- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
日銀が金融緩和を終了する方向で動き始めれば、ローンの負担も増えるし、
株価も落ちて資産が目減りするのはあたりまえ。
でも、固定金利が急上昇する前にかけこみ需要も発生する。
その後は、購買意欲を下支えする新しい補助の創設かな。
そのあとは、もう値崩れを一生待つような買えない組になる。
こうなってくるとマンションはこの5年で1.8倍になるってのは本当っぽい
>>73970 匿名さん
いや、今日の春闘の回答次第で修正でもなんでも金融緩和解除にベクトルが向いたと市場が判断すれば株価下がるし各行も金利を上げるし、まだ相場に余力があるマンションもローン負担増で本体価格を再考しないとならなくなるよ。湾岸とか駅遠は特に。
ただし、都心の3A地区や、駅直結物件だけは、全くへこたれずに堅調が続くとは思う。
自分はお金はあるけど、今のマンションは割高だから買う気にならん。仕様も低いし。
家賃、生活費、税金など全部不労所得で払っているからインフレは気にしない。
でもそろそろ終の棲家が欲しいので、来年、注文住宅で平屋の戸建てを建ようかと勉強中。資金は投資の一部を売却する予定。
しかし注文住宅はマンションと違って検討することが多いな。いろいろ大変だわ。
>>73975 匿名さん
まあ大変だよ
戸建てでパーマンレベルの内装はとんでもなく金かかるからな
しかも素人が調子こいてデザインに口出すと悲惨な出来になる
中途半端に勉強したと言ってわーわー言う施主が一番質悪い
まあ金払ってくれるんだからいいけどね
>>73975 匿名さん
平屋にするなら自然と買物便利な一種低層に限るね。森林公園や緑道脇なら最高。
敷地も広めで、隣の窓位置、植栽、庭やガレージ、道路付け、方角をまず検討。家なんか後からどうにでもなる。
自分も本業以外の不労所得のみでお釣りが来るし、都内の家も別荘もあるけど、早々にリタイヤし、健康寿命晩年の住み処として、横浜市郊外か世田谷区の緑道沿いか森のある公園沿いの土地や古家の公開前の物件を、複数の不動産会社や信託銀行などに探させているが、たまに情報貰うけど、これが中々良い条件のものがない
(我家の収益物件も古くなりつつあるからか、いろんな業者から売れだの収益物件建てませんかだの、怪しい提案が引きも切らない)
マンションは腐る程あるけど、戸建の場合、立地の良い物件は他の富裕層も狙っているので中々出てこないのが、いざ探すとわかるよw
いずれにせよ、老後は自然と生活のバランスの良い場所に限る。
木密エリアや雑居ビルも消えて道が広がれば、治安はむしろ良くなるね。
地上波が届かないってどいうこと?田舎の人の発言?光でしょ普通。
>>73978 匿名さん
小杉はダブついている。https://biz-journal.jp/journalism/post_358016.html
武蔵小山も行政の整備は無い。
人口減のなか、新築マンションを建てすぎのように思う。何かの跡地が全てマンションになっていくのは、街として、バランスを欠いているように思う。(芝在住)
赤坂6丁目にマンションばかり次から次に建ち、窓から空が見えなくなり、建物しか見えない環境になっています。(中略)特に高層マンションに困っています。(赤坂在住)
高層マンションが周辺に乱立し、陽当たり、風通しが悪くなった。(赤坂在住)
乱立する高層ビルで海風が遮断され東京は盆地かされております!(麻布在住)
高い建物が乱立して立ちすぎている気がします。(麻布在住)
これ以上の特にタワーマンション等巨大マンション建築は止めてもらいたい(高輪在住)
街の雰囲気が変化するのではないか、少し心配しています。個人的にはタワーマンションはもういらないと思います。(高輪在住)
出所:港区『港区分譲マンション実態調査』より抜粋
はい、金利が上がり始めますね。
ギリギリ変動ローン組は破産が始まりますか。
マイナス金利解除市場にほとんど影響なし。要は低金利継続。
https://note.com/goto_finance/n/n39b10c17eb43?sub_rt=share_h
インフレ下の経済で、低金利で銀行が貸し続けるなんてありえません。
そんなことしたら貸せば貸すだけ銀行が損します。そんなのは商売ではない。
物価上昇分+αの金利で貸すようになるのは当たり前のこと。
今の超低金利で住宅ローンを借り続けられると考えてるなら、ただのバカですよ。
いやいや、日本も引き締めせざるを得なくなるよ。
しかしそれでもインフレは続く。
10年後は、
牛丼一杯1000円、ラーメン一杯2500円、23区平均年収1800万、23区マンション平均2.5億
日経平均株価12万。政策金利3~4%。年金は今の1.5倍くらいだ。
金利より超円安時代のほうがやばい。今年は160円いくと思う。物価高、東京の不動産は外国人が買い漁る。いくら預金信者の日本人でも円資産がやばいって気づくだろ。
港南の人の自作自演癖は異常だよ。白金ザスカイや三田ガーデンヒルズのスレも自作自演で荒らしていたよね。
また臭くて汚い港南の人が発狂してるけど、汚物に囲まれた港南では住環境の良い有明に勝てませんよ。
>>73998 戸建比較中さん
ガクンとか悲惨とか具体性がないんだよ
どうとでも言い逃れできる曖昧な書き込み
3%程度の下落でもほら俺の予言が当っただろとうそぶくんだろう
港南が有明より安いのは有明より臭いからですよ。
マンションが値上りし続けないと困る転売ヤー、不動産業者が必死だね。
笑えるよ。
マンション業者とメディアを巻き込んで軽薄な宣伝で田舎者を埋立地マンションに誘導するのは東京のこれ以上の過密と価格の高騰を防ぐには優秀な住宅政策だね。
埋立地がなかったら23区のマンション価格はもっと上ってたよ。
都心に異常に拘る地方出身者が埋立地を買うんだよね。
都心だけど埋立地って。
ドヤれる場所なのかなぁ。
田舎者はせっかく東京に出てきたんだから、できるだけ中心に住みたいのかな?
必死すぎてみっともないね。
しかも埋立地なんか、全然中心じゃない東の果てだし。
イベント会場と団地しかない有明が都心?
日本語を知らないのかな?
自分が住む街が都心かどうかなんてどうでもよくないか?
ド田舎に帰省したときに自慢したいからか?
港南は下水処理場や食肉市場が移転しないといつまで経っても臭いまま。再開発の進む有明の方が街も清潔だしデート向きなのは間違いないよ。
この掲示板は引きこもりのキチガイと売り側の人間しかいない。
有益な情報なんかまったくないよ。
臭い者たちが夕暮れ
さらに臭い港南を叩く
轟音が響き渡れば
発狂は加速していく
言えない汚物が凄くて
見えない臭が付きまくる
本当は臭いも処理してほしいよ
取れん取れん 臭ってゆく
取れん取れん 服までも
取れん取れん 臭ってゆく
取れん取れん 家までも
神に近いのは勝どき