- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
はい、私も55歳でローンは完済。
投資は株に全額ぶっ込み、一年で2.2倍にしました。
>>75779 匿名さん
というか、自由が丘に限らず今時23区内で300坪の土地物件、ましてや新築なんかここ数十年は皆無に近いよ。
市場に出るのは、裏通りならそれらを4~8つ位に分割売りde出すか、一昔前ならそんな戸建は表通り、例えば目黒通りや環八などにも存在したけど、ここ30年で大半がマンションに様変わりしてしまった。
もし中古があったとしても、金融ルートを通じて富裕層間で水面下で売り渡され、市場には流通しない、特に信用ある相手を吟味して売るので、前澤やホリエモンみたいな成金には売らないものですw(そういう意味で、青葉台だけどビッグモータの社長がソニーの創業者の家を買ったのには富裕層の間にショックを与えたようだ)
確かにまとまったいい土地は一般に降りて来ないか。不動産屋に降りオープンになったらお茶の出がらしとは言わないけど準じるか。小物物件を最初に話を持ってきて貰えるとありがたい
マンション、土地に係わらず安くていい物件はエンドには降りてこない。
市況が冷えている時なら転売屋も買い取り価格が厳しくなるのでマシな
情報提供があるかも分らんが。
少なくとも今までの様な超低金利で、アホが買い参加してる時は情報の
上流取得者が物件を押さえてる。まあ、両手片手の違いが大きいわ。
情報下流のエンドが高値掴みを繰り返してるだけや。
>>75784 匿名さん
そんな事ないでしょ。コネツテで情報を得られる人がレア、多くの人は普通に買っている。それに相場が高値のときは誰が買っても損する可能性大、センス無いのが高値掴みをいろんなモノでしてる。
>>75788 匿名さん
法則というより金持ちになる能力じゃない。オレは中小の経営者をやりながら不動産投資もしてMAでそこそこ大金を手にしているから経験はしている方かな。昔ながらの儲け方をしているけど今どきの新たな稼ぎ方も含め自分でゼロからスタートする人が金持ちになると思う。金持ちがますます増やすのはそうだね
不特定多数の人間に買え買えと繰り返し叫ばないと売り切れないような場所は買ってはいけませんね。
そんな不人気なところを買ってもいいことはありません。
ハザードマップ真っ赤エリアは避けた方がいいと思うけど、勤務地や家族の都合で利便性の高い街は人それぞれだろ。
新宿勤務なら番町よりも中野とかの方がずっといいし。
ハザードより液状化化歴のある土地の方が遥かに怖いだろ。古いマンションだと全壊するリスクもあるぞ。
液状化 怖いけど・・・
なぜか 横浜 千葉 は郊外で住むところとして人気が高い。
埼玉は最近 大宮も人気になったが・・・比較的人気無い。
大企業に勤めるとどこに転勤するか読めない(全国は勿論、都内にも複数、海外は50カ国以上)のでいつどこに行くか分からない。自分は入社以来ずっと丸の内だったので、20代で大手町10分の場所に中古マンション買ったが、途端に転勤辞令w。
でもキャリアを積むには仕方ない。
子供達の通学先も都内や多摩、横浜とバラバラ(私立も国立もいる)だし、妻も専業なので都心は退屈で落ち着かないと敬遠する。
なので、今は程よい都内の実家のある周辺区で快適な生活を楽しんでいる。
思うに、都心の高いところに住みたがる人って、ないものねだりで地方から来た中小企業リーマンや、水商売人が多いのではないか。1回住めば満足して、いずれは故郷に帰りたくなると思うよ。
>>75789 坪単価比較中さん
金はあるに超したことが無いが、価値観の問題だね。
生き甲斐がまず優先。恋愛・結婚、家庭、子孫、健康、友人、趣味など、目標・生き甲斐やそれらの優先度と価値観は人それぞれだけど、それらをバランスよく得るに超したことは無い。そのためには、努力と人を思いやる心、自己充足感が大事。
お金も学歴も住居も仕事※も、生き甲斐と自己満足を得る手段・ツールにすぎないし、それがあっても孤独・孤立では身も蓋もない。人の目を気にして見栄を張り背伸びするのは百害あって一利無しだと思う
(※自分は、仕事を生き甲斐にする境地には達していない)
都心は見栄が9割。
生活利便性を求める場所ではない。
値段が高い方が売れるんだよ。
本当に 地方の不便さをたいけんしていますか?
