって買わない人はずっと買えなくなるよ。
一生賃貸も生き方だからそれはそれでいいんじゃない?
ここの古い過去スレでは
プチバブル時代にもう直ぐバブル崩壊すると、注意喚起してくれる不動産に詳しい人もいたけどね。
今ではそんな親切な人もいないスレになりました。
てか、まだそんな局面じゃないからだろ
売ったら、じゃなくて
買え買えのスレでしょここは。
2020年以降にどうなるか???
恐ろしいわ。
金融が崩れなければ相場はつづくよどこまでも
「タワー」とか「高層」とか「大規模」は業界のNGワードになったな。
NHK面白かったですね。
引き続き業者同士で面白い売れ残りバトルお願いします。
人材不足は大林が2015には解消される見込みを発表してたし、建材の高騰も国土交通省の白書では発生していないし。
したがって価格上昇要素は、地価と、デベの高利益率と、実際の価値以上になっているプチバブルという事実があるのみ。
大林もどういった意図で番組に協力したんだろうね
不安を煽る意味ないと思うのだが
遠くから見物します。
地震の話する人って
マンション買える人の不幸を祈ってるよね。
注意換気の雰囲気だしつつ飯馬したがってるのかな
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20150118/k10014774561000.html
これでしょ?
「国が超高層ビルの設計の基準としている揺れの3.2倍の強さで、倒壊するおそれがあることが分かりました」
こんな大きな揺れが来たら戸建ては全滅だし、普通のマンションも無事じゃない。
そんなの想定するだけ無駄だって。
漢字の挙げ足取る人は事実を指摘された人
指摘しても建設的な話とはならないし音で理解できるから。
更に言うなら飯馬に関しては飯旨とはならない。
もしうまいと読ませたいなら送り仮名の「い」が必ず伴う。
それが無いならうまと読まない。
最も恥ずかしいパターンなので今後気をつけてね
神戸の被害地域が六甲山から数キロ離れたとこに集中してた理由が地中の硬い層と柔らかい層の地震波の伝波する差がもとに起こる二つの地震波がシンクロしてる場所との仮説を聞いてはじめて高校の物理が意味あると感じたな
>>835
国の設計基準の3.2倍の強さという所だけ切り出すと荒唐無稽な想定のように見えますが、中を読むと「国などが上町断層帯で行った調査でごくまれに発生するとされる長周期の大きな揺れに相当」という事で想定の範囲内の強さみたいですね。
長周期の揺れについてはまだ研究途上なのでしょうか。
相当大きな揺れを想定したシミュレーションであることは間違いないですが、長周期の揺れの場合、戸建や低層・中層マンションが壊滅的な被害を受けるとは限らないですね。
なかなか強烈なCGでしたよね。
ただ、こちらの記事を読むと、NHKのフライイングというかミスリードな気もします。
http://www.j-cast.com/2015/01/19225600.html
トラブルを抜け出すよりも、
トラブルを避けるほうが簡単だ。
by バフェットおじさん
マンションナビで調べられる
この掲示板
業者同士の詰りあい専用だね。
千里タワーはあの件さえなければ最高のマンションだと思うのだが万一のことを考えると腰がひけてしまいますな
東日本大震災のとき震度5程度でも大きく揺さぶられている高層ビルを目の当たりにしてから、細長いマンション見てるととても不安ではある。
テロに狙われやすいエリアは避けるべき。
↑例えばどこ?
人がたくさん集まるところ。
流動人口が多いところ。
the nightmare for #Tokyo has began
だそうです。
人が集まる場所
目立つ場所
政府機関近く
業者の買い煽り盛んなのはいいんだけど。
危険性とかこんな数値の話は一切しないよね。
http://www8.cao.go.jp/kourei/whitepaper/w-2012/zenbun/s1_1_1_02.html
人の集まるところはテロの標的に・・・
なんかいやな雰囲気になってきたね
六本木や渋谷は避けるか
都心全滅なんだよ
テロでも地震でも
へー
住みたい街ランキングに都内なんかあったっけ?