- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
低層は電柱と共に生きる覚悟がないと無理れすやうぅぅぅ、、
>>7418 匿名さん
私のマンションは電柱がかかっている部屋はマンション全体でごく一部だけど?
そしてその分安い。
電柱は南にはゼロだし。
電柱 植栽 建物だから視界には入るけど納得してたらいいのでは?
それと、全てではありませんが、低層はカーテン生活を強いられるところが大半ですからね。
7402でタワマン低層階に住み替えることにしたシニア世代ですが、色々な意見がありますね。
我が家の場合、低層小規模マンションは、以前住んでいた時の経験から、人間関係が煩わしく検討しませんでした。
タワマンの低層にしたのはせっかちなのでエレベーターに長く乗るのはイライラしそうだし、階段も使えるのは安心だからです。
相続を考えると高層階の方が有利なんでしょうけどね。
友人、知人も続々とマンションに住み替えていて、私達の世代は渋谷新宿より銀座日比谷が落ち着くので、近いところが人気です。
平らなので散歩も楽しめますし。ちなみに住み替えには子供たちも賛成してくれました。来年引っ越しなので、断捨離頑張ります。
上でも下でもどっちでもいいんじゃない?
どうしても眺望とか高層とか低層とか直視的なところに目が行くけど、
タワマンの強みはスケールメリットを最大限活かせることだと思う、
もちろん煩わしさだったりスケールデメリットもあるけどさ。
植栽、ランドスケープ、ラウンジ、ゲストルーム、プールその他・・・
飽きるでしょ?毎日使う?って意見もご尤もだしその通りなんだけど、
そこにあることが心の余裕だったり生活のゆとりや潤いを生むからね。
大人数で支えれば負担も微々たるもんだし・・・
将来的なお荷物施設って意見も理解できるけど、
今のところ共有施設が醸し出すインパクトは資産性や転売時にも好影響を与えてると思う。
小規模は人間関係 めんどくさいよ
大規模の方が気楽
人については大規模、小規模関係なく運。たまには使わない共有部をなくして毎日使うエレベーターを増やした大規模がほしい。
小規模は挨拶とか面倒なのがデメリットありますね。ゴミの分別も見張られていて緊張します。スケールメリットによる管理費の削減と気楽が大規模の大きいメリットですね!
小規模ってどのぐらいよ。
70〜80もあれば、人間関係なんてマンモスと変わらんぞ!
>>7432 匿名さん
確かに。大規模なら分別せずに適当にゴミ出し出来るって聞こえるな。まあ実際そうだから、逆に他人のルーズなのがストレスになるタイプは小規模の方が向いてるかもね。良くも悪くもお互い顔見知りだから変なことする人はいないし。
理想はそうだけど分別もたまにできないことあるでしょ
そういうときに余計な気使わないこともポイントかと
あとは組合役員やらないでいいのも大規模のメリットかな
修繕積立金もタワーはさておき大規模の方が安上がりだよ
子供の年齢が同じだと規模に関係なく
人間関係が煩わしいそう。
>>7435 名無しさん
大規模の組合役員は大変そう。
でもやらなくていいかもしれない。
小規模の組合役員はまだマシかも。
でも全員がいずれやらないとね。
ハイリスクハイリターンか
ローリスクローリターンか
タワーは中層マンションとは外壁の補修ひとつにしてもコストがまったく違う。
タワーだと足場を組んで外壁のメンテをやるなんてできないだろ?
だから大規模修繕の費用がタワマンは莫大にかかるんだよ。
都合の悪いことはごまかしたいのかな?日大のアメフトの監督みたいに隠蔽か?
タワーの修繕は金の問題もあれだけど、時間がかかるのも嫌だな。
2回目来る前に震災で木っ端微塵だから大丈夫、大丈夫!
>>7441 匿名さん
エルザとかツインパークスとか佃とかセントラルのヒーツ系は更に修繕コストかかるみたいですね。まあ、個別に給湯器がついてるマンションでも個々人で15年くらいに一回は交換しないといけなのですが。
総括すると、今働き盛りの世代は賃貸で住んで、アセットは海外、今後も出生率が高く人口構成が当面崩れず、経済発展が見込まれる国の中心部に買うのが良いって事ですかね。
国内の不動産は時間の問題で、いずれほぼ負動産化すると。
つまり、子作りのお盛んな東南アジアに移住しない人は 負け 組ということですね。
バリ島大噴火!
最近の物件って、配管更新も見据えてパイプスペースに余裕あるんじゃないの?
昔さや管ヘッダ工法なんて宣伝してたよねー。あれなら樹脂とかゴムだから
ローコストに配管交換できるんじゃない?
駅7分、70平米、田の字、小規模低層、9500万円。
新築マンションに入居しました。快適です。
南向き、眺望良しです。
駅5分、80平米、大規模マンションまたはタワマンが
この掲示板ではオススメされています。
条件にはまっていませんが、予算にははまりました。
みなさん、条件にはまっていなくても快適な場合もありませんか。
駅3分65平米最上階角部屋小規模。快適です。
最上階も良し悪しでね。
以前に世田谷で小規模最上階角部屋に住んだら夏に暑い暑い。
エアコンが次々に故障してまいった。
掲示板で大規模がいいって言われるのは、単に住んでる(=書き込まれる)数が多いってことと、大きなプロジェクトだから広告費がかかっていて目にする機会が多いからって気がしてきた。
ここで小規模がいいって書かれると、「資産が十分あればね」って返されることが多い。ってことは大規模は転売時の資産性が良いと予測して選ばれてるだけで、住み心地や快適さとは関係ない。資産があれば小規模でいいんだから。
都心の小規模低層はいいね。
都心への人口流入抑制政策が始まりましたね。
大学定員抑制法が成立:日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO30953150V20C18A5EAF000/
都心の大学に進学できない無能な人が、地方に進学することになるでしょう。
むしろ滞納した奴を吊るし上げやすいのはメリット
東京がジジイとババアばっかりの街になっちゃうじゃん
7457
23区なら都心扱いしてる記事。
> 西向きでダイレクトウインドウはダメ。
Low-eガラスで、通風もあれば、それほどじゃないですよ。
>>7457 匿名さん
この地方創生とやらの安直な考えによる都内大学生の閉め出し。
結果、早慶GMARCHが大きく合格者数を絞り、あぶれた学生たちは地方へ行く…はずが浪人が激増という無策ぶり。
不透明な大学入試制度改革と合わせて中学入試も過熱してますね。
>>7467
ただ学費や生活費を考えると地方の国立をもっと目指して欲しいけどね。
理に適ってるというか日東駒専レベルに無理していくこともないし大東亜なんか論外でしょ・・・
5教科がネックになってると思うけど、上位の3教科で評価するとか、
受験システムに柔軟に対応できると面白いと思うんだけどね・・・
生徒が留まれば結果的に地方創生に繋がるし、
再開発著しい北千住なんかをみてると大学というか学生のパワーはやっぱり凄いよね。
ふるさと納税も穴だらけで批判も少なくないけど、
結果的に地方が潤ってるのは事実だし狙い通りというか、
あれぐらい強引にやらないと格差は広がる一方だからねぇ・・・
地方国立のレベルが低いというか就職に役に立たないのが悪い
医学部 or 東大以外はお金の無駄だよ
> 医学部 or 東大以外はお金の無駄だよ
んなこたぁない。てゆうか、あんた、医学部卒でも東大卒でもないっしょ。
我が国の内閣で東大でも医学部でもない閣僚の割合見て見なよ。少なくとも君よりは格上の方々ばかりだろうて
就職に力を入れている大学ランキングというのがあって、金沢工業大学とか立命館大学がトップスリーに入っているからね。どういう基準で採点したのかはしらないが、東京の大学だから就職がいいというのは必ずしもそうとは言えないみたいだな。
東京にあるというだけで就職の役に立たない低偏差値大学は多いからな、定員抑制してちょうどよかろう。
あらゆるランキングはすべてポジショントークです。
ただし非操作性数値(面積、高さなど)を除く。
偏差値は操作性されやすい数値です。
>>7467 匿名さん
田舎の、名前を書けば入れるような大学を出ても就職はロクなとこない。
公務員試験に受かって市役所にはいるか、警察、自衛隊、教師など。
あとは田舎の中小企業。しかしそれだと子供は育てられないくらい給料は安い。
少なくともマーチ未満は無駄
サラリーマンになるなら国立大か早慶くらいの学歴は必要では
大企業だと一人一人の個別能力まで見きれないので学歴がよくないと足切りされてしまうからね
マンションの掲示板なんですけど?
渋谷は、松濤・神泉・上原あたりは良いと思います。でも交通利便性はやや劣りますね。
都心3区って千代田港渋谷?
日本語でお願いします。
勝鬨橋から西側なんじゃない?
埋立地の人々は自然の陸地はすべて内陸と呼ぶみたいだから。
皆が成田より羽田が便利って言うんだから諦めろってことだな。羽田の国際線増やすっていうのはこういうことなんだから仕方ない。
5区だの3区だのここでいくら議論・主張しても、だれかの主観的意見が押し倒されることも世間に認知・浸透することもないから完全に時間の無駄だと思う
価格動向に関する客観的データに基づく議論が必要
不動産業のインタレストカバレッジレシオは最近頭打ちらしいけれど高額マンションがバリバリ売れているおかげで当座比率が上昇中だからね。完成在庫率は最近少し上がっているかもしれないけれど、売れるまで待つだけの体力が会社に十分あるうちは安くして売り急ぐ理由は全くない。
確かに価格が上がってからは売れるまでにだいぶ時間がかかっている気はする
長期金利とか消費増税のことを考えると今年のうちに買っておいたほうがいい時期ということもあって、売る方も容易に値引きには応じないんだろうね。
昔は良かったなあ、完成在庫が今以上に積み上がっている買い手市場だから仕様もそこそこよくって値段もこなれてて、その上交渉次第で安くなるというオマケまであった。今から思うと夢のようだった。
埋立民、雑居ビル民は知らないと思うけど、今でも青山〜麻布あたりは星条旗新聞社に発着する米軍ヘリが毎日低空をバリバリ飛んでいて、それでも資産価値には影響ない(or織り込み済み)ので、南風時の夕方に飛行機が通るくらいどうということない。人の心配してないで首都直下地震や荒川の決壊が起きないよう祈っていた方がいい。
みんなで買い時って風潮つくりゃ永遠に買い時なのに。
都心は古いビルや戸建てが解体されてマンションが供給されてきたが、これまで順調に実需と投資(=賃貸)でバランスが取れてきた。価格も高騰してきたし需要も落ち着いてきた。新築の供給が減っていくことは良いことのように思う。
っていうより、マンションに再開発できない小規模の土地や戸建てが売れなくて
価格が上がらないのでしょう。
世田谷は「都心」じゃないし。
東洋経済でこんな記事が出ていますね。
こんな低所得でマンション購入を検討してはダメですね。
https://toyokeizai.net/articles/amp/222728?display=b
7512です。文章が下手で誤解を与えました。世田谷は都心だとは全く考えておらず、逆に完全に「郊外」です。その「郊外」ですら、戸建てよりもマンションに人気がある。都心と郊外の人気の格差がますます開くであろうことを考えると、マンションを都心に持つべき、と考えました。