どこに行くにも車が必要。
70歳超えると免許返納して 子供がいていうことを聞いてくれればいいが
そうでない場合は 自転車で 大量の荷物を運んだり、
駅から2時間に1本のバスに乗って 総合病院に通ったりするわけだ。
都内のほうが断然利便性が いいんだよ。
子供のころからそういう 体験を地方でしてきているからこそ
東京での利便性に慎重になっているんです。 まじで。
東京に限らず首都圏や大都市なら全国どこでも利便性は同じです。
昭和中期じゃないんだから。
東京に限らず首都圏や大都市なら全国どこでも利便性は同じです。
昭和中期じゃないんだから。
東京に限らず首都圏や大都市なら全国どこでも利便性は同じ
どこからどこまでが、大都市となるのか
各県庁所在地は比較的に 大都市だが、
関東 群馬、栃木、茨城、は 確実に車がないと話にならない。
東京に至っても 23区以外は 車無いと利便性悪いだろう。
だから車無くても 生活できる 23区を求めて
集まってくるわけで、高齢化になればなるほど
23区内を選ぶ老人が増えてくるだろう。 それほどに
近くにそろっている所が少ない。
車を維持しながら地方に住むのと、車無しで都内に住むコストを比較した場合
どう見ても都内に住む方がコスパが悪すぎる。
都心でも中流層以上の家族持ちは殆どが一軒家に住んで、車を所有しているよ。
(中心部では上流層に限られるが)
都内でも車がないと不便なのには変わりはない。
歳をとったらスーパーの買い物袋を提げて炎天下を歩くのは拷問に近い。
自分は23区で車所有。子ども2人が小さいから、電車で泣いたり、わめいたり、大荷物運んだり、不可能に近い。むしろ他の家庭ではどうしてんの?
それと、子どもは都会よりも自然の方が興味がある。となると田舎に行くしかない。土日に毎回電車移動などありえないんだが、車なし子持ちの家庭はどうしてんの? 特に都心は遊ばせるとこないでしょう。
都心に住んでいれば車は不要じゃない?電車でどこでも行けるしタクシーも使いやすい。
>>75810 匿名さん
なんでそんなに行動半径が狭いの? 休みの日何してるの??
うちも都内だけど、子供3人だからミニバンとSUVの2台を使い分ける。
オフは両親と家族で日帰りなら100km圏、宿泊旅行では甲信越や東北、関西も車
別荘は長逗留で昼夜頻繁に出かけ、ヨットハーバーも交通不便なので車は必須
沖縄や北海道、海外は飛行機や客船だけど、羽田や成田までは車移動で、現地で車や船を借りる
尤も子供達も成長して友人だけの海外旅行に嵌り、最近は付き合いが悪いw
それでも月1回は宿泊、それ以外も日帰りで毎週出かけるので大荷物で電車はしんどい
車は昼夜係わらず(山頂以外)どこへも行ける。公共乗物は点と点の移動で時間縛りも大きい
毎回タクシーだと月50万はかかるし、都心方面は夫婦共に職場であって出かける場所じゃない
折角の休日、都心でウロチョロしていると、老化が早まりあっという間に人生終わるよw
75808だが、都心は勤めるところであって、子どもと遊ぶところではない。渋谷まで電車で10分程度の渋谷発路線に住んでるが、子どもと電車で渋谷なぞ行ったことないし、車でも2、3回ほどしかない。車ないとファミリーはきびしい。
>>75811 周辺住民さん
土地広いね、市内? 自分は半分見栄で土地にこだわって狭いとこしか買えなかったから車は1台しか置けない。しかも妻の意向でミニバン。ほんとはSUVにしたかった。土日は市内に出かけることが多いけど、コンビニは駐車場あるし、運転しやすいし、便利なことこの上ない。
>>75816 マンション掲示板さん
住まいを聞かれて敷地坪数まで言う必要はないからね。
訪ねてこられるとカッコ悪いけど。
アドレスランクは重要だけど、それが狭小住宅増殖の主原因だな。
都心のバカ高いマンションを無理して買うと車まで金がまわらない。
だからタクシーを使えばいいとか言い訳するが、子供がいたら車がないと不便この上ない。
金があるなら戸建てがいいよ
都心の富裕層、車持ってない家庭たくさんありますよ。
不動産関連の株の値下がりすごいね。
三井は1ヶ月で約15%マイナス。
後を追って不動産も値下がりしないかな。
長期金利が 1%を超えてきたからね。
変動金利の人は早めに固定金利に借り換えた方がいいぞ。
>>75816 マンション掲示板さん
うちは東京生まれなので城南だよ。
ただ23区内はどこも駐車場がコインパーキング以外は殆ど停められず苦労する。
MACやコンビニ、ファミレスは停められる場所もあるけど少ない。
うちも子供もいるし渋谷もすぐだけど、家族では出かけたことない
(自分は塾の帰り東急文化会館や西武の屋上、センター街でゲームばかりしてたけど)
そもそも家族で都心方面に出かけるのって、動物園と博物館、東海汽船に乗る時とか数える程w
自分は東京タワーが見える場所で生まれたけど、東京タワーもスカイツリーも登ったことない。
老後は、今の家を残し、港北NTとか町の区画が広く緑も多く生活に便利な場所に引越したい。
セン北/セン南や,あざみ野の露天風呂には家族でよく行く。
いよいよ呆けたら免許は返納し、夫婦共個室庭付きのホームに入る計画だよ。
パークタワー勝どきの住民板のこと、みんな知ってますか?
住民が毎日喧嘩しまくって超絶やばい。
こんなマンションが都心の大人気高級タワマンとはちょっと信じ難いので、活発な意見交換をお願いします。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/666909/
都心は利便性が高いからね。クルマが無くても便利に暮らせる。
円安
中国人が爆買い
価格暴騰
チャイナタウン化
住人同士のトラブル多発
マンション価値が下がる
負のスパイラル半端なし
港南とかは中国人めちゃくちゃ多いけど、他の湾岸エリアはそんなにいないですよ。
客観的なファクトを示しましょう
中国人は横浜中華街が多いです。
独身土木社業員越谷氏
独身土木作業員越谷氏、きょうもいろんなスレを荒らし中。
港南の人の自作自演癖は異常だよ。白金ザスカイや三田ガーデンヒルズのスレも自作自演で荒らしていたよね。
都心の黒服チャンコロ 皆銃殺刑だな
嫌だなあ。この先は、治安の悪化で値下がりするマンションが出てきたりするのだろうか。
労働賃金の安い日本に無理に、政府がアジア系外国人を規制緩和で受入れるということは
つまりそういうことです。
移民政策はどこの国も失敗してますね。格差の拡大、治安の悪化、ドラッグの蔓延、ダウンタウンは危なくて近づけない。マンションの管理も荒れるだろう。
日本にくる外国人が治安と秩序の奇跡の国と称賛するが今だけかもしれない。
福祉国家といわれたスウェーデンも社会保障にタダ乗りする移民が押し寄せて崩壊。日本の未来をみてるようだ。
軽い犯罪、ルール違反を日本人が嫌うって、割れ窓理論としては正しい。外国人には窮屈なのだろうけど。差別ではない。
埋立地のタワマンだけでなく、都心の超高級物件、三田ガーデンヒルズも中国人だらけのようです。
https://x.com/sekanichi_f/status/1792755439131828688
「抽選に参加するの6割は中国人だろう」
三田ガーデンヒルズ全体で、入居者の3割は中国人
23区でチャイナタウン化が進んでるのは都営住宅の集まる港南ですよ。三田には中国人少ないです。
港南小学校とかだと日本語がおぼつかない中国人が増えてる。
中国、韓国は100年くらい前から反日教育が続いてるからね。幼い頃からの洗脳は簡単には解けない。
仮に今、反日教育を止めたとしても、今後50年は反日のままだね。
>>75885 匿名さん
ほんとどうしようもない国。
帰化したり日本の高校や大学や院を出た中国人の友人や知人や同僚の男女に、新聞やヤフーニュースに出てる中国共産党の台湾や日本に対する武力行使の横暴について聞いたら、皆口を揃えて、こう言った。
「日本のニュースは都合のいいところだけ切り取って報道していて偏ってる」
日本の全員が認識した方がいい。
いかにインテリ、エリサラ、富裕層、日本大好きとか表では言ってても、
心の中では中国人の考え方しかできない。
中国人は日本から排除すべし!
>>75886 マンション掲示板さん
これは差別ではない。
差別ガー!とか言って中国人を擁護していると、日本は終わるよ。
抵抗しなきゃ、なされるがまま。
力が物を言う世界観の人達だから、最後負け果てて惨めに屈するのは日本。
いい加減日本人は気がつけよ。
>>75887 評判気になるさん
ある意味戦争に近い。じわじわと周りで侵略されて取り返しのつかないところまでもうきている。
そのうち、サピックスの成績上位はみんな中国人。公認会計士や司法試験合格者はみんな中国人、トップ企業や自治体・省庁までもが中国人あるいは帰化した中身は中国人の人だらけになるよ。
日本人は勉強も仕事も事業ももっと頑張らないと負けるよ。
競争なんだよ。ひとちひとつが。それが結果、日本全敗になる。
もう手遅れですよ。
台湾の次は沖縄。
そして一気に九州、四国、本州取られます。
どさくさに紛れて北海道はロシアが南下するでしょう。
>>75889 マンション検討中さん
攻め込まれたら、ロシアがウクライナにやったように、命や身体的自由を奪われ、勝手に徴兵されて日本人なのに日本人を前線でやり合うといった壮絶なことをしかねません。さらに銃をつきつけ強制的な併合のための住民選挙を終えれば、もう日本は跡形もなく。その前に原爆も落とされるかも。
中国共産党ならやりかねない。
なんか、夢みたいなことを書いている人もいるが、
まぁ 俺にとっては 後先短い人生だから、どうでもいいので、
とりあえず 中国人が 日本に お金落として、
日本に金が回ればそれだけでいいや。
ぶっちゃけもう、赤羽に住むところも購入したし、
後は、少し貯蓄して、65歳から 年金暮らしできれば。
月15万円くらいの年金であれば 何とか暮らせそうだし。
ウクライナがロシア本土に攻め込んでいけば、核の話もあるだろうけど、
入ってきたロシアを追い出しいるうちは核は使わないだろ。
当然 日本もね。
攻めてきたものを追い出しているうちは。
アメリカ ハワイを落として アメリカ本土を狙おうとしたから、
原爆落とされたんだしね。今の自衛隊は 攻め込むことができないから、
防衛で終わり。
靖国に放尿して落書きしたチャンコロ
中国に逃げちゃったね
他の国、の外人達だって
色々と問題を起こしているのが現在の日本。
未来は更に色んな外国人たちが増えていく。
長生きはしたくないね。
>>75891 周辺住民さん
そんな無責任なこと言わないでくださいよ。
日本をここまで作ってきた先祖、先輩に申し訳ないし、
貴方に子供はいないかもしれないけど、あなたと同じようにこの日本に生まれてきた日本人の子供達や周りの人の事を考えないと。
日々の貴方の幸せも、過去や周りの恩恵も少なくともあるんですよ。
その赤羽のご自宅を得られたのも。感謝して、日本を守らないと。
夢見たいな話じゃなく、割とガチで言ってます。
中国人にも個人単位でみればいい人も悪い人もいると思うが、根本的に思想が違う国からきているというのがコワイところなんだよな。根っこに共産党の思想があるわけでしょ。
習近平、プーチン、と取り巻きのメドベージェその他を抹殺すれば、何とかなるんじゃないの?甘いかな?
結局 地球は 数千年前にできた 宗教的考えがあって
宗教 = 戦争 なんですよ。
その中で更に全世界を 統一した 宗教にって
トップの宗教家が考えているわけだから 争いなんて 絶対的に減らない。
太陽が50億年後には 爆発するわけだから、
宗教的考えがいかに くだらないことで、 神などいなくて、
自分自身を 信じて生きていくことが 本当の 生 と
わからない限り 争いは無くならないから。
中学生の時に、それを悟ったよ。
晴海フラッグの抽選当たった人が羨ましい。
あんな素晴らしい環境で生活できるなんて。
「1000戸以上の空室」「まるでゴーストタウン…」晴海 フラッグ不人気の意外な真相
https://jisin.jp/domestic/2322997/
分譲賃貸と賃貸棟合わせて 1350戸以上の空室。転売ヤー大ピンチ。
>>75904 検討板ユーザーさん
都内は坪500-700万して、1.5億ないとマンション買えない時代。
そんな中、転売ヤーや賃貸で儲けよう(買いたい部屋も賃貸にされる不合理性)という法人や個人が大量にかっさらっていった。
住宅供給は国の一大事。
住まないで儲けようという奴らは全員大損してしまえ!!
ふざけやがって。
>>75904 検討板ユーザーさん
タワー棟の1455戸はまだ完成してまぜん。
タワー棟を除いた4177戸のうち 1350戸あまりが賃貸募集中だから、今のところ約 1/3 が空室ですね。
>>75906 匿名さん
ほんまふざけよるよな、賃貸。
賃貸なんかいらんのよ。賃貸マンションは腐るほどある。
1350世帯、およそ3000人が一部のふざけた金儲けのやつらのために家が買えなかった。ウン千万儲けようとしてる裏に、一生かかってローン背負ってウン全の血と汗と涙の労働力で返そうとしてる一般の会社勤めの人達のことを考えろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
投資家はくたばれ
みんな晴海フラッグ買えなかった怨みが凄いな
まぁ気持ちは分かる
俺もハズレ組だから
転売ヤーは社会のダニです。
大損して破滅したほうがいいんです。
転売ヤーがボッタクってるから空室になってるだけ。
適正な価格で売れば住民は入ります。
>>75911 匿名さん
街の破壊者ですね。
勝手に投資対象にして、金儲けのために家賃や転売価格を引き上げて、そっぽむかれて空室。
適正に実需に分譲されてたら、街はもっと活気が生まれたかもしれない。
分譲マンションに投資するやつはゴミだわ
晴海フラッグが交通不便な事は、何年も前から分かりきったことで、
賃貸に住む人たちは、安いか交通便利な部屋を好むのも分かりきったことで。
家賃を下げるしかないのも分かりきってたことです。
>>75911 匿名さん
ボッタクッてるのではなく、ボッタクろうとしていると云う事やな。
儲かる奴は初期で手仕舞い出来る奴のみ。
まあ、初期で転売できた奴のみやろうな。
賃貸ならインカムゲインとキャピタルロスで大して利益は出ない。
ハルフラは都とデベが条件なしで売ったのが悪い。
資金力のある転売業者や中国人が大量に買いしめて、その分、実需の人が買えなくなった。
自分は都知事選は小池には投票しない。3期もやらせる価値ない。
晴海に中国人は少ないですよ。湾岸で一番中国人が多いのは港南じゃない?
やっぱり晴海フラッグは大人気だね
買えない民の妬みが凄い
立地がいじゃが、
仕方がない。
立地の意味が人によって違い過ぎ
交通利便性だけを指している人もいれば住環境とか生活利便性も含めて立地と言う人も居る
まあ、晴海なんてあんな島、廃墟になろうがどうなろうがどうでもいい。
所詮端っこの埋立地だし。
晴海フラッグは そのうち 無人タクシーのテストコースにでもなるんじゃないかな。
そうすればテストの時は無料だし、 無人タクシーは 多分安いだろうから、駅まで行くぶんにはそれで十分だと思うけどな。
晴海はあと10年ちょっとで臨海地下鉄も開業しますしね。
>>75932 匿名さん
そうです。
晴海フラッグはプラチナチケットですね。
地下鉄開業後は麻布、広尾、番町レベルにまで評価されると思います。
国会議事堂にも近いし、衆参議員とかも沢山移り住むかも?
>>75934 通りがかりさん
人工的な街は綺麗だけど、麻布、広尾、番長のようにはならないんじゃないか?
そう思うイメージも伝わらなければ根拠も分からないので詳しく説明して!
大森と大井町、買うならどっちがオススメですか?
三田ガーデンヒルは中国人が30%らしい。
最大のチャイナタウンは三田ガーデンヒルだったとはマジ胸熱。
富裕層だったら地下鉄なんか要らないだろ?
そんな庶民が乗るものは使わないよな?
>>75946 匿名さん
芸能人だって多くは普通に電車使うよ。
そりゃ24時間お付きの人がいるような人もいるのかもしれないけどね。
政治家だって普通に電車使ってるよ。
電車を使わない層は、そもそも電車がない地域の人じゃないかな。
やっぱり電車は便利だよ。
>>75950 匿名さん
それは比較としては事実だよね。
でもさ、売り出し当時の価格でも、やっぱり相当な高値だよ。
ここ数年で住宅購入を検討できること自体がかなり恵まれた人だってことさ。
>>75934 通りがかりさん
所詮瓦礫とゴミでできた埋立て地をデベロッパが坪30万で仕入れて、選手村を建てリフォームしただけの中古都営住宅ですので、高島平団地の二の舞になります
高縄じゃなくて高輪ね
品川は住環境があまり良くないからな。実需で住みたい土地ではないですよ。
うちの最寄駅から目黒線直通で西高島平行きなる電車も出ているが、はっきり言って大手町より先は用事はないし使わない。
海老名だの浦和美園だの得体のしれない場所に勝手につながるのも迷惑。
そもそも車でピンポイントで目的地に向かうので電車は滅多に乗らない。
有明は駅近だけど港南は糞近なんだよな。
皆さんそれぞれですからね。
私もりんかい線なんか乗ったことないし(大崎から先にはまったく用がない)、豊洲はキッザニアがあるから行ったことありますが、晴海や有明は踏み入れたことは皆無です。
晴海や有明は公園が充実していて子育てを考えたら最強の環境だと思う。
元選手村「晴海フラッグ」 3割以上の部屋で居住実態確認できず
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240606/k10014472681000.html
「物置などのレンタルスペースとして貸し出されているものもあります。」だって。
これはひどい。
晴海はファミリー向きでしょう。高齢者は地価の安い港南や夢の島が良いですよ。
夢の島は汚染されてるので人間は住めませんが。
悪徳不動産屋にそそのかされて、投資でマンション買うのに住宅ローンを使うと詐欺で逮捕されます。
気をつけましょう。
不動産会社って自分さえ儲かればいいから平気で嘘つくクズがいますからね